Постный морковный кекс

Постные морковные маффины с яблоками и орехами

  • 250 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов яблок;
  • 170 граммов моркови;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 120 граммов растительного масла;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 1 чайная ложка корицы.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.

  1. Яблоки почистить от кожуры и удалить семена, натереть на тёрке;
  2. Морковку почистить и потереть. Если получилось много сока, можно её слегка отжать;
  3. В миске смешать морковку, яблоки, масло, сахар, корицу и ванилин. Содержимое перемешать до однородной массы;
  4. Разрыхлитель смешать с мукой и добавить в миску. Перемешать;
  5. Грецкие орехи измельчить и добавить в тесто;
  6. Смазанные заранее маслом формочки наполняем тестом примерно на ¾;
  7. Духовка предварительно разогревается до 180◦. Примерно через двадцать минут маффины будут готовы.

Постный морковный кекс

Рецепт этого кекса основан на использовании гречневой муки. Это делает его более легким и полезным. В составе нет молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Можно подавать такой десерт в Пост или готовить вегетарианцам. В приготовлении выпечка проста. Получается очень вкусно!

Вместо гречневой муки можно взять обычную, рисовую или овсяную.

Для приготовления нам понадобится:

  • Гречневая мука – 300 г.
  • Коричневый сахар – 200 г.
  • Пшеничная мука – 50 г.
  • Натертая сырая морковь – 200 г.
  • Изюм или орехи – 100 г.
  • Растительное масло – 200 г.
  • Сок с одного лимона
  • Цедра с одного лимона
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Специи
  • Вода – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – на вкус

Глазурь:

  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Цедра с одного апельсина
  • Апельсиновый сок

1. В одну сухую и чистую миску просеиваем оба вида муки, разрыхлитель и ванилин.

2. В чашу, где планируется замешивание теста, всыпаем коричневый сахар. Сюда же вливаем процеженный лимонный сок. Всыпаем корицу, цедру лимона, пряности. Также, для баланса вкуса, всыпаем щепотку соли. Вливаем масло и все вымешиваем до однородности.

3. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем. Морковь натираем теркой, на мелкой насадке. Отправляем сюда же. Изюм предварительно вымачиваем в кипятке, затем моем и обсушиваем от влаги. Если используете орехи, то их нужно измельчить блендером или ножом. Также вмешать в тесто.

4. Замешиваем однородную массу. Форму для выпечки изнутри выстилаем пергаментом. Перекладываем сюда сразу все тесто. Поверхность выравниваем лопаточкой.

5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем кекс до готовности, минут 45-55. Когда верхушка зарумянится, проверяем готовность, проткнув изделие в центре деревянной шпажкой. Если палочка выходит оттуда сухой, без следов сырого теста, значит и наш десерт готов.

6. Готовый кекс убираем из духовки. Даем немного остыть в форме. К тому времени, сделаем глазурь для оформления.

Сахарную пудру просеиваем в миску. Вливаем понемногу свежевыжатый, процеженный апельсиновый сок. Вливаем небольшими порциями, старательно размешивая. Масса должна напоминать по консистенции сгущенку. Если переборщили с соком, можно добавить еще пудры. Добавляем цедру.

7. Когда изделие полностью остынет, поливаем его сверху глазурью. Даем ей немного застыть. Теперь можно нарезать и подавать!

Рецепт 2: постный шоколадный кекс (пошаговые фото)

Даже в пост можно приготовить вкусные шоколадные кексики. Рецепт шоколадных кексов без яиц, сметаны и масла, готовить которые легко, незатратно и быстро!

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1-2 столовых ложки какао;
  • полстакана воды;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • полчайной ложки соды погашенной уксусом.

Соединяем сухие продукты – муку, сахар, какао-порошок, и перемешиваем.

Добавляем воду и подсолнечное масло, гасим соду, снова перемешиваем.

Получается аппетитное шоколадное тесто, по консистенции — как густая сметана.

Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, из них легко будет доставать готовые кексы.

И выпекаем примерно полчаса при 200-220С, но, обратите внимание, для каждой духовки время и температура индивидуальны! Так что пробуйте деревянной палочкой, если она сухая, то кексики готовы!

Подождав, пока они чуть остынут (так как формочки очень горячие, да и горячая выпечка может раскрошиться), достаем кексики и перекладываем на тарелку. Внутри шоколадные маффины очень пушистые!

Выпечка в мультиварке

  • 5 больших морковок;
  • 3 банана;
  • 250 граммов фруктозы;
  • 500 граммов муки;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • толчёные орехи – ½ стакана;
  • изюм или курага – ½ стакана;
  • молотый имбирь – ½ стакана;
  • соль.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 275 ккал/100 грамм.

Способ приготовления постного морковного кекса в мультиварке:

  1. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Должно получиться примерно четыре стакана;
  2. С помощью блендера или миксера в миске нужно взбить бананы с фруктозой. Добавить масло;
  3. Муку просеять и смешать в отдельной тарелке с разрыхлителем теста;
  4. В бананы добавить муку специи и соль. Хорошо перемешать;
  5. В миску положить морковь, орехи и изюм. Перемешивать пока не получится однородная консистенция;
  6. Стенки чаши смазать маслом и переложить тесто;
  7. Выбрать режим «Выпечка» и готовить примерно девяносто минут, не открывая крышку;
  8. Когда выпечка будет готова, ее не нужно сразу вытаскивать: ей нужно дать остыть.

Читайте как приготовить настоящий татарский кыстыбый с картошкой.

Даже если вы не поклонник рыбных блюд, вам стоит попробовать этот удивительный сливочный суп из семги.

Самый вкусный морковный кекс – рецепт с грецкими орехами и корицей

Если рассмотреть состав продуктов, входящих в рецептуру, то станет понятно: кекс достоин праздничного стола. Десерт выпекается на растительном масле. Не знаю, как насчет калорийности, но с холестерином все в порядке, это точно.

Возьмите:

  • Морковка – 2 средних экземпляра.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Грецкие орехи – 8 шт.
  • Курага – 8 шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Корица – 1-2 маленькие ложки.
  • Ванилин – щепотка.

Как испечь:

  1. Потрите корнеплод любым удобным способом (терка с мелкими ячейками, блендер).
  2. Добавьте в миску с морковью яйца, размешайте.
  3. Отправьте в миску остальные компоненты, замесите довольно жидкое тесто.
  4. Перелейте смесь в промасленную форму.
  5. Курагу можно не нарезать, если она не крупная. Орехи поделите на половинки. Утопите орехи с курагой в тесте, постаравшись красиво их распределить по всей массе.
  6. Разогрейте духовку до 200 о С, поставьте форму на средний уровень.
  7. Выпекайте десерт в течение 45 минут, до «сухой спички».

Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и утварь: микроволновка, миска, стакан, сито, лопаточка.

Ингредиенты

мука 200 г
сахар 180 г
какао-порошок 15 г
растительное масло 120 г
яблочный уксус 5 мл
разрыхлитель 1 пакет
растворимый кофе 160 мл

Пошаговое приготовление

  1. В удобную емкость кладем сахар, просеиваем муку с какао и разрыхлителем.
  2. Все перемешиваем.
  3. Делаем в сухой смеси два углубления. В одно выливаем уксус, в другое – растительное масло и перемешиваем.
  4. Заливаем смесь кофе.
  5. Вымешиваем тесто.
  6. Перекладываем содержимое в форму, смазанную растительным маслом.
  7. Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и выставляем время – 40 минут.
  8. Достаем кекс и перекладываем на решетку для остывания, сверху можно полить глазурью.

Видеорецпт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео приготовления постного кекса в мультиварке. Оно подробно объяснит все тонкости рецепта, и вы без проблем приготовите такую выпечку в современной кухонной помощнице.

Рецепт шоколадного кекса с вишневым муссом

Для торжественного события (например, дня рождения) можно несколько разнообразить классический рецепт и придать шоколадному пирогу новый вкус, в нашем случае – вишневый. Для приготовления блюда понадобится 2 часа свободного времени, а на выходе – 8 порций.

Понадобится:

  • какао-порошок – 40 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – до 2 стаканов;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по желанию.

Для приготовления глазури понадобится:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • черный шоколад – 30 г;
  • масло растительное – ½ ч. ложки.

Для приготовления вишневого мусса понадобится:

  • агар-агар – 2 г;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • манка сыпучая – 25 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • замороженная вишня – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в одной емкости все сыпучие ингредиенты – муку, сахар, ванилин, какао, соль, соду.
  2. Отдельно соедините масло растительное, воду и лимонный концентрат.
  3. Смешайте сухой и жидкий составы.
  4. Замесите тесто, чтобы не оставалось комочков.
  5. Отдельно застелите форму бумагой для выпекания, перелейте тесто.
  6. Равномерно распределите по всей поверхности.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 мин. – до полной готовности.
  8. Охладить готовый пирог.
  9. Срежьте ножом верхушку так, чтобы оставшееся тесто внешне напоминало горшок или вазу.
  10. Удалите большую часть мякиша, главное – не повредите плотную корку.

Способ приготовления начинки:

  1. В емкость налейте 200 мл теплой воды, добавьте 150 г вишни.
  2. Поставьте на огонь, закипятите.
  3. Уберите с огня, измельчите ягоды в пюре через мелкое сито.
  4. В полученный вишневый сироп добавьте сахар и вновь закипятите.
  5. Всыпайте манную крупу, постоянно помешивая (чтобы она не взялась комочками).
  6. Варите сироп на медленном огне 15 мин.
  7. После слегка охладите и взбейте миксером.
  8. Отдельно в 50 мл воды растворите агар на 5-7 мин.
  9. Поставьте на огонь, закипятите, пару минут подержите.
  10. Влейте в вишневый мусс .

Сбор десерта:

  1. В готовый мусс добавьте оставшиеся ягоды вишни.
  2. Туда же накрошите шоколадный мякиш.
  3. Перемешайте начинку и заполните ею пирог.
  4. Накройте «крышкой» из корки, слегка придавите.
  5. Переставьте в красивую посуду.

Приготовление глазури:

  1. Смешайте какао, масло и сахар, добавьте воду.
  2. Закипятите однородную смесь.
  3. Добавьте шоколад без молока.
  4. Перемешайте, полейте пирог.
  5. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы хорошенько пропитался.

Помните, что при добавлении агаг-агар вишневый мусс быстро густеет, поэтому не медлите с заполнением пирога начинкой. То же самое касается шоколадной глазури – быстро твердеет. При желании вишню можно заменить черной смородиной. Полученный вкус шоколадного кекса тоже приятно порадует.

Постный морковный кекс — рождественский рецепт

Дата: 26 12 2017 г

Привет дорогие мои читатели! У меня началась настоящая новогодняя и рождественская страда. Нужно многое успеть, чтобы встретить любимые праздники спокойно. Заглядываю на блог часто, но на непродолжительное время. Ловите постный морковный кекс — рецепт простой, но достойный вашего внимания!

Знаю, что многие мои постоянные читатели держат Рождественский пост. Но в Новогоднюю ночь хочется чего-то вкусного, в том числе — сладкого. Для таких стойких товарищей у меня припасен рецепт пряного морковного постного кекса.

Основа кекса — тертая сладкая морковь. Натирать ее следует на старой доброй терке — коробке, которая раньше проживала на полочке каждой советской кухни. Трудов праведных — всего несколько минут, но великолепный результат стоит незначительных усилий.

Я пробовала измельчать морковь блендером, кухонным комбайном — не то! Новомодные кухонные «гаджеты» разрушают структуру морковки, а вот старая добрая тёрка просто мелко строгает. Как раз то, что нам нужно!

Солнечный, яркий праздничный морковный кекс скрасит ваше постное существование и прибавит настроения. Мы помним, что день пошел на прибавку? Поэтому хандру оставляем лучшим врагам. За дело!

Делаем основу

Как готовится морковный кекс? Рецепт этого пирога предусматривает использование доступных и простых ингредиентов. Чтобы его сделать, необходимо замесить не слишком густую основу. Для начала требуется выложить к яичным желткам сахарный песок и влить немного молока. Перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне. В это время можно заняться очисткой сочной и свежей моркови. В дальнейшем овощ необходимо натереть на маленькой терке, а затем добавить к яично-молочной массе. Также требуется в отдельной посуде взбить охлажденные белки до крепкой пены. После этого их следует выложить к морковной массе и хорошенько перемешать.

В завершении к полученной основе необходимо добавить гашеную соду и просеянную муку. В итоге вы должны получить вязкое тесто для кекса.

Еще один рецепт любимого десерта

Можно приготовить морковный кекс на кефире. Чего только не придумывают хозяйки, чтобы максимально снизить калорийность домашней выпечки!

Состав:

  • 0,5 кг очищенной моркови;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • кефир любой жирности – 1 ст.;
  • 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соды или разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Для начала очистим морковь, тщательно ее промоем и натрем на самой мелкой терке.
  2. В отдельную чашу выливаем кефир комнатной температуры.
  3. Добавляем сахарный песок и разрыхлитель.
  4. Все тщательно размешиваем.
  5. В эту массу добавляем яйца и еще раз все тщательно перемешиваем.
  6. Пришло время добавить измельченную морковь.
  7. Просеем высокосортную муку и добавим ее в чашу.
  8. Вымешаем тесто однородной консистенции.
  9. Манная крупа впитает в себя лишнюю влагу моркови.
  10. Добавим ее в тесто и еще раз перемешаем.
  11. Возьмем удобную жаропрочную форму, внутри ее застелем пекарской бумагой.
  12. Выкладываем в форму тесто и отправляем морковный кекс в жарочный шкаф.
  13. Готовим при температурной отметке в 170° не менее 40 минут.
  14. Готовность кекса проверяем зубочисткой.

Морковные кексы получаются вкусными, сладкими и очень полезными. Чтобы снизить калорийность блюда, исключите куриные яйца и сахарный песок. Пустые углеводы – вред для фигуры. Вкус морковных кексов можно усовершенствовать с помощью различных добавок, пряностей, наполнителей, кусочков ягод или фруктов.

Помните, что выпекать морковный пирог следует долго, чтобы ушла вся влага. Сразу после выпекания морковный кекс не нужно разрезать, иначе он будет рыхловатым. Остудите его, а только затем подавайте к столу.

  • Как приготовить бисквит в микроволновке за 5 минут?
  • Как приготовить маффины в микроволновке?

Морковная запеканка станет отличным вариантом для полноценного завтрака. Любители кисломолочных продуктов могут есть морковные кексы со сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: