Постный шоколадно-апельсиновый кекс на миндальном молоке

Постный кофейный торт с черносливом

Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!

Тебе понадобится: Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла. Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.

Приготовление: 1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части. 2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером. 3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.

Постный кекс – хитрости и полезные советы

  • Чтобы кексы без яиц и молочных продуктов получились вкусными, обязательно нужно использоваться качественную муку высшего сорта. Это ровно половина успеха.
  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом. Выпечка получится более воздушной.
  • Мука должна быть комнатной температуры. Если она хранится в холоде, перед приготовлением ее нужное количество нужно выдержать в комнате.
  • Лучше всего использовать не гашеную уксусом соду, а именно разрыхлитель. Он делает тесто на самом деле рыхлым при выпекании, тогда как с содой трудно добиться такого же результата.
  • Разрыхлитель – это смесь соды, крахмала и лимонной кислоты. Если его нет, можно печь кексы и с содой,  но выполняя некоторые обязательные условия. Сода должна быть непросроченной. Ее нельзя гасить по старинке, заливая уксусом в ложке, – это неправильно. Нужно смешивать соду и муку, причем на 250 граммов муки нужно полчайной ложки соды. Роль уксуса выполнят подкисляющие ингредиенты: фрукты, цитрусы.  
  • Не стоит произвольно менять количество указанных в рецепте ингредиентов. Кексы не прощают никаких вольностей. Единственное, что можно себе позволить, так это увеличить или уменьшить количество наполнителя либо заменить один наполнитель на другой.
  • Долго вымешивать постное тесто не нужно. Его компоненты смешиваются достаточно быстро и хорошо. При длительном вымешивании результат становится хуже.
  • Для постной выпечки лучше использовать маленькие формы. В них тесто обязательно пропечется. Кексики в виде американских маффинов, выпеченные в силиконовых формах, получаются особенно удачно.

Полезные ссылки:

Постный кекс изюмно-ореховый

Чудесный коричный аромат и легкая яблочная кислинка делают этот вариант постного кекса сказочно вкусным.

Ингредиенты:

•    четыре стакана белой муки;

•    два стакана сахарного песка (можно уменьшить количество сахара по вкусу);

•    обычный граненый стакан масла без запаха;

•    по стакану грецких очищенных орехов и мелкого изюма без косточек;

•    два стакана отвара из свежих или сушеных яблок;

•    соль;

•    разрыхлитель (или чайная ложка соды);

•    чайная ложка перемолотой корицы.

Способ приготовления:

Приготовить яблочный отвар.

Порубить орехи ножом.

Растереть масло и сахар.

Муку смешать с содой и солью.

Влить в мучную основу отвар, масло с сахаром, замесить тесто.

Добавить в него оставшиеся ингредиенты, снова все перемешать.

В разогретой духовке выпечь кекс. Обычно он пропекается за сорок минут.

Как приготовить:

Как видите, сегодняшние кексы у меня без яиц и каких либо молочных продуктов. Они прекрасно дополнят ваше меню во время поста или, если вы вегетарианец!

Продукты вот какие: мука, сахар, пара апельсинов, раст. масло без запаха, любые сухофрукты или орехи, пищевая сода и немного разрыхлителя. У меня сегодня разрыхлитель не классический, а с шафраном. Не переживайте с обычным разрыхлителем тоже всё получится.

Вы даже  можете его исключить, но тогда придётся добавить еще немного пищевой соды.

1. Первым делом хорошо моем апельсины. С одного из них нужно снять цедру. На мелкой стороне терки снимаем с апельсина только оранжевую часть. Цедры нужно около 1 ст. ложки.

2. Второе, что нужно сделать — это выжать сок из апельсинов. Берём каждый апельсин и прокатываем ладошкой по доске. Разрезаем каждый апельсин по полам и выжимаем сок. Пользуемся тем, что есть под рукой. У меня вот такая соковыжималка, ручная.

Сок пусть будет с мякотью. Это даже лучше. А вот от косточек избавьтесь)))

3. Итак, сок есть. Сколько его нужно? Нужно 220 мл. Но, если вдруг, апельсин попался не сочный. Такое тоже не исключаем. Тогда до нужного литража доливаем простой водички. А, если сока вышло чуть больше, добавляем весь. Но не более 250 мл.

4. Любые сухофрукты нужно запарить кипятком. Так они будут сочнее в готовых изделиях. Я запариваю клюкву крутым кипятком. Пока подготовим остальные продукты, она будет готова.

5. Измельчаю ножом миндаль.

6. Теперь соединяю в большой миске такие продукты как: сок, раст. масло, цедру, сахар и ванильный сахар.

7. Хорошо перемешиваем венчиком минутку.

8. В отдельной миске, поменьше, соединяю просеянную муку, соль, разрыхлитель и пищевую соду.

9. С клюквы сливаем воду и переносим ее на бумажное полотенце.

10. Чтоб клюква в тесте не пошло на дно, во время выпечки, я добавляю к ней ложечку муки или можно крахмала.

11. Далее добавляем сухие ингредиенты в жидкие, в два приёма и хорошо перемешиваем венчиком.

12. Тесто для апельсиновых кексов получается, как на оладушки.

13. Ну, а теперь можно добавить сухофрукты и орехи в тесто. Перемешиваем.

14. Постные апельсиновые кексы я люблю выпекать в бумажных вкладышах. Кстати, они продаются в любом супермаркете и стоят копейки. Зато форму потом не нужно вымывать от теста. Это очень удобно.

15. Теста получается достаточно. У меня вышло 14 заготовок, две из которых силиконовые формочки и они больше остальных.

Выпекаем апельсиновые кексы при 200ºС — 20 минут.

16. Друзья, ориентируйтесь на свою духовку. Возможно понадобится не 20 минут, а 25. Готовность кексов — это румяный, золотистый оттенок и сухая зубочистка.

17. Кексы переносим на решетку и даём им остыть.

А какой аромат, друзья! Нет слов!

По желанию кексы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них глазурь. Кстати, глазурь можно приготовить тоже на апельсиновом соке, с добавлением сахарной пудры!

Кексы получаются всегда. Такие воздушные, мягкие, ароматные и очень вкусные!

Приятного всем чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Постный кекс «Яблочно-ржаной»

Очень полезным и вкусным получается постный кекс из ржаной муки. Понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

•    стакан ржаной муки;

•    полстакана сахара;

•    четверть стакана масла;

•    полстакана воды;

•    ложка разрыхлителя;

•    щепотка молотой корицы;

•    три средних яблока.

Способ приготовления:

Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (или гашеной содой).

С яблока счистить кожуру, натереть крупно, посыпать корицей.

Влить в масло воду, перемешать.

Замесить тесто, вылив жидкие компоненты в мучную смесь.

Выложить в тесто яблоки.

Подготовит духовку и форму.

Выпекать минут пятьдесят.

Вынимать кекс остывшим.

Постный кекс «Солнечный апельсиновый»

У чудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто фантастический аромат и очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

•    два стакана белой муки;

•    стакан свежевыжатого апельсинового сока;

•    пятьдесят граммов изюма черного и сто граммов желтого;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    полстакана масла;

•    пятьдесят граммов орехов;

•    ванильный сахар либо пакетик ванили;

•    две горсти цукатов из апельсина.

Способ приготовления:

Смешать сухие компоненты.

Влить масло и сок, замесить однородное тесто.

Орехи порубить.

Соединить орехи, цукаты, изюм.

Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.

Разогреть духовку.

Форму промазать маслом и присыпать манной крупой либо молотыми сухарями для панировки.

Выпекать в форме 24 размера минут сорок пять.

Вынимать кекс можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе раскрошится.

Постный морковный торт

Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.

Тебе понадобится: Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы. Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.

Приготовление: 1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах. 2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость. 3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.

Описание

Привет, девчонки и мальчишки! Тема постной выпечки у меня продолжается и сегодня спешу с вами поделиться безумно вкусными и ароматными постными кексами, которые готовятся на апельсиновом соке. Такие яркие, солнечные, что приготовить их ну, просто руки чешутся!

Постные апельсиновые кексы можно приготовить как из свежего сока апельсинов, так и из бутылочного. То есть, из магазинного. Даже можно взять детское фруктовое пюре, которое  следует развести водой. В общем, вариантов много. Выбирайте)))

Помимо того, что постные кексы я буду готовить на апельсиновом соке, я добавлю в тесто сушеную клюкву и миндальных орехов. Я пробовала печь еще с изюмом. Отлично! Если не любите сухофрукты, не добавляйте ничего. Они всё равно чудесные получатся!

Ну что, приступим?

Постный торт с вишневым муссом

Этот удивительно вкусный и аппетитный торт состоит из мягкого бисквита, испеченного на апельсиновом соке, и воздушного вишневого мусса.

Тебе понадобится: Тесто: 300 г муки, 250 мл апельсинового сока, 160 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла (рафинированного). Вишневый мусс: 700 мл вишневого сока, 20 г агар-агара, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л манной крупы.

Приготовление: 1. Раствори соль и сахар в апельсиновом соке, влей подсолнечное масло, всыпь муку с разрыхлителем, при помощи вилки или венчика замешай тесто. Испеки пышный бисквит, остуди и уложи на дно глубокой формы. 2. 0,5 л вишневого сока соедини с сахаром и манной крупой, вари 7-8 минут после закипания, немного остуди, затем помести емкость с кремом в ледяную воду и взбей миксером до пышности. 3. Агар-агар раствори в оставшемся вишневом соке, провари на плите 2-3 минуты, введи во взбитый крем из манки. 4. Вылей весь вишневый мусс в форму с бисквитом, поставь застывать в холодильник.

Постный кекс «Шоколадный дуэт» в мультиварке

Очень удобно и быстро готовить кекс в мультиварке. Свежий цитрусовый аромат, смешанный с шоколадным оттенком, делает такую выпечку очень вкусной.

Ингредиенты:

•    две мандаринки;

•    две чайные ложечки порошка какао;

•    одна чайная ложечка растворимого кофе;

•    две столовых ложки сахара;

•    столько же растительного масла;

•    стакана белой муки;

•    чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Натереть мандариновую цедру.

Очищенный мандарин избавить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.

Из второго мандарина выжать сок.

Отправить к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.

Смешать мандариновую основу с маслом, мандариновым соком.

Муку смешать с разрыхлителем.

Замесить однородное тесто.

Смазать чашу маслом.

Вложить тесто в мультиварку.

Выпекать в соответствии с программой (кнопка «Кекс» или «Выпечка»).

Постный кекс «Шоколадно-вишневый»

Волшебный постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в приготовлении. Он обязательно станет любимым домашним рецептом.

Ингредиенты:

•    полкило замороженной вишни;

•    два стакана муки;

•    полстакана  масла;

•    две столовые ложки порошка какао;

•    полстакана сахара;

•    ложка разрыхлителя;

•    по вкусу корица и ваниль;

•    две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.

Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.

Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.

Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.

Замесить тесто.

Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.

Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.

Вынуть, когда кекс полностью остынет.

Постный кекс «Морковно-ореховый» с финиками

Полезный и очень вкусный постный кекс из морковного сока, фиников с добавлением цельнозерновой муки обладает нежным вкусом, приятной консистенцией, красивым цветом.

Ингредиенты:

•    350 мл свежевыжатого сока моркови;

•    150 граммов очищенных спелых фиников;

•    две столовых ложки сахарной пудры;

•    двести миллилитров масла;

•    два стакана белой муки;

•    стакан цельнозерновой муки;

•    полторы чайных ложки разрыхлителя;

•    сто граммов любых очищенных орехов.

Способ приготовления:

Их пяти-шести сочных морковок отжать сок.

Финики избавить от косточек, измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Смешать оба вида муки.

Добавить в муку разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать.

Соединить сок из морковки и финиковое пюре.

Выложить фруктовый наполнитель в тесто.

Влить нужное количество растительного масла.

Замесить эластичное тесто.

Орехи измельчить.

Добавить орехи в тесто, снова вымесить его.

Форму смазать маслом.

Духовку разогреть.

Выложить тесто и выпечь кекс.

Остывший постный кекс вынуть из формы, украсить сахарной пудрой либо глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой

Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.

Ингредиенты:

•    350 граммов мелко натертой тыквы;

•    стакан сахара;

•    сода или разрыхлитель;

•    стакан муки;

•    четверть стакана масла;

•    восемь-десять орешков;

•    сто граммов чернослива без косточек;

•    цедра одного лимона.

Способ приготовления:

Свежую тыкву мелко натереть.

Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.

Орехи измельчить.

Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.

Замесить тесто.

Подготовить духовку.

Выложить тестов форму, смазанную маслом.

Сверху разложить половинки черносливин.

Выпекать сорок минут.

Постный кекс – общие принципы приготовления

Вкусные кексы пекутся по одному принципу. Сначала нужно смешать сухие сыпучие продукты: муку, сахар, соду, мак, какао и пр. Затем вводятся жидкие компоненты. Кроме воды для постных кексов используется растительное масло без запаха.

Чтобы тесто поднялось, потребуется хорошая сода или качественный разрыхлитель. Процесс выделения углекислого газа в результате использования этих компонентов гарантирует, что выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.

Прочие компоненты, которые влияю на вкус и аромат, добавляются в последнюю очередь. Тесто нужно хорошенько промешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Выпекать кексы можно в специальных, обычных больших формах или в маленьких формочках для маффинов. Очень удобны силиконовые формы: в них кекс не пригорит, выниматься будет очень легко. Если форма большая, то печь кекс нужно до пятидесяти минут, а то и больше. Средняя температура для выпекания кексов – от 180 до 200 градусов. Все зависит от особенностей конкретного духового шкафа.

Кексы в маленьких формочках пропекаются быстрее, минут за тридцать. Проверить их готовность очень легко. Корочку нужно проткнуть спичкой или деревянной зубочисткой до центра. Если на поверхность палочки сухая, кекс готов. Если налипли кусочки теста, нужно подержать в духовке еще минут десять-пятнадцать.

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Крепкий чай и имбирь сообщают кексу приятный цвет и свежий аромат. Если нет свежего корня, можно взять молотый имбирь.

Ингредиенты:

•    стакан крепкого только что заваренного чая;

•    полстакана сахара;

•    семь столовых ложек муки (с горочкой);

•    три ложки любого домашнего варенья;

•    столько же масла;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    щепотка или полчайной ложки тертого имбиря;

•    на кончике ложки корица;

•    что граммов изюма;

•    немного сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.

Влить в мучную смесь масло и чай.

Замесить тесто.

Выложить в тесто оставшиеся компоненты.

Снова вымесить.

Выпекать от получаса до сорока минут.

Торт «В пост» без муки и яиц

Главный плюс этого десерта – его польза для здоровья, поскольку он состоит из большого количества натуральных фруктов, орехов и семян. К тому же, этот постный торт не нужно выпекать.

Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 ст. л. меда, 2 ст. л. агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 ст. л. семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 ст. л. кедровых орехов.

Приготовление: 1. Финики и сушеные груши залей водой на два часа, пропусти вместе с тыквенными семечками через мясорубку, добавь 1,5 ст. л. меда и молотые семена льна. Полученное тесто раскатай и уложи на дно формы, поставь в морозилку. 2. Мякоть одного авокадо, бананов пюрируй в блендере вместе с 2 ст. л. меда и порошком какао, смешай с приготовленной по инструкции половиной порции агар-агара. Залей банановой массой форму с уже застывшим первым слоем, снова поставь в морозильную камеру. 3. Оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню измельчи в блендере, добавь вторую порцию агар-агара, залей торт, отправь застывать в морозилку на 30-40 минут. 4. Полей готовое изделие растопленным шоколадом, посыпь кедровыми орехами.

Постный торт «Птичье молоко»

Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.

Тебе понадобится: Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя. Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара. Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара. Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление: 1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке. 2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу. 3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах. 4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.

Постный кекс с «Кокосово-маковый»

Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.

Ингредиенты:

•    стакан белой муки;

•    один стакан мюсли и разными орехами;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    один стакан сахара;

•    двести граммов стружки кокоса;

•    сто граммов пропаренного кондитерского мака;

•    неполный стакан растительного масла;

•    маленькая баночка фанты.

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.

Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.

Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Разогреть духовку.

Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.

Выпекать 45 минут.

Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: