Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке
Состав: яйцо — 5 шт. сахар — 280 гр мука — 160 грамм яблоко — 4 шт. творог — 350 гр сливочное масло — 60 гр ванильный сахар — 1 пакетик корица — по вкусу
Приготовление:
Готовим тесто. Яйца разбить в глубокую миску, добавить стакан сахара и взбить миксером в течении 5 минут.
Постепенно добавить просеянную муку, перемешивая лопаткой.
Готовим начинку. 50 гр сливочного масла комнатной температуры перетереть с сахаром с помощью миксера. Добавить ванильный сахар и нежирный творог. Смешать до однородной массы.
Очистить и нарезать яблоки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить немного яблок.
Залить их половиной теста. Разровнять лопаточкой.
Добавить творожную начинку. Залить второй половиной теста.
Аккуратно выложить сверху остальные яблоки. По желанию сверху посыпать корицей.
Выпекать в течении 60 минут на режиме Выпечка. В обычной духовке выпекать при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут.
После запекания украсить сверху пирог сахарной пудрой.
Всем приятного аппетита!
Рецепт диетической шарлотки в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: 5.Калорийность на 100 г: 145 ккал.Кухонный инвентарь: миксер, лопатка, мультиварка, блендер, пергамент.
Пошаговое приготовление
- Измельчаем в блендере 120 г овсяных хлопьев до состояния муки.
- Берем 4 яичных белка и взбиваем миксером на медленных оборотах, а затем постепенно увеличиваем скорость.
- Когда масса станет светлой и увеличится в размерах, добавляем 95 г сахара и продолжаем взбивать. Количество сахара можно уменьшить до 50 г, так как пирог все равно получится сладким.
- Когда сахар растворится, а масса станет пышной, добавляем 55 г муки и 1 пакетик разрыхлителя. После этого высыпаем измельченные хлопья и аккуратно перемешиваем тесто лопаткой.
- Берем 580 г яблок, разрезаем их, удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками. Яблоки лучше брать кисло-сладкие с твердой мякотью.
- Добавляем яблоки в тесто и снова все перемешиваем.
- Застилаем чашу пергаментом и выкладываем туда яблочное тесто.
- Аккуратно разравниваем его лопаткой и включаем мультиварку. Готовим шарлотку в режиме «Выпечка» 55-60 минут.
- Когда прибор закончит работу, оставляем пирог на 15 минут, чтобы он немного остыл, а затем вынимаем с помощью корзины пароварки.
- Убираем бумагу для выпечки и посыпаем пирог какао-порошком или корицей.
Видеорецепт
Посмотрите видео и ознакомьтесь с процессом приготовления шарлотки более подробно.
https://www.youtube.com/watch?v=rGYkuS22FsUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА ШАРЛОТКА, НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИРОГ (https://www.youtube.com/watch?v=rGYkuS22FsU)
Не пропустите рецепт шарлотки с мандаринами или невероятно ароматного пирога —с бананами—. Также вам пригодится рецепт пышной шарлотки в духовке, а начинающим хозяйкам рекомендую посмотреть, как приготовить —тесто для шарлотки—.
Пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками в мультиварке
Вкусная яблочная шарлотка в мультиварке готовится быстро и просто, пирог получается пышным и необыкновенно ароматным. Грецкие орехи придают воздушной выпечке с яблочной начинкой интересную нотку, по вкусу их можно исключить из рецепта либо заменить на другие орехи, например, миндаль.
Порция:
8
90 мин
220 кКал на 100 г
Ингредиенты:
Этапы приготовления пошагово:
- Подготовить все необходимые ингредиенты для шарлотки: сахар, яйца, муку, крахмал, ванильный сахар, корицу, яблоки, грецкие орехи и соль. Как отмерять сахар стаканами читайте здесь. В глубокую миску разбить яйца и добавить сахарный песок.
- С помощью погружного миксера взбить яйца с сахаром в светлую воздушную массу. Взбивать нужно тщательно и желательно именно миксером – именно этот этап приготовления делает шарлотку пышной. За неимением миксера можно воспользоваться и венчиком, но взбивать бисквит придётся дольше.
- В отдельной посуде смешать до однородности муку, кукурузный крахмал, ванильный сахар и молотую корицу. Просеять сыпучие ингредиенты в яично-сахарную массу. Размешать тесто на шарлотку с помощью силиконовой лопатки до однородного состояния.
- Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевинку. Нарезать плоды как можно более тонкими ломтиками. Очищенные орехи измельчить с помощью ножа. Добавить измельчённые яблоки вместе с орехами в тесто и снова перемешать до однородности.
- Выложить тесто в смазанную маслом кастрюльку для мультиварки. Выпекать на режиме Выпечка под закрытой крышкой в течение 60 минут или до готовности (в зависимости от модели и марки мультиварки).
- После окончания режима приготовления дать постоять в закрытой мультиварке 10-15 минут. Аккуратно вынуть кастрюльку и перевернуть выпечку на тарелку или сервировочное блюдо. Подавать в тёплом или остывшем виде. По желанию украсить сахарной пудрой и грецкими орехами перед подачей на стол.
Рецепт универсален и подходит для выпечки яблочной шарлотки в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс и Филипс. Если мощности Вашей мультиварки не хватает, чтобы пропечь пирог за 1 час, аккуратно переверните его и запекайте на программе Выпечка ещё 20 минут.
Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
Для тех, кто дорожит каждой свободной минуткой и придуман уникальный прибор – мультиварка. Она уж точно не отнимет много времени и позволит готовить в удовольствие и экономить время. На этот раз мы будем готовить простейшую выпечку с яблоками. На подготовку выделяется приблизительно четверть часа, а все остальное – сделает мультиварка.
Из каких продуктов будем готовить:
- спелых яблок – 0.5 кг;
- яиц – 4 шт.;
- сахара – неполного стакана;
- муки пшеничной – 1 стакана;
- пекарского порошка или соды – 1 ч.л.;
- корицы и соли – по желанию (по щепотке).
Готовим в такой последовательности вкусную выпечку с яблоками:
Чтобы шарлотка получилась воздушной, начинаем замес теста: яйца достаем из холодильника, ополаскиваем под струей воды. Если временем располагаете, вымойте их с содой, не помешает.
Разбейте яйца в просторную миску для взбивания. Отделять желтки и белки не стоит, только добавить сахар. По желанию сахара можно положить меньше или больше, если вы сладкоежка.
Теперь взбивание – венчиком вручную, но лучше миксером, так будет удобнее, эффективнее и быстрее. Взбивать сначала нужно на медленной скорости, постепенно увеличивая обороты. В результате проделанных действий, масса должна получиться пышной, а сахар – полностью раствориться, чтобы не было крупинок.
Этой части работы нужно посвятить максимум времени, тогда и конечным результатом останетесь довольны.
В посветлевшую и пышную массу необходимо постепенно добавить сухие компоненты: муку предварительно просеять через сито, положить разрыхлитель и корицу (просеять через маленькое ситечко). Добавлять постепенно, примешивая сначала по несколько столовых ложек, мягко и плавно вымешивая тесто.
Затем можно добавить чуть больше муки, вымешивать тесто желательно ложкой и не слишком энергично.
Тесто подготовлено, оно должно быть как сметана по густоте.
Вот теперь пора заняться подготовкой чаши для выпечки. Ее нужно смазать кусочком мягкого сливочного масла и слегка-слегка притрусить сахаром. Тогда шарлотка при выпечке возьмется аппетитной румяной корочкой.
Вот и наступил черед яблок – отобранные спелые фрукты не забудьте вымыть, нарезать кубиками или вместе с кожурой, или без нее, как хотите. Яблоки измельчайте кубиками, но не слишком маленькими.
Вообще, если изучить классический рецепт шарлотки, то яблоки для готовки этого популярного десерта в тесто не кладут. Но мы видоизменили этот рецепт и положим кусочки яблок в тесто, перемешаем. Каков результат? Шарлотка будет более нежной и сочной.
Для теста понадобится 2 крупных яблока или 3-4 мелких, порезали кубиками – добавили в тесто, перемешали. И для сохранения традиции еще пару яблок нужно нарезать на аккуратные красивые дольки.
На дно мультиварки, притрушенное сахаром, нужно налить совсем немного теста, буквально несколько ложек, чтобы сверху на тесто веером разложить яблочные дольки. Их нужно притрусить мелким сахаром, а потом уже вылить все оставшееся тесто. Такой способ позволит избежать излишней карамелизации яблок. Некоторые сорта яблок при выпечке буквально исчезают, остается только совсем чуть-чуть, как бы тонкий намек, что это были яблоки. А при вышеописанном способе, такого не произойдет и готовый результат будет ожидаемым и привлекательным.
Что дальше? Берем силиконовую лопаточку, чтобы аккуратно разровнять верхушку, после чего крышечку опускаем и далее выбираем оптимальный режим готовки. Это стандартная программа «Выпечка», длительность приготовления – 1 час. За этот период пирог должен как раз успеть пропечься, но на всякий случай рекомендуем после 45-й минуты проверить, как себя ведет шарлотка. Если видите, что еще рановато, опустите крышку, не мешайте процессу. А когда прозвучит сигнал – убедитесь, что пирог пропекся, это легко сделать при помощи обычной деревянной тонкой шпажки. Если на палочке нет налипших комочков теста, значит все хорошо и пора подумать о том, как лучше всего украсить шарлотку.
Пока пирог отдыхает в чаше мультиварки при открытой крышке, подготовьте решетку для готовки блюд на пару
Спустя 5 минут можно вынуть пирог и осторожно переместить на блюдо.
После остывания наступает самый долгожданный момент – несколько минут выделите на украшение готовой выпечки и можно накрывать на стол, разливать горячий ароматный чай и наконец-то попробовать результат своей работы.
Что касается украшения шарлотки – традиционно хозяйки украшают такие пироги сахарной пудрой, дольками свежих яблок, листиками свежей мяты. А удивить гостей вы можете нетрадиционной подачей свежеиспеченной шарлотки – помимо корицы, сахарной пудры и яблок, украсьте выпечку веточкой, сорванной с молодой яблони. И по традиции, конечно же, желаем вам приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками в мультиварке Поларис
Все «сыпучие компоненты» измеряются мультиварочными стаканами. Объем 1-го мультистакана — 160 мл. Состав: Мука — 2 стакана Яблоки — 2 шт. Яйца — 3 шт. Разрыхлитель — 2 щепотки Ванилин — немного Сахар — 1,5 стакана Сливочное масло — немного
Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке Поларис:
Разбиваем яйца в небольшую глубокую миску и добавляем в них сахар. После чего при помощи миксера или вилки взбиваем их в пену, которая обязательно должна быть устойчивой.
Яблоки режем мелкими кубиками или дольками.
Добавляем во взбитую массу сахар и муку, после чего еще раз тщательно перемешиваем смесь.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем на дно яблоки, равномерно их распределив. Посыпаем фрукты сахаром и заливаем тестом.
Включаем режим выпечка, который есть на каждой модели мультиварки Поларис, и устанавливаем время 40 минут. Проверить готовность блюда можно спичкой или вилкой.
По мере приготовления нужно сразу вытащить шарлотку из яблок из чаши, чтобы она не отсырела, и не начала ломаться. По желанию можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или украсить свежими фруктами. Приятного аппетита!
Шарлотка на кефире с яблоками
Если у вас нет миксера или блендера используйте обычный веничек, получится точно так же.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Сода — 1/2 ч. л
- Соль – щепотка
- Масло сливочное или растительное – для смазки мультиварной кастрюли
- Сахарная пудра – по желанию
Для начинки:
Яблоки – 500 гр.
Способ приготовления:
1. Разбиваем 3 средних куриных яйца, всыпаем к ним 1 стакан сахарного песка.
2. Хорошо взбиваем массу с помощью миксера (можно использовать венчик).
3. В 1 стакан кефира добавляем половину 1 ч. ложки соды, тщательно перемешиваем, чтобы она погасилась.
4. После того, как кефир увеличился в объеме, вливаем его в массу.
5. Всыпаем постепенно 2 стакана просеянной муки, и все хорошенечко взбиваем. Тесто должно получится такой консистенции, как сметана.
6. Берем 5 яблок твердого сорта, разрезаем их пополам, вырезаем сердцевину, затем крошим кубиками.
7. После чего добавляем в готовое тесто наши фрукты. Хорошо мешаем.
8. Смазываем дно мультиварки растительным или сливочным маслом.
9. И аккуратно начинаем выкладывать тесто с яблоками в нее.
10. Закрываем крышку, ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час.
11. По истечении времени шарлотка готова, вынимаем ее из кастрюли, и переворачиваем, теперь остужаем.
12. Остывший пирог слегка присыпаем по желанию сахарной пудрой.
13. Разрезаем его и подаем к столу. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления пирога на молоке:
Самый нежнейший вариант шарлотки, который понравится не только вам, но и вашим детям. Делается он очень легко, можно сказать бюджетный вариант.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
- Мука – 1,5 ст муки.
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
1. Яйца взбиваем молоко с сахаром, миксером или комбайном.
2. Сахар, просеянную муку и разрыхлитель постепенно засыпаем в нашу смесь, не забывая при этом помешивать.
3. Из яблок убираем косточки, нарезаем на дольки и вмешиваем в тесто.
4. Смазываем чашу мультиварки маслом и забрасываем нашу смесь.
5. Выпекаем на режиме выпечка 60 минут. Если у вас мультиварка – скороварка, то 40 минут.
Приятного аппетита!
История происхождения
Это блюдо заимствовано из Англии. По легенде его придумали благодарные крестьяне для королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III. Изначальная технология приготовления очень сильно отличалась от теперешней шарлотки.
Десерт был всего лишь разновидностью хлебного пудинга, которая к тому же не требовала дополнительной обработки. Рецепт был удивительно похож на тирамису. Маленькие хлебные кусочки вымачивались в сиропе, обычно грушевом, яблочном или абрикосовом. Затем они выкладывались на блюдо слоями: слой хлеба чередовался со слоем яблок. После этого блюдо охлаждалось. Как видите, рецептура была крайне незамысловатая. Шли годы, времена менялись, и рецепт тоже не оставался неизменным. Теперешняя классическая шарлотка приготавливается более сложным образом.
Шарлотка в мультиварке
Еще один простейший бюджетный рецепт предполагает использование следующих продуктов: 4 средних куриных яиц, 3-4 домашних кисловатых яблок, 2/3 граненого стакана сахарного песка, 1 стакана просеянной муки.
- На первых этапах удобнее вымешивать все нужные продукты в отдельной емкости, используя для этого специальную насадку блендера или миксер. Если взбить продукты вручную, то основа пирога получится недостаточно мягкой и воздушной.
- Сначала яйца в одиночку взбиваются до легкой пенки. Затем процесс продолжается уже с песком. Работать миксером нужно до получения светлой массы и значительного ее увеличения.
- Мука вмешивается исключительно широкой ложкой. Не миксером!
- Фрукты режутся кусочками и вмешиваются в тесто.
- Включается функция выпечки при стандартной температуре на 65-70 минут.
Готовность лакомства проверяется деревянными шпажками.
Тонкости приготовления шарлотки
- Традиционно пирог шарлотка печется с яблоками, лучший сорт которых — антоновка. Они обладают приятным ароматом и пикантной кислинкой, которая великолепно оттеняет и дополняет вкус бисквита. Заменять антоновку допускается и другими яблоками с кисловатым вкусом.
- Яблоки должны быть с упругой крепкой кожурой и ярко выраженным сильным аромат.
- Если яблоки сладкие, то кислинка придается шарлотке черной смородиной, клюквой или ломтиком кислых слив.
- Чтобы бисквит получился нежным, пышным и не осел, нужно отделить белки от желтков. Охлажденные белки взбить в тугую пену, постепенно добавляя сахар и муку. Желтки в тесто вводятся последними.
- Выпекается шарлотка в хорошо прогретой духовке при t180 °С 30–40 минут.
- Во время приготовления духовку нельзя открывать, иначе бисквит осядет.
- Чтобы выпечка не пригорела, можно в низ духовки поставьте противень с солью крупного помола, а противень с шарлоткой установить на средний уровень над солью.
- Готовую шарлотку ставят на влажное полотенце. Это поможет ее легко достать из формы.
- Подается пирог через 10–15 минут после готовности. Его вкус прекрасно дополнит сметанный крем или шарик шоколадного мороженого.
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Состав: Мука — 3/4 стакана Сахар — 3/4 стакана Яйца — 3 крупных шт. Сода гашенная — 1/2 ч. л. Яблоки — 2 шт. Какао по желанию — 1 ст. л.
Приготовление:
Яйца взбиваем миксером с сахаром. До увеличения в объёме в несколько раз.
Добавляем просеянную муку с какао и гашеной содой. Перемешиваем до однородной массы лопаткой. Лучше доверить эту работу комбайну, ставим минимальную скорость.
Чистим и режем яблоки.
Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу, равномерно высыпаем порезанные яблоки. Перемешивать не нужно, при выпечке яблоки сами опустятся. Готовим шарлотку на режиме Выпечка 1 час.
Шарлотка с яблоками в мультиварке получится очень вкусная.
Приятного аппетита!
Рецепт пышной шарлотки с яблоками в мультиварке
Кухонный инвентарь: мультиварка, сито, миксер, лопатка.
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Берем 4 яйца и осторожно отделяем желтки от белков.
В отдельную посуду выкладываем белки и взбиваем их миксером. Когда появится небольшая пена, добавляем 1 щепотку соли и постепенно всыпаем 230 г сахара
Белковая масса должна получиться достаточно густой и пышной.Знаете ли вы? Для того чтобы белки взбились быстрее, замените сахарный песок сахарной пудрой.
Затем постепенно добавляем желтки, продолжая все перемешивать миксером. Когда масса станет однородной и густой, просеиваем туда 330 г муки. Аккуратно перемешиваем массу лопаткой движениями снизу вверх, чтобы масса осталась пышной и не осела.
Берем 420 г яблок и нарезаем их тонкими ломтиками произвольной формы. Яблоки лучше всего брать красного цвета, чтобы они эффектнее выглядели в пироге.
Далее смазываем сливочным маслом (15г) чашу мультиварки.
Вливаем туда тесто, а сверху равномерно выкладываем дольки яблок.
Вставляем форму в мультиварку, закрываем крышку, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время 45 минут.
Когда прибор закончит работу, даем пирогу время остыть, а затем вынимаем и подаем к чаю.
Этот простой рецепт пышной шарлотки с яблоками можно приготовить в мультиварке Поларис, Редмонд, Филипс и т. д. Если у вас другая модель, выпекайте пирог согласно инструкции к вашей модели.
Видеорецепт
Как приготовить шарлотку по этому рецепту, можно посмотреть на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=pGSjlvRzXzkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке – Рецепт – Выпечка (https://www.youtube.com/watch?v=pGSjlvRzXzk)
15 Советы опытных кулинаров
Чтобы приготовить ароматную, вкусную яблочную шарлотку в мультиварке, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:
№ п/п | Советы |
---|---|
1 | Необходимо предварительно взбивать яйца вместе с сахаром. Для приготовления бисквитного теста муку следует просеять |
2 | Рекомендуется для шарлотки использовать кисло-сладкие яблоки. Если имеется только сладкий сорт, для образования кислинки нужно добавить клюкву, смородину или лимонную цедру. Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами |
3 | Яблоки следует очищать от кожуры, если она очень твердая |
4 | Чтобы яблоки стали более ароматными, необходимо сбрызнуть их соком лимона |
5 | Если добавляются ягоды, не нужно брать их много. Чтобы десерт не получился мокрым, будет достаточно добавить половину горсти |
6 | Чтобы тесто шарлотки хорошо поднялось, необходимо добавить разрыхлитель, а порезанные яблоки посыпать корицей |
7 | Для придания изысканного вкуса в бисквитное тесто можно добавлять корицу, кофе, мяту, какао, ванилин |
8 | Приготовить в мультиварке можно как песочное, бисквитное тесто для шарлотки, так и слоеное |
9 | Чтобы выпечка не подгорала, чашу нужномультиварки смазывать сливочным, растительным маслом или маргарином. Для этого необходимо использовать специальную силиконовую кисть |
10 | Существуют модели мультиварок, ко дну которых прилипают продукты. В этом случае следует использовать не обычный сахар, а сахарную пудру. Ее легко можно сделать в домашних условиях: для этого необходимо перемолоть в кофемолке нужное количество сахара |
11 | Чтобы шарлотка не осела, во время ее приготовления не следует открывать крышку |
12 | Когда яблочный пирог приготовится, ему нужно дать время, чтобы он остыл. Только после этого можно доставать его из мультиварки |
13 | Поскольку верхушка шарлотки редко бывает румяной, ее следует украсить ягодами, фруктами, сахарным песком |
14 | Чтобы испеченная шарлотка не прилипала на дну емкости и ее просто можно было вынуть, после того, как она испечется, необходимо поставить емкость с пирогом на мокрое полотенце. Через 20 минут шарлотка будет легко отходить от чаши |
15 | Чтобы фрукты не опустились на дно чаши в процессе приготовления блюда, их предварительно нужно обвалять в муке |
ПП шарлотка в мультиварке
Обычный вариант шарлотки предполагает использование калорийных ингредиентов. Если адаптировать рецепт пирога под параметры правильного питания, и заменить составляющие на более полезные для организма, то в результате можно получить здоровый продукт питания.
Ингредиенты:
- 4 белка из куриных яиц;
- 100 г рисовой муки;
- 2 ст л жидкого меда;
- 1 ч л сока из лимона;
- 0,5 ч л соды;
- 4 яблока без кожуры.
Способ приготовления:
Охлажденные белки взбить с медом до состояния густой пены.
Добавляется мука, сода гашенная лимонным соком, и осторожно смешивается.
Ломтики яблок ложатся на дно чаши, смазанной маслом. На яблоки выливается тесто.
Выпекается на протяжении от 40 минут до одного часа.
После того, как пп шарлотка в мультиварке немного остынет, ее вынимают и присыпают молотой корицей.
Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке
Состав: Яйца куриные — 3 шт. Сахарный песок — 150 гр Сода — 0,5 ч. л. Уксус или лимонный сок — 0,5 ч. л. Мука — 1,5 стакана Сливочное масло — 20 гр Соль — 0,5 ч. л. Яблоки — 500 гр
Приготовление:
Помыть яблоки, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки.
В миску распустить яйца, добавить сахар, взбить.
Добавить соду, погашенную уксусом, и соль.
Муку просеять. Постепенно добавлять в миску к яйцам, взбить тщательно миксером.
В полученное тесто добавить яблоки. Перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить в чашу готовое тесто. Закрыть крышку.
Установить программу «Выпечка/суп» на 40 минут.
Шарлотка с яблоками в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
Пышная шарлотка в мультиварке с яблоками — классический рецепт
В первую очередь хочу поделиться с вами своим любимым рецептом, который меня никогда не подводит. Он хорошо подходит и для духовки, и для мультиварки. Можно включить фантазию и использовать разную начинку. Готовится быстро, а съедают его ещё быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 180 г.
- Мука – 125г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин на кончике ножа
- Соль – щепотка (можно заменить лимонной кислотой)
- Яблоки – 3 — 4 шт. (с бананами, вишней, грушей или клубникой тоже очень вкусно)
Процесс приготовления:
1. Первым делом принимаемся за яйца. Отделяем белки от желтков по отдельным тарелкам. Желтки отставляем в сторону.
2. В белки всыпать щепотку соли или совсем немного лимонной кислоты (у меня лимонная кислота), взбивать до образования пены, затем постепенно добавляем сахар.
3. Продолжать активные действия пока крем станет белым и плотным, если останется немного сахара не страшно. Отставить миску с белковым кремом в сторону (именно он у нас и получился).
4. Вот и настал черед желтков. Добавляем к ним ванилин, чтобы пирог у нас вышел ароматный.
5. Затем отправляем размягченное сливочное масло, которое я извлекла из холодильника за пол часа до самого процесса приготовления.
6. Растираем желтково-сливочную массу до однородности
7. В отдельную глубокую посудину просеять пшеничную муку высшего сорта вместе с разрыхлителем (можно два раза, если не уверены в качестве муки). Хорошо перемешать.
8. Желтки аккуратно выливаем в безе, медленно перемешиваем деревянной лопаткой или венчиком, как бы поднимая массу снизу вверх.
9. Когда желтки с белками стали одним целым, добавляем муку с разрыхлителем, также медленно всё перемешиваем.
10. Пусть теперь наш бисквит отдохнёт в сторонке, а мы займёмся начинкой. Яблоки помыть, просушить, очистить от сердцевины, а от кожицы стоит чистить в том случае, если она слишком плотная, или так любите вы и ваши близкие. В целом это дело вкуса, так же как и нарезка фруктов. Сегодня я решила разделить их на ломтики.
11. На дно чаши мультиварки выкладываем наши ломтики яблок.
12. Заливаем яблоки половиной теста
12. Снова выкладываю слой начинки и остальное тесто сверху. Включаю режим «выпечка», выставляю время на 1 час. Если у вашего кухонного агрегата есть функция «мультиповар», тогда установите температуру выпекания 160С.
Приготовленная выпечка обычно бледная, но если вам хочется румяной корочки, то есть два выхода: перевернуть пирог вверх дном (дно будет румяное) или достать пирог через 45 минут, перевернуть, поместить обратно в чашу вверх дном и готовить ещё 15 минут.
Вот и готов наш пирог! Заваривайте чай и приглашайте родных за стол!
Приятного чаепития!
Как приготовить шарлотку в мультиварке
Хотя нет ничего проще, чем приготовить шарлотку в мультиварке, все равно существует несколько рекомендаций, как еще улучшить вкус этого пирога:
- Выбирайте кислые сорта яблок. Так пирог получится более сочным.
- Чтобы придать выпечке выраженный аромат, сбрызните яблоки лимонным соком после нарезки.
- Не стоит нарезать фрукты очень тонкими пластинами – из-за этого они растворятся в тесте и потеряют свой аромат и вкус. Необязательно и срезать кожуру.
- Чем больше яиц, тем пышнее будет ваш пирог.
- Взбивайте яйца с сахаром до образования белой пены. Так ваш пирог не осядет, как только вы вытащите его из чаши.
- Муку вмешивают только с помощью вилки или венчика. Не используйте блендер или миксер.
- Не пытайтесь проверить готовность вашего пирога. Как только услышите сигнал об окончании программы – это значит, что можно приоткрыть крышку.
- Извлекать пирог из чаши удобно, когда он остынет, поддев пластиковой лопаткой.
Как правильно готовить тесто
Правильное приготовление теста — залог успеха блюда, ведь тесто является основой для всей шарлотки. Тесто можно готовить на многих кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, простокваше, ряженке. Также можно использовать стандартное тесто — яйца и мука.
Вашу кулинарную фантазию не должно ничего ограничивать! Экспериментируйте, творите. Вкусное тесто получится, если в основу добавить некоторые специи и добавки, такие как:
корицу, ваниль, кардамон, имбирь, тростниковый сахар, цедру цитрусовых. Иногда в тесто для вкуса добавляют различные алкогольные напитки.
Помните, что вовсе не обязательно сразу же использовать приготовленное тесто. Ничто не мешает вам сделать тесто и отложить часть его в холодильник, чтобы использовать его позже.
Очень важно во время готовки следить за консистенцией теста, ведь от неё напрямую зависит, каким получится итоговый десерт. Чем воздушнее и пышнее будут взбитые с сахаром яйца, тем воздушнее и приятнее на вид будет готовое блюдо
Чем равномернее будет замешано тесто, тем ровнее и вкуснее будет бисквит.
Ни в коем случае не стоит недооценивать содержание сахара. Даже если вы на диете, уменьшить количество сахара у вас не выйдет — он абсолютно необходим для формирования воздушной структуры бисквита.
Простой и вкусный рецепт шарлотки в мультиварке Редмонд
Вкусную и пышную шарлотку с яблоками просто приготовить в мультиварке Редмонд на режимах «Выпечка» или «Мультиповар». Готовый простой бисквит с начинкой из яблок получается очень нежным и воздушным.
Что нужно:
- 250 г сахара;
- 5 куриных яиц;
- 250 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 кг яблок.
Этапы приготовления:
Сахар-песок взбить с яйцами (желательно комнатной температуры) в белую пышную пену погружным миксером не менее 8-10 минут.
В яйца добавить масло и просеять через сито муку вместе с разрыхлителем. Если есть время, муку лучше просеять не один, а два-три раза. Размешать силиконовой лопаткой до однородной массы.
Яблоки для начинки помыть, обсушить. По желанию удалить кожуру. Порезать на дольки и вырезать сердцевинки.
Чашу мультиварки смазать жиром (растительным либо сливочным маслом). Дно выстелить вырезанным по диаметру кастрюльки кругляшком из пекарской бумаги – этот шаг можно и пропустить, но так легче извлечь готовый пирог из чаши.
Чашу заполнить третьей частью теста, равномерно распределив его. Сверху распределить третью часть яблок. Аналогично чередуя слои, выложить всё тесто и начинку пирога.
Закрыть крышку и выпекать на режиме Мультиповар при 125 градусах либо на программе Выпечка в течение 1 часа 40 минут
Если готовить меньшую порцию, чем указано в рецепте, время приготовления нужно сократить.
Осторожно открыть крышку, вынуть пирог и перевернуть его на тарелку либо с помощью паровой кастрюльки. Остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Выпекают такую шарлотку с яблоками не только в мультиварке Редмонд популярных моделей Redmond (4502, 4503, 4502, М90 и М36) – на режиме Выпечка пышный яблочный пирог получится и в Поларисе, и в Панасонике, и в других моделях.
Как испечь шарлотку с яблоками в духовке для перекуса
Шарлотка — прекрасный пирог, который всегда спасет вас в любой праздник и в будничные обед/ужин. Также яблочный десерт актуален для перекуса в полдник. Поэтому такой рецептик лучше сохранить каждой хозяюшке в телефоне или в тетради с рецептами.
В приготовлении такого пирога не требуется сложных и долгих манипуляций с ингредиентами, все максимально просто, но в то же время, получается так вкусно, что чуть ли не проглатываешь язык. Отчасти именно возможности приготовить вкуснейшее блюдо за кратчайший период времени шарлотка обязана такой популярности среди домохозяек.
Для состава приготовьте:
- три яйца.;
- около 200 гр. растаявшего сливочного мороженного или шоколадку;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 крупных яблока;
- Масло сливочное — смажем им посуду.
Приступаем к готовке:
- Поскольку мы готовим шарлотку “на скорую руку”, так называемый “ленивый” десерт, поэтому яблоки чистить на обязаельно, но сердцевину всё-таки лучше вырезать, иначе будет сложно избежать неприятных жестких частичек при чаепитии. Яблоки нарежьте на крупные ломтики.
- Если решили взять мороженое, то оно должно полностью растаять и походить по консистенции на питьевой йогурт . Если взяли шоколад- растопите его на водяной бане.
- Яйца и сахар-песок объединяем в тарелке и взбиваем некоторое время. Нам необходимо получить воздушную однородную массу.
- Туда же небольшими порциями кладем муку, постоянно помешивая, чтобы у вас не образовались большие комочки. Нам необходимо добиться густоватой однородной массы (примерно как сметана).
- Далее добавляем растаявшее мороженное или растопленный шоколад, продолжаем мешать. Когда все компоненты будут неразличимы в миске — можно заканчивать.
- Форму для запекания смажьте маслом. Уложите ломтиками яблок дно посуды, после чего залевайте тестом.
- Почти как любой пирог, выпекаем при 180 градусах. Саму форму для запекания закидывайте в уже разогретый духовой шкаф, так лучше пропечется тесто. 30 минут в духовке для этого блюда вполне достаточно.
Как приготовится, пусть отстоится, остудится, после этого можете уже нарезать и приступать к чаепитию.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Хочу узнать ваше мнение по поводу предложенного рецепта. Попробуйте и отпишитесь, что у вас получилось, что не получилось. Возможно, вы сможете предложить какие-то свои дополнения и улучшения рецептуры. Буду благодарна за ваши варианты шарлотки в мультиварке, желательно приводить рецепты с фото.
Кстати, по своему наблюдению могу посоветовать добавлять в тесто кисловатые фрукты, от этого пирог только выигрывает во вкусе. Можно использовать смородину, клюкву, но мне больше нравится цедра лимона. Иногда яблоки, прежде чем заливать тестом, поливаю соком половинки лимона. От этого выпечка становится ароматнее. В общем-то, яблоки сочетаются со многими фруктами, поэтому вопрос, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке, может иметь множество решений.
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Состав:Мука — 3/4 стаканаСахар — 3/4 стаканаЯйца — 3 крупных шт.Сода гашенная — 1/2 ч. л.Яблоки — 2 шт.Какао по желанию — 1 ст. л.
Приготовление:
Яйца взбиваем миксером с сахаром. До увеличения в объёме в несколько раз.
Добавляем просеянную муку с какао и гашеной содой. Перемешиваем до однородной массы лопаткой. Лучше доверить эту работу комбайну, ставим минимальную скорость.
Чистим и режем яблоки.
Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу, равномерно высыпаем порезанные яблоки. Перемешивать не нужно, при выпечке яблоки сами опустятся. Готовим шарлотку на режиме Выпечка 1 час.
Шарлотка с яблоками в мультиварке получится очень вкусная.
Приятного аппетита!
Шарлотка с корицей в мультиварке
Бисквитное тесто, из которого готовится шарлотка с корицей, в мультиварке выходит особенно пышным и мягким. Сочетание яблок и корицы формирует гармоничный вкус и аромат пирога.
Ингредиенты:
- 3 куриные яйца;
- 30 г масла сливочного;
- 150 г пшеничной муки;
- 150 г сахарного песка;
- чайная ложка тертой корицы;
- разрыхлитель для теста;
- 600 г яблок.
Также при подаче готового блюда пожеланию используется сахарная пудра.
Способ приготовления:
Фрукты очистить от семечек и кожуры, и нарезать кубиками, ломтиками или соломкой.
Взбить яйца и сахар до устойчивой светлой пены.
Засыпать муку и осторожно вымешать с помощью лопатки. Очень осторожно перемешивать тесто до однородности.
Чашу смазать сливочным маслом и вылить внутрь часть теста.
Поместить яблоки и хорошо присыпать корицей
Вылить оставшуюся часть теста и осторожно разровнять.
Выпекать шарлотку нужно на протяжении часа.
Готовую шарлотку охладить и выложить на блюдо. На верх шарлотки можно высыпать сахарную пудру.
Для украшения можно использовать веточку свежей мяты.
История появления шарлотки
Версий происхождения десерта около десятка.
королева Шарлотта
Есть и более романтичная история о талантливом поваре, который посвятил придуманное блюдо своей возлюбленной Шарлотте.
Более правдоподобной выглядит версия происхождения десерта-пудинга на основе видоизмененного рецепта английского мясного пирога.
Что же касается наших широт, то рецепт шарлотки, который теперь используется для приготовления в мультиварке из яблок, появился примерно в конце XIX века.
После заселения территории страны приглашенными немцами, было открыто немало немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба и булок. Поскольку экономных немок часто называли обобщенно Шарлоттами, за десертом закрепилось именно это название.