Творожная пасха без выпечки с маком и апельсином

Поэтапное приготовление изумительно вкусной царской пасхи

Царской паску назвали оттого, что в ее рецепт идет много продуктов. Это прежде всего орешки, сухофрукты и засахаренные фрукты. В недалеком прошлом на Руси такое блюдо могла себе позволить только знать.

Но годы идут, времена меняются и такое блюдо уже не кажется очень дорогостоящим десертом на наших столах. Да и ее приготовление с приходом электрической кухонной техники значительно упростилось.

Немного пофантазировав, в основную массу можно добавить цукаты, шоколадные капли, изюм, миндальные лепестки.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог жирностью 9-18% — 500 грамм;
  • Яичные желтки — 4 штуки;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Сметана 20% — 20 мл.;
  • Изюм — 80 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Орешки (миндаль, кешью, грецкие орехи) — 80 грамм;
  • Цукаты — 50 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Отмериваем все наши необходимые продукты. Изюм без косточек заливаем теплой водой, чтобы он стал мягче.

2. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре. Чтобы быстрее растаяло, можно его порезать на кусочки.

3. Творог трем через сито в глубокую миску. Чем жирнее продукт, тем легче его будет пропустить через сито.

4. К творожку приплюсовываем размягченное сливочное масло и жирную сметану.

5. Отделяем желтки от белков и отправляем в миску. Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Все хорошенечко перемешиваем. Для удобства посоветую применять лопаточку с резиновым наконечником. Она и перемешает все замечательно, при этом поможет снять всю массу со стенок.

6. Переносим в кастрюльку с толстым дном и ставим вариться

Тут очень важно не кипятить. Нам нужно просто дождаться первых пузырей и сразу снять с огня

При этом непрерывно мешайте ложкой.

7. Горячую массу охлаждаем на ледяной бане. Для этого просто кастрюльку опускаем в холодную воду и также мешаем.

8. Прямо на глазах она сразу станет густоватой, такой как надо. Закидываем орешки, цукаты и изюм.

9. Пасочницу укладываем широким горлышком наверх и на глубокую тарелку.

10. Формочку выстилаем мокрой чистой марлей. Теперь содержимое кастрюльки вываливаем в пасочницу.

11. Края марлечки загибаем внутрь. Сверху ставим гнет из блюдца и тяжелой банки с чем-нибудь, например, просто водой.

12. Вкусняшку убираем в темное место на 1-1,5 суток. За это время блюдо отстоится, станет плотнее, а вся вода уйдет в глубокую тарелку снизу.

13. Готовую паску освобождаем от гнета, раскрываем внизу концы марли. Аккуратно переносим на большую плоскую тарелку и уже убираем саму форму и марлю.

14. Десерт можно оформить цукатами, глазированными бусинами и подать к столу.

Приятного аппетита!

Творожная пасха без выпечки с маком и цукатами

Ингредиенты

  • творог 5-9% – 450 г;
  • сметана 20-30 % – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • джем апельсиновый – 250 мл;
  • цукаты апельсиновые – 50 г;
  • мак – 2-3 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт. (для украшения).

Рецепт приготовления

1. Так как в рецепте использован сухой мак, его предварительно необходимо запарить в кипятке и оставить на 15-20 минут. Когда мак распарится, лишнюю воду сливаем и толчем маковые семена любым способом. Можно сделать это деревянной толкушкой в ступке либо пропустить через мясорубку, а можно при неимении этих кухонных приборов слегка пробить набухший мак погружным блендером.

2. Приступаем к приготовлению творожной основы для пасхи. Смешиваем творог и сметану. Чем жирнее будут используемые вами молочнокислые продукты, тем плотнее будет ваша пасха.

3. Следом кладем мягкое сливочное масло, которое необходимо выложить из холодильника хотя бы за 3-5 часов до приготовления.

4. В качестве дополнительного апельсинового ароматизатора используем натуральные апельсиновые цукаты, измельченные в чаше блендера. Если таковых у вас нет, можно просто воспользоваться ванилином.

5. Ну, а в качестве основной апельсиновой составляющей выступит апельсиновый джем. Он же заменит и сахар, так как он уже сам по себе достаточно сладкий.

6. Погружным блендером взбиваем и измельчаем все продукты в емкости для смешивания. Вы должны получить однородную и густую творожную массу без комков.

7. Пришел черед маковых семян, кладем их в миску и продолжаем перемешивание.

8. Когда мак распределится по творожной массе достаточно равномерно, перемешивание остановить. Попробовать творожную массу на сладость, при необходимости добавить джем.

9. Подготовить форму-пасочницу, скрепить все четыре элемента так, чтобы на внешних сторонах были выпуклые узоры. Перевернуть узким концом вниз, установить на тарелку с бортиками. Внутри формочку необходимо застелить отрезом марли, который слегка увлажняется чистой водой. Старайтесь застелить боковые грани пирамиды без больших складок и заломов, чтобы надпись «ХВ» и рисунок креста получились как можно четче.

10. Всю творожную массу перекладываем аккуратно в форму.
11. Накрываем краями марли и ставим какую-нибудь подставку (прямоугольную или круглую), на которую необходимо будет поставить груз. Так как творожная масса получается очень нежной, начните с легкого груза, например с пустого кувшина. Постепенно, по мере вытекания сыворотки и жидкости, творог будет уплотняться и через 1-2 ч кувшин можно будет наполнить водой наполовину. Еще через несколько часов заполняем кувшин водой полностью и ставим творожную пасху в холодильник (12-24 ч). Периодически проверяем наличие вытекшей сыворотки и сливаем ее, чтобы нижний край пасхи не переувлажнялся.

12. После того как творожная пасха отстоится, снимаем груз, марлю разворачиваем. Сверху кладем широкое блюдо и переворачиваем вместе с формочкой. Осталось снять форму и убрать марлю. Форма снимается очень легко, так как пасха уменьшается в размерах.

Украшаем пасху дольками апельсина и семенами мака, подаем к праздничному столу и угощаем все семейство

Творожная пасха без выпечки с маком готова!

Приятного аппетита!

Пасха из творога с маком

Предлагаем вам один из самых простых рецептов этого блюда из минимального набора ингредиентов. Разбавим творожный вкус апельсином — а именно цедрой и джемом. Вы по желанию, можете брать любые другие наполнители и ароматизаторы.

Также в составе есть мак. Это просто неописуемое сочетание! Многие заменяют его изюмом. Вкусно будет в любом случае. Но именно вариант с маком нравится мне больше!

Список необходимых продуктов:

  • 450 г творога (4-9% жирности);
  • апельсиновый джем — 250 мл;
  • 2-3 ст. л. мака пищевого;
  • апельсиновые цукаты — 50 г;
  • сметана (20-30% жирности) — 100 г;
  • 100 г масла сливочного;
  • один апельсин для украшения.

Мак пересыпаем в миску и заливаем кипятком. В таком виде оставляем на полчаса, чтобы он хорошо разбух. Перекидываем в сито, даем всей жидкости полностью стечь. Измельчаем мак блендером, толкушкой или пропускаем через мясорубку.

Творог и сметану смешиваем в одной посуде.

Сливочное масло нужно достать из холодильника за 3-5 часов до приготовления и поставить в тепло. В мягком виде отправляем его в основную массу. Цукаты измельчаем блендером и добавляем следом. Вместо этого можно брать любой другой ароматизатор. Например, ванилин.

Следом идет апельсиновый джем. Он выступит еще одним ароматизатором и, к тому же, подсластителем. Поэтому, сахарный песок в состав мы не кладем. Но, если хотите, можно и добавить. Погружным блендером взбиваем все в однородную, мягкую массу без каких-либо комков.

Осталось только равномерно распределить мак в творожной массе. Теперь основа для пасхи полностью готова. Приступим к формированию.

Подготавливаем форму-пасочницу. Собираем все 4-е её стороны и ставим на блюдо широкой стороной вверх. Миску вниз обязательно нужно устанавливать — в нее будет стекать вся влага. Берем двухслойную марлю, смачиваем ее водой и отжимаем. Выстилаем форму так, чтобы не было складочек и заломов. Иначе, десерт будет неровным.

Перекладываем подготовленную массу сюда. Слегка потрясем, чтобы вышли все возможные воздушные карманы. Накрываем свисающими краями марли. Сверху ставим блюдце, а уже на него любой груз. Например, емкость с водой. В таком виде конструкцию перемещаем в холодильник на сутки.

Теперь можно доставать из холодильника. Груз снимаем, открываем края марли. Ставим дном вверх блюдо, на котором планируете подавать лакомство. Переворачиваем на него, убираем бортики формы и марлю.

Осталось только украсить. В данном случае мы сделали это ломтиками апельсина и семенами мака.

Творожная пасха без выпечки со сгущенкой и цукатами

Рецепт простой, готовится без тепловой обработки десерт получается нежным, имеет приятный карамельный вкус и цвет мороженого. Порадуйте своих родных и близких невероятным угощением. Праздничный стол будет ярким и надолго запоминающимся.

Ингредиенты:

  • 400 гр. творога;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.л. сметаны 20%;
  • 120 гр. вареной сгущенки;
  • 1.5-2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара;
  • 50 гр. цукатов;
  • 50 гр. песочного печенья (по желанию)

Этапы приготовления:

1. Добавляю к творогу размягченное сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Все это превращаю в однородную массу. Сделать это возможно любым доступным способом, я использую блендер.

2. Полученную массу делю на 2 равные части. Блендер пока не мою, он еще понадобится.

3. В одну часть добавляю сахар, в другую — вареную сгущенку, которую предварительно подержала в горячей воде 20 минут, чтобы она стала более мягкой. Все смешиваю при помощи блендера. У меня получились две разные по цвету массы.

4. Разламываю руками печенье в крошку, его добавляю к массе со сгущенкой, перемешиваю. Цукаты добавляю к массе с сахаром, перемешиваю.

5. Специальной формы у меня нет для приготовления пасхи, поэтому использую обычную пластиковую емкость с отверстиями на дне. Застилаю емкость марлей, ее  сначала хорошо намочила, затем отжала, чтобы было удобно. Выкладываю обе массы слоями в произвольном порядке. Разравниваю поверхность, накрываю концами марли. Сверху помещаю подходящее по размеру блюдце, ставлю груз, в таком виде отправляю в холодильник на сутки.

6. Через сутки снимаю груз, лишнюю жидкость я уже сливала. Открываю марлю, переворачиваю пасху на тарелку. Остается только аккуратно снять марлю.

7. Лакомство готово, остается его украсить на свое усмотрение. Я посыпала сверху орешками, посыпала шоколадной стружкой.

Вот такая мраморная, цветная на срезе, у меня получилась пасха. Она обязательно получится у Вас. Непременно приготовьте, это очень просто и вкусно!

Простой рецепт классической пасхи: пошагово с фото

Творожная пасха: рецепт с фото пошагово. Для приготовления творожной пасхи следует брать самый свежий качественный творог с наибольшим процентом жирности. Лучше конечно, если он будет домашнего приготовления, но и магазинный тоже подойдёт. Сметана также должна быть максимальной жирности, идеальный вариант – 30%.

Нам потребуется:

  • 1 кг творога,
  • 100 г сметаны,
  • 3 яичных желтка,
  • 150 г изюма без косточек,
  • 100 г. цукатов
  • 1-1,5 стакана сахара,
  • соль на кончике ножа,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • сухофрукты для украшения.

Способ приготовления:

1. Творог протереть через сито, желательно два раза, чтобы не осталось крупинок. При желании можно воспользоваться блендером или мясорубкой, как вам будет удобнее.

2. Добавить сахар, яичные желтки, ванилин и сметану в творог, посолить и тщательно перемешать (проще взбить блендером).

3. Промытый изюм залить горячей водой на 20-30 минут. Слить воду, а ягодки хорошо просушить, завернув в несколько слоёв бумажных полотенец.

4. Засыпать изюм в творожную массу и перемешать до однородного состояния.

5. Приготовить форму для пасхи и марлю. Если нет специальной формы, можно взять любую посуду с отверстиями для стекания сыворотки, например, сито или дуршлаг.

6. Поставить форму в посуду, куда будет стекать лишняя жидкость с творога.

7. Марлю смочить водой, отжать и ровно постелить в два слоя на всю поверхность формы. Расположить её нужно так, чтобы затем хватило полностью покрыть пасху.

8. Выложить творожную массу в форму, разровнять и накрыть марлей.

9. Поставить сверху пресс (подойдёт заполненная банка).

10. Убрать пасху в холод на несколько часов (можно на сутки).

11. По истечении положенного времени, достать форму, снять груз, убрать стенки

Если делали в сите (дуршлаге), то сверху вверх дном нужно поставить блюдо и осторожно перевернуть на него сито (дуршлаг)

12. Аккуратно снять марлю.

13. Украсить можно орешками или сухофруктами.

Творожная пасха с маком и желатином «Королевская»

Давайте сделаем еще один вариант пасхи с желатином. Большая, сладкая, оригинальная и снова без выпечки. Волшебное свойство рецепта — истинная простота, подходящая любой хозяйке. К тому же тесто застывает в два раза быстрее.

Эффектность подачи зависит от узоров на дне формы, в которой праздничная прелесть будет застывать. Очень красиво взять нестандартную силиконовую емкость со сложными ажурными элементами. Впрочем, декор сахарной посыпкой поможет эффектно подать и простой вариант из металлической формы для кексов с перекатами на дне.

Время приготовления — 30 минут + 12 часов в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог, 5% (лучше суховатый, без выраженной кислинки) — 800 г
  • Сливочное масло (согреть до мягкости!) — 800 г
  • Сметана, 20% — 100 г
  • Сливки (33%) — 100 мл + 1 ст. ложка сахара (взбить!)
  • Сахар или сахарная пудра — от 80 г
  • Ванилин (или ванильный сахар)
  • Цедра лимона — 1 ст. ложка
  • Желатин быстрорастворимый — 20 г
  • Изюм и курага — 100 г в любой пропорции
  • Молоко — 80 мл
  • Мак — 100 г
  • Сахар для мака — 50 г
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 50 г
  • По желанию: ликер Амаретто — 1 ст. ложка

Используем кексовую или силиконовую форму на 1,4 литра. Диаметр сверху — 20 см. Высота — 7 см. Можно взять и побольше.

На заметку!

Творожную массу нужно пробовать на сладость. Сахар регулируйте по себе, в зависимости от кислинки в молочных продуктах.

Как приготовить королевскую пасху с маком на раз-два-три.

Делаем основной наполнитель из семян мака. Точь-в-точь, как в первом рецепте выше.

Объединяем в большой миске творог, сметану, мягкое сливочное масло, сахар, ванилин и цедру. Взбиваем компоненты в пышную гладкую массу с помощью погружного блендера.

Холодные сливки взбиваем венчиком отдельно, добавив 1 ст. ложку сахара. Вводим их в творожную массу и еще немного работаем с ней миксером.

Кстати, рецепт можно подстроить под продукты в наличии. Возьмите что-то одно из молочки: сметану или сливки, в полном объёме 200 граммов.

Желатин растворяем в молоке и подогреваем, чтобы разошлись все кристаллики. Вливаем его в творожную массу тонкой струйкой, постоянно работая миксером. Буквально минутка — и основа для десерта готова.

Делим ее пополам. В первую половину засыпаем мелко нарезанные сухофрукты. Во вторую — маковую заготовку. Перемешиваем.

Формируем пасхальную красавицу.

Мы используем гибкую форму из силикона. Смазывать ее не нужно. Можно также взять любую кексовую из металла. Но ее обязательно оберните пищевой пленкой. Так изделие будет легче извлечь, когда застынет желатин.

Для финального процесса пригодится силиконовая лопатка. На дно формы выкладываем 2/3 белой части творожной массы. Распределяем ее по бортикам, оставляя середину пустой. Сюда пойдет вся маковая часть теста. Поверху закроем оставшейся третью белой массы.

Затягиваем изделие пленкой и ставим в холодильник — минимум на 12 часов.

Пасхальное чудо без выпечки готово! Роскошно смотрится даже без украшений. Посмотрите на фото ниже, какой заманчивый аппетитный срез. Так и хочется заварить чайку!


Какой из двух вариантов вы захотели приготовить? Творожная пасха с маком — всегда яркий акцент пасхального меню. Сладкая на вкус, деликатная по текстуре и очень простая в приготовлении. Присоединяйтесь с удовольствием, легких вам хлопот и приятного аппетита!

Творожная пасха на желатине без сырых куриных яиц – пошаговый рецепт с фото

Если два предыдущих рецепта можно назвать вполне привычными и распространёнными, то приготовлением пасхи из творога на желатине занимается не каждая хозяйка. А ведь если всё сделать правильно, что совсем не сложно, у вас получится невероятно красивый рецепт, который точно сразит ваших гостей за праздничным пасхальным столом.

Что понадобится:

  • творог — 600 г,
  • сахар — 80 г,
  • сметана — 3 столовые ложки,
  • масло сливочное — 50 г,
  • желатин — 15 г,
  • вода — 40 мл,
  • изюм — 60 г,
  • цукаты — 60 г,
  • орехи — 60 г,
  • ванильный сахар — 10 г.

Количество наполнителей вы можете регулировать сами. Кому-то не нравится присутствие орехов, а кто-то предпочитает использовать больше изюма.

Как готовить

Начнём с приготовления желатиновой массы. Его мы пересыпаем в миску, заливаем водой и даём набухнуть. Время от времени желатиновую массу надо помешивать.

Изюм промыть, пересыпать в другую чашку, залить кипятком и дать постоять 15 минут. После снова промыть и обсушить на полотенце.

Творог выложить в глубокую тарелку, соединить со сметаной, добавить сахар. Всё перемешать жо получения однородной массы. Влить сюда же растопленное масло, всыпать измельчённые орехи и порезанные цукаты. Выложить подсушенный изюм.

Последним добавить желатин.

Наша творожная масса готова. Теперь собираем пасочницу, аккуратно выстилаем её мокрой марлей внутри, следя за тем, чтобы не собирались складки, и выкладываем наш творог. Не забудьте утрамбовать.

Накрыть краями марли, поставить сверху блюдце, на него – гнёт. Убрать в холодильник примерно на 15 часов. Время от времени сливать сыворотку, которая будет стекать с творога.

Готовую пасочку переставить на плоское блюдо, снять форму и марлю, а украсить уже готовый десерт на своё усмотрение.

Простой рецепт классической сырой пасхи без яиц и выпечки

По этому рецепту я готовлю пасху уже лет 25. Обалдеть! Есть у меня одна родственница – мастер по выпечке. Тесто и дрожжи ее любят. Чего не могу сказать про себя. И в моей копилочке очень много рецептов, которыми она со мной поделилась. И этим тоже. Расскажу о приготовлении сырой пасхи. Времени уходит не так уж и много, но результат говорит сам за себя. Надо пробовать!

Объем продуктов большой. Я, обычно, уменьшаю, потому что для моей семьи столько не надо.

Подготовить:

  • Творог – 2,5 кг
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сметана 20-25% — 250 г
  • Соль – чуть-чуть
  • Сухофрукты и орехи по желанию

На последнем этапе добавляю изюм и орехи.

Как самостоятельно приготовить творожную пасху со сгущенкой?

Творожная пасха – вкусное блюдо, которое готовится раз в году на праздник Великой Пасхи. Творожная основа остается неизменной, но вот добавки могут быть разными: сухофрукты, орехи, пряности или сгущенное молоко.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Молоко сгущенное – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Курага – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. В растопленное сливочное масло добавьте сгущенное молоко.
  2. Затем добавьте творог и смешайте ингредиенты миксером.
  3. Курагу залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и нарежьте полосками, добавьте в творожную массу.
  4. Форму для пасхи застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте, сверху прикройте краями марли и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  5. Готовую пасху извлеките из формы, украсьте глазурью и посыпкой, подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Царская сырая пасха из творога

По истине царское, богатое и очень вкусное творожное лакомство получается по этому рецепту. В составе есть 3 вида шоколада — белый, молочный и темный. И состоит десерт из трех соответственных слоев.

Заваривать массу мы не будем. И этот факт может смутить тех, кто боится наличия в общей массе сырых яиц. Но пусть вас это не пугает, ведь мы их добавлять не будем вовсе. Всем советую попробовать такой рецепт в деле!

Продукты в рецепте:

  • 600 г творога, жирностью 9-12%;
  • ванилин по вкусу;
  • 200 г жирных сливок (заменяется, при необходимости, тем же количеством некислой сметаны);
  • 100 г размягченного (теплого) сливочного масла;
  • 70-80 г пудры сахарной;
  • 50 г белого шоколада;
  • 50 г темного шоколада (с содержанием 56% какао);
  • 50 г молочного шоколада;
  • 15 г измельченного фундука;
  • 20 г апельсиновых цукатов.

Ставим сито над большой миской. Протираем через него творог, с помощью ложки. Эту процедуру запросто можно заменить взбиванием до однородного состояния блендером. К нему вливаем сливки, размягченное маслице, сахарную пудру и ваниль. Миксуем все блендером до ровной консистенции.

Фундук измельчаем с помощью кухонного комбайна или в мясорубке. Цукаты нарезаем мелкими кусочками. Если они у вас собственного производства, то это будет здорово!

3 вида шоколада измельчаем ножом или трем теркой в три отдельные миски. Ставим их по отдельности на водяную баню и, помешивая, доводим до жидкого и полностью однородного состояния.

Делим творожную массу на три части. Одну из них перемешиваем с белым шоколадом. Вторую отправляем к молочному и туда же всыпаем орехи. Третью, соответственно, перекладываем в темную массу вместе с цукатами. Каждую из них вымешиваем отдельно.

Верх дном на тарелку ставим пасочницу. Двухслойную марлю смачиваем в кипяченой воде и отжимаем. Выстилаем ею форму, стараясь распределить складки по углам, чтобы на бортиках никаких заломов не оставалось. Выкладываем первым слоем всю массу с белым шоколадом. При этом форма заполнится на треть.

Следующей идет масса с орешками, а третьей, соответственно, с цукатами. Таким образом, наш десерт будет трехслойным и трехцветным — от светлого к темному.

Заворачиваем краями марли, устанавливаем груз и в таком виде убираем в холодильник минимум на ночь. Но лучше, приготовить ее утром, накануне пасхи, чтобы следующим утром можно было уже насладиться своим творением!

Готовое изделие переворачиваем на блюдо, украшаем тем, чем нравится и подаем!

Как приготовить с вареной сгущенкой (без яиц)

Классический рецепт пасхи с вареной сгущенкой и черносливом – что-то новенькое в меню праздника. Не сказать, что получается сладко. Просто приторно. Идеально для сладкоежки. Ваш ребенок не кушает творог? Приготовьте пасху по этому рецепту. Малыш будет доволен!

Состав:

  • изюм, чернослив, курага – по 80 г;
  • творог – 650 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • щепотка соли;
  • сгущенное молоко вареное – 100 г;
  • пару ложек сахарной пудры;
  • ванилин – пакетик 1 г;
  • мармелад – для декора.

Как готовить:

  1. Сухофрукты тщательно промойте. Курагу, чернослив нарежьте мелко ножом.
  2. В миску выложите творог. Добавьте сметану, масло мягкое. А также соль, сгущенку, пудру и ванилин.
  3. Перемешайте. Перетрите через мелкое железное сито.
  4. Соедините с сухофруктами. Перемешайте.
  5. Выложите в форму, покрытую марлей. Сверху также прикройте марлей. Поставьте груз.
  6. Держите в холодильнике 1,5-2 дня. Затем аккуратно переверните на тарелку. Снимите форму, марлю. Украсьте мармеладом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: