Традиционный пасхальный кулич
Молоко – 500 мл
мука – 1 кг
сливочное масло – 200 г
яйца – 6 шт.
сахар – 300 г
изюм – 275 г
сахар ванильный -1 ч. л.
дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычные
соль – щепотка
Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные, сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется в два раза.
За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в тугую пену.
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить размягченное (не растопленное) растительное масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.
Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
В это время готовим изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обкатаны в муке.
Лучшие рецепты кулича на Пасху / goodhouse.ru
В подошедшее тесто (оно должно быть не жидким, но и не таким, как для раскатки), добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «выйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы откладываем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Кулич по-царски
Это нетрадиционный кулич царский пасхальный. Тесто для выпечки по этому рецепту получается пышным и сдобным. Процесс пошагово описан, сопровождается фото.
Для теста:
- дрожжи – 1 пакетик;
- молоко – 300 мл;
- пшеничная мука – 800 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Наполнители:
- изюм – 100 г;
- цукаты – 100 г;
- творог – 230 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахарная пудра – по своему вкусу.
Приготовление:
Подогреваем молоко, всыпаем дрожжи, сахар (50 г), аккуратно размешиваем.
- Сюда же добавляем муку (250 г), замешиваем опару, ставим в тепло на 40 минут. Опара увеличится в несколько раз.
- Теперь начинаем взбивать яйца с добавлением обычного и ванильного сахара. Должна получиться белая, пышная масса.
- Отправляем сливочное масло на слабый огонь растапливаться.
- Добавляем к нему взбитую смесь, растопленное масло.
- Теперь на очереди оставшаяся мука. Вымешиваем не крутое и не липнущее к рукам тесто. Накрываем полотенцем, ставим в теплое помещение на 1 час.
- А пока займемся наполнителями. Изюм перекладываем в чашу, сюда же вливаем горячую воду, настаиваем 15 минут. Потом сливаем жидкость, даем изюму подсохнуть.
- Орехи мелко рубим.
- Творог перемешиваем с добавлением сахара и яичного желтка.
- Подготавливаем апельсиновые корочки.
- Достаем тесто, делим на три части. Одну половину раскатываем на посыпанном мукой столе в виде круглого пласта, на край укладываем треть изюма.
- Скручиваем эту часть, затем выкладываем столько же творога. Снова прокручиваем в виде рулета
- Кладем орехи, а последнюю полоску займут цукаты. Так получается рулет. Слегка придавливаем его руками, чтобы он стал тоньше и длиннее. Такую же процедуру проделываем с оставшимся тестом.
Достаем форму, промазываем растительным маслом, выкладываем заготовки улиткой на половину емкости. Стараемся поделить рулет такими кусочками, как нужно для форм. Настаиваем 20 минут.
Отправляем выпекаться куличи в духовой шкаф на 30-50 минут при 180 °С. Достаем угощения, остужаем, украшаем сахарной пудрой, цветами из мастики, которые приклеиваем, используя растопленный белый шоколад. Подаем красивейшие угощения к столу.
Вот такие оригинальные куличи царские пасхальные смогут испечь все хозяйки по представленным рецептам с фото. Даже начинающий повар справится, так как процесс описан пошагово.
Видео о том, как приготовить Царский кулич с грецкими орехами
Очень вкусен ореховый кулич, приготовленный по этому рецепту. Он мягкий, нежный с вкраплениями кусочков грецких орехов. Выпечка душистая, с особым ароматом. Приготовить такое угощение под силу каждому. Оно обязательно получится. Смотрите видео и повторяйте все действия. В результате к Вашему пасхальному столу будут готовы вкуснейшие сдобные куличики.
Вам понадобятся:
- Мука – 1 кг
- Дрожжи сухие – 20 г
- Молоко – 300 мл
- Сахар ванильный – 4 ст.л.
- Желтки – 10 шт.
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 200 г
- Коньяк или бренди – 40 г
- Орех мускатный молотый – 1/2 ч. л
- Кардамон молотый – 1/2 ч. л
- Цедра лимонная тертая – 3 ч. л
- Изюм без косточек – 100 г
- Белки – 3 шт.
- Орехи грецкие очищенные – 150 г
- Соль — по вкусу
Ореховое тесто всегда привлекательно для выпечки. Изделия из него никого не оставят равнодушными. Поэтому стоит приготовить такое восхитительное угощение. Ведь в Великий праздник все яства должны быть и вкусны, и ароматны, и аппетитны, и красивы.