Шоколадный кекс с апельсином

Советы от кондитера

Описан всего лишь один вариант шоколадного и очень нежного кекса, который подарит апельсиновый вкус и аромат. Изменения можно внести ещё во время замеса теста. Достаточно разделить его на 2 части: в одну добавить растопленную шоколадную плитку, а в другую апельсиновую цедру.

В форму выкладывают тоже по-разному:

  • слоями;
  • попеременно зачерпывая ложкой с разных чашек и немного смешивая палочкой, чтобы получить мраморный цвет.

Железную форму с апельсиновой выпечкой я сначала устанавливала в разогретую духовку, не закрывая дверцы, чтобы тесто немного растеклось и приподнялось. Это помогает кексу в итоге несильно полопаться сверху. Оригинальным украшением шоколадного кекса будут карамелизированные апельсиновые дольки или цукаты.

Понравился рецепт?

ДаНет

Предыдущая
КексыПолезные капкейки с яблочным и свекольным пюре своими руками
Следующая
КексыКексы с кусочками шоколада в домашних условиях

С шоколадным вкусом

Добавить нотку пикантности апельсиновой выпечке сможет небольшое количество шоколада.

Состав коржей:

  • мука – 260 г;
  • сахар – 155 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметана – 90 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколад – 70 г;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • цедра цитруса – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Для пропитки:

  • сахар – 25 г;
  • апельсиновый сок –100 мл;
  • крахмал – ½ ч. л.
  1. Апельсины обдаём кипятком, высушиваем, снимаем цедру тёркой. С самих цитрусов выдавливаем сок.
  2. Шоколад измельчаем на небольшие брусочки.
  3. Сливочное масло оставляем размягчиться, после взбиваем с сахаром и небольшой щепоткой соли. По одному вводим в состав яйца, продолжая орудовать миксером.
  4. Добавляем сметану и цедру, перемешиваем компоненты.
  5. Муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель. Соединяем с основой вместе с шоколадными крошками, замешиваем тесто.
  6. Вливаем половину апельсинового сока, взбиваем.
  7. Переливаем в форму подходящего размера, ставим в духовку, уже разогретую до 175 градусов. Выпекаем кекс 1 час.
  8. Перечисленные в составе ингредиенты на пропитку смешиваем, доводим до кипения. Когда сироп остынет, поливаем им готовую выпечку.
  9. Оставляем шоколадно-апельсиновый кекс пропитываться на 12 часов в холодильник.

Как покрыть апельсиновый кекс глазурью: инструкция с фото

Этот способ покрытия выпечки глазурью совсем простой. Покрытие получается не идеальным, но оно яркое, ароматное, веселое. Отлично подойдет для любого праздничного стола. Особенно детского.

Для создания самого тортика и глазури для него нам потребуется:

  • три яйца;
  • 1.5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара для теста и еще ½ для глазури;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • стакан молока;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин (помимо тех, из которых будет выдавлен сок) – из него надо будет достать мякоть, удалив с нее все пленки;
  • оранжевый пищевой краситель, по желанию;
  • сливки для взбивания, по вкусу.

Соединяем в мисочке яйца, сахар и половину цедры. Перемешиваем.

Всыпаем муку. Вливаем молоко. Слегка перемешиваем. И вливаем растительное масло. Теперь перемешиваем тщательно. Желательно, не вручную, а миксером или блендером.

Вливаем ½ стакана сока и вновь перемешиваем.

Добавляем кусочки апельсина. Быстро перемешиваем просто ложкой.

Переносим смесь в форму для запекания. Ставим выпекаться до готовности.

А пока кекс запекается, делаем для него глазурь. Для этого вливаем в мисочку оставшийся апельсиновый сок и ставим емкость на маленький огонь. Всыпаем сахар. Если у нас есть оранжевый пищевой краситель, то добавляем его. Перемешиваем. Немного увариваем на маленьком нагреве при постоянном перемешивании (около 5 минут). Остужаем.

Достаем выпечку из духовки.

Срезаем самый верхний слой. Он нам больше не понадобится – можно смело съесть.

Наносим на верх выпечки сливки и распределяем по всей поверхности.

Наливаем сверху загустевшую остывшую глазурь.Начинаем наносить с центра. При этом не слишком заботимся о том, чтобы она распределилась идеально ровно по всей поверхности. В любом случае получится красиво. В центр глазури выкладываем несколько долек апельсина.

Посыпаем оставшейся цедрой.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно запечь кекс, понадобится придерживаться полезных кулинарных советов относительно готовки блюда дома:

  • Чтобы пирог не осел, его не рекомендуется вынимать из духовки по окончании выпекания. Он должен равномерно остыть в самой печи.
  • Для получения хрустящей корочки первыми необходимо взбивать до твердой пены белки, а остальные продукты следует вводить постепенно, не прекращая взбивать массу.
  • При отсутствии ванильного сахара его можно заменить ванилином или экстрактом.
  • Лучшим дополнением к десерту станет компот из груш, мороженое или шоколадный фондан.

Фоторецепт кекса, приготовленного на основе апельсина, можно дополнять разнообразными компонентами в виде шоколада, кисломолочных продуктов, а также свежих ягод. В результате выпечка приобретает нежный вкус и приятный аромат. Поэтому блюдо можно готовить как в будние дни, так и в честь праздника.

Как можно украсить блюдо и с чем его подавать

Приготовленный кекс с апельсиновой цедрой мы можем украсить сахарной пудрой или какао. Также очень красиво смотрится, если сверху украсить веточкой мяты. А на тарелку для подачи десерта можно положить закарамелизованную дольку апельсина и палочку корицы.

Очень вкусно подавать такой кекс с травяным чаем. Можно также подать блюдо и с черным чаем. Но в таком случае вкуснее всего будет, если во время заваривания черного чая вы добавите в него немного корицы и пару капель апельсинового сока. Для любителей кофе такой десерт можно подавать с какао или любым кофейным напитком.

Вот так легко и просто мы можем с вами спечь апельсиновый кекс дома. Честно вам скажу, что я очень люблю апельсины, поэтому для меня это блюдо настолько вкусное, что я даже не могу подобрать слов, чтобы выразить, насколько. Но если вы не так сильно любите апельсины, то вы можете заменить этот фрукт на любой, который вам нравится, и приготовить, например, лимонный кекс.

Вообще, готовя кексы, вы можете не сдерживать свою фантазию и добавлять все, что попадется вам под руку. Попробуйте приготовить кексы с вишней. Выбирая такой рецепт приготовления, использовать можно любую ягоду: свежую, замороженную или ту, которую вы закрыли на зиму. Прекрасным завтраком для вас и всей семьи станет творожный кекс. Такая выпечка будет очень нежной и сытной. Если у вас ничего этого нет под рукой, сделайте кексы с яблоками. Вы точно сможете выбрать и купить их в любое время года в любом месте.

С шоколадным вкусом

Добавить нотку пикантности апельсиновой выпечке сможет небольшое количество шоколада.

Состав коржей:

  • мука – 260 г;
  • сахар – 155 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметана – 90 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколад – 70 г;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • цедра цитруса – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Для пропитки:

  • сахар – 25 г;
  • апельсиновый сок –100 мл;
  • крахмал – ½ ч. л.
  1. Апельсины обдаём кипятком, высушиваем, снимаем цедру тёркой. С самих цитрусов выдавливаем сок.
  2. Шоколад измельчаем на небольшие брусочки.
  3. Сливочное масло оставляем размягчиться, после взбиваем с сахаром и небольшой щепоткой соли. По одному вводим в состав яйца, продолжая орудовать миксером.
  4. Добавляем сметану и цедру, перемешиваем компоненты.
  5. Муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель. Соединяем с основой вместе с шоколадными крошками, замешиваем тесто.
  6. Вливаем половину апельсинового сока, взбиваем.
  7. Переливаем в форму подходящего размера, ставим в духовку, уже разогретую до 175 градусов. Выпекаем кекс 1 час.
  8. Перечисленные в составе ингредиенты на пропитку смешиваем, доводим до кипения. Когда сироп остынет, поливаем им готовую выпечку.
  9. Оставляем шоколадно-апельсиновый кекс пропитываться на 12 часов в холодильник.

Шоколадно-цитрусовый кекс: рецепт с какао

Этот метод напоминает «вариант для ленивых»: он тоже не требует отделения цедры от сока, а позволяет измельчать цитрус целиком.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 6 яиц;
  • 1.25 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ½ ч. ложки соды;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ стакана порошка какао (натурального, не быстрого приготовления).

Апельсины режем кусками прямо с кожицей и измельчаем в блендере.

Выкладываем в чащу блендера к цитрусовой массе яйца, сахар, муку, какао. Взбиваем.

Переносим апельсиново-шоколадку массу в форму для запекания, застеленную пергаментом. Выпекаем 50-55 минут.

Достаем готовый кекс из духовки. Режем порционными кусочками. Присыпаем сахарной пудрой и цедрой. Подаем к столу.

Кекс «Цветочек» в яркой цветной глазури

Чтобы приготовить такой тортик потребуется использование пищевых красителей. Поэтому если вы против таковых ингредиентов, этот рецепт не ваш.

Компоненты:

  • 250 г сахара;
  • 250 г масла сливочного для теста и 2 ч.ложки для глазури;
  • 250 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сока для теста и еще немного для глазури;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 6 ч. ложек сгущённого молока;
  • около 1 стакана сахарной пудры;
  • оранжевый и красный пищевые красители.

Объединяем сахар и масло. Перемешиваем миксером. Постепенно в процессе перешивания вносим яйца. После добавления последнего яйца взбиваем еще 5 минут.

Добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Затем всыпаем соль. Перемешиваем. Вливаем сок и снова перемешиваем. Вмешиваем цедру.

Добавляем в тесто несколько капель красителей – оранжевого и красного. Перемешиваем. Получается аппетитно-красиво.

Переносим смесь в форму.

И выпекаем до готовности.

Теперь делаем глазурь. Смешиваем 6 ч. ложек сока апельсина, сгущенку, сливочное масло. Ставим емкость на огонь и нагреваем в течение нескольких секунд, интенсивно перемешивая. Переносим в другую мисочку.

Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем. У нас получается кремообразная масса, которую мы наносим на кекс. И распределяем по всей его поверхности и по краям.

Капаем на глазурь красным и оранжевым красителем.

Ножом по кругу объединяем капельки вместе.

А затем вилкой делаем узоры.

Получается тортик-цветочек.

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

Самый удобный способ выпечки – это делать ее в мультиварке. Если этот гаджет присутствует на кухне, то грех не воспользоваться им для приготовления кексика.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 240 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 1 крупный апельсин;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

И вновь у нас рецепт для ленивых. Поэтому берем цитрус. Режем кусочками и измельчаем их в блендере.

В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем.

Переносим апельсиновую массу к яично-сахарной смеси. Перемешиваем.Всыпаем муку и разрыхлитель. Вновь перемешиваем.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. И вливаем в нее тесто.

Выпекаем на режиме «мультиповар» при температуре 125 С в течение часа. Если такого режима в гаджете нет, можно установить режим «выпечка» также на 60 минут.

Пока печется, делаем крем. Для этого смешиваем варёную сгущенку и сливочное масло.

Достаем кекс из чаши мультиварки и остужаем до комнатной температуры.

Разрезаем кексик на три коржа.

Промазываем их кремом.

Собираем тортик. Сверху также наносим крем.

Полезные советы

Замешивать шоколадное тесто миксером

Также существует ряд нюансов, которые необходимо знать о приготовлении ароматного десерта.

  1. Для маффинов с апельсином и шоколадом тесто замешивается с помощью венчика. Миксер можно использовать только на низких оборотах. Особой пышности тесту придавать нет необходимости, оно и так поднимется.
  2. Для смешивания глазури используется деревянная ложка или лопатка, чтобы масса получалась гладкая и однородная.
  3. Гелиевые формы смазывать маслом нет необходимости. Емкости из другого материала вместе с тестом помещаются в холодильник, чтобы потом готовые кексы было легче вытаскивать.

Десерт из апельсина при соблюдении всех пропорций рецепта получается очень вкусным с ярким и насыщенным ароматом. Его можно подавать к утреннему кофе, украшенным долькой цитруса.

Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых

Этот метод приготовления выпечки можно по праву назвать «самым ленивым». Ибо для его воплощения в жизнь мы не будем даже снимать с плодов цедру и выжимать из них сок. Все перерубим в блендере одновременно. Как это ни странно, но получится ничуть не хуже, чем при более сложных и длительных способах подготовки смеси для кекса.

  • Необходимые продукты:
  • 3 яйца;
  • 1 апельсин (обязательно без семян);
  • 70 мл растительного масла (лучше всего оливкового);
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г муки.

Цитрус нарезаем небольшими кусками, прямо с кожурой.

В чашу блендера или кухонного комбайна помещаем яйца. Сразу добавляем масло, сахар и кусочки апельсина.

Взбиваем. Очень тщательно.

Переносим смесь в другую емкость. И всыпаем муку.

Перемешиваем до полного соединения воедино всех ингредиентов.

Перекладываем в форму и выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Достаем. Немного остужаем и наслаждаемся.

Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых

Этот метод приготовления выпечки можно по праву назвать «самым ленивым». Ибо для его воплощения в жизнь мы не будем даже снимать с плодов цедру и выжимать из них сок. Все перерубим в блендере одновременно. Как это ни странно, но получится ничуть не хуже, чем при более сложных и длительных способах подготовки смеси для кекса.

  • Необходимые продукты:
  • 3 яйца;
  • 1 апельсин (обязательно без семян);
  • 70 мл растительного масла (лучше всего оливкового);
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г муки.

Цитрус нарезаем небольшими кусками, прямо с кожурой.

В чашу блендера или кухонного комбайна помещаем яйца. Сразу добавляем масло, сахар и кусочки апельсина.

Взбиваем. Очень тщательно.

Переносим смесь в другую емкость. И всыпаем муку.

Перемешиваем до полного соединения воедино всех ингредиентов.

Перекладываем в форму и выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Достаем. Немного остужаем и наслаждаемся.

Необходимые продукты

Чтобы правильно приготовить шоколадный кекс с апельсином, в первую очередь, требуется убедиться в наличии необходимых продуктов. Точная дозировка позволяет замесить легкое слегка жидкое тесто, из которого получается воздушная выпечка. Соблюдение рецептуры в последовательности приготовления также дает возможность приготовить правильный десерт с апельсином и шоколадом.

Ингредиенты для теста

Кекс с кусочками апельсина и шоколада имеет в своей основе тесто кремообразной консистенции. Также для него отдельно готовится глазурь. Вкусное блюдо получается при использовании свежих высококачественных продуктов. В желании снизить калорийность, хозяйки стараются брать обезжиренные продукты. Это неправильное решение. Только из цельных сливок или масла получится настоящая глазурь

Немаловажно и качество шоколада, который является одним из главных наполнителей вкуса в выпечке

Необходимые ингредиенты шоколадных кексов с апельсином стандартные, но могут быть вариации. Увеличить количество порций получится, прибавляя пропорционально компоненты. Для теста понадобится:

Ингредиенты для шоколадно-апельсинового кекса

  • 175 мл сливок 10%;
  • сливочное масло – 125 г;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 большая ложка ванилина;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 140 г муки;
  • 15 г какао-порошка;
  • разрыхлитель – маленькая ложка;
  • цедру одного апельсина в свежем виде.

Шоколадный кекс с апельсином получается легким и воздушным. Для его приготовления надо использовать миксер, венчик и лопатку, а также несколько удобных для взбивания и подогрева емкостей.

Ингредиенты для глазури

Рецепт шоколадного кекса с апельсином не обходится без ароматной сладкой глазури. Пирог приобретает с ней яркий шоколадный вкус и презентабельный внешний вид. Предложенного количества продуктов хватит всего на 4 кекса, поэтому рассчитать пропорции можно самостоятельно. Для глазури понадобится:

  • 100 г горького шоколада, его может заменить какао-порошок в количестве 2 ложек;
  • 40 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 капель эфирного апельсинового масла.

Можно добавить по вкусу сахар вместо меда. Также в кекс добавляются орехи грецкие или кешью. Если масло взбить с сахаром и какао, то получится воздушная масса, имеющая вкус шоколада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: