Простой рецепт блинов на кислом молоке без соды
Блины на кислом молоке без соды – тонкие и нежные на вкус. Главное в этом рецепте – правильное соотношение муки и молока, так что тесто совсем не прилипает. Приготовить такие блинчики не составит труда, и также быстро они исчезают с тарелок!
Порции: 6
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Молоко (кислое) – 250 мл.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – для жарки
Процесс приготовления:
- Яйца и подкисшее молоко взбиваем венчиком или с помощью миксера до легкой пенки.
- Затем вводим весь сахар, размешиваем и снова взбиваем.
- Чтобы блинчики получились воздушными, муку просеиваем 2-3 раза через сито. После этого небольшими порциями добавляем ее к жидкой массе и размешиваем тесто.
- Накаляем дно сковороды и промазываем растительным маслом. Для готовки будем использовать половник. На каждый блинчик выливаем неполный половник теста и распределяем его по всей сковороде. Обжариваем каждую сторону блина. И выкладываем его на тарелку. Повторяем тоже самое с каждым блинчиком.
Готово! Приятного аппетита!
Заварные блины на кислом молоке и кипятке
По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие. Нам понадобится:
- кислое молоко – 300 мл
- вода – 300 мл
- мука пшеничная – 200 гр
- яйцо – 2 шт
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 05 ч. ложки
Приготовление:
1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.
Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.
2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.
Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.
3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.
По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.
Должна получиться довольно густая вязкая масса.
4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.
В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.
5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.
Снова перемешать массу и сразу же начать печь.
6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.
Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.
А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.
7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.
Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.
8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной, с маслом или с медом.
Блинчики без дрожжей
Если нужно быстро испечь блинчики и нет времени на дрожжевое тесто, бездрожжевые блинчики – то, что нужно в данной ситуации
Продукты:
- 3 стак. молока
- 2 стак. муки
- 4 куриных яйца
- 3 стол. л. растительного масла
- ½ ч. л. соли
- 1 стол. л. сахара
Просеянную муку смешать с молоком, сахаром и солью. Консистенция теста зависит от желания хозяйки: для изделий потоньше и молока понадобиться чуть больше 2,5 стаканов для теста консистенции жидкой сметаны. В отдельной чистой посуде взбить в крепкую пену охлажденные яйца и соединить с тестом. Жарить бездрожжевые блинчики можно и на тефлоновой сковороде, не обязательно использовать чугунную. Как только края блинчика зазолотятся, перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль или протертые фрукты.
Приготовить блины не всегда занимает много времени, иногда для этого нужно лишь полчаса. Подавать такое блюдо можно с разнообразными соусами или просто со сметаной, кому как нравится. Каждый может найти себе рецепты по душе, главное не бояться экспериментировать!Советуем прочесть также: .
Блины без сомнения можно назвать национальной русской выпечкой! Этому лакомству посвящён целый праздник – Масленица, когда блины толстые или тонкие становятся главным угощением в любом доме и на ярмарке. И, конечно, рецептов блинов множество, так же как и начинок и соусов для них. Итак, мы приготовили для вас одни из самых популярных рецептов – дрожжевые блины на молоке. Давайте вместе попробуем их приготовить и познакомимся со всеми тонкостями этого процесса!
Блины на кефире с припеком
Блины с припеком — это отдельная тема. Припек делает блюдо сытным и полноценным, заменяя начинку. И он может быть самым разным: грибы, мясо, яблоки, колбаса, сыр и т. д. Данный рецепт предполагает приготовление блинов с салом и луком.
- мука пшеничная — 450 г;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- кефир — 750 мл;
- соль — по вкусу;
- свиное свежее сало — 200 г;
- В миску выливаем растопленное сливочное масло. Пусть немного остынет.
- В отдельную посуду разбиваем яйцо, разбалтываем его.
- Смешиваем яичную массу с маслом.
- Добавляем муку, соль, сахар, все перемешиваем до растворения кристалликов сахара.
- Теперь вводим кефир, помешивая и доводя тесто до густоты сметаны. Следите, чтобы не плавали комочки.
- Прикрыв миску полотенцем, оставляем минут на 20, чтобы набухла клейковина. Тогда блинчики не будут рваться и останутся эластичными.
- Тем временем готовим припек. Чистим, мелко нарезаем репчатый лук полукольцами или четвертинками.
- Сало или бекон нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем сало на холодную сковороду, ставим на средний огонь.
- Сало должно хорошо вытопиться, зарумяниться, следим, чтобы не подгорело.
- Откидываем шкварки на дуршлаг, сцеживая лишний жир.
- В сковородку наливаем пару ложек свиного жира. Когда он раскалится, закладываем лук.
- Жарим лук минут 10. Все это время нужно периодически его помешивать, присматривая, чтобы не подгорел.
- Румяный лучок выкладываем на шкварки, добавляем соль по вкусу, перемешиваем.
- Смазываем сковородку вытопленным жиром, выкладываем 2 ч. л. шкварок с луком
- Сверху заливаем порцией блинного теста, жарим блины, как обычно, с двух сторон до румяной корочки.
Воспользовавшись данной подборкой рецептов толстых пышных блинов, можно ежедневного радовать своих домочадцев вкусненьким. Такие блинчики станут прекрасной альтернативой давно привычным тонким. Приятного всем аппетита!
Блины на кислом молоке пышные и толстые пошаговый рецепт
Этот рецепт не сложный, универсальный, готовить можно используя кефир, простоквашу или ряженку. Всегда получается с первого раза.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара (с горкой)
- щепотка соли ванилин (на кончике ножа)
- 500 мл. (2 стакана полных) кефира или простокваши
- 1 чайная ложка соды (с маленькой горкой)
- 300 гр. муки (или 2 стакана полных)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Выход: 12 — 15 блинчиков
Соединяем яйца с сахаром, щепотку соли, ванилин на кончике ножа. Можно заменить ванильным сахаром. Вливаем один стакан кефира, добавляем одну чайную ложку соды с небольшой горкой.
Все хорошо перемешиваем, для этого используем венчик. Сода вступает в реакцию с кефиром и появляются пузырьки. Всыпаем в тесто стакан муки. Размешиваем, добавляем второй стакан муки.
Тесто станет густым. Далее добавляем в тесто второй стакан кефира. Делается это для того, чтобы в нем не было комочков.
Все хорошо перемешиваем венчиком, получается однородная масса. Вливаем в тесто три столовые ложки растительного масла. Тесто должно быть пореже, чем на оладьи.
Набираем половник теста и выливаем в центр сковороды, по кругу распределяем половником. Он приобретает округлую форму.
Выпекаем блины сразу же. Сковороду ничем не смазываем, выпекаем на разогретой сковороде, на малом огне. С каждой стороны выпекаем по две минуты.
Если во время того, когда вы переворачиваете выпечку, блин попал не в центр сковороды, нужно дождаться пока он поджарится, а затем сдвинуть его в центр сковороды.
Ориентируйтесь на свою плиту и сковороду. Вы приспособитесь и поймете, как жарить.
Готовьте своим деткам на завтрак, они будут вам очень благодарны. После того как выпечка немного остынет, ее можно накрыть и убрать в холодильник. Но уверяю, съедается быстрее, чем готовится.
Подавать можно с медом или вареньем.
Тонкие блины на кислом молоке — рецепт
Тонкие блины на кислом молоке — универсальный вариант домашнего лакомства. Такие блины можно просто есть, а лучше всего — фаршировать, пользуясь их гибкой, тонкой и пластичной текстурой и приятным кисловатым вкусом, прекрасно сочетающимся с любым типом начинки. Их замешивают на жидком тесте, в пропорции 1:3,5 в пользу кислого молока.
Ингредиенты:
- сахар — щепоть;
- яйца — 2 шт.;
- кислое молоко — 550 мл;
- мука — 160 г;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Взбейте первую пару ингредиентов вместе.
- Влейте часть молока, всыпьте муку и перемешайте.
- Введите остальное молоко и масло.
- Поставьте тесто в прохладу на полчаса.
- Выпекайте блины тонкие на кислом молоке на промасленной сковороде.
Это интересно: Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой: рецепт с фото пошагово
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы омлет получился пышным…
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
Как поджарить французские тосты?
Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…
Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Не скиснуть молоку поможет…
Чтобы молоко не скисало, всыпьте в него щепоть соли.
Какой рецепт блинов на прокисшем молоке безопасен?
Полностью безопасных рецептов блинов на прокисшем молоке не существует. Дело в том, что напиток может быть поражен бактериями, представляющими опасность для желудочно-кишечного тракта человека. И добавление их в тесто никак не изменит влияние на организм.
Жарка блинов тоже не слишком помогает, потому что тепло может только создавать комфортную среду для микроорганизмов. Но есть три рецепта, которые, как минимум, позволят получить приятные на вкус кисловатые блинчики с характерными ажурными краями.
Классические блины
Обычные молочные блинчики умеют готовить буквально все. Но рецепт на кислом молоке немного отличается. Точнее, отличается порядок загрузки компонентов в емкость для теста. Чтобы испечь хорошее блюдо, надо следовать такому порядку действий:
- Взбейте одно куриное яичко до появления светлой пены;
- Добавьте пол-литра кислого молока, сахарный песок и соль на ваше усмотрение;
- Насыпьте в емкость с тестом 250 грамм муки;
- Долейте в тесто две ложки растительного масла — лучше использовать оливковое;
- Взбейте весь состав с помощью миксера или в емкости блендера;
- Разогрейте сковородку, обработанную небольшим слоем масла;
- Обжарьте блины с каждой стороны.
Дальше нужно звать семью на кухню, чтобы вместе кушать! Чтобы придать вкусу классических блинов на кислом молоке пикантности, можно добавить к ним густую сметану. А еще такие блины хорошо сочетаются со сливочным сыром, красной рыбой и петрушкой. Это позволяет кулинару готовить блины на праздники.
Блинчики без яиц
Блины без яиц подходят тем, кто обладает довольно редкой аллергией или индивидуальной непереносимостью белка, желтка. Процесс приготовления таких блинчиков отличается, так как яйцо, выступающее в роли связки для теста, в них просто отсутствует. Для получения желаемого результата действуйте так:
- На заранее подогретой водяной бане разогрейте 600 миллилитров молока;
- В теплое молочко высыпьте щепотку соли, около трех граммов разрыхлителя и ванилин для вкуса;
- Взбейте все миксером или вручную, с помощью венчика;
- Частями добавляйте в состав муку, суммарно понадобится 250 грамм;
- Добавьте в состав теста чуть-чуть кипяченой воды, чтобы снизить густоту теста;
- Раскалите сковородку, щедро обработав ее рафинированным маслом;
- Пожарьте блины со всех сторон до появления румянца.
Из-за обработки молока на водяной бане тесто на вкус не такое кисленькое, как в прошлом рецепте. Такие блины хорошо сочетаются со фруктовыми вареньями, конфитюрами и джемами. Можно сочетать блюдо с вареной или обыкновенной сгущенкой, если вы особенно любите сладкое.
Блины на молоке с кипятком
Кипяток делает тесто домашних блинов на скисшем молоке более жидким. Это значит, что при обжарке блюдо получается более тонким, ажурным. Если вы предпочитаете тонкие блины, непохожие на оладьи, смело приступайте к приготовлению по такому алгоритму:
- Разбейте два яйца в кружку, добавьте в нее сахарный песок и вилкой взбейте смесь до однородности;
- Немного подогрейте кислое молоко, добавьте в него яичную смесь, как только начнется кипение;
- Насыпьте в снятую с плиты емкость муку в количестве 600 грамм;
- Тщательно размешайте тесто;
- В отдельную емкость добавьте щепотку соды и залейте ее горячей водой, введите состав в тесто, тщательно мешая;
- Оставьте тесто томиться на протяжении 30 минут, а потом пожарьте блинчики на смазанной маслом сковороде;
- Как только первый блин будет зажарен, добавлять масло больше не нужно.
Такие блины отлично сочетаются с медом и свежими фруктами, ягодами. Они имеют нежную текстуру, при этом блинчики легко рвутся, поэтому плотные топпинги будут сочетаться с ними плохо. Мой личный опыт говорит о том, что можно подавать такие блинчики на скисшем молоке с зеленым чаем или улуном — это невероятно вкусно.
Теперь замешиваем тесто:
1) Разбиваем яйца в миску и немного взбиваем венчиком или вилкой, далее вливаем молоко и так же перемешиваем. Вот теперь можно добавлять сахар и соль, помешивать не прекращаем. После того, как сахар и соль растворились, всыпаем муку, снова все мешаем и льем масло, оно нужно для эластичности теста, чтобы блины не получались толстыми и хорошо пропекались.
2) Когда все ингредиенты замешаны, вводим соду и даем немного отдохнуть тесту, должны появиться пузырьки.
3) Масло наливаем на сковороду, немного, и растираем его салфеткой или кисточкой. Дальше наливаем тесто и, наклоняя сковороду в разные стороны, тесто растекается по всей поверхности. Чтобы узнать, когда поджарилась одна сторона, можно либо посмотреть, приподняв один край, либо тесто схватится с верхней поверхности.
4) Каждое румяное солнышко смазываем растопленным сливочным маслом.
Особенности гашения соды при приготовлении блинов
Как правильно гасить соду:
- Сода заливается уксусом — происходит кипение. Газ дающий пушистость теста, уходит в воздух — нет необходимого эффекта.
- Соду кидают в жидкие компоненты, сверху капают уксус. Реакция кипения внутри — результат лучше первого.
Примечание автора Агапов Владислав
Уксус смешивайте с молоком, кефиром или водой, соду с мукой и сахаром. В одной миске — жидкие компоненты, в другой — сухие. Затем, объединяйте содержимое обеих чашек. Реакция кислой и щелочной среды идет внутри, получается тесто с пузырьками воздуха.
Сколько необходимо ингредиентов описано в рецепте. По правилам: на 1 ч. л. соды — 0,5 ч. л. уксуса. Посмотрите, как пошагово гасить соду уксусом для выпечки.
Кружевные блины: рецепт с фото
Если вы хотите удивить своих близких или гостей, испеките тонкие, кружевные блинчики. Усилий минимум, а вкус и внешний вид блюда получаются отменными!
Ингредиенты:
- 1 л скисшего молока;
- 4 ст. муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 500 мл теплой воды.
Приготовление:
- Превратите в крепкую пену яйца, сахар и соль.
- Влейте молоко и снова взбейте.
- Теперь добавляйте муку в несколько приемов, постоянно мешая.
- В отдельную посуду положите соду и залейте ее только что вскипяченной водой. Размешивать не надо. Воде с содой дайте постоять буквально 2 минуты, потом влейте все в тесто. Если немного соды останется на дне посуды, ничего страшного, не нужно добавлять еще.
-
В тесто вылейте масло, последний раз все качественно вымешайте и выпекайте нарядные кружевные изделия на горячей сковороде.
Маленькие секреты
Рецептов блинов очень много. Однако базовая технология приготовления блюда практически никогда не меняется. Есть ряд правил, которые позволяют из любых стандартных и дополнительных ингредиентов сделать очень вкусные тонкие блины. Правила приготовления блинного теста:
-
Чтобы в тесте блинов на прокисшем молоке не образовывались комочки, сначала смешивают в одной емкости все сухие компоненты состава и только потом вливают жидкие. При этом молоко в муку нужно вливать не все сразу, а понемногу, вымешивая тесто тщательно, до однородности.
- Плотность блинов зависит от количества яиц. Чем больше яиц добавить в тесто, тем плотнее оно получится и наоборот. В среднем на 0,5 л молока достаточно пары яиц — так тесто получается эластичным и в меру мягким.
- Независимо от того, какой рецепт используется, кислое молоко для блинного теста всегда нужно подогревать до комнатной температуры. Так реакция газообразования при взаимодействии кисломолочных бактерий со щелочной средой (сода, разрыхлитель) пойдет интенсивнее и быстрее. Это же правило работает, когда делают дрожжевое блинное тесто.
- Яйца перед закладкой в блинное тесто нужно заранее достать из холодильника, чтобы они немного нагрелись. Если для пышности блинов вместо соды используются взбитые в пену белки, их температура тоже должна быть комнатной.
- Муку перед смешиванием с другими продуктами рекомендуется обязательно просеивать. Это необходимо как для того, чтобы удалить из неё мусоринки, крупинки, так и для того, чтобы обогатить муку кислородом. Благодаря несложной процедуре тесто для блинов на скисшем молоке получится ещё мягче, пышнее и воздушнее.
- Поскольку мука бывает разного качества, указанные в рецепте пропорции этого ингредиента можно немного увеличивать или уменьшать для получения правильной густоты теста. В идеале текстура блинного теста должна быть похожей на жидкие сливки или разбавленную сметану.
Чтобы не смазывать сковороду салом и не сбрызгивать каждый раз перед тем как налить новый блин, в тесто добавляют немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту блины не прилипают к сковороде, их очень легко переворачивать и снимать.
И последнее. По мере выпекания блинов сковорода накаляется все больше. Поэтому время выпечки каждого следующего из партии блина сокращается. Идеальная степень прожарки определяется по цвету блинчиков, которые должны быть золотисто-румяными.
Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке
Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям. А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.
Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.
И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.
А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.
Приятного всем аппетита!
Простые блинчики на кислом молоке
Конечно, в современных условиях невозможно повторить тот самый вкус печных кислых блинов, но у нас есть возможность максимально к нему приблизиться.
- Лучше брать недавно скисшее молоко, то есть, чтобы оно еще не «скомковалось».
- Если магазинное молоко никак не хочет прокисать, подогрейте его до температуры примерно 35 градусов, добавьте ложечку сметаны или кусочек хлеба, и оставьте на несколько часов.
- В тесте должно быть достаточно сахара, чтобы блины подрумянились. Но не переборщите, иначе они будут гореть.
- Если тесто прилипает, и блинчик невозможно перевернуть, возможно, мало сахара, растительного масла или муки.
- Есть это блюдо желательно только горячим.
Гречневые блинчики
Гречневые блины Вкусные кислые блины можно печь не только из пшеничной, но и из гречневой муки.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан гречневой муки;
- 2 яйца;
- 3 стакана кислого молока;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- растительное масло для жарки.
В глубокую миску разбить яйца, влить кислое молоко и размешать. Добавить соду, соль и сахар. Порциями ввести гречневую и пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Все смешать при помощи венчика или погружного миксера. Если тесто получилось слишком густым, добавить немного воды.
Дать тесту постоять 10 минут и влить в него 2-3 ст. л. растительного масла. Еще раз перемешать. Разогреть сковороду до появления легкого дымка, смазать ее маслом. Выпекать блинчики нужной толщины, переворачивая их широкой лопаткой. Сложить их стопкой, подавать теплыми.
Привкус соды в блинах
Многие отказываются добавлять этот ингредиент, поскольку готовая продукция начинает отдавать содой. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от дополнительных компонентов. Если Вы применяете кефир, либо другую кисломолочную продукцию, то привкуса соды появиться не должно, поскольку жидкий компонент вступает в реакцию с ней. Если применяется чуть теплая вода, либо обычное молоко, то белый пищевой порошок лучше погасить.
Кроме этого, привкус появляется и в случаях, если переборщить с двууглекислым натрием. Что делать, если готовя блины Вы добавили слишком много пищевой соды? В таких ситуациях следует увеличить дозировку муки и остальных компонентов.
Если Вы не желаете использовать бикарбонат натрия по различным причинам, в тесто можно добавить разрыхлитель, либо дрожжи. Во втором случае можно получить мягкие, но толстые блины.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для блинов. Продукты для приготовления такой выпечки найдутся всегда в доме, готовятся блинчики очень быстро и просто, а по этому рецепту блины получаются всегда удачными. Поэтому блинчики можно выпекать часто, подавая их с разнообразными начинками и соусами. Все продукты, необходимые для приготовления теста на блины, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
В глубокую миску вбиваем куриные яйца, по желанию их количество можно увеличить, тесто на блинчики получится сдобнее. Взбиваем их миксером, блендером или ручным венчиком до получения однородной массы и появления небольшой пенки на поверхности.
Шаг 3:
Вливаем в миску с яичной смесью молоко, чем выше процент жирности молока, тем лучше, блины получатся мягче и вкуснее. Добавляем пару столовых ложек растительного масла, по желанию масло можно в тесто и не добавлять, но оно обеспечит идеальное “отлипание” блинчиков от сковороды, не требуя его подливания на саму сковороду. Добавляем сахар и соль. Смесь снова взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Шаг 4:
Всыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем ингредиенты или взбиваем снова миксером или блендером до получения однородного и немного загустевшего по консистенции теста, без комочков.
Шаг 5:
Разогреваем сковороду, лучше использовать специальную сковороду — блинницу или сковороду с антипригарным покрытием. Для первого блина можно влить на сковороду столовую ложку растительного масла, при жарке остальных блинов масло добавлять не нужно. Наливаем столовой ложкой тесто на хорошо разогретую сковороду.
Шаг 7:
Блинчики готовы. Подаем их к столу с вареньем, джемом, сметаной, сгущенным молоком или фаршированными несладкими начинками. К блинам по такому рецепту подойдет любая начинка и дополнение, как сладкое, так и не сладкое: мясо, курица, рыба и овощи. Приятного аппетита!
Блины знакомы с детства практически каждому человеку. Их любят как взрослые, так и дети. Но мало кто догадывается, что существует просто огромное количество рецептов блинов. Так, особой популярностью пользуются блины на молоке без соды.
Тонкие блинчики на кислом молоке
Прокисшее молоко – не повод для расстройства. Каждая хорошая хозяйка знает, что даже из этого испорченного продукта можно сделать кое-что сытное и порадовать семью. Тонкие кружевные блиночки будут прекрасным завтраком. Да и готовятся они быстро и не затратно.
Продукты:
- Мука – 1 ст.
- Кислое молоко – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Сливочное масло
- Сода – одна треть ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль на свое усмотрение
Как готовить:
Возьмите просторную тарелку и разбейте в нее два яичка. Насыпьте туда сахар и все взболтайте венчиком.
После этого налейте кислушку и продолжайте взбивать.
После положите муку,
соду, столовую ложку масла и все старательно перемешайте. Следите за тем, чтобы не появлялись комочки.
Теперь нужно подготовить сковородку. Для этого промажьте дно растительным маслом и оставьте на среднем огне. Как только посуда раскалится, налейте тесто при помощи половника или ложки и ровно распределите его по емкости.
Как только края начнут румяниться, возьмите сковородку и покачайте ее в горизонтальном направлении. Это поможет отслоить блюдо от дна. Как только один бок поджарится, на что уйдет около двух минут, переверните лепешку другим боком.
Не переживайте, если в первый раз у вас ничего не получилось. Ведь, как говорится, «первый блин комом». Готовые блинки можно смазать сливочным маслом.
Подавать десерт к столу можно с разными начинками: джемом, сгущенкой, сметаной. Либо завернуть начинку в блины.
Блины на кислом молоке рецепт с фото пошагово
Блины на кислом молоке обычно получаются не самые тонкие, но предлагаемый рецепт поможет испечь как раз вполне тоненькие. Их вкус, в отличие от вкуса обычных, отличает приятная молочная кислинка. Молоко возьмем то, что прокисло без добавления закваски, т.е. в естественных условиях. Годится и слегка подкисшее: пакет можно просто положить на батарею на час-другой – получится нужная кондиция. Блины на прокисшем молоке иногда сложно перевернуть при выпекании – могут надорваться или скомкаться. Чтобы легко и быстро с ними справиться, лучше взять сковородку с антипригарным покрытием. Но если прокалить обычную (прожарить в духовке не менее получаса), то никаких сложностей при переворачивании тоже не будет. Сладкоежки могут положить чуть больше сахара, но если подавать лакомство с вареньем или сгущенкой, то лучше придерживаться рецепта. А теперь повторяйте все за нами поэтапно.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 250 мл;
- мука — 80 гр.;
- сахар — 1 ч.л.;
- яйца — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч.л.;
- вода — 40 мл.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
Классический рецепт блинов на кислом молоке
В миску наливаем кислое молоко. Хорошенько взболтаем его. Прокисшее жирное молоко, в отличие от кефира, густое — его можно делить на кусочки ложкой. Поэтому ложкой или венчиком разбиваем сгустки и добиваемся нужной консистенции. Масса должна быть однородной.
Яйцо разобьем в миску с молоком, снова перемешаем венчиком. Взбивать до пышности не требуется, достаточно просто смешать.
Добавим соду. При соединении ее с кислым молоком появятся мелкие пузырьки — это признак того, что сода погашена. Можно, конечно, погасить уксусом, но кислой среды молока будет достаточно.
Насыпаем сахар и венчиком все превращаем в однородную массу до растворения крупинок
Внимание: для сладких блинов потребуется больше сахара.
Туда же отправляем соль.
Просеянную пшеничную муку вводим постепенно в молочную смесь и замешиваем тесто.
Чтобы блины не прилипали к сковородке, нальем в тесто подсолнечное масло. Одной ложки будет достаточно.
Далее смотрим на консистенцию теста
Если оно получится густоватым (с жирным молоком другого и не бывает), в таком случае доливаем воду. Снова размешиваем: тесто должно литься из ложки как жирный кефир.
Берем сковороду — лучше взять надежную и проверенную, — чтобы блины наверняка не пристали к поверхности. Смазываем дно подсолнечным маслом (силиконовой кисточкой или просто растираем масло салфеткой). Как следует разогреваем. Набираем половником тесто и наливаем в сковородку, распределяя его равномерно по всей поверхности.
Как подрумянится, быстренько переворачиваем на другую сторону. Чтобы не порвать первый блин (а именно он, как известно, комом), можно сделать это при помощи двух лопаток. Следующие же, как правило, будут поддаваться легко и без повреждений.
Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать простое чаепитие незабываемым. Поглядите только, какие кисейные блинчики с дырочками получаются на кислом молоке – тонкие, и при этом прочные: в них легко получится завернуть любую начинку.
Но если подавать блины без наполнения, очень важно увлажнить их, сдобрить. Достаточно будет полить из ложечки растопленным сливочным маслом или просто пройтись цельным кусочком по ажурному горячему полотну
Для тех, кто избегает излишней калорийности, подойдет вариант с растительным маслом. Смазывать каждый блин не обязательно: пропитаются сразу несколько слоев теста. А настоявшаяся стопка отлично промаслится вся. Приятного аппетита!