Пошаговый рецепт пасхального краффина с джемом
Наверняка у Вас остался джем, который Вы бережно заготовили с лета
Вот и пришел его шанс попасть в такое важное блюдо как пасхальный кулич. Так что выбирайте джем погуще и готовьте по этому рецепту вместе с нами
Для удобства приготовления рецепт описываю пошагово с фото.
https://www.youtube.com/watch?v=5pRBsFbmUUw
Для приготовления нам понадобится:
- Вода теплая – 140 мл.
- Сахар – 6 гр.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Мука – 300 гр.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Масло сливочное растопленное – 50 гр.
- Масло сливочное растопленное – 125 гр. для слоения теста
Для начинки
- Джем густой любой
- Сахарная пудра
1. Для приготовления теста наливаем в миску воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут. Муку просеиваем, добавляем оставшийся сахар и соль. Перемешиваем. Убедившись, что дрожжи начинают подходить, можно соединять их с мукой. Делаем углубление в муке и выливаем сюда опару. Добавляем растопленное масло и замешиваем тесто в миске. Затем переходим на стол и вымешиваем на столе около 10 минут.
2. Тесто получается гладкое, эластичное, к столу оно не пристает.
Миску смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее будущий кулич и закрываем пищевой пленкой. Отправляем в теплое место на 40 минут. Масса должна увеличиться в два раза.
3. Достаем готовое тесто и делим его примерно на 6 частей. Каждый кусочек скатываем в колобок. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
4. Посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать колобок очень тонко в длинный пласт. Получившийся пласт смазываем сливочным маслом. Сворачиваем в плотный рулет. Прокатаем немного этот рулет, как бы удлиняя его.
5. Выкладываем рулет на стол и укрываем его пленкой. Затем его нужно разрезать очень острым ножом вдоль.
6. Теперь сворачиваем тесто узелком, чтобы слои были видны снаружи.
7. Узелки выкладываем в форму для выпечки, накрываем пленкой и оставляем подходить на час.
8. Отправляем краффины в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут. На 10-й минуте накрываем куличи фольгой. Они получились воздушные и легкие. Наполняем их клубничным джемом при помощи кулинарного мешочка с насадкой.
9. Или деревянной палочкой делаем дырочку и заполняем ее джемом. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Вот такие куличи получаются.
Мой взгляд на куличи-краффины
А я, как всегда, иду наперекор массовым трендам и решаю в этом году попробовать кое-что кардинально новое. И не ошибаюсь. В отличие от привычных краффинов, мякиш у этих куличей получается мягкий и воздушный, а не просто слоистый. А для прослойки вместо скучного масла я предлагаю использовать вкуснейшие начинки с любимыми вкусами.
Вне всяких сомнений, эти краффинокуличи достойны того, чтобы стать традиционной выпечкой на каждом пасхальном столе.
Вот несколько веских причин, по которым я всем советую испечь такие пасхальные краффины:
- Во-первых, внешний вид у них намного эффектней и презентабильней даже без каких-либо украшений и декораций.
- Во-вторых, благодаря обильному слою начинки и глянцевому сиропному покрытию, такие краффины намного дольше не сохнут, а остаются мягкими, сочными и красивыми не меньше недели.
- В-третьих, готовятся они весьма просто и увлекательно. К процессу формовки можно с успехом привлекать детей. Обещаю вам, дети будут в восторге.
- Ну и в конце концов, они какие-то невероятно-волшебно вкусные. Намного вкусней любых куличей, как бы вы над ними не изголялись. Хотя бы потому, что сдоба с начинкой — это в разы вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем просто сдоба.
Ну а дети такие куличи будут сметать целиком, а не сгрызать только шапочку с глазурью и разноцветной посыпкой.
Ведь что может быть вкуснее, чем отрывать слои воздушной, как пух, ароматной сдобы, де еще и находить под ней офигенскую начинку.