Блины из овсяной муки польза. Диетические овсяные блины без муки
О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она содержит сложные углеводы, надолго обеспечивающие энергией человеческий организм. Люди, соблюдающие диету, с удовольствием добавляют этот продукт в свое меню. Микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овсяных хлопьях, нормализуют обмен веществ. Зная об этих качествах, хозяйки готовят из геркулеса не только каши, но и печенье, кисели, диетические блинчики.
Если вам надоело кушать овсяную кашу на завтрак каждый день, то попробуйте приготовить ароматные и полезные блины без муки из овсяных хлопьев.
- овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сахарный песок — 30 г (2 столовые ложки);
- разрыхлитель — 1 упаковка (1/2 чайной ложки);
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления блюда: 20-30 минут.
Общее время готовки: 35-40 минут.
Количество: 12-15 порций.
Если вы планируете печь блины диетические, то молоко лучше выбирать обезжиренное.
Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки
Заливаем овсянку горячим молоком и даем набухнуть 15-20 минут .
Совет. Овсяные хлопья перед замачиванием можно промыть в двух-трех водах.
Измельчаем и взбиваем полученную массу при помощи блендера.
Хлопья предварительно должны остыть до комнатной температуры.
Далее добавляем в будущие блины из овсяной муки яйца, соль, сахарный песок и разрыхлитель и опять взбиваем.
Совет. Если получилось очень густо, то можно добавить молока.
Добавляем в овсяные блины растительное масло и перемешиваем.
Даем тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.
Выпекаем блины из овсяной муки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
Совет. На сковороду масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.
Обжариваем блины из овсянки с обеих сторон на среднем огне.
Подаем готовые овсяные блинчики с любой начинкой к чаю, кофе или другим напиткам.
Второй способ приготовления блинов из овсянки
Пышные ажурные блинчики из овсяных хлопьев можно приготовить и другими способами. Следующий рецепт предусматривает предварительное измельчение овсянки.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- белки куриных яйц — 2 штуки;
- ванилин — 1/2 пакетика (1/2 чайной ложки);
- сахар — 20 г (1 столовая ложка);
- соль — щепотка.
Время на подготовку теста: 20-25 минут.
Время на приготовление блинов: 20-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: 10-12 порций.
Домашний рецепт:
- Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере до получения муки грубого помола.
- Заливаем массу стаканом горячей воды и оставляем настояться 15-20 минут.
- Пока хлопья набухают и остывают миксером или венчиком взбиваем яичные белки.
- В большой посуде соединяем разбухшую овсянку, молоко, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером.
- Последними в тесто добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
- Блинчики выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне c двух сторон. Масло при обжаривании не добавляем.
- К столу подаем блинчики из овсянки с любимой начинкой.
Рецепт для любителей пышных блинов
Следующий рецепт — для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.
Необходимые продукты:
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
- яйца куриные — 1 яйцо;
- сахар — 40 г (2 столовые ложки);
- масло подсолнечное — 40 мл (1/4 стакана);
- ванилин, соль, корица — по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам
В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.
Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.
Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.
Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.
Совет. Если тесто оказалось слишком жидким, то можно досыпать немного ржаной, гречневой или льняной муки.
Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.
Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.
Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.
Воздушный овсяноблин с яблоком
Получается пышный овсяный блин с жареными карамельными яблоками – очень вкусный, нежный и сытный. Дети от него в восторге. Рецепт не строгий: вместо перемолотой овсянки можно использовать обычную муку или муку грубого помола.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 100 мл.
- овсяные хлопья (или любая мука) – 30 г.
- сахар – 1 ч..л. соль – щепотка
- яблоко – 0,5 большого яблока или 1 некрупное
- сливочное масло – 10 г.
- сахар – 1 ч.л.
- корица – 0,5 ч.л.
Особенности приготовления:
- Перемалываем овсянку в муку, смешиваем со всеми ингредиентами, чтоб не было комочков. Получаем овсяное тесто. 30 г. перемолотой овсянки – это примерно 2 ст.л. с горкой.
- Режем яблоки тонкими дольками.
- Кладем в сковороду сливочное масло. После того, как оно растопится, добавляем сахар, порезанные яблоки и корицу. Жарим яблоки, помешивая, пока они не станут мягкими, при этом они не должны разваливаться – лучше не дожарить, чем пережарить. На это уходит не более 2 минут.
- Заливаем яблоки приготовленным тестом и слегка перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем овсяноблин крышкой. После того, как схватились края, можно лопаточкой немного помешать блин в местах, где тесто еще жидкое. Доводим блин под крышкой до готовности, пока он не станет воздушным. Вся эта процедура занимает не более 3-5 минут.
- Овсяноблин с яблоками не переворачивается, но прекрасно снимается со сковороды: для этого нужно накрыть большой тарелкой сковороду и перевернуть ее. Блин окажется на тарелке вверх дном.
Что такое овсяноблин
Название этого блюда говорит само за себя. Для приготовления вам понадобятся овсянка, яйца и молоко (можно заменить водой). Иногда вместо хлопьев можно встретить в рецептах отруби. Все нужно смешать в чашке, чтобы получилась однородная жидкая масса. Затем ее обжаривают на сковороде до готовности с обеих сторон. По вкусу жареное тесто приятное, а если добавить начинку, то получается просто объеденье!
В готовом блине содержится большое количество клетчатки, полезной для работы кишечника. Она подобно скрабу очищает его стенки и избавляет организм от шлаков, токсинов и прочих вредных соединений. В составе есть много сложных углеводов, в отличие от простых, они не вызывают в крови резких скачков сахара, медленно усваиваются, поэтому надолго утоляют даже бурный аппетит.
Диетологи положительно отзываются о таком варианте завтрака и рекомендуют его всем желающим, особенно спортсменам. Если вы хотите похудеть и соблюдаете правильное питание, то вкусный блинчик должен обязательно входить в ваш привычный рацион. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость продуктов, пищевая аллергия. Однако выход есть: людям, не переносящим, например, лактозу, можно заменить коровье молоко, на овсяное, кокосовое или любое другое.
Как узнать, что овсяноблин готов или не получился
Новички часто негодуют: вроде все указания, данные в рецепте, были выполнены, а выпечка получилась неудачной. Зачастую тесто рвется из-за допущения ошибок в технологии приготовления.
Чтобы блин можно было легко переворачивать, а во время жарки он не разваливался на части, запомните несколько хитростей:
- тесто наливайте только на раскаленную сковороду;
- по консистенции масса должна быть жидкой, как на обычные блины;
- готовьте сразу же, как только все ингредиенты оказались в чашке;
- следите за нагревом: огонь должен быть небольшим, иначе содержимое сковородки быстро подгорит;
- выпекать нужно при открытой крышке;
- если жарите на обычной сковородке (не на антипригарной), то добавьте капельку масла, тогда тесто не будет подгорать.
Понять готов блин или нет, можно по нескольким признакам:
- от него доносится приятный аромат зажаристого теста;
- образуется золотистая корочка;
- консистенция становится твердой;
- на поверхности образуется много мелких пузырьков.
Самый сложный момент, с которым приходиться столкнуться в процессе готовки – переворачивание
Обязательно дождитесь, пока блин окончательно «схватится» с одной стороны, а затем осторожно при помощи лопатки быстро переверните его. Если боитесь, что так не получится, то возьмите плоскую тарелку, переверните на нее содержимое сковороды, а затем положите, но уже на другую сторону
Если вы хотите питаться правильно, но при этом вкусно, не потратив много денег и времени, то овсяноблинчики станут для вас настоящей находкой. Когда вы хоть раз попробуете овсяноблин, то он вам тут же полюбится. Поэкспериментируйте с начинкой либо замените ими хлеб. Соблюдайте все перечисленные нюансы, и тогда проблем с готовкой не возникнет точно.
Блины с пшенкой без молока и без дрожжей
Это очень необычные сытные и ароматные блинчики с неповторимым запахом апельсина и имбиря. Блинчики для гурманов, для тех кто хочет совместить вкусное и полезное. Немного о пользе пшенной крупы:
- Крупа незаменима для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Содержащиеся в ней медленные углеводы усваиваются предельно медленно и при этом не повышают сахар в крови. После тарелочки этой каши чувство голода вернется не скоро.
- Крупа содержит витамины и микроэлементы улучшающие состояние кожи, волос, ногтей.
- Укрепляет и восстанавливает структуру мышц, поэтому кашу рекомендуют употреблять спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками.
- В пшенке содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры и нормализуют работу ЖКТ.
- Очищают организм от шлаков и токсических веществ.
- Пшено и каша из этой крупы выводит «вредный» холестерин.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 0.5 стакана
- Пшенная крупа – 0.5 стакана
- Тыква варенная (или паренная) – 1 стакан
- Апельсин – 1 штука
- Имбирь – 2 столовой ложки
- Соль – 0.3 чайной ложки
- Разрыхлитель – 0.3 чайной ложки
- Мед
- Растительное масло
- Яйцо – 2-3 штуки
- Кусочек имбиря – размером примерно с грецкий орех
Готовим так: 1. Заранее готовим тыкву: чистим ее от кожуры, режем кусочками по 2-3 см и отправляем в мультиварку (можно просто протушить на сковороде). Тыква должна быть мягкой. Вареную тыкву натираем на терке. 2. Пшенную крупу и овсяные хлопья измельчаем на кофемолке в муку. 3. Смешиваем муку из овсяных хлопьев, пшенную муку, яйца, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. 4. Добавляем тертую или измельченную блендером тыкву и даем тесту немного настояться. 5. Тем временем натираем имбирь на терку и добавляем его в тесто. 6. Тщательно моем апельсин, срезаем тонкий верхний слой кожуры и ее размельчаем на блендере, можно потереть на мелкую терку. Цедру также добавляем в тесто. Ниже на картинке смотрите, сколько можно брать верхнего слоя кожуры, чтобы цедра не горчила.
7. Теперь выжимаем сок апельсина и добавляем его в тесто. Перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. 8. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Блины жарим до готовности с двух сторон. Приятного аппетита!
Блины из льняной муки
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 574 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.
- молоко 0,5% – 140 мл;
- кефир 0,1% – 190 мл;
- мука льняная – 125 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.
- Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
- Высыпать соду в кефир.
- Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
- Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
- На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
- Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.
Рецепты диетических овсяных блинов
Рецепт №1
Ингредиенты
- Овсяная мука- 1 стакан;
- Сода пищевая-0,5 ч.л.
- Сахар или сахарная пудра по вкусу;
- Соль на кончике ножа;
- Яйца- 20шт;
- Сливочное масло для смазывания блинов.
Способ приготовления
- Разогреть молоко, чтобы оно стало теплое, но не горячее.
- Снять с огня, добавить яйца и хорошенько взбить до однородной массы.
- Затем добавить туда же сахар, соль и снова взбить, дальше добавить овсяную муку, перемешать, чтобы не было ни одного комочка.
- Затем добавить соду (ее можно погасить уксусом) и хорошенько еще раз перемешать.
- Само тесто получится жидким. Теперь его нужно оставить на 20-40 минут, чтобы оно загустело (набухло). Перед тем как жарить, добавить растительного масла, вымешать до однородного состояния тесто еще разок, чтобы масло растворилось в нем.
- Подогреть сковороду с растительным маслом и жарить на медленном огне. Каждую сторону выдержать до хорошо золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
- Каждый блинчик намазать сливочным маслом или другим наполнителем по вашему усмотрению.
*****
Рецепт №2
Ингредиенты
- Овсяные хлопья- 200 гр.;
- Молоко- 20-50 гр.;
- Яйца- 1шт;
- Масло растительное или оливковое- 2 л.ч.;
- Банан или другие фрукты.
Способ приготовления
- Измельчить овсяные хлопья и фрукты в блендере, добавить теплое молоко комнатной температуры, яйца и масло, так же можно добавить щепотку соли.
- Налить тесто на разогретую сковороду и жарить как обычные блины.
- Можно промазать каждый блинчик йогуртом или сметаной, свернуть треугольником.
*****
Рецепт №3
Ингредиенты
- 3 яйца;
- Йогурт в стаканчике;
- 1,5- стакана овсяные хлопья;
- 200 мл. молока;
- сахар по вкусу;
- изюм, орехи, шоколад
Способ приготовления
- Хлопья измельчить в блендере ( сделать овсяную муку).
- В миску разбить 3 яйца, влить теплое молоко, сахар и овсяную муку с блендера. Хорошенько все перемешать.
- Жарить на сковороде, на масле на маленьком огне с двух сторон.
- Блинчики получаются очень вкусные и нежные. На блинчик положить изюм, смазать йогуртом или сметаной, свернуть в трубочки полить жидким шоколадом и посыпать молотым орехом. Если делать такие блинчики чисто диетические – убрать из рецепта шоколад, а полить опять же йогуртом.
*****
Рецепт №4
Ингредиенты
- Яйца- 1шт;
- Овсяные хлопья -1 стакан;
- Воды- 500мл.;
- простоквашу или молоко- 500 мл.;
- Сахарную пудру- 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель- 1 ч. ложка.
Способ приготовления
- В кастрюлю налить молоко, воду кипяченую и насыпать хлопья, сварить овсяную кашу.
- Затем дать каше остыть и добавить яйцо, сахар и разрыхлитель.
- Дать постоять тесту 15-30 минут.
- Затем разогреть сковороду и налить тесто.
- Выпекать блинчики на среднем огне, каждую сторону по 40 секунд, примерно.
- Украсить свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.
*****
Рецепт №5
Ингредиенты
- Овсяные хлопья- 1 стакан;
- Сахар, соль, сода пищевая;
- Разрыхлитель теста- 2 ч. ложки;
- Корица -2 ч. ложки;
- Вода.
Способ приготовления
- В кастрюлю налить воду, когда закипит всыпать овсяные хлопья и сварить кашу.
- Под конец варки добавить корицу, сахар, по вашему усмотрению, щепотку соли.
- Снять с огня, добавит разрыхлитель, хорошенько перемешать и оставить постоять 20 минут.
- Затем нагреть сковороду с маслом, выпечь блинчики.
- А дальше на ваше усмотрение, хотите со сметаной, хотите просто с молоком или чаем.
*****
Ингредиенты
- Овсяная мука- 250- 300 гр.;
- Йогурт- 70 гр.;
- Сахарная пудра-100 гр.;
- Молоко – 50 гр.;
- Яйца -2 шт.;
- Сахар, соль;
- Ягоды (малина, клубника и др.)
Способ приготовления
- В теплое молоко добавить сахар, соль, яйца, 20 гр. йогурта, хорошенько взбить.
- Насыпать туда же овсяную просеянную муку, перемешать, чтобы не было комочков.
- Тесто должно получиться не жидким сильно, но не густым.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выпекать блинчики.
- Каждый блинчик смазать йогуртом, посыпать ягодами, наверх следующий блинчик и опять смазать йогуртом, посыпать ягодами и так далее пока не сформируется торт.
- Сверху торт полить йогуртом, молотой корицей посыпать, можно другими наполнителями на ваш вкус и украсит опять же ягодами.
*****
Овсяные блинчики получаются не только диетические и полезные, но и очень вкусные, это отличный завтрак для всей семьи. Их можно подать и как десерт диетический с фруктами, ягодами и йогуртом, вашим гостям он очень понравится. Детям такие блинчики можно украсить жидким шоколадом. Готовьте с пользой для вашей фигуры. Приятного всем аппетита!
Рецепты
Существует множество диетических рецептов блинчиков из овсянки. Некоторые из них особенно популярны среди худеющих людей.
Из хлопьев
Понадобится:
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- 1,5 ст. молока с низкой жирностью;
- 2 ст. л. меда;
- 2 белка;
- 1 ст. л. льняного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Сварить овсяную кашу на молоке, остудить и измельчить с помощью блендера до жидкого состояния.
- Добавить яйцо, масло и соль.
- Жарить блинчики из получившегося теста на сковородке без масла.
- Подавать готовое блюдо с медом.
Из отрубей
Понадобится:
- 10 ст. л. молотых овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. кефира с низкой жирностью;
- соль.
Как приготовить:
- Тщательно взбить яйцо до густой пены.
- Продолжая взбивать, добавить кефир, отруби и соль.
- Жарить блины на сковородке, смазанной льняным маслом.
На прокисшем кефире
Понадобится:
- 1,5 ст. кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. любого масла растительного происхождения;
- 1 ч. л. соды;
- 70 г маргарина или сливочного масла;
- 2 ст. овсяной муки;
- соль.
Как приготовить:
- В глубокой посуде смешать кефир, яйцо, соль и ваниль.
- Добавить разрыхлитель и растительное масло.
- Взбить до однородной консистенции.
- Добавить муку и снова взбить до исчезновения комочков.
- Жарить блины на сливочном масле.
С бананом
Понадобится:
- 2 средних банана;
- 2 яйца;
- ½ ст. овсяной муки;
- 1 ч. л. соды;
- оливковое масло;
- корица на кончике ложки.
Как приготовить:
- Измельчить все ингредиенты в блендере.
- Жарить блинчики из получившегося теста на оливковом масле.
Из муки
Понадобится:
- 1 ст. овсяной муки;
- 2 ст. минеральной воды;
- 2 ст. л. миндального масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Как приготовить:
- Смешать муку с теплой минеральной водой и оставить смесь на 20 минут.
- Взбить яйца до образования густой пены и добавить их в тесто.
- Тщательно размешать массу.
- Жарить блины на сковородке, смазанной маслом.
На кефире
Понадобится:
- 1 ст. кефира c низкой жирностью;
- 3 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль.
Как приготовить:
- Смешать отруби с кефиром и оставить на 2 часа настаиваться.
- Взбить яйцо и добавить к отрубям.
- Тщательно размещать.
- Жарить блины на масле.
На воде
Понадобится:
- 2 ст. чистой воды;
- 200 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. любого масла растительного происхождения;
- соль.
Как приготовить:
- Взбить яйцо до густой пены.
- Продолжая взбивать, влить воду.
- Добавить муку, соль и масло.
- Оставить настаиваться на полчаса.
- Готовить без добавления масла.
Блины на овсяной каше
Блины на овсяной каше – легкое в приготовлении блюдо.
Для него потребуется следующий набор ингредиентов:
- овсяная каша (отварной геркулес) — 6 ст. л или 210 г;
- молоко — 220 мл;
- яйца куриные — 2 шт.
- сахарный песок — 50 г.
- ванильный сахар — 1 пакетик или 5 г;
- мука пшеничная просеянная — 100-150 г;
- растительное масло — 25-30 мл;
- масло сливочное – 25 г (для того чтобы смазывать сверху готовые блины).
Шаги приготовления:
- Отварить геркулес, остудить (можно использовать оставшуюся от завтрака кашу).
- Пропустить ее через блендер.
- Добавить в получившуюся массу молоко, перемешать.
- Взбить, используя миксер.
- Смешать сахарный песок и яйца, взбить до образования легкой пены.
- В образовавшуюся яичную смесь добавить ванилин и еще раз перемешать.
- Перемешать все ингредиенты.
- Просеять муку и добавить ее к остальным ингредиентам (концентрация смеси должна быть похожа на сметану).
- Сковороду следует подогреть, добавить растительного масла.
- Влить необходимое количество блинного теста (ориентироваться на объем сковороды).
- Поджаривать каждый блин с двух сторон до образования золотистого цвета.
- Готовый блин смазать сверху маслом, прежде чем класть на него новый.
- Подавать со сметаной, повидлом или вареньем.
Не надо будить детей на завтрак – сами прибегут!
Действительно, на такой завтрак не только дети, но и вся семья прибежит. Почуяв ароматный запах, домочадцы соберутся толпой у дверей кухни. Еще больше будет удивление, когда они увидят это чудо, потому что с этим десертом ничто не сравнится!
Продукты для лучшего завтрака:
- сто грамм клубники;
- сто грамм ананаса.
Тесто:
- четырес та грамм овсяных хлопьев;
- сто двадцать грамм банана;
- чайная ложка соды;
- двести пятьдесят грамм молока (овсяного или миндального, можно 1:1);
- столовая ложка масла для теста (и три для жарки).
Как готовить:
- Измельчите хлопья в блендере (кстати, лучше для блинов покупать экстра).
- К получившемуся мелкому порошку добавьте банан, заранее нарезанный на несколько небольших долек (размером в большой палец), и соду.
- Вылейте молоко. Смешайте. Должна получиться однородная жидковатая смесь.
- Жарить блины лучше небольшими, потому что могут возникнуть трудности с переворачиванием. Не у всех получается приготовить красиво большие блины.
- Ананас пожарьте в растительном масле с двух сторон.
- Избавьте их от масла (взрослые, может, и так съедят, а вот дети лишнее масло недолюбливают).
От такого завтрака дети никогда не спрячутся под стол!
Как приготовить низкокалорийные блины
Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают.
Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.
Пара базовых нюансов диетических блинчиков:
- В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
- Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
- Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
- Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.
На кефире
Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту.
По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше , ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.
На воде
Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке.
Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.
Без муки
Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:
- крахмалом;
- манной крупой;
- отрубями ;
- хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).
С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет.
Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.
На молоке
Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.