Тонкие блины на сыворотке — рецепт с фото пошагово
Эти блинчики… ну, очень тонкие. Такие, что их будет сложно перевернуть. Не потому что они прилипают к сковороде, нет этого-то как раз не случится, а потому что могут порваться. Поэтому советую поступить следующим образом. Мука у всех разная, замесите тесто сначала в той пропорции, что указана ниже. Испеките первый блин, попробуйте его перевернуть. Если не получится – добавьте еще муки.
Ингредиенты на 10-12шт.:
- сыворотка – 2 стакана (500мл);
- яйцо – 2шт;
- сахар – 2ст.л.;
- мука – 1 стакан (160гр);
- масло растительное – 2ст.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить блины на сыворотке
- В миску наливаем сыворотку. Нужно чтобы она была, как минимум комнатной температуры, а лучше ее подогреть.
- Разбиваем в миску с сывороткой яйца (я готовила небольшое количество блинчиков, поэтому яйцо одно).
- Взбиваем миксером до образования пены. Так как наш рецепт без соды, но мы хотим получить блины с дырочками, а за них в большинстве случаев отвечает именно сода. В нашем же варианте хорошо взбитые с сывороткой белки тоже дадут нужную нам ажурность.
- Муку вместе с солью и сахаром сначала просеиваем в другую емкость, потом добавляем в смесь. Сначала перемешиваем ложкой и потом взбиваем миксером до получения однородного теста. Если начать взбивать сразу, то мука может полететь по кухне. После миксера в тесте не будет комочков, он их все разобьет.
- Наливаем масло и оставляем в сторону на 30 минут. Будем ждать когда клейковина распустится.
- Сковороду во время жарки блинов нужно периодически смазывать. Для смазки можно использовать подсолнечное или сливочное масло, кусочек сала. Сначала ее хорошо разогреваем, от этого зависит качество блинчиков. Как нагреется, нагрев убавляем до умеренного.
- На хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, при это вращаем и наклоняем сковородку из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Если образуются пустоты, можно дополнительно капнуть из половника.
- Жарим на первой стороне до тех пор, пока не заметим, что краешки потемнели, подсохли и приподнялись. Верхняя поверхность при это должна выглядеть подсохшей.
- Подцепляем лопаткой, проводим ей по окружности, чтобы убедиться, что блин отстает от днища, затем подхватываем двумя руками и переворачиваем. Если блин порвался и вы чувствуете, что муки мало – добавьте еще немного и взбейте. В это же время можно отрегулировать и нагрев: прибавить или убавить.
- На второй стороне печем уже недолго, готовность проверяем приподняв за край.
Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.
Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.
Очистка стола
Есть некоторые общепринятые жесты и сигналы, позволяющие сообщить о моменте окончания трапезы гостями заведения. Салфетки будут положены обратно на стол, а приборы размещаются в вертикальном положении поверх обеденной тарелки посетителя. Если клиентам необходимо встать, чтобы воспользоваться туалетом, или сделать телефонный звонок, на стул помещают салфетку. Это знак того, что трапеза еще не закончена.
При приеме пищи с несколькими блюдами пустые стаканы и тарелки должны быть очищены до прибытия следующего пункта меню.
Важные советы для запоминания:
- Дамам всегда блюда подаются первыми.
- Никогда нельзя есть, пить или жевать перед гостями.
- Необходимо всегда демонстрировать правильную осанку — не сутулиться, не скрещивать руки и не оставлять их в карманах.
- Использовать входы и выходы сотрудников только во время официальных функций.
- Не вступать в неформальные беседы с гостями.
Рецепт блинов на сыворотке с содой
Использование соды придает блюду пышности, пористости, а сыворотка – молочного вкуса, сытости. В целом такой рецепт очень прост, недорогой, быстрый, настоящая находка для хозяек.
Ингредиенты:
- Мука – 130 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сыворотка – 200-250 мл.
- Сахар – 2-3 десертные ложки
- Соль – щепотка
- Сода, ванилин – по 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Тут некоторые хозяйки могут отметить, что правильно сначала соединять жидкие продукты, а затем сухие, но этот как кому удобнее. Некоторые кулинары настаивают на замешивании густого теста с дальнейшим его разведением водой, молоком, в нашем случае – сывороткой.
- Добавляем остальные ингредиенты, соду дополнительно гасить не стоит, так как кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, сама вызовет химическую реакцию с выделением углекислого газа.
- Жарим с двух сторон, на антипригарной сковороде – без добавления жира, на обычной для первого коржа придется слегка смазать поверхность подсолнечным маслом.
Блины – коронное блюдо весеннего праздника Масленица, готовят их и в другое время года. Ведь они просты в приготовлении, сытные, нежные, а при применении разных рецептов, добавлении новых ингредиентов, оригинальных начинок получаем иное блюдо, которым можно удивить гостей и родных. Пожалуй, они никогда не надоедают!
Вкусные блины на сыворотке и манке
Все мы знаем о таком блюде как манник, однако задумывались ли вы о том, что при помощи манки можно также готовить блины? Это очень оригинальное решение, особенно если ваш ребёнок не любит данную крупу. Да и вообще такие толстенькие лепёшки подойдут для завтрака и простого перекуса.
У нас в итоге получатся пышные изделия с очень нежной структурой. И да, в составе будет очень тяжело распознать манную крупу.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1/2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус (9%) – 1 ч. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и сразу всыпаем к ним сахар и соль. Дальше при помощи венчика пытаемся перемешивать массу до полного растворения сухих компонентов.
2. Далее вливаем в миску тёплую сыворотку и всыпаем манную крупу. Её можно высыпать сразу всю, потому что она не имеет свойства комковаться, например как мука.
При помощи венчика перемешиваем содержимое до однородности, после чего порционно добавляем муку и стараемся замешать тесто без комочков. В случае, если у вас не получается «разбить» комки, задействуйте миксер.
3. В самом конце гасим соду уксусом и выливаем это к основе. Снова всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка разбухла.
4. Через время разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Далее перемешиваем тесто половником и при помощи него формируем круглые заготовки на сковороде.
При выливании основы можно не распределять её по всему объёму. Достаточно будет просто налить тесто в сковороду и дождаться пока оно подрумянится с одной стороны.
5. Когда одна сторона «схватится», это означает, что изделие можно переворачивать. Со второй стороны по времени лепёшка жарится намного быстрее, поэтому не передержите её на плите. Буквально 30 секунд и снимаем.
6. Каждый готовый манный блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой на тарелку.
Очень вкусные изделия из манки и сыворотки готовы к употреблению. Они являются отличным десертом, который понравится ваши детям. Можно кушать его просто со сметаной или помазать сгущенным молоком. Пробуйте!
Ажурные блинчики с яйцом
Ажурные блины получили своё название за наличие большого количества дырочек разного размера. Правильно приготовленные они похожи на произведение искусства. Необходимые ингредиенты:
- сыворотка – ¼ литра;
яйца куриные – 2 штуки;
растительное масло – 15 мл;
мука – 160 грамм;
вода кипячёная – 100 мл;
соль, сахар по желанию;
сода – 4 грамма.
Инструкция по готовке:
Секрет ажурных блинчиков заключается в том, что тесто начинают замешивать не с сыворотки, а с яиц. Для этого в миску разбиваются два куриных яйца. К ним добавляются сахар и соль, количество которых хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от предпочтений. И тщательно всё перемешивается.
Соединить с яйцами пшеничную муку. Тесто должно получиться достаточно густое.
Влить в массу сыворотку, добавить соду, залить кипяток. Перемешать.
Последним шагом остаётся добавление растительного масла. Тесто для ажурных блинчиков не настаивают. Приступать к жарке следует сразу после замешивания, пока идут химические реакции. Готовятся блины привычным способом: на раскалённой сковороде, переворачивая по мере готовности.
Вкусные блины на сыворотке и манке
Все мы знаем о таком блюде как манник, однако задумывались ли вы о том, что при помощи манки можно также готовить блины? Это очень оригинальное решение, особенно если ваш ребёнок не любит данную крупу. Да и вообще такие толстенькие лепёшки подойдут для завтрака и простого перекуса.
https://www.youtube.com/watch?v=kckdQiBQ4mA
У нас в итоге получатся пышные изделия с очень нежной структурой. И да, в составе будет очень тяжело распознать манную крупу.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1/2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус (9%) – 1 ч. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и сразу всыпаем к ним сахар и соль. Дальше при помощи венчика пытаемся перемешивать массу до полного растворения сухих компонентов.
2. Далее вливаем в миску тёплую сыворотку и всыпаем манную крупу. Её можно высыпать сразу всю, потому что она не имеет свойства комковаться, например как мука.
При помощи венчика перемешиваем содержимое до однородности, после чего порционно добавляем муку и стараемся замешать тесто без комочков. В случае, если у вас не получается «разбить» комки, задействуйте миксер.
3. В самом конце гасим соду уксусом и выливаем это к основе. Снова всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка разбухла.
4. Через время разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Далее перемешиваем тесто половником и при помощи него формируем круглые заготовки на сковороде.
При выливании основы можно не распределять её по всему объёму. Достаточно будет просто налить тесто в сковороду и дождаться пока оно подрумянится с одной стороны.
5. Когда одна сторона «схватится», это означает, что изделие можно переворачивать. Со второй стороны по времени лепёшка жарится намного быстрее, поэтому не передержите её на плите. Буквально 30 секунд и снимаем.
6. Каждый готовый манный блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой на тарелку.
Очень вкусные изделия из манки и сыворотки готовы к употреблению. Они являются отличным десертом, который понравится ваши детям. Можно кушать его просто со сметаной или помазать сгущенным молоком. Пробуйте!
Необходимые ингредиенты:
- 450 – 500 г. пшеничной муки;
- 800 мл. ;
- 2 яйца;
- 2 – 3 ст. ложки сахара (по вкусу);
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 60 г. сливочного масла (растопленное);
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Готовятся блинчики из сыворотки очень просто и быстро. В небольшой емкости или кастрюльке взбейте венчиком сначала яйца с сахаром и щепоткой соли. Сахар кладите по своему вкусу, блины с тремя ложками получаются достаточно сладкими.
Молочную сыворотку немного подогрейте и добавьте в кастрюлю с яичной смесью. Туда же добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте массу венчиком.
Муку просейте и введите в тесто небольшими порциями. Продолжайте взбивать массу венчиком, чтобы не осталось комочков.
В тесто положите соду, перемешайте и подождите. Сейчас началась реакция и тесто покрылось пузырьками – оно готово. Но тесту нужно обязательно немного настояться, примерно минут 30 – 40.
Разогрейте сковороду и при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом. Налейте половником немного теста и обжаривайте блинчики с обеих сторон до появления золотистого цвета. Готовые блины складывайте на тарелку стопочкой.
Как вы уже заметили, что блинчики имеют достаточно большое количество «дырочек», при этом остаются объемными и пухлыми. Такая структура, пожалуй, получается только у блинов, приготовленных на сыворотке.
Подавайте блины, приготовленные на молочной сыворотке, с молоком.
Либо с горячим чаем и со сметаной.
Пышные блины с дырочками на сыворотке без яиц
Необычные блины, больше похожие на оладьи, такие толстые, воздушные. В народе их прозвали «пухляками» за их аппетитный внешний вид. Выпекаются они всегда хорошо за счет дорожек, быстро поднимаются и всегда выходят идеальными. Единственное условие – сыворотка должна быть свежей.
Выпечка получается толстой, красивого золотистого цвета, а еще очень сытной – одна штучка накормит среднестатистического едока. Употреблять эту красоту можно со сливочным маслом или другими дополнениями, в любом случае будет вкусно!
Продукты для приготовления:
- Сыворотка – 2,5 ст.
- Мука – 3 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Муку просеиваем, смешиваем с солью, сахаром.
- В сотейнике подогреваем до хорошо теплого состояния сыворотку.
- Половину жидкости выливаем к муке, тщательно мешаем.
- Домешиваем яйца по одному.
- Остаток сыворотки доводим до кипения, всыпаем в нее соду, образовавшуюся пену добавляем к тесту, быстро замешивая пенистую, почти живую массу.
- Даем смеси «дойти» еще 10 минут.
- Сковороду разогреваем, смазываем кусочком сала или растительным маслом.
- Наливаем тесто достаточно толстым слоем (на емкость диаметром 19 см понадобится около 6 ст.л.).
- Жарим до золотистого цвета с двух сторон.
- Выкладываем готовый корж на кухонное полотенце, укрыв его второй половиной полотна до выпекания следующей порции – это позволяет стопке хорошо сохранять тепло.
- Кушать горячими с любыми добавками – такое чудо вкусно всегда!
Блины на сыворотке
Кухонная техника: емкость для замешивания, сковорода, венчик или миксер.
Ингредиенты
сыворотка | 700 мл |
яйца | 2 шт. |
мука | 320-350 г |
сода | 14 г |
соль | 3 г |
сахар | 75 г |
масло растительное | 30 г |
масло сливочное | 55 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
-
Сыворотка получается в процессе приготовления такого всем известного кисломолочного продукта, как творог. Это необычайно полезная жидкость. В ней очень много белка и совсем нет жира. Лактоза, содержащаяся в сыворотке, – волшебный эликсир для организма, она полностью им усваивается, не просто насыщая организм углеводами, но и благотворно воздействуя на ЖКТ.
В сыворотке много кальция, калия, магния, она богата витаминами А, Е и С, а также группы В. - Вы можете приготовить сыворотку самостоятельно, если готовите творог в домашних условиях. А можете приобрести в магазине. Как и все кисломолочные продукты, сыворотка – скоропортящийся продукт. Будьте внимательны при покупке: следите за датой производства и сроками хранения.
- Для приготовления блинчиков на сыворотке отдайте предпочтение пшеничной муке высшего сорта или сорта экстра. Она должна быть белоснежной, очень мелкого помола.
- У блинчиков будет характерный кисло-сладкий вкус. Поэтому в тесто лучше добавить растительное масло без запаха, например, рафинированное подсолнечное масло.
- Сливочным маслом будем смазывать готовые горячие блинчики. Масло жирностью 82% не содержит вредных трансжиров, обладает прекрасным ароматом. Смазывать лучше всего именно таким маслом. Проследите, чтобы оно было свежим.
Последовательность приготовления
Первый этап. Приготовление теста
- В емкость вбейте яйца, добавьте сахар, соль и взбейте венчиком.
- Влейте теплую сыворотку, добавьте муку.
- Тщательно размешайте до исчезновения комочков.
- Добавьте растительное масло и гашеную сывороткой соду.
- Перемешайте и отставьте тесто примерно на час-полтора.
Второй этап. Выпекание блинчиков
- Разогрейте сковороду.
- Смажьте ее растительным маслом.
- Половником вылейте тесто на сковороду.
- Равномерно разровняйте его по всей поверхности сковороды.
- Выпекайте примерно по полминуты с каждой из сторон.
- На готовый горячий блинчик положите маленький кусочек сливочного масла.
- Дайте маслу растечься по блинчику.
Видео рецепта приготовления блинов
В коротком видео вы увидите весь процесс приготовления и выпекания блинов. А также узнаете, с чем можно подать такие блинчики.
Как приготовить пышные блинчики без яиц
Пышные сывороточные блины можно испечь без дрожжей и яиц. Предлагаю вам подобный рецепт. В приготовлении он прост и доступен каждому. Изделия получаются воздушными, пористыми, нежными и очень вкусными – просто пальчики оближешь. Советую приготовить!
Приготовление:
1
Берем примерно литр сыворотки и нагреваем ее (на плите или в микроволновке, не важно). Она должна стать теплой, терпимой и комфортной пальцу
2. Выливаем ее в высокую широкую посуду для замеса теста. Немного оставляем в стакане, чтобы потом погасить тут соду. Итак, добавляем к сыворотке примерно 1 чайную ложку соли и столовую ложку сахарного песка. Количества сахара можно контролировать на вкус. Его также можно не добавлять вовсе. Перемешиваем до растворения песчинок.
3. Теперь добавляем сюда просеянную муку. Точное количество сложно определить с 100% точностью. Ведь многое зависит от самой муки. Сначала отправьте сюда 1,5 стакана и все хорошенько перемешиваем. Теперь вводим новую порцию и снова замешиваем. И так до тех пор, пока консистенция не достигнет желаемого состояния.
4. Немного сыворотки, которую мы отливали в начале приготовления, подогреваем до горячего состояния. Всыпаем сюда половину столовой ложки соды и все старательно перемешиваем, до ее растворения. Образуется такая обильная пена. Ее отправляем в основную массу и все хорошенько замешиваем. Благодаря «активизированной» соде, наши изделия будут пышными.
5. Разогреваем хорошенько сковороду. Вливаем немного растительного масла. Тесто снова перемешиваем и отправляем сюда примерно 1 половник массы. Накрываем крышкой и делаем нагрев выше среднего. Ждем, пока сверху круг подсохнет, на нем не останется участков сырого теста. Снизу он, тем временем, зарумянится.
6. Переворачиваем. На этой стороне жарим уже без крышки. Тут он будет жариться скорее. Готовность можно определить, приподняв ее и посмотреть, зарумянилась ли нижняя сторона.
Маслом смазывать каждый раз необязательно. Делайте это по мере необходимости. Если у вас антипригарная сковорода, можно обойтись и без него. Некоторые предпочитают жарить на сале. Если любите, можете жарить на нем.
Пышные блины на сыворотке с дырочками на дрожжах
Пышные, воздушные и необычайно вкусные блинчики получаются по этому рецепту. Готовится очень просто. Такое лакомство оценят даже самые привередливые гурманы. Обязательно попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 200 мл. теплой воды
- Одно сырое яйцо
- 1 ст.л. сахарного песка
- 25 грамм живых дрожжей
- 500 мл. сыворотки
- 2 столовые ложки мягкого сливочного масла
- Неполная ч.л. соли
- Еще немного сливочного масла для смазывания готовых изделий.
- 500 грамм муки
Приготовление:
1. В теплой воде (примерно 38 градусов) разводим дрожжи. Если вы используете свежие, то понадобится 25 грамм. Но можно заменить их 8 граммами сухих. Все размешиваем венчиком или вилкой, до однородного состояния.
2. Теперь в эту дрожжевую массу просеиваем половину от заявленного количества муки (250 грамм из 500). Все перемешиваем, тщательно, до однородного состояния жидкой кашицы.
3. Накрываем сверху полотенцем. В теплое место, например, к отопительной батарее, ставим миску на 40-50 минут. За это время масса поднимется и, возможно, уже осядет.
4. Разделяем яйцо на белок и желток. В миску с желтком добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем венчиком до светлой массы и растворения всех продуктов. Сюда же вливаем растопленное и уже остывшее сливочное масло. Все вымешиваем. Вливаем эту массу в дрожжевую. Хорошенько перемешиваем.
5. Теперь просеиваем сюда муку. Замешиваем массу до однородного состояния без комков. Тем временем, нагреваем до 80 градусов сыворотку.
6. Теперь заливаем в тесто сыворотку. Вместо нее можно взять и молоко, будет тоже очень вкусно. Все замешиваем до однородного теста. Удобнее сделать это миксером. Теперь снова убираем его для подъема в теплое место, под полотенце.
7. Когда масса снова поднимется, взбиваем оставшийся белок до белой густой пены. Отправляем в тесто, замешиваем его. Вмешивать белок нужно в одном направлении, снизу вверх. Оставляем еще минут на 10.
8. Сковороду для первой порции смазываем тонким слоем масла. Максимально нагреваем на сильном огне. Затем вливаем примерно 1 половник теста. Делаем небольшой нагрев. Когда сверху блин покроется мелкими дырочками, а снизу он зарумянится, переворачиваем. Со второй стороны он жарится гораздо быстрее.
9. Каждое изделие после обжарки смазываем щедрым слоем растопленного сливочного масла. Тогда блины будут очень мягкими, аппетитными и невероятно вкусными! Убедитесь сами!