Домашний пирог с яблоками

Рецепт 5. Дрожжевой пирог из яблок с вишней

Ингредиенты:

Свежая малина

Яблоки

Сахар

Тесто:

Яйца 3 шт.

Мука 600 г

Сахар 150 г

Дрожжи «Момент», сухие 12 г

Масло 82,5% 100 г

Молоко 100 мл

Ром, ваниль

Соль

Приготовление:

Яйца разотрите с сахаром и маслом, прибавьте к ним тёплое молоко и засыпьте дрожжи, порошок ванили, влейте ром, и, добавляя постепенно просеянную муку замешивайте тесто до нормальной, гладкой консистенции. Дайте тесту подняться, выдержав его в тепле до увеличения объёма в 2-3 раза. Раскатайте в пласт 0,5 см и нарежьте полосками. В центр каждой полоски положите вишню (укладывайте по всей длине полосы), на край полосок выкладывайте дольки яблок, внахлёст. Посыпьте начинку сахаром и сбрызните ромом или любимым ликёром. Яблоки нужно предварительно помыть, удалив только семена, но кожицу не срезать. Сворачивайте полоски пополам так, чтобы вишню закрыть тестом, а края яблочных долек остались снаружи. Сразу укладывайте полоски в форму, в направлении от края к центру, сворачивая их кольцом. Яблочные дольки должны быть расположены перпендикулярно к поверхности формы. Края каждой полоски защипните, чтобы при выпечке из них не вытекал сок. Выпекайте после расстойки. Вначале пирог желательно накрыть фольгой, чтобы яблоки не пересохли или не подгорели. За 5-10 минут до окончания выпекания, снимите фольгу и смажьте взбитым яйцом. Когда будет готов и слегка остынет, посыпьте сахаром.

Украсить пирог можно таким образом:

  • верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
  • приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
  • пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
  • также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
  • любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.

Знаете ли вы? Кстати, при приготовлении пирога вы использовали только желтки куриных яиц. Чтобы не выбрасывать белки куриных яиц и не переводить продукты – приготовьте из них белковый крем, который можно использовать при украшении пирога. Для этого взбивайте белки с сахаром, пока не получится однородная тянущаяся смесь с пенкой. Подавать пирог можно отдельно, с ягодами и фруктами, мороженным, сорбетом, взбитыми сливками, кусочками шоколада и др.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 мл. молока (теплого);
  • 650 г. муки;
  • 3 яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 8 г. сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 6 – 7 крупных яблок;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • щепотка лимонной кислоты + 1 стакан воды.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:

Первым делом приготовьте опару. Разведите в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте три полных столовых ложки сахара и соль. Затяните чашку с опарой пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут.Как только вы увидите, что появились маленькие пузырьки можно продолжать замешивать тесто. Отделите один желток для смазывания пирога, а все остальные яйца и белок выложите в опару.Перемешайте. Сливочное масло растопите, немого остудите, перелейте в чашу с тестом.Хорошенько перемешайте все ингредиенты и небольшими порциями введите муку. Сначала размешивайте большой деревянной ложкой, когда масса станет более-менее отлипать от ложки можно замешивать уже вручную и понемногу припудривать остатками муки.Возможно, что у вас может остаться мука или наоборот – это нормально, тесто не может у всех быть одинаковым. Готовое тесто соберите в колобок, переложите в чистую чашу (стенки которой желательно смазать растительным маслом) и затяните пленкой. Уберите емкость в теплое место для первого подъема примерно на 40 – 50 минут.Как только вы увидите, что тесто увеличилось в объеме сделайте легкую обминку (как бы выпуская пузырьки воздуха) руками, смазанными маслом или смоченными водой. Затяните чашу снова пленкой, уберите для второго подъема также на 30 – 50 минут. Точное время подъема теста зависит от температуры помещения и качества дрожжей.

На этот раз тесто должно увеличиться в объеме где-то раза в три.Попутно приготовьте яблоки для начинки. Яблоки почистите, удалите семенные коробочки и порежьте на небольшие кусочки. Готовые кусочки выкладывайте в воду, смешанную с лимонной кислотой – это предотвратит преждевременное потемнение яблок.Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.

Готовое пышное тесто разделите на две не равные части. Большую часть переложите на поверхность, присыпанную мукой, раскатайте скалкой тонким пластом около 0,5 см. Аккуратно переложите пласт на противень, смазанный маслом, разровняйте и при помощи пальцев сделайте небольшие бортики.Разложите по всей поверхности яблочные кусочки ровным слоем.Оставшийся сахар смешайте с корицей, присыпьте равномерно яблоки.Теперь так же раскатайте отложенную часть теста и при помощи роликового ножа нарежьте на полосочки. Разложите полоски по поверхности пирога в виде решетки. Желток, который откладывали, смешайте с ложкой воды, при помощи кисточки смажьте поверхность пирога.Подготовленный пирог поставьте в разогретую духовку на 30 минут, выпекайте до появления золотистой корочки.Дрожжевой пирог с яблоками готов. Мягкий, нежный и удивительно ароматный получается яблочный пирог, как раз для встречи долгожданных гостей. Порежьте десерт на порционные кусочки и подавайте с горячим чаем.

Открытый яблочный пирог на песочном и дрожжевом тесте

Рецептов яблочных пирогов огромное количество, и найти подходящий вариант на свой вкус не так уж и сложно. Открытый пирог с яблоками можно смело назвать классикой домашней выпечки. Бюджетный сладкий десерт отлично подойдет для семейных и дружеских посиделок, а с его приготовлением справится даже юная хозяйка.

Яблоки, пожалуй, самый популярный фрукт в средней полосе России. Активный сбор урожая приходится на август-сентябрь, но за счет длительного срока хранения яблоки доступны круглый год. Даже если собственных запасов сделать не удалось, цена продукта весьма и весьма демократична. Так что полакомиться свежими яблочками или приготовить из них вкусную домашнюю выпечку может позволить себе каждый.

Рецепт из слоеного теста

Как было отмечено, косичку можно сделать не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Кто не хочет озадачиваться приготовлением слоеного теста, можете его купить в магазинах. Сейчас продаются различные варианты такого теста. Итак, рецепт пирога с луком и яйцом:

  • 250 грамм теста слоеного;
  • три вареных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • яичный желток;
  • немного молока;
  • соль, специи;
  • кунжут для украшения блюда.

Как сделать косичку из теста с начинкой. Пошаговый рецепт:

Первым шагом отваривают яйца. Потом их следует очистить и нарезать кубиками.
К яйцам добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Для сливочного вкуса в миску добавить растопленное масло. Присыпать солью и специями.
Теперь можно приступать к тесту. Сначала его разморозить, затем раскатать в форму квадрата или прямоугольника.
Приготовленную начинку выложить в центре теста, а по бокам сделать параллельные надрезы под наклоном.
Начинку накрыть по очереди полосками теста, тем самым плетя косичку.
Полученный пирог смазать сверху желтком, взбитым с молоком и, по желанию, присыпать кунжутом.

Готовый пирог поместить в разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). Выпекать при указанной температуре около 30 минут. Готовность определяется по румяной корочке. Пирог получается очень вкусным и сразу после выпекания, и уже остывший. Ну вот, ответ на вопрос о том, как сделать косичку из теста, дан.

Заливной пирог с яблоками

По другой технологии готовится заливной дрожжевой пирог. Тесто приготовим с творогом. Выбираем пастообразный продукт, если творог комочками, то его нужно пробить блендером или перетереть через сито.

Подготовим:

  • пакет быстрорастворимых дрожжей;
  • 300 гр. муки;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 250 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 мл теплого молока;
  • 1-2 яблока;
  • 1 ст. ложка джема.

Смешаем дрожжи с мукой. Разотрем творог с молоком, сахаром и корицей, добавим взбитые яйца и растопленное масло. Затем постепенно начинаем всыпать муку. Тесто будет очень мягким, примерно, как для выпечки оладий. Даем ему постоять в тепле около часа.

Форму размером 25 на 25 см застилаем пергаментом и смазываем бумагу маслом. Яблоки разрезать на дольки. Наполнить форму мягким тестом, разровнять. Сверху красиво выложить яблоки. Печем около 45 минут, рекомендуемый температурный режим – 180 градусов.

Джем разводим 1 чайной ложкой воды, вынимаем форму из духовки и смазываем верх разведенным джемом. Ставим пирог допекаться еще на 10 минут.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки – идеальный фрукт для выпечки. В какое бы тесто вы их не спрятали – выпечка с ними получается всегда превосходной! Недаром рецептов яблочных пирогов на порядок больше любых других вариантов фруктовой выпечки. Предлагаю упаковать очень такой добрый слой ароматной яблочной начинки в корзинку из тонкого, но очень нежного и пушистого дрожжевого теста. Все верно! Сегодня будем печь простенький, но очень вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово и довольно подробно расписан, несмотря на то, что пирог очень просто в исполнении. Тесто замешивается на желтках – так (без белков) оно получается легче, воздушнее и пышнее. Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе. В начинке – яблочные ломтики, пересыпанные сахаром и корицей, плюс немного крахмала – на тот случай, если яблоки дадут много сока. Запекается пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке, где вырастает как минимум в 2 раза. Получается очень пушистый, сдобный, ароматный пирог!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 150 мл,
  • вода – 50 мл,
  • яйца (только желтки) – 3 шт.,
  • сливочный маргарин для выпечки – 70 г,
  • сахар – 4-5 ст. л.,
  • дрожжи – 1,5 ст. л. сухих или 20 г свежих,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука
  • яблоки (крупные) – 2-3 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • крахмал – 1 ст. л.

Описание

И снова сочетание яблок и творожного теста, неоднократно подтверждённое удачными рецептами выпечки, такими как пирог с цукатами «Краски Осени», творожные конвертики с яблоками и недавно открытый фаворит – пирог с половинками яблок и сюрпризами! На этот раз мы будем печь красивый, оригинальный и вкусный яблочный пирог Косичка из творожного теста.

Интересный способ формовки пирога превращает выпечку из простых продуктов в интересный и нарядный десерт. Помните, похожим образом оформлен пирог «Золотая рыбка»? Только там дрожжевое тесто, а пирог косичка с яблоком – из творожного теста, которое готовить намного проще.

Тесто мягкое, ароматное, с чуть хрустящими краешками, и тающая во рту яблочная начинка с ароматом корицы… Яблочный пирог Косичка из творожного теста — это настоящий осенний пирог, с которым так уютно пить чай, сидя в тёплой кухне пасмурным днём!

Пирог получается большой, на весь противень, поэтому можно поделиться с друзьями или соседями:)

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Полпакетика ванильного сахара;
  • 500 г яблок;
  • ½ чайной ложки корицы+2 столовых ложки сахара;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Теперь добавляем масло. Я его слегка растопила, но не полностью, так что примерно половина кусочков были просто размягчёнными.

Примерно половину муки смешиваем с разрыхлителем и содой. Просеиваем в тесто, добавляем соль, ванильный сахар для аромата и перемешиваем. Дальше начинаем понемногу подсыпать остальную муку, ориентируясь на тесто: оно должно получиться мягким, но не липким. Мне понадобилось примерно 450 г муки (3 стакана объёмом 250 мл), вам может потребоваться чуть меньше, это зависит от влажности муки и творога.

Готовое творожное тесто ставим в холодильник и занимаемся яблочной начинкой.

Яблоки моем, режем половинками или четвертинками и очищаем от сердцевинок и кожуры. Затем режем тонкими пластинками 2-3 мм толщиной. Чтобы яблоки не темнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

Рецепт 3. Дрожжевой пирог из яблок и персиков

Ингредиенты:

Персики 200 г

Сахар 350 г

Яблоки 300 г (нетто)

Молоко 150 мл

Мука 370 г

Манка 50 г

Крахмал, кукурузный 60 г (в том числе 30 г для теста)

Масло 120 г

Яйца 4 желтка и 2 целых яйца

Дрожжи, прессованные 100 г

Соль

Ваниль или корица

Приготовление:

Просейте муку и соедините её с манкой, солью, ванилью (корицей) и 30 г крахмала. Возьмите 1/3 часть от приготовленной смеси, добавьте в неё 50-100 г сахара, влейте тёплое молоко и положите измельчённые дрожжи. Перемешайте венчиком приготовленную опару, посуду с ней оберните плёнкой и поставьте ближе к включённой плите, чтобы опара поднималась при 20-25ºϹ. При увеличении опары в объёме в 2 раза добавьте ещё одну треть муки, перемешайте тесто и снова, укутав, поставьте в тепло. 150 г сахара разотрите с четырьмя желтками и одним яйцом, добавьте размягчённое масло и, взбив сдобу венчиком, соедините с поднявшимся тестом. Добавьте оставшуюся муку, очень тщательно замешивайте тесто: оно должно быть очень мягким, не слишком плотным. Снова накройте посуду и дайте тесту подойти, а тем временем займитесь приготовлением формы и начинки.

Яблоки и персики нарежьте дольками и присыпьте слегка крахмалом. Приготовьте 1 взбитое яйцо для смазывания пирога. Глубокую форму и рабочую поверхность смажьте маслом. Поднявшееся тесто разделите на пять частей: 4 части – для раскатывания кругов, одна из которых должна быть примерно в полтора раза больше других, и пятую, небольшую – для лепки украшений из теста на поверхности пирога. В маленький кусочек подмешайте муки, так как он должен быть более плотным и удобным для лепки и вырезания фигурок. Самый большой кусок теста раскатайте в круг, и положите в форму так, чтобы его края немного свисали через бортик. На дно формы, покрытой тестом положите слой яблочных долек и присыпьте их сахаром. Следующие три части теста раскатывайте по диаметру формы. Укладывайте их друг на друга, чередуя слои начинки. На блоки положите тесто, потом – персики, присыпанные сахаром, потом – снова тесто и яблочный слой. Последний слой должен закрыть фрукты – его и будем украшать фигурками, вырезанными из теста. Края нижнего слоя скрепите с верхним слоем пирога. Вылепите жгутик или косичку, чтобы прикрыть места склеивания теста. Чтобы украшения закрепились на поверхности, перед тем как выкладывать их на пирог, смазывайте с помощью кисти поверхность яйцом. Пирог отправляем на расстойку до увеличения объёма, минимум в 2 раза. При выпекании (180ºϹ) сначала на 10-15 минут накройте поверхность пирога фольгой, чтобы нижняя часть с начинкой хорошо поднялась и пропеклась. Начинки в пироге много; к тому же она сочная и тяжёлая: ей нужно больше времени, чтобы пропеклась, и вместе с тем верх не должен подгореть. После снимите фольгу, подождите пока верх начнёт зажариваться, и тогда смажьте его яйцом, чтобы получился красивый золотистый глянец. Готовый пирог в форме держите недолго: он должен только слегка пропариться, чтобы легко отстал от дна формы. Переложите его на деревянную поверхность и накройте салфеткой из хлопковой ткани.

С тыквой и сметанным кремом из готового теста

Этот вариант пирога с тыквой и яблоками испечем из готового дрожжевого слоеного теста.

Нам понадобится:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • 500 граммов яблок;
  • 300 граммов тыквы;
  • сахар по вкусу.

Пирог печем со сметаной заливкой, для которой возьмем:

  • 200 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 80 гр. сахара.

Тыкву порежем кубиками и поставим тушить с небольшим количеством воды. Когда тыква станет мягкой, добавим кубики яблок и потушим еще 5 минут. Приправим начинку по вкусу сахаром. Можно добавить изюм.

Для выпечки нам потребуется форма с бортиками. Смажем ей и выложим раскатанное готовое тесто. На тесто выложим начинку. Поставим форму с пирогом в духовку при 160 градусах на полчаса.

Для крема нужно смешать сметану с сырым яйцом, мукой и сахаром. Извлечем форму с пирогом, выльем крем на яблоки и поставим допекать изделие, увеличив нагрев до 200 градусов. Печем еще около получаса, до румяного цвета.

Открытый пирог с яблоками и ягодами

Красиво выглядит открытый пирог с яблоком. Такое изделие часто украшают «решеткой», выполненной из тонких жгутиков теста. Чтобы изделие выглядело еще более нарядным, можно дополнить яблочную начинку ягодой. Красивыми и вкусными получаются яблочные пироги с клюквой, вишней, черной смородиной или брусникой.

Тесто для этой выпечки приготовим на сырых дрожжах опарным способом.

Нам понадобится:

  • 0,6 кг муки;
  • 1 стакан молока (можно взять сыворотку);
  • 2 яйца (1 – на смазку);
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 ложки соли.

В начинку используем:

  • яблоки – 200 гр.;
  • ягоды – 100 гр. (если пирог печется с вишней, то учитывается вес без косточек);
  • крахмал — 20 гр.;
  • сахар – 100 гр. или по вкусу

Активируем дрожжи: крошим их и разводит третью стакана молока. Добавляем чайную ложку сахара. Поднявшиеся дрожжи смешиваем с остальным молоком и добавляем муку до получения теста густоты кефира. Прикрываем посуду полотенцем и оставляем примерно на полчаса. За это время масса должна вырасти в объеме в 2-3 раза.

Взбиваем яйцо с солью и оставшимся сахаром, масло растапливаем. Вливаем яйцо и масло в поднявшуюся опару, добавляем муку, вымешиваем до гладкости. Оставляем на 1,5 часа для подъема, обминая каждые полчаса.

Яблоки натираем, смешиваем с сахаром и ягодой, например, с брусникой или черной смородиной. Добавляем в начинку крахмал.

От теста отделяем кусочек для решетки, остальное раскатываем в круглую лепешку. Выкладываем в центр начинку и поднимаем вверх края лепешки, формируя подобие большой ватрушки. В этом случае сок от фруктово-ягодной начинки не будет вытекать. Оставшееся тесто раскатываем, разрезаем на тонкие полосочки и выкладываем их в виде решетки.

После 20-минутной расстойки смазываем решетку и бортики яйцом и выпекаем изделие в духовке в течение 30-40 минут (t 180 градусов).

Рецепт 7. Дрожжевой пирог из яблок и утиной грудки

Ингредиенты:

Мука 800 г

Мясо утки 500 г

Молоко 250 мл

Сахар 50 г

Соль

Яйцо 3 шт.

Масло (82,5%) 100 г

Рис, варёный 150 г

Дрожжи 100 г (прессованные)

Яблоки, очищенные 300 г

Лук 200 г

Специи

Приготовление:

Кусочки утиной грудки обжарьте до готовности на сковороде, с луком, приправив специями. Соедините с отваренным рисом и кусочками очищенных яблок.

В молоке с сахаром распустите дрожжи, добавив просеянную муку, соль, растопленное масло и 2 яйца замесите тесто. После расстойки разделите тесто на две части. Один кусок, раскатав, уложите в форму и покройте приготовленной начинкой. Раскатав второй пласт теста, закройте им начинку пирога. Снова отправьте полуфабрикат на расстойку и после выпекайте. За пять-семь минут до готовности, достаньте пирог и смажьте его поверхность яйцом, потом допекайте. Достав пирог из духовки, накройте на несколько минут хлопчатобумажным полотенцем и после извлекайте из формы.

Классика осенне-яблочного десерта

Тающая во рту, нежная, текстурная выпечка из разряда «быстро, вкусно, просто». Удобней всего ее готовить осенью – в пору закладки урожая на хранение: тогда, когда яблок много и разных. Правда, с таким вариантом приготовления рецепта от них может остаться лишь воспоминание: один раз испробовав лакомство, его хочется приготовить еще не единожды: для себя, родни, домочадцев, друзей, да и просто так – в качестве рабочего перекуса с чаем.

Ингредиенты:

  • плотные, сочные средне- либо позднеспелые яблоки – 6 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сливочное масло (не маргарин и не спред) – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 8-10 г (пакетик);
  • соль – щепотка;
  • сода – щепоть.

Как готовить:

Смешать сливочное масло, ванилин и сахар. Взбить (легче всего это делать миксером).

Поочередно вбить яйца каждый раз взбивая сливочно-сладкую массу.

В отдельной емкости соединить сыпучие компоненты: соль, муку, соду. Перемешать. Ввести сухую смесь в яично-сливочную. Перемешать. Слегка взбить.

Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нашинковать – подойдет вариант и кубиков, и прямоугольников, и долек – как больше нравится. Засыпать в емкость с тестом. Перемешать до однородности – так, чтобы каждая долька покрылась маслянисто-эластичной массой.

Глубокую форму смазать размягченным маслом, просыпать дно просеянной мукой. Выложить и разровнять замешанную массу.

Духовку разогреть до 180°C. Выпекать пирог 25-30 мин. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой и сразу же разделить на порционные кусочки. Подать к чаю.

Яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт

Красивый, аппетитный и очень вкусный пирог. Дрожжевое нежнейшее тесто, пикантная сочная начинка, а сверху оригинальное плетение. Думаете, такое под силу только профи? Вовсе нет! Как раз наоборот — готовить будем в домашних условиях, так что запросто справится даже начинающий, следуя предложенному рецепту и иллюстрирующим фотографиям.

Свои секреты и хитрости тут тоже есть. Поэтому, чтобы ваш результат был успешным, нужно следовать моему пошаговому описанию максимально точно. Поехали!

Что нам понадобится:

Тесто:

  • Соль – щепотка
  • Теплое молоко – 250 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Начинка:

  • Кислые яблоки (желательно кисло-сладкие) – 3 шт. (или 5-6 средних)
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Цедра с одного лимона
  • Сахарный песок – 4-5 ст.л.

Для смазывания пирога:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

Форма диаметром 26 см.

Как приготовить:

В деле дрожжевого теста очень важна температура жидкого составляющего – в данном случае молока. Тут нам даже не понадобится термометр, ведь можно определить ее по старинке, попробовав «на палец». Вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.

К теплому молоку подсыпаем дрожжи. Также вводим 1 ст.л. сахарного песка, взятого из общего количества. Перемешиваем хорошенько и отставляем пока в сторонку.

Не ждите, что все крупинки дрожжей сразу растворятся. Возможно, будут небольшие комочки. И это нормально, ведь потом они разойдутся.

В отдельной посуде соединяем яйца и желток с остатками сахарного песка и щепоткой соли.

Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Все это взболтаем вилочкой или венчиком до однородного состояния.

Муку просеиваем, всыпаем во вместительную посуду. В центре делаем углубление, вливаем яичную и дрожжевую массы.

Руками замешиваем мягкое, нежное тесто. Миску смазываем изнутри растительным маслом. Перекладываем в неё наш комочек, сверху обтягиваем пищевой пленкой.

Дополнительно накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время комок увеличится в размере и поднимется пышной шапочкой — значит все идет по плану.

Обминаем его слегка руками. Делим на 2 части, не равные по объему. Это примерно 2/3 и 1/3. Выкладываем их на расстоянии друг от друга и накрываем полотенцем – пусть подходят.

Яблоки нарезаем небольшими ломтиками. При желании, фрукты предварительно можно почистить от корочки. А вот вырезать сердцевину нужно обязательно. Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сюда же отправляем цедру лимона.

Всыпаем к фруктам сахарный песок и хорошенько перемешиваем. На этом начинка готова.

Большую часть теста раскатываем в пласт. Его кладем в смазанную маслом форму для выпекания. Равномерно распределяем, выводим небольшие бортики.

Сверху выкладываем фруктовую начинку.

Меньшую часть теста раскатываем чуть потоньше. Режем на полоски, толщиной примерно в 1 сантиметр. Кладём сверху, как бы «плетя» своеобразную сеточку.

В отдельной посуде перемешиваем один сырой желток с 1 ст.л. молока. Этой однородной смесью смазываем края пирога. Из остатков теста можно сплести косичку и выложить по кругу изделия. Затем и всю остальную сеточку тоже смазываем желточной массой.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 35-40 минут. Когда появится румяная корочка, можно доставать наше творение из печи.

Но перед подачей его следует немного остудить. Тогда он станет терпимей для трапезы, слегка уплотнится и вообще станет вкуснее.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками

Для теста в глубокую миску засыпаем сахар, дрожжи и 3-4 ст. л. муки. Если дрожжи берете свежие, раскрошите их в мелкую крошку.

Смешиваем сухие компоненты и, помешивая венчиком, вводим к ним теплую воду (я беру поостывшую кипяченую) и доводим массу до однородности. Прикрываем миску полотенцем (салфеткой, пленкой) и оставляем постоять буквально минут 10 – этого будет достаточно, чтобы «оживить» дрожжи.

После яйца разделяем на желтки и белки, и вводим в тесто только желтки. В принципе, можно использовать и яйца целиком (1-2 шт., в зависимости от размера), но тесто на желтках получается более нежное и пушистое.

Маргарин растапливаем в СВЧ либо на водяной бане, даем чуть остыть и вводим его в миску следом за желтками. Туда же добавляем ванилин, соль и теплое молоко.

Добавляем в миску последний ингредиент теста – просеянную муку. И замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Получившегося теста у меня выходит два пирога, диаметр формы – 21 см. Сразу после замеса я делю тесто пополам: одна часть отправляется в морозилку, вторая – на расстойку.

Когда тесто поднимется, можно приниматься за начинку. Для этого яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем некрупным кубиком. Сбрызгиваем лимонным соком.

Далее добавляем к яблокам сахар, крахмал и, кто любит, корицу. Размешиваем – и начинка готова.

Подошедшее тесто делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. Обминаем каждую часть.

Затем большую часть раскатываем в пласт по выбранной для пирога форме – пласт должен полностью застилать дно и пару сантиметров на бортики. Тесто катаем потоньше, так будет вкуснее. У меня толщина пласта не более 5 мм.

Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и делаем на нем разрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Длина разрезов и расстояние между ними – на свое усмотрение.

Форму для выпечки промазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в неё больший пласт теста, формируя «корзинку» с бортиками. Наполняем «корзинку» яблочной начинкой и закрываем её сеткой из теста. Лишнее тесто срезаем. Если начинка успела дать сок – выливайте и его в форму, крахмал вберет всю жидкость и получится очень вкусная повидлообразная часть начинки.

Места стыка «корзинки» и сетки, а также верхушку пирога промазываем взбитым белком и по желанию присыпаем смесью сахара и корицы.

Пирог получается очень вкусным – пышное, воздушное тесто с идеально мягкими, но не разварившимися в пюре яблоками. Такой пирог и с кружкой горячего чая, и со стаканом холодного молока идет на ура. Приятного аппетита!

Рецепт Пирог с косичкам. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог с косичкам».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 304.4 кКал 1684 кКал 18.1% 5.9% 553 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 2.9% 1152 г
Жиры 5.8 г 56 г 10.4% 3.4% 966 г
Углеводы 57.1 г 219 г 26.1% 8.6% 384 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 2.6% 1250 г
Вода 26.3 г 2273 г 1.2% 0.4% 8643 г
Зола 0.477 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.6 мкг 900 мкг 1.7% 0.6% 5769 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 1.6% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 1.3% 2571 г
Витамин В4, холин 36.62 мг 500 мг 7.3% 2.4% 1365 г
Витамин В5, пантотеновая 0.232 мг 5 мг 4.6% 1.5% 2155 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 1.5% 2151 г
Витамин В9, фолаты 18.431 мкг 400 мкг 4.6% 1.5% 2170 г
Витамин В12, кобаламин 0.023 мкг 3 мкг 0.8% 0.3% 13043 г
Витамин C, аскорбиновая 0.08 мг 90 мг 0.1% 112500 г
Витамин D, кальциферол 0.097 мкг 10 мкг 1% 0.3% 10309 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.956 мг 15 мг 13% 4.3% 767 г
Витамин Н, биотин 2.071 мкг 50 мкг 4.1% 1.3% 2414 г
Витамин РР, НЭ 1.8804 мг 20 мг 9.4% 3.1% 1064 г
Ниацин 0.643 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 103.19 мг 2500 мг 4.1% 1.3% 2423 г
Кальций, Ca 40.84 мг 1000 мг 4.1% 1.3% 2449 г
Кремний, Si 1.964 мг 30 мг 6.5% 2.1% 1527 г
Магний, Mg 11.81 мг 400 мг 3% 1% 3387 г
Натрий, Na 19.68 мг 1300 мг 1.5% 0.5% 6606 г
Сера, S 42.15 мг 1000 мг 4.2% 1.4% 2372 г
Фосфор, Ph 74.2 мг 800 мг 9.3% 3.1% 1078 г
Хлор, Cl 43.75 мг 2300 мг 1.9% 0.6% 5257 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 529.1 мкг ~
Бор, B 18.2 мкг ~
Ванадий, V 44.19 мкг ~
Железо, Fe 0.744 мг 18 мг 4.1% 1.3% 2419 г
Йод, I 4.08 мкг 150 мкг 2.7% 0.9% 3676 г
Кобальт, Co 1.471 мкг 10 мкг 14.7% 4.8% 680 г
Марганец, Mn 0.312 мг 2 мг 15.6% 5.1% 641 г
Медь, Cu 57.56 мкг 1000 мкг 5.8% 1.9% 1737 г
Молибден, Mo 7.805 мкг 70 мкг 11.2% 3.7% 897 г
Никель, Ni 1.08 мкг ~
Олово, Sn 6.6 мкг ~
Селен, Se 4.617 мкг 55 мкг 8.4% 2.8% 1191 г
Стронций, Sr 4.59 мкг ~
Титан, Ti 5.4 мкг ~
Фтор, F 18.63 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 21471 г
Хром, Cr 1.8 мкг 50 мкг 3.6% 1.2% 2778 г
Цинк, Zn 0.5088 мг 12 мг 4.2% 1.4% 2358 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 32.003 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.038 г ~
Валин 0.039 г ~
Гистидин* 0.017 г ~
Изолейцин 0.031 г ~
Лейцин 0.054 г ~
Лизин 0.046 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.034 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.032 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.058 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.034 г ~
Аспарагиновая кислота 0.059 г ~
Глицин 0.022 г ~
Глутаминовая кислота 0.088 г ~
Пролин 0.021 г ~
Серин 0.045 г ~
Тирозин 0.026 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.32 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.401 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.26 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.15 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.869 г min 16.8 г 5.2% 1.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.825 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.673 г от 11.2 до 20.6 г 14.9% 4.9%
18:2 Линолевая 1.666 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.7%

Энергетическая ценность Пирог с косичкам составляет 304,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: