Толстые блины на дрожжах
Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 10 г растворимых дрожжей;
- 0,5 л молока;
- пара яиц;
- соль (достаточно небольшой щепотки);
- 50 г сахарного песка.
Как готовить:
- Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
- Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
- Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром.
- Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
- Разбить комочки.
- За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.
Рецепт 1: Блины на дрожжах
Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 450 мл
- Яйцо 2 штуки
- Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Сахар
- Соль
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
- Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
- Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
- Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.
Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.
Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде
Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.
Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.
Продукты:
- 400 г качественной белой муки;
- 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
- 6 г быстродействующих дрожжей;
- 6 ст. л. сахара;
- куриное яйцо;
- 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
- четверть ч. л. соли.
Как готовить:
- В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
- Посолить, высыпать сахар.
- Влить взбитое вилкой яйцо.
- Всыпать муку.
- Массу размешать венчиком или миксером.
- Влить пару ложек подсолнечного масла.
- Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
- Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
- На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.
Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками – классический рецепт
Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов. Они получаются тонкими и вкусными. Кстати, для заворачивания начинки они окажутся идеальными.
Что понадобится:
- молоко — 300 мл,
- мука — 300 гр,
- сухие дрожжи — 7 гр,
- яйца — 2 шт,
- сливочное масло — 60 гр,
- сахар — 3 ст. л,
- ванильный сахар,
- соль — щепотка,
- растительное масло — 50 мл.
Помните, что все ингредиенты для приготовления должны быть тёплыми. Только в этом случае удаётся получить удачную опару. Поэтому постарайтесь всё заранее вынуть из холодильника.
Как готовить
Сначала приготовим опару. Для этого надо в миску налить тёплое молоко, всыпать туда дрожжи, сахар и добавить муку. Всё перемешать венчиком, накрыть крышкой и поставить в тёплое место.
Как только дрожжи начнут работать, а на поверхности появятся пузырьки, можно замешивать.
Добавить сюда же желтки двух яиц, соль и сахар – 2 большие ложки. Всё перемешать и опять поставить в тепло минут на 10.
Густоту теста регулируйте сами. Если вам хочется тонкие блинчики – тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Если вам нужны блинчики потолще – тогда тесто должно быть погуще.
Как только нужная консистенция будет достигнута, а регулировать её можно подливанием молока, тесто снова ставим в тёплое место и оставляем на 1 час.
Снова всё перемешиваем и тесто готово для выпечки.
Сковороду смазываем маслом. После аккуратно половником наливаем тесто, распределяем по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон до полной готовности.
Выкладывать на плоскую тарелку стопочкой, каждый блин смазывая сливочным маслом. Так они станут ещё мягче и вкуснее. Подавать к столу тёплыми с любимым напитком.
Заварные блины на дрожжах с дырочками
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock Блины будут тонкими, ажурными и нежными.
Ингредиенты
- 10 г прессованных дрожжей;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 260 г муки;
- 150 мл воды.
Приготовление
Раскрошите дрожжи и добавьте в тёплое молоко. Всыпьте ложку сахара, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавьте масло.
Отдельно взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Перелейте яичную массу в дрожжевую и хорошенько взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая до однородности.
Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Затем, помешивая, влейте в тесто кипяток.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Периодически нужно смазывать сковороду маслом.
Дрожжевые блины на молоке и кефире с яблоками из цельнозерновой муки
Если вы любите блины, но вынуждены себе отказывать из-за их высокой калорийности, то замените муку тонкого помола на цельнозерновую.
Плюс этой муки ещё в том, что всё то ценное, что есть в зерне переходит в готовое блюдо. Ещё один полезный ингредиент в этом рецепте — это яблоки, они добавят блинчикам не только пользу, но и приятную фруктовую нотку.
Продукты для рецепта:
- кефир — 1 стакан
- молоко — 1,5 стакана
- цельнозерновая мука — 1,5 стакана
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сливочное масло — 30 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- яблоко — 2 шт. среднего размера
- корица — 1/3 ч. л.
- растительное масло для жарки
Для крема:
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Пошаговое описание:
Слегка подогреть кефир в микроволновке, насыпать дрожжи и дать немного постоять, чтобы они разошлись. В кефир с дрожжами разбить яйца, положить сахар, соль, растопленное сливочное масло, корицу -хорошо перемешать венчиком. Корица в этом рецепте ингредиент необязательный, просто она хорошо сочетается по вкусу с яблоками. Если не любите, то можно не класть. Добавить муку и вымесить тесто с помощью венчика.
Стакан молока подогреть до тёплого состояния, влить в тесто, хорошо перемешать. Накрыть посуду пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте без сквозняков. За это время оно должно хорошо подняться и увеличиться в объёме.
Яблоки помыть, почистить, натереть на тёрке среднего размера.
Выложить яблоки в тесто, добавить 0,5 стакана тёплого молока, накрыть посуду и оставить ещё минут на 30—40. Выпекать на горячей сковороде, слегка смазывая её растительным маслом перед каждым блином. Тесто получается густоватое, поэтому, выливая на сковороду, нужно покрутить её и растянуть его по поверхности. Переворачивать на другую сторону нужно после того, как тесто схватится и станет матовым
Важно следить за огнём, он должен быть ниже среднего, чтобы блины хорошо пропеклись и при этом не горели.
Есть ещё вариант — пропитать каждый блин сметанным кремом и сложить стопочкой на блюде. Для крема нужно взбить в блендере сметану с сахаром. Подавать такое угощение можно как слоёный торт.
Рецепт 4: Блины на дрожжах манные
Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 450 мл
- Манка 50 грамм
- Мука 2 стакана
- Яйцо 2 штуки
- Дрожжи 20 грамм
- Соль
- Сахар
- Ваниль
- Подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
- Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
- Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
- Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
- Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.
Как быстро и просто приготовить блины на кислом молоке
Если у вас прокисло молоко, и вы не знаете, куда его использовать, то испеките вкусные блинцы с легкой кислинкой.
Потребуется:
- Кислое молоко — 1 ст.
- Мука -1,25 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода горячая — 2/3 ст.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
- Первым этапом соединяем все сухие ингредиенты (мучку обязательно просеиваем для придания ей воздушности). Причем, муки в этот раз используем полстакана. Остальную пока отставим в сторонку
- Подогреваем немного кислое молоко, вливаем в посуду к сухой смеси и размешиваем до однородности
- Отправляем в тепло на полчаса
- В это время взбиваем яйца венчиком
- Когда масса подошла, вливаем в нее смесь, горячую воду и мучные остатки. Перемешиваем до исчезновения комочков
- Опять оставляем в теплом месте на 20 минуточек
- Масса получается пышной, как сметана. Последним этапом вливаем масло и в последний раз перемешиваем
- Выпекаем, как обычно
7 хитростей для приготовления вкусных блинов
Вы строго следуете рецепту, но блины из раза в раз получаются разными? Какие советы улучшат мастерство, и вы сможете избежать распространенных ошибок в приготовлении блинов.
- Температура продуктов. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, если один из продуктов холоднее другого, то комочков в тесте вам не избежать. Поэтому доставайте их заранее из холодильника, чтобы они успели прогреться.
- Длительное замешивание. Если тесто замешивать долго, то из муки выделится больше глютена, что приведет к тому, что блины будут «резиновыми».
- Разделение ингредиентов. Соблюдайте следующее правило: по отдельности смешивайте сухие ингредиенты с влажными. В муку добавляйте молоко постепенно и маленькими порциями, тогда тесто получится однородным.
- Прогрев сковороды. Чтобы масло быстро не впиталось в тесто и блины не получились слишком жирными, дайте сковороде хорошо прогреться.
- Минеральная вода. Если в тесто добавить немного минеральной воды, то блины получатся нежными и воздушными.
- Белки взбивайте отдельно. Для приготовления воздушных блинов специалисты советуют отдельно взбить белки и только потом белковую массу аккуратно вводить в тесто.
- Не придавливайте блины на сковороде. Некоторые хозяйки для ускорения процесса жарки пытаются придавить блины лопаткой, чтобы они быстрее прожарились. Такая техника только выгонит воздух и блюдо получится не таким нежным.
Следуя этим советам, вы точно сможете приготовить вкусные, нежные, тающие во рту блинчики и порадовать своих близких. Приятного аппетита!
Посмотрите еще 7 рецептов приготовления блинчиков на молоке – это очень вкусно!
Пшённые блины на дрожжах
Фото: danilovajanna / Depositphotos Эти тонкие аппетитные блины готовятся на пшённой каше.
Ингредиенты
Для каши:
- 200 г пшена;
- 250 мл воды;
- 500 мл молока;
- щепотка соли.
Для блинов:
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 яйца;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 550 мл молока;
- 160 г муки;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Залейте промытое пшено кипятком на 15 минут и сцедите воду. Залейте молоком, добавьте соль и сварите густую вязкую кашу. Остудите её.
Добавьте к каше сахар и яйца и взбейте блендером до однородности. Затем всыпьте раскрошенные дрожжи, влейте молоко и перемешайте. Добавьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Влейте в готовое тесто масло.
Раскалите сковороду и смажьте её. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазать сковороду можно только перед первым блином.
На манке
К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.
Продукты:
- 0,5 л подогретого молока;
- 1 ст. просеянной муки;
- 1.5 ст. манки;
- 150 мл воды;
- 75 г белого сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 45 мл подсолнечного масла;
- пара куриных яиц.
Как замешивать:
- Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
- После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
- Взбить массу венчиком.
- Всыпать смешанную с манкой муку.
- Перемешать до однородности.
- Влить подогретую воду и растительное масло.
- Через пару часов можно выпекать блины.
Толстые блины на дрожжах и молоке
Фото: chudo2307 / Depositphotos Блины получатся пышненькими, слегка ажурными и очень вкусными.
Ингредиенты
- 20 г прессованных дрожжей;
- 650 мл молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Раскрошите дрожжи и добавьте половину тёплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.
Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.
Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30–40 минут.
Ещё раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Советы и рекомендации
- Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
- Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
- Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
- Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
- Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
- Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
- Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
- Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
- Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
- Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.
Рубрика: Выпечка, Десерты | Метки: Блины, Тесто |
Блины на дрожжах — общие принципы приготовления
Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года
Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины – довольно калорийное блюдо
Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.
Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.
Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.
Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.
Блины дрожжевые
Блины как правило любят все взрослые и дети от мала до велика, поскольку эти румяные нежные сладкие солнышки одним своим видом возбуждают аппетит, а потом с огромным удовольствием поглощаются всеми членами семьи, поэтому эта традиционная русская выпечка является одним из лучших вариантов для семейного завтрака, ароматы которого быстро разбудят домочадцев в расслабленный субботний или воскресный день. Разумеется, блины сложно назвать едой на скорую руку, так как помимо замешивания теста их еще нужно испечь на сковороде, и если речь идет о большой семье с хорошими аппетитами, то весь процесс может занять по времени не меньше часа, так что это скорее лакомство для особых случаев, а не на каждый день. Дрожжевые блины в этом отношении, к сожалению, являются еще менее удобным блюдом, поскольку для их правильной консистенции совершенно необходимо, чтобы тесто продолжительное время выстаивалось в тепле, однако для тех, кто привык вставать пораньше даже в выходные, не будет проблемой приготовить это блюдо к пробуждению остальных домочадцев, и я могу заверить, что ваши старания будут должным образом вознаграждены. Хотя вы можете выбрать для своего завтрака и более быстрый рецепт блинов, например, блины на молоке, которые получаются тонкими и плотными и хорошо подходят как для фарширования, так и для еды, или блины на кефире, имеющие множество дырочек и благодаря этому особенно нежную консистенцию, однако, вряд ли вам удастся приготовить настолько ажурные, воздушные и «дырчатые» изделия, коими являются правильные дрожжевые блинчики.
Дрожжевое тесто для блинов готовится совсем не сложно, и точно так же, как и в большинстве других рецептов тонких блинов, оно замешивается на молоке с помощью миксера, а главное различие состоит лишь в том, что в данное тесто добавляются сухие дрожжи и после замешивания оно должно подходить в теплом месте в течение приблизительно двух часов. В результате этого процесса обычное жидкое тесто для блинов приобретает консистенцию легкой пышной пены, состоящей из миллионов воздушных пузырьков, и именно благодаря этим пузырькам, которые впоследствии лопаются на раскаленной сковородке, дрожжевые блинчики содержат в себе множество дырочек и имеют очень аппетитный, как будто бы ажурный внешний вид. Вкус дрожжевых блинов тоже слегка отличается от других вариантов этого лакомства, поскольку они имеют легкую ненавязчивую кислинку и очень характерный аромат, и если вы вдруг соскучились по духу и атмосфере бабушкиной деревенской выпечки, то этот рецепт воскресит в памяти все самые лучшие и дорогие сердцу семейные воспоминания. Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными, тоненькими и нежными и благодаря этим качествам они могут послужить превосходным завтраком для ваших домочадцев и гостей, поэтому очень советую потратить время на эту уникальную выпечку, чтобы впоследствии всей семьей с огромным удовольствием отведать настоящие русские блины!
Как приготовить дрожжевые блины на молоке — рецепт тонких ажурных дрожжевых блинов с дырочками с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л молока
- 2 крупных яйца
- 2.5 стакана муки (375 г)
- 4 ст. л. сахара (80 г)
- 1/2 ч. л. соли
- 10 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. растительного масла в тесто и 3 – 4 ст. л. для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Дрожжевое тесто для блинов
1. Для того чтобы приготовить тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками, половину молока (500 мл) нужно подогреть до ощутимо теплого, но не горячего состояния, всыпать в него сухие дрожжи и слегка перемешать с помощью обычной ложки.
Важно! Для приготовления дрожжевого теста из данного количества ингредиентов необходимо использовать достаточно высокую и вместительную емкость, так как тесто в результате брожения поднимается минимум в два раза и из небольшой тары может попросту убежать. Я обычно замешиваю тесто в суповой кастрюле или объемной пластиковой миске на 4 – 5 литров, но на этот раз взяла большую чашу от кухонного комбайна, и тесто в ней поднялось до самого верха.
2. Затем в эту смесь следует добавить сахар, соль, растительное масло и куриные яйца и взбить все с помощью миксера или кухонного комбайна. Сладкоежкам и тем, кто любит есть блины вместе со сметаной, я бы посоветовала положить в тесто лишнюю ложку сахара, а если вы планируете подавать блинчики с медом, сиропом или вареньем, тогда, наоборот, количество сахара можно слегка убавить.
3. В молочную смесь в несколько заходов ввести муку и как можно тщательнее вымесить тесто, чтобы в нем не было комочков.
4. Постепенно влить в тесто оставшееся молоко (500 мл) и хорошо взбить его до гладкости и однородности. В итоге должно получиться довольно жидкое тесто для тонких дрожжевых блинов.
5. Емкость с тестом необходимо накрыть влажным теплым полотенцем, укутать плотной тканью и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Дрожжевое тесто для ажурных блинчиков будет готово, когда его объем увеличится минимум в два раза и из-за обилия пузырьков оно превратится в воздушную пенистую субстанцию.
Как приготовить дрожжевые блины
6. Блинную сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом, после чего большим половником вылить порцию теста и жарить блин около минуты на среднем огне до подрумянивания.
7. Когда блин поджарится снизу, его надо подцепить лопаткой, аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить до готовности еще 30 – 40 секунд.
Совет! Дрожжевое тесто этих блинчиков получается очень тонким, ажурным и нежным, поэтому оно имеет склонность прилипать к сковороде, в результате чего блины часто рвутся в процессе переворачивания. Чтобы облегчить процедуру переворачивания, я советую использовать блинную сковороду небольшого диаметра с хорошим антипригарным покрытием, регулярно подливать на сковороду масло, не допуская ее пересыхания, и перед тем, как перевернуть блин, в первую очередь с помощью лопатки аккуратно отделить от поверхности его ажурные края.
Дрожжевые блины на молоке, приготовленные по этому простому рецепту, получаются необыкновенно красивыми и аппетитными – с золотистой тонкой нежной серединой, многочисленными мелкими и крупными дырочками и ажурными, будто бы вязаными краями. Эти блинчики можно подавать с любыми сладкими и несладкими соусами и добавками – растопленным сливочным маслом, сметаной, вареньем, сиропом, медом, сгущенкой, жидким шоколадом, и я уверена, что для их сервировки можно еще можно всего разного и вкусного придумать. Приятного аппетита!