Слоеные пирожки со шпинатом и сыром

Пирог со шпинатом и сыром – хитрости приготовления и полезные советы

• Шпинатные листья при тушении выделяют много сока и поэтому их обязательно нужно выложить на сито, чтобы лишняя влага сошла.

• Чтобы лучше обсушить размороженный шпинат, слегка отожмите его руками и только после этого смешивайте с другими ингредиентами начинки.

• Обязательно несколько раз пересеивайте муку перед замесом теста. Она насыщается воздухом, что, в свою очередь, делает сдобные изделия более пышными и воздушными.

• Формы и жаровни с пирогами ставят только в достаточно прогревшуюся духовку. Длительность самого выпекания зависит от вида пирога, но температура для всех изделий остаётся неизменной. Если у вас электрическая духовка – изделия выпекают при двухстах, а в газовой – при 180 градусах.

Полезные ссылки:

Киш с лососем

Открытый пирог из шпината с лососем слабого посола — сбалансированное, полезное и очень вкусное блюдо, которое может стать основой для семейного ужина или завтрака. Чтобы сделать открытый пирог из шпината с лососем, потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Желток;
  • Сливочное масло — 160 г;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Сметана — 30 г;
  • Коньяк — 30 мл;
  • Соль;
  • Лосось слабосоленый — 150 г;
  • Шпинат — 0,5 кг;
  • Укроп — 100 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сыр грюйер — 60 г.

Выполните следующие действия:

  1. Перемешать муку, масло, желток, сметану, сахар, соль и коньяк, в конце добавить 4 ложки ледяной воды.
  2. Тесто сразу же переложить в форму для запекания и разровнять руками, сделав бортики, отправить в морозильную камеру.
  3. Листовой овощ обдать кипятком, яйца взбить со сливками.
  4. Корж достать из морозилки и отправить в духовой шкаф на четверть часа.
  5. Укроп мелко порубить, сыр натереть.
  6. Перемешать яично-сливочную смесь с мелко порезанным лососем, сыром грюйер и частью укропа.
  7. Листья выложить на корж, сверху вылить начинку и посыпать её натертым сыром.
  8. Выпекать пирог из шпината с лососем при средней температуре полчаса.

Аналогичным образом, как и открытый пирог из шпината с лососем, готовится киш с курицей. Для этого блюда необходимо взять около 200 грамм куриного мяса.

Польза шпината. Общие принципы приготовления пирогов из него

Прежде чем выложить несколько рецептов того, как готовить пирог со шпинатом, расскажем о том, почему этот овощ пользуется такой популярностью. Причина — в нем собраны все нужные и полезные для человека продукты

Что важно — нет и противопоказаний даже при хронических заболеваниях. Процесс приготовления пирогов не является очень сложным, но, тем не менее, требуется определенная сноровка

Кстати, в Осетии готовят эту выпечку исключительно женщины. Удачным, хорошим блюдо считается в том случае, когда тесто получается тонким, а начинка — сочной.

Толстый слой теста сразу показывает, что делала его неопытная хозяйка.

Существуют некоторые общие правила приготовления таких пирогов. Во-первых, объем начинки должен быть равным объему теста. Во-вторых, тесто разделывается только при помощи рук, без скалки. В-третьих, печь пироги принято в нечетном количестве, кроме случаев поминок или похорон. Ничего страшного, если сразу не съели выпечку. Разогревайте пирог. Вкусовые свойства от этого не пострадают.

Рецепт слоеные пирожки со шпинатом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «слоеные пирожки со шпинатом и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 189.1 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 891 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 4% 1310 г
Жиры 9.8 г 56 г 17.5% 9.3% 571 г
Углеводы 21.3 г 219 г 9.7% 5.1% 1028 г
Органические кислоты 19.3 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.7% 1429 г
Вода 62 г 2273 г 2.7% 1.4% 3666 г
Зола 1.038 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 240.7 мкг 900 мкг 26.7% 14.1% 374 г
Ретинол 0.053 мг ~
бета Каротин 2.252 мг 5 мг 45% 23.8% 222 г
Лютеин + Зеаксантин 4879.2 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 2.8% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.136 мг 1.8 мг 7.6% 4% 1324 г
Витамин В4, холин 22.92 мг 500 мг 4.6% 2.4% 2182 г
Витамин В5, пантотеновая 0.126 мг 5 мг 2.5% 1.3% 3968 г
Витамин В6, пиридоксин 0.128 мг 2 мг 6.4% 3.4% 1563 г
Витамин В9, фолаты 84.85 мкг 400 мкг 21.2% 11.2% 471 г
Витамин В12, кобаламин 0.035 мкг 3 мкг 1.2% 0.6% 8571 г
Витамин C, аскорбиновая 11.29 мг 90 мг 12.5% 6.6% 797 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.172 мг 15 мг 27.8% 14.7% 360 г
гамма Токоферол 0.072 мг ~
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 0.6% 8333 г
Витамин К, филлохинон 193.2 мкг 120 мкг 161% 85.1% 62 г
Витамин РР, НЭ 1.4093 мг 20 мг 7% 3.7% 1419 г
Ниацин 0.35 мг ~
Бетаин 41.04 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 270 мг 2500 мг 10.8% 5.7% 926 г
Кальций, Ca 64.85 мг 1000 мг 6.5% 3.4% 1542 г
Кремний, Si 1.05 мг 30 мг 3.5% 1.9% 2857 г
Магний, Mg 38.45 мг 400 мг 9.6% 5.1% 1040 г
Натрий, Na 60.8 мг 1300 мг 4.7% 2.5% 2138 г
Сера, S 40.15 мг 1000 мг 4% 2.1% 2491 г
Фосфор, Ph 69.6 мг 800 мг 8.7% 4.6% 1149 г
Хлор, Cl 301.8 мг 2300 мг 13.1% 6.9% 762 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 276.1 мкг ~
Бор, B 9.8 мкг ~
Ванадий, V 23.65 мкг ~
Железо, Fe 1.464 мг 18 мг 8.1% 4.3% 1230 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Кобальт, Co 0.6 мкг 10 мкг 6% 3.2% 1667 г
Марганец, Mn 0.5105 мг 2 мг 25.5% 13.5% 392 г
Медь, Cu 82.65 мкг 1000 мкг 8.3% 4.4% 1210 г
Молибден, Mo 4.05 мкг 70 мкг 5.8% 3.1% 1728 г
Никель, Ni 0.75 мкг ~
Олово, Sn 2.65 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 1.9% 2750 г
Титан, Ti 2.9 мкг ~
Фтор, F 6.85 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 58394 г
Хром, Cr 0.75 мкг 50 мкг 1.5% 0.8% 6667 г
Цинк, Zn 0.4495 мг 12 мг 3.7% 2% 2670 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Галактоза 0.04 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.044 г ~
Сахароза 0.028 г ~
Фруктоза 0.06 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.065 г ~
Валин 0.064 г ~
Гистидин* 0.026 г ~
Изолейцин 0.059 г ~
Лейцин 0.089 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.021 г ~
Треонин 0.049 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.052 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.057 г ~
Аспарагиновая кислота 0.096 г ~
Глицин 0.054 г ~
Глутаминовая кислота 0.137 г ~
Пролин 0.045 г ~
Серин 0.042 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.7 мг max 300 мг
Фитостеролы 3.6 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.004 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.066 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.3%
18:2 Линолевая 0.01 г ~
18:3 Линоленовая 0.055 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.9%

Энергетическая ценность слоеные пирожки со шпинатом и сыром составляет 189,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Описание рецепта — Пирог со шпинатом и творогом:

Готовим красивый и вкусный домашний пирог из дрожжевого теста со шпинатом и творогом. Начинка пирога объединяет в себе творог, шпинат и зелёный лук, которые между собой сочетаются прекрасно. Такая начинка подойдёт не только для пирога, но и для жареных или печёных пирожков. Пирог с творогом и шпинатом можно взять с собой на пикник или для перекуса, а также подать на праздничный стол — благодаря сеточке из теста на поверхности пирога выпечка смотрится нарядно и презентабельно.

Пирог со шпинатом и творогом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,47 г

Жиры 8,41 г

Углеводы 33,15 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

241
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления пирога со шпинатом и творогом нам понадобятся следующие ингредиенты: дрожжевое тесто, творог любой жирности, свежий шпинат, зелёный лук, куриное яйцо, масло подсолнечное рафинированное, острый красный перец, чёрный молотый перец, соль.

Шаг 2:

Тесто дрожжевое
500 г

Для этого пирога со шпинатом я использовала дрожжевое тесто, приготовленное по рецепту https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=149544. Если у вас есть любимый рецепт дрожжевого теста для несладкой выпечки, приготовьте заготовку по нему. Нам понадобится 0,5 кг дрожжевого теста.

Шаг 3:

Шпинат
60 г

Во время расстойки теста приготовим начинку для пирога. Для этого листья свежего шпината моем, просушиваем.

Шаг 4:

Нарезаем листья шпината лапшой.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
30 мл

В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, прогреваем его, выкладываем в масло листья шпината.

Шаг 6:

Прогреваем шпинат, пока литься его не обмякнут. Это произойдёт достаточно быстро. Снимаем сковороду с подготовленным шпинатом с плиты.

Шаг 7:

Лук зеленый
30 г

Зелёный лук промываем, нарезаем перья тонкими колечками.

Шаг 8:

Творог
150 г

Теперь соединим ингредиенты начинки для пирога со шпинатом. В миску перекладываем творог.

Шаг 9:

Добавляем к творогу шпинат и зелёный лук.

Шаг 10:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Перец красный острый хлопьями
по вкусу

Всыпаем по вкусу соль, перец.

Шаг 11:

Яйцо куриное
1 шт.

Перемешиваем начинку для пирога из творога со шпинатом, добавив в неё белок сырого куриного яйца. Яичный желток пойдёт для смазывания пирога.

Шаг 12:

Дрожжевое тесто обминаем, разделяем на две неравных части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму для выпечки с невысоким бортиком.

Шаг 13:

На тесто выкладываем начинку из творога и шпината.

Шаг 14:

Вторую часть теста раскатываем, оформляем сетку с помощью специального ролика для теста, накрываем сеткой начинку пирога и скрепляем края. Если у вас нет такого ролика, тесто можно раскатать, нарезать полосками и выложить на начинку в виде решётки.

Шаг 15:

Смазываем пирог яичным желтком.

Шаг 16:

Выпекаем пирог со шпинатом и творогом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Шаг 17:

Пирог с начинкой из творога и шпината готов!

Шаг 18:

Подавайте пирог с творогом и шпинатом к столу в остывшем виде, нарезав домашнюю выпечку на порционные куски.
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить слойки со шпинатом и сыром понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Слоеное готовое тесто – 1 упаковка (500 гр.) – продается в магазинах.
  2. Шпинат – 1 большой пучок.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Брынза, или твердый сливочный сыр – 70 гр.
  5. Грецкие орехи – 40-50 гр.
  6. Соевый соус – 2 чайных ложки.
  7. Кунжут белый – для посыпки (около 15гр).
  8. Мука – для посыпки стола.

Слоеное тесто продается замороженное, для приготовления этого блюда его надо предварительно разморозить, выложив при комнатной температуре.

Можно слоеное тесто приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится:

  1. Мука – 500 гр.
  2. Сливочное масло – 400 гр.
  3. Лимон – половина
  4. Воды – пол стакана
  5. Соль – 1 чайная ложка

Отделить просеянную муку напополам, одну часть смешать с маслом, и получившееся тесто раскатать квадратной формы примерно 1 см, и поставить его в холод. В остальную муку налить воду, и добавить выжатый сок лимона половины лимона, добавить соль и вымесит тесто. Скатать эту часть в шар, и положить под полотенце на 25 минут. После чего тесто раскатать больше, чем тесто с маслом, и вложить его внутрь. Далее, два слоя теста складывается в четыре раза и ставится в холодное место на 40 минут. Охлажденный «конверт» из теста заново раскатать, и снова сложить вчетверо и поставить в холод. Такая операция проделывается всего три раза. После чего, тесто раскатывается и разделывается на пирожки.

В первую очередь готовится начинка для пирожков из слоёного теста. Для этого шпинат надо вымыть под проточной холодной водой, на плиту поставить кипятиться воду, после закипания кинуть туда шпинат и проварить в кипящей воде 2 минуты, далее откинуть на дуршлаг и дать ему стечь. Поместить шпинат в блендер, засыпать очищенные грецкие орехи, и все хорошенько взбить. В эту массу добавить соевый соус, и перемешать.

Ставим вариться яйца – 2 шт. Для того, чтобы отварить яйца вкрутую, они должны кипеть не менее 10 минут, после заливаем их холодной водой, так они хорошо будут чиститься от скорлупы. Когда яйца остынут, очищаем их и натираем на крупной терке и или мелко рубим ножом. Яйца добавляются в шпинатно-ореховую смесь, все перемешивается.

Для слоек с сыром и шпинатом великолепно пойдет домашняя брынза, придавая этому блюду пикантный соленый привкус, но можно и использовать обычный твердый сыр со сливочным вкусом. Сыр натирают на крупную терку и добавляют в приготовленную начинку.

Можно приготовить и еще один вариант начинки. Для этого промытый шпинат необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом, туда добавить одну очищенную и порезанную луковицу, потом потертый сыр, посолить, поперчить, а в конце добавить рубленные яйца и перемешать.

После того, как готова начинка, предварительно размороженное тесто выкладываем на стол, посыпанной мукой и раскатываем толщиной около 0,3 см, нарезаем его полосками, а затем квадратиками. На середину квадратика выкладываем чайной ложкой начинку, края зажимаем, получаются конвертики.

Разогреваем духовку до 200 градусов, на противень выстилаем пергамент, промазываем его рафинированным растительным маслом, и складываем конвертики на расстоянии друг от друга около 2 см, смазываем их взбитым яйцом, посыпаем белым кунжутом и ставим выпекать на 20-25 минут, до появления золотистого цвета. После достаем из духовки, выкладываем на красивые тарелки горкой и остужаем!

Все слойки с сыром и шпинатом готовы. Приятного аппетита!

Есть немного шпината, а также желание приготовить с ним что-то простое и вкусненькое? Если да, то вы попали куда надо! Рекомендую приготовить и попробовать хрустящий снаружи и сочный внутри пирог со шпинатом.

Здесь несколько простых пошаговых рецептов с разными начинками и, следовательно, вкусами. Объединяет их только шпинат и слоеное тесто.

  • Шпинат подойдет как свежий (сырой), так и замороженный.
  • В рецептах используется готовое (покупное) слоеное тесто. Особого значения не имеет, дрожжевое оно или без дрожжей, в первом случае пирог будет просто немного пышнее.
  • А еще советую перейти на страницу с рецептами пирожков со шпинатом. Очень вкусно!

Песочный пирог со шпинатом и сыром «Фета»

Ингредиенты:

В тесто:

• 220 гр. пшеничной, высокосортной муки;

• соль поваренная и рафинированный сахарный песок – по небольшой щепоти;

• одно яйцо;

• две ложки воды.

В начинку:

• 240 гр. немороженного шпината;

• луковые перья;

• чеснок;

• одна луковица;

• сыр «Фета» – 150 гр.;

• 100 мл 22% сливок;

• 20 гр. натурального сливочного масла;

• мелкие томаты – 100 гр.;

• два яйца;

• ложка постного масла.

Способ приготовления:

1. Загодя, примерно за полтора часа, положите масло в морозильную камеру. Куриное яйцо и вода так же должны быть охлаждёнными. Поэтому уберите и их в холодильник. Воду в большом количестве, так же как и масло, можно поставить в морозилку. Главное, чтобы она не замёрзла.

2. Пересейте муку. Потрите в неё на самой крупной тёрке замороженное масло и сразу разотрите всё руками. Если это делать быстро, кусочки масла не успеют растаять от тепла рук и покроются мукой, образуя крупную крошку. Такой результат и требуется.

3. Отдельно взбейте яйца. Добавьте сахарный песок, соль, ледяную воду и вылейте смесь к мучной крошке. Сразу перемешайте всё вилкой и выложите на присыпанный мукой стол.

4. Рукой разотрите кусочки масла и соберите тесто шаром. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее получится основа пирога.

5. Смажьте круглую форму с рифлёными бортиками маслом. На столе раскатайте из теста пласт, в треть сантиметра толщиной, и разложите его по форме так, чтобы и бортики были покрыты. Срежьте сверху лишнее тесто и поставьте в морозилку на один час. Если у вас мало времени, можно выдержать всего полчаса.

6. Некрупными кубиками нарежьте горький лук, перья зелёного – тонкими колечками.

7. Со свежего шпината срежьте твёрдые стебли и порежьте листья некрупной соломкой.

8. В сковороде при небольшой температуре прогрейте постное масло и добавьте к нему сливочное. Когда оно хорошо растопится, выложите в разогретую смесь жиров горький лук. Как только кусочки лука размягчатся – добавьте колечки зелёного лука и мелкорубленый чеснок. Можно дольки чеснока продавить через пресс.

9. Через минуту всыпьте нарезанный шпинат и продолжайте готовить ещё минуты две. Не прекращайте перемешивать, чтобы постоянно менять местами нижние и верхние листья.

10. Достаньте выложенное в форму тесто из морозилки и равномерно нанесите по всей его поверхности проколы вилкой. Сверху аккуратно разложите пергамент и насыпьте на него горох. Затем поставьте в духовку и запеките до лёгкой румяности, при 175 градусах.

11. Достаньте подрумяненную заготовку, уберите пергамент с горохом, а тесто верните на 10 минут обратно в духовку.

12. Не доставая заготовки из формы, выложите в неё обжаренный с луком шпинат.

13. Следующим равномерным слоем – нарезанный на кубики сыр.

14. Сливки не взбивайте, а только тщательно разболтайте до однородности с яйцами и залейте смесью слой сыра.

15. Чистые мелкие томаты разрежьте на две половинки, уложите, срезом вниз, поверх сыра и поставьте пирог на полчаса в духовой шкаф. Температура в духовке не должна превышать 175–180 градусов.

Слоеная выпечка со шпинатом

Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шпината;
  • 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелёного лука-порея;
  • 60 граммов кедровых орехов;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 30 граммов белых сухарей;
  • 40 граммов соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мускатный орех (количество по вкусу).

Время приготовления: 85 минут.

Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.

Поэтапно весь процесс готовки пирога:

  1. Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
  2. Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
  3. На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
  4. Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
  5. Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно — приправляем специями и солью;
  6. Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
  7. Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
  8. Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.

Польза и вред шпината

Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.

Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • детоксикация организма;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и зрения.

Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.

Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.

Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.

Быстрый слоёный пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

• полкило покупного слоёного теста;

• 150 гр. малосольной брынзы;

• небольшая луковица;

• 300 гр. свежего сочного шпината;

• два яйца;

• 150 гр. натурального «Голландского» сыра;

• масло рафинированное, постное.

Способ приготовления:

1. Выньте тесто из морозилки.

2. Переберите листья шпината от сора и повреждённой зелени, тщательно обмойте струёй холодной воды и выложите для просушки по полотенцу. Затем нарежьте листья полосками.

3. Измельчите лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пересушите и не пережарьте лук, ломтики должны быть прозрачными с лёгким золотистым оттенком.

4. Добавьте шпинат и тушите пять минут, хорошо перемешав.

5. Натрите на крупной тёрке поочерёдно твёрдый сыр и брынзу. Добавьте их в тушащиеся овощи и сразу влейте одно яйцо. Быстро перемешайте и ещё 5 минут тушите при той же температуре.

6. Выньте оттаявшее тесто из упаковки и разделите его двумя равными половинами. Скалкой раскатайте каждую квадратным пластом, толщиной не менее 0,7 см.

7. Поместите один такой пласт в жаровню, увлажнённую растительным жиром и выложите на него охлаждённую начинку из шпината с сыром. Накройте вторым пластом и плотно защипните все швы.

8. Равномерно проколите поверхность пирога вилкой и покройте её слоем взбитого желтка.

9. Поставьте жаровню в духовку и выпеките пирог при 180 градусах. Время приготовления 25 минут.

Формируем слойки

Раскатать пласты теста на присыпанной мукой столешнице в одинаковые прямоугольники толщиной 5 мм. Раскатывать тесто обязательно нужно в одном направлении: либо вверх — вниз, либо вправо — влево, чтобы не нарушились слои теста.

Разрезать каждый пласт слоеного теста на 3 равных квадрата.

На квадраты теста (всего должно получиться 6 шт) выложить и равномерно распределить по 2-2,5 ст.л. начинки, немного отступая вверху и по бокам. Верхнюю часть теста рекомендую промазать водой, чтобы склеить шов. Края теста по бокам загнуть внутрь, немного накрыв ими начинку, и скатать небольшие рулетики. Выложить слойки швом вниз на противень, предварительно выстланный бумагой для запекания и сбрызнутый водой (чтобы слойки получились более хрустящими).

Выпекать слойки в нагретой до 220 С духовке приблизительно 20 минут, пока они не зарумянятся. Готовые слойки достать из духовки, немного остудить (если у Вас железное терпение) и подавать к столу с чашечкой утреннего кофе.

Для таких слоек можно использовать тесто фило, приготовленное в домашних условиях или купленное в магазине.

Приятного Вам аппетита и хорошего дня!

На нашем канале You Tube есть подробный видеорецепт о том, как приготовить слоеное дрожжевое тесто самостоятельно. Его можно заморозить впрок и использовать для слоек, круассанов и других вкусняшек из домашнего слоеного теста. Приглашаю к просмотру!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Иногда хочется порадовать себя и своих близких вкусными, но в то же время быстрыми в приготовлении блюдами. Разные изделия из слоеного теста, очень аппетитно смотрятся на столе, их можно приготовить с различными начинками. Гурманам непременно понравятся слойки со шпинатом. Их свежий и легкий рецепт не оставит равнодушными людей, которые следят за своим телом и здоровьем.

Шпинат – очень полезный продукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, богат на белок. При регулярном потреблении шпината в пищу улучшается работа всего организма в целом, цвет кожи лица становится свежим. Есть и противопоказания в употреблении в пищу этого продукта. Кому противопоказано:

  • людям, у кого нарушен водно-солевой обмен;
  • людям, у которых есть проблемы с почками и желчным пузырем;
  • людям, у которых нарушена работа щитовидной железы.

Пирог со шпинатом и сыром – «Овощная улитка»

Ингредиенты:

В начинку:

• 150 гр. листьев шпината;

• три варёных яйца;

• неострый твёрдый сыр – 250–300 гр.

В тесто:

• яйца – 2 шт.;

• высококачественное оливковое масло – 40 гр.;

• четверть чайной ложки мелкой соли;

• 320 гр. муки в/с.

Способ приготовления:

1. Каждый листочек свежего шпината тщательно обмойте водой. Затем нарежьте их широкими полосками и выложите в сухую сковороду. На медленном или среднем нагреве тушите, пока кусочки шпината не привянут. После этого выложите содержимое сковороды в дуршлаг с мелкими отверстиями и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

2. Некрупными ломтиками нарубите яйца, на мелкой тёрке потрите сыр. Смешайте сыр с яйцами и шпинатом. По своему вкусу подсолите, и приправьте начинку молотым перцем.

3. Растворите соль в воде, её крупинки должны полностью разойтись.

4. Пересеянную муку соберите горкой, сделав сверху небольшое углубление. Разбейте в лунку яйца, влейте воду и масло, вымесите некрутое, достаточно плотное тесто, как на пельмени.

5. Разделите его тремя равными частями, из каждой сформуйте шар и разложите по отдельным пакетам. Не убирайте в холод, оставьте на пять минут на столе.

6. Затем возьмите один шар и раскатайте его прямоугольным пластом, миллиметровой толщины. Разрежьте пласт вдоль, тремя полосками одинаковой ширины. Смажьте каждую маслом, на середину поместите начинку и плотно закрепите края. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста. В результате должно получиться 9 одинаковых «колбасок».

7. Присыпьте мукой стол или смажьте его маслом. Возьмите одну из «колбасок» и аккуратно сверните её улиткой. Затем аккуратно перенесите заготовку на смазанную растительным маслом жаровню и оберните её остальными «колбасками». Край последней слегка подверните книзу и плотно прикрепите. Следите, чтобы все швы находились снизу.

8. Смажьте верх заготовки оставшимся взбитым яйцом и поставьте запекаться.

9. При 200 градусах на такой пирог понадобится не менее получаса.

Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Сахар – 30 граммов
  • Молоко – 200 мл
  • Соль – 3 грамма

Для начинки:

  • Шпинат – 1 пучок
  • Яйца – 2 штуки
  • Брынза – 100 граммов
  • Соль – 3 грамма
  • Перец – щепотка

Пирожки со шпинатом являются популярным блюдом во многих странах благодаря полезным свойствам главного ингредиента. Даже американский кинематограф отснял мультфильм «Моряк Папайя», в котором основной герой потреблял шпинат, как средство для поддержания жизненных сил.

Ведь действительно шпинат содержит массу полезных витаминов, например группы В, минералов и микроэлементов. При этом продукт низкокалорийный и диетический. Благодаря употреблению шпината можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, положительно повлиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, включать шпинат в свой рацион не только нужно, но и очень полезно. А вкус начинки из шпината идеально сочетается именно с выпечкой, делая ее сочнее и нежнее.

Приготовить сдобу можно из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. Само тесто особого значения не имеет, главное – начинка.

Прослойку для выпечки делают только лишь из шпината, добавляют яйцо, творог, сыр, спаржу или рис.

Пирожки получаются очень пышными, легкими и ароматными. Сделать такую выпечку достаточно просто, используя как мультиварку, так и обычную электрическую (газовую) духовку.

Согласно предложенному рецепту пирожки со шпинатом готовятся из бездрожжевого теста на основе простых ингредиентов: муки, сливочного масла, молока, сахара и соли.

Подготовка бездрожжевого теста

Приготовить бездрожжевое тесто можно всего за 10-15 минут, если заранее подготовить ингредиенты.

  1. Первым делом достать из холодильника сливочное масло и отмерить указанное количество жира животного происхождения.
  2. Яйца и молоко также должны быть не холодными, а комнатной температуры.
  3. Тем временем взять сито и просеять через него два стакана муки прямо на стол или в объемную миску.
  4. Масло нарезать на несколько частей и положить в муку.
  5. Измельчить масло ножом до состояния крошки прямо в муке.
  6. К полученным комочкам из масла и муки добавить соль и сахар, хорошо размешать деревянной ложкой.
  7. Затем подготовить кастрюлю, наполнить водой и вскипятить жидкость.
  8. Поверх кастрюли установить миску с подготовленными компонентами теста, создавая эффект паровой бани.
  9. Содержимое миски при этом обязательно размешивать деревянной ложкой.
  10. Когда масло начнет растапливаться и легко соединяться с мукой, снять миску и установить ее на разделочную доску.
  11. В подогретую смесь постепенно, небольшой струйкой ввести теплое молоко.
  12. Все тщательно перемешать сначала ложкой. Потом тесто выложить на припыленный мукой стол и быстро вымесить руками (до 5 минут).
  13. Из бездрожжевой основы сформировать небольшого «колобка» и убрать обратно в миску или кастрюлю.
  14. Посуду накрыть целлофановым пакетом, и отправить тесто «отдыхать» в холодильник на 30-40 минут.

Приготовление полезной начинки

Следующий шаг – приготовление начинки из шпината для пирожков.

  1. Для этого нужно изначально хорошо промыть зелень под струей воды.
  2. Затем выложить шпинат на разделочную доску, и отрезать хвостики.
  3. После чего переложить продукт на бумажные полотенца и немного подсушить.
  4. Замороженный шпинат положить на дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя жидкость.
  5. Подсушенный шпинат нарубить крупными полосками.
  6. Тем временем накипятить небольшую кастрюлю воды. В кипяток вбросить измельченный шпинат, накрыть кастрюлю крышкой и засечь 3 минуты. По истечении времени откинуть зелень на дуршлаг (сито), чтобы удалить всю жидкость. Теперь отжать шпинат руками и выложить в миску.
  7. Затем отварить «вкрутую» два яйца, остудить и очистить от скорлупы. Покрошить яйца как можно мельче и переложить в небольшую пиалу.
  8. Брынзу настрогать небольшими кубиками.
  9. В миску со шпинатом добавить нашинкованные яйца и рубленую брынзу.
  10. Осталось только посолить, поперчить начинку и аккуратно перемешать. Полезная прослойка для пирожков готова.

Формирование пирожков

  1. Охлажденное тесто выложить на стол, присыпанный мукой и обмять.
  2. Затем сформировать из бездрожжевой основы небольшие «колбаски» толщиной 2-3 см.
  3. Острым ножом нарезать «колбаски» кусочками. Из каждого куска теста размять в руках лепешку.
  4. В середину заготовки положить порцию начинки из шпината, яиц и брынзы.
  5. Защипнуть края лепешки мокрыми пальцами, приплюснуть в двух сторон, придав пирожку овальную форму.
  6. Полученные заготовки поместить на разделочную доску, заранее припудренную мукой или смазанную растительным жиром.
  7. Также полуфабрикаты можно заморозить и использовать при необходимости.

Пирог со шпинатом и сыром на сметане

Ингредиенты:

В начинку:

• замороженный шпинат – 400 гр.;

• 125 гр. маложирной сметаны;

• сыр неострый, твёрдый – 150 гр.;

• две луковицы;

• четыре крупных яйца;

• 200 гр. 9% творога;

• небольшая щепоть мускатного ореха.

В тесто:

• стандартная пачка маргарина для выпечки (сливочного);

• высококачественная пшеничная мука – 400 гр.;

• ложечка заводского рыхлителя;

• три ложки сметаны малой жирности.

Способ приготовления:

1. Воспользовавшись водяной баней, растопите до жидкого состояния маргарин. Затем хорошо охладите, установив миску с жиром в более широкую посуду с холодной водой.

2. Остывший маргарин смешайте со сметаной и сразу всей мерой муки. Добавьте рыхлитель, вымесите тесто.

3. Застелите круглую форму пергаментом и хорошо смажьте его жидким маргарином. Выложите раскатанное скалкой тесто и сформуйте достаточно высокие бортики. Уберите в холод.

4. Заранее оттайте на воздухе шпинат, отожмите воду.

5. На сливочном масле спассеруйте некрупные кубики лука до размягчения и выложите к нему оттаявший шпинат. Потушите на небольшом огне не более пяти минут, затем посолите и хорошо охладите, выложив в миску.

6. В творог разбейте яйца и введите сметану. Слегка посолите и взбейте до получения пастообразной творожной массы, которую сразу смешайте со шпинатом.

7. Достаньте из холодильника форму и заполните заготовку пирога творожно-шпинатной массой. Разровняйте.

8. Обильно засыпьте поверхность начинки крупной сырной крошкой и приготовьте пирог в прогретой до 180 градусов духовке.

ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом

Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.

Постный пирог со шпинатом

Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.

Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления

• Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.

• Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.

• Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: