Рецепты яблочный пирог на сметане

Яблочный пирог на сметане – вкуснее Шарлотки

  • мука в/с — 150—170 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар-песок — на свой вкус (100—130 гр.)
  • яблоки — 4 шт.
  • сахар ванильный — 2 ч. л.

Если вы хотите порадовать близких вкуснейшим яблочным пирогом, оцените «классику». Пирог готовится проще простого, но выходит вкуснее знаменитой Шарлотки.

  1. Соедините яйца с обычным и ванильным сахаром. Удобнее сделать это при помощи миксера.
  2. Затем нужно соединить яично-сахарную смесь со сметаной и взбивать до однородной пышной консистенции.
  3. Для придания тесту пышности муку необходимо предварительно пропустить через ситечко, после чего всыпать к ней разрыхлитель.
  4. Введите взбитую смесь к муке. Нужно получить тесто, которое по своей структуре будет напоминать сметану.
  5. Яблоки порубите слайсами. Соедините с тестом. Аккуратно перемешайте лопаточкой.
  6. Застелите/смажьте форму. Вылейте тесто. Время выпекания – 50 минут, температура – 180 градусов.

Шарлотка с яблоками на сметане — пошаговый рецепт

Как можно заметить, состав компонентов довольно бюджетный. Все продукты есть в доме у каждого. Не понадобится бежать за чем-то в магазин специально. Этот рецепт примечателен еще и тем, что здесь мы не будем использовать сливочное масло. Все прекрасно получится сделать на растительном.

Яблоки можно брать любые. В сезон, когда в огороде от них ломаются ветки, используйте садовые. В холодное время года используйте те, что можно купить на рынке не слишком дорого. Но все же, если есть возможность выбора, то отдайте предпочтение кисло-сладким и кислым сортам.

Ингредиенты:

  • 260 гр муки
  • 150 гр сметаны
  • 180 гр сахара
  • 3 куриных яйца
  • 4 крупных яблока
  • 70 мл растительного масла
  • 1,5 гр ванилина или 8-10 гр ванильного сахара
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 гр сливочного масла для смазывания формы

(Для выпечки будет использоваться силиконовая форма диаметром 22 см).

Приготовление:

Обычно все готовлю и выставляю на стол заранее, чтобы потом не отвлекаться на поиск и взвешивание компонентов. Тогда и замес теста происходит значительно быстрее.

1. Подготовить миску и смешать в ней просеянную муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать соду. В этом случае ее нужно взять неполную чайную ложку.

2. В другую миску разбить яйца. Всыпать к ним щепотку соли, сахар и ванилин (либо ванильный сахар). Мы любим не очень сладкую выпечку, поэтому и сахара здесь не так много. Если же вы любите ее более сладкую, то можно добавить сахара на 20-30 гр больше.

Подготовить миксер и сбить смесь до получения однородной ровной массы

Важно разбить все кристаллы, чтобы они не осели вниз тяжким грузом

3. После чего выложить сметану. Ее процент может быть абсолютно любым. Можно брать даже продукт, который слегка застоялся в холодильнике. Еще раз все перемешать венчиками миксера.

4. Влить масло и продолжить сбивать, вмешивая его до полного исчезновения масляных кругов.

5. Отлично, две основы готовы и можно приступить к их соединению. Всыпать часть муки в жидкую смесь и начать замес теста при помощи лопатки. Когда вмешаете ее всю, можно высыпать еще немного. И так, пока вся мука не закончится.

Поэтому, когда вся мука уже внесена в состав, я снова беру миксер. Оставшиеся мучные комочки разбиваю уже с его помощью на самой маленькой скорости и не долго. Примерно одну минуту. Консистенция теста от этой манипуляции нисколько не страдает и оно получается похожим на крем. Такое же бархатистое и лоснящееся.

Рецепт для мультиварки

Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.

Вам понадобятся:

  • яблоки — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сметана (вполне достаточно жирности 15%) — 200 мл;
  • мука (высший сорт) — 1 стакан;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
  • яйцо — 1 штука;
  • ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление

  1. Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
  2. Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
  3. Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста — это зависит от вашего вкуса.
  5. Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.

Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять

Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.

Открытый пирог с яблоками и сметаной

Открытый яблочный пирог готовится на основе песочного теста из таких ингредиентов:

  • 300 г сметаны;
  • такого же количества сливочного масла;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яиц;
  • 1 кг яблок;
  • пакетика разрыхлителя.

 Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Замешивается мягкое эластичное тесто путём перетирания муки с масляной крошкой. В полученный состав добавляются сметана, яйца, сладкий песок и мука с разрыхлителем.
  2. Вымешанное тесто делится на две неравные части.
  3. Из большей формируется основа пирога, которая выкладывается в огнеупорную форму.
  4. Яблоки измельчаются для начинки, которая сразу же распределяется.
  5. Из оставшегося теста подготавливаются витые полоски, которыми украшается верх изделия.
  6. Готовится выпечка 45 минут при 170 °C в духовке.

Чтобы сделать изделие более румяным, его поверхность можно промазать желтком.

Яблочный пирог на сметане – это простой и очень вкусный десерт, который прекрасно удаётся с первого раза даже начинающим кулинарам.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Классическая шарлотка подразумевает бисквитное тесто. Я всегда считала, что его готовить сложно, оказалось, что нет. И оно хорошо пропекается в мультиварке.

Подготовим:

  • яйцо – 4 штучки,
  • 250 г сахара,
  • 350 г муки,
  • 2 яблока.

Взбиваем миксером яйца с сахаром. Кристаллики должны раствориться в яичной пене.

Частями вводим просеянную муку. Смешиваем массу миксером и тесто готово.

Теперь промываем и режем яблоки. Берем чашу мультиварки и смазываем ее маслом. На дно выливаем тесто, а сверху высыпаем фрукты.

Включаем режим «Выпечка» или «Cake» на 45 минут. После окончания программы, мультиварка вас оповестит звуковым сигналом, что пора кушать вкусный пирог.

Его легче достать, если использовать насадку для приготовления на пару.

Но у меня и так любая выпечка отлично вынимается из чаши.

Вкусная «Шарлотка» с яблоками и ванилью

Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.

Приготовление:

Подготовьте яблоки, промойте и нарежьте кубиками маленького размера

Замесите тесто. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем добавьте остальные ингредиенты и смешайте. Помните, мука должна быть просеянной

Смажьте форму маслом и вылейте в нее часть теста

В форму поверх теста выложите измельченные яблоки

Залейте оставшейся частью теста и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут

Пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой, а можно подавать его сразу к столу. Вкусного вам чаепития!

Яблочный пирог со сметаной и майонезом

Сладкий пирог с майонезом? Почему бы и нет, ведь майонез, это, по сути, соус из желтков и растительного масла, так что тесто на нем получается отменное. Конечно, в идеале нужно брать для выпечки домашний майонез, не содержащий консервантов и других вредных добавок. Испечь десерт с яблоками на майонезе и сметане можно на быструю руку.

Для выпечки необычного десерта подготовим:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 125 гр. майонеза;
  • 220 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 400 гр. муки;
  • 2-3 нарезанных на дольки яблока;
  • взбитые сливки для подачи.

Масло нужно взять мягкое, его растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца, майонез и сметану. Удобнее замешивать тесто миксером, тогда можно все ингредиенты поместить в чашу и хорошо взбить.

Устанавливаем сито над миской со взбитой смесью и высыпаем в сито разрыхлитель и муку, просеиваем. Готовое тесто выливаем в форму диаметром 26-28 см. На поверхности раскладываем яблочные дольки, размещая их вертикально кожурой вверх. Яблок нужно стараться добавить побольше, это сделает пирог вкуснее.

Выпекаем около 35 минут при 180 °C. Даем десерту остыть в форме, затем извлекаем и разрезаем на порции. Подаем, украсив каждый кусочек «розочкой» из взбитых сливок.

Основные правила и секреты приготовления пышного пирога

  1. Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
  2. Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.
  3. Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
  4. Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.
  5. Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.

«Шарлотка» с яблоками — простой рецепт

Этот рецепт можно смело отнести к классическому варианту. Заливные пироги отличаются своей простотой в приготовлении, но в то же время они очень вкусны. Побалуйте свою семью сладкой выпечкой к чаю.

Список продуктов:

  • Яблоки — 3 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — для смазывания формы

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Духовку включите на разогрев и выставите температуру 180 градусов

В миску разбейте яйцо, всыпьте стакан сахара и взбейте массу до пышности

К взбитому яйцу влейте стакан сметаны

Просейте муку, смешанную с разрыхлителем

Смешайте все ингредиенты миксером или с помощью блендера

Тесто отставьте в сторонку. С яблок снимите кожуру, разрежьте по половинкам, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими пластинками

Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте растительным маслом

Дно формы выложите большей частью нарезанных яблок. Часть оставьте на украшение сверху

Залейте тесто и выровняйте его ложкой по форме

Сверху аккуратно выложите дольки яблок и отправляйте запекаться в духовку на 30-40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, если после прокола она останется сухой, значит шарлотка готова. Вкусного чаепития вам!

Сметанный крем пошагово

Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 мл;
  • сахар (допускается применять сахарную пудру) — 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
  2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
  3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.

Сметанник с яблоками и брусникой

Очень вкусным и нежным получается яблочный пирог с брусникой. Для этого варианта выпечки рекомендуется использовать сладкие яблоки. Они хорошо будут сочетаться с кислыми ягодами.

Десерт приготовим из следующих продуктов:

  • 0,5 кг муки;
  • 2-3 яблока;
  • 300 гр. брусники;
  • 450 гр. сахара;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. масла;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Для приготовления десерта можно взять свежую или свежезамороженную ягоду. Сливочное масло, указанное в рецепте, можно заменить качественным маргарином для выпечки. Масло нарезаем кусочками и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким.

Мягкое масло взбиваем при помощи миксера, добавляя 200 граммов сахара. Затем добавляем два яйца, продолжая взбивать. Введем 100 гр. сметаны, перемешаем. Просеем муку с разрыхлителем, и смешаем с сахарно-масляной смесью. Быстро замесим тесто и отправим его на некоторое время в холодильник.

Бруснику промыть, обсушить, смешать со 150 гр. сахара и нарезанными тонкими дольками яблоками. Сметану взбить с крахмалом, оставшимся яйцом и 100 граммами сахара.

Форму смажем маслом, выложим в неё раскатанное в пласт тесто, чтобы получилось подобие чаши с бортиками. Внутрь «чаши» из теста выкладываем яблочно-ягодную смесь, а сверху выливаем сметанный крем. Выпекаем при 180 градусах примерно три четверти часа.

Заливной яблочный пирог

Намного проще приготовить заливной пирог с яблочной начинкой из теста на сметане. Это очень быстрый рецепт, приготовление пирога занимает минимум времени.

Подготовим ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 130 гр. сахара;
  • 150 гр. просеянной муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложечки ванильного сахара;
  • 3-4 яблока.

Начинаем приготовление с включения духовки. Тесто готовится быстро, и пока духовка нагреется до нужной температуры, заготовка пирога будет готова. Форму застилаем специальной бумагой и смазываем её маслом.

Яблоки очищаем, если кожура грубовата, то её лучше убрать. В миску всыпать сахар, разбить туда же яйца, хорошо взбить миксером. Добавить во взбитую массу сметану, еще раз взбить. Теперь можно всыпать муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять. Тесто получится жидковатым.

Прямо в тесто добавляем подготовленные фрукты и перемешиваем ложкой. Выкладываем массу в форму и выпекаем в духовке около 45 минут.

Дрожжевой яблочный пирог на сметане

Мягкий и пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой украсит и повседневный, и праздничный стол.

Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.

Необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 кг молока;
  • 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
  • желток для смазки.

Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.

Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.

Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.

Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.

Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15. Дольки должны стать мягкими, но не развалиться. Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.

Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.

Даем пирогу постоять около 15 минут, и смажем поверхность желтком. Выпекаем при 170 градусах около 45 минут. Остывшие пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицей и разрезаем на квадратики.

Сметанник с яблочным кремом

Очень вкусным получится пирог на основе бисквитного теста. Готовится этот десерт с кремом на основе яблочного пюре, он вполне заменит торт на праздничном столе. Но и в обычный день можно приготовить этот пирог, поскольку готовится он несложно.

Приготовим для теста:

  • 1 яйцо;
  • по 1 стакану сметаны, муки и сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Крем будет готовить из таких продуктов:

  • 0,5 кг очищенных яблок;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложечки корицы.

Тесто готовится при помощи миксера, но, разумеется, можно использовать и венчик, но тогда приготовление потребует больше времени.

Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Форму диаметром 18-20 см смазываем маслом, а еще лучше выстилаем промасленным пергаментом. Взбиваем яйцо с сахаром, сметаной, затем добавляем разрыхлитель и муку. Размешиваем ложкой и выкладываем массу в форму. Выпекать будем около 45 минут.

Заливной яблочный пирог на сметане

Заливной пирог с яблоками – широко известный десерт, с которым связаны самые тёплые воспоминания из детства. Ведь это кондитерское лакомство так часто готовили бабушки своим любимым внукам.

Для приготовления необходимы:

  • 250 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • гашеная лимонным соком сода;
  • 4 яблока.

Способ подготовки:

  1. Из 200 г сахарных кристаллов и яиц при помощи блендера создаётся пышная пена, в которую добавляется сметана.
  2. Далее при постоянном помешивании порционно всыпается мука.
  3. Затем добавляется гашеная сода.
  4. Фрукты нарезаются плоскими дольками, которые распределяются веером по смазанному маслом и присыпанному сахаром дну огнеупорной формы.
  5. Далее начинка притрушивается оставшимся сладким песком и заливается тестом, после чего пирог отправляется на выпекание при 180 °C до румяного цвета.
  6. Готовое изделие после 10 минут нахождения в форме на столе переворачивается на тарелку и нарезается порционными ломтиками.

Сметанник в мультиварке

Испечь вкусный яблочный пирог со сметаной можно не только в духовке, но и в мультиварке. Выпечка получится не менее вкусной и пышной. Приготовим вариант пирога с орехами.

Как всегда, начнем с подготовки ингредиентов:

  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла (оно должно быть мягким);
  • 100 гр. орехов (лучше грецких);
  • 1 горсть заранее замоченного и посушенного изюма;
  • по 1 чайной ложечке разрыхлителя и молотой корицы.

Масло растираем с сахарным песком, добавляя по одному яйца. Когда масса станет однородной, добавляем в смесь сметану. Муку перемешаем с порошком разрыхлителя и просеиваем в миску с пышной взбитой массой, аккуратно размешиваем. Тесто готово.

Яблоки нарезаем дольками, орехи слегка поджариваем, измельчаем и смешиваем с корицей и 1 столовой ложкой сахарного песка. Изюм обваливаем в муке. Изюм добавляем непосредственно в тесто, перемешиваем и приступаем к формированию пирога.

В смазанную чашу выкладываем примерно половину теста, посыпаем половиной подготовленных орехов и выкладываем все яблочные дольки. Сверху на фрукты высыпаем оставшуюся часть орехов, а потом выкладываем остаток теста.

Устанавливаем чашу на место, закрываем крышку мультиварки и включаем «выпечку» на 60-80 минут. Точное время приготовления зависит от мощности вашего прибора. После завершения процесса, отключаем подогрев, открываем крышку и даем пирогу остыть. Затем переворачиваем его на блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: