Шоколадно-банановые маффины + постный вариант. Пошаговый рецепт с фото
Шоколадно-банановые маффины + Постный вариант
Вера
Несложный и быстрый рецепт шоколадно-банановых маффинов с шоколадом + постный вариант их приготовления. Кексы, как из дорогой кофейни в домашних условиях и за 40-50 минут
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 50 минут
Назначение Выпечка, Десерт, К чаю
Кухня Американская
Порции 12 штук
Ингредиенты
Сухие ингредиенты
- 1½ стакана пшеничной муки (300 гр.)
- 1 ч. л. соды (5 гр.)
- ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 гр.)
- 1 стакан сахара (200-220 гр.)
- 3 ст.л. какао (с горкой) (40 гр.)
- ½ ч.л. соли
Влажные ингредиенты
- 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 гр.)
- ⅓ стакана растительного масла (100 гр.)
- 1 яйцо С1 или 2 ст.л. яблочного пюре
- ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 гр.)
Инструкция по приготовлению
Смешать все сухие ингредиенты
- Муку, разрыхлитель, соду, соль и какао смешать в одной миске и просеять.
- Добавить сахар, хорошо перемешать и отставить в сторону
Смешать влажные ингредиенты
- Сделать банановое пюре, добавить в него растительное масло
-
Если добавляем яйцо – взбить в отдельной посуде и добавить к банану с маслом.
Если заменяем яйцо яблочным пюре – добавляем пюре к банановому пюре.
Перемешиваем до получения однородной смеси.
Смешиваем сухие ингредиенты с влажными
- Бананово-масляную смесь выливаем в мучную смесь и перемешиваем до того момента, пока вся мука не увлажнится. Долго мешать не надо.
- Добавляем шоколадные капли или рубленный шоколад. Еще раз перемешиваем. Долго не мешаем: как только шоколад распределился по тесту – раскладываем тесто в формочки
Печём маффины
- В формочки отсаживаем ложкой тесто для маффинов. Стараемся делать это быстро. Если есть весы, то на одну формочку отсаживаем 100 гр теста. Получается 12 маффинов.
- Печем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут (в зависимости от размера).
- Готовность проверяем на сухую шпажку. Оставляем остывать на решетке.
Примечания
Если захотите приготовить эти маффины с обычным яйцом – слегка взбейте его вилкой в отдельной посуде, добавьте к банановому пюре и маслу и перемешайте. Чем более тёмные и перезрелые бананы вы возьмете, тем более насыщенный вкус бананов будет у маффинов. Особенно вкусны эти маффины на второй день: у них появляется более плотная текстура, в которой чувствуются кусочки бананов и шоколада, а само тесто напоминает пирожное “Картошка”.
Ключевые слова веганская выпечка, домашняя выпечка, маффины, маффины без яйца, постная выпечка, пошаговый рецепт маффинов с фото, рецепт маффинов, шоколадно-банановые маффины
Возможно, вам также понравится:
Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо
Вера
30.03.2021
Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо делается без молока, сливочного масла, яиц и без пшеничной муки. Его вполне можно назвать постным тортом.…
Стаффордширские овсяные блины
Вера
12.03.2021
Стаффордширские овсяные блины – до недавнего времени, традиционное блюдо для графства Стаффордшир. Сейчас эти блины стали популярны и в других англоязычных странах. Эти, как их…
Паста масала
Вера
31.01.2021
Паста масала – незаменимый ингредиент для соуса масала, с которым замечательно сочетается не только курица тикка масала, но и любые вегетарианские и веганские блюда, где…
Гранола с белым шоколадом
Вера
25.01.2021
Хрустящие медовые хлопья и орехи, карамельные ноты и легкая кислинка вяленой клюквы. Гранола с белым шоколадом – одна из моих любимых среди многочисленных вариаций. По…
Классическая гранола
Вера
24.01.2021
Гранола, в отличии от мюсли – готовое запеченное блюдо. Ее можно есть вместе с любыми сочетающимися продуктами, а также как самостоятельное блюдо. Совсем классическая гранола…
Вера
19.12.2020
Мягкий, нежный, а на вкус – как шоколадный торт. Этот шоколадно-банановый хлеб претендует стать одним из ваших любимых десертов
Ему не важно, как вы его…
Рецепт 8: кекс постный с грецкими орехами (с фото)
- Мука 200 г
- Грецкий орех 50 г
- Сахар 50 г
- Какао в порошке 30 г
- Яблочный сок (без сахара) 40 мл
- Подсолнечное масло 20 мл
- Джем или варенья 50 мл
- Сода 5 г
- Соль (экстра) 5 г
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
Затем просеиваем через сито около трех раз. Орехи выкладываем на разогретую сковороду. Прокаливаем в течение пяти минут, убираем с плиты. Затем хорошенько дробим их в пакете при помощи скалки.
Остальные ингредиенты убираем из холодильника за час до начала процесса. Тесто Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром. Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем. Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание
Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов. Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма
Затем начинаем понемногу добавлять муку и какао.
Ставим взбиваться на маленькой скорости. Вмешиваем его вручную деревянной лопаткой.
Духовку включаем и нагреваем до 180 градусов. Форму (либо маленькие формочки) смазываем подсолнечным маслом.
Ставим выпекаться около получаса (в микроволновке – 20 минут). Кекс проверяем на готовность зубочисткой или шпажкой.Выключаем духовку и ставим изделие охлаждаться до 70 градусов. Кекс можно разрезать на пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой. Даем окончательно остыть и перекладываем на блюдо для подачи.
Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.
(с) http://every-holiday.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://www.vkussovet.ru, http://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, http://izuminka.net, http://www.svoimirykami.club
Шоколадно-банановые маффины + Постный вариант
Вера
Несложный и быстрый рецепт шоколадно-банановых маффинов с шоколадом + постный вариант их приготовления. Кексы, как из дорогой кофейни в домашних условиях и за 40-50 минут
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 50 минут
Назначение Выпечка, Десерт, К чаю
Кухня Американская
Порции 12 штук
Ингредиенты
Сухие ингредиенты
- 1½ стакана пшеничной муки (300 гр.)
- 1 ч. л. соды (5 гр.)
- ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 гр.)
- 1 стакан сахара (200-220 гр.)
- 3 ст.л. какао (с горкой) (40 гр.)
- ½ ч.л. соли
Влажные ингредиенты
- 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 гр.)
- ⅓ стакана растительного масла (100 гр.)
- 1 яйцо С1 или 2 ст.л. яблочного пюре
- ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 гр.)
Инструкция по приготовлению
Смешать все сухие ингредиенты
- Муку, разрыхлитель, соду, соль и какао смешать в одной миске и просеять.
- Добавить сахар, хорошо перемешать и отставить в сторону
Смешать влажные ингредиенты
- Сделать банановое пюре, добавить в него растительное масло
-
Если добавляем яйцо – взбить в отдельной посуде и добавить к банану с маслом.
Если заменяем яйцо яблочным пюре – добавляем пюре к банановому пюре.
Перемешиваем до получения однородной смеси.
Смешиваем сухие ингредиенты с влажными
- Бананово-масляную смесь выливаем в мучную смесь и перемешиваем до того момента, пока вся мука не увлажнится. Долго мешать не надо.
- Добавляем шоколадные капли или рубленный шоколад. Еще раз перемешиваем. Долго не мешаем: как только шоколад распределился по тесту – раскладываем тесто в формочки
Печём маффины
- В формочки отсаживаем ложкой тесто для маффинов. Стараемся делать это быстро. Если есть весы, то на одну формочку отсаживаем 100 гр теста. Получается 12 маффинов.
- Печем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут (в зависимости от размера).
- Готовность проверяем на сухую шпажку. Оставляем остывать на решетке.
Если захотите приготовить эти маффины с обычным яйцом – слегка взбейте его вилкой в отдельной посуде, добавьте к банановому пюре и маслу и перемешайте. Чем более тёмные и перезрелые бананы вы возьмете, тем более насыщенный вкус бананов будет у маффинов. Особенно вкусны эти маффины на второй день: у них появляется более плотная текстура, в которой чувствуются кусочки бананов и шоколада, а само тесто напоминает пирожное “Картошка”.
Ключевые слова веганская выпечка, домашняя выпечка, маффины, маффины без яйца, постная выпечка, пошаговый рецепт маффинов с фото, рецепт маффинов, шоколадно-банановые маффины
Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов
Кухонная техника и утварь: духовка, миска, венчик, столовая ложка, чайная ложка, стакан, форма для кекса.
Ингредиенты
мука | 1,5 стак. |
сахар | 1 стак. |
какао-порошок | 3 ст. л. |
сода | 1 ч .л. |
уксус | 1 ч. л. |
растительное масло | 3 ст. л. |
вода | 1 стак. |
кофе растворимый | 2 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Муку для выпечки надо выбирать высшего сорта, она имеет тонкий помол и изделие будет хорошо подниматься. По цвету мука должна быть белой, без комков и посторонних запахов. Обязательно проверяйте дату конечного употребления. Чем свежее мука – тем качественнее изделие.
Растительное масло для выпечки должно быть без запаха. Настоящее растительное масло имеет насыщенный цвет, оно не должно быть мутным
Обратите внимание на срок годности: несвежее масло будет горьким.
Очень часто для приготовления кексов используется какао-порошок. Его добавляют в тесто или делают глазурь
Какао должно быть обязательно коричневого цвета, с выраженным шоколадным запахом. Если запах отсутствует, значит, какао подвергалось сильной обработке. Также не должно быть комков, комки говорят о несоблюдении норм хранения какао.
Пошаговое приготовление
- В емкость для теста всыпаем 1,5 стакана муки. Соединяем с тремя столовыми ложками какао-порошка.
- Всыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем.
- В стакане воды смешиваем 2 чайные ложки растворимого кофе.
- Вливаем 3 столовые ложки растительного масла.
- Соединяем все с сухими ингредиентами и смешиваем.
- Одну чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к тесту.
- Смазываем посуду для выпечки кекса маслом и переливаем тесто в форму.
- Отправляем на 45-60 минут в уже разогретую духовку. Температура должна быть 180 градусов.
- Достаем пирог, проверяем готовность зубочисткой и оставляем в форме на 20-25 минут.
- Перекладываем пирог на тортовницу и украшаем сахарной пудрой.
Видеорецепт постного кекса
Подробное приготовление кекса без яиц и молока вы можете посмотреть на видео. Внем можно найти все подсказки по выпечке такого незамысловатого, но вкусного кекса.
Советую приготовить замечательный кекс без яиц в мультиварке.
Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины
Замена яйца в маффинах
В обычном варианте в этот кекс добавляют одно яйцо. Оно нужно здесь для связывания остальных ингредиентов и для придания готовым кексам дополнительной влажности и пышности. В этом рецепте мы заменяем яйцо на яблочное пюре. Яблочное пюре – один из лучших заменителей яиц, особенно, когда дело касается маффинов и бисквитов с количеством яиц не более 3х. Оно обладает нейтральным вкусом, придает тесту влажность и пышность, а также связывает компоненты теста воедино, благодаря пектину в составе. Чем кислее яблоки, тем лучше.Более подробно прочитать о замене яиц в выпечке можно в одноименной статье.
Уксус не нужен
В рецепте этих маффинов есть сода. Но она не “гасится”, в привычном понимании, ни уксусом ни лимоном. Тем не менее в готовом варианте сода не ощущается. Это связано с тем, что то количество бананов в данном рецепте дает достаточно кислоты, чтобы в соде началась реакция. Поэтому тесто не надо долго мешать. Как только мука смешалась с другими ингредиентами – сыпем шоколад, перемешиваем и не медля ставим их в разогретую духовку. Чем быстрее сделать это, тем пышнее получатся готовые маффины. О том, почему так происходит – читайте в статье “Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке”.
Рецепт 4, пошаговый: апельсиновый постный кекс
Отличное решение для выпечки к чаю. Предлагаю испечь апельсиновый кекс. Это просто и постно.
- Сок апельсиновый — 1 стакан
- Мука — 2-2,5 стакана
- Цедра апельсина (или лимона) тертая — 1 ст. ложка
- Масло растительное (или маргарин) — 200 мл
- Сахар — 0,75-1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Сода (или разрыхлитель для теста) — 0,5 ч. ложки
- Изюм — 50 г (по вкусу)
Сок апельсиновый подойдет как свежевыжатый, так и из пакета.
Включить духовку. Сок налить в миску. Добавить сахар и соль.
Влить растительное масло (или растопленный маргарин).
Натереть цедру лимона или апельсина на терке. Добавить в миску. Затем всыпать соду. Перемешать.
Просеять муку. Добавлять муку в миску частями, все время перемешивая.
Тесто должно быть как густая сметана. Можно добавить изюм или свежие ягоды.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой или молотыми сухарями. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на среднюю полку.
Выпекать постный апельсиновый кекс при температуре 190-200 градусов до румяности (около 30 минут).
Постный апельсиновый кекс готов. Приятного аппетита!
Рецепт 5: постный банановый кекс с медом
Предлагаем вам изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом вашего любимого шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур! Побалуйте себя, не нарушая ограничений Поста!
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Крупа кукурузная — 80
- Крупа манная — 80 г
- Мюсли — 140 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Апельсин — 2 шт
- Банан — 4 шт
- Шоколад молочный / Шоколад (я использую горький шоколад, без добавления молока) — 100 г
- Мед (Сироп) — 150 г
Для начала советую замочить кукурузную крупу на 10-15 мин. Это необходимо для того, чтобы в готовом кексе крупа не чувствовалась отдельными зернышками, так как кукурузная крупа требует больше времени для готовки.
В это время смешиваем все по списку: Муку, манку, мюсли, сахар ванильный, соль, соду. Перемешиваем.
Добавляем в тесто нарезанные толстыми кружочками бананы, апельсиновую цедру, небольшими кусочками добавляем шоколад и заливаем соком двух апельсинов, смешанным с медом. Хорошо перемешиваем.
Добавляем распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешиваем. Крупа должна быть уже остывшая, иначе она растопит шоколад при перемешивании.
Даем отдохнуть тесту 5 минут. Смазываем форму для запекания маслом (у меня 27*15), присыпаем форму мукой. Выкладываем тесто и отправляем в духовку 180 град., на 40-45 мин. до румяной корочки.
Дайте готовому кексу отдохнуть 10-15 мин. и подавайте к столу.
Прекрасный вкус и в холодном виде, для любителей мягкого, растаявшего шоколада в начинке, перед подачей подогреть. Приятного аппетита!
Рецепт 6: кекс с изюмом на постный стол (пошагово)
- мед — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар-песок — 50 гр.;
- вода — 125 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- изюм — 40 гр.
Питьевую воду необходимо немного подогреть и влить в миску. К ней добавляем сахар, мед, щепотку соли и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Далее нужно просеить к жидким ингредиентам муку с добавлением соды и замесить тесто.
Консистенция теста — как у жирной сметаны.
Ну а далее дайте волю своей фантазии и добавьте в кексы все, что душе угодно. Возможно, это будет горсточка изюма, как у меня. Идеально подойдут также орехи, ягоды, чернослив.
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась и заполняем формочки наполовину. Выше не стоит, так как кексы затем отлично поднимутся за счет взаимодействия меда и соды.
Выпекаем кексы в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Получаем вот такие воздушные «солнышки». Они выходят настолько легкими, что когда я проверяла их на готовность зубочисткой, то она входила в тесто без какого-либо сопротивления.
Ингредиенты для приготовления постного шоколадного кекса
- Шоколад горький (не менее 60% какао) 400 грамм
- Финики 300 грамм
- Мука пшеничная 320 грамм
- Масло кокосовое 150 грамм
- Сироп кленовый 100 грамм
- Вишня засахаренная или в сиропе 200 грамм
- Вода горячая 300 миллилитров
1 подготавливаем ингредиенты.
Подготовьте перед собой все необходимые ингредиенты. Муку пшеничную обязательно просейте, с вишни слейте сироп, а шоколад поломайте на дольки.Финики залейте горячей водой (300 миллилитров), дайте им намокнуть, а затем измельчите все (вместе с жидкостью) с помощью блендера, превратив в однородную массу.
2 топим шоколад.
Шоколад, поломанный дольками, смешайте с кокосовым маслом и поставьте все на водяную баню. Помешивая нагрейте и подождите, пока весь шоколад растает и смешается с маслом. Получится тягучая однородная жидкость.
3 готовим тесто.
В глубокую тарелку высыпьте муку, выложите финиковую массу, вылейте сироп, а затем и растаявший шоколад.Теперь перед вами стоит главная задача: смешать все эти ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. Разбейте все мучные комочки и прочие сгустки, чтобы тесто было гладким и довольно густым.Добавьте вишню и вновь все хорошо перемешайте, чтобы ягоды утопли в общей массе.
4 заливаем тесто в форму.
Подготовьте форму для запекания (диаметр формы должен быть 26 сантиметров). Накройте ее пергаментом для выпечки, чтобы проще было извлечь готовый кекс, и чтобы он не пригорел в процессе.Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой сверху. Конечно идеальной гладкости вам не добиться, но постарайтесь сделать верх кекса поаккуратней.
5 выпекаем постный шоколадный кекс.
Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию и, когда она хорошо прогреется, отправьте ваш кекс запекаться. Готовиться кекс должен в течение 45 минут.На выходе у вас получится плотная выпечка, жирная из-за большого количества шоколада, но потому и такая вкусная. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему остыть, а уже затем извлеките из формы, избавьте от бумаги и подавайте к столу.
6 подаем постный шоколадный кекс.
Постный шоколадный кекс имеет плотную текстуру и очень сытный и калорийный, кстати! Так что хватает такого десерта не на один день. Разрезайте его на порции и подавайте к чаю, можно на завтрак или на полдник. Очень вкусно и сладко.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для лучшего хранения упаковывайте готовый кекс в фольгу, чтобы тесто не заветривалось и не черствело.
– Если вы захотите полить кекс растопленным шоколадом, то никто вам мешать не будет, получиться очень вкусно.
Приготовление постного шоколадного кекса:
1 подготавливаем ингредиенты.
Подготовьте перед собой все необходимые ингредиенты. Муку пшеничную обязательно просейте, с вишни слейте сироп, а шоколад поломайте на дольки.Финики залейте горячей водой (300 миллилитров), дайте им намокнуть, а затем измельчите все (вместе с жидкостью) с помощью блендера, превратив в однородную массу.
2 топим шоколад.
Шоколад, поломанный дольками, смешайте с кокосовым маслом и поставьте все на водяную баню. Помешивая нагрейте и подождите, пока весь шоколад растает и смешается с маслом. Получится тягучая однородная жидкость.
3 готовим тесто.
В глубокую тарелку высыпьте муку, выложите финиковую массу, вылейте сироп, а затем и растаявший шоколад.Теперь перед вами стоит главная задача: смешать все эти ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. Разбейте все мучные комочки и прочие сгустки, чтобы тесто было гладким и довольно густым.Добавьте вишню и вновь все хорошо перемешайте, чтобы ягоды утопли в общей массе.
4 заливаем тесто в форму.
Подготовьте форму для запекания (диаметр формы должен быть 26 сантиметров). Накройте ее пергаментом для выпечки, чтобы проще было извлечь готовый кекс, и чтобы он не пригорел в процессе.Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой сверху. Конечно идеальной гладкости вам не добиться, но постарайтесь сделать верх кекса поаккуратней.
5 выпекаем постный шоколадный кекс.
Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию и, когда она хорошо прогреется, отправьте ваш кекс запекаться. Готовиться кекс должен в течение 45 минут.На выходе у вас получится плотная выпечка, жирная из-за большого количества шоколада, но потому и такая вкусная. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему остыть, а уже затем извлеките из формы, избавьте от бумаги и подавайте к столу.
6 подаем постный шоколадный кекс.
Постный шоколадный кекс имеет плотную текстуру и очень сытный и калорийный, кстати! Так что хватает такого десерта не на один день. Разрезайте его на порции и подавайте к чаю, можно на завтрак или на полдник. Очень вкусно и сладко.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для лучшего хранения упаковывайте готовый кекс в фольгу, чтобы тесто не заветривалось и не черствело.
– Если вы захотите полить кекс растопленным шоколадом, то никто вам мешать не будет, получиться очень вкусно.
Рецепт 6: кекс с изюмом на постный стол (пошагово)
- мед — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар-песок — 50 гр.;
- вода — 125 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- изюм — 40 гр.
Питьевую воду необходимо немного подогреть и влить в миску. К ней добавляем сахар, мед, щепотку соли и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Далее нужно просеить к жидким ингредиентам муку с добавлением соды и замесить тесто.
Консистенция теста — как у жирной сметаны.
Ну а далее дайте волю своей фантазии и добавьте в кексы все, что душе угодно. Возможно, это будет горсточка изюма, как у меня. Идеально подойдут также орехи, ягоды, чернослив.
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась и заполняем формочки наполовину. Выше не стоит, так как кексы затем отлично поднимутся за счет взаимодействия меда и соды.
Выпекаем кексы в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Получаем вот такие воздушные «солнышки». Они выходят настолько легкими, что когда я проверяла их на готовность зубочисткой, то она входила в тесто без какого-либо сопротивления.