Дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Основа для итальянского пирога получится в разы вкуснее, если замешать ее на молоке. Его жирность значения практически не имеет, но чем жирнее, тем калорийнее получится заготовка.
Продукты:
- молоко — 1 ст.;
- дрожжи свежие — 25 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- мука — 300 г;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- майоран — 1 щепотка.
Приготовление:
- Молоко немного подогреть (не кипятить!) и тщательно размешать в нем все дрожжи, оставить в теплом месте на 1 час.
- В отдельной посуде смешать муку, соль, сахар и майоран.
- В молочно-дрожжевую массу постепенно ввести половину мучной смеси и тщательно перемешать.
- Добавить растительное масло и остаток мучной смеси, все хорошенько вымесить и оставить в теплом месте на 1 час.
- Время от времени обминать, чтобы масса не увеличивалась в объеме более чем в 2 раза.
Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке
Дрожжевое тесто для пиццы удобно приготовить в хлебопечке. Тесто получится даже у новичков, оно выйдет пышным и мягким. От вас потребуется только загрузить нужные продукты и ждать результата.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 800 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В контейнер хлебопечки наливаем стакан воды. Затем высыпаем соль и размешиваем смесь, чтобы сухой ингредиент полностью растворился.
- Вливаем к воде оливковое масло, снова перемешиваем.
- Просеиваем муку, добавляем сахар и сухие дрожжи. Размешивать теперь не нужно. Включаем режим «тесто» и ждем 1,5 часа до полной готовности продукта.
- Спустя выжданное время дрожжевое тесто подойдет. Вынимаем его, слегка промакиваем в муку и задействуем в дальнейшей готовке.
Вариант 4. Жидкое тесто для пиццы на молоке
Жидкое тесто готовится очень просто и быстро. Этот вариант отлично подойдет для приготовления выпечки на сковороде. Благодаря оливковому маслу и майонезу его структура получится нежной и пористой.
Ингредиенты
- оливковое масло – 10 мл;
- пшенич. мука – три стак.;
- несколько капель 9% уксуса для гашения соды;
- молоко пастеризованное – стак.;
- сода пищевая – 3 г;
- майонез – 75 г;
- поваренная соль – 5 г;
- два яйца;
- обычный сахар – 25 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Слегка подогреваем молоко. Переливаем в глубокую миску и соединяем с майонезом. Перемешиваем.
Шаг 2:
В молочно-майонезную смесь вбиваем яйца и взбалтываем венчиком до получения однородной смеси. Всыпаем соль, сахар и добавляем соду, погасив ее небольшим количеством уксуса.
Шаг 3:
Непрерывно перемешивая, всыпаем просеянную муку небольшими частями. Замешиваем мягкое тесто без комков, консистенции как на оладьи.
Рецепт 5. Тесто для пиццы на кислом молоке со сметаной
Ингредиенты:
• 600 грамм муки;
• 20 мл подсолнечного масла;
• столовая ложка разрыхлителя;
• два яйца;
• полторы столовых ложек сахара;
• 80 грамм сметаны.
Как приготовить:
1. Смешиваем до однородности согретые при комнатной температуре сметану с прокисшем молоком.
2. Добавляем соду, сахарный песок.
3. Вливаем подсолнечное масло, тщательно все перемешиваем.
4. В другой миске взбиваем с солью яйца, насыпаем муку.
5. Начинаем замес теста, постепенно добавляя в мучную массу молочную смесь.
6. У нас должно получиться однородное, плотное тесто.
7. Раскатываем тесто пластом любой формы, выкладываем на тесто начинку, запекаем в течение 35 минут.
Слоеное дрожжевое тесто для пиццы
Конечно, всегда можно купить готовое слоеное тесто, но оно никогда не будет таким хрустящим и румяным, как приготовленное собственноручно. Процесс относительно долгий, но результат того стоит.
Продукты для формы 30 см:
- сливочное масло — 200 г;
- соль — 1 ч. л.;
- мука пшеничная — 400 г;
- сухие хлебопекарские дрожжи — 1 ч. л.;
- молоко — 3 ст. л.
Приготовление:
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно обрело мягкость и эластичность. Не нужно растапливать его на водяной бане!
- В молоке комнатной температуры развести дрожжи и оставить на 15 минут в теплом месте.
- Смешать опару, соль и мягкое масло с помощью венчика или миксера.
- Муку высыпать на стол или деревянную доску горкой, сделать углубление в центре, туда вылить сливочно-молочную смесь и аккуратно начать вымешивать.
- Когда консистенция станет однородной, раскатать пласт в форме квадрата толщиной 1 см.
- Свернуть углы квадрата в виде конверта, смазать всю поверхность любым жиром, уложить в пакет.
- Отправить в холодильник на 15-20 минут.
- Повторить процедуру (раскатать, сложить конвертом, отправить в холодильник) дважды.
- В последний раз, раскатав тесто до размеров формы, оставить его при комнатной температуре на 1 час. За это время оно лишь незначительно поднимется, зато будет более воздушным и пористым.
Тесто для пиццы дрожжевое с яйцами
Немного сдобы сделает основу для открытого пирога воздушной и при этом сытной. Таким блюдом можно накормить целую компанию.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- дрожжи свежие — 20 г;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- соль — небольшая щепотка;
- сахар — 1 ч. л. с горкой;
- мука — 300 г.
Как делать:
- Молоко подогреть примерно до температуры 25 градусов, добавить куриные яйца, тщательно и быстро взбить с помощью миксера. Можно взбивать венчиком, но делать это необходимо очень энергично.
- В яично-молочной смеси развести дрожжи до полного растворения, убрать в теплое место на 45 минут.
- Смешать муку, соль и сахар.
- В опару влить растительное масло.
- Теперь постепенно малыми порциями ввести сухую мучную смесь и хорошо вымесить.
- Оставить подходить в теплом месте на 30 минут.
- После того, как масса увеличится в два раза, еще раз вымесить и раскатать по размеру формы.
Используя любой из приведенных рецептов, даже начинающий кулинар может справиться с приготовлением одного из самых популярных в мире блюд. Главное – в точности следовать пошаговой инструкции и не отходить от точного количества ингредиентов.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пицца, Тесто |
Универсальное тесто на сметане и маргарине
Этот рецепт по праву можно назвать универсальным. Он отлично подойдет для самой разной несладкой выпечки, будь то пицца или пирог с капустой, мясом или грибами. Если вы хотите приготовить сразу несколько блюд в духовке, смело выбирайте этот рецепт. Кстати, для одной большой пиццы достаточно будет взять половину от указанных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 50 г маргарина
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 2/3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли (без горки)
- 1 ч. ложка соды (без горки)
Приготовление:
- Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их вместе с сахаром и солью.
- Добавляем сметану и маргарин. Кстати, маргарин желательно достать из холодильника заранее, чтобы он подтаял. Если нет времени ждать, можно слегка подогреть его на плите и дать остыть.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
Кстати, вместо маргарина можно взять обычное сливочное масло, а сметану по желанию заменить кефиром. Не бойтесь экспериментировать. Тесто на молочных продуктах всегда получается насыщенным и вкусным.
Быстрое тесто для пиццы на сухих дрожжах
Имея под рукой простой набор продуктов и чуть больше часа времени, можно приготовить быструю основу для домашней пиццы по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- мука — 1,5 ст.;
- вода — 125 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 ч. л. (3-4 г);
- соль – щепотка;
- растительное масло — 2 ст. л.
Что делать:
- Половину количества воды смешиваем с 1/2 ч. л. сахара и дрожжами, ставим массу в теплое место до появления пенной шапочки. Для этого нужно примерно полчаса.
- Половину количества муки смешиваем с хорошей щепоткой соли, остатком сахара.
- Добавляем оставшуюся воду, опару и растительный жир.
- Тщательно перемешиваем вилкой.
- Маленькими порциями добавляем оставшуюся муку, вымешиваем.
- Убираем в теплое место на 30 минут, тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Обминаем и раскатываем по размеру формы.
Описание приготовления:
Когда речь идет о домашней пицце, то здесь каждая хозяйка выбирает тот вариант теста, с которым ей будет проще работать и из которого получится самая вкусная пицца. Я уже давно нашла свой идеальный рецепт, и с удовольствием поделюсь им с вами и расскажу, как сделать тесто для пиццы с молоком. Для меня такой вариант оптимальный, как по вкусу, так и по простоте и легкости приготовления, с таким тестом пицца получается невероятно вкусная и воздушная. Так что вам не обязательно идти в кафе или пиццерию, ведь теперь вы знаете, как приготовить отличнейшее тесто для пиццы с молоком в домашних условиях. Назначение: Недорого Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пицца
Полезные советы
- Чем дольше оставлять дрожжевое тесто в тепле, тем более мягкое и пористое оно будет;
- Чтобы тесто для пиццы на молоке получилось гладкое и упругое, его следует месить несколько раз, оставляя между подходами периоды в четверть часа;
- Смазав дрожжевое тесто растительным маслом, вы обеспечите ему быстрое и легкое поднятие;
- Субститутом дрожжей могут быть сода, разрыхлитель, даже пиво;
- Добавление майонеза придаст пицце насыщенный, яркий вкус;
- Сметана, кефир, ряженка, йогурт внесут в тесто потрясающий, сладковатый сливочный вкус;
- Яйца можно заменить альянсом разрыхлителя с лимонной кислотой, хлопьями овсянки и других злаков, самой мелкой манной крупой, крахмалом;
- Чтобы тесто стало более сытным и полезным, добавьте в него отруби, зелень, семена кунжута или льна, пророщенные зерна пшеницы, орехи;
- Придать тесту пикантный вкус можно при помощи специй и пряностей, например, базилика, тимьяна, черного и белого перца;
- Для получения рассыпчатой, нежной основы необходимо смешать с тестом творог;
- Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко, масло оливок и муку более грубой помолки;
- Добавив в жидкость для теста томатную пасту, вы получите прекрасные основы алого тона с тонким вкусом;
- Чтобы тесто не прилипло к форме для запекания, присыпьте ее манной крупой или сухарями;
- Чтобы тесто вышло воздушное и нежное, его нужно месить в одном направлении;
- Масло оливок вместо подсолнечника обогатит вашу пиццу настоящими итальянскими нотами;
- Дабы основа не приставала к рукам, следует смачивать их в воде либо обмазать растительным маслом;
- Раскатать липкое мягкое тесто для пиццы лучше всего бутылкой с холодной водой через пергаментную бумагу;
- Избежать подгорания основы можно, если подложить под противень емкость с водой;
- Для получения хорошего сдобного теста непременно просеивайте муку, так она будет более насыщена кислородом;
- Соду не стоит высыпать прямо в муку, ее нужно развести сначала в воде — чтобы не было содовых шариков и комков;
- Если положить слишком большое количество соды, ваше тесто пожелтеет или потемнеет, будет иметь специфический вкус и запах;
- Рассыпчатость изделия прямо пропорциональна количеству масла и обратно — воды;
- Тесто на молоке будет нежнее, если добавить в него натертый сваренный картофель.
- Тесто с сахаром быстрее подгорает и румянится, так что необходимо бдительнее следить за ним;
- Чтобы края основы не стали сухими и твердыми после запекания, перед закладыванием в печь обильно смажьте их маслом и другими соусами.
Рецептов по приготовлению теста для пиццы богатое разнообразие. Каждый из них достоин того, чтобы быть опробованным и оцененным. В любом случае для хорошей выпечки необходим энтузиазм, аккуратность и любовь к кулинарии.
Пицца — полюбившаяся во всех уголках мира лепешка с томатной начинкой. Основа является важнейшей частью пиццы и превосходит по влиянию на вкус даже поверхностное наполнение. Ее традиционный метод приготовления соблюдается на родине и в некоторых заведениях питания. Для домашних условий существуют более приземленные решения, одним из самых удачных и нежных из которых является тесто для пиццы на молоке с использованием дрожжей либо без них.
Тесто для пиццы на молоке – общие принципы приготовления
Благодаря использованию для замеса теста молока, готовая пицца получается особенно вкусной и питательной. Но начинать процесс замеса нужно, учитывая особенности приготовления и необходимое количество ингредиентов для такого теста, иначе можно не добиться желаемого результата.
Основными ингредиентами теста является само молоко и мука. Молоко может быть свежим или скисшем, мука должна обязательно просеиваться.
Далее тесто можно сделать дрожжевым или бездрожжевым, дрожжи для теста можно брать, как свежие (прессованные), так и сухие.
Также в состав часто включают яйца, подсолнечное масло. Иногда добавляют сливочное масло или маргарин, разрыхлитель, сметану, сахар и другие компоненты.
Тесто может быть воздушным и пышным, а может быть тонким, хрустящим. Запекают пиццу преимущественно в духовке, в печи, допустимо использовать для приготовления пиццы сковороду и даже мультиварку и микроволновку.
Вариант 5. Тесто для пиццы на молоке «Тонкое»
От качества основы зависит вкус пиццы. Она должна быть тонкой и хрустящей. Тесто по этому рецепту позволит получить именно такой корж.
Ингредиенты
- 10 г обычного сахара;
- 20 мл масла оливкового;
- 200 мл коровьего молока;
- 7 г сухих дрожжей активных;
- 3 г поваренной соли;
- 330 г муки пшенич.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко слегка подогрейте в кастрюльке. Перелейте в глубокую миску и растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте смесь минут на десять, чтобы на поверхности появилась пена.
Шаг 2:
Муку просейте с солью. Всыпайте ее понемногу в опару. Сюда же влейте масло. Замесите однородное гладкое тесто. Смажьте маслом миску. Тесто скатайте в шар и поместите его в смазанную маслом посуду и поставьте в тепло, затянув пленкой.
Шаг 3:
Тесто разделите пополам и раскатайте два тонких коржа. На каждый разложите готовую начинку и поместите на промасляный противень. Выпекайте пиццу четверть часа при 270 градусах.
В начинке для пиццы по этому рецепту не должно быть сырых ингредиентов. Лучше всего для нее подойдут колбасные изделия, обжаренные овощи и сыр.
Рецепт 3. Дрожжевое тесто для пиццы на молоке без яиц
Ингредиенты:
• два стакана муки;
• две столовые ложки дрожжей (сухих);
• 250 мл молока;
• столовая ложка подсолнечного масла;
• щепотка соли;
• столовая ложка сахара.
Как приготовить:
1. Смешиваем дрожжи с сахарным песком, заливаем двумя ложками теплого молока.
2. Пока дрожжи доходят, смешиваем молоко с солью.
3. Вливаем дрожжевую массу в молоко, перемешиваем.
4. Насыпаем постепенно муку, при этом мешая ложкой, пока это возможно.
5. После вливаем растительное масло и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
6. Накрываем тесто полотенцем и убираем на 40-60 минут в теплое место.
7. После обминаем, раскатываем, выкладываем начинку, запекаем.
Удачные сочетания продуктов в начинке
Помимо теста, для пиццы нужно подобрать интересную начинку, которая сделает эту выпечку вкусной. Но стоит запомнить, что в ней должны присутствовать два обязательных ингредиента – это томатная паста и сыр.
Именно от этих двух компонентов зависят дальнейшие вкусовые качества этой выпечки. Конечно, это не все ингредиенты, начинку для пиццы можно делать абсолютно из любых компонентов – мяса, овощей, колбас, грибов, морепродуктов и так далее. Рассмотрим популярные наполнения.
Составляющие ингредиенты:
- Баклажан;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Сыр;
- Томатная паста;
- Соль и специи.
Мясная
Компоненты для наполнения:
- Немного обжаренного мясного фарша;
- Мелкие кусочки отварного говяжьего или свиного мяса;
- Тонкие ломтики шашлыка или мяса приготовленного на гриле;
- Тонкие кружочки соленого огурчика.
Начинка из морепродуктов
Потребуются следующие компоненты:
- Креветки;
- Любая морская рыба;
- Мясо крабов;
- Кусочки оливок или маслин;
- Томатная паста;
- Сыр.
Грибная
Компоненты, которые будут нужны:
- Грибы – белые шампиньоны, лисички, опята;
- Кольца лука;
- Сыр;
- Томатная паста;
- Кусочки маслин.
Быстрое дрожжевое тесто для пиццы
Предыдущее тесто довольно быстро доходит до готовности, однако, этот рецепт на воде еще быстрее, благодаря небольшому изменению технологии. Спустя 20-25 минут можно стряпать пиццу. Берем:
- Вода – 100 мл.
- Сахарный песок – чайная ложечка.
- Мука – 1,5 стакана.
- Быстродействующие дрожжи – чайная ложка.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Налейте в мисочку теплую воду, засыпьте дрожжи и сахар. Перемешав, оставьте на 7-8 минут.
- Влейте в опару масло, перемешайте. Понемногу начните подсыпать мучной продукт. Вначале мешайте руками в миске, затем, продолжая подсыпать, по мере увеличения кома и его укреплению, переместитесь на стол.
- Хорошо вымесив тесто, накройте его полотенцем, оставьте «дозреть» на столе на 10-15 минут. Хотите ускорить процесс еще больше, поставьте миску с тестовым шаром на водяную баню.