Яблочно-ореховый открытый пирог
Простой рецепт изумительно вкусного, насыщенного ореховой крошкой и сочной прослойкой пирога с карамелью. Интересен не только кисло-сладкий смак текстурной выпечки, но и варианты подачи десерта: со сливочным мороженым, загущенными или воздушными сливками.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие или кислые яблоки – 300 г;
- орехи (арахис, миндаль – на выбор) – 300 г;
- сливочный маргарин – 1 пачка (200-250 г);
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца (средне-крупные) – 3 шт.;
- ванилин;
- разрыхлитель теста;
- вода – 2- 3 ст.л.;
- соль — щепотка.
Как готовить:
Отделить желтки. Маргарин настругать ножом или с помощью терки. Соединить желтковую массу со сливочной. Перетереть.
К пожелтевшей маслянистой основе всыпать муку, сахара. Замесить тесто.
Измельчить орехи. Смешать ⅔ крошки с разрыхлителем. Всыпать в мучную массу. Замесить тесто. Раскатать. Выложить на промасленный противень. Разровнять.
Совет!Чтобы пирог был более пушистым, а тесто мягким, чуть ноздреватым, хорошо бы завернуть тесто в пленку/провощенную бумагу и поставить его на 15-20 мин. в холодильник.
Подготовить карамель: в разогретой сковороде смешать сахар, мини-щепотку соли и воду. Томить на медленном, едва заметном огне до тех пор, пока сыпучие составляющие не растворятся и не загустеют, превратившись в золотистую «тянучку». Загустевшей массой смазать корж-основу.
Яблоки очистить. Выскрести/вырезать пластинчатую коробку с семенами. Порезать соломкой/лепестками/дольками. Выложить поверх карамельного слоя.
Посыпать заготовку оставшейся ореховой крошкой.
Поставить в разогретый до 180-200°C духовой шкаф на 20-35 мин. Готовый, чуть остывший пирог подать к столу.
С манкой
Этот вкусный и пышный яблочный пирог отдаленно напоминает обычную шарлотку. Но, в отличие от последней, в его составе нет ни одного яйца, а часть муки заменена обычной манной крупой. Для его выпекания вам потребуется:
- 800 г яблок.
- 220 мл свежего кефира любой жирности.
- 1 ч. л. негашеной пищевой соды.
- ½ стакана рафинированного масла.
- По 1 чашке мелкого сахара, манной крупы и муки.
Шаг №1. В глубокой посудине соединяют кефир и растительное масло.
Шаг №2. В получившуюся жидкость добавляют сахар, манку и просеянную муку.
Шаг №3. Практически готовое тесто дополняют содой и почищенными кусочками яблок.
Шаг №4. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в предварительно промасленную форму. Пекут пышный яблочный пирог в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через сорок его обязательно проверяют на готовность при помощи зубочистки и если все в порядке, то остужают и декорируют по собственному вкусу.
Пирог с яблоками «Рождественский»
К праздникам вместо торта приготовь этот пирог. Восторг гостей гарантирован!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 мл апельсинового сока, 200 г сахара, 160 г муки (пшеничной), 150 мл молока, 125 г сливочного масла, 3 крупных яйца, 100 мл очищенной воды, 50 г крахмала, 2 ст. л. сока лимона, ваниль, корица, миндаль для украшения и сахарная пудра.
Приготовление: Поставь на плиту кастрюльку с молоком, добавь ваниль, быстро доведи до кипения и выключи огонь. Отдельно растопи 60 г сливочного масла, добавь 100 г муки, перемешай и влей в молоко. Вари тесто, помешивая лопаткой, пока оно не соберется в комок. В чуть остывшую массу введи желтки и взбитые с оставшимся сахаром яичные белки. Переложи тесто в форму для выпечки и отправь выпекаться на полчаса в духовку.
Яблоки нарежь пластинками, полей соком лимона. Поставь на маленький огонь сотейник, влей сок, добавь корицу и немного сахара. Влей разведенный в воде крахмал, всыпь яблоки, вари 5-8 минут, а затем остуди.
Распредели начинку по всей поверхности теста. Запекай в духовке до румяного цвета, перемешивая начинку несколько раз. Готовый яблочный пирог посыпь крошкой из перетертых руками 60 г масла, 100 г муки и пары ложек сахарной пудры. Сверху выложи орехи.
Собираем торт: чем можно воспользоваться?
И вот ваши коржи уже готовы, крем для прослойки дожидается своей очереди в холодильнике. Начинаем сборку торта. Для этого стоит обзавестись:
- Силиконовыми кистями. Их используют для пропитки коржей сиропом. Вы можете сделать это и ложкой, но в таком случае пропитка будет неоднородной.
- Формой для сборки (кольцом).
- Шпателем. Лучше приобретать набором. На этом этапе будет нужен металлический шпатель длины, соответствующей диаметру ваших коржей. Именно им вы будете накладывать упругий крем. Казалось бы: можно старой доброй ложкой. Но только наличие шпателя гарантирует, что слой крема будет равномерным, и после сборки ваш десерт не будет напоминать Пизанскую башню.
С какао
Выпечка, сделанная в соответствии с рассмотренной ниже технологией, обязательно понравится любителям шоколадных сладостей. Для ее создания вам потребуется:
- 180 г сахара.
- 150 г молочного маргарина.
- 120 белой хлебопекарной муки.
- 150 г яблок.
- 35 г несладкого сухого какао.
- 3 яйца.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- Ванилин.
Шаг №1. Яйца обрабатывают венчиком, постепенно засыпая сахар.
Шаг №2. Получившуюся массу дополняют разрыхлителем, какао, просеянной мукой и растопленным маргарином.
Шаг №3. На следующем этапе готовое тесто перемешивают с кусочками яблок и выкладывают в смазанную разъемную форму. Выпекают его при стандартной температуре примерно 40 минут.
Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно
Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, поразит вас не только своим вкусом, сколько оформлением. Причем все это делается настолько просто, что вы сами потом будете удивлены. И думаю, что вы тоже захотите приготовить такой пирог. Он получается пышным, высоким, с нежнейшим тестом. Яблок в пироге много: они и в тесте, и сверху в виде украшения.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Сметана – 150 г
- Масло растительное — 80 г
- Ванилин (экстракт ванили) — 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Мука пшеничная – 250 г (1 стакан)
- Яблоки – 4- 5 шт.
- Разрыхлитель- 10 г (1 пакетик)
- Сахарная пудра для посыпки – по желанию
- Немного лимонного сока, чтобы плоды не темнели.
Как делать
Шаг 1. В первую очередь подготовим яблоки. 2 яблока очищаем от кожуры и сердцевины.
Нарезаемих сначала ломтиками, а потом небольшими кусочками. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте, чтобы они, пока готовим тесто, не потемнели.
Для шарлотки лучше брать твердые яблоки с небольшой кислинкой.
Шаг 2. Готовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной пены.
Затем добавляем сметану. Ее лучше брать пожирнее, так пирог в итоге получится гораздо вкуснее.
Добавляем масло, ванилин и еще перемешиваем миксером.
Теперь в массу просеиваем муку и разрыхлитель для теста.
Сначала тесто перемешиваем лопаточкой, чтобы мука не разлетелась из миски, а потом перемешиваем миксером до однородной массы. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
Если в тесто добавляете не очень жирную сметану, возможно, вам потребуется добавить чуть больше муки.
Шаг 3 Всыпаем в тесто нарезанные кусочками яблоки. Перемешиваем.
Шаг 4. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, а потом дно и бока смазываем растительным маслом. Выливаем в форму тесто, разравниваем его родным слоем по всей поверхности. Форму лучше взять диаметром 22 см.
Шаг 5. Приступаем к украшению шарлотки. Для этого на специальной терке нарезаем очень тонкими ломтиками яблоко. Если такой терке нет, просто нарежьте ножом.
Выкладываем ломтики яблока по кругу, слегка вдавливая их в тесто, как показано на фото.
Когда выложите полностью все ломтики, ладонью еще слегка их притопите. А потом присыпать их сахаром, чтобы получилась легкая карамельная корочка.
Шаг 6. Отправляем шарлотку выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190ºС на 1 час. Когда достанете пирог из духовки, обязательно проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Она должна выходить из теста абсолютно сухая.
Дайте пирогу остыть 10-15 минут, после достаньте его из формы и по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире
Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
- Сметана – 55 г
- Кефир – 200 мл
- Лимон (сок) – ½ шт.
- Мука – 250-300 г
- Соль поваренная – на кончике ножа
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 150 г
Процесс приготовления:
- Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.
- Лимон промойте и разрежьте пополам. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.
- Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.
- Аккуратно отделите белки от желтков. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки). Хорошо разотрите желтки с сахаром. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.
- Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно одну 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.
- Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
- Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.
- Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.
- Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).
- На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.
- Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
- Приятного вам аппетита!
С дрожжами
Эта воздушная и очень мягкая выпечка долго сохраняет свою первоначальную свежесть и не оставляет равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Плюс ко всему, она имеет довольно красивый вид, а значит, ее можно предлагать забежавшим на чай подружкам. Чтобы самостоятельно приготовить очень пышный яблочный пирог, вам потребуется:
- 550 г муки.
- 300 мл цельного коровьего молока.
- 70 г маргарина.
- 8 г гранулированных дрожжей.
- 2 спелых яблока.
- 2 куриных сырых яйца.
- 1 чашка яблочного повидла.
- Соль.
Шаг №1. Дрожжи разводят в предварительно подогретом молоке и слегка взбалтывают.
Шаг №2. В получившийся раствор поочередно вводят соль, яйца и растопленное, но не слишком горячее масло.
Шаг №3. Все это интенсивно вымешивают с просеянной мукой и оставляют на пару часов в тепле.
Шаг №4. По истечении обозначенного времени увеличившееся в размерах тесто делят пополам.
Шаг №5. Одну из частей распределяют по днищу смазанной формы, покрывают фруктовыми дольками и поливают повидлом.
Шаг №6. На следующем этапе будущий пышный яблочный пирог декорируют полосками оставшегося теста и отправляют в разогретую духовку. Первые десять минут его выпекают при 200 C, а потом температуру снижают до 160 C и ждут еще полчаса.
С молоком и изюмом
Пирог, сделанный по рассмотренной ниже методике, идеально подходит к семейному чаепитию. Потому его можно смело готовить хоть каждые выходные. Для этого вам потребуется:
- 420 г белой пшеничной муки.
- 300 мл пастеризованного молока.
- 180 г тростникового сахара.
- 100 г светлого изюма (желательно без косточек).
- 6 яиц.
- 6 яблок.
- 3 ст. л. дезодорированного растительного масла.
- 3 пакетика разрыхлителя.
Шаг №1. Яйца интенсивно взбивают при помощи миксера, понемногу подсыпая сахар.
Шаг №2. Получившуюся массу дополняют молоком, растительным маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
Шаг №3. Все хорошенько перемешивают однородности, а потом выливают в форму, на дне которой уже имеются порезанные яблоки и запаренный изюм. Запекают пирог при стандартной температуре около тридцати пяти минут.
Вариант 1: Классический рецепт пышного яблочного пирога
Чтобы сделать действительно пышный яблочный пирог, понадобится по отдельности взбить с помощью миксера желтки и белки. По сути мы будем делать бисквитное тесто. А оно и легкое, и капризное одновременно. Но следуя всем нашим советам, вы приготовите невероятный пирог к завтраку, который вас гарантированно покорит.
Ингредиенты:
- 2 средних яблока;
- 145 грамм муки;
- 145 грамм сахара;
- 3 свежих яйца;
- гашеная сода;
- масло для смазывания;
- ваниль (ванильный сахар).
Пошаговый рецепт пышного яблочного пирога
Шаг 1:
Очистить от сердцевин яблоки. Плоды промыть и нарезать дольками. Отставить в сторону. Включить духовку на 185 градусов.
Шаг 2:
Отделенные желтки в высокой посуде соединить с сахаром и ароматной ванилью (мелкая щепотка). Растереть венчиком до побеления. Можно взбить массу миксером.
Шаг 3:
В обязательно сухой посуде довести белки до пышности. Продолжая активное взбивание, влить сладкие желтки.
Шаг 4:
Небольшими партиями просеять муку, не прекращая смешивание теста. В итоге оно должно получится тягучим и однородным.
Шаг 5:
Когда это случится, добавить гашеную соду. Теперь быстро смазать мягким маслом силиконовую форму. Разложить на дно фруктовые дольки.
Шаг 6:
Сверху равномерно влить тесто. Выпекать пышный яблочный пирог около 33-34 минут. Выключив огонь, десерт остудить, а при подаче присыпать сахарной пудрой.
Если все сделано правильно, пирог увеличится вдвое. Имейте данный факт ввиду при выборе формы. Что касается яблок. Для подобной выпечки рекомендуется выбирать сочные плоды с кисло-сладким вкусом.
С бананом
Это ароматное лакомство представляет собой удачное сочетание нежного воздушного теста, местных и тропических фруктов. Для его выпекания вам потребуется:
- 1 спелое яблоко.
- 1 банан.
- 3 яйца.
- 1 чашка пекарской муки.
- 3 ст. л. мелкокристаллического тростникового сахара.
- ½ ч. л. погашенной пищевой соды.
- Корица, лимонная цедра и сливочное масло.
Шаг №1. Для начала охлажденные яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме.
Шаг №2. Получившуюся массу дополняют гашеной содой, корицей и лимонной цедрой.
Шаг №3. Все это перемешивают с просеянной мукой и кусочками фруктов.
Шаг №4. Готовое тесто выкладывают в смазанную емкость мультиварки, разравнивают и прикрывают крышкой. Выпекают пирог на соответствующей программе около 40 минут.