Киш с капустой: 12 рецептов с фото

Киш с цветной капустой

Киш с цветной капустой – вкусная и диетическая выпечка. Готовится пирог из свежей капусты или заготовленной на зиму.

Кроме цветной капусты возьмите вот что:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • разрыхлитель – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – щепотка.

Шаги приготовления:

  1. Цветную капусту разделите на соцветия. Бланшируйте в кипящей соленой воде до готовности. Откиньте на сито. Отвар должен стечь.
  2. Прохладное сливочное масло порежьте ножом с мукой. Подсыпьте соли, разрыхлителя. Перемешайте. Можно помять руками, пока не получится крошка. Вбейте одно яйцо. Замесите руками тесто. Однородный ком в пакете отправьте в морозилку на 5-6 минут.
  3. Взбейте 2 яйца с молоком. Не до пены. Просто, чтобы смешать в единую эмульсию. Добавьте тертого сыра. Перемешайте.
  4. Тесто раскатайте. Распределите по форме. Бортики и дно сделайте одинаковыми по толщине.
  5. Разложите по тесту кусочки брокколи. Полейте заливкой.
  6. Готовьте в разогретой до 190℃ духовке 45 минут.

Общие правила приготовления

Хотите получить вкусный красивый пирог? Обратите внимание на правила приготовления:

  1. Тесто готовится на кефире, сметане, маргарине или сливочном масле.
  2. Так как пирог высокий, тесто выпекается сначала отдельно. Чтобы сохранить форму теста, в него насыпают сухую крупу, горох или фасоль. Дополнительный груз – защита от деформации при выпекании.
  3. В начинке не используются сырые продукты. Обязательно подвергать начинку тепловой обработке. То есть, брать отварную или копченую рыбу, припущенную или тушеную капусту. Если мясо, то только отварное или обжаренное в виде фарша.
  4. Слои пирога – подпеченное тесто, начинка, заливка. Заливку готовят из сырых взбитых яиц с сыром. По вкусу добавляются пряности или пряные травы. Иногда добавляется сметана, сливки или молоко.

В качестве начинки для киша используется много всего вкусного. Тема этой статьи – начинка из капусты. Также бывают начинки:

  • с отварной или копченой рыбы;
  • из куриной мякоти;
  • с варено-копченым беконом или салом.

Вообще выбор начинки для киша зависит только от фантазии повара. Существует множество разнообразных сочетаний. С овощами, рыбой, мясом. От обжаренного лука до тонких кусочков ветчины.

Как выпекать кексы в формочках

Кстати, ко мне недавно поступал вопрос, как выпечь кексы в бумажных формочках. У подружки формочки раскрывались и тесто вытекало. Это, вроде бы, простая вещь, но не все начинающие знают. Имеются в виду такие формочки:

Если у вас такие капсулы, то их надо вставлять в более жесткие формы, например, в специальную форму для выпечки кексов, либо в силиконовые формочки. Либо — бюджетный вариант — в супермаркетах продаются формочки из фольги для кексов, в них тоже можно вставить бумажные и выпечь.

Но есть и бумажные формочки, в которых можно выпекать — они с ребром жесткости сверху. Тоже совершенно обычная вещь, продаются в любом магазине для кондитеров, может, и в других местах. Вот такие.

Все, с отступлениями покончено, перейдем, наконец-то, к рецепту!

Ингредиенты для приготовления капустных кексов

  1. Капуста цветная 2 кочана
  2. Яйца куриные 3 штуки
  3. Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки
  4. Мука пшеничная 2–3 столовые ложки с горкой
  5. Молоко 1/2 молока
  6. Картофель большого размера 2–3 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Зелень укропа сушеная по вкусу
  10. Масло растительное для смазывания формы для запекания

1 подготавливаем картофель.

С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на средние по величине кусочки. Перекладываем картофель в среднюю кастрюлю, заливаем его обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, снимаем шумовкой образовавшуюся на ее поверхности пену, делаем огонь меньше среднего и накрываем кастрюлю крышкой. Варим овощ в течение 30-40 минут до тех пор, пока он не станет мягким и разваристым. Сразу же после этого выключаем конфорку. Придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем всю жидкость от картофеля в раковину.Теперь, воспользовавшись толкучкой, толчем вареный компонент до тех пор, пока он не станет однородным по консистенции. Отставляем пюре в сторону, чтобы оно остывало до комнатной температуры.

2 подготавливаем цветную капусту.

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Для этого срезаем кочан у основания и после – чистыми руками разбираем овощ. Выкладываем компонент в среднюю миску, чуть его присаливаем и заливаем полностью обычной холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы капуста настоялась в течение 10 минут. По истечении отведенного времени сливаем воду, а овощ промываем под проточной водой.Перекладываем соцветия в свободную кастрюлю, наполняем ее обычной холодной водой так, чтобы она покрывала капусту и ставим емкость на средний огонь. Как только вода закипит, делаем огонь меньше среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим овощ в течение 5 минут. По истечении отведенного времени, выключаем конфорку и, воспользовавшись шумовкой, перекладываем соцветия обратно в миску. Отставляем в сторону, чтобы они слегка остыли.

3 готовим тестовую смесь.

В свободную миску разбиваем яйца, добавляем с помощью столовой ложки сметану, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы

Внимание: при использовании миксера, обязательно взбивайте все на средней скорости в течение 1-2 минут. После этого добавляем молоко, муку и вновь все взбиваем до однородности

Важно: муку нужно добавлять по чуть-чуть, параллельно при этом все взбивая подручным инвентарем. Это необходимо сделать для того чтобы в тестовой смеси не образовывались комочки и, чтобы она получилась по густоте, как средней жирности сметана

Сразу же после этого высыпаем в массу сушеный укроп, вновь все тщательно взбиваем и переходим уже к самому процессу приготовления блюда.

4 готовим капустные кексы.

Формочки для кексов смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись кондитерской кисточкой. Затем, с помощью столовой ложки выкладываем на дно немного картофельного пюре

Внимание: разравниваем его обязательно ложкой так, чтобы основание у кексов впоследствии было плотным и без дырок. Теперь выкладываем по несколько соцветий и заливаем все приготовленной тестовой смесью

Ставим формочки для кексов в заранее разогретую духовку до температуры 200°С и запекаем в течение 15-20 минут пока кексы не покроются золотистой корочкой.По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток достаем формочки и отставляем в сторону слегка остыть. Все, выпечка готова!

5 подаем капустные кексы.

Капустные кексы к форме не прилипают, поэтому их с легкостью перекладываем на блюдо для подачи и спешим угощать друзей и близких. Такие кексики отлично смакуют с чаем или кофе. Угощайтесь!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Помимо цветной капусты в начинку можно добавить колбасу или вареную курицу. Тогда выпечка получается еще вкуснее и сытнее.

– Помимо специй, указанных в рецепте, в тестовую смесь можно добавить и другие специи на ваш вкус.

– Вместо цветной капусты в кексы можно положить романеско. Это очень красивый римский овощ, который по вкусу ничем не отличается от цветной капусты, но, вместе с тем, смотрится выпечка намного эффектнее, как башенки.

– Пшеничную муку необходимо добавлять в тестовую смесь небольшими порциями, чтобы масса сразу же не загустела. В связи с этим лучше всего это делать «на глаз».

Пирог из капусты с курицей в духовке

  • Кефир – 200 мл;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Отруби – 10-15 г;
  • Сода и сахар – по 1 чайной ложки;
  • Кукурузное масло – 50 мл;
  • Пшеничная мука – 170 г;
  • Кунжут – 1 столовая ложка;
  • Соль – четверть чайной ложки.

Для начинки

  • Капуста – 250 г;
  • Филе курицы – 150-170 г;
  • Зелень и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте молодую капусту. Хорошо разомните ножом. Если капуста старая – нужно немного протушить ее.
  2. Вареное куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Добавьте капусту и любую зелень (петрушку, укроп). Посолите.
  3. Перемешайте венчиком куриные яйца вместе с кефиром. Добавьте сахар и соль. Налейте немного подсолнечного масла. Всыпьте соду.
  4. Просейте пшеничную муку. Соедините с отрубями. Если не любите отруби – можете вместо них положить муку.
  5. Соедините отруби и яичную массу. Вымесите тесто венчиком. Смесь должна стать однородной.
  6. Застелите металлическую форму пекарским пергаментом. Смажьте поверхность растительным маслом. Диаметр формы должен быть 20 см.
  7. Вылейте половину жидкого теста в форму. На поверхность равномерно выложите начинку. Слегка придавите. Затем вылейте остальное тесто.
  8. По желанию посыпьте поверхность мучного изделия семенами кунжута. Выпекайте капустный пирог в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Признаком готовности станет золотистая корочка на поверхности выпечки. Еще один способ проверки – прокалывание теста деревянной палочкой – спичкой или зубочисткой. Она должна оставаться сухой.

Как приготовить ароматный бигус из свежей капусты в мультиварке?

Бигус из свежей капусты с мясом легко и просто приготовить в мультиварке! Ингредиенты отлично протушиваются, получаются мягкими и аппетитными. Потрясающее блюдо для всей семьи!

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 20 мин.

Порции: 4

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 гр.
  • Мясо – 400 гр.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем и нарезаем его кубиками среднего размера.
  2. Капусту моем, даем ей подсохнуть и мелко шинкуем ее ножом. Затем обминаем руками, чтобы она пустила сок.
  3. Лук чистим от шелухи и нарезаем его кубиками.
  4. Также почистим морковь, промоем и натрем на крупной терке.
  5. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем лук с морковкой и мясо. Включаем режим «Жарки» и обжариваем, помешивая в течении 15 мин.
  6. Теперь добавляем капусту, заливаем оставшееся растительное масло и воду, добавляем томатную пасту, соль и перец черный молотый по вкусу. Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа, закрываем крышку. Не забываем периодически заглядывать и помешивать, чтобы к стенкам ничего не пригорало.

Приятного аппетита!

Капустный пирог с ветчиной на сливочном соусе

  • Ветчина – 400 г;
  • Куриный бульон – 300-350 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Слоеное тесто – 350 г;
  • Капуста – 1 кочан;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное (82,5%) – 30 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Порошок горчичный – половина чайной ложки;
  • Соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

Подготовьте основные продукты. Сливочное масло заранее растопите на сковороде. Положите туда предварительно нарезанный репчатый лук. Жарьте на небольшом огне в течение четверти часа. Не забывайте регулярно мешать, чтобы лук не пригорел. Затем крупно нашинкуйте кочан капусты. Положите в кипящую соленую воду на четверть часа. Варить капусту слишком долго не нужно. Слейте воду и переложите продукт в посуду, наполненную холодной водой.

Тем временем растопите в сотейнике остальное сливочное масло. Добавьте пшеничную муку. Готовьте одну минуту. Добавьте куриный бульон и варите до запустения. Потом уменьшите огонь и варите всего 4 минуты. Не забудьте посолить. Добавьте сливки, горчицу, соль. В готовый сливочный соус положите остальные подготовленные продукты – лук, капусту, ветчину. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились внутри смеси.

Раскатайте тесто. Должно получиться два пласта. На поверхность выложите начинку. Накройте небольшим пластом и прижмите края вилкой, чтобы они скрепились между собой. Смажьте поверхность мучного изделия взбитым яйцом. Затем поставьте в разогретую духовку на четверть часа. Выпекайте пирог при стандартной температуре 180 градусов. Готовую выпечку подавайте на стол.

Сытный киш с грибами и картофелем

Сытный вкусный киш с грибами и отварным картофелем. Грибы можно взять домашние маринованные, только промойте их перед приготовлением начинки. Проще всего взять шампиньоны. Эти грибы не требуют долгой обработки.

Список ингредиентов на 8 порций:

  • маргарин – 120 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • кусочки отварного картофеля – 250 г;
  • капуста нашинкованная – горсть;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Как готовить:

  1. Руками замесите тесто. Используйте продукты из списка выше. Оберните в пакет. Уберите на полчаса в холодильник.
  2. Нарежьте лук мелко. Обжарьте на сливочном масле до румяного цвета. Добавьте капусту, нарезку грибов. Пассеруйте на слабом огне до готовности грибов. Немного остудите.
  3. Для заливки соедините яйцо, сметану. Взбейте вилкой.
  4. Картошку отварную потолките.
  5. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Разложите в форму. Подкорректируйте пальцами. Бортики и дно сделайте одной толщины.
  6. Наколите дно вилкой. Выложите первый слой начинки – картофель. На него лук с грибами. Залейте яйцом.
  7. Сверху насыпьте тертого сыра.
  8. Запеките в хорошо разогретой духовке до румяного цвета (180℃, 50 минут).

Рецепты простые кексы в формочках

Рецепты простых кексов в формочках сумеет приготовить каждая начинающая хозяйка. Кексы или маффины – это очень лакомое, быстрое, нежное и вкусное блюдо для всех сластен, которое не займет много времени и материальных затрат на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью или нежданных гостей чем-то вкусненьким и оригинальным, то кексы в формочках будут идеальным вариантом для сладкого чаепития и приятного времяпровождения.

Приготовить тесто для десертов совсем не сложно. Обычно для приготовления таких нежных мучных изделий делается дрожжевое или бисквитное тесто. Попробовав приготовить маффины в формочках один раз, вы будете готовить их всегда, потому что они очень нежные, пышные и воздушные. Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления одни и те же, вкусовые качества десерта можно постоянно менять за счет начинки. Для начинки используют различные сухофрукты (грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив), варенье, сгущение молоко, джем, повидло. Свежие или замороженные ягоды придадут изделиям отличный вкус и чудесный аромат.

Такое лакомство очень выгодно печь, так как оно не требует больших расходов. Красивые и вкусные кексы можно испечь абсолютно к любому торжеству. Маффины можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Приготовить кексы можно в любой посуде, которая есть под рукой: сковорода, ковш, хлебопечка, огнеупорное блюдо, бумажные или силиконовые формочки. Большое предпочтение конечно отдается силиконовым формочкам. Они очень удобны в применении, тесто не прилипает к стенкам и ко дну формы и сама формочка не деформируется в духовке даже при максимальном огне. Выбор рецептов кексов очень многообразен и огромен. Предлагаем вам рассмотреть более интересные и распространенные рецепты приготовления кексов в формочках.

Классический пирог с капустой и яйцами

  • Пшеничная мука – полкило;
  • Коровье молоко – 400 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Капуста белокочанная – 1 штука;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Масло постное – 4 столовых ложек;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – по вашему вкусу;
  • Сухие дрожжи – около 20 г.

Приготовление:

Первым делом пропустите пшеничную муку через сито, чтобы готовое тесто получилось однородным. Положите половину столовой ложки соли и сахар. После перемешивания добавьте сливочное масло. Снова перемешайте руками. Влейте 250 г молока. Смесь получается однородной – без комков. Накройте подготовленное тесто чистой тканью. Оставьте настаиваться в теплом месте около 1 часа. Тесто должно подойти и увеличиться в размерах.

Тем временем нашинкуйте кочан капусты. Должны получиться маленькие полоски. Выложите на раскаленную сковороду, политую растительным маслом. Засеките приблизительно 10 минут. Жарьте на сильном огне. Не забывайте постоянно мешать содержимое сковороды. После чего сделайте огонь меньше и тушите на протяжении получаса. По вкусу добавьте поваренную соль. Отварите 3 яйца. Погрузите в холодную воду, чтобы они остыли. Очистите от скорлупы. Нарежьте мелкими кубиками.

К тому времени поднимется тесто. Раскатайте его скалкой. Должно получиться 2 листа разного размера. Большой пласт положите на дно формы. Выложите на поверхность теста капусту и куриные яйца. Накройте небольшим пластом. Хорошо соедините края теста, чтобы начинка не высыпалась. Смажьте поверхность мучного изделия взбитым яйцом для красоты. После уже поставьте пирог в горячую духовку на полчаса. Рекомендуемая температура выпекания составляет 180 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: