Самый вкусный пасхальный кулич

Традиционный пасхальный кулич

Молоко – 500 мл

мука – 1 кг

сливочное масло – 200 г

яйца – 6 шт.

сахар – 300 г

изюм – 275 г

сахар ванильный -1 ч. л.

дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычные

соль – щепотка

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные, сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется в два раза.

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить размягченное (не растопленное) растительное масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

В это время готовим изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обкатаны в муке.

Лучшие рецепты кулича на Пасху / goodhouse.ru

В подошедшее тесто (оно должно быть не жидким, но и не таким, как для раскатки), добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «выйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы откладываем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Кулич ​по-царски

Это нетрадиционный кулич царский пасхальный. Тесто для выпечки по этому рецепту получается пышным и сдобным. Процесс пошагово описан, сопровождается фото.

Для теста:

  • дрожжи – 1 пакетик;
  • молоко – 300 мл;
  • пшеничная мука – 800 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Наполнители:

  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 100 г;
  • творог – 230 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахарная пудра – по своему вкусу.

Приготовление:

Подогреваем молоко, всыпаем дрожжи, сахар (50 г), аккуратно размешиваем.

  • Сюда же добавляем муку (250 г), замешиваем опару, ставим в тепло на 40 минут. Опара увеличится в несколько раз.
  • Теперь начинаем взбивать яйца с добавлением обычного и ванильного сахара. Должна получиться белая, пышная масса. 
  • Отправляем сливочное масло на слабый огонь растапливаться.
  • Добавляем к нему взбитую смесь, растопленное масло.
  • Теперь на очереди оставшаяся мука. Вымешиваем не крутое и не липнущее к рукам тесто. Накрываем полотенцем, ставим в теплое помещение на 1 час.
  • А пока займемся наполнителями. Изюм перекладываем в чашу, сюда же вливаем горячую воду, настаиваем 15 минут. Потом сливаем жидкость, даем изюму подсохнуть. 
  • Орехи мелко рубим. 
  • Творог перемешиваем с добавлением сахара и яичного желтка. 
  • Подготавливаем апельсиновые корочки.
  • Достаем тесто, делим на три части. Одну половину раскатываем на посыпанном мукой столе в виде круглого пласта, на край укладываем треть изюма.
  • Скручиваем эту часть, затем выкладываем столько же творога. Снова прокручиваем в виде рулета
  • Кладем орехи, а последнюю полоску займут цукаты. Так получается рулет. Слегка придавливаем его руками, чтобы он стал тоньше и длиннее. Такую же процедуру проделываем с оставшимся тестом.

Достаем форму, промазываем растительным маслом, выкладываем заготовки улиткой на половину емкости. Стараемся поделить рулет такими кусочками, как нужно для форм. Настаиваем 20 минут.

Отправляем выпекаться куличи в духовой шкаф на 30-50 минут при 180 °С. Достаем угощения, остужаем, украшаем сахарной пудрой, цветами из мастики, которые приклеиваем, используя растопленный белый шоколад. Подаем красивейшие угощения к столу.

Вот такие оригинальные куличи царские пасхальные смогут испечь все хозяйки по представленным рецептам с фото. Даже начинающий повар справится, так как процесс описан пошагово. 

Видео о том, как приготовить Царский кулич с грецкими орехами

Очень вкусен ореховый кулич, приготовленный по этому рецепту. Он мягкий, нежный с вкраплениями кусочков грецких орехов. Выпечка душистая, с особым ароматом. Приготовить такое угощение под силу каждому. Оно обязательно получится. Смотрите видео и повторяйте все действия. В результате к Вашему пасхальному столу будут готовы вкуснейшие сдобные куличики.

Вам понадобятся:

  • Мука – 1 кг
  • Дрожжи сухие – 20 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар ванильный – 4 ст.л.
  • Желтки – 10 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Коньяк или бренди – 40 г
  • Орех мускатный молотый – 1/2 ч. л
  • Кардамон молотый – 1/2 ч. л
  • Цедра лимонная тертая – 3 ч. л
  • Изюм без косточек – 100 г
  • Белки – 3 шт.
  • Орехи грецкие очищенные – 150 г
  • Соль — по вкусу

Ореховое тесто всегда привлекательно для выпечки. Изделия из него никого не оставят равнодушными. Поэтому стоит приготовить такое восхитительное угощение. Ведь в Великий праздник все яства должны быть и вкусны, и ароматны, и аппетитны, и красивы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: