Цветаевский яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 225 г муки
- 150 г сливочного масла
- 110 г сметаны
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 600 — 700 г яблок
- 2 ст. л. лимонного сока
Заливка:
- 330 г сметаны 20 — 25%
- 200 г сахара
- 1 крупное яйцо
- 3 ст. л. муки
- 10 г ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить цветаевский пирог с яблоками и сметанным кремом по классическому рецепту, вначале нужно замесить для него пресное песочное тесто. Для этого муку необходимо смешать с разрыхлителем и просеять эту смесь в глубокую емкость, предназначенную для комбайна или миксера.
2. К муке добавить сначала сметану любой жирности, а затем растопленное сливочное масло, причем масло лучше выбирать «традиционное» с жирностью 82.5%, так как в нем содержится больше жиров, которые непосредственно влияют на качество и консистенцию песочного теста.
3. Далее все ингредиенты надо перемешать до однородности, чтобы получилось мягкое и нелипкое тесто, которое способно держать форму. Сделать это можно либо руками, либо с помощью кухонной техники, используя насадки, предназначенные для замешивания густого теста.
4. Из теста нужно слепить шар и завернуть его в пищевую пленку, после чего остудить в холодильнике в течение 1 часа.
5. Форму для выпечки диаметром 22 — 24 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить по ней тесто, сделав высокие бортики, которые будут держать богатую яблочно-сметанную начинку. Раскатывать тесто скалкой необязательно, так как оно получается мягким и пластичным, поэтому достаточно просто размять шар руками, положить его на дно формы и пальцами распределить по всей поверхности слоем в 4 — 5 мм. Затем форму с тестом надо на время поставить в холодильник, чтобы оно не грелось, пока идет подготовка начинки.
6. Цветаевский пирог отличается от множества других яблочных пирогов своей белоснежной сметанной заливкой, для приготовления которой надо сперва хорошо взбить крупное куриное яйцо вместе с сахаром и ванилью.
7. Затем к взбитому яйцу следует добавить муку и густую жирную сметану, после чего еще раз все очень хорошо взбить, чтобы заливка получилась гладкой и без комочков.
8. Яблоки необходимо очистить от семян и желательно удалить с них также кожуру, в особенности, если фрукты не свои собственные, а магазинные, после чего нарезать их тонкими ломтиками и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Замечание! Сестры Марина и Анастасия Цветаевы, которые по легенде придумали рецепт этого пирога, всегда использовали для его приготовления кислые антоновские яблоки, которые, во-первых, были широко распространены в российских садах, а во-вторых, идеально подходят для выпечки и прекрасно сочетаются со сладким сметанным кремом. Однако, сейчас антоновку почти невозможно достать в магазинах, а свои фрукты не у каждого человека есть в запасе, поэтому в качестве замены можно использовать любые другие кисловатые яблоки с крепкой мякотью, например, популярных сортов гренни смит или семеренко.
9. Теперь можно достать из холодильника форму с тестом, высыпать в нее подготовленные яблоки и руками слегка их утрамбовать.
10. На яблоки медленно вылить сметанный крем, чтобы он равномерно распределился и заполнил все пустоты между яблоками.
11. Выпекать пирог в разогретой до 170°С духовке в течение 50 — 60 минут. О готовности пирога свидетельствует легкое подрумянивание его поверхности и видимое загустение сметанного крема.
Готовый пирог следует оставить в форме до полного остывания и только после этого его можно аккуратно вынуть на сервировочное блюдо, однако, затем его желательно дополнительно остудить в течение 2 — 3 часов в холодильнике, чтобы сметанный крем хорошо схватился и сформировал правильную нежную и бархатную структуру.
Цветаевский яблочный пирог готовится не слишком сложно по приведенному здесь классическому рецепту, но зато он получается настолько вкусным, ароматным и красивым, что эта выпечка вполне способна заменить собою праздничный торт или сделать обычное будничное чаепитие торжественным и запоминающимся событием. Рассыпчатое рубленое тесто этого удивительного пирога прекрасно сочетается с густым и очень нежным сметанным кремом, наполненным кисло-сладкими упругими дольками ароматных и сочных яблок, поэтому в процессе еды цветаевский пирог дарит многогранные и непередаваемые ощущения, благодаря которым рецепт этой выпечки наверняка станет одним из самых любимых и востребованных. Приятного аппетита!
Основы технологии
Чтобы сметанный пирог с яблоками получился удачным, нужно правильно подбирать продукты. Сметану лучше брать 20%, этот вариант является наиболее подходящим для выпечки. Слишком жирная сметана добавит лишних калорий выпечке, а продукт с меньшим содержанием жира, как правило, более жидкий.
Муку для приготовления теста необходимо обязательно просеивать. Для пышности в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Соду гасить не обязательно. Её рекомендуется смешать со сметаной и дать этой смеси постоять несколько минут, чтобы кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, успела погасить соду. А вот готовый разрыхлитель нужно смешивать с мукой перед тем, как засыпать её в тесто.
Яблоки для приготовления выпечки рекомендуется использовать кисло-сладкие и плотной мякотью. Их можно нарезать ломтиками или дольками или тереть на терке. В качестве ароматических добавок используйте ванилин, корицу или цедру цитрусовых.
Видео: шарлотка с яблоками на сметане
Ингредиенты Порции: –+8
- Яблоки 500 г
- Яйцо 3 шт
- Сахар 250 г
- Сметана 50 г
- Сливочное масло 10 г
- Сода 2 г
- Мука 250 г
На порцию
Калории: 324 ккал
Белки: 6.9 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 59.1 г
Шаги
60 мин.Печать
- 1. Рецепт приготовления шарлотки со сметаной и яблоками настолько прост, что с ним справятся даже начинающие кулинары. Тут нет абсолютно никаких премудростей. Яйца вбить в глубокую миску. Немного взбить вилкой и добавить сахар по вкусу. Тщательно взбить.
- 2. В процессе взбивания, добавить сметану. Сахар должен полностью растворится, а масса стать однородной.
- 3. Чтобы шарлотка со сметаной и яблоками в домашних условиях была более пышной, муку предварительно нужно просеять. Это не только предотвратит попадание кусочков, но и напитает муку дополнительным кислородом. Добавить к яйцам просеянную муку и щепотку соды. Продолжать взбивать, пока тесто не станет однородным, без комочков.
- 4. Яблоки нужно вымыть и просушить. Очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Если кожица грубовата, можно яблоки очистить. При желании их можно взбрызнуть лимонным соком и присыпать корицей.
- 5. Следующим этапом нужно подготовить форму для запекания. Чтобы корочка получилась аппетитная и зажаренная, форму нужно не только смазать сливочным маслом, но и присыпать манкой или мукой.
- 6. На дно формы для выпекания выложить яблоки. Их должно быть действительно много.
- 7. Сверху вылить тесто и отправить форму в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.
- Готово!
Нежная «Шарлотка» с яблоками
Список продуктов:
- Яблоки — 3-4 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Ванильный сахар — 1 пачка
Приготовление:
- Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера
- Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски
- Консистенция должна получиться, как у густой сметаны
- Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом
- Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность
- Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!
Заливной яблочный пирог
Подготовим ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 130 гр. сахара;
- 150 гр. просеянной муки;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 2 чайные ложечки ванильного сахара;
- 3-4 яблока.
- Начинаем приготовление с включения духовки. Тесто готовится быстро, и пока духовка нагреется до нужной температуры, заготовка пирога будет готова. Форму застилаем специальной бумагой и смазываем её маслом.
- Яблоки очищаем, если кожура грубовата, то её лучше убрать. В миску всыпать сахар, разбить туда же яйца, хорошо взбить миксером. Добавить во взбитую массу сметану, еще раз взбить. Теперь можно всыпать муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять. Тесто получится жидковатым.
- Прямо в тесто добавляем подготовленные фрукты и перемешиваем ложкой. Выкладываем массу в форму и выпекаем в духовке около 45 минут.
Вариант 4: Заливной сметанно-яблочный пирог из творожного теста
Для приготовления этого чуда понадобится творог, но он идет в тесто. Жирность значения не имеет. Сметана используется для заливки яблок, то есть идет в начинку. Фрукты желательно брать сладких сортов.
Ингредиенты:
- 0,12 кг творога;
- 0,1 кг масла;
- пять яблок;
- 0,21 кг муки;
- 160 г сметаны;
- 0,18 кг сахара;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- 3 ст. л. крахмала;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если творог не очень сухой, то измельчать его блендером не нужно, просто добавить 90 грамм сахара, ввести масло, растереть все вместе, добавить муку с разрыхлителем. Замесить творожное тесто для тарта. В холодильник убирать не нужно, сразу раскатываем, отправляем в форму, делая бортики.
Шаг 2:
Яблоки порезать крупными дольками, выложить на основу из творожного теста. Сверху посыпать 30 граммами сахара.
Шаг 3:
Поставить яблоки на тарте в духовку. Готовить при 200 примерно 15-18 минут. Фрукты должны размягчиться, основа дойдет практически до готовности.
Шаг 4:
Яйца отправить в миску, добавить к ним оставшиеся 60 грамм сахара, выложить сметану и крахмал. По желанию кладем ваниль. Взбить пару минут миксером, но можно и дольше.
Шаг 5:
Вынимаем яблоки. Поливаем начинку пирога приготовленной массой из сметаны и яиц.
Шаг 6:
Вернуть яблочно-сметанный пирог в духовку. Запекать еще около десяти минут, заливка должна загустеть.
Вкусная «Шарлотка» на сметане с орехами и изюмом
Еще один чудесный пирог-шарлотка, но с расширенным составом ингредиентов. Наслаждайтесь вкусом рассыпчатого теста, сумасшедшим ароматом яблок, кусочками орехов и изюмом.
Потребуется:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 1,5 стакана (корректируйте на свой вкус, если не любите слишком сладкую шарлотку).
- Сметана – 2 большие ложки.
- Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Панировочные сухари – ½ стакана.
- Грецкие орехи, дробленые – горсть.
- Изюм – горсть.
- Сливочное масло – кусочек.
Как испечь:
- Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, перемешайте.
- Добавьте сметану, размешайте.
- В два приема засыпьте муку, взбивая до однородной массы без комков.
- Смажьте форму для выпекания маслом, обильно посыпьте панировочными сухариками.
- Порежьте яблоки тонкими дольками, накройте донышко формы в два ряда.
- Сверху рассыпьте дробленые орехи, разложите ягодки изюма.
- Поверх разлейте тесто. Оставьте постоять на пять минут, затем отправьте в духовку. Температурный режим в печи – 180 о С.
- Выпекайте примерно 1 час. В ходе проверяйте готовность зубочисткой. Если выпечка начнет пригорать сверху, накройте листом фольги.
Изысканная шарлотка со сметанным кремом
Шарлотка со сметанной заливкой не случайно называется самой вкусной в мире, потому что по пышности и воздушности она вряд ли уступит другим пирогам.
Продукты для теста:
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Состав для приготовления сметанного крема:
- сметана (любая) – 190 г;
- сахар или пудра – 2 ст. л.
Для начинки:
- яблоки кислые – 2-3 шт.;
- порошок корицы молотой – по вкусу;
- сухари (мелкая крошка) – 2 ст.л.
- Процесс приготовления мало чем отличается от классического варианта, однако имеет свои нюансы. Яйца нужно взбивать вместе с сахарным песком в течение 10 минут, до получения пенистой массы.
- После этого мука смешивается с разрыхлителем и просеивается через ситечко. Все повторно взбивается – при этом, скорость взбивания должна быть минимальной. Яблоки готовятся нарезкой кубиками, а форму смазывают маслицем.
- Кстати, если применяется силиконовая формочка, смазывать ее нет необходимости, потому что выпечка в ней не пристает к краям.
- Яблоки укладываются на дно емкости и посыпаются мелкими сухарями и порошком корицы. Все перемешивается и заливается массой. Выпекать при температуре 170-180оС с периодической проверкой готовности.
- Начинающим хозяйкам следует усвоить обязательно правило: духовой шкаф можно открыть только спустя 20 минут после начала готовки. Общее время выпекания – 40-45 минут.
- Пока шарлотка печется, можно заняться приготовлением сметанного крема. Он делается очень быстро: сметану просто перемешивают с сахаром или пудрой. Поскольку сахарные кристаллики растворяются не сразу, для более оперативной работы рекомендуется взять сахарную пудру.
- После того как изделие будет готово, его нужно немного остудить, потом украсить кремом и подавать к столу. Вкусный пирог готов.
Яблочный пирог который во рту тает, как шарлотка
Этот пирог стал моим началом экспериментов в кулинарном плане. Многие компоненты старшее поколение моей семьи добавляет на глаз. Я же люблю в рецептах точность. Пирог получается пышным и очень мягким. Он практически тает во рту. Яблочная начинка в рецептуре не оседает на дно.
Составляющие рецепта:
- четыре куриных яйца;
- две чайные ложки разрыхлителя для теста (можно при желании заменить на пищевую соду – 1 чайная ложка, которая гашеная столовой ложкой уксусной эссенции);
- один стакан сахарного песка + пару ложек для посыпки выпечки;
- сливочное масло – 2/3 пачки;
- пару стаканов пшеничной муки;
- немного соли;
- чайная ложка корицы;
- три яблока большого размера или 6 штук поменьше;
- сок лимона.
Общее время готовки составляет один час.
Технология создания десерта
Перед приготовлением сливочное масло следует размягчить при комнатной температуре. Растапливать продукт не нужно. Духовой шкаф предварительно разогреваю до температурного режима в 180 градусов.
Вымешивание теста у меня занимает около 10 минут. Так что лучше на этом этапе осуществить очистку и нарезку яблок. Фрукты мою, режу на несколько частей. При этом семенную коробку из полости продукта я вырезаю. Если яблочки имеют жесткую шкурку, то ее лучше убрать. Дополнительно яблоки режу небольшим кубиком. Чтобы продукт не потемнел, фрукты дополнительно сбрызгиваю соком лимона.
В отдельную глубокую емкость разбиваю указанное количество куриных яиц, сюда же насыпаю сахарный песок.
Продукты начинаю взбивать миксером. Смесь из яиц должна увеличиться в объеме и стать белой. Далее к яичной массе добавляю размягченное сливочное масло и все тщательно размешиваю миксером.
Затем к полученному тесту добавляю муку и немного разрыхлителя. Все аккуратно смешиваю и немного взбиваю до однородного состояния. По консистенции готовый к выпеканию продукт должен напоминать сметану.
К тесту добавляю кусочки яблок и все тщательно размешиваю. Для выпекания продукта лучше использовать низкую форму. Так пирог приготовиться быстрее. Самый лучший диаметр емкости 25 сантиметров. При использовании металлической формы ее дополнительно перед заливкой теста промажьте сливочным или растительным маслом.
Для посыпки пирога немного сахарного песка и корицы смешиваю. Полученное изделие хорошо присыпаю смесью для образования сладкой и аппетитной корочки.
Готовую массу помещаю в духовой шкаф для готовки на 40 минут. Готовность яблочного десерта проверяю зубочисткой. Если на деревянной шпажке нет следов теста, то блюдо можно доставать из печи.
Сразу доставать пирог из формы не нужно. Даю ему немного остыть. После извлечения сладости из формы, ее немного присыпаю сахарной пудрой. Десерт можно подавать к столу.
Ингредиенты для приготовления пирога на сметане с яблоками
- Яблоки свежие 5 штук
- Яйца куриные 3 штуки
- Сахар 1 стакан
- Сметана 200 грамм
- Мед 2 столовые ложки
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Мука пшеничная 2 стакана
- Соль 1 щепотка
- Лимон 1 штука (понадобится только цедра)
- Сливочное масло сколько потребуется для промазывания формы
1 подготавливаем цедру лимона.
Перед основным этапом готовки нам следует провести предварительные приготовления, например, сделать лимонную цедру. Для того чтобы получить качественный ингредиент, нужно хорошенько промыть фрукт от любых загрязнений. После чего с чистого лимона счищают цедру, сделать этом можно с помощью обычной терки. Натирать лимон нужно до тех пор, пока на нем не останется белесая, неокрашенная часть кожуры.
2 подготавливаем яблоки.
Яблоки тоже нужно промыть, но не так тщательно, как лимон, так как с этих фруктов мы просто счистим шкурку и она нам более не пригодится в этом блюде. Из очищенных яблок так же следует извлечь сердцевину с семенами. После чего фрукты необходимо нарезать. Если вы хотите, чтобы кусочки яблок были потверже, то нарежьте их крупными кубиками, если же вам, напротив, нужны мягкие дольки, то нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
3 готовим тесто.
В глубокую миску разбейте пару яиц и высыпьте к ним сахар, как обычный, так и ванильный. С помощью миксера взбейте массу до тех пор, пока она не образует густую белую пену. В эту смесь добавьте сметану, соль и мед, после чего перемешайте все еще раз. Теперь постепенно добавляйте в тесто муку, просеивая ее через сито. Лучше всего высыпать этот ингредиент порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конце не забудьте добавить так же цедру и разрыхлитель для теста. Смешайте получившуюся однородную массу с дольками яблок. Тесто для данного пирога должно получиться совсем не густым, скорее, жидким.
4 выпекаем пирог.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры, подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом и влейте туда же приготовленное ранее тесто. Выпекать яблочный пирог по этому рецепту нужно 30-40 минут. А после не сразу вынимать его из выключенной духовки, а дать постоять в ней 5-7 минут. Затем вынуть горячий яблочный пирог и остудить его при комнатной температуре перед подачей. И только после остывания его можно вынуть из форы и приступить к сервировке.
5 подаем пирог на сметане с яблоками.
Готовый яблочный пирог подавайте к столу остывшим до комнатной температуры, ножом разделите его на порционные кусочки и раздайте, переложив их на десертные блюдца. Заварите любимый горячий напиток, например чай или какао и наслаждайтесь сладким лакомством.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Лучше всего использовать разъемную форму для запекания, так как из нее проще извлечь готовый яблочный пирог.
– Вместо цедры лимона так же можно использовать апельсиновую, но вкус пирога и его аромат при этом немного изменятся.
– После приготовления можно посыпать еще горячий пирог сахарной пудрой или посыпать его коричневым сахаром перед выпеканием чтобы придать готовому десерту больше сладости.
С банановым вкусом
Дополнить начинку можно бананами, она станет еще более ароматной и нежной. Особенно полюбится пирог детворе, поэтому готовьте его, когда не можете заставить малыша покушать. Выпечка не только сытная, но и полезная для растущего организма. В пироге имеются витамины, белки и углеводы.
Компоненты пирога:
- тесто сдобное дрожжевое (по первому рецепту) — 500 г;
- яблоки — 2 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- сметана — 1,5 ст.;
- сахар — 0,5 ст.
С такой же начинкой получится вкуснейшим пирог и из песочного теста. Можете приготовить его по рецепту цветаевского десерта, или же по тому, что прописан в пятом пункте (песочный пирог с яблоками и сметаной).
Приготовление:
- В форму выложите раскатанное тесто (не слишком тонко, как для низа обычных пирогов).
- Очистите бананы, разрежьте на кружочки, разложите густо по тесту.
- Яблоки нарежьте (можно очистить или оставить с кожурой), убрав центр с семенами, выложите поверх бананов.
- Перемешайте сметану с сахаром, распределите по фруктовой начинке ложкой.
Запекайте пирог примерно 30 минут, тесто должно хорошо пропечься.
Дрожжевой яблочный пирог на сметане
Мягкий и пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой украсит и повседневный, и праздничный стол.
Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
Необходимо подготовить:
- 250 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 180 гр. сахарного песка;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- 100 мл сметаны;
- 0,5 кг молока;
- 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
- желток для смазки.
Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.
Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.
Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.
Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.
Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15. Дольки должны стать мягкими, но не развалиться. Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.
Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.
Даем пирогу постоять около 15 минут, и смажем поверхность желтком. Выпекаем при 170 градусах около 45 минут. Остывшие пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицей и разрезаем на квадратики.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.84 из 5 на основе 98 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Простой рецепт яблочного пирога на сметане
Этот простой пирог на сметане тоже очень красив и не менее вкусен – такой, я бы сказала, торжественный и классический, потому что украшен решеткой из теста. И вкус у него особенно яркий насыщенный яблочный, ведь дольки лежат на поверхности и от них исходит чудесный аромат. Я такой пирог всегда раньше пекла, когда еще не знала о шарлотке.
Рецепт яблочного пирога на сметане:
- яблоки – 4-6 штук
- мука – 400 гр
- масло – 100 гр
- сметана – 100 гр
- сахар – 2 ст. ложка
- сода – ½ ч.ложки
- соль – меньше половины ложечки
- яйца – 2 штуки.
Как приготовить
- В этом рецепте я сначала делаю начинку. Яблоки нарезаю красивой соломкой и тушу в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара. Тушить надо не долго, до тех пор, пока яблоки потеряют свою упругость и станут мягкими, но не переварить!
- Пусть они остывают, а мы займемся тестом. Сначала соединяю сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
- Яйца взбиваю с оставшимся сахаром (ложкой), выливаю в муку.
- Добавляю сметану и размягченное масло, замешиваю тесто. Его можно подержать в холодильнике пол часика.
- Далее тесто делим на две части: одну раскатываем и выкладываем в форму или на противень.
- Из второй части теста нарезаем полоски.
- На тесто выкладываем начинку, оформляем поверхность решеткой из полос, если умеете, можно еще по краю выложить косичку, будет вообще супер красота!
- Смазываем яйцом и выпекаем до зарумянивания при температуре 200 гр.
- Остывший пирог посыпаем пудрой.
Приготовление
У яблок удалить сердцевину.Тонко нарезать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сметану.Перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку.Аккуратно перемешать.
Форму (я использовала форму диаметром 22 см) смазать маслом.В один слой выложить яблоки.
На яблоки выложить половину теста.
На тесто выложить яблоки.
На яблоки выложить оставшееся тесто.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать в течение 30–35 минут.Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Фотографии «Пирог яблочный со сметанной заливкой» от приготовивших (1)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
«Шарлотка» с яблоками — простой рецепт
Этот рецепт можно смело отнести к классическому варианту. Заливные пироги отличаются своей простотой в приготовлении, но в то же время они очень вкусны. Побалуйте свою семью сладкой выпечкой к чаю.
Список продуктов:
- Яблоки — 3 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Растительное масло — для смазывания формы
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты. Духовку включите на разогрев и выставите температуру 180 градусов
В миску разбейте яйцо, всыпьте стакан сахара и взбейте массу до пышности
К взбитому яйцу влейте стакан сметаны
Просейте муку, смешанную с разрыхлителем
Смешайте все ингредиенты миксером или с помощью блендера
Тесто отставьте в сторонку. С яблок снимите кожуру, разрежьте по половинкам, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими пластинками
Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте растительным маслом
Дно формы выложите большей частью нарезанных яблок. Часть оставьте на украшение сверху
Залейте тесто и выровняйте его ложкой по форме
Сверху аккуратно выложите дольки яблок и отправляйте запекаться в духовку на 30-40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, если после прокола она останется сухой, значит шарлотка готова. Вкусного чаепития вам!