Рецепт апельсинового кекса в мультиварке
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 1 кекс.
- Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, мультиварка, терка.
Пошаговое приготовление
-
Для начала хорошенько моем апельсин под проточной водой и насухо вытираем. Далее натираем апельсин на терке, затрагивая только оранжевую кожуру. Белый слой должен остаться нетронутым, иначе цедра будет горькая. Готовой цедры должно выйти не так много – около одной столовой ложки.
- Выжимаем сок из апельсина в мерный стакан, нужно получить 100 мл сока.
- Размягченное сливочное масло выкладываем в тарелку и перемешиваем с сахаром.
- Туда же отправляем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.
- В тарелку добавляем тертую цедру апельсина и сок, всё хорошо перемешиваем.
-
Разрыхлитель и одну треть муки высыпаем в тарелку с жидкими ингредиентами и перемешиваем в одном направлении. В процессе перемешивания добавляем остальную муку небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.
- Чашу мультиварки, как дно, так и бока, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на один час и нажимаем старт.
- Через час проверяем готовность кекса зубочисткой или апельсиновой палочкой. Если после погружения в кекс она осталась сухой, то выпечка готова.
- Вынимаем кекс с чаши мультиварки и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!
Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке
Если вы обладаете мультиваркой, ваша работа значительно упрощается. Вам не нужно постоянно заглядывать в духовку и проверять готовность, при этом снижая температуру в печи. Залив тесто в чашу и поставив таймер, вы смело можете заниматься другими важными вещами и не переживать за то, что кекс может пригореть.
Надеемся, что вам понравились наши рецепты приготовления апельсиновых кексов, и вы непременно попробуете один из них! Если вы или кто-то из вашей семьи тот еще сладкоежка, то непременно попробуйте приготовить кексы с шоколадом. Если же вы любите фруктовые кексы, то банановый и кекс с яблоками не оставят вас равнодушными! Для любителей простоты в приготовлении подойдет кекс на кефире в мультиварке.
Делитесь своими впечатлениями и доработками, вариациями приготовления апельсинового кекса. Приятного аппетита!
Кекс апельсиновый с клюквой
Клюква отлично сочетается со сладкими апельсинами, поэтому старайтесь подобрать для этого рецепта по-настоящему сладкий цитрус.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 1 апельсин;
- 2 стакана сахара;
- ¾ стакана сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 320-350 г свежей (можно замороженной) клюквы.
При помощи блендера или миксера взбиваем яйца и сахар.
С апельсина счищаем цедру и добавляем ее к яично-сахарной массе. Туда же отправляем порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Взбиваем.
Всыпаем 2 стакана просеянной муки. И перемешиваем дальше.
Объединяем тесто и клюкву. Перемешиваем. Но уже не блендером, а вручную.
Перекладываем массу в форму для запекания. Разравниваем.Выпекаем в духовке при 180 градусах 45-50 минут.
Вот и готово.
Кекс с кусочками апельсина
Кекс, в тесто для которого вмешана апельсиновая цедра и пара ложек сока, будет вкуснее, если приготовить его еще и с кусочками апельсина.
Ингредиенты:
- мука – 230 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 200 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- яйца – 6 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Мелкой теркой натереть цедру апельсина, выжать из ½ фрукта 2-3 ст. л. сока. Миксером обработать сливочное масло, смешивая его с сахаром, затем по одному вбить яйца и небольшими порциями всыпать просеянную муку. В хорошо взбитую массу добавить разрыхлитель, соль, ванилин, апельсиновую цедру и сок. Форму на 1/3 заполнить тестом, затем выложить дольки апельсина, затем выложить второй слой теста, снова апельсин и снова тесто – уже до верха формы. Запекать кекс нужно при 180⁰C 35-40 минут.
Апельсиновый кекс в мультиварке
Кекс, приготовленный в мультиварке, получается не менее ароматным, сочным и вкусным. По этому рецепту можно приготовить и постные апельсиновые кексы. Для этого нам нужно просто заменить некоторые ингредиенты – яйца, молоко и сливочное масло – на более подходящие.
Время приготовления:45 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая миска, сито, ложка, терка, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 100-120 г |
Яйца | 3 шт. |
Молоко | 180 мл |
Апельсиновая цедра | 6-7 ч. л. |
Сахар | 145 г |
Сливочное масло | 50-80 г |
Сода | 1 ч. л. |
Приступаем к приготовлению
- В глубокой миске перетираем 60 г размягченного сливочного масла с 145 г сахара до однородного состояния.
- Добавляем 3 яйца.
- Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Просеиваем 100-120 г муки. Смотрите по консистенции своего теста. Оно должно получиться достаточно крутым.
- Добавляем 180 мл молока.
- И еще раз перемешиваем тесто.
- Кладем 6-7 ч. л. цедры апельсина. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
- Перемешиваем еще раз и отправляем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки наш будущий кекс.
-
Мультиварку закрываем крышкой и выставляем программу «выпечка» на 40 минут.
- В процессе приготовления проверяйте кекс на готовность, так как разным мультиваркам требуется разное количество времени для приготовления одного и того же блюда. Кекс готов, можно подавать гостям.
Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке
Если у вас остались вопросы, как приготовить вкусный апельсиновый десерт, посмотрите видеорецепт. Помимо подробных этапов приготовления, вы сможете увидеть, как лучше подавать наше с вами блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=Jfoa4r_vMm0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Апельсиновый кекс в мультиварке: вкуснейший рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=Jfoa4r_vMm0)
Апельсиновый кекс с пропиткой
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, духовка, миксер, 2 глубокие миски, форма для выпекания, сотейник, сито, терка, ложка, кисточка, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Пшеничная мука | 160 г |
Кокосовая стружка | 10 г |
Соль | Щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Сахар | 150 г |
Сметана | 60 г |
Сок апельсина | 1/2 шт. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Готовим тесто
- В глубокую миску просеиваем 160 г муки. Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя.
- Кладем в муку 10 г кокосовой стружки.
- Натираем цедру с 1 апельсина. Добавляем ее к муке.
- Хорошо перемешиваем венчиком или ложкой и отставляем пока в сторону.
- В еще одну глубокую миску кладем 100 г мягкого сливочного масла. Добавляем 120 г сахара и щепотку соли.
- Взбиваем миксером несколько минут.
- Масляная масса должна стать более светлой, пышной и увеличиться в объеме.
- По одному добавляем яйца в масляную массу. Хорошо взбиваем после каждого добавления яйца.
- Теперь во взбитую массу добавляем по очереди смесь сухих ингредиентов и сметану.
- После каждого добавления хорошо перемешиваем тесто ложкой.
- Долго не перемешиваем тесто, буквально до однородности.
Приступаем к выпеканию
- Форму для выпекания хорошо смазываем кусочком сливочного масла.
- Посыпаем форму мукой или манкой. Лишнюю муку или манку, которая не впиталась маслом, необходимо струсить.
- Выкладываем подготовленное тесто в форму.
- Разравниваем лопаткой тесто сверху.
- И ставим кекс в разогретую до 170° духовку на 50 минут.
- Готовый десерт оставляем в форме остывать.
Готовим пропитку
- Выдавливаем сок из половины апельсина.
- Сок выливаем в сотейник.
- Добавляем 30 г сахара.
- Сотейник ставим разогреваться на плиту. Постоянно помешивая, доводим сок до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, снимаем сотейник с огня и даем соку остыть.
Пропитываем и украшаем блюдо
- Кекс протыкаем сверху, в нескольких местах зубочисткой.
- Поливаем его приготовленным сиропом. Поливать можно ложкой, а можно использовать специальную кисточку.
- Когда вся пропитка впитается, перекладываем десерт на блюдо и даем ему еще немножко остыть.
- А теперь можно притрусить сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Кекс готов!
Видеорецепт апельсинового кекса с пропиткой
Я приглашаю вас посмотреть рецепт приготовления простого и очень вкусного десерта. В видео вы сможете увидеть не только все этапы приготовления, но и секреты украшения нашего блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=5a0VF7Eb9FYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Апельсиновый Кекс с Пропиткой | Orange cupcake with impregnation (https://www.youtube.com/watch?v=5a0VF7Eb9FY)
Я также предлагаю вам побаловать наших сладкоежек и приготовить —кексы со сгущенкой—. Сомневаюсь, что у вас в запасах не найдется баночки вкусного варенья. Не откажите своим домочадцам в очень вкусном десерте, побалуйте их —кексами с вареньем—.
Хочу поделиться со всеми хозяюшками, которые ценят свое время, еще одним рецептом приготовления кекса. Готовить будем в мультиварке.
Рецепт кекс апельсиновый постный
Рецепты кексов с апельсином включают и способ приготовления постного кекса.
Для приготовления такого изделия необходимо:
- мука — 360 г;
- раст. масло — 70 мл;
- манная крупа — 1 ст. ложка;
- сахар — 120 г;
- ванильного сахара взять пакетик;
- разрыхлителя необходимо 2 чайных ложки;
- 160 мл свежевыжатого сока апельсина;
- уксус винный — 1 ст. ложка.
Такое постное блюдо, как апельсиновый кекс подойдет людям, соблюдающим Великий Пост, а также тех, кто просто хочет порадовать себя вкусной выпечкой, при этом, не нарушая каноны. В состав теста для таких кексов входит в самые обычные продукты, исключение составляют лишь апельсины. Даже при отсутствии яиц и масла кексик будет рыхлым и воздушным. Нужно предварительно подготовить все ингредиенты и заняться изготовлением ароматного постного кекса с апельсиновым соком.
Необходимо взять два средних апельсина и выжать сок. Также понадобится цедра, взятая с одной половины апельсина. Сначала необходимо смешивать жидкие ингредиенты: уксус, растительное масло и апельсиновый сок. Добавить к ним цедру. Дальше добавить сахар и полностью его растворить. В другую миску нужно выложить соль, разрыхлитель, ванильный сахар и просеянную пшеничную муку. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Добавить к жидким ингредиентам сухие. Замесить тесто до образования консистенции, гуще, чем тесто на оладьи. Форму необходимо смазать растительным маслом и присыпать ее небольшим количеством манки. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы кекс не прилипал к форме в процессе готовки. Поместить тесто в форму и отправить его в духовку. Время готовки — 40 минут при 175 градусах. Когда кекс приготовиться, необходимо достать его из духовки, но не вынимать из формы. После того, как апельсиновый кекс остыл, его можно вынуть из формы и подать к столу, предварительно посыпав его сахарной пудрой и цедрой апельсина.
Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый
Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно легким, воздушным, но при этом влажным. Однако, чтобы добиться такого симпатичного результат, придется повозиться. Надо хорошо взбить яичные белки до устойчивых пиков, а затем аккуратно ввести их тесто.
Есть у этого метода и еще одна закавыка. Выпекать следует при температуре не выше 130 градусов. Если ваша духовка не умеет поддерживать такую низкую температуру, тогда не стоит возиться с этим рецептом.
Компоненты:
- 3 яйца (отделяем белки от желтков);
- 30 мл растительного масла;
- 30 апельсинового сока;
- 15 мл молока (либо 45 мл сока, без молока);
- ½ стакан муки;
- ¼ ч. ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка цедры;
- ¼ стакана сахара.
Объединяет желтки, 1 ст. ложку сахара, масло. Перемешиваем венчиком.
Вливаем сок и молоко. Вновь перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем цедру апельсина. Взбиваем.
В другой емкости взбиваем миксером яичные белки до состояния пены. Постепенно всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Нужно добиться устойчивых пиков.
Добавляем 1/3 часть взбитых белков к тесту. И аккуратно перемешиваем.
Теперь тесто переносим в ту емкость, где находятся оставшиеся 2/3 взбитых белков. Перемешиваем.
Выливаем смесь в форму. Выпекаем в «прохладной» духовке при температуре 125 С до готовности (около 30 минут). Только так кекс получится необычно легким и при этом сохранит приятную влажность.
https://www.youtube.com/watch?v=oPdGdhPWLI8
Как можно украсить блюдо и с чем его подавать
Приготовленный кекс с апельсиновой цедрой мы можем украсить сахарной пудрой или какао. Также очень красиво смотрится, если сверху украсить веточкой мяты. А на тарелку для подачи десерта можно положить закарамелизованную дольку апельсина и палочку корицы.
Очень вкусно подавать такой кекс с травяным чаем. Можно также подать блюдо и с черным чаем. Но в таком случае вкуснее всего будет, если во время заваривания черного чая вы добавите в него немного корицы и пару капель апельсинового сока. Для любителей кофе такой десерт можно подавать с какао или любым кофейным напитком.
Вот так легко и просто мы можем с вами спечь апельсиновый кекс дома. Честно вам скажу, что я очень люблю апельсины, поэтому для меня это блюдо настолько вкусное, что я даже не могу подобрать слов, чтобы выразить, насколько. Но если вы не так сильно любите апельсины, то вы можете заменить этот фрукт на любой, который вам нравится, и приготовить, например, лимонный кекс.
Вообще, готовя кексы, вы можете не сдерживать свою фантазию и добавлять все, что попадется вам под руку. Попробуйте приготовить кексы с вишней. Выбирая такой рецепт приготовления, использовать можно любую ягоду: свежую, замороженную или ту, которую вы закрыли на зиму. Прекрасным завтраком для вас и всей семьи станет творожный кекс. Такая выпечка будет очень нежной и сытной. Если у вас ничего этого нет под рукой, сделайте кексы с яблоками. Вы точно сможете выбрать и купить их в любое время года в любом месте.
Кекс «Цветочек» в яркой цветной глазури
Чтобы приготовить такой тортик потребуется использование пищевых красителей. Поэтому если вы против таковых ингредиентов, этот рецепт не ваш.
Компоненты:
- 250 г сахара;
- 250 г масла сливочного для теста и 2 ч.ложки для глазури;
- 250 г муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- ½ ч.ложки соли;
- 4 яйца;
- 1 стакан сока для теста и еще немного для глазури;
- 1 ст. ложка порошка цедры;
- 6 ч. ложек сгущённого молока;
- около 1 стакана сахарной пудры;
- оранжевый и красный пищевые красители.
Объединяем сахар и масло. Перемешиваем миксером. Постепенно в процессе перешивания вносим яйца. После добавления последнего яйца взбиваем еще 5 минут.
Добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Затем всыпаем соль. Перемешиваем. Вливаем сок и снова перемешиваем. Вмешиваем цедру.
Добавляем в тесто несколько капель красителей – оранжевого и красного. Перемешиваем. Получается аппетитно-красиво.
Переносим смесь в форму.
И выпекаем до готовности.
Теперь делаем глазурь. Смешиваем 6 ч. ложек сока апельсина, сгущенку, сливочное масло. Ставим емкость на огонь и нагреваем в течение нескольких секунд, интенсивно перемешивая. Переносим в другую мисочку.
Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем. У нас получается кремообразная масса, которую мы наносим на кекс. И распределяем по всей его поверхности и по краям.
Капаем на глазурь красным и оранжевым красителем.
Ножом по кругу объединяем капельки вместе.
А затем вилкой делаем узоры.
Получается тортик-цветочек.
Рецепт кекса апельсинового с маком
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- ¼ ч. ложки соли;
- ¾ стакана сахара;
- 3 ст. ложки мака;
- цедра апельсина (не менее 1.5 ст. ложек);
- 4 яйца;
- 250 г масла сливочного;
- 1 ст. ложка апельсинового сока;
- 2 ст. ложки натурального густого йогурта.
Взбиваем вместе яйца, сок и йогурт.
В другой емкости объединяем муку, мак, разрыхлитель, сахар, соль и цедру. Перемешиваем.
Добавляем куски масла. И вливаем яичную смесь. Перемешиваем
Яичную массу вливаем осторожно – по частям. Когда первая порция полностью соединиться с мукой, добавляем следующую
Переносим смесь в смазанную маслом форму и выпекаем при температуре 160 градусов 60-70 минут.
Самый простой рецепт в духовке
Апельсиновый кекс, рецепт с фото которого представлен в статье, выходит довольно мягким и пышным. Его следует печь в духовом шкафу. Достаточно смешать все необходимые ингредиенты вместе, отправить мучную заготовку в емкость для выпекания и запечь до готовности.
Однако калорийность блюда будет достаточно высокой. На 100 г изделия приходится примерно 312 ккал. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять выпечку, чтобы не набрать лишние килограммы.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления апельсинового кекса в духовке своими руками:
Перечень продуктов питания | Необходимое количество |
Апельсин | 190 г |
Ванилин | на свой вкус |
Масло | 150 г |
Мука | 230 г |
Пищевая сода | 20 г |
Сахар | 150 г |
Яйца | 165 г |
Вместо пищевой соды можно воспользоваться разрыхлителем. В этом случае понадобится 20 г сыпучего ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кекса в духовке состоит из следующих этапов:
- Масло требуется взбить вместе с ванилином. Затем нужно добавить яйца и все тщательно перемешать.
- Далее понадобится добавить соду, муку и тщательно перемешать.
- В отдельную миску нужно натереть цедру, выдавить сок и смешать с мучной заготовкой.
- Мучную заготовку необходимо влить в форму для выпекания и выдержать в духовке на протяжении 30 мин. при температуре 180 °С.
Готовый кекс следует вынуть из формы и остудить.
Украшение
При подаче десерта к столу пирог необходимо украсить сахарной пудрой. Употреблять выпечку можно с горячим чаем либо кофе.
Шоколадно-апельсиновый кекс, который всегда получается вкусным
Очень простой вариант десерта. Испечь вкусный пирог получится даже у тех, кто только начал учиться мастерству.
Необходимо:
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Горький шоколад – 150 гр.
- Сахар (в идеале коричневый) – 120 гр.
- Масло – 100 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Молоко – 180 мл.
- Сливки — 50 мл.
- Цукаты из апельсинов – большая горсть.
- Порошок какао – 40 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
- Соль – 0,5 ложечки.
Как испечь:
- Включите прогреваться духовой шкаф до 200 о С.
- Смешайте в миске сыпучие продукты: муку, разрыхлитель, сахар, какао. Перемешайте содержимое.
- Раскрошите одну плитку шоколада, добавьте к мучной смеси.
- В отдельной посудине соедините сметану с молоком и яйцами.
- Размягчите любым способом масло. Введите в сметанную смесь. Хорошенько размешайте.
- Добавьте муку, вновь перемешайте, замесив тесто.
- Выложите в тестовую массу основную часть апельсиновых цукатов. Аккуратно размешайте.
- Выстелите дно и бока форм промасленной пекарской бумагой. Распределите тесто по числу формочек.
- Испеките десерт, поставив на таймере 20 минут.
- Для глазури налейте в сотейник сливки, поставьте на плиту. Забросьте туда поделенный кусочками оставшийся шоколад. Когда сладость растопится, снимите с конфорки, полейте выпечку и украсьте цукатами.
Постный рецепт без яиц
Вкусная выпечка, которую могут есть даже люди, соблюдающие пост или не одобряющие обильные мучные изделия, это постный апельсиновый кекс.
Ингредиенты:
- мука – 360 гр.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 120 гр.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- масло (растительное) – 70 мл;
- уксус (6%-й, винный) – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Теркой с мелкими насечками счистить с апельсинов цедру, выжать сок из оставшейся мякоти. Небольшое количество цедры (1 ст. л.) высыпать в сок, вмешать туда же масло и сахар. Отдельно смешать до однородности муку, манную крупу и разрыхлитель, отправить их к апельсиново-масляному составу и вымесить тесто. Массу перелить в форму и поставить в духовку на 40 минут при 180⁰C.
Рецепт постного апельсинового кекса с цедрой
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 1 кекс.
- Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, духовка, соковыжималка.
Ингредиенты
Апельсин | 2 шт. |
Мука пшеничная | 200 г |
Сахарный порошок | 180 г |
Мак | 200 г |
Манная крупа | 190 г |
Кукурузный крахмал | 1 ч. л. |
Сода | ½ ст. л. |
Ванильный сахар | 15 г |
Рафинированное масло | ½ стакана |
Приступаем к готовке
- Первым делом тщательно моем апельсины под проточной водой и вытираем полотенцем. Далее с помощью ножа или овощечистки снимаем кожуру с апельсина, при этом не затрагивая подлежащий белый слой, иначе цедра будет горчить.
- Мак засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его кипятком. Накрываем крышкой минут на 20 для того, чтобы он немного набух.
- По истечении этого времени сливаем жидкость, всыпаем в мак сахар и перемешиваем.
- В отдельную глубокую миску высыпаем муку, добавляем к ней ванилин, кукурузный крахмал и половину чайной ложки соды.
- Сюда же добавляем манную крупу и цедру апельсина, предварительно нарезанную тонкими полосками.
- Мак с сахаром также отправляем в миску к муке и тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков мака.
- Из предварительно очищенных апельсинов следует выжать сок. Для этого можно использовать автоматическую или ручную соковыжималку.
- В получившийся апельсиновый сок вливаем половину стакана растительного масла.
- Выливаем сок с маслом в миску с сухими ингредиентами и хорошенько перемешиваем.
- В форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 170° на 50-55 минут.
- По истечении этого времени достаем готовый кекс из духовки и даем остыть 15-20 минут.
- Вынимаем кекс с формы и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!
Видеорецепт постного апельсинового кекса с цедрой
Как видите, постный кекс готовится так же просто, как и обычный апельсиновый кекс. Ингредиенты, входящие в его состав, очень распространенные и совсем недорогие.
Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке
Самый удобный способ выпечки – это делать ее в мультиварке. Если этот гаджет присутствует на кухне, то грех не воспользоваться им для приготовления кексика.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 240 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 1 крупный апельсин;
- 380 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
И вновь у нас рецепт для ленивых. Поэтому берем цитрус. Режем кусочками и измельчаем их в блендере.
В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем.
Переносим апельсиновую массу к яично-сахарной смеси. Перемешиваем.Всыпаем муку и разрыхлитель. Вновь перемешиваем.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. И вливаем в нее тесто.
Выпекаем на режиме «мультиповар» при температуре 125 С в течение часа. Если такого режима в гаджете нет, можно установить режим «выпечка» также на 60 минут.
Пока печется, делаем крем. Для этого смешиваем варёную сгущенку и сливочное масло.
Достаем кекс из чаши мультиварки и остужаем до комнатной температуры.
Разрезаем кексик на три коржа.
Промазываем их кремом.
Собираем тортик. Сверху также наносим крем.
Вариант с морковью
Приготовим не только вкусную, но ещё и полезную выпечку.
Для этого необходимы:
- апельсин – 1 шт.;
- морковь – 110 г;
- изюм – 60 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 130 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Этапы работы:
- Изюм соединяем со стаканом кипячёной воды. Оставляем набухать на 15 минут. Сливаем жидкость, просушиваем полотенцем, обваливаем в горсти муки.
- Морковь чистим, пропускаем через тёрку.
- С апельсинов снимаем цедру.
- Мягкое масло взбиваем, понемногу вводя сахар. Когда состав станет однородным, добавляем яйца, затем муку и напоследок разрыхлитель.
- Всыпаем изюм и морковь. Солим тесто, снова хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем заготовку в форму под кекс, ставим на 40 минут в духовку, включив температуру на отметку в 180 градусов.
- Готовый морковно-апельсиновый кекс посыпаем сахарной пудрой.
Кекс с кусочками апельсина
Кекс, в тесто для которого вмешана апельсиновая цедра и пара ложек сока, будет вкуснее, если приготовить его еще и с кусочками апельсина.
Ингредиенты:
- мука – 230 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 200 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- яйца – 6 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Мелкой теркой натереть цедру апельсина, выжать из ½ фрукта 2-3 ст. л. сока. Миксером обработать сливочное масло, смешивая его с сахаром, затем по одному вбить яйца и небольшими порциями всыпать просеянную муку. В хорошо взбитую массу добавить разрыхлитель, соль, ванилин, апельсиновую цедру и сок. Форму на 1/3 заполнить тестом, затем выложить дольки апельсина, затем выложить второй слой теста, снова апельсин и снова тесто – уже до верха формы. Запекать кекс нужно при 180⁰C 35-40 минут.
Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом
Для приготовления таких кексов понадобится:
- 150 г сливочного масла; • 80 г темного шоколада;
- 180 г сахара;
- 150 г молока;
- 1 апельсин;
- 300 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- соль.
Сливочное масло необходимо взбить с солью и сахаром. Добавить к нему куриные яйца и перемешать. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Всё перемешать и влить молоко. Перемешивать лучше венчиком. Тесто разделить на две миски. В одну из которых добавить растопленный черный шоколад. Всё хорошо размешать до однородности. Шоколад лучше растапливать на водяной бане или в микроволновке.
Во вторую часть добавить цедру и две столовых ложки свежевыжатого сока. Ещё раз всё перемешать. Получится два теста: одно апельсиновое, другое — шоколадное. Выложить тесто в застеленную специальной бумагой, форму. Может показаться, что форма плоская, а кекс будет высокий. На самом деле, форма стандартная для кексов.
Способ выкладывания теста может быть любым, на ваше усмотрение. Можно выложить поочередно ложку тёмного и ложку светлого теста. Можно же вначале выложить шоколадное тесто, затем апельсиновое и наоборот. Разогреть духовку до отметки 180 градусов и печь апельсиново-шоколадный кекс около 60 минут. Проверять на готовность кекс обязательно нужно. Готовые изделия остудить прямо на решетке. Затем присыпать его сверху сахарной пудрой.
Как приготовить апельсиновые кексы в силиконовых формочках — рецепт кексов с апельсином в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 230 г муки
- 150 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 небольших яйца
- 1 большой апельсин
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 пак. разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить апельсиновые кексы, в глубокую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
Совет! Чтобы масло стало мягким и легко перетиралось с сахаром до кремообразного состояния, его лучше вынуть из холодильника за час до приготовления кексов. Для ускорения процесса размягчения масло следует порезать небольшими кубиками. Зимой тарелку с маслом можно недолго подержать вблизи горячей батареи, а летом в нагретой духовке, внимательно следя, чтобы оно не начало таять.
2. Масло хорошо перемешать с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3. Ввести по одному куриные яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
4. Апельсин хорошо вымыть с мылом и потереть кухонной щеточкой, для того чтобы убрать с него восковой налет. Затем снять с апельсина цедру, выдавить из него сок и добавить все это в тесто для апельсиновых кексов.
5. В два захода всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое и не слишком густое тесто.
6. Тесто выложить в формочки для маффинов или кексов, заполняя их на 3/4 высоты. Силиконовые формы можно не смазывать, а в формочки из другого материала желательно вставить специальные бумажные манжетки, так как кексы получаются очень нежными и при вынимании могут повредиться.
7. Выпекать кексы с апельсином в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут до красивой румяной корочки. Готовые кексы желательно остудить в форме хотя бы 15 – 20 минут, иначе их будет трудно вынуть без повреждений. Эти кексы можно есть еще теплыми, но на мой взгляд, после полного остывания они приобретают самую правильную консистенцию.
Совет! У меня из данного количества ингредиентов получилось 10 небольших кексиков, которые исчезли в недрах домочадцев буквально на глазах. Поэтому если вы собираетесь готовить эти кексы на большую компанию, нужно непременно удвоить порцию. К тому же эта выпечка довольно долго хранится не черствея, поэтому избыток кексов в любом случае не пропадет.
Самые нежные, воздушные и необыкновенно ароматные апельсиновые кексы готовы! Они послужат вам простым, но очень вкусным десертом к чашечке чая или кофе, который без лишних усилий способен скрасить холодные зимние вечера. Приятного аппетита!
Вариант с морковью
Приготовим не только вкусную, но ещё и полезную выпечку.
Для этого необходимы:
- апельсин – 1 шт.;
- морковь – 110 г;
- изюм – 60 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 130 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Этапы работы:
- Изюм соединяем со стаканом кипячёной воды. Оставляем набухать на 15 минут. Сливаем жидкость, просушиваем полотенцем, обваливаем в горсти муки.
- Морковь чистим, пропускаем через тёрку.
- С апельсинов снимаем цедру.
- Мягкое масло взбиваем, понемногу вводя сахар. Когда состав станет однородным, добавляем яйца, затем муку и напоследок разрыхлитель.
- Всыпаем изюм и морковь. Солим тесто, снова хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем заготовку в форму под кекс, ставим на 40 минут в духовку, включив температуру на отметку в 180 градусов.
- Готовый морковно-апельсиновый кекс посыпаем сахарной пудрой.