Дрожжевой пирога с яблоками

Заливной пирог на сметане

Еще один простой заливной сдобный пирог готовится на сметане.

Для выпечки этого сладкого блюда потребуется:

  • 2 яйца;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 чайные ложки готового разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2 яблока.

В миску для замешивания теста выливаем сметану, кладем сахар и разбиваем яйца. Все это взбиваем, лучше, при помощи миксера. Всыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, вливаем масло, которое нужно растопить и немного остудить. В самую последнюю очередь прямо в миску просеиваем муку. Все перемешиваем.

Форму застилаем промасленной пекарской бумагой, выливаем тесто. По поверхности раскладываем нарезанные некрупными дольками яблоки. Можно класть их плашмя, но лучше вдавливать в тесто вертикально выпуклой стороной вверх. Готовим на среднем жару (180 °C) немногим менее часа.

Пирог без молока и яиц (постный)

Казалось бы, постный пирог не может быть сдобным, так как готовится без молока, яиц и сливочного масла. Но, тем не менее, можно приготовить тесто, похожее по вкусу на сдобное, используя растительное масло, кроме того, в такое тесто кладут чуть больше сахара, чем обычно.

Для приготовления вкусного пирога нужно:

  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 0,5 или 0,75 стакана сахара (по вкусу);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пакетик сухих активных дрожжей;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • около 900 гр. муки.

Начинку приготовим из:

  • 600 гр. яблок;
  • 3-4 ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Начнем с приготовления опары, смешав теплую воду с дрожжами, небольшим количеством муки (примерно полстакана) и 2 столовыми ложками сахара. В поднявшиеся дрожжи всыпаем оставшийся обычный сахар и ложечку ванильного, соль, добавляем масло растительное. Затем начинаем подмешивать муку до получения мягкого теста, которое не прилипает к пальцам. Даем тесто постоять около часа.

К моменту готовности теста нужно успеть приготовить начинку. Очищенные яблоки нарезаем мелкими кубиками. Можно натирать на терке, то тогда фрукты теряют больше сока, который придется отжать. В нарезанные яблоки всыпаем корицу и сахар, перемешиваем.

Приготовим пирог плетенку. Для этого тесто разделим на три части и каждую раскатаем в длинную лепешку. Выложим по центру яблочную начинку, хорошо скрепим края. У нас получилось три «колбаски» с начинкой внутри. Скрепляем их у одного конца и заплетаем в косичку. На противоположной стороне, кончики «колбасок» также, скрепляем.

Даем изделию постоять в тепле минут 20, затем смажем чайной заваркой (это придать верхней корочке цвет), и отправим на средний (180 градусов) жар минут на сорок пять.

Пирог без молока и яиц (постный)

Казалось бы, постный пирог не может быть сдобным, так как готовится без молока, яиц и сливочного масла. Но, тем не менее, можно приготовить тесто, похожее по вкусу на сдобное, используя растительное масло, кроме того, в такое тесто кладут чуть больше сахара, чем обычно.

Для приготовления вкусного пирога нужно:

  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 0,5 или 0,75 стакана сахара (по вкусу);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пакетик сухих активных дрожжей;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • около 900 гр. муки.

Начинку приготовим из:

  • 600 гр. яблок;
  • 3-4 ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Начнем с приготовления опары, смешав теплую воду с дрожжами, небольшим количеством муки (примерно полстакана) и 2 столовыми ложками сахара. В поднявшиеся дрожжи всыпаем оставшийся обычный сахар и ложечку ванильного, соль, добавляем масло растительное. Затем начинаем подмешивать муку до получения мягкого теста, которое не прилипает к пальцам. Даем тесто постоять около часа.

К моменту готовности теста нужно успеть приготовить начинку. Очищенные яблоки нарезаем мелкими кубиками. Можно натирать на терке, то тогда фрукты теряют больше сока, который придется отжать. В нарезанные яблоки всыпаем корицу и сахар, перемешиваем.

Сдобный пирог с ягодами

Очень вкусными получаются пироги, в начинку которых кроме яблок, добавляют ягоды. Приготовим такой пирог из бездрожжевого теста. Начинку будет делать с брусникой или с вишней. Можно использовать и другую ягоду, которая есть под рукой.

Начнем с подготовки ингредиентов, их нужно выложить на стол, чтобы продукты успели согреться:

  • 1 стакан сметаны;
  • 180 гр. маргарина;
  • 1-1,5 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. ягоды (если используется вишня, то учитывается вес без косточек).

Масло должно быть настолько мягким, чтобы его можно было растереть ложкой. Добавляем сахар и яйца, хорошо взбиваем. Затем вводим сметану и разрыхлитель, который был смешан с мукой. Перемешиваем так, чтобы не оставалось комков.

Выливаем тесто в посуду для выпечки (предварительно смажем посуду маслом), сверху выкладываем дольки яблок и насыпаем ягоды. Ставим на среднюю полку духовке, разогретой до 170 градусов. Готовим минут 50.

Нежный пирог с творогом

Яблочный сдобный пирог с творогом получается очень нежным.

Подготовим для выпечки:

  • 4 яблока;
  • 200 гр. творога;
  • 150 гр. масла в тесто и еще немного для смазки формы;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. сахара и еще 50 гр. для сметанного крема и посыпки;
  • Немного соли.

Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Добавляем сахар и желтки яиц, тщательно растираем. Добавляем протертый или взбитый в блендере творог. Всыпать разрыхлитель и муку, перемешать. Отдельно взбить белки с добавлением щепотки соли. Аккуратно вмешать пену из белков в приготовленную массу.

Яблоки нарезать тонкими дольками, сметану смешать с оставшимся сахаром и взбить. Собираем пирог: в смазанную форму выкладываем большую часть теста, разравниваем. Раскладываем половину яблочных долек. Затем выкладываем остальное тесто и заливаем взбитой с сахаром сметаной. Выкладываем на сметанный крем оставшиеся дольки яблок, слегка вдавливая их в пирог. Посыпаем ложкой сахара. Готовим при 170 градусах в духовом шкафу около 45 минут.

Простой рецепт из бездрожжевого теста

Если вы не любите работать с дрожжами, то можно приготовить бездрожжевой яблочный, это более простой рецепт, так как не нужно будет ждать, когда тесто подойдет.

Следующие продукты понадобятся для выпечки:

  • 350 гр. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо для замеса и 1 для смазки;
  • 0,5 стакана сахара в тесто, в начинку сахар можно не добавлять или добавить по вкусу;
  • 1 чайная ложка готового пекарского порожка (разрыхлителя);
  • щепотка соли;
  • 6 яблок;
  • 3-4 ложки густого джема или повидла;
  • немного масла для смазки противня.

Разрыхлитель добавляем в муку, смешиваем и просеиваем эту смесь в глубокую миску. Маслу дадим подтаять и разотрем его с сахаром и яйцами. Добавим эту смесь в муку, вольем сметану и добавим соль. Перемешаем, сначала в миске, а затем выложив на посыпанную мукой доску. Прикроем тесто салфеткой и займемся начинкой.

Яблоки очищаем от кожицы и, разрезав на половинки, вырезаем семенную коробочку. Тесто делим на два неравных кусочка. Больший раскатываем толщиной 0,7-1 см, выкладываем на смазанный противень. Смазываем его поверхность тонким слоем джема. Затем выкладываем половинки яблок выпуклой стороной вверх. Раскладываем половинки на расстоянии друг от друга. По желанию, посыпаем фрукты сахаром.

Остатки теста раскатываем тоньше (0,4-0,5 см), выкладываем сверху и защипываем края пирога по периметру. Смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать ложкой-другой сахарного песка. Готовим в духовке при 170 градусах минут 50, необходимо, чтобы яблоки успели хорошо пропечься.

Общие правила приготовления

Прежде всего, следует разобраться, какое тесто называется сдобным. Это тесто, которое сдобрено различными добавками. Его готовят с добавлением сахара, большого количества яиц, масла сметаны, сливок и пр.

Таким образом, сдобное тесто получается более сладким и вкусным, чем обычное. Но оно значительно калорийное, поэтому для приготовления диетических вариантов выпечки не подходит.

Сдобное тесто может быть кислым и пресным. Первое готовится с добавлением дрожжей. Причем, преимущественно опарным способом. То есть, сначала замешивается жидкое тесто из молока, дрожжей и сахара с небольшим количеством муки. А когда эта опара подойдет, то добавляют сдобу – масло, яйца и прочие добавки. Впрочем, если использовать быстрорастворимые дрожжи, то можно приготовить сдобное тесто на дрожжах и без замешивания опары.

Для придания пышности изделиям добавляют соду, которую предварительно гасят уксусом или готовый пекарский порошок для выпечки. В состав этого порошка входит та же сода и лимонная кислота. Поэтому гасить его не нужно, разрыхлитель просто смешивают с мукой.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Получился пикантный пирог с хрустящим домашним слоеным тестом. Его можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд. Слойки для закусок, различные пироги, деликатесы с ветчиной и сыром.

На 100 гр. — Калорий: 225 ккал. Углеводы: 29,3 гр. Жиры : 6,9 гр. Белки: 1,9 гр. Сахар: 18,8 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

Слоёное тесто

  • 300 грамм муки
  • 7 грамм соли
  • 170 мл воды
  • 250 грамм сливочного масла

Начинка

  • 7 красных сладких яблок
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • немного воды

Оборудование

  • Миксер
  • Скалка
  • Пергаментная бумага
  • Форма диаметром 22 см

Приготовление

Первым делом подготавливаем слоёное тесто. Желательно сделать его заранее.

Шаг 1. Смешиваем в миксере муку с солью.

Наливаем в сухую смесь 170 грамм воды. Замешиваем тесто до однородной массы.

Шаг 2. Выкладываем его на стол, скатываем в шар. Кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник и даём ему постоять не менее 30 минут.

Шаг 3. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно полежало минут 30-40 при комнатной температуре. После этого кладём его на лист бумаги для выпечки.

Сверху накрываем еще одним листом. Скалкой сначала слегка стучим по куску масла, чтобы его расплющить, потом раскатываем в тонкий пласт.

Затем складываем листы пергаментной бумаги так, чтобы вокруг масла образовался квадрат.

Снова раскатываем валиком, чтобы получился аккуратный квадрат сливочного масла, везде одинаковой толщины. Убираем его в холодильник.

Шаг 4. Через 30-40 минут достаём тесто. На рабочую поверхность подсыпаем немного муки. Раскатываем приготовленное тесто, формируя тонкий прямоугольник, по величине в 2 раза больше раскатанного квадрата сливочного масла.

Шаг 5. Аккуратно разворачиваем бумагу, охлаждённое, раскатанное масло перекладываем на одну половину теста.

Накрываем его второй частью, можно «подтягивать» его по краям, чтобы оно было такого же размера, как масло.

Шаг 6

Осторожно постучите по тесту скалкой, чтобы масло хорошо прилипло. Поверните на 90 ° и раскатайте по длине (около 50 см)

Шаг 7. Присыпаем сверху тесто мукой. Нижнюю часть прямоугольника складываем примерно на 1 треть. Затем складываем верхнюю часть.

Все должно быть выровнено, чтобы получилось 3 равномерных слоя.

Шаг 8. Слегка хлопаем сверху по тесту скалкой. Разворачиваем на 90 °, раскатываем в прямоугольник, ещё раз складываем в 3 слоя, заворачиваем в плёнку. Снова отправляем в холодильник на 30 минут.

Шаг 9. Достаём тесто через полчаса, ещё раз делаем раскатку в прямоугольник и складываем в четыре слоя.

Шаг 9. Повторяем операцию еще раз. Заворачиваем тесто снова в плёнку и кладём в холодильник на 30 минут.

Шаг 10. По прошествии этого времени делаем еще пару раз раскатку в прямоугольник, складывая в 4 слоя. Заворачиваем в плёнку и храним в холодильнике до начала его использования.

Шаг 11. Подготавливаем начинку для пирога. Очищаем от кожуры яблоки, удаляем сердцевину. 4 яблока режем мелкими кусочками. Складываем их в небольшую кастрюлю, добавляем ванильный сахар и немного воды.

Шаг 12. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим, время от времени помешивая. Когда яблоки разварятся, снимаем с огня.

Шаг 13. Достаём из холодильника приготовленное тесто. Отрезаем половину, раскатываем по кругу тонким слоем. Раскладываем в приготовленную форму, смазанную маслом. Делаем вилкой наколы, чтобы оно не вздулось во время приготовления.

Шаг 14. Раскладываем на тесто сваренные яблоки, распределяем их по всей поверхности.

Шаг 15. Оставшиеся яблоки режем тонкими пластиками, раскладываем в форме по кругу.

Шаг 16. Закладываем по всей поверхности. Посыпаем сверху небольшим количеством коричневого сахара, затем ставим в разогретую духовку, готовим 30 минут при 180 ° C.

Вот и все, яблочный пирог готов! Режем кусочками и подаём на стол. Приятного аппетита!

Пироги получились очень вкусные, все остались очень довольны десертами. Попробовали с холодным молоком, чаем и мороженым, правда ванильного не было, использовали молочное. Попробуйте и вы приготовить, просто и очень вкусно.

Сдобный выпечка с яблоками и курагой

Для выпечки пирога с курагой и яблоками потребуется:

  • 125 гр. сахара;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакана муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного масла для смазывания формы;
  • для смазки готового пирога возьмем 2-3 ложки густого джема или меда;
  • для посыпки – 0,5 стакана орехов (можно без них).

Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягкой. Затем измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами. Добавляем измельченную курагу и разрыхлитель, Последний компонент – мука. Вымешиваем довольно густое липкое тесто.

Выкладываем приготовленную массу в смазанную посуду для выпечки. На поверхности раскладываем дольки яблок. Готовим 35 минут при 180 градусах. Затем форму извлекаем, смазываем поверхность жидким медом или джемом, посыпаем орешками. Ставим в духовку еще на 10 минут.

Сдобный пирог на кефире «Домашний»

Несложно приготовить сдобный бездрожжевой пирог на кефире.

Для большого пирога потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 300 гр. сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 больших яблока;
  • 1 чайная ложка корицы.

В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Растапливаем маргарин, даем ему немного остыть. Яйца взбиваем со стаканом сахара, влить подготовленный кефир и растопленный маргарин. Еще немного взбиваем и всыпаем муку, интенсивно размешивая.

Яблоки нарезаем нетолстыми ломтиками, смешиваем их с корицей и оставшимся сахаром. В смазанную посуду для выпечки, выливаем две трети приготовленного теста. Затем раскладываем начинку, и заливаем остатками теста. Готовим при 180 градусах приблизительно 40- 50 минут.

Сдобный пирог в мультиварке

Сдобный пирог из дрожжевого теста отлично пропечется и в мультиварке.

Для выпечки нужно:

  • 250 мл молока (подогреть до 36-38 градусов);
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 0,5 пакета (5 гр.) быстрорастворимых дрожжей;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 600 гр. (приблизительно) муки;
  • 0,5 ложечки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 3 яблока, порезанных на ломтики и приправленные по вкусу корицей и сахаром.

Муку смешать с быстрорастворимыми дрожжами. Отдельно взбить яйца с добавление сахара и соли, влить молоко и растопленного сливочное масло. Постепенно всыпать муку, вымешивая тесто ложкой, затем переложить его на доску и вымешивать руками. Положить тесто в глубокую посуду и прикрыть крышкой. Выдержать в теплом месте примерно час.

Готовое тесто разрезаем на два куска, один  должен быть больше другого. Кусочек побольше раскатываем и выкладываем в смазанную чашу так, чтобы образовались трехсантиметровые борта. Выкладываем подслащенные и смешанные с корицей ломтики яблок. Оставшийся кусочек теста раскатываем, кладем сверху и очень плотно скрепляем края нижнего и верхнего пласта.

Ставим чашу с заготовкой пирога в мультиварку, включаем режим подогрева на 20 минут. За это время изделие успеет подняться. Затем переключаем прибор на «Выпечку», выпекаем 50 минут. Чтобы подрумянить верхнюю корочку, переворачиваем пирог на другую сторону.

Снова включаем «Выпечку» на 20 минут. Готовый пирог извлекаем на корзинку для варки на пару и даем ему остыть в этом положении, чтобы нижняя корочка не отсырела.

Заливной пирог на сметане

Еще один простой заливной сдобный пирог готовится на сметане.

Для выпечки этого сладкого блюда потребуется:

  • 2 яйца;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 чайные ложки готового разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2 яблока.

В миску для замешивания теста выливаем сметану, кладем сахар и разбиваем яйца. Все это взбиваем, лучше, при помощи миксера. Всыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, вливаем масло, которое нужно растопить и немного остудить. В самую последнюю очередь прямо в миску просеиваем муку. Все перемешиваем.

Форму застилаем промасленной пекарской бумагой, выливаем тесто. По поверхности раскладываем нарезанные некрупными дольками яблоки. Можно класть их плашмя, но лучше вдавливать в тесто вертикально выпуклой стороной вверх. Готовим на среднем жару (180 °C) немногим менее часа.

Сдобный дрожжевой пирог «Яблоки в карамели»

Любителям сдобы понравится дрожжевой открытый пирог с карамелизированными яблоками.

Для его выпечки приготовим:

  • 3-4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пачка активных сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара в тесто и еще 0,5 стакана для карамели;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 яйцо и еще один желток для смазки;
  • 0,25 чайной ложечки соли;
  • 5-6 яблок;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 125 мл сливок;
  • 4 ст. ложки воды.

Разводим в теплом молоке дрожжи и 2 столовые ложки сахара, даем постоять минут 15, чтобы поднялась шапочка пены. Затем соединить разведенные дрожжи со взбитым с солью и оставшимся сахаром, маслом. Размешиваем и начинаем постепенно подсыпать просеянную муку.

Все время нужно хорошо перемешивать массу ложкой, а когда она станет достаточно большой, то её выкладываем на доску, подсыпая еще муки, вымешиваем руками. Мягкое, но уже не липнущее к пальцам тесто, выкладываем в глубокую посуду с крышкой и ставим подходить в теплое место примерно на час.

На сковороду наливаем воду, всыпаем сахар, размешиваем до растворения кристалликов. Варим, пока масса не начнет приобретать коричневый цвет. В этот момент влить сливки и добавить масло, размешать.

Как только масса закипит, добавляем в неё очищенные и разрезанные на 8 частей яблоки. Проварим 5-8 минут до мягкости. Но не перевариваем, иначе фрукты развалятся. Извлекаем шумовкой яблоки, а карамель еще немного провариваем, чтобы масса загустела.

Тем временем отделяем от приготовленного теста примерно третью часть. Оставшуюся часть раскатать в лепешку и выложить в смазанную форму так, чтобы получились бортики. Выкладываем дольки фруктов. А сверху вливаем загустевшую карамель. Из остатков теста вырезаем фигурки для оформления верха пирога.

Духовку включаем на 180 градусов, за время разогрева духового шкафа, пирог успеет подойти. Верх изделия смажем взбитым желтком, и отправляем его на выпечку на 35 минут.

Сдобный выпечка с яблоками и курагой

Для выпечки пирога с курагой и яблоками потребуется:

  • 125 гр. сахара;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакана муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного масла для смазывания формы;
  • для смазки готового пирога возьмем 2-3 ложки густого джема или меда;
  • для посыпки – 0,5 стакана орехов (можно без них).

Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягкой. Затем измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами. Добавляем измельченную курагу и разрыхлитель, Последний компонент – мука. Вымешиваем довольно густое липкое тесто.

Выкладываем приготовленную массу в смазанную посуду для выпечки. На поверхности раскладываем дольки яблок. Готовим 35 минут при 180 градусах. Затем форму извлекаем, смазываем поверхность жидким медом или джемом, посыпаем орешками. Ставим в духовку еще на 10 минут.

Простой рецепт из бездрожжевого теста

Если вы не любите работать с дрожжами, то можно приготовить бездрожжевой яблочный, это более простой рецепт, так как не нужно будет ждать, когда тесто подойдет.

Следующие продукты понадобятся для выпечки:

  • 350 гр. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо для замеса и 1 для смазки;
  • 0,5 стакана сахара в тесто, в начинку сахар можно не добавлять или добавить по вкусу;
  • 1 чайная ложка готового пекарского порожка (разрыхлителя);
  • щепотка соли;
  • 6 яблок;
  • 3-4 ложки густого джема или повидла;
  • немного масла для смазки противня.

Разрыхлитель добавляем в муку, смешиваем и просеиваем эту смесь в глубокую миску. Маслу дадим подтаять и разотрем его с сахаром и яйцами. Добавим эту смесь в муку, вольем сметану и добавим соль. Перемешаем, сначала в миске, а затем выложив на посыпанную мукой доску. Прикроем тесто салфеткой и займемся начинкой.

Яблоки очищаем от кожицы и, разрезав на половинки, вырезаем семенную коробочку. Тесто делим на два неравных кусочка. Больший раскатываем толщиной 0,7-1 см, выкладываем на смазанный противень. Смазываем его поверхность тонким слоем джема. Затем выкладываем половинки яблок выпуклой стороной вверх. Раскладываем половинки на расстоянии друг от друга. По желанию, посыпаем фрукты сахаром.

Остатки теста раскатываем тоньше (0,4-0,5 см), выкладываем сверху и защипываем края пирога по периметру. Смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать ложкой-другой сахарного песка. Готовим в духовке при 170 градусах минут 50, необходимо, чтобы яблоки успели хорошо пропечься.

Сдобный пирог на кефире «Домашний»

Несложно приготовить сдобный бездрожжевой пирог на кефире.

Для большого пирога потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 300 гр. сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 больших яблока;
  • 1 чайная ложка корицы.

В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Растапливаем маргарин, даем ему немного остыть. Яйца взбиваем со стаканом сахара, влить подготовленный кефир и растопленный маргарин. Еще немного взбиваем и всыпаем муку, интенсивно размешивая.

Яблоки нарезаем нетолстыми ломтиками, смешиваем их с корицей и оставшимся сахаром. В смазанную посуду для выпечки, выливаем две трети приготовленного теста. Затем раскладываем начинку, и заливаем остатками теста. Готовим при 180 градусах приблизительно 40- 50 минут.

Сдобный пирог с ягодами

Очень вкусными получаются пироги, в начинку которых кроме яблок, добавляют ягоды. Приготовим такой пирог из бездрожжевого теста. Начинку будет делать с брусникой или с вишней. Можно использовать и другую ягоду, которая есть под рукой.

Начнем с подготовки ингредиентов, их нужно выложить на стол, чтобы продукты успели согреться:

  • 1 стакан сметаны;
  • 180 гр. маргарина;
  • 1-1,5 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. ягоды (если используется вишня, то учитывается вес без косточек).

Масло должно быть настолько мягким, чтобы его можно было растереть ложкой. Добавляем сахар и яйца, хорошо взбиваем. Затем вводим сметану и разрыхлитель, который был смешан с мукой. Перемешиваем так, чтобы не оставалось комков.

Выливаем тесто в посуду для выпечки (предварительно смажем посуду маслом), сверху выкладываем дольки яблок и насыпаем ягоды. Ставим на среднюю полку духовке, разогретой до 170 градусов. Готовим минут 50.

С взбитыми сливками

Красивым и напоминающим торт получается пирог с взбитыми сливками.

Для приготовления теста для данной выпечки следует иметь под рукой:

  • 1 яйцо;
  • 100 гр. масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 гр. муки.

Для начинки и верхнего слоя:

  • 800 гр. яблок;
  • 2 пакета ванильного пудинга (полуфабрикат, продается в отделах специй);
  • 200 гр. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 750 мл сока яблочного (можно покупного, можно свежевыжатого);
  • 300 мл жирных сливок для взбивания;
  • 1 пакетик закрепителя для сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка порошка какао (или вместо сахара и какао натертый шоколад).

Растираем сахар с маслом и яйцом, добавляем муку и разрыхлитель. Быстро вымешиваем тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму с бортиками диаметром 24-26 см.

Сварим пудинг из пакетиков, используя вместо молока яблочный сок. Смешиваем сваренный пудинг с нарезанными кусочками яблоками. Выкладываем эту массу на тесто. Готовим около 50 минут при 180 градусах. Полностью охлаждаем в форме. Затем извлекаем, выкладываем на блюдо и помещаем в холодильник минимум на час.

Сливки взобьем с добавлением закрепителя и сахара. Наносим на холодную поверхность пирога. Разравниваем. Сверху посыпаем сахаром и какао или натертым шоколадом.

Общие правила приготовления

Прежде всего, следует разобраться, какое тесто называется сдобным. Это тесто, которое сдобрено различными добавками. Его готовят с добавлением сахара, большого количества яиц, масла сметаны, сливок и пр.

Таким образом, сдобное тесто получается более сладким и вкусным, чем обычное. Но оно значительно калорийное, поэтому для приготовления диетических вариантов выпечки не подходит.

Сдобное тесто может быть кислым и пресным. Первое готовится с добавлением дрожжей. Причем, преимущественно опарным способом. То есть, сначала замешивается жидкое тесто из молока, дрожжей и сахара с небольшим количеством муки. А когда эта опара подойдет, то добавляют сдобу – масло, яйца и прочие добавки. Впрочем, если использовать быстрорастворимые дрожжи, то можно приготовить сдобное тесто на дрожжах и без замешивания опары.

Для придания пышности изделиям добавляют соду, которую предварительно гасят уксусом или готовый пекарский порошок для выпечки. В состав этого порошка входит та же сода и лимонная кислота. Поэтому гасить его не нужно, разрыхлитель просто смешивают с мукой.

Сдобный дрожжевой пирог «Яблоки в карамели»

Любителям сдобы понравится дрожжевой открытый пирог с карамелизированными яблоками.

Для его выпечки приготовим:

  • 3-4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пачка активных сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара в тесто и еще 0,5 стакана для карамели;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 яйцо и еще один желток для смазки;
  • 0,25 чайной ложечки соли;
  • 5-6 яблок;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 125 мл сливок;
  • 4 ст. ложки воды.

Разводим в теплом молоке дрожжи и 2 столовые ложки сахара, даем постоять минут 15, чтобы поднялась шапочка пены. Затем соединить разведенные дрожжи со взбитым с солью и оставшимся сахаром, маслом. Размешиваем и начинаем постепенно подсыпать просеянную муку.

Все время нужно хорошо перемешивать массу ложкой, а когда она станет достаточно большой, то её выкладываем на доску, подсыпая еще муки, вымешиваем руками. Мягкое, но уже не липнущее к пальцам тесто, выкладываем в глубокую посуду с крышкой и ставим подходить в теплое место примерно на час.

На сковороду наливаем воду, всыпаем сахар, размешиваем до растворения кристалликов. Варим, пока масса не начнет приобретать коричневый цвет. В этот момент влить сливки и добавить масло, размешать.

Как только масса закипит, добавляем в неё очищенные и разрезанные на 8 частей яблоки. Проварим 5-8 минут до мягкости. Но не перевариваем, иначе фрукты развалятся. Извлекаем шумовкой яблоки, а карамель еще немного провариваем, чтобы масса загустела.

Тем временем отделяем от приготовленного теста примерно третью часть. Оставшуюся часть раскатать в лепешку и выложить в смазанную форму так, чтобы получились бортики. Выкладываем дольки фруктов. А сверху вливаем загустевшую карамель. Из остатков теста вырезаем фигурки для оформления верха пирога.

Духовку включаем на 180 градусов, за время разогрева духового шкафа, пирог успеет подойти. Верх изделия смажем взбитым желтком, и отправляем его на выпечку на 35 минут.

Нежный пирог с творогом

Яблочный сдобный пирог с творогом получается очень нежным.

Подготовим для выпечки:

  • 4 яблока;
  • 200 гр. творога;
  • 150 гр. масла в тесто и еще немного для смазки формы;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. сахара и еще 50 гр. для сметанного крема и посыпки;
  • Немного соли.

Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Добавляем сахар и желтки яиц, тщательно растираем. Добавляем протертый или взбитый в блендере творог. Всыпать разрыхлитель и муку, перемешать. Отдельно взбить белки с добавлением щепотки соли. Аккуратно вмешать пену из белков в приготовленную массу.

Яблоки нарезать тонкими дольками, сметану смешать с оставшимся сахаром и взбить. Собираем пирог: в смазанную форму выкладываем большую часть теста, разравниваем. Раскладываем половину яблочных долек. Затем выкладываем остальное тесто и заливаем взбитой с сахаром сметаной. Выкладываем на сметанный крем оставшиеся дольки яблок, слегка вдавливая их в пирог. Посыпаем ложкой сахара. Готовим при 170 градусах в духовом шкафу около 45 минут.

Яблочный пирог с корицей в духовке, рецепт с песочным тестом

Симпатичный, вкусный пирог с карамелизированными нежными яблоками. Очень хорошо подходит на десерт с шариком ванильного мороженого.

Для лучшего вкуса добавляем немного корицы и мускатного ореха. Яблоки выбираем красные, сладкие.

На 100 гр. — Калорий: 270 ккал. Углеводы: 38,5 гр. Жиры: 4 гр. Белки: 2,6 гр. Сахар: 21,7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

Песочное тесто

  • 100 грамм сахара
  • 140 грамм холодного масла
  • 280 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Начинка

  • 1 кг яблок
  • 60 грамм сахара
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха

Оборудование

  • Миксер
  • Скалка
  • Пергаментная бумага
  • Форма диаметром 22 см

Приготовление

Готовим песочное тесто. Если у вас получится больше, останутся обрезки, их можно раскатать и испечь несколько штук печенья.

Шаг 1. В миску высыпаем сахар, 280 грамм муки и щепотку соли. Перемешиваем сухие компоненты миксером.

Шаг 2. Добавляем размягчённое сливочное масло, снова перемешиваем, пока не получится песочное тесто.

Шаг 3. Вбиваем яйцо, ещё раз перемешиваем.

Шаг 4. Выкладываем получившееся рассыпчатое тесто на стол.

Шаг 5. Смешиваем его, сжимаем руками, пока не получите шар.

Шаг 6. Расстилаем лист пергаментной бумаги для выпечки. Кладём на него шарик из теста, слегка придавливаем его.

Шаг 7. Сверху накрываем вторым листом бумаги, раскатываем скалкой, пока не станет толщиной около 1 см.

Шаг 8. Убираем в холодильник как минимум на 30 минут, прежде чем использовать его в рецепте.

Шаг 9. Достаём из холодильника раскатанное тесто, убираем бумагу. Ещё раз раскатываем, делая тоньше. Смазываем форму, где будем выпекать пирог, маслом. Отрезаем от раскатанного куска 2/3, раскладываем в форму. Вилкой делаем проколы.

Шаг 10. Моем и чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем крупными дольками.

Шаг 11. Перекладываем кусочки в миску, добавляем сахар, корицу и мускатный орех.

Хорошо перемешиваем, чтобы яблоки были покрыты посыпкой.

Шаг 12. Выкладываем всё в форму на песочное тесто. Сбрызгиваем сверху растопленным сливочным маслом.

Шаг 13. Накрываем начинку оставшимся тестом, обрезаем острым ножом излишки по кругу формы.

Шаг 14. Чайной ложкой скрепляем края верхней и нижней части пирога. Получается крепко и красиво.

Делаем крестообразную прорезь в верхней части пирога, чтобы выходил пар при выпекания.

Шаг 15. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем около 50 минут при 180 ° C.

Вот и все, яблочный пирог готов! Получается великолепный десерт с сочными запечёнными яблоками в карамели. Начинку можно брать ложкой и есть с рассыпчатым тестом. Подаём с молоком или с чаем. Очень вкусно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: