Блины из гречневой муки

Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки

Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.

Вам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.
  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
  3. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.
  8. Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.
  9. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.

Рецепт Гречневые блины на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневые блины на кефире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159.6 кКал 1684 кКал 9.5% 6% 1055 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 5.7% 1101 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 3.9% 1600 г
Углеводы 26.3 г 219 г 12% 7.5% 833 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 6% 1053 г
Вода 31.3 г 2273 г 1.4% 0.9% 7262 г
Зола 0.757 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 65 мкг 900 мкг 7.2% 4.5% 1385 г
Ретинол 0.063 мг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.2% 33333 г
Лютеин + Зеаксантин 36.667 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 4.1% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.144 мг 1.8 мг 8% 5% 1250 г
Витамин В4, холин 75.25 мг 500 мг 15.1% 9.5% 664 г
Витамин В5, пантотеновая 0.418 мг 5 мг 8.4% 5.3% 1196 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 4.5% 1399 г
Витамин В9, фолаты 12.557 мкг 400 мкг 3.1% 1.9% 3185 г
Витамин В12, кобаламин 0.13 мкг 3 мкг 4.3% 2.7% 2308 г
Витамин D, кальциферол 0.55 мкг 10 мкг 5.5% 3.4% 1818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.303 мг 15 мг 2% 1.3% 4950 г
гамма Токоферол 1.19 мг ~
дельта Токоферол 0.075 мг ~
Витамин Н, биотин 5.183 мкг 50 мкг 10.4% 6.5% 965 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.6% 10000 г
Витамин РР, НЭ 2.125 мг 20 мг 10.6% 6.6% 941 г
Ниацин 0.127 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 139.55 мг 2500 мг 5.6% 3.5% 1791 г
Кальций, Ca 23.28 мг 1000 мг 2.3% 1.4% 4296 г
Кремний, Si 0.267 мг 30 мг 0.9% 0.6% 11236 г
Магний, Mg 46.32 мг 400 мг 11.6% 7.3% 864 г
Натрий, Na 37.28 мг 1300 мг 2.9% 1.8% 3487 г
Сера, S 48.67 мг 1000 мг 4.9% 3.1% 2055 г
Фосфор, P 109.9 мг 800 мг 13.7% 8.6% 728 г
Хлор, Cl 40.33 мг 2300 мг 1.8% 1.1% 5703 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70 мкг ~
Бор, B 2.5 мкг ~
Ванадий, V 6 мкг ~
Железо, Fe 1.407 мг 18 мг 7.8% 4.9% 1279 г
Йод, I 5.1 мкг 150 мкг 3.4% 2.1% 2941 г
Кобальт, Co 2.607 мкг 10 мкг 26.1% 16.4% 384 г
Марганец, Mn 0.3836 мг 2 мг 19.2% 12% 521 г
Медь, Cu 117.42 мкг 1000 мкг 11.7% 7.3% 852 г
Молибден, Mo 2.333 мкг 70 мкг 3.3% 2.1% 3000 г
Никель, Ni 0.147 мкг ~
Олово, Sn 0.35 мкг ~
Селен, Se 9.275 мкг 55 мкг 16.9% 10.6% 593 г
Титан, Ti 0.73 мкг ~
Фтор, F 44.88 мкг 4000 мкг 1.1% 0.7% 8913 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 1.4% 4348 г
Цинк, Zn 0.8483 мг 12 мг 7.1% 4.4% 1415 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.527 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г
Сахароза 0.283 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.353 г ~
Валин 0.3 г ~
Гистидин* 0.134 г ~
Изолейцин 0.229 г ~
Лейцин 0.402 г ~
Лизин 0.332 г ~
Метионин 0.132 г ~
Метионин + Цистеин 0.18 г ~
Треонин 0.233 г ~
Триптофан 0.08 г ~
Фенилаланин 0.245 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.283 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.296 г ~
Аспарагиновая кислота 0.487 г ~
Глицин 0.268 г ~
Глутаминовая кислота 0.767 г ~
Пролин 0.18 г ~
Серин 0.341 г ~
Тирозин 0.158 г ~
Цистеин 0.109 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 142.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.581 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.227 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.401 г min 16.8 г 8.3% 5.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.101 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.173 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.473 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 2.6%
18:2 Линолевая 0.421 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.3%

Энергетическая ценность Гречневые блины на кефире составляет 159,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Блины гречневые Детские с кефиром

К завтраку дети любят есть что-то вкусное, легкое, а главное сладкое. Блинчики «Детские» — помогут обрадовать вашего ребенка ранним утром и поднять ему настроение. Они просты в приготовлении, делаются за 30-40 минут, а состав удивит любую хозяйку кухни.

Ингредиенты

  • Кефир (не жирный) – 450 мл.
  • Гречневая мука (1 сорт) – 250 мг.
  • 1 крупное яйцо.
  • Дрожжевой заменитель или порошок – 10 мг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сода – 10 мг.
  • Сгущенное молоко – 250 г.
  • Свежая смородина или смородиновое варение (джем) – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сливочное масло – 200 мг.

Приготовление

  1. В глубокую алюминиевую тарелку или кастрюлю высыпается мука.
  2. В муку выливается кефир и разбивается яйцо.
  3. Добавляется сахар и соль (по вкусу).
  4. Всыпаются ложка соды и ложка соли.
  5. Будущее тесто перемешивается лопаткой до однородной массы.
  6. Если тесто получилось густым, его можно разбавить кефиром и опять перемешать.
  7. Сковороду ставят на средний огонь и нагревают в течение 3-4 минут.
  8. Горячую сковороду промазывают подсолнечным маслом и жарят блины, постепенно переворачивая на каждую из сторон.
  9. Готовый блин выкладывается на тарелку и промазывается кусочком сливочного масла.
  10. На одну половину блина наливается сгущенка, а на другую смородиновый джем.
  11. Блинчик заворачивается конвертом и подается к столу.

Советы и рекомендации

Не нужно наливать на сковородку много теста, иначе блины будут получаться толстыми. Лучше налейте немного теста и равномерно распределите его по дну сковородки вращательными движениями.
После приготовления теста, оставьте его на полчаса при комнатной температуре. Так все компоненты начнут взаимодействовать и блины получатся вкуснее.
Если блины постоянно рвутся при выпекании, добавьте в тесто немного муки. Ну а если получаются слишком плотные и толстые, тогда влейте немного тёплого молока.
Если вы планируете готовить блины с начинкой, тогда обжаривайте только с одной стороны

Начинку выкладывают на обжаренную сторону.
Если вы будете слишком интенсивно взбивать тесто, то блины получатся резиновыми.
Важно добавить в блинное тесто правильное количество яиц. Иначе если их будет много, блины будут похожи больше на омлет

Ну а если яиц будет недостаточно, то блины будут разваливаться.
Переизбыток масла в тесте сделает блюдо жирным и невкусным.

Чтобы разнообразить свой кулинарный «арсенал» попробуйте приготовить блины из ржаной муки. А если вы ещё не пробовали блины на пиве, то обязательно это сделайте. Уверена, вам понравятся сырные блины. Ну а от шоколадных блинов в восторге останутся все.

Нет, наверное, такого человека, кто не любил бы горячие вкусные блинчики с чаем. Я всегда искала идеальный для себя рецепт. Это один из моих любимейших. Приготовьте гречишные блины и убедитесь в их вкусноте.

Чем гречневые блины отличаются от традиционных

В большинстве случаев, хозяйка решает испечь подобный десерт из-за его пользы. Все вещества из гречки необходимы организму. Кроме того, благодаря подобной обработке крупа получается максимально вкусной. Есть немало рецептов от Юлии Высоцкой. И каждый может самостоятельно модернизировать предложенный рецепт и приготовить идеальные блинчики для своей семьи.

К сожалению, есть один небольшой недостаток. Из-за отсутствия аллергенного глютена в гречневой муке, тесто получается не слишком эластичным. Необходимо аккуратно переворачивать блинчики. Поначалу для того, чтобы они меньше рвались, можно добавить немного крахмала или же яйца, если они допускаются в питании.

Важно понимать, что без знания тонкостей, приготовление будет достаточно сложным

  1. Гречневая мука может быть куплена в магазине или же приготовлена самостоятельно. Главное ее просеять, чтобы в дальнейшем масса была однородная и легко было избавится от комочков.
  2. Для эластичности можно добавить не только яйца или их желтки, но и кусочек сливочного масла.
  3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  4. Во время выпечки необходимо периодически перемешивать тесто, чтобы не опускалась мука в осадок.

Блины из гречневой муки на молоке

Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • мука гречневая — 150 гр.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке.
  6. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.
  7. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.
  8. Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.

Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство

Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.

Что понадобится:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.

Как готовить

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.

Готовим гречневые блины без пшеничной муки

Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.

Необходимые продукты для изготовления шести блинов: мука гречневая – сто грамм, яйцо – одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:

  1. Муку просеиваем в миску и добавляем половинку чайной ложки соли. Делаем в центре углубление и разбиваем туда яйцо. Перемешиваем, постоянно добавляя воду (всего 300 мл).
  2. Хорошо разогреваем сковородку и капаем немного масла. Затем вливаем небольшое количество теста, в разные стороны наклоняем сковородку, пока оно не растечется по поверхности. Где-то две минуты обжариваем – до появления золотистого цвета.
  3. Переворачиваем на другую сторону и делаем то же самое. Перекладываем на блюдо для готовых блинчиков и наливаем новую порцию теста.

Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.

Что понадобится:

  • 130 г муки, сделанной из гречки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица — по вкусу.

В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.

Как готовить

Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.

Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.

Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.

Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.

Французские гречишные блины на дрожжах с пшеничной мукой и сметаной

Этот вариант приготовления выпечки от известного хлебопека Ришара Бертине. Рецепт не из серии быстрых, но стоит того, чтобы потратить немного больше времени. Выпечка получается пышной, нежной, со множеством дырочек.

Необходимые продукты:

  • 75 г пшеничной муки;
  • 75 г гречневой муки;
  • 7 г живых дрожжей;
  • 5 гр соли;
  • 2 яйца;
  • 80 г жирной сметаны;
  • 150 г молока.

Поэтапное приготовление с фото:

1. В просеянную муку добавьте соль. Руками аккуратно перетрите живые дрожжи и всыпьте их в смесь.

2. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Размешайте желтки со сметаной до однородной массы. Нагрейте молоко почти до кипения и влейте в желтки. При этом постоянно размешивайте венчиком.

3. Яично-сметанной смесью залейте муку, размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа

Здесь важно проявить терпение и дать подняться тесту

4. Через 1,5 часа взбейте белки миксером в густую пену и вмешайте в тесто. Снова отставьте уже на 2 часа под пищевой пленкой.

5. Выпекайте на разогретой сковороде. В процессе жарки, при зачерпывании, тесто старайтесь не перемешивать.

В рецепте не используется сахар, поэтому угощение получается чуть солоноватым на вкус. Рекомендую кушать их с ветчиной, творожным сыром или сметаной.

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!

Что понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.

Как готовить

В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.

Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.

В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.

Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.

Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.

Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.

Традиционные российские блины из гречки

Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть – слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью ручного миксера все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.

Разделяем куриные яйца (отделяем желтки и белки), первые растираем с сахарным песком. Тесто еще раз размешиваем миксером и добавляем в него: муку пшеничную, соль, масло сливочное растопленное, желтки с сахаром и один стакан подогретого молока. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану. Белки яичные взбиваем миксером и вмешиваем в наше тесто. Снова оставляем на пару часов. А теперь будем жарить блины гречневые на дрожжах.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные

Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.

Что понадобится:

  • 150 г муки из гречки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды.

Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.

Как готовить

Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.

По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.

Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.

Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.

О пользе

О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка. Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блины из гречневой муки на молоке и дрожжах

Советы и рекомендации

Не нужно наливать на сковородку много теста, иначе блины будут получаться толстыми. Лучше налейте немного теста и равномерно распределите его по дну сковородки вращательными движениями.
После приготовления теста, оставьте его на полчаса при комнатной температуре. Так все компоненты начнут взаимодействовать и блины получатся вкуснее.
Если блины постоянно рвутся при выпекании, добавьте в тесто немного муки. Ну а если получаются слишком плотные и толстые, тогда влейте немного тёплого молока.
Если вы планируете готовить блины с начинкой, тогда обжаривайте только с одной стороны

Начинку выкладывают на обжаренную сторону.
Если вы будете слишком интенсивно взбивать тесто, то блины получатся резиновыми.
Важно добавить в блинное тесто правильное количество яиц. Иначе если их будет много, блины будут похожи больше на омлет

Ну а если яиц будет недостаточно, то блины будут разваливаться.
Переизбыток масла в тесте сделает блюдо жирным и невкусным.

Чтобы разнообразить свой кулинарный «арсенал» попробуйте приготовить блины из ржаной муки. А если вы ещё не пробовали блины на пиве, то обязательно это сделайте. Уверена, вам понравятся сырные блины. Ну а от шоколадных блинов в восторге останутся все.

Нет, наверное, такого человека, кто не любил бы горячие вкусные блинчики с чаем. Я всегда искала идеальный для себя рецепт. Это один из моих любимейших. Приготовьте гречишные блины и убедитесь в их вкусноте.

Традиционные российские блины из гречки

Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть – слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью ручного миксера все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.


Разделяем куриные яйца (отделяем желтки и белки), первые растираем с сахарным песком. Тесто еще раз размешиваем миксером и добавляем в него: муку пшеничную, соль, масло сливочное растопленное, желтки с сахаром и один стакан подогретого молока. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану. Белки яичные взбиваем миксером и вмешиваем в наше тесто. Снова оставляем на пару часов. А теперь будем жарить блины гречневые на дрожжах.

Бездрожжевые гречневые блины: разные рецепты

Чтобы создать по-настоящему тонкие блинчики и не провести на кухне у плиты лишнего времени, проще всего вооружиться классическим вариантом из продуктов, которые есть у любой хозяйки. А если вы хотите удивить ваших близких, тогда возьмите на заметку рецепты блинов «поинтереснее».

Классические блины из гречневой муки

Соедините 100 г со 150 г перемолотой ядрицы и высыпьте туда большую ложку сахара. Добавьте чайную ложку с горкой соли и разотрите рассыпчатую смесь с 2 яйцами. Залейте пару столовых ложек молока, чтобы тесто не спеша схватилось, но не состояло из комочков.

Вслед за многократным перемешиванием маленькими дозами прибавьте ещё пол-литра молока. В однородную и жидкую смесь вылейте 70 г растопленного сливочного масла. Приготовленное тесто обычно настаивается хотя бы минут 30.

Которую включают в рецепты, делает блины тёмными. Поэтому их можно считать пропёкшимися, когда поверхность становится золотисто-кофейной. При этом печь стоит на сухой сковородке.

Французские гречишные блины на дрожжах с пшеничной мукой и сметаной

Этот вариант приготовления выпечки от известного хлебопека Ришара Бертине. Рецепт не из серии быстрых, но стоит того, чтобы потратить немного больше времени. Выпечка получается пышной, нежной, со множеством дырочек.

Необходимые продукты:

  • 75 г пшеничной муки;
  • 75 г гречневой муки;
  • 7 г живых дрожжей;
  • 5 гр соли;
  • 2 яйца;
  • 80 г жирной сметаны;
  • 150 г молока.

Поэтапное приготовление с фото:

1. В просеянную муку добавьте соль. Руками аккуратно перетрите живые дрожжи и всыпьте их в смесь.

2. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Размешайте желтки со сметаной до однородной массы. Нагрейте молоко почти до кипения и влейте в желтки. При этом постоянно размешивайте венчиком.

3. Яично-сметанной смесью залейте муку, размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа

Здесь важно проявить терпение и дать подняться тесту

4. Через 1,5 часа взбейте белки миксером в густую пену и вмешайте в тесто. Снова отставьте уже на 2 часа под пищевой пленкой.

5. Выпекайте на разогретой сковороде. В процессе жарки, при зачерпывании, тесто старайтесь не перемешивать.

В рецепте не используется сахар, поэтому угощение получается чуть солоноватым на вкус. Рекомендую кушать их с ветчиной, творожным сыром или сметаной.

Рецепт Гречневые блины на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневые блины на кефире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159.6 кКал 1684 кКал 9.5% 6% 1055 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 5.7% 1101 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 3.9% 1600 г
Углеводы 26.3 г 219 г 12% 7.5% 833 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 6% 1053 г
Вода 31.3 г 2273 г 1.4% 0.9% 7262 г
Зола 0.757 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 65 мкг 900 мкг 7.2% 4.5% 1385 г
Ретинол 0.063 мг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.2% 33333 г
Лютеин + Зеаксантин 36.667 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 4.1% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.144 мг 1.8 мг 8% 5% 1250 г
Витамин В4, холин 75.25 мг 500 мг 15.1% 9.5% 664 г
Витамин В5, пантотеновая 0.418 мг 5 мг 8.4% 5.3% 1196 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 4.5% 1399 г
Витамин В9, фолаты 12.557 мкг 400 мкг 3.1% 1.9% 3185 г
Витамин В12, кобаламин 0.13 мкг 3 мкг 4.3% 2.7% 2308 г
Витамин D, кальциферол 0.55 мкг 10 мкг 5.5% 3.4% 1818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.303 мг 15 мг 2% 1.3% 4950 г
гамма Токоферол 1.19 мг ~
дельта Токоферол 0.075 мг ~
Витамин Н, биотин 5.183 мкг 50 мкг 10.4% 6.5% 965 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.6% 10000 г
Витамин РР, НЭ 2.125 мг 20 мг 10.6% 6.6% 941 г
Ниацин 0.127 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 139.55 мг 2500 мг 5.6% 3.5% 1791 г
Кальций, Ca 23.28 мг 1000 мг 2.3% 1.4% 4296 г
Кремний, Si 0.267 мг 30 мг 0.9% 0.6% 11236 г
Магний, Mg 46.32 мг 400 мг 11.6% 7.3% 864 г
Натрий, Na 37.28 мг 1300 мг 2.9% 1.8% 3487 г
Сера, S 48.67 мг 1000 мг 4.9% 3.1% 2055 г
Фосфор, P 109.9 мг 800 мг 13.7% 8.6% 728 г
Хлор, Cl 40.33 мг 2300 мг 1.8% 1.1% 5703 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70 мкг ~
Бор, B 2.5 мкг ~
Ванадий, V 6 мкг ~
Железо, Fe 1.407 мг 18 мг 7.8% 4.9% 1279 г
Йод, I 5.1 мкг 150 мкг 3.4% 2.1% 2941 г
Кобальт, Co 2.607 мкг 10 мкг 26.1% 16.4% 384 г
Марганец, Mn 0.3836 мг 2 мг 19.2% 12% 521 г
Медь, Cu 117.42 мкг 1000 мкг 11.7% 7.3% 852 г
Молибден, Mo 2.333 мкг 70 мкг 3.3% 2.1% 3000 г
Никель, Ni 0.147 мкг ~
Олово, Sn 0.35 мкг ~
Селен, Se 9.275 мкг 55 мкг 16.9% 10.6% 593 г
Титан, Ti 0.73 мкг ~
Фтор, F 44.88 мкг 4000 мкг 1.1% 0.7% 8913 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 1.4% 4348 г
Цинк, Zn 0.8483 мг 12 мг 7.1% 4.4% 1415 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.527 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г
Сахароза 0.283 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.353 г ~
Валин 0.3 г ~
Гистидин* 0.134 г ~
Изолейцин 0.229 г ~
Лейцин 0.402 г ~
Лизин 0.332 г ~
Метионин 0.132 г ~
Метионин + Цистеин 0.18 г ~
Треонин 0.233 г ~
Триптофан 0.08 г ~
Фенилаланин 0.245 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.283 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.296 г ~
Аспарагиновая кислота 0.487 г ~
Глицин 0.268 г ~
Глутаминовая кислота 0.767 г ~
Пролин 0.18 г ~
Серин 0.341 г ~
Тирозин 0.158 г ~
Цистеин 0.109 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 142.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.581 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.227 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.401 г min 16.8 г 8.3% 5.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.101 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.173 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.473 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 2.6%
18:2 Линолевая 0.421 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.3%

Энергетическая ценность Гречневые блины на кефире составляет 159,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки

Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.

Вам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.
  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
  3. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.
  8. Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.
  9. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.

Чем гречневые блины отличаются от традиционных

В большинстве случаев, хозяйка решает испечь подобный десерт из-за его пользы. Все вещества из гречки необходимы организму. Кроме того, благодаря подобной обработке крупа получается максимально вкусной. Есть немало рецептов от Юлии Высоцкой. И каждый может самостоятельно модернизировать предложенный рецепт и приготовить идеальные блинчики для своей семьи.

К сожалению, есть один небольшой недостаток. Из-за отсутствия аллергенного глютена в гречневой муке, тесто получается не слишком эластичным. Необходимо аккуратно переворачивать блинчики. Поначалу для того, чтобы они меньше рвались, можно добавить немного крахмала или же яйца, если они допускаются в питании.

Важно понимать, что без знания тонкостей, приготовление будет достаточно сложным

  1. Гречневая мука может быть куплена в магазине или же приготовлена самостоятельно. Главное ее просеять, чтобы в дальнейшем масса была однородная и легко было избавится от комочков.
  2. Для эластичности можно добавить не только яйца или их желтки, но и кусочек сливочного масла.
  3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  4. Во время выпечки необходимо периодически перемешивать тесто, чтобы не опускалась мука в осадок.

Готовим гречневые блины без пшеничной муки

Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.

Необходимые продукты для изготовления шести блинов: мука гречневая – сто грамм, яйцо – одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:

  1. Муку просеиваем в миску и добавляем половинку чайной ложки соли. Делаем в центре углубление и разбиваем туда яйцо. Перемешиваем, постоянно добавляя воду (всего 300 мл).
  2. Хорошо разогреваем сковородку и капаем немного масла. Затем вливаем небольшое количество теста, в разные стороны наклоняем сковородку, пока оно не растечется по поверхности. Где-то две минуты обжариваем – до появления золотистого цвета.
  3. Переворачиваем на другую сторону и делаем то же самое. Перекладываем на блюдо для готовых блинчиков и наливаем новую порцию теста.

Блины гречневые Детские с кефиром

К завтраку дети любят есть что-то вкусное, легкое, а главное сладкое. Блинчики «Детские» — помогут обрадовать вашего ребенка ранним утром и поднять ему настроение. Они просты в приготовлении, делаются за 30-40 минут, а состав удивит любую хозяйку кухни.

Ингредиенты

  • Кефир (не жирный) – 450 мл.
  • Гречневая мука (1 сорт) – 250 мг.
  • 1 крупное яйцо.
  • Дрожжевой заменитель или порошок – 10 мг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сода – 10 мг.
  • Сгущенное молоко – 250 г.
  • Свежая смородина или смородиновое варение (джем) – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сливочное масло – 200 мг.

Приготовление

  1. В глубокую алюминиевую тарелку или кастрюлю высыпается мука.
  2. В муку выливается кефир и разбивается яйцо.
  3. Добавляется сахар и соль (по вкусу).
  4. Всыпаются ложка соды и ложка соли.
  5. Будущее тесто перемешивается лопаткой до однородной массы.
  6. Если тесто получилось густым, его можно разбавить кефиром и опять перемешать.
  7. Сковороду ставят на средний огонь и нагревают в течение 3-4 минут.
  8. Горячую сковороду промазывают подсолнечным маслом и жарят блины, постепенно переворачивая на каждую из сторон.
  9. Готовый блин выкладывается на тарелку и промазывается кусочком сливочного масла.
  10. На одну половину блина наливается сгущенка, а на другую смородиновый джем.
  11. Блинчик заворачивается конвертом и подается к столу.

О пользе

О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка. Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!

Что понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.

Как готовить

В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.

Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.

В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.

Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.

Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.

Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: