На сковородке
Чтобы испечь кекс на сковородке в домашних условиях понадобятся:
- 3 яйца;
- полтора стакана муки пшеничной;
- 100 г маргарина;
- 100 г сметаны или кефира;
- 150 г творога;
- стакан сахара;
- чайная ложка соды;
- ванилин;
- соль.
Для начинки нужны орехи, ягоды, фрукты.
Процесс приготовления:
- Растопить маргарин, затем добавить сахар, чтобы он полностью растворился.
- Добавить яйца, муку, сметану, соль и соду. Тщательно размешать.
- Тесто разделяется на 2 части. Чтобы кекс получился более интересным его можно сделать двухцветным, добавив в одну из частей какао.
- Для приготовления рекомендуется взять сковороду с толстым дном и бортиками, выпекать следует на растительном масле.
- На дно сковороды укладывается бумага для выпекания. Она с закрытой крышкой ставится на пару минут на сильный огонь для прогревания.
- Выложить тесто, сверху – начинку, затем опять тесто. Закрыть крышкой.
- Готовить на слабом огне 25 – 30 минут. Чтобы повторить эффект духовки, крышку поднимать не следует.
- После приготовления кекс остудить, и можно подавать к столу.
Соус и декор
Сладкий соус – отличное дополнение к любой выпечке, особенно к кексам. Это позволит внести изюминку, чтобы улучшить вкус. Соусов очень много: фруктовые, ягодные, ванильные, молочные, шоколадные, кофейные и т.д. Готовят их из ягод и фруктов, ванилина, крахмала, сливочного масла, шоколада, меда и пряностей. Из жидких ингредиентов используются сливки, сметана, яйца, соки, сиропы, вина.
Задекорировать кексы можно глазурью. Для приготовления на водяной бане разогревается темный шоколад и масло в пропорции 1 к 1. Глазурь хорошо делать и на основе белков. Для этого взбивается один белок с 70 г сахарной пудры. Глазурь быстро наносится на кекс, пока масса не успела застыть. Можно нарисовать узоры. Также украсить выпечку хорошо сухофруктами, кокосом, джемом, который подогревается и перетирается до однородности. Аналогично делаются композиции из ягод, фруктов, шоколада и заливаются джемом.
Творожный кекс – вкусный десерт. Его можно готовить и для повседневного меню. Если украсить выпечку, то она станет великолепным дополнением праздничного стола. Кексы на твороге получаются нежными, их любят дети и взрослые, а готовить их совсем несложно, а главное – быстро.
В микроволновке
Про то, что в микроволновке можно готовить разнообразные и очень вкусные блюда известно всем. Сделать в ней легко вкусный творожный кекс в кружке, причем займет это всего 10 – 15 минут. Для блюда потребуются:
- 200 г жирного творога;
- 2 яйца;
- столовая ложка масла сливочного;
- 3 столовые ложки манки, столько же муки;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- разрыхлитель;
- кокосовая стружка для аромата и интересного вкуса;
- 2 столовые ложки йогурта или молока, когда требуется сделать тесто менее густым.
Процесс приготовления:
Готовить кекс творожный с кокосовой стружкой в микроволновке легко. Все ингредиенты соединяются, чтобы получилось мягкое по консистенции творожное тесто.
- Творог должен быть мягкий, не очень влажный, но и не сухой.
- В творог добавляются яйца, размягченное масло. Если его нет, лучше всего заменить сливками или жирной сметаной.
- Добавить кокосовую стружку, манку, которая впитает лишнюю влагу из творога.
- Насыпать муку, которая соединит всего компоненты.
- В завершение насыпается сахар. Затем разрыхлитель, чтобы выпечка стала более воздушной. Тесто не должно получиться густым. Если оно слишком вязкое можно добавить йогурт.
- Форма смазывается подсолнечным или сливочным маслом, туда заливается тесто, выравнивается.
- Форма ставится в микроволновку на 10 минут на всю мощность. После завершения режима следует дать постоять выпечке еще пару минут с закрытой дверцей, чтобы дойти.
Украсить кекс можно шоколадом, он будет прекрасным завтраком или дополнением к чаепитию.
Творожные маффины с изюмом
Рассыпчатая нежная выпечка, которая уместна как на праздничном столе, так и для обычного чаепития.
Ингредиенты:
- Творог – 150 г.
- Мука — 1,5 стакана.
- Изюм – по вкусу.
- Яйца – 1 целое и 1 желток.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Масло растопленное – 1 ст. ложка.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- Сода – щепотка.
- Соль.
Приготовление:
- Муку, соду, разрыхлитель и соль перемешиваем.
- Взбиваем смесь масел с сахаром 5 минут, добавляя все яйца, затем вводим творог и взбиваем еще 2 минуты.
- Частями подмешиваем мучную смесь и тщательно перемешиваем, можно миксером. Последним вводим изюм.
- Готовим формы – смазываем, заполняем на две трети и выпекаем около получаса при 180 градусах.