Тонкие блины на сыворотке с дырочками с молоком
Вам потребуются:
- 500 мл сыворотка;
- 200 мл молоко 3%;
- 200 мл воды;
- 1/3 ст. сахар-песок;
- 3 шт. яйцо крупное;
- 350 г мука цельно зерновая (или пшеничная);
- 2 ст. л. масло растительное;
- 1/2 ч. л. сода пищевая;
- 1/2 ч. л. соль поваренная.
Способ приготовления:
1. Ставим на огонь сыворотку, нагреваем до 35-37 градусов, чтобы она стала теплой.
2. Смешиваем с просеянной мукой все сухие компоненты: сахар, соль и соду.
3. Вливаем теплую сыворотку, замешиваем тесто.
4. Добавляем в тесто яйца.
5. Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем.
6. Вводим в тесто горячее молоко, интенсивно помешивая.
7. Получается жидкое тесто, можно сразу выпекать.
8. Смазав поверхность растительным маслом, выливаем тесто на раскаленную сковороду.
9. Переворачиваем блин на другую сторону лопаткой.
10. Складываем блины стопкой.
Приятного аппетита!
Блины на сыворотке с яйцами — рецепт тонких блинчиков от Юлии Высоцкой
Этот рецепт появился в моей коллекции благодаря Юлии Высоцкой, после одной из передач на ТВ. Привлёк тем, что особо не отличается от тех, которыми я пользуюсь уже много лет, только вместо молока и кефира другой кисломолочный продукт. Так что если у вас нет данного продукта, то можно заменить молоком.
Ингредиенты:
- сыворотка от творога — 350 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- мука — 150 — 200 гр
- растительное масло — 1 ст. л.
- ваниль
Пошаговое описание рецепта:
- В посуду, где будете делать блинное тесто, разбить яйца, положить сахар, соль — быстро взбить миксером или вручную венчиком.
- Влить сыворотку. Если она стояла в холодильнике, то надо подогреть, но не до горячего. Температура должна быть около 40 градусов.
- Насыпать муку, предварительно просеяв, чтобы она обогатилась кислородом. Перемешать с помощью миксера, чтобы не было комочков.
- Добавить растительное масло и соду, погасив её в небольшом количестве сыворотки. Всё хорошо перемешать, накрыть, дать тесту отдохнуть 20−30 минут. Перед выпечкой его надо вновь перемешать.
- Сухую сковороду подержать на огне, смазать растительным маслом и ещё подержать на плите, что бы масло хорошо прогрелось, но не начало гореть. Вылить на сковороду порцию теста и поворачивая её, распределить блинную основу по всей поверхности. Огонь немного сбавить, но не следует делать его маленьким. Блины получаются вкуснее, если они пекутся быстро.
- Краешки подрумянились, тесто покрылось дырочками и схватилось — это сигнал, что пора перевернуть блинчик на другую сторону. Как только он слегка подрумянится, снять со сковороды.
- Готовые изделия складывать на тарелку стопкой, смазывая сливочным маслом.
Классический рецепт
Особенностью блинчиков на сыворотке является их низкокалорийность. Полакомиться блюдом, можно не беспокоясь о своей фигуре. Вкус конечного продукта ничем не отличается от привычных рецептов на кефире или молоке. Да и принцип работы остаётся тем же. Итак, для выпекания блинов потребуются ингредиенты и их количество:
- молочная сыворотка – около пол-литра;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 100 грамм;
- масло растительное рафинированное – 25 мл;
- мука пшеничная – 250 грамм;
- соль и сода по вкусу.
- Для того, чтобы тесто для тонких блинчиков получилось без комочков, сыворотку необходимо подогреть. Но не нужно доводить её до кипения, вполне достаточно будет комнатной температуры.
- В тёплую сыворотку следует добавить муку и размешать до однородной массы.
- В отдельной мисочке взбить яйца и сахар до появления пузырьков.
- Смешать сыворотку с яйцами. Этому этапу следует уделить больше времени, чтобы получилась вязкая консистенция.
- Добавить в тесто соду и соль по вкусу. Количество соды напрямую зависит от того, как много дырочек должно получиться на блине. Мало порошка будет недостаточно, много – испортит вкус. В этом вопросе лучше поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящий вариант.
- Влить в тесто подсолнечное масло и тщательно всё перемешать.
- Оставить массу настаиваться. Время для подготовки теста хозяйки выбирают самостоятельно. Это может быть, как 20 минут, так и 12 часов. Многие считают, что чем больше дать отдыха, тем вкуснее будут блины. Но можно с уверенностью сказать, что получаса тоже будет достаточно.
-
После того, как время, отведённое на отдых, закончится, можно приступать к жарке блинчиков.
Рецепт ажурных заварных блинов на сыворотке с дырочками
Вам потребуются:
- 700 г сыворотка;
- 300 г вода;
- 2 ст. л. крахмал картофельный;
- 300 г мука пшеничная в/с;
- 1 ст. л. сахар-песок;
- 1/2 ч. л. соль поваренная;
- 1/2 ч. л. сода пищевая;
- 30 г сливочное масло;
- 1 ст. л. масло растительное.
Способ приготовления:
1. Ставим 500 мл сыворотки на огонь и нагреваем почти до закипания.
2. Добавляем в просеянную муку крахмал, сахар и соль.
3. Взбиваем венчиком в пену яйца.
4. Добавляем воду и остаток сыворотки, перемешиваем венчиком.
Тесто по рецепту делаем на 1 л жидкости. Если у Вас в наличии 1 л сыворотки, то используем только ее, воду добавлять не надо.
5. Добавляем частями муку с сахаром, солью и крахмалом и замешиваем тесто консистенцией как жидкая сметана.
6. Снимаем с огня почти закипающую сыворотку, добавляем соду. Произойдет активная реакция — масса превратится в горячую жидкую пену.
7. Соединяем пену с тестом, активно перемешивая венчиком.
8. Растопить в отдельной посуде сливочное масло в микроволновой печи, добавить его в тесто.
9. Налить в смесь растительное масло.
10. Наливаем половником немного теста на раскаленную сковороду, распределив его круговыми наклонными движениями.
11. Когда края блина немного зарумянятся, перевернуть его лопаткой или ножом.
12. Сразу смазать горячий блин сливочным маслом с помощью кисти.
13. Продолжаем выпекать блины.
Приятного аппетита!
Заварные блины на сыворотке без яиц
Вам потребуются:
- 500 мл сыворотка;
- 1-2 ст. л. сахар;
- 1 ч. л. соль;
- 0,5 ч. л. сода пищевая;
- 270 г мука;
- 0, 75 ст. кипяток крутой;
- 4 ст. л. масло растительное.
Способ приготовления:
- Готовим заранее продукты для теста комнатной температуры.
- Соединить сыворотку с сахаром, содой и солью, тщательно перемешать компоненты венчиком.
- Частями всыпать просеянную муку, взбить венчиком.
- Должно получиться густое тесто, далее вливаем крутой кипяток тонкой струйкой, одновременно интенсивно мешая венчиком.
- Добавляем в тесто растительное масло.
- Печь блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне.
- Блины складываем стопкой.
Приятного аппетита!
Блины на сыворотке от творога рецепт
Осталась сыворотка после приготовления творога? Испеките блины по предложенному Вам рецепту — они получатся тонкими с дырочками, а их вкус будет украшать легкая творожная кислинка.
Тесто должно напоминать густые сливки и тянуться с половника тонкой струйкой — тогда блины на молочной сыворотке будут отличные.
Если оно густое, нужно добавить еще жидкости, а если тесто получилось слишком жидкое — отрегулировать консистенцию мукой
Вам понадобятся:
- 2 шт. яйцо крупное;
- 1 ст. мука;
- 3 ст. л. масло растительное;
- 500 мл сыворотка молочная;
- 2 ст. л. сахар-песок;
- 0,5 ч. л. соль;
- 1 ч. л. сода (без верха).
Способ приготовления:
- Миксером (или венчиком) взбейте яйца с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
- Добавьте сыворотку, далее соду, хорошо размешайте.
- Всыпьте муку, просеивая ее через сито в тесто, замесите тесто.
- Дайте тесту постоять 30 минут.
- Раскалите и промаслите сковороду, наливая тесто порциями, пеките блины на среднем огне.
- Испеченные блинчики складывайте стопкой.
Приятного аппетита!
Заварные блины на сыворотке
Продукты используемые для приготовления теста:
- 0.5 литра сыворотки
- 2 ст. ложки сахара
- 3 яйца
- 1.5 стакана крутого кипятка
- 0.5 чайной ложки соды
- 0.5 чайной ложки соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- примерно 2 стакана муки
Ингредиентов я брала в половину меньше, потому что у меня было всего лишь 250 грамм сыворотки. Решила сделать рецепт на пробу.
Стакан 250 грамм. У меня был всего стакан сыворотки. Сыворотку мы не покупаем. Остается когда делаем домашний творог. У нас сыворотку все любят, папа пьет ее, говорит, что она полезная. Я, если честно, сыворотку не пью, предпочитаю кефир или молоко.
Творог я делаю не часто, поэтому сыворотка не всегда бывает. Сегодня был всего лишь стакан. Поэтому все ингредиенты для рецепта я поделила пополам. Правда блины настолько понравились, что в следующий раз сделаю на целую порцию.
Для приготовления блинов я беру глубокую миску и выливаю в нее сыворотку. Сыворотку следует немного подогреть, чтобы она была не горячая, а теплая.
В сыворотку я добавляю сахар и соль, затем вбиваю яйца и все хорошо перемешиваю венчиком. Также нам нужен крутой кипяток. В крутом кипятке я растворяю соду и вливаю кипяток в сыворотку, при этом интенсивно помешивая все венчиком.
После этого я добавляю растительное масло, а затем муку. Муку я добавляю маленькими порциями. По столовой ложке и вмешиваю в тесто.
Размешиваем тесто для заварных блинов венчиком, чтобы не было комочков. Если есть комочки не беда. Оставьте тесто на столе на 20 минут, а затем еще раз перемешайте все венчиком, комочки все разойдутся.
Вот такое получается тесто. Это тесто для тоненьких блинов на сыворотке. Если вы любите толстые блины, то рекомендую вам блины на кефире, они получаются пышные, воздушные и все в дырочку.
Жарю блины на хорошо разогретой сковороде, с двух сторон. Сковорода с антипригарным покрытием. Для первого блина я смазала сковороду растительным маслом. А дальше, смазывать сковороду маслом не нужно. Блины прекрасно снимаются и так.
Прижаривать сильно блинчики или нет решать вам. Я вообще стараюсь их сильно не прижаривать. Также каждый блинчик нужно смазать растопленным сливочным маслом.
Блины получаются тоненькие и в дырочку. Очень рекомендую этот рецепт. Блины понравились всем. Дети сразу ели горячими. Съели по два блина и больше я им не разрешила, ведь нужно было сделать фото готового продукта.
Причем дети меня подгоняли, давай быстрее делай фото и давай блины нам. Поэтому пришлось быстро фотографировать.
Блинчики очень вкусные в теплом виде, в холодном мы их и не пробовали, так как все съели в теплом виде.
Ели блины с медом. Тесто получается не сладкое. Но, как по мне, все в меру в этом рецепте и сахара и соли. Эти блины прекрасно подходят для начинки. Можно их начинять как сладкой, так и не сладкой начинкой.
А еще я специально сделала фото, чтобы показать вам что блины получаются в дырочку. На вкус нежные. Попробуйте, вы не пожалеете.
Особенно когда вы часто делаете творог и сыворотка у вас всегда в наличии. А рецепт немного иной, чем мы привыкли готовить.
Блины получаются тоненькие, при выпечке не рвутся. Также из всех рецептов, которые я готовила, мне особо понравились заварные блины на кефире из творожного теста, я от них в восторге.
Рецептов блинов на блоге много, так как очень люблю готовить и пробовать разные рецепты. Самыми вкусными рецептами я делюсь с вами.
Пышные блины с дырочками, приготовленные на дрожжах
Помимо тонких существуют также пышные, т. е. толстые блины. Они чем-то напоминают оладьи, только имеют форму большой лепёшки. По вкусу это всё тоже лакомство, но более сытное. Такой рецепт мы будем готовить с добавлением дрожжей, от чего они получатся не только большими, но и с дырочками.
По другому такие изделия называют «Царскими». Думаю название им дали из-за соответствующей пышности.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 500 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Мука – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим опару. Берём половину стакана тёплой сыворотки (не горячей) и всыпаем туда все дрожжи, 1 ст. л. сахара, столько же муки и всё перемешиваем. Оставляем смесь при комнатной температуре примерно на 30 минут, пока на поверхности не образуется шапочка.
2. Спустя время к оставшейся сыворотке добавляем яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и подошедшую опару. После чего всё перемешиваем до полной однородности.
3. Теперь начинаем в несколько этапов добавлять муку и при помощи венчика размешивать её. По итогу должна получиться масса немного гуще, чем на обычные блины.
4. Когда избавились от всех комочков и тесто стало однородным, накрываем его пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место подниматься на 1 час.
5. Через час основа увеличится в объёме и мы при помощи венчика осаживаем её (просто перемешиваем). Далее нам снова необходимо накрыть чашу пищевой плёнкой и убрать тесто подниматься. Второй раз это произойдёт быстрее.
6. После второго подъёма мы снова осаживаем смесь и уже теперь она готова к дальнейшему использованию.
На поверхности можно будет наблюдать пузырики – это хороший знак, означающий что будущие изделия будут с дырочками.
7. Устанавливаем на плиту сковороду разогреваться на среднем огне и сразу можем смазать её малым количеством растительного масла. Для удобства это делается силиконовой кисточкой.
8. Как сковорода нагрелась набираем в половник тесто и выливаем его на горячую поверхность, распределяя по всему объёму. Количество набираемой заготовки зависит от желаемой толщины блинов. Время приготовления также зависит от этого фактора.
9. Переворачиваем изделие, когда оно подрумянится снизу, а сверху не будет жидкого теста. Таким образом используем оставшееся тесто и жарим все остальное.
По толщине наши блинчики получились средние, но вы уже отталкивайтесь от собственных предпочтений. Структура у них нежная и с явными пузырьками, чего мы и пытались добиться. Попробуйте такой вариант приготовления, особенно если любите толстые изделия.
Рецепт пышных блинчиков без дрожжей на домашней сыворотке
Однако не все люди любят использовать в выпечке дрожжи. Поэтому специально для таких мы подготовили рецепт бездрожжевых пышных изделий, которые по-другому ещё называются «деревенские».
Для данного варианта лучше использовать домашнюю сыворотку, потому как с ней лучше всего получится добиться пышности и нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 л
- Мука – 500 г
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Сахар (по желанию)
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Предварительно подогреваем сыворотку до тёплого состояния (не горячего), добавляем к ней соль и при желании сахар. Перемешиваем содержимое до растворения сухих компонентов.
2. Следом начинаем всыпать к сыворотке муку. Сразу всё лучше не закидывать, потому что потом будет очень тяжело разбить комочки. Поэтому добавляем постепенно и постоянно вымешиваем венчиком или миксером.
3. По итогу должна получиться густая масса, гуще чем на обычные блинчики. Остаётся только добавить ложку соды и погасить её уксусом. Просто высыпаем соду на тесто а сверху на неё льём окислитель. Далее снова мешаем массу и даём настояться хотя-бы 15 минут.
4. Через время разогреваем сковороду и смазываем её маслом или кусочком сала. Теперь при помощи половника выливаем на неё тесто толстым слоем и печем его с одной стороны до румяности, после чего переворачиваем и выпекаем до аналогичного состояния.
Лепёшки очень легко переворачиваются за счёт своей толщины, поэтому с этим проблем не возникнет. Готовим таким образом все изделия.
Готовые вкусняшки можно смазать сливочным маслом и подавать к первым блюдам или в качестве десерта. Они получаются в дырочку и просто таят во рту. Рекомендую приготовить пышные изделия, если Вы их ещё не пробовали, Вам должно понравится.
Вкусные шоколадные панкейки на сыворотке
Эти потрясающе вкусные панкейки на сыворотке вы сможете приготовить в домашних условиях из обычных продуктов. Невероятно красивые и пышные на Вашем столе! Они непременно порадуют за завтраком всю семью, особенно маленьких сладкоежек.
Их можно подать с медом, вареньем или сгущенкой — любой вариант только подчеркнет их сказочный вкус. Пробуйте приготовить, и у Вас все получится!
Вам потребуются:
- 240 мл сыворотка молочная + 2 ст. л.;
- 2 шт. яйцо куриное отборное;
- 2,5 ст. л. сахар-песок;
- 230 г мука пшеничная;
- 2 ч. л. разрыхлитель для теста;
- 1/3 ч. л. сода пищевая;
- 1 пак. сахар ванильный;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. какао-порошок;
- 2 ст. л. масло растительное.
Способ приготовления:
1. В муку добавить разрыхлитель, соду, соль.
2. В сахар добавить ванильный сахар.
3. Соединяем яйца с сахаром до однородной массы.
4. Добавляем теплую (разогреть в микроволновой печи примерно до 35 градусов) сыворотку к яичной смеси и перемешиваем венчиком.
5. Высыпаем всю муку в смесь и замешиваем тесто для панкейков.
6. Очень тщательно вымешиваем тесто венчиком, избавляясь от комочков.
Тесто должно получиться гуще, чем на блины, но пореже, чем на оладьи — тягучее и однородное.
7. Делим тесто на две равные половины в разные чаши.
8. Добавляем какао в одну их половин теста и 2 ст. ложки сыворотки.
9. Добавляем в каждый вид теста по столовой ложке рафинированного масла.
10. Выливаем небольшое количество теста на горячую сухую сковороду.
11. Хорошо пропекаем панкейки 1,5-2 минуты с обеих сторон на небольшом огне.
Получились красивые и ароматные панкейки!
Вы только полюбуйтесь, какие они в срезе — пористые и пропеченные!
Приятного аппетита!