Дрожжевые блины

Толстые блины на дрожжах

Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 10 г растворимых дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • соль (достаточно небольшой щепотки);
  • 50 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
  2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
  3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
  5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
  6. Разбить комочки.
  7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

Рецепт 1: Блины на дрожжах

Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 450 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
  2. Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
  3. Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.

Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.

Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

Продукты:

  • 400 г качественной белой муки;
  • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • четверть ч. л. соли.

Как готовить:

  1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
  2. Посолить, высыпать сахар.
  3. Влить взбитое вилкой яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Массу размешать венчиком или миксером.
  6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
  7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
  8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
  9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками – классический рецепт

Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов. Они получаются тонкими и вкусными. Кстати, для заворачивания начинки они окажутся идеальными.

Что понадобится:

  • молоко — 300 мл,
  • мука — 300 гр,
  • сухие дрожжи — 7 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • сливочное масло — 60 гр,
  • сахар — 3 ст. л,
  • ванильный сахар,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло — 50 мл.

Помните, что все ингредиенты для приготовления должны быть тёплыми. Только в этом случае удаётся получить удачную опару. Поэтому постарайтесь всё заранее вынуть из холодильника.

Как готовить

Сначала приготовим опару. Для этого надо в миску налить тёплое молоко, всыпать туда дрожжи, сахар и добавить муку. Всё перемешать венчиком, накрыть крышкой и поставить в тёплое место.

Как только дрожжи начнут работать, а на поверхности появятся пузырьки, можно замешивать.

Добавить сюда же желтки двух яиц, соль и сахар – 2 большие ложки. Всё перемешать и опять поставить в тепло минут на 10.

Густоту теста регулируйте сами. Если вам хочется тонкие блинчики – тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Если вам нужны блинчики потолще – тогда тесто должно быть погуще.

Как только нужная консистенция будет достигнута, а регулировать её можно подливанием молока, тесто снова ставим в тёплое место и оставляем на 1 час.

Снова всё перемешиваем и тесто готово для выпечки.

Сковороду смазываем маслом. После аккуратно половником наливаем тесто, распределяем по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон до полной готовности.

Выкладывать на плоскую тарелку стопочкой, каждый блин смазывая сливочным маслом. Так они станут ещё мягче и вкуснее. Подавать к столу тёплыми с любимым напитком.

Заварные блины на дрожжах с дырочками


Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock Блины будут тонкими, ажурными и нежными.

Ингредиенты

  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 260 г муки;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Раскрошите дрожжи и добавьте в тёплое молоко. Всыпьте ложку сахара, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавьте масло.

Отдельно взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Перелейте яичную массу в дрожжевую и хорошенько взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая до однородности.

Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Затем, помешивая, влейте в тесто кипяток.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически нужно смазывать сковороду маслом.

Дрожжевые блины на молоке и кефире с яблоками из цельнозерновой муки

Если вы любите блины, но вынуждены себе отказывать из-за их высокой калорийности, то замените муку тонкого помола на цельнозерновую.

Плюс этой муки ещё в том, что всё то ценное, что есть в зерне переходит в готовое блюдо. Ещё один полезный ингредиент в этом рецепте — это яблоки, они добавят блинчикам не только пользу, но и приятную фруктовую нотку.

Продукты для рецепта:

  • кефир — 1 стакан
  • молоко — 1,5 стакана
  • цельнозерновая мука — 1,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • яблоко — 2 шт. среднего размера
  • корица — 1/3 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Для крема:

  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Пошаговое описание:

Слегка подогреть кефир в микроволновке, насыпать дрожжи и дать немного постоять, чтобы они разошлись. В кефир с дрожжами разбить яйца, положить сахар, соль, растопленное сливочное масло, корицу -хорошо перемешать венчиком. Корица в этом рецепте ингредиент необязательный, просто она хорошо сочетается по вкусу с яблоками. Если не любите, то можно не класть. Добавить муку и вымесить тесто с помощью венчика.
Стакан молока подогреть до тёплого состояния, влить в тесто, хорошо перемешать. Накрыть посуду пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте без сквозняков. За это время оно должно хорошо подняться и увеличиться в объёме.
Яблоки помыть, почистить, натереть на тёрке среднего размера.
Выложить яблоки в тесто, добавить 0,5 стакана тёплого молока, накрыть посуду и оставить ещё минут на 30—40. Выпекать на горячей сковороде, слегка смазывая её растительным маслом перед каждым блином. Тесто получается густоватое, поэтому, выливая на сковороду, нужно покрутить её и растянуть его по поверхности. Переворачивать на другую сторону нужно после того, как тесто схватится и станет матовым

Важно следить за огнём, он должен быть ниже среднего, чтобы блины хорошо пропеклись и при этом не горели.

Есть ещё вариант — пропитать каждый блин сметанным кремом и сложить стопочкой на блюде. Для крема нужно взбить в блендере сметану с сахаром. Подавать такое угощение можно как слоёный торт.

Рецепт 4: Блины на дрожжах манные

Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 450 мл
  • Манка 50 грамм
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Дрожжи 20 грамм
  • Соль
  • Сахар
  • Ваниль
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
  2. Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
  3. Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
  4. Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
  5. Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.

Как быстро и просто приготовить блины на кислом молоке

Если у вас прокисло молоко, и вы не знаете, куда его использовать, то испеките вкусные блинцы с легкой кислинкой.

Потребуется:

  • Кислое молоко — 1 ст.
  • Мука -1,25 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода горячая — 2/3 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Первым этапом соединяем все сухие ингредиенты (мучку обязательно просеиваем для придания ей воздушности). Причем, муки в этот раз используем полстакана. Остальную пока отставим в сторонку
  • Подогреваем немного кислое молоко, вливаем в посуду к сухой смеси и размешиваем до однородности
  • Отправляем в тепло на полчаса
  • В это время взбиваем яйца венчиком
  • Когда масса подошла, вливаем в нее смесь, горячую воду и мучные остатки. Перемешиваем до исчезновения комочков
  • Опять оставляем в теплом месте на 20 минуточек
  • Масса получается пышной, как сметана. Последним этапом вливаем масло и в последний раз перемешиваем
  • Выпекаем, как обычно

7 хитростей для приготовления вкусных блинов

Вы строго следуете рецепту, но блины из раза в раз получаются разными? Какие советы улучшат мастерство, и вы сможете избежать распространенных ошибок в приготовлении блинов.

  1. Температура продуктов. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, если один из продуктов холоднее другого, то комочков в тесте вам не избежать. Поэтому доставайте их заранее из холодильника, чтобы они успели прогреться.
  2. Длительное замешивание. Если тесто замешивать долго, то из муки выделится больше глютена, что приведет к тому, что блины будут «резиновыми».
  3. Разделение ингредиентов. Соблюдайте следующее правило: по отдельности смешивайте сухие ингредиенты с влажными. В муку добавляйте молоко постепенно и маленькими порциями, тогда тесто получится однородным.
  4. Прогрев сковороды. Чтобы масло быстро не впиталось в тесто и блины не получились слишком жирными, дайте сковороде хорошо прогреться.
  5. Минеральная вода. Если в тесто добавить немного минеральной воды, то блины получатся нежными и воздушными.
  6. Белки взбивайте отдельно. Для приготовления воздушных блинов специалисты советуют отдельно взбить белки и только потом белковую массу аккуратно вводить в тесто.
  7. Не придавливайте блины на сковороде. Некоторые хозяйки для ускорения процесса жарки пытаются придавить блины лопаткой, чтобы они быстрее прожарились. Такая техника только выгонит воздух и блюдо получится не таким нежным.

Следуя этим советам, вы точно сможете приготовить вкусные, нежные, тающие во рту блинчики и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Посмотрите еще 7 рецептов приготовления блинчиков на молоке – это очень вкусно!

Пшённые блины на дрожжах


Фото: danilovajanna / Depositphotos Эти тонкие аппетитные блины готовятся на пшённой каше.

Ингредиенты

Для каши:

  • 200 г пшена;
  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • щепотка соли.

Для блинов:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 550 мл молока;
  • 160 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Залейте промытое пшено кипятком на 15 минут и сцедите воду. Залейте молоком, добавьте соль и сварите густую вязкую кашу. Остудите её.

Добавьте к каше сахар и яйца и взбейте блендером до однородности. Затем всыпьте раскрошенные дрожжи, влейте молоко и перемешайте. Добавьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Влейте в готовое тесто масло.

Раскалите сковороду и смажьте её. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазать сковороду можно только перед первым блином.

На манке

К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

Продукты:

  • 0,5 л подогретого молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1.5 ст. манки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г белого сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц.

Как замешивать:

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
  2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
  3. Взбить массу венчиком.
  4. Всыпать смешанную с манкой муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Влить подогретую воду и растительное масло.
  7. Через пару часов можно выпекать блины.

Толстые блины на дрожжах и молоке


Фото: chudo2307 / Depositphotos Блины получатся пышненькими, слегка ажурными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 650 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Раскрошите дрожжи и добавьте половину тёплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.

Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.

Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30–40 минут.

Ещё раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Советы и рекомендации

  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

Рубрика: Выпечка, Десерты | Метки: Блины, Тесто |

Блины на дрожжах — общие принципы приготовления

Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года

Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины – довольно калорийное блюдо

Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.

Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.

Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.

Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Блины дрожжевые

Блины как правило любят все взрослые и дети от мала до велика, поскольку эти румяные нежные сладкие солнышки одним своим видом возбуждают аппетит, а потом с огромным удовольствием поглощаются всеми членами семьи, поэтому эта традиционная русская выпечка является одним из лучших вариантов для семейного завтрака, ароматы которого быстро разбудят домочадцев в расслабленный субботний или воскресный день. Разумеется, блины сложно назвать едой на скорую руку, так как помимо замешивания теста их еще нужно испечь на сковороде, и если речь идет о большой семье с хорошими аппетитами, то весь процесс может занять по времени не меньше часа, так что это скорее лакомство для особых случаев, а не на каждый день. Дрожжевые блины в этом отношении, к сожалению, являются еще менее удобным блюдом, поскольку для их правильной консистенции совершенно необходимо, чтобы тесто продолжительное время выстаивалось в тепле, однако для тех, кто привык вставать пораньше даже в выходные, не будет проблемой приготовить это блюдо к пробуждению остальных домочадцев, и я могу заверить, что ваши старания будут должным образом вознаграждены. Хотя вы можете выбрать для своего завтрака и более быстрый рецепт блинов, например, блины на молоке, которые получаются тонкими и плотными и хорошо подходят как для фарширования, так и для еды, или блины на кефире, имеющие множество дырочек и благодаря этому особенно нежную консистенцию, однако, вряд ли вам удастся приготовить настолько ажурные, воздушные и «дырчатые» изделия, коими являются правильные дрожжевые блинчики.

Дрожжевое тесто для блинов готовится совсем не сложно, и точно так же, как и в большинстве других рецептов тонких блинов, оно замешивается на молоке с помощью миксера, а главное различие состоит лишь в том, что в данное тесто добавляются сухие дрожжи и после замешивания оно должно подходить в теплом месте в течение приблизительно двух часов. В результате этого процесса обычное жидкое тесто для блинов приобретает консистенцию легкой пышной пены, состоящей из миллионов воздушных пузырьков, и именно благодаря этим пузырькам, которые впоследствии лопаются на раскаленной сковородке, дрожжевые блинчики содержат в себе множество дырочек и имеют очень аппетитный, как будто бы ажурный внешний вид. Вкус дрожжевых блинов тоже слегка отличается от других вариантов этого лакомства, поскольку они имеют легкую ненавязчивую кислинку и очень характерный аромат, и если вы вдруг соскучились по духу и атмосфере бабушкиной деревенской выпечки, то этот рецепт воскресит в памяти все самые лучшие и дорогие сердцу семейные воспоминания. Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными, тоненькими и нежными и благодаря этим качествам они могут послужить превосходным завтраком для ваших домочадцев и гостей, поэтому очень советую потратить время на эту уникальную выпечку, чтобы впоследствии всей семьей с огромным удовольствием отведать настоящие русские блины!

Как приготовить дрожжевые блины на молоке — рецепт тонких ажурных дрожжевых блинов с дырочками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 л молока
  • 2 крупных яйца
  • 2.5 стакана муки (375 г)
  • 4 ст. л. сахара (80 г)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто и 3 – 4 ст. л. для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто для блинов

1. Для того чтобы приготовить тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками, половину молока (500 мл) нужно подогреть до ощутимо теплого, но не горячего состояния, всыпать в него сухие дрожжи и слегка перемешать с помощью обычной ложки.

Важно! Для приготовления дрожжевого теста из данного количества ингредиентов необходимо использовать достаточно высокую и вместительную емкость, так как тесто в результате брожения поднимается минимум в два раза и из небольшой тары может попросту убежать. Я обычно замешиваю тесто в суповой кастрюле или объемной пластиковой миске на 4 – 5 литров, но на этот раз взяла большую чашу от кухонного комбайна, и тесто в ней поднялось до самого верха.

2. Затем в эту смесь следует добавить сахар, соль, растительное масло и куриные яйца и взбить все с помощью миксера или кухонного комбайна. Сладкоежкам и тем, кто любит есть блины вместе со сметаной, я бы посоветовала положить в тесто лишнюю ложку сахара, а если вы планируете подавать блинчики с медом, сиропом или вареньем, тогда, наоборот, количество сахара можно слегка убавить.
3. В молочную смесь в несколько заходов ввести муку и как можно тщательнее вымесить тесто, чтобы в нем не было комочков.
4. Постепенно влить в тесто оставшееся молоко (500 мл) и хорошо взбить его до гладкости и однородности. В итоге должно получиться довольно жидкое тесто для тонких дрожжевых блинов.
5. Емкость с тестом необходимо накрыть влажным теплым полотенцем, укутать плотной тканью и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Дрожжевое тесто для ажурных блинчиков будет готово, когда его объем увеличится минимум в два раза и из-за обилия пузырьков оно превратится в воздушную пенистую субстанцию.

Как приготовить дрожжевые блины

6. Блинную сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом, после чего большим половником вылить порцию теста и жарить блин около минуты на среднем огне до подрумянивания.
7. Когда блин поджарится снизу, его надо подцепить лопаткой, аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить до готовности еще 30 – 40 секунд.

Совет! Дрожжевое тесто этих блинчиков получается очень тонким, ажурным и нежным, поэтому оно имеет склонность прилипать к сковороде, в результате чего блины часто рвутся в процессе переворачивания. Чтобы облегчить процедуру переворачивания, я советую использовать блинную сковороду небольшого диаметра с хорошим антипригарным покрытием, регулярно подливать на сковороду масло, не допуская ее пересыхания, и перед тем, как перевернуть блин, в первую очередь с помощью лопатки аккуратно отделить от поверхности его ажурные края.

Дрожжевые блины на молоке, приготовленные по этому простому рецепту, получаются необыкновенно красивыми и аппетитными – с золотистой тонкой нежной серединой, многочисленными мелкими и крупными дырочками и ажурными, будто бы вязаными краями. Эти блинчики можно подавать с любыми сладкими и несладкими соусами и добавками – растопленным сливочным маслом, сметаной, вареньем, сиропом, медом, сгущенкой, жидким шоколадом, и я уверена, что для их сервировки можно еще можно всего разного и вкусного придумать. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блины дрожжевые

Варианты приготовления

Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный. Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.

  • Вначале хочу вам рассказать, как приготовить блины на кефире. Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
  • Оставлю для вас здесь рецепт тонких блинчиков. На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
  • Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – блины с ветчиной и сыром. Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.
  • И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, как завести тесто на блины. Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
  • А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжами получаются пышными и толстыми, потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.

С манкой

Эти блины не только очень вкусны, они еще и являются украшением любого стола.

Они пышные, дырчатые, хорошо насыщают и отлично сочетаются с медом или любым вареньем. Кроме того, их можно употреблять со свежими ягодами и кусочками фруктов.

Калорийность: 245

Количество порций: 20

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Пол литра молочка комнатной температуры
  • Полтора стаканчика манной крупы
  • Один стаканчик муки
  • Сто пятьдесят миллилитров водички
  • Три столовых ложечки масла – оливкового или подсолнечного
  • Два куриных яичка
  • Три столовых ложечки сахара
  • Одна маленькая ложечка сухих дрожжей
  • Одна маленькая ложечка соли

Консервированные деликатесные закуски

Перед подачей их выкладывают из банок и укладывают на лотки. Оставшееся количество перекладывают в фарфоровую или стеклянную посуду и хранят в холодильнике.

Сардины

Подают на лоточках. Украшаю* дольками лимона, мелко нарубленной зеленью петрушки. При отсутствии зелени петрушки ее можно заменить листиками зеленого салата.

Кильки

Очищают от внутренностей, отрезают головки, укладывают на лоток. К килькам рекомендуется подавать свежие огурцы, крутое яйцо, нарезанное кружочками. Кружочки яиц можно украсить (из конверта) майонезом (в виде сетки).

Крабы

Можно подать отжатыми, уложенными в салатник или на вазе. Украшают букетиками из вареных овощей, дольками свежего огурца или яблока. Отдельно в соуснике подают майонез.

Ассорти мясное

В состав этого блюда входит не менее трех видов мясных продуктов, нарезанных кусочками: телятина, ветчина, ротсбиф или вареный язык. Подают на фарфоровых овальных или круглых блюдах. На гарнир — корнишоны, маринованные фрукты, строганный хрен, свежие помидоры. Иногда кладут кусочки мясного желе. Отдельно подают соус майонез с мелко нарезанными пикулями и каперсами.

Ростбиф

Обжаренная полусырая вырезка красноватого цвета. На порцию подают два-три кусочка на эллипсообразном лоточке, гарнируют корнишонами и красными помидорами. Отдельно подают соус майонез.

Ассорти из птицы

В состав этой закуски входят по два кусочка курицы (белое и темное мясо), индейки, утки, гуся. Гарнируется маринованными фруктами, краснокочанной капустой, корнишонами, листиками салата или зеленью петрушки и подается на эллипсообразном блюде. Можно подать соус майонез с рублеными корнишонами.

Ассорти из дичи

В состав этой закуски входят кусочки тетерева, куропатки, рябчика. Подается на эллипсообразном блюде. На гарнир — маринованные фрукты. Украшают зеленью петрушки.

Домашняя птица и дичь жареная

Подают разрубленными на кусочки. Домашнюю птицу следует разрубить на две части, а затем каждую — на несколько кусочков в зависимости от величины гуся, индейки, курицы; рябчиков и куропаток разрезают на две части. Кусочки птицы или дичи укладывают на блюда и украшают веточками петрушки иди листьями салата. На гарнир подают маринованные сливы, виноград, вишни, бруснику, моченые яблоки, белокочанную и краснокож чанную капусту, которые можно подать в салатнике отдельно.

К птице отдельно подают соус майонез, а к дичи — фруктово-ягодный.

Заливное из мяса

Для этой закуски используют телятину, ветчину, язык. Приготовляют в порционных формочках, приносят в овальных блюдах, едят на закусочных тарелках.

Паштет из дичи

Это слоеный пирог с фаршем из дичи. Промежутки между фаршем и тестом заливают желе. Подается на эллипсообразном блюде или лоточке. Перед подачей нарезают ломтиками.

Рыбные, мясные, овощные салаты. Подают в салатниках, поставленных на мелкие тарелки, на которые кладут ложку или вилку. Иностранным туристам заправку к овощным салатам нередко подают отдельно в соуснике. Если салат служит дополнением к заказанному блюду (зеленый салат латук), его ставят слева от тарелки с этим блюдом.

Рецепт 3: Блины на дрожжах «Тыковка»

Необычные блины на дрожжах ярко-оранжевого цвета и со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпав сахарной пудрой.

Требуемые ингредиенты:

  • Тыква 0,5 кг
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Дрожжи 20 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Корица
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и сварите (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстынет, измельчите ее блендером.
  2. Разведите в воде дрожжи.
  3. Опустите в глубокую посуду тыквенное пюре, вылейте туда молоко, дрожжи, яйца, муку, хорошо перемешайте. Поставьте тесто настаивать на пару часов в теплом месте.
  4. Затем всыпьте к блинам сахар, соль, корицу, положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и поставьте еще на один час подниматься.

Когда тесто еще увеличится в объеме, выпекайте блины на сковороде, которую предварительно следует смазать маслом.

Блины дрожжевые

Блины как правило любят все взрослые и дети от мала до велика, поскольку эти румяные нежные сладкие солнышки одним своим видом возбуждают аппетит, а потом с огромным удовольствием поглощаются всеми членами семьи, поэтому эта традиционная русская выпечка является одним из лучших вариантов для семейного завтрака, ароматы которого быстро разбудят домочадцев в расслабленный субботний или воскресный день. Разумеется, блины сложно назвать едой на скорую руку, так как помимо замешивания теста их еще нужно испечь на сковороде, и если речь идет о большой семье с хорошими аппетитами, то весь процесс может занять по времени не меньше часа, так что это скорее лакомство для особых случаев, а не на каждый день. Дрожжевые блины в этом отношении, к сожалению, являются еще менее удобным блюдом, поскольку для их правильной консистенции совершенно необходимо, чтобы тесто продолжительное время выстаивалось в тепле, однако для тех, кто привык вставать пораньше даже в выходные, не будет проблемой приготовить это блюдо к пробуждению остальных домочадцев, и я могу заверить, что ваши старания будут должным образом вознаграждены. Хотя вы можете выбрать для своего завтрака и более быстрый рецепт блинов, например, блины на молоке, которые получаются тонкими и плотными и хорошо подходят как для фарширования, так и для еды, или блины на кефире, имеющие множество дырочек и благодаря этому особенно нежную консистенцию, однако, вряд ли вам удастся приготовить настолько ажурные, воздушные и «дырчатые» изделия, коими являются правильные дрожжевые блинчики.

Дрожжевое тесто для блинов готовится совсем не сложно, и точно так же, как и в большинстве других рецептов тонких блинов, оно замешивается на молоке с помощью миксера, а главное различие состоит лишь в том, что в данное тесто добавляются сухие дрожжи и после замешивания оно должно подходить в теплом месте в течение приблизительно двух часов. В результате этого процесса обычное жидкое тесто для блинов приобретает консистенцию легкой пышной пены, состоящей из миллионов воздушных пузырьков, и именно благодаря этим пузырькам, которые впоследствии лопаются на раскаленной сковородке, дрожжевые блинчики содержат в себе множество дырочек и имеют очень аппетитный, как будто бы ажурный внешний вид. Вкус дрожжевых блинов тоже слегка отличается от других вариантов этого лакомства, поскольку они имеют легкую ненавязчивую кислинку и очень характерный аромат, и если вы вдруг соскучились по духу и атмосфере бабушкиной деревенской выпечки, то этот рецепт воскресит в памяти все самые лучшие и дорогие сердцу семейные воспоминания. Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными, тоненькими и нежными и благодаря этим качествам они могут послужить превосходным завтраком для ваших домочадцев и гостей, поэтому очень советую потратить время на эту уникальную выпечку, чтобы впоследствии всей семьей с огромным удовольствием отведать настоящие русские блины!

Рецепт 1: Блины на дрожжах

Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 450 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
  2. Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
  3. Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.

Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.

Блины на дрожжах — общие принципы приготовления

Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года

Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины – довольно калорийное блюдо

Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.

Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.

Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.

Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: