Пирог из овсяной муки
Можно испечь пирог не из хлопьев, а из овсяной муки, такая выпечка получается особенно нежной.
Продукты:
- 1,5 стакана овсяной муки;
- 3-4 муки;
- 50 гр. кураги;
- щепотка ванилина;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 яйца;
- 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
- 1-2 ложки манки;
- немного масла.
Яблоки очищаем, нарезаем крупной соломкой. Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягче. Минут через 10 сливаем воду, сухофрукты промываем и нарезаем кусочками. Смешиваем яблоки с курагой, добавляем сахар по вкусу.
Яйца смешиваем с ванилином и оставшимся сахаром и взбиваем до получения легкой светлой пенки. Всыпаем в эту массу разрыхлитель. Вводим постепенно овсяную муку. Добавляем её небольшими порциями, тщательно вымешивая.
Форму смазываем любым маслом (без запаха), посыпаем манкой. Выкладываем фруктовую начинку, разравниваем. Выливаем сверху приготовленное тесто. Готовим пирог в течение трех четвертей часа при 180 градусах.
Нежная запеканка творожная с яблоками на йогурте
- 2 больших яблока;
- 200 г творога;
- 100 г йогурта;
- 1 яйцо;
- сок 1/3 лимона;
- сахарная пудра по желанию.
Если яблоки сладкие, сахарная пудра не нужна, достаточно естественной сладости. Рецепт несложный, этот диетический яблочный творожный десерт станет любимым лакомством всей семьи. К тому же он полезный и не калорийный. Главная его особенность в том, что в рецепте нет ни манки, ни геркулеса и тем более муки. Блюдо подойдет для диет средней строгости. Творожно-яблочная запеканка диетическая готовится 25 минут при 180 градусах в духовом шкафу. Во время выпекания тесто поднимется, поэтому лучше использовать противень с высотой бортиков не менее 5 см. Охлаждаясь, запеканка осядет.
- Взбейте в блендере или комбайне творог, йогурт и яйцо.
- Если используете подсластитель в виде пудры, положите его на этом этапе.
- Взбивайте, пока масса не станет белой и однородной.
- Яблочки почистите от кожицы, удалите сердцевинку.
- Порежьте их полукруглыми ломтиками, сбрызните лимонным соком.
- Противень или форму для запекания смазывать не обязательно.
- Залейте творожное тесто в форму.
- Сверху выкладывайте фруктовые ломтики по всей поверхности, слегка углубляя в тесто.
- Запеките в духовке, охладите, подавайте на стол.
Пирог с овсяными хлопьями и яблоками без яиц, вкусный и простой рецепт
Быстрый и несложный вариант домашней выпечки – это то, что должно быть под рукой у любого кулинара, когда на пороге оказываются нежданные гости или если ребенок требует вкусного десерта на скорую руку.
Ингредиенты
- Хлопья овсяные моментальные – 120 г;
- Мука пшеничная в\с – 80 г;
- Сахар-песок белый – 120 г;
- Яблоки спелые – 2-3 шт.;
- Масло сливочное несоленое – 150 г;
- Разрыхлитель для теста – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Мука из цельного зерна – 80-85 г.
Подготовительный этап
- Белую пшеничную муку просеиваем через сито, чтобы не было комочков.
- Добавляем к ней наш разрыхлитель для теста.
- Туда же просеиваем и муку грубого помола.
- В миску всыпаем соль и сахар-песок. Добавляем «быстрые» овсяные хлопья.
- Перемешиваем сухую смесь как следует, чтобы равномерно распределить ингредиенты между собой.
- Сливочное масло вынимаем из камеры холодильника, чтобы оно немного размякло.
- Нарезаем его на небольшие кусочки, которые закладываем в миску к муке.
- Хорошенько переминаем его с хлопьями чистыми руками и растираем вместе с мукой.
- Спелые яблочки промываем под проточной водой (можно снять с них кожуру).
- Разрезаем фрукты на половинки, удаляем сердцевину плодов.
- Натираем яблочки на крупной терочке, сливая лишний сок.
Собираем овсяный пирог
- Подходящую форму для домашней выпечки (лучше с высокими бортиками) выкладываем пергаментом.
- Приблизительно треть нашей сухой мучной смеси мы ссыпаем на донышко формы, разравнивая рукой и делая равномерный слой.
- Следом раскладываем поверх крошки яблочки, натертые на терке.
- Накрываем все это оставшейся мучной смесью, расправляя ее ровненько.
- Разогреваем нашу духовочку до 180-190 градусов и прячем в нее будущий овсяный пирог с яблоками.
- Выжидаем с полчаса, пока угощение пропечется и вынимаем форму с пирогом из печки.
- Подождем, когда домашняя выпечка остынет, и тогда вынимаем ее из формы при помощи пергамента.
При помощи этого рецепта можно испечь не только вкусный сухой, тертый пирог, но и домашнее печенье. Просто сформируйте из мучной смеси порционные кружки и повторите с ними все то, что было описано в пошаговой рецептуре выше.
К слову, делать пирог можно не только из яблок. Если на дворе сезон урожая, добавить в блюдо можно и свежую сливу, и ягоды, и абрикосы. В зимние же месяцы такой пирог улетает на «ура», если в него добавить цедру или цукаты.
А еще можно залить пирог сверху глазурью – белковой, сливочной или даже шорколадной, чтобы добавить ему праздничного вида. Или же просто присыпать сахарной пудрой.
Низкокалорийный пирог с яблоками
Хотите простой и быстрый рецепт, который можно приготовить даже утром на завтрак?
- 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
- 1 яйцо.
- 70 мл молока. Можно использовать также растительное молоко, подойдет рисовое или миндальное.
- 2 столовые ложки рисовой муки. Она сделает нашу выпечку более нежной.
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Выбирайте цельнозерновые хлопья.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Ваниль и корица.
Просто смешиваем в одной емкости все ингредиенты и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до полной готовности. У вас получится две порции отличного диетического пирога, которую смело можно включать в свой рацион!
Насыпной пирог с тыквой и яблоками
Многим знаком рецепт насыпного яблочного пирога. Обычно его готовят с манкой, но есть рецепт приготовления выпечки с овсяными хлопьями. Начинку приготовим из яблок с тыквой.
Продукты для выпечки:
- 70 гр. обычной муки;
- 70 гр. цельнозерновой муки;
- 100 гр. хлопьев быстрого приготовления;
- 110 гр. сахара;
- 130 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 гр. сырой сочной тыквы;
- 2-3 яблока.
В миску насыпаем оба вида муки, овсяные хлопья и сахар. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель. Добавляем масло, нарезанное маленькими кусочками, и растираем в мелкую крошку. Тыкву и яблоки натираем на терке и смешиваем.
Форму застилаем пекарской бумагой, дополнительно её смазывать не нужно, так как в тесте достаточно масла. Выкладываем две трети приготовленной масляной крошки. Приминаем её руками. Выкладываем слой яблочно-тыквенной начинки, и сверху распределяем оставшуюся крошку.
Ставим в уже хорошо разогретую (до 180 °C) духовку и готовим минут сорок, верхняя часть должна стать светло-коричневой. Дать пирогу остыть в духовке, потом извлечь и порезать на порции.
Карамелизированные яблоки на растительном масле
Обычно для приготовления карамелизированных яблок используют сливочное масло. Но, как утверждают мастера кондитерского дела, сливочное масло можно заменить растительным.
Алгоритм действий будет несложным в реализации:
- Подготовьте яблоки: хорошо помойте, срежьте кожуру, удалите сердцевины, разделите на дольки одинакового размера. Подготовленные таким образом фрукты необходимо сбрызнуть лимонным соком.
- В отдельной мисочке взбейте два яичных белка. Добавьте 70 грамм крахмала и тщательно перемешайте.
- Обваляйте дольки яблока в готовой смеси на основе яичных белков и картофельного крахмала.
- Налейте в сковороду 100 грамм растительного масла. Поставьте сковороду на огонь и следите за температурой нагрева масла. Растительное масло должно быть разогретым, но не «шипеть».
- Разложите по поверхности сковороды ровным слоем дольки яблока и обжарьте каждый элемент с двух сторон.
- Поставьте на соседнюю конфорку вторую сковороду. Налейте в нее три столовые ложки растительного масла и разогрейте продукт.
- В горячее масло постепенно введите сахарный песок. На такое количество продуктов требуется 250 грамм сахара.
- Поджаренные яблоки переложите в емкость с готовым сиропом и обжарьте по образования на поверхности медно-золотистой корочки с каждой стороны.
Пп пирог с яблоками и творогом. ПП шарлотка из овсяных хлопьев с яблоками и творогом
Кулинары-новички обычно начинают знакомство с выпечкой именно с шарлотки — она быстро и просто готовится, а испортить ее практически невозможно. Это касается как аутентичного рецепта (из хлеба), так и более привычного (с мукой). Моя пп шарлотка с яблоками, творогом и овсяными хлопьями является более продвинутым, полезным, но не менее простым и вкусным вариантом. И я расскажу Вам как ее приготовить. В советское время многие считали шарлотку диетической – в тесто не добавляли масло, что для популярных в те годы рецептов было не характерно. И хотя ее калорийность действительно ниже, чем, скажем, у песочного теста, в рецепте все равно присутствуют сахар и пшеничная мука, которые не способствуют ни стройности, ни здоровому пищеварению.
Но рецепт яблочной шарлотки можно адаптировать под любую диету – стоит лишь проявить фантазию: — замените сахар на мед или подсластитель, и вы существенно снизите калорийность диетического пирога — используйте овсяные хлопья (овсяную муку) вместо пшеничной муки, и кушайте выпечку, не опасаясь за фигуру и свое здоровье. В состав хлопьев, помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, входит клетчатка, которая улучшает пищеварение и дарит продолжительное чувство сытости.
Хлопья для пп шарлотки берите качественные: в идеале – цельнозерновые, а не те, которые завариваются в тарелке за минуту. Так будет и вкуснее, и полезнее!
— попробуйте добавить в выпечку творог. Это кладезь белков, аминокислот и витаминов, необходимых для слаженной работы организма. ПП шарлотка с творогом приобретает более влажную текстуру и приятный вкус.
— яблоки для пп шарлотки лучше выбирать кислых сортов – они лучше сохраняют форму и вкус при выпечке. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и сделать аналогичный овсяный пирог с грушами , айвой, бананами, абрикосами
Важно только, чтобы начинка не была слишком мокрой, иначе пирог не будет держать форму
ПП шарлотка с яблоками. Рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (или овсяная мука) — 55 гр.,
- яблоко большое — 1 шт.,
- творог в брикете 5% — 200 гр.,
- яйца — 2 шт.,
- разрыхлитель — 0.5 ч.л.,
- ванильный сахар — 0.5 ч.л. (или корица),
- мёд — 2 ст.л. (или заменитель сахара)
Приготовление:
— блендером измельчаем овсяные хлопья в муку и перемешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром (корицей) — яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками — взбиваем яйца до густой пены, добавляем мёд, овсяную муку, творог, яблоки. Аккуратно перемешиваем
— полученную массу выкладываем в силиконовую форму и выпекаем в духовке (при 180°С) 30-40 минут
Готовую шарлотку вынимаем из духовки и даем немного остыть. По желанию верх пирога можно украсить свежими ягодами/фруктами или слегка присыпать сахарной пудрой
Шарлотка с яблоками станет отличным питательным завтраком или полезным перекусом. Кусочек диетического пирога будет особенно кстати перед тренировкой. Благодаря творогу в рецепте, пп шарлотка насытит организм не только энергией, но и белком – сплошная польза! Попробуйте приготовить — это, правда, очень вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт 2: карамелизированные яблоки на сковороде
Прекрасный десерт — карамелизированные яблоки! Подайте его с парой шариков мороженого, полейте оставшейся яблочной карамелью или любым вареньем, посыпьте молотыми орешками и украсьте пралине.
Приготовьте яблоки заранее, а уж потом фантазируйте с подачей десерта для гостей. Яблоки для этого блюда выбирайте плотные кисло-сладких сортов. Приятного аппетита!
- Масло сливочное 25 г
- Сахар 25 г
- Яблоко 2 шт.
Чтобы приготовить яблочный десерт, нужно взять яблоки, сахар, сливочное масло.
Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 частей.
На сковороде растопить сливочное масло.
Выложить дольки яблок на сковороду. Обжаривать яблоки до румяного вида, чтобы они немного смягчились.
Добавить сахар. Жарить яблоки, помешивая, до тех пор, пока каждая долька не покроется карамелью.
Следить, чтобы дольки не подгорели и не поломались. Аккуратно снять дольки со сковороды.
Яблочные дольки остудить.
Для приготовления десерта, можно использовать формовочное кольцо. Выложить плотно дольки карамелизированных яблок в формовочное кольцо.
Кольцо снять. Полить яблоки образовавшейся яблочной карамелью или любым вареньем.
Верх десерта украсить ягодами, мятой. Можно рядом выложить шарики мороженого. Очень красиво и вкусно будет украсить десерт хрустящим пралине. Карамелизованные яблоки готовы.
Пирог с яблоками и овсяными хлопьями
Приготовив яблочный пирог с овсяными хлопьями по этому рецепту, вы удивитесь, что выпечка имеет ореховый привкус, хотя орехи в рецептуру не входят. Такой эффект дают поджаренные хлопья.
Продукты:
- 140 гр. сливочного масла (15 гр. от этого количества отделить для поджарки хлопьев);
- 100 гр. хлопьев овсяных;
- 170 гр. сахара (40 гр. из этого количества для посыпки);
- 2 яйца;
- 120 гр. муки:
- треть чайной ложки соды;
- немного лимонного сока;
- 6 яблок;
- треть чайной ложки корицы.
Растопим 15 гр. масла на сковороде, всыплем туда хлопья и будем поджаривать до появления орехового аромата. Хлопья должны стать светло-коричневыми.
Оставшееся масло взбиваем, добавив 130 гр. сахара. Когда масса станет пышной, введет яйца (по одному). Погасить соду в лимонном соке и влить эту смесь в приготовленную яично-масляную массу. Всыпаем муку и поджаренные хлопья, размешаем. Выложим смесь в смазанную форму.
2 яблока нарезаем дольками, остальные измельчаем на терке или в блендере до состояния пюре. Выкладываем на пласт теста пюре, а затем красиво выкладываем дольки. Посыпаем смесью, приготовленной из корицы и сахара. Ставим в горячий духовой шкаф (190°C) на 45-55 минут.
Как приготовить рецепт яблочный пирог с песочной крошкой:
1) Для корочки: В небольшой посуде смешать муку, соль и разрыхлитель. Смешать с маслом в блендере. Влить уксус, затем ледяную воду по 1 столовой ложке, пока тесто не станет влажным и рыхлым. Сформировать в виде шара.
2) Выложить на слегка посыпанную мукой поверхность и плавно нажать на тесто, пока не образуется круг диаметром в 10 см. Завернуть в полиэтиленовую пленку и охладить в течение 1 часа.
3) Разогреть духовку до 220 С.
4) Достать из холодильника тесто. Положить на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатать в круг, диаметром 30 см
Переложить тесто поверх скалки и осторожно перенести на, смазанную маслом, круглую форму для пирога так, чтобы край теста слегка возвышались над краем формы. Край теста сложить на 1 см внутрь и защипнуть
Прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
5) Для начинки: В большой миске смешать сахар, муку, корицу, мускатный орех и соль — добавить яблоки и перемешать. Выложить получившуюся начинку в корочку для пирога.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Как подавать к столу домашние овсяные пироги с яблоком
Заграницей, особенно в Соединенных Штатах Америки, такие сухие пироги выступают отличной подложкой для муссов и мороженого: отрежьте треугольничек яблочного пирога, поместите сверху шарик ванильного пломбира, присыпьте корицей и зовите домашних на изысканный десерт.
Также украсить и подать к столу такой овсяный фруктовый пирог можно взбитыми сливками, особенно, если ваша выпечка вышла несколько суховатой. Получается и красиво, и вкусно.
Если времени у вас достаточно, то можно использовать такое угощение в качестве коржа для желейного торта – просто залейте его желатином, опустив в подходящую форму. А когда желе достаточно загустеет, добавьте ломтики яблок или других спелых фруктов.
От такого необычного и красивого овсяного пирога с яблоками уж точно никто не откажется!
Овсяно-яблочный пирог с корицей, лучший оригинальный рецепт
Ингредиенты
- Хлопья овсяные скорого заваривания – 1 стакан;
- Яблоки спелые не кислые – 3-4 шт.;
- Мука пшеничная в\с – 250 г;
- Сахар-песок белый – 120 г;
- Масло сливочное несоленое – 130 г;
- Соль – по вкусу;
- Яйца куриные – 1-2 шт.;
- Разрыхлитель для теста – щепотка;
- Молоко – 3 ст.л.;
- Корица – 1,5 ч.л.
Подготовка
- Муку пшеничную и разрыхлитель для нее просеиваем сквозь сито в чистую сухую миску.
- Туда же отправляем наши овсяные хлопья моментального приготовления.
- Всыпаем в миску к муке сахар-песок, а также немного солим ингредиенты.
- Добавляем тертый коричный порошок.
- Сливочное маселко растопим на водяной бане, чтобы оно стало полностью жидким.
- Яйца взобьем в отдельной посуде, чтобы получилась однородная консистенция.
- Смешиваем теплое растопленное масло (не горячее!) со взбитым яйцом.
- Добавляем немного подогретого коровьего молока. Как следует перемешиваем.
- Вливаем получившуюся жидкость в мисочку с мукой.
- Вымешиваем крутое тесто, разминая его руками.
- Делим получившийся комок крохкого теста на две половинки.
- Форму для выпечки застилаем пергаменной бумагой.
- Поверх нее выкладываем одну половинку нашего теста на пирог, разравнивая и формируя коржик.
- На время спрячем форму в холодильник, а также отправим туда и второй комочек теста, пока мы будем заниматься яблочками.
Готовим начинку для пирога
- Фрукты промываем хорошенько и разрезаем на половинки. Вырезаем сердцевину плодов.
- Шинкуем яблоки тонкими пластиночками.
- Раскладываем их поверх охлажденного коржика.
- Второй комок теста расправляем и накрываем им яблочки, прижимая сверху руками.
- Хорошенько защипываем краешки будущего яблочного овсяного пирога.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Отправляем десерт в духовку и засекаем примерно полчаса. Готовый пирог будет иметь заметный золотой цвет корочки сверху.
- Вынимаем спекшийся пирог из печи, остужаем его.
- Вынимаем угощение из формы при помощи пергамента, потянув аккуратно за его края.
Такая домашняя выпечка особенно хороша к чаю и кофе, пирог изумительно пахнет яблоками и корицей, а если присыпать его сверху сахарной пудрой, то можно хоть для фото-рецепта снимать, такая красота получается!
Разнообразить этот любимый пирог можно при помощи все тех же цукатов и свежих ягодок.
Рекомендую приготовить: ? Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней
С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот песочный пирог с яблоками хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!
Ингредиенты:
- 120 гр. сливочного масла
- 120 гр. сметаны
- 2 яйца
- 80 гр. сахара
- 400 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
- 1 лимон
- 3 ст.л. сахара
Как приготовить песочный пирог с яблоками:
В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.
Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.
В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.
Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.
Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.
Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.
Дальше руками замешиваем некрутое песочное тесто, и разделим его на две неровные части.
Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.
Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.
Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.
Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.
Выкладываем на тесто яблочную начинку.
Присыпаем яблоки сахаром.
Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.
Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.
И в завершении накалываем пирог вилкой, чтобы в готовом виде наш пирог получился ровный и красивый. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готовый песочный пирог с яблоками достаем из духовки, и даем полностью остыть.
По желанию можно присыпать песочный пирог с яблоками сахарной пудрой. Нарезаем пирог на порционные кусочки, и наслаждаемся!
Приятного вам чаепития, и вкусных пирогов!
4.4 5 ( 54 голоса )
Варшавский пирог с яблоками и специями
Пирог варшавский печется по рецепту, который напоминает предыдущий. Отличием является использование специй.
Основа:
- 160 гр. муки, предварительно просеянной;
- 160 гр. манной крупы;
- 180 гр. сахарного песка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка молотого кардамона.
Начинка:
- 6-8 яблок;
- половинка лимона;
- 150 гр. масла.
Для основы смешиваем все сухие ингредиенты, указанные в списке продуктов. По желанию состав и количество ароматных добавок можно варьировать по своему вкусу.
Яблоки натираем, сбрызгиваем стружку соком, выжатым из лимона, и приправляем свежей лимонной цедрой по вкусу.
Форму диаметром 24-26 см слегка подогреваем и смазываем её изнутри кусочком сливочного масла. Насыпаем третью часть сухой пряной основы. Затем раскладываем половину яблочной начинки, нужно полностью покрыть всю поверхность сухого слоя, иначе часть пирога может остаться непропеченной.
Далее снова выкладываем смесь и покрываем оставшейся частью начинки. Верх пирога сделаем из последней трети сухой смеси, поверх которой равномерно разложим сливочное масло, которое нужно нарезать тонкими пластинами. Готовим при 180 градусах приблизительно три четверти часа.
Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный
Увидев это видео – я влюбилась в пирог с первого взгляда. В разрезе он такой сочный и аппетитный, удержаться невозможно. Нельзя не отметить и сметанную помадку сверху. Такой десерт украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.
Для этого нам понадобится:
- Кефир – 500 мл.
- Яблоки – 2 штуки среднего размера
- Манка – 400 г.
- Сливочное масло – 50-100 г.
- Ванилин – 0,5 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 160 г.
Помадка:
- Сметана – 100 г.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
Выпекать будем в форме, диаметром 24 сантиметра.
Подробнее вы узнаете из видео:
Кстати, помадку можно сделать шоколадную, так что не бойтесь экспериментировать!
Шарлотка с творогом без масла. Простой рецепт
Существует много рецептов шарлотки на сливочном масле, которое придает блюду лишнюю калорийность. Мы же приготовим пирог без сливочного масла с использованием кефира. Хотя этот продукт используется для приготовления данного пирога не так часто, но именно он придаст тесту необходимую нежность, воздушность, сделает вкус сливочным и очень приятным.
Кроме того этот молочный продукт позволяет приготовить очень пышный пирог, тесто поднимается хорошо даже без добавления соды или разрыхлителя. Шарлотка с яблоками без масла хороша своей низкой калорийностью. Небольшой кусок такой выпечки разрешается в качестве десерта даже людям, которые следят за фигурой. Итак, приступим к рецепту.
Для рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 2 – 3 куриных яйца;
- 250 грамм кефира 3,2 %;
- 100-200 грамм сахара; А можно приготовить шарлотку с медом без сахара !
- ½ ч. ложка соды;
- 250 грамм муки;
- ванилин.
Данный вариант очень прост, как все рецепты шарлотки. Охлажденные куриные яйца разбиваем в подходящую для приготовления теста миску и взбиваем вместе с сахаром. Делать это можно венчиком или вилкой. Особенной пышности массы добиваться не стоит, необходимо добиться ее однородности. Желтки при этом должны посветлеть.
В миску добавляем кефир, соду, ванилин и перемешиваем смесь.
Теперь частями всыпаем муку.
Массу перемешиваем до получения однородного теста, консистенция которого не должна быть жидкой, но и чрезмерно густой также не должна быть.
Когда тесто готово, нарезаем яблоки дольками.
Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно яблоки в произвольном порядке. Затем заливаем тестом. Яблоки можно распределить и в толще пирога, перемешав яблоки с тестом.
Пока подготавливаем форму, духовка разогревается до 180С . Отправляем пирог для запекания минут на 30 –40 . Готовый пирог подаем к чаю.
Он хорош как сразу после выпекания, так и на следующий день.
Яблочно-морковный пирог диетический
Еще один полезный и вкусный пп рецепт яблочного пирога. На этот раз к яблокам мы добавим морковь, что сделает вкус десерта незабываемым.
- 2 яблока и 2 моркови. Моем, чистим, натираем на мелкой терке. Можно также измельчить в блендере, если вы хотите, чтобы ваш пирог был однородным.
- 2 яйца.
- 1 стакан муки. Мы возьмем овсяную муку. Вы можете купить готовую муку, а можете сделать сами из овсяных хлопьев. Используем цельнозерновые хлопья. Вам нужно измельчить их в кофемолке до состояния овсяной муки.
- 1 стакан кефира. Можно использовать нежирный кефир.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Хорошо использовать мед в этом рецепте.
Сначала смешаем кефир с мукой и оставим на пару минут, чтобы наше пп тесто набухло. В это время взбиваем яйца с сахарозаменителем. Соединяем яйца с пп тестом и выкладываем туда яблоки с морковью. Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку на 40 минут.
Другие рецепты
Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!
На молоке
На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!
С тыквой
Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.
С сыром
Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.
С топингами