Шарлотка с яблоками в духовке. 13 быстрых и вкусных рецептов пышной шарлотки

Яблочно-ореховый открытый пирог

Простой рецепт изумительно вкусного, насыщенного ореховой крошкой и сочной прослойкой пирога с карамелью. Интересен не только кисло-сладкий смак текстурной выпечки, но и варианты подачи десерта: со сливочным мороженым, загущенными или воздушными сливками.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие или кислые яблоки – 300 г;
  • орехи (арахис, миндаль – на выбор) – 300 г;
  • сливочный маргарин – 1 пачка (200-250 г);
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца (средне-крупные) – 3 шт.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель теста;
  • вода – 2- 3 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Как готовить:

Отделить желтки. Маргарин настругать ножом или с помощью терки. Соединить желтковую массу со сливочной. Перетереть.

К пожелтевшей маслянистой основе всыпать муку, сахара. Замесить тесто.

Измельчить орехи. Смешать ⅔ крошки с разрыхлителем. Всыпать в мучную массу. Замесить тесто. Раскатать. Выложить на промасленный противень. Разровнять.


Совет!Чтобы пирог был более пушистым, а тесто мягким, чуть ноздреватым, хорошо бы завернуть тесто в пленку/провощенную бумагу и поставить его на 15-20 мин. в холодильник.

Подготовить карамель: в разогретой сковороде смешать сахар, мини-щепотку соли и воду. Томить на медленном, едва заметном огне до тех пор, пока сыпучие составляющие не растворятся и не загустеют, превратившись в золотистую «тянучку». Загустевшей массой смазать корж-основу.

Яблоки очистить. Выскрести/вырезать пластинчатую коробку с семенами. Порезать соломкой/лепестками/дольками. Выложить поверх карамельного слоя.

Посыпать заготовку оставшейся ореховой крошкой.

Поставить в разогретый до 180-200°C духовой шкаф на 20-35 мин. Готовый, чуть остывший пирог подать к столу.

С манкой

Этот вкусный и пышный яблочный пирог отдаленно напоминает обычную шарлотку. Но, в отличие от последней, в его составе нет ни одного яйца, а часть муки заменена обычной манной крупой. Для его выпекания вам потребуется:

  • 800 г яблок.
  • 220 мл свежего кефира любой жирности.
  • 1 ч. л. негашеной пищевой соды.
  • ½ стакана рафинированного масла.
  • По 1 чашке мелкого сахара, манной крупы и муки.

Шаг №1. В глубокой посудине соединяют кефир и растительное масло.

Шаг №2. В получившуюся жидкость добавляют сахар, манку и просеянную муку.

Шаг №3. Практически готовое тесто дополняют содой и почищенными кусочками яблок.

Шаг №4. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в предварительно промасленную форму. Пекут пышный яблочный пирог в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через сорок его обязательно проверяют на готовность при помощи зубочистки и если все в порядке, то остужают и декорируют по собственному вкусу.

Пирог с яблоками «Рождественский»

К праздникам вместо торта приготовь этот пирог. Восторг гостей гарантирован!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 мл апельсинового сока, 200 г сахара, 160 г муки (пшеничной), 150 мл молока, 125 г сливочного масла, 3 крупных яйца, 100 мл очищенной воды, 50 г крахмала, 2 ст. л. сока лимона, ваниль, корица, миндаль для украшения и сахарная пудра.

Приготовление: Поставь на плиту кастрюльку с молоком, добавь ваниль, быстро доведи до кипения и выключи огонь. Отдельно растопи 60 г сливочного масла, добавь 100 г муки, перемешай и влей в молоко. Вари тесто, помешивая лопаткой, пока оно не соберется в комок. В чуть остывшую массу введи желтки и взбитые с оставшимся сахаром яичные белки. Переложи тесто в форму для выпечки и отправь выпекаться на полчаса в духовку.

Яблоки нарежь пластинками, полей соком лимона. Поставь на маленький огонь сотейник, влей сок, добавь корицу и немного сахара. Влей разведенный в воде крахмал, всыпь яблоки, вари 5-8 минут, а затем остуди.

Распредели начинку по всей поверхности теста. Запекай в духовке до румяного цвета, перемешивая начинку несколько раз. Готовый яблочный пирог посыпь крошкой из перетертых руками 60 г масла, 100 г муки и пары ложек сахарной пудры. Сверху выложи орехи.

Собираем торт: чем можно воспользоваться?

И вот ваши коржи уже готовы, крем для прослойки дожидается своей очереди в холодильнике. Начинаем сборку торта. Для этого стоит обзавестись:

  1. Силиконовыми кистями. Их используют для пропитки коржей сиропом. Вы можете сделать это и ложкой, но в таком случае пропитка будет неоднородной.
  2. Формой для сборки (кольцом).
  3. Шпателем. Лучше приобретать набором. На этом этапе будет нужен металлический шпатель длины, соответствующей диаметру ваших коржей. Именно им вы будете накладывать упругий крем. Казалось бы: можно старой доброй ложкой. Но только наличие шпателя гарантирует, что слой крема будет равномерным, и после сборки ваш десерт не будет напоминать Пизанскую башню.

С какао

Выпечка, сделанная в соответствии с рассмотренной ниже технологией, обязательно понравится любителям шоколадных сладостей. Для ее создания вам потребуется:

  • 180 г сахара.
  • 150 г молочного маргарина.
  • 120 белой хлебопекарной муки.
  • 150 г яблок.
  • 35 г несладкого сухого какао.
  • 3 яйца.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • Ванилин.

Шаг №1. Яйца обрабатывают венчиком, постепенно засыпая сахар.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют разрыхлителем, какао, просеянной мукой и растопленным маргарином.

Шаг №3. На следующем этапе готовое тесто перемешивают с кусочками яблок и выкладывают в смазанную разъемную форму. Выпекают его при стандартной температуре примерно 40 минут.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, поразит вас не только своим вкусом, сколько оформлением. Причем все это делается настолько просто, что вы сами потом будете удивлены. И думаю, что вы тоже захотите приготовить такой пирог. Он получается пышным, высоким, с нежнейшим тестом. Яблок в пироге много: они и в тесте, и сверху в виде украшения.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 150 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Ванилин (экстракт ванили) — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Мука пшеничная – 250 г (1 стакан)
  • Яблоки – 4- 5 шт.
  • Разрыхлитель- 10 г (1 пакетик)
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию
  • Немного лимонного сока, чтобы плоды не темнели.

Как делать

Шаг 1. В первую очередь подготовим яблоки. 2 яблока очищаем от кожуры и сердцевины.

Нарезаемих  сначала ломтиками, а потом небольшими кусочками. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте, чтобы они, пока готовим тесто, не потемнели.

Для шарлотки лучше брать твердые яблоки с небольшой кислинкой.

Шаг 2. Готовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной пены.

Затем добавляем сметану. Ее лучше брать пожирнее, так пирог в итоге получится гораздо вкуснее.

Добавляем масло, ванилин и еще перемешиваем миксером.

Теперь в массу просеиваем муку и разрыхлитель для теста.

Сначала тесто перемешиваем лопаточкой, чтобы мука не разлетелась из миски, а потом перемешиваем миксером до однородной массы. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.

Если в тесто добавляете не очень жирную сметану, возможно, вам потребуется добавить чуть больше муки.

Шаг 3 Всыпаем в тесто нарезанные кусочками яблоки. Перемешиваем.

Шаг 4. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, а потом дно и бока смазываем растительным маслом. Выливаем в форму тесто, разравниваем его родным слоем по всей поверхности. Форму лучше взять диаметром 22 см.

Шаг 5. Приступаем к украшению шарлотки. Для этого на специальной терке нарезаем очень тонкими ломтиками яблоко. Если такой терке нет, просто нарежьте ножом.

Выкладываем ломтики яблока по кругу, слегка вдавливая их в тесто, как показано на фото.

Когда выложите полностью все ломтики, ладонью еще слегка их притопите. А потом присыпать их сахаром, чтобы получилась легкая карамельная корочка.

Шаг 6. Отправляем шарлотку выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190ºС на 1 час. Когда достанете пирог из духовки, обязательно проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Она должна выходить из теста абсолютно сухая.

Дайте пирогу остыть 10-15 минут, после достаньте его из формы и по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире

Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
  • Сметана – 55 г
  • Кефир – 200 мл
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Мука – 250-300 г
  • Соль поваренная – на кончике ножа
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г

Процесс приготовления:

  1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.
  2. Лимон промойте и разрежьте пополам. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.
  3. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.
  4. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки). Хорошо разотрите желтки с сахаром. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.
  5. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.
  6. Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно одну 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.
  7. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
  8. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.
  9. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.
  10. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.
  11. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).
  12. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.
  13. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  14. Приятного вам аппетита!

С дрожжами

Эта воздушная и очень мягкая выпечка долго сохраняет свою первоначальную свежесть и не оставляет равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Плюс ко всему, она имеет довольно красивый вид, а значит, ее можно предлагать забежавшим на чай подружкам. Чтобы самостоятельно приготовить очень пышный яблочный пирог, вам потребуется:

  • 550 г муки.
  • 300 мл цельного коровьего молока.
  • 70 г маргарина.
  • 8 г гранулированных дрожжей.
  • 2 спелых яблока.
  • 2 куриных сырых яйца.
  • 1 чашка яблочного повидла.
  • Соль.

Шаг №1. Дрожжи разводят в предварительно подогретом молоке и слегка взбалтывают.

Шаг №2. В получившийся раствор поочередно вводят соль, яйца и растопленное, но не слишком горячее масло.

Шаг №3. Все это интенсивно вымешивают с просеянной мукой и оставляют на пару часов в тепле.

Шаг №4. По истечении обозначенного времени увеличившееся в размерах тесто делят пополам.

Шаг №5. Одну из частей распределяют по днищу смазанной формы, покрывают фруктовыми дольками и поливают повидлом.

Шаг №6. На следующем этапе будущий пышный яблочный пирог декорируют полосками оставшегося теста и отправляют в разогретую духовку. Первые десять минут его выпекают при 200 C, а потом температуру снижают до 160 C и ждут еще полчаса.

С молоком и изюмом

Пирог, сделанный по рассмотренной ниже методике, идеально подходит к семейному чаепитию. Потому его можно смело готовить хоть каждые выходные. Для этого вам потребуется:

  • 420 г белой пшеничной муки.
  • 300 мл пастеризованного молока.
  • 180 г тростникового сахара.
  • 100 г светлого изюма (желательно без косточек).
  • 6 яиц.
  • 6 яблок.
  • 3 ст. л. дезодорированного растительного масла.
  • 3 пакетика разрыхлителя.

Шаг №1. Яйца интенсивно взбивают при помощи миксера, понемногу подсыпая сахар.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют молоком, растительным маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.

Шаг №3. Все хорошенько перемешивают однородности, а потом выливают в форму, на дне которой уже имеются порезанные яблоки и запаренный изюм. Запекают пирог при стандартной температуре около тридцати пяти минут.

Вариант 1: Классический рецепт пышного яблочного пирога

Чтобы сделать действительно пышный яблочный пирог, понадобится по отдельности взбить с помощью миксера желтки и белки. По сути мы будем делать бисквитное тесто. А оно и легкое, и капризное одновременно. Но следуя всем нашим советам, вы приготовите невероятный пирог к завтраку, который вас гарантированно покорит.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока;
  • 145 грамм муки;
  • 145 грамм сахара;
  • 3 свежих яйца;
  • гашеная сода;
  • масло для смазывания;
  • ваниль (ванильный сахар).

Пошаговый рецепт пышного яблочного пирога

Шаг 1:

Очистить от сердцевин яблоки. Плоды промыть и нарезать дольками. Отставить в сторону. Включить духовку на 185 градусов.

Шаг 2:

Отделенные желтки в высокой посуде соединить с сахаром и ароматной ванилью (мелкая щепотка). Растереть венчиком до побеления. Можно взбить массу миксером.

Шаг 3:

В обязательно сухой посуде довести белки до пышности. Продолжая активное взбивание, влить сладкие желтки.

Шаг 4:

Небольшими партиями просеять муку, не прекращая смешивание теста. В итоге оно должно получится тягучим и однородным.

Шаг 5:

Когда это случится, добавить гашеную соду. Теперь быстро смазать мягким маслом силиконовую форму. Разложить на дно фруктовые дольки.

Шаг 6:

Сверху равномерно влить тесто. Выпекать пышный яблочный пирог около 33-34 минут. Выключив огонь, десерт остудить, а при подаче присыпать сахарной пудрой.

Если все сделано правильно, пирог увеличится вдвое. Имейте данный факт ввиду при выборе формы. Что касается яблок. Для подобной выпечки рекомендуется выбирать сочные плоды с кисло-сладким вкусом.

С бананом

Это ароматное лакомство представляет собой удачное сочетание нежного воздушного теста, местных и тропических фруктов. Для его выпекания вам потребуется:

  • 1 спелое яблоко.
  • 1 банан.
  • 3 яйца.
  • 1 чашка пекарской муки.
  • 3 ст. л. мелкокристаллического тростникового сахара.
  • ½ ч. л. погашенной пищевой соды.
  • Корица, лимонная цедра и сливочное масло.

Шаг №1. Для начала охлажденные яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют гашеной содой, корицей и лимонной цедрой.

Шаг №3. Все это перемешивают с просеянной мукой и кусочками фруктов.

Шаг №4. Готовое тесто выкладывают в смазанную емкость мультиварки, разравнивают и прикрывают крышкой. Выпекают пирог на соответствующей программе около 40 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: