Бабушкины блины на молоке: рецепт с содой
Этот рецепт идеален для приготовления почти прозрачных, нежных и дырчатых блинчиков. Такой эффект дает, погашенная уксусом, сода. Их хорошо подавать с разными дополнениями – пережаренными на масле грибочками (шампиньонами, лесными или вешенками), фаршем с рубленым луком, сладким творогом и т.д.
По желанию, блинчики сверху поливают нежирной сметаной.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 7 ст.л.;
- Молоко – 700 мл;
- Уксус – 1 ч.л.;
- Яйца (куриные) – 3 шт.;
- Сода пищевая – 1/2 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Сахар-песок – 1 ст.л.
Стряпаем бабушкины блинчики на молоке
- Подогреваем на разогретой плите молоко (если оно у вас домашнее, то его предварительно нужно вскипятить).
- Заранее просеиваем через сито нужное количество муки.
- В отдельную тару (желательно поглубже) вбиваем яйца, кладем сахар-песок и нужное количество соли, а после — взбиваем венчиком массу так, чтобы она приобрела равномерно однородный характер.
- Небольшими порциями вливаем 1/2 (чуть больше — 370-400 мл) от общего объёма молока, продолжая взбивать содержимое тары.
- Берем небольшую миску, кладем в нее соду и наливаем уксус. Взбалтываем все ложкой, чтобы сода погасилась, после чего переливаем полученную массу в молочно-яичную смесь.
- Пересыпаем муку в жидкую массу, аккуратно все соединяя венчиком (можно использовать вилочку). Тесто должно получиться однородным. В конце доливаем остатки молока, но следим, чтобы тесто не стало слишком жидким.
Оптимальная его консистенция – как сметана, поэтому если вы видите, что молока много, то не вливайте все.
Выпекаем блинчики на разогретой сковороде, наливая порционно молочно-мучную массу на раскаленную поверхность, чтобы готовые изделия получились воздушными и тонкими.
Свежеиспеченные изделия рекомендуется промазывать сливочным маслом, а после -укладывать друг на друга. Подавать же их можно по своему вкусу – с начинками или без, сладкими или солеными.
Как сделать тесто на молоке для блинов
Тесто готовится быстро и просто, любой начинающий повар, или кулинар любитель справиться с ним. В нем ничего заумного и особенного. А продукты, используются самые обычные.
Ингредиенты:
- 500 мл. теплого молока
- 3 яйца ( у меня категории С (О), отборное)
- 1-2 ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0.5 чайной ложки соды
- 220 грамм просеянной муки
- 3-4 ложки растительного масла
1. Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к замешиванию теста. Многие не знают как правильно завести вкусное тесто на блины. Следуйте фото инструкции, и у вас все получится.
2. Яйца вбиваем в миску. Я купала и несколько было треснутых, пока добралась домой, ведать по дороге повредились, поэтому я их разбила в банку, и убрала в холодильник. Объясняю то что вы увидели на фотографии.
3 Всыпаю к яйцам соль и сахар, взбалтываю венчиком, разбивая желток и белок, и смешивая.
Смотрите, если класть 2 столовые ложки сахара, тесто получается сладковатое, поэтому в ингредиентах я и написала, 1-2. Если их кушать со сладкими подливками, или фаршировать сладкой начинкой, то 1 вполне достаточно, или готовить без сахара.
4. Следом всыпаю пакетик ванильного сахара, любой марки, главное сделать тесто ароматным. Но при использовании начинки из мяса, рыбы или грибов, его можно не класть.
5. Затем я вливаю ровно половину подготовленного молока. У меня фермерское, можно взять в магазине, или приобрести деревенское.
6. Теперь самое время вводить муку, ее добавляем всю, но не сразу, всыпаем порциями и размешиваем венчиком. Я уже ее один раз просеяла, перед тем как добавить в миску. Можно сделать это еще раз.
7. Часть муки всыпали, взбили, всыпаем еще часть. Я использую ручной венчик, можно взять электрический или воспользоваться миксером.
Такой способ позволяет приготовить тесто без единого комочка, сделать его однородным и гладким. Смешиваем, и получаем очень красивую и однородную массу.
8. Теперь самое время добавить соду, я использую пол чайной ложечки.
9. Ее можно всыпать так, или заменить на разрыхлитель, или погасить. Я погасила 1 чайной ложкой сока лимона. Я выжала его из свежего лимона. Можно гасить столовым или яблочным уксусом. Она зашипит, и появятся пузырьки.
10. Все перемешиваем, и вливаем остальное молоко. Его я рекомендую вскипятить и остудить, замешивать используя теплый продукт.
Этот способ интересен тем, что позволяет приготовить гладкое и идеальное блинное тесто
Не важно, на воде или молоке. Если соблюдать все пропорции, то ничего больше доливать или досыпать не нужно
12. Оставляем его минут на 5-7, пусть постоит при комнатной температуре, как говорила бабушка, даем тесту отдохнуть. А затем вливаем растительное масло.
Перемешиваем, и можно приступать к жарке.
Бабушкины блины на молоке из манки.
Знаете ли вы что блины можно делать из круп, а точнее из каши, например пшенной или манной? Возможно, многие не знают про это, а вот наши бабушки знали, и благодаря бабушкам, эти рецепты сохранились.
Как же сделать такие блины? Это совсем не трудно, но давайте все по порядку. Вам потребуется:
- 3 стакана молока
- ¼-1 стакана холодной воды
- 2/3 стакана манки
- 0,5 ст. ложки сливочного масла
- ¾ стакана муки
- 2 желтка (если вы возьмете яйца полностью – хуже не будет)
- соли ½ ч.ложки
- сода ¾ чайной ложки
Приготовление.
Варим манную кашу с добавлением масла на стакане молока. Охлаждаем ее до комнатной температуры.
В кашу вводим остальное молок и хорошо размешиваем. Добавляем воду, соль, сахар, муку и все очень хорошо перемешиваем. Взбиваем в отдельной посуде желтки и добавляем в манно-мучную смесь.
Печем блины традиционным способом.
К слову, кашу можно и не варить, но манку надо обязательно залить теплым молоком и оставить на 20-40 минут для того чтобы дать ей набухнуть.
Далее, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Соду, которую вы приготовили лучше всего погасить в кислой среде (лимонный сок, уксус).
Последним штрихом перед жаркой является добавление кипятка (количество зависит от того какие по толщине блины вы хотите получить).
Такие блины очень любят дети.
Тонкие блинчики на молоке — проверенный рецепт, который подходит для фарширования
13. Чтобы первый блин не оказался комом, сковороду нужно раскалить. Но с этим тестом такого не происходит, тут даже первый, будет безупречным.
Для первого блина я обязательно смазываю растительным маслом, и вливаю тесто. Хотела вам показать, что есть мелкая дырочка, очень меленькая.
Для тонких лучше брать пол половника теста, но в любом случае, все зависит от диаметра. Вы приспособитесь, и в процессе жарки поймете, сколько нужно набирать.
14. Обжариваем по минуте с каждой стороны, на среднем огне, после разогревания, лучше огонь уменьшить до среднего, чтобы они поджаривались, а не горели.
Это проверенный рецепт моей бабушки, можете его использовать для приготовления. Они чудесно подходят для фаршировки, можно класть сладкую или не сладкую начинку.
Блины на молоке по вкусу получаются нежные и мягкие, за счет добавления жирного молока, молочные, это делает их очень вкусными.
Ниже на примере, я покажу способы, как можно завернуть их с творогом. Но вы можете использовать начинку печени, мяса, ветчины, или грибов.
Из этого количества продуктов, получается не так уж и много, около двух десятков. Я только начала жарить, сбежались дети, начали хвать прямо горячими, поэтому то что я успела сфотографировать.
К сожалению, стопка не получилась, так как их расхватали, но кое что я успела спрятать, для того чтобы показать вам способы фаршировки.
Пошаговый рецепт тонких блинов на 1 литр молока
Прежде, чем мы начнем готовить необходимо подготовить все ингредиенты. Наверняка они найдутся в Вашем холодильнике. А если нет, то всегда можно заменить чем-то похожим. Например пол нормы молока можно заменить водой, или же наоборот. Всё хватит болтать, приступим к делу…
Нам потребуется:
- Молоко — 1000 мл.
- Яйцо — 6 шт.
- Сахарный песок — 4 ст.ложки
- Соль — 1 ч.ложка
- Масло растительное — 70 мл.
- Мука — 500-600 гр.
Приготовление:
Ну, что будем готовить тесто. Возьмите глубокую чашу, учтите что в ней мы будем взбивать продукты. А это значит она должна быть достаточно высокая. Разбейте в неё необходимое количество яиц. Следом всыпьте соль и сахарный песок. Затем хорошенько взбейте миксером. До полного растворения кристалликов сыпучих продуктов.
Во время взбивания яичная масса немного увеличиться в размере. Всё благодаря белку содержащему в куриных яйцах.
Теперь тонкой струйкой вливаем молоко. Греть его не обязательно, но желательно заранее достать с холодильника. И выдержать небольшое время при комнатной температуре.
Продолжаем процесс взбивания до получения однородной массы. Готовность можно определить по пузырчатой пенке, которая образуется на поверхности. Затем небольшими порциями всыпаем муку. При этом тесто постоянно помешиваем. Избегайте образования мучных комочков во время взбивания. В случае чего продолжайте мешать смесь до полного растворения.
В готовое тесто добавляем растительное масло. А после даем настояться ему в течение 20-30 минут. Просто накройте его пищевой пленкой и оставьте на столе. В холодильник в данном случае мы ничего не убираем.
Спустя заявленное время, возвращаемся к готовке. Ставим сковороду на огонь, хорошенько разогреваем её. В случае если посуда с антипригарным покрытием, то дополнительно маслом смазывать ничего не нужно. В противном случае использовать масло будем перед жаркой каждого блина.
Вливаем первую порцию теста и распределяем по всему дну. Жарить изделие будем в течение одной минуты с одной стороны. Кстати готовность можно определить по пузырькам, которые образуются во время жарки на поверхности.
Затем переворачиваем блин на вторую сторону. Воспользуйтесь деревянной лопаточкой. Вторая сторона блина будет жариться гораздо быстрее. В данном случае полминуты будет вполне достаточно. Это в том случае если сковорода изначально была хороша нагрета.
Готовый блинчик выкладываем на блюдо, можно сразу же смазать сливочным маслом. Аналогичный процесс производим с оставшимся тестом. Я обычно сразу же складываю блинчик в виде треугольника. А после растапливаю сливочное масло и каждое изделие окунаю в него.
Бабушкины блинчики на молоке: рецепт без соды
Ингредиенты
-
Соль крупного помола — 1/2 ст.л.
+ -
Мука пшеничная — 3 ст.
+ -
Масло сливочное — 5 ст.л.
+ -
Молоко — 4 ст.
+ -
Растительное масло — 50 г
+ -
Сахар-песок — 3 ст.л.
+ -
Сливки — 1/2 ст.
+ -
Яйца куриные — 2 шт.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить блины на молоке, как у бабушки
- Просеиваем в большую тару муку через сито. Вбиваем в нее яйца, бросаем сахар-песок и соль. Смешиваем продукты.
- Вливаем в сыпучую массу молоко и взбиваем тесто до однородного состояния. Тщательно отслеживаем все комочки и сразу их растираем.
- Вливаем в мучную массу указанное количество сливок. Масло сливочное переводим в жидкое состояние (растапливаем), немного остужаем и добавляем в тесто. Окончательно соединяем вместе все продукты.
- Выпекаем блины с одной и второй стороны до аппетитной золотистой корочки. Рабочую поверхность (очень горячую) посуды для жарки обязательно смазываем маслом или другим жиром в небольшом количестве.
Бабушкины блины на молоке (без соды)
Вот какие продукты брали бабушки для блинов на 600-700 мл молока.
- Сахар – 2-3 больших ложки (столовых) (количество сахара можно либо уменьшить, либо увеличить, но совсем не вводить сахар не рекомендуется)
- Соли – ½ чайная ложка
- Мука 6-7 больших ложек (количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества и сорта муки)
- Яйца от 2 до 3 штук при условии, что они относятся к категории С0 (крупные)
- Масло для теста (подсолнечное или топленое) от двух до четырех ст. ложек
- Ванилин, корица на кончике ножа по желанию
Этапы приготовления
1 этап. Яйца, сахар и соль взбиваем до появления пены.
2 этап. Вводим часть молока – взбиваем, затем муку и растираем до исчезновения комочков.
Муку вводим в половину объема жидкости, взбиваем, растираем образовавшиеся комочки и вводим остальную жидкость.
3 этап. Соединяем яичную и мучную смеси и вновь хорошо взбиваем. Густота теста зависит от того какой толщины вы хотите испечь блины. Тонкие блины получаются из теста более жидкого. Для толстых блинов необходимо более густое тесто. Так как мы готовим тоненькие блинчики, значит, нам нужно добиться консистенции теста примерно как у жирных сливок.
4 этап. Поверхность сильно разогретой сковороды смазываем любым жиром.
5 этап. Выливаем на сковороду примерно половину супового половника теста и быстро распределяем его по сковороде. Так как слой теста тонкий, то и блины жарятся быстро, буквально в течение 45-60 секунд. Затем аккуратно переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны.
6 этап. Готовый блин выкладываем на тарелку. Можно при желании сразу же (пока горячий) смазать его сливочным маслицем, а можно тут же его съесть, что мы и делали, когда блины пекла бабушка.
Пока мы (дети) не утолим свое «блинное хотение» стопка почему-то оставалась такой же по высоте.
Бабушкины блины на молоке (с дрожжами)
Настоящие русские блины всегда пекли на дрожжах. Оно и понятно, соды в давние времена не было, и вместо дрожжей использовали закваску, которая по своим свойствам схожа с дрожжами.
Итак, что брала бабушка, чтобы испечь свои фирменные дрожжевые блины.
На литр молока вам понадобиться
- Пакетик сухих дрожжей (20-25 грамм живых дрожжей)
- Яйца в количестве 2-3 штук
- Растительное масло для сковороды и в тесто – 2-3 больших (столовых) ложки. К слову, растительное масло, добавляемое к тесту можно заменить топленым или растопленным сливочным маслом. Блины будут более сдобными.
- Мука 1000 грамм (1 кг)
- Сахар – 2-3 больших ложки
- Соль – одна ч. ложка
- Можно добавить ванилин и другие пряности, если есть желание сделать сдобное тесто
Как готовить тесто на молоке и дрожжах бабушкиным способом.
Первый шаг. В высокую большую емкость, например, большую кастрюлю, добавляем молоко и нагреваем до 30-40 градусов.
Вбиваем яйца, вводим сахар, соль и хорошо размешиваем.
Второй шаг. В смесь добавить дрожжи (живые дрожжи заранее распустите в холодной воде – просто залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом размешайте их)
Размешайте все ингредиенты.
Во время размешивания начинайте добавлять небольшими порциями муку и непрерывно мешайте смесь. Тесто должно получиться однородным и без комков (другой способ как сделать тесто без комков, описан чуть выше – его так же можно взять на вооружение).
Шаг третий. Прикройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем (так делала бабушка) или крышкой и поставьте ее в тепло. Если дрожжи свежие уже через 20-25 минут тесто начнет подходить (увеличиваться в объеме). Можно несколько раз «посадить» или «обмять» (чуть-чуть и очень легко перемешать) подошедшее тесто и дать подойти вновь.
Шаг четвертый. Далее, добавьте в тесто полстакана кипятка и вновь перемешайте. Таким образом, вы «завариваете» тесто (некоторые говорят по-другому – «подбиваете»).
Ну вот, тесто готово! Его приготовление заняло достаточно много времени, но это того стоит!
Выпекать блины надо на раскаленной сковороде. Перед первым блином смажем сковороду любым жидким маслом.
Большое количество масла на сковороде испортит первый блин. Правда, это не страшно – все знают поговорку про первый блин, зато второй и последующие будут великолепными!
Аккуратно наливаем в центр половину половника теста и быстро распределяем по всей ее площади. Чем горячее сковорода, тем больше дырочек будет в блине.
Обжарим блин с двух сторон до образования красивой корочки и выложим на приготовленное блюдо. Как только блин попал на блюдо, промажьте его сливочным маслицем.