Быстрый пирог из лаваша с грибной начинкой

Общие принципы приготовления рулета

Рулет из лаваша с грибами и сыром, при условии соблюдения пропорций, указанных в классическом рецепте, обладает высоким показателем калорийности (до 200 Ккал в 100 г продуктах).

По этой причине потреблять это блюдо на регулярной основе не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварительной системы, ожирением (как официальный диагноз, поставленный терапевтом или другим врачом узкой специализации), а также тем, кто имеет склонность к полноте и детям, младше 9 лет (из-за незрелости и слабости пищеварительной системы калорийные блюда тяжело усваиваются в детском организме и могут вызвать чувство тяжести, вздутие или боль в животе маленького человека).

Готовить рулет из лаваша с грибами и сыром дома нужно в соответствие с основными правилами, сформулированными опытными кулинарами:

Учитывая необходимость скручивать лаваш, при приготовлении блюда лучше всего использовать прямоугольные листы этого продукта.
Сворачивание рулета необходимо производить вдоль листов

В противном случае рулет получится коротким и чрезмерно толстым, из-за чего начинка будет выпадать при разрезе готовой закуски во время сервировки.
После того, как лаваш будет закручен в рулет, готовому блюду крайне важно дать настояться 10-30 мин. (в зависимости от типа используемой начинки, ее количества, а также плотности самого лаваша)

За это время пресные листы лепешки пропитаются соусом, что сделает закуску сочнее и более насыщенной по вкусу.
Перед подачей на стол рулет нужно разрезать на несколько одинаковых по толщине ломтиков. При необходимости, например, если начинка будет выпадать из рулета, на данном этапе внешний вид холодной закуски еще можно скорректировать.

С ветчиной и сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром – классический вариант быстрой закуски. Ветчину можно купить заранее нарезанную тонкими слайсами или покрошить колбасу мелкими кубиками самостоятельно. Если такой набор продуктов покажется вам слишком пресным, добавьте к списку необходимых ингредиентов свежий помидор или приготовьте чесночную заправку.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • лаваш – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Ветчину мелко порежьте на квадратики или тонкие слайсы.
  2. Сыр потрите на терке. Для вкуса добавьте к нему немного специй.
  3. Разделите заготовку из теста на прямоугольники.
  4. По центру выложите начинку, заверните края.
  5. Жарьте на масле пару минут с каждой стороны.

С пекинской капустой

Бутерброды из лаваша, рецепты которых по вкусу сможет подобрать для себя каждый кулинар, часто готовятся с овощами в начинке. Очень сочной и полезной ее делает добавление пекинской капусты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаваш – 1 шт.;
  • сыр Российский – 180-200 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • копченую колбасу – 230-250 г;
  • пекинскую капусту – 120-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом лаваш полностью разворачивается и режется крупными квадратами.
  2. Пекинскую капусту требуется тщательно промыть под проточной холодной водой, обсушить, после чего – тонко порубить острым ножом. Разминать ее руками после измельчения не потребуется.
  3. Российский сыр далее нужно порезать тонкими пластинками, а колбасу – небольшими колечками. Лук после промывания очень мелко рубится. Удобно делать это кулинарными ножницами.
  4. На каждый квадрат сначала необходимо выложить по порции сыра, а затем – остальные ингредиенты начинки. По желанию можно их также смазать майонезом, сметаной или любым соусом. Последним из компонентов начинки должен идти рубленый зеленый лук.
  5. Далее каждая получившаяся конструкция заворачивается плотным рулетом. Заготовки нужно выложить на противень и отправить на несколько минут в духовку. Достаточно будет лишь дождаться, пока расплавится сыр. Можно использовать для этого и микроволновую печь.

Готовые бутерброды удобно брать с собой в качестве перекуса. Особенно вкусно заворачивать их дома, а заканчивать приготовление угощения на мангале на костре во время пикника.

Как подать

При подаче блюд на праздничный стол хочется учесть все правила кулинарного этикета.

Холодные закуски, такие как рулеты с семгой, можно подать на порционных тарелках. Рулеты нужно разрезать на кусочки. Кусочки рулета удобнее раскладывать с помощью лопатки, чтобы они не помялись. С рулетами можно подать копченую или маринованную рыбу, икру или другие морепродукты.

Я придерживаюсь таких правил, что блюда из рыбы нужно сочетать с подобными блюдами. А вот рулеты с грибами можно подать вместе с мясными или грибными закусками. Горячие бутерброды подают как отдельную закуску или дополнение к супам.

Сладкие конвертики с яблоками к чаю

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если ваши домочадцы очень любят яблочный штрудель, но времени на приготовление этого лакомства у вас нет, попробуйте сделать пирожки с яблоками и корицей. Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов и запас времени, но десерт получится очень сочным и ароматным. Любите, чтобы у пирожков была кислинка, выбирайте яблоки сорта «Бессемянка», «Белый налив». Фрукты сорта «Орлика» или «Витязь» помогут приготовить сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, очистите от кожуры и серединки.
  2. Нарежьте яблоки небольшими квадратиками.
  3. Выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, добавьте корицу, ванильный сахар. Тушите 10 минут.
  4. Яблоки выложите на заготовки из пресного теста, заверните конвертом.
  5. Обмакните заготовки во взбитые яйца, обжарьте до золотистого цвета.

С плавленым сыром

Рулет из лаваша с грибами и сыром, сделанный по стандартному рецепту, можно сделать острее, если нивелировать яркость вкуса твердого сыра и добавить второстепенный пикантный ингредиент. Для этого рекомендуется использовать плавленый сливочный сыр, а в качестве дополнительного ингредиента включать в список свежий чеснок (чем он ароматнее, тем лучше).


Рулет из лаваша с грибами и плавленым сыром.

Чтобы приготовить закуску из лаваша, в которой в качестве начинки используется плавленый сыр, грибы и чеснок, кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество
Армянский лаваш (рекомендуется использовать продукта домашнего приготовления) 1 упаковка
Сливочный плавленый сыр 500 г
Свежий чеснок 3 зубчика
Шампиньоны или белые грибы 100 г
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 50 г

Последовательность действий при приготовлении такой закуски будет выглядеть так:

  1. Для начала сливочный сыр необходимо измельчить, избегая попадания в начинку крупных кусков сыра. В противном случае при нарезке рулета такие куски могут спровоцировать деформацию готового блюда, скорректировать которую будет невозможно.
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи, а затем пропустить через специальный пресс и добавить к тертому сыру.
  3. Чесночно-сырную начинку рекомендуется приправить майонезом.
  4. Шампиньоны или белые грибы следует прижарить на раскаленной сковороде (оптимальное время приготовления грибов – 10 мин. при условии непрерывного помешивания продукта).
  5. Лист лаваша необходимо разложить на столе, после чего первым слоем равномерно распределить по его поверхности сырно-чесночную начинку.
  6. В качестве второго слоя следует использовать жареные грибы.
  7. Начинку рекомендуется накрыть вторым слоем лаваша, а затем выложить начинку также в два слоя уже на новый уровень.
  8. Лаваш нужно скрутить в рулет, после чего обернуть его пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 20 мин.

С крабовыми палочками

Для приготовления рулета из лаваша с крабовыми палочками кулинару нужно взять:

Название ингредиента Необходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 2 листа
Шампиньоны или белые грибы 350 г
Репчатый лук 1 шт. большого размера
Плавленый сыр 300 г
Свежая зелень Опционально
Крабовые палочки 1 упаковка
Специи По желанию

Рабочий алгоритм в данном случае будет выглядеть так:

  1. Для начала грибы необходимо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. С лука нужно снять шелуху и нарезать его мелкими кубиками.
  3. Крабовые палочки также следует измельчить.
  4. Лук необходимо положить на сковороду, прижарить с растительным маслом до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему нарезанные грибы, размешать и продолжить обжаривание до полного выпаривания жидкости.
  5. Свежую зелень, при ее использовании, нужно помыть и нашинковать как можно мельче.
  6. Лист лаваша необходимо разложить на столе, а затем поверхность лепешки равномерно смазать частью плавленого сыра и присыпать зеленью.
  7. Начинку необходимо накрыть вторым листом лаваша, после чего также смазать сыром и выложить грибную начинку, а сверху крабовые палочки и зелень.
  8. Листы лаваша рекомендуется скрутить в рулет, а затем обернуть готовую закуску пищевой пленкой или фольгой и оставить в холодильнике на 20 мин.

Бутерброды из лаваша с сыром

Благодаря доступности и простоте приготовления, блюда из лаваша очень популярны. Из лаваша можно быстро приготовить отличный завтрак, имея в холодильнике минимальный запас продуктов. Я предлагаю вам приготовить треугольники из лаваша с сыром. Правда, в моем холодильнике еще и кусочек колбаски оказался — отправила его в треугольники тоже, на всех бы не хватило, а в лаваше колбаска лишней не будет. Как приготовить треугольники из лаваша с сыром, подробно расписано и показано в этом рецепте. Надеюсь, все понятно, и у вас будет отличное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский тонкий — 1 Штука
  • Сыр твердый — 150 Грамм
  • Зелень укропа, петрушки — 50 Грамм
  • Паприка молотая — 1 Щепотка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Молоко — 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Панировочные сухари — 3 Ст. ложки (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Подготовим начинку для треугольников.
  2. Смешаем натертый на терке твердый сыр и мелко нарезанную зелень и паприку.
  3. Расстилаем лаваш, нарезаем его на полоски толщиной около 10 см.
  4. Остался маленький кусочек колбасы — вот и пустим его в дело.
  5. Разложим по кусочку колбасы на каждую полоску лаваша.
  6. Поверх колбаски выкладываем ложку начинки из сыра.
  7. А теперь начинаем заворачивать каждую полоску лаваша с начинкой треугольником.
  8. Вот такой аккуратный, закрытый со всех сторон у нас получится треугольник с начинкой.
  9. Взбейте яйцо с молоком, обмакните в него треугольник из лаваша.
  10. Теперь можно отправлять его на сковороду и обжаривать.
  11. А можно после того, как обмакнули в яйцо, обвалять треугольники в сухарях, а уже потом обжаривать. Выбирайте свой вариант.
  12. А это схема, как заворачивать лаваш в треугольник. Успехов!

С грибами и сыром

Для приготовления рулета из лаваша, в котором в качестве ключевых ингредиентов для начинки используются грибы и сыр, понадобится не более получаса.

Несмотря на то, что такое блюдо включает в состав майонез, его можно адаптировать под людей, придерживающихся принципов правильного питания, скорректировав перечень ключевых продуктов.

Ингредиенты

Чтобы сделать рулет из лаваша с грибами и сыром по классическому рецепту, кулинару понадобится:

Название продукта Необходимое количество по рецепту Возможная замена
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 140 г Пресная лепешка, схожая по составу с лавашем. При использовании аналога готовая закуска будет менее выраженной по своим вкусовым качествам, но зато более сытной.
Куриные яйца 2 шт. большие по размеру
Шампиньоны или белые грибы 180 г Другие сорта грибов. В зависимости от выбранного продукта готовая закуска может получиться более сочной, питательной или приобрести уникальный вкус (например, при использовании лисичек).
Твердый сыр 90 г Плавленый сыр. Вкус закуски получится более сливочным.
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 60 г Сметана. Рулет будет менее калорийным, но более сочным.
Подсолнечное масло 30 мл Оливковое масло. Вкус готового блюда останется прежним.
Репчатый лук 3-4 шт. небольшого размера

Пошаговый процесс приготовления

Классический рулет из лаваша с начинкой из сыра и грибов рекомендуется готовить так:

  1. Прежде всего необходимо отварить куриные яйца вкрутую привычным способом, после чего охладить их, поместив в холодную воду.
  2. Пока яйца варятся, сыр нужно измельчить на крупной терке и переложить в глубокую миску.
  3. Остывшие яйца следует мелко нарезать.
  4. Яйца нужно перемешать с сыром, добавив к основным ингредиентам майонез.
  5. Грибы рекомендуется вымыть, после чего переложить их на сковороду и слегка прижарить.
  6. Спустя 4-5 мин. к грибам нужно добавить мелко нарезанный лук. Готовить зажарку следует не более 7 мин.
  7. Листы лаваша нужно разложить на столе, после чего равномерно выложить на них грибную зажарку.
  8. На грибы с луком следует поместить сыр и куриные яйца, после чего сам лаваш нужно скрутить в рулет.
  9. Закуске нужно дать настояться не менее 20 мин., после чего аккуратно нарезать рулет на одинаковые куски.

С курицей

Рулет из лаваша с грибами и сыром можно сделать сытнее, если в перечень основных ингредиентов добавить курицу.

Список продуктов, необходимых для приготовления такого блюда будет выглядеть так:

Название ингредиента Необходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 2 листа
Шампиньоны или белые грибы 200 г
Плавленый сыр 100 г
Твердый сыр 100 г
Копченая курица 100 г
Репчатый лук 1 шт. среднего размера

Последовательность действий при приготовлении рулета из лаваша с курицей, сыром и грибами будет выглядеть так:

  1. Для начала грибы необходимо помыть, после чего нарезать их тонкими ломтиками.
  2. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарубить как можно мельче с помощью ножа. Чтобы луковый сок не вызывал дискомфорта в глаза, луковицу и сам нож рекомендуется ополоснуть ледяной водой перед нарезкой.
  3. Лук с грибами следует выложить на раскаленную сковороду, после чего обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего дать им остыть.
  4. Копченую курицу нужно нарезать тонкими ломтиками, а сыр натереть на мелкой терке.
  5. Лист лаваша следует расправить, а затем выложить на него мягкий сыр, и присыпать тертым твердым.
  6. Начинку следует накрыть вторым листом лаваша, а затем тщательно разгладить его.
  7. На второй лист лаваша нужно выложить обжаренные грибы, лук и курицу, а затем скрутить лаваш в рулет.
  8. Готовый рулет рекомендуется оставить для пропитки в холодильнике на 7-10 мин., после чего нарезать на одинаковые куски и подать к столу.

Как завернуть конвертики из лаваша: 2 способа

Посмотрите на рецепт с фото по шагам, как быстро и легко завернуть конвертики из лаваша. Готовых форм несколько, и это очень удобно, если вы готовите угощение с разными начинками.

1) Как завернуть конвертики треугольником.

Отрезаем полосу. Укладываем начинку на край, заполняя треугольный участок. Подворачиваем полосу до конца. Можно даже не смазывать изнутри. Эта форма хорошо держится, аппетитно смотрится и очень удобна. Словно домашние пирожки!

Пошаговый рецепт с фото — и завернуть конвертики из лаваша проще простого!

2) Как завернуть конвертики прямоугольником.

Укладываем начинку посередине прямоугольника. Размер может быть самым разным — и маленьким, и большим. Подворачиваем краешки справа и слева и заворачиваем как продолговатый «блинчик» или квадрат. Последовательность шагов хорошо видна на фото. Советуем смазывать свободную поверхность теста изнутри.

Эта герметичная форма подходит для большого конверта. Особенно пригодится для домашнего перекуса школьнику или «почти шаурмы» мужу на работу. Начинить такой прямоугольник можно самыми разными начинками — и сладкими, и солеными, и, конечно же, полезными с точки зрения ЗОЖ.

Внимание на фото: чтобы разрезать лист, мы используем ножницы — самый удобный инструмент для лаваша


Конвертики из лаваша — рецепт как сложить прямоугольником с фото пошагово


Начинка может быть разной — подача в конвертике с фото всегда сохранит оригинальность!

Лазанья из лаваша

Быстрый и очень простой альтернативный рецепт классического блюда.

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г фарша, 100 г сыра, 1 помидор, 120 г лука, 1 ч.л. томатной пасты, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, специи, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком на растительном масле. Туда же добавь специи, тертый помидор и томатную пасту. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и провари до загустения, постоянно помешивая. Выложи в форму лаваш, потом фарш, сверху молочный соус и снова лаваш. Чередуй слои минимум три раза, засыпь тертым сыром и запекай 10 минут в духовке при 190 градусах.

Лаваш с корейской морковью

Не меняя остальных ингредиентов и техники приготовления, ветчину можно заменить другими колбасными изделиями, копчёностями или крабовым мясом.


Лаваш с корейской морковью

Из чего готовить:

  • колбаса «Любительская» без шпика – 350 г;
  • 200 г готового салата из моркови;
  • 1 свежий огурец;
  • сыр сливочный – 120 г;
  • майонез и соль – по мере надобности;
  • 1 широкий лаваш.

Как готовить:

  1. Тонкими кружками нарезают огурец, укорачивают до 4 см полоски моркови и такой же длиной тонко нарезают ветчину.
  2. Сыр наносят непосредственно на лаваш и солят, равномерно размещают поверх него огурцы. Морковь и ветчину смешивают и заправляют майонезом, выкладывают верхним слоем.
  3. Рулет необходимо очень плотно свернуть и упаковать в плёнку. Выдержав до получаса в холодильнике, закуску порционно нарезают.

Все предложенные варианты замены ветчины подразумевают, что продукты будут достаточно сочными. К суховатому копчёному мясу стоит добавить чуть больше майонеза.

Запеченные рулетики в заливке

Рулетики в аппетитной заливке превращаются в один пирог, который удобно делить на порции, а сырно-сметанная заливка превращается в красивую золотистую корочку. Чтобы испечь такое угощенье на Новый год, понадобятся:

  • 1-2 листа лаваша;
  • 500 г фарша;
  • 70 г репчатого лука;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, специи, семена кунжута.

Приготовление:

  1. Фарш обжарить вместе с измельченным луком на сковороде до готовности.
  2. Лист лаваша разрезать на несколько полосок, каждую смазать фаршем и свернуть рулетом. Подготовленные рулетики уложить в смазанную маслом форму.
  3. Яйца взболтать до однородности со сметаной. Затем вмешать в эту смесь натертый на мелкую терку сыр.
  4. Полученным соусом залить рулетики. Сверху присыпать их семенами кунжута и запекать 20-30 минут в духовке при 180-190 градусах.

Лаваш с фаршем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Любителям мясных блюд придется по вкусу этот рецепт. Плюс его в том, что фарш не нужно предварительно обжаривать или обрабатывать другим способом – все ингредиенты доходят на сковороде одновременно. Однако здесь есть один нюанс – если фарш слишком густой, конвертики будут плохо закручиваться. Чтобы этого избежать, добавьте к мясу немного теплой воды или молока.

  • 3 переломных момента в старении человека
  • Розовые выделения перед месячными
  • Салат с черносливом и грецким орехом — пошаговые рецепты приготовления с курицей, говядиной и индейкой

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 упаковка;
  • мясной фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с фаршем.
  2. Пресное тесто нарежьте треугольниками.
  3. Размажьте по заготовке фарш тонким слоем.
  4. Сверните рулет. Обваляйте заготовку в яйце.
  5. Жарьте до появления хрустящей корочки с каждой стороны.

Рулет с творожно-сырной начинкой, грибами и зеленью

Прекрасный вариант обеда, ужина. Удобно для быстрого сытного перекуса даже в суматохе дел. Значительно экономит время на приготовление изысканных блюд. Просто, интересно и питательно.

Последовательность действий:

1.В чашку высыпать творог. Добавить нарезанные соломкой грибы, измельченную зелень, натёртый на крупной тёрке сыр. Одно яйцо отварить, нарезать кубиками. Весь полученный состав перемешать. Добавить специи.

2. Подготовленную начинку равномерным слоем распределить по лавашу. Завернув к центру края, свернуть рулет. Уложить его на противень для запекания.

3. В миске взбить оставшееся яйцо венчиком. При помощи силиконовой кисточки, смазать взбитым яйцом рулет.

4. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставить в нее противень с рулетом. Запекать его до образования красивой золотистой корочки в течение получаса.

Приятного аппетита!

Лаваш с овощами

Идеальная закуска из лаваша на обед или в дорогу!

Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г сыра, 3 огурца, 300 г корейской моркови, 1 пучок салата, 2 пучка зелени, 400 г йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, специи.

Приготовление: Мелко нарежь зелень, салатные листья, огурцы и морковь, а сыр натри. Смешай йогурт с остальными ингредиентами для соуса. Выложи лист лаваша сразу на пленку, выложи немного сыра и сверху второй лист. Смажь соусом, присыпь зеленью и салатом, и положи третий лист. Его тоже смажь соусом, разложи овощи и остатки сыра. Сверни рулет с помощью пленки и убери в холодильник на пару часов.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой простой закуски входят: тонкий лаваш, грибы, сыр, яйца куриные, майонез, масло растительное рафинированное, репчатый лук и свежая зелень (можно взять как петрушку, так и укроп).

Первым делом поставим вариться куриные яйца – 10 минут после закипания. Теперь нужно разморозить отварные грибы (если они у вас были заморожены), отжать их и выложить на сковородку с растительным маслом. Также очистим и нарежем луковицу. Обжариваем все до румяного состояния.

На мелкой терке натрем сыр – можете взять любой, который вы любите.

Яйца отварились, остужаем их в ледяной воде и очищаем. Измельчаем на самой мелкой терке.

Соединяем в миске яйца, сыр, майонез (лучше всего взять домашний) и измельченную свежую зелень (ее количество также берите по вкусу).

Тщательно все перемешиваем – одна начинка для закуски готова.

Пахлава из лаваша

Очень вкусный десерт с медом, сахаром и орехами.

Тебе понадобится: 400 г лаваша, 180 г сливочного масла, 1 желток, 400 г орехов, 250 г сахара, 220 мл воды, 200 г меда.

Приготовление: Измельчи орехи, но не до муки, и перемешай с сахаром. На дно формы выложи два листа лаваша по размеру, смазывая каждый маслом. Разложи 2-3 ложки начинки, снова смажь маслом, и повторяй процесс до конца орехов. В середину можешь вложить еще один слой из обрезков лаваша, а оставшимися листами накрой пахлаву сверху.

Последний слой смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах. Смешай воду с медом, доведи до кипения и охлади. Разрежь готовую пахлаву прямо в форме и щедро залей сиропом.

Как приготовить «Пирог «Лаваш в заливке»»

Подготовим ингредиенты.

Нарезанную зелень выкладываем в миску, у меня мороженная зелень ассорти. Летом, конечно, используем свежую.

Брынзу трем на терке и добавляем к зелени.

4 яйца варим, чистим и трем на терке. Яйца и сметану добавляем в начинку и все перемешиваем.

На тонкий лаваш выкладываем начинку и заворачиваем лаваш трубочкой. Сворачиваем 3 или 4 трубочки и оставляем их на 5 минут пропитаться.

Готовим заливку для пирога. В пиалу отправляем яйцо и сметану. Перемешиваем.

Добавляем тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок.

Лаваш с начинкой выкладываем по кругу, начиная от центра. Сверху поливаем заливкой из сметаны и сыра, заливку распределяем равномерным слоем. Отправляем пирог в духовку на 15-18 минут. Запекаем при температуре 170-180 градусов.

Пирог готов! Оставляем в форме на 10 минут, затем перекладываем на плоское блюдо и нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

пропорции даны на форму 20×30 см

  • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
  • 300 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молоко

Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи).

Начинка готова.

В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

затем нарезать на кусочки

Пирог из лаваша с разными начинками рецепты с фото

Всем наверное известны случаи, когда неожиданно пришли гости, а в доме к чаю предложить нечего, а вы только пришли с работы и не успели приготовить. В таких случаях «палочкой-выручалочкой» будет лаваш, из которого можно в считанные минуты приготовить блюдо, и в нашем случае это будет пирог из лаваша. А начинкой может служить все, что есть на данный момент в холодильнике.

Предлагаю приготовить:

Другие рецепты блюд из лаваша можно посмотреть здесь.

Нам нужны:

  • 8 штук очень тонкого лаваша (0,5 — 1 мм), в Болгарии — тонкое листовое тесто специально для баницы
  • 8 штук яиц
  • 500 г домашнего йогурта, можно заменить сметаной
  • 200 г сливочного масла (растительного масла)
  • 1 ч.л. соды
  • 400 г брынзы или соленого творога

Приготовление:

1.Сливочное масло растапливаем полностью.

2. Готовим начинку:

  • яйца смешиваем с йогуртом;
  • брынзу разомнуть вилкой и смешать с яичной смесью;
  • к этой смеси подмешиваем сливочное масло и перемешиваем;
  • затем добавляем соду и тщательно перемешиваем.

3. Духовку разогреваем до 200 градусов.

4. Берем круглую форму, хорошо смазываем растительным маслом.

5. Лист лаваша намазываем начинкой и завернем в рулет, уложим в форму, начиная с центра формы.

Так поступаем с каждым листом, укладывая сформированные рулеты по кругу, друг за другом.

Укладываем не плотно. Пирог смазываем сверху сливочным маслом.

6. Запекаем 15-20 минут, временной интервал зависит от степени разогрева духовки и самой духовки. Сверху должна быть золотистая корочка.

7. Спеченный пирог, вынув с духовки, смазываем сливочным маслом. Пирог накрываем на 20-30 минут, после, нарезаем и подаем к столу.

Можно также формировать баницу так

Лаваши с сосисками на завтрак жареные на сковороде

Чего проще – закрутить в лаваш сосиску! Как же это вкусно и приятно позавтракать хрустящими трубочками! А времени нужно всего 5 минут.

Потребуется:

  • 3 листа лаваша
  • 8 сосисек
  • 150 г сыра
  • 2-3 яйца.

Сыр подготовим на терке – размер ее зубцов значения не имеет.

Яйца размешать с солью и черным перцем, сыпьте совсем немного, ведь продукты уже итак достаточно соленые.

Лаваш нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы в них можно было завернуть сосиску.

Размещаем ее посередине, а рядышком подсыпаем полоску сыра. Сворачиваем края.

Обмакиваем в яйце и обжариваем до румяности со всех сторон.

На сковороде

Рулет из лаваша можно также сделать жареным.

Для приготовления такой закуски в качестве основных ингредиентов подойдут:

Название ингредиента Необходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 1 лист
Шампиньоны или белые грибы 300 г
Твердый сыр 80 г
Репчатый лук 1 шт. большого размера
Томаты 1 шт. большого размера
Свежая зелень По желанию
Чеснок 1 зубчик
Приправы По желанию

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. Грибы нужно тщательно помыть, после чего нарезать их маленькими кубиками и прижарить на раскаленной сковороде.
  2. Лук следует очистить от шелухи, нарезать и смешать с грибами на сковороде, продолжая обжаривать начинку.
  3. Томаты рекомендуется помыть, обдать кипятком, а затем, нарезав небольшими кубиками, также выложить на сковороду.
  4. Чеснок нужно почистить и, пропустив через пресс, добавить к начинке на сковороде.
  5. Свежую зелень, при ее использовании, необходимо помыть и мелко нашинковать, после чего также выложить к основным ингредиентам на сковороду.
  6. Когда начинка приготовится, ее следует выложить из сковороды и дать остыть при комнатной температуре.
  7. Твердый сыр нужно измельчить и смешать с остывшей начинкой.
  8. Лист лаваша необходимо разложить на столе, равномерно распределить по поверхности лепешки начинку, а затем свернуть все в рулет.
  9. Готовый рулет следует разрезать на 2 половины, каждую из которых рекомендуется прижарить на разогретой сковороде с двух сторон, используя при этом минимум растительного масла.

Сырные конвертики с курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Этот вариант блюда относится к категории диетических. Мягкое куриное филе можно удачно сочетать с сезонными овощами – получится нечто, напоминающее шаурму. Такие конвертики можно давать ребенку в школу для перекуса или брать с собой на природу. Если хотите получить хрустящую корочку, обжарьте пирожки на сковороде. Менее калорийными получатся конвертики из лаваша, сделанные с помощью духовки, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • армянская лепешка – 2 пачки;
  • куриное филе – 3 шт.;
  • молодая капуста – 100 г;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Грудку разрежьте вдоль, накройте пищевой пленкой, слегка отбейте кухонным молоточком.
  2. Нарежьте филе тонкими полосками, добавьте специи. Оставьте мясо мариноваться на 10-15 минут.
  3. Обжарьте грудку до готовности, остудите.
  4. Огурцы, помидоры, капусту мелко нарежьте. Сыр натрите на терке.
  5. Для соуса смешайте сметану, майонез, кетчуп, чеснок.
  6. На прямоугольник из теста выложите соус, сверху – начинку.
  7. Заверните края. Переместите заготовки на противень.
  8. Выпекайте при 200 градусах около 10 минут.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно готовить бутерброды с лавашем в качестве основы помогут следующие советы:

  • лаваш для закуски обязательно должен быть свежим, иначе он начнет сильно крошиться при заворачивании или разрезании;
  • если основа успела слегка подсохнуть, исправить ситуацию поможет сбрызгивание ее водой и подогревание в микроволновой печи;
  • в начинку для лаваша не стоит добавлять большое количество соуса, иначе он быстро размокнет и угощение потеряет свой аппетитный внешний вид;
  • сделать бутерброды сочнее поможет пекинская капуста, томаты, яблоки, свежие огурцы, сладкая кукуруза (консервы);
  • а добавить пикантности блюду удастся при помощи маринованных огурцов, чеснока, чили, корейской моркови, разных пряностей.

Сегодня известно несколько десятков удачных рецептов вкусных бутербродов из лаваша. Среди них встречаются варианты с колбасой, сыром, крабовыми палочками, рыбой, разнообразными овощами и соусами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: