Коллекция старинных пасхальных куличей

Кулич миндальный

1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать

Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками

Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.

Кулич шафранный

2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.

Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

Приготовление заварной пасхи с изюмом и зефиром

В такой день, как Пасха, важно не количество и разнообразие угощений на столе, а их символичность. Одним из основных блюд весеннего праздника в память воскресения Христа является творожный десерт — пасха

Советы по приготовлению сладкого лакомства:

  1. Сахарный песок лучше заменить пудрой, ее легче перетирать с маслом и яичными желтками, а масса получается нежнее.
  2. Пасочницу принято устилать влажной марлей изнутри. Это делают для того, чтобы иметь возможность извлечь из нее десерт, не деформировав его.
  3. Для готовки больше подойдет творог с меньшей зернистостью. Его перетирают отдельно, а уже потом соединяют с остальными компонентами блюда.
  4. Чтобы разнообразить вкус десерта опытные кулинары вмешивают в него различные добавки, например, орешки, цукаты, ягоды, сухофрукты и кусочки зефира.

Ингредиенты

Этот рецепт придется по душе тем хозяйкам, которые боятся употреблять в пищу сырые яйца. Заварная пасха подвергается тепловой обработке, но делается дольше классического блюда.

Компоненты творожного угощения:

  • яичные желтки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана 15% — 200 г;
  • творог 8—9% — 800 г;
  • сахарная пудра — 160 г;
  • цедра одного апельсина;
  • изюм — 50 г;
  • орешки (миндаль, кешью) — 50 г;
  • любимый зефир — 50 г.

Пошаговая инструкция

Служители церкви называют пасху «огустевшее млеко». Это связано с версией происхождения праздника, которая рассказывает о спасении иудеев из Египта. Моисей вел свой народ во владения, обещанные Богом, где «земля хорошая и пространная», а также течет молоко и мед.

Чтобы приготовить такой десерт, используйте следующее руководство:

  1. Творог тщательно перетрите через сито, чтобы не осталось комочков.
  2. Желтки взбейте, постепенно всыпая в них сахар, затем влейте сметану и перемешайте.
  3. Соедините творожную и яично-сметанную массы, добавьте к ним мягкое масло и разотрите миксером до состояния однородного крема.
  4. В кастрюльку налейте воду, поместите в нее миску с получившейся массой и поставьте на средний огонь.
  5. Варите пасху на водяной бане, постоянно помешивая. Это довольно долгий процесс: сначала творожный крем будет плавиться, после чего начнет густеть.
  6. После этого нагревайте массу еще 20 минут, затем снимите с плиты и сразу же поместите миску в емкость с холодной водой.
  7. Продолжайте мешать основу для пасхи, пока она не остынет. Если этого не делать, то масса может расслоиться.
  8. Добавьте в нее рубленый миндаль, кусочки зефира и цедру одного апельсина. Ее можно снять с фрукта специальным ножом или теркой.
  9. Выложите творожную основу в специальную форму, накройте влажной марлей и плоской доской.
  10. Сверху расположите небольшой груз.
  11. Уберите блюдо в холодильник на сутки.
  12. С готового десерта снимите груз и доску, переложите на блюдо и украсьте.

В качестве формы лучше использовать специальное приспособление — пасочницу. Но ее можно заменить деревянной миской с отверстиями в нижней части, чтобы лишняя влага могла спокойно стекать.

Пасхальный сдобный кулич

у вас получится два средних кулича активное время 30-40 минут пассивное 5-6 часов

Ингредиенты

  • 570 гр муки
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г масла
  • 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
  • дрожжи, 10 гр
  • полчайные ложки соли
  • 75 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г миндаля
  • полпорошка ванильного сахара для глазури

1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл  теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.

2. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желтков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.

3. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.

4. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.

5. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.

6. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

Пятница: Рано утром обминаю опару, превращаю ее в тесто и оставляю подходить. А затем распределяю тесто по формам, даю расстояться и отправляю в духовку. К обеду куличи бывают готовы, и можно идти в храм на вынос Плащаницы.

Поздно вечером, после чина погребения Плащаницы, делаю пасху. У меня простой рецепт сырой пасхи, где нужно смешать все ингредиенты, положить пасху в пасочницу и поставить под гнет, чтобы стекла лишняя влага. Я успеваю сделать пасху за 15 минут.

Дрожжевой кулич с цедрой

Ароматный кулич с добавлением цедры цитрусовых фруктов порадует любителей необычной выпечки. Этот рецепт считается традиционным для некоторых южных областей, однако в большинстве регионов страны он до сих пор может удивить некоторых гостей. Тесто получается тягучее и плотное. Угощение придется по вкусу любителям традиционных рождественских кексов.

Из ингредиентов необходимы:

  • 2 кг муки;
  • 22 гр сухих дрожжей;
  • 600 мл молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 16 куриных яиц;
  • 3 столовых ложки сахара.

Как готовить

Это основа, которую можно наполнить любыми сухофруктами, например, берут 400 гр темного крупного изюма, 300 гр кураги. В качестве натурального ароматизатора добавляют цедру 2 средних грейпфрутов. Для украшения подойдет сахарная пудра, поскольку такие куличи готовили без привычной глазури.

Молоко немного подогревают, смешивают с дрожжами и сахаром. Накрывают чистым полотенцем и отставляют на полчаса. 6 яиц разбивают в миску целиком, от остальных берут только желтки. Муку просеивают для получения более воздушной консистенции, вливают молоко с дрожжами, добавляют яйца и аккуратно замешивают.

Если хочется более сладких куличей, можно увеличить количество сахара вполовину. Это не изменит структуру готового угощения. Масло растапливают полностью, вливают в миску, затем добавляют натертую цедру. Сухофрукты измельчают ножом, смешивают в миске вместе со столовой ложкой муки. Все соединяют, раскладывают по формам, заполняя их всего на одну треть.

Выпекают в духовке при температуре 180 градусов минимум 1 час. Может потребоваться больше времени, если формы крупные. Сразу после посыпают сахарной пудрой.

Заварной кулич Царский: самый вкусный пасхальный рецепт

Вкусный кулич из заварного теста на сухих дрожжах готовить быстрее, чем из свежих. Сливки лучше брать жирные, тогда кулич будет вкуснее.

  • 310 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сливок;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4-5 г (где то 2 ч л) сухих дрожжей;
  • пару щепоток соли,пару капель ваниль эссенции;
  • пару горстей изюма;
  • горсть резанной кураги, можно сушеную вишню;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. лимон сока для глазури;
  • немного муки, грамм 50 коньяка (или рома) для изюма и кураги.

Предварительно залить изюм водой. Далее в кастрюльке растопить сливочное масло, довести до кипения, добавить сливки, опять до кипения, добавить мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешиваем, сняв с огня.

Даем немного остыть и тщательно вмешиваем туда дрожжи и 1 яйцо. Накрыть и отставить на некоторое время.

Сливаем с изюма воду, добавляем курагу и коньяк, периодически все это перемешиваем.

4 яйца взбиваем с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавляем 210 гр(7 ст л) просеянной муки, цедру, ваниль, растительное масло и наше заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем, лучше миксером. Накрыть и поставить в тепло на час.

Берем изюм с курагой (если что то не впиталось — слить) и обваливаем в муке. Добавляем в наше тесто, перемешиваем и разливаем в формы. Выпекать до готовности (все зависит от формы), при 180 градусах (примерно 45 минут) в предварительно нагретой духовке.

Остывший Царский кулич покрыть белковой глазурью.

Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами

Этот пасхальный хлеб приготовлен по бабушкиному рецепту, готовится на желтках с использованием прессованных дрожжей. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 7 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • желтки — 8 шт
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 1,5-2 стакана
  • дрожжи прессованные (живые) — 70 г
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • коньяк (водка) — 1 ст. л.
  • ванилин — 2 пакетика
  • изюм, орехи, курага, цукаты — 1 стакан (по желанию)

Глазурь:

  • белки — 3 шт
  • сахарная пудра (сахар) — 1 стакан
  • лимонный сок — 1-2 ч. л

В теплом молоке нужно растворить живые дрожжи. Все продукты берите хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю, можно потратиться, и купить хорошие продукты.

Теперь добавляем половину нормы муки, это 3.5 стакана, мука обязательно должна быть просеянной. Можно просеивать не один раз.

Все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. 3 белка оставляем для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.

Всыпаем в желтки сахар и взбиваем до образования белой массы. Всыпаем соль.

Добавляем ванилин, коньяк, можно заменить коньяк водкой. Затем добавляем размягченное сливочное масло.

Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся часть муки. И перемешиваем.

Добавляем орехи, перемешиваем. Теперь, сдобную часть добавляем в опару.

Тесто вымешиваем руками в течение 20 минут. Теста много, процесс трудоемкий. Оно практически не прилипает к рукам.

Тесто постояло, посмотрите как оно увеличилось.

Через 50 минут тесто обминаем, снова накрываем и убираем еще на 40-50 минут в теплое место. Оставляем для второго подъема.

После второго подъема, обминаем тесто, накрываем, и оставляем подниматься 3 раз еще на 50 минут. Далее обминаем тесто.

Формочки использую бумажные, диаметром 5 см, 7 см, и 9 см. Каждую форму смажем сливочным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3.

Оставляем тесто на расстойку на 40 минут.

Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут.

Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем кисточкой, и присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой.

Вот такие у меня рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орешков, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к приготовлению. Все просто, несложно, главное, придерживайтесь инструкций, и у вас все получится.

Если вы готовите впервые, не бойтесь начинать, все когда-то бывает в первый раз. Все мы учимся, приобретаем опыт, с годами становимся мудрее, и уже не совершаем прежних ошибок. Готовьте, у вас все получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: