Пасхальный кулич «краффин»

Пошаговый рецепт пасхального краффина с джемом

Наверняка у Вас остался джем, который Вы бережно заготовили с лета

Вот и пришел его шанс попасть в такое важное блюдо как пасхальный кулич. Так что выбирайте джем погуще и готовьте по этому рецепту вместе с нами

Для удобства приготовления рецепт описываю пошагово с фото.


https://www.youtube.com/watch?v=5pRBsFbmUUw

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода теплая – 140 мл.
  • Сахар – 6 гр.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное растопленное – 50 гр.
  • Масло сливочное растопленное – 125 гр. для слоения теста

Для начинки

  • Джем густой любой
  • Сахарная пудра

1. Для приготовления теста наливаем в миску воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут. Муку просеиваем, добавляем оставшийся сахар и соль. Перемешиваем. Убедившись, что дрожжи начинают подходить, можно соединять их с мукой. Делаем углубление в муке и выливаем сюда опару. Добавляем растопленное масло и замешиваем тесто в миске. Затем переходим на стол и вымешиваем на столе около 10 минут.

2. Тесто получается гладкое, эластичное, к столу оно не пристает.

Миску смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее будущий кулич и закрываем пищевой пленкой. Отправляем в теплое место на 40 минут. Масса должна увеличиться в два раза.

3. Достаем готовое тесто и делим его примерно на 6 частей. Каждый кусочек скатываем в колобок. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.

4. Посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать колобок очень тонко в длинный пласт. Получившийся пласт смазываем сливочным маслом. Сворачиваем в плотный рулет. Прокатаем немного этот рулет, как бы удлиняя его.

5. Выкладываем рулет на стол и укрываем его пленкой. Затем его нужно разрезать очень острым ножом вдоль.

6. Теперь сворачиваем тесто узелком, чтобы слои были видны снаружи.

7. Узелки выкладываем в форму для выпечки, накрываем пленкой и оставляем подходить на час.

8. Отправляем краффины в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут. На 10-й минуте накрываем куличи фольгой. Они получились воздушные и легкие. Наполняем их клубничным джемом при помощи кулинарного мешочка с насадкой.

9. Или деревянной палочкой делаем дырочку и заполняем ее джемом. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Вот такие куличи получаются.

Мой взгляд на куличи-краффины

А я, как всегда, иду наперекор массовым трендам и решаю в этом году попробовать кое-что кардинально новое. И не ошибаюсь. В отличие от привычных краффинов, мякиш у этих куличей получается мягкий и воздушный, а не просто слоистый. А для прослойки вместо скучного масла я предлагаю использовать вкуснейшие начинки с любимыми вкусами.

Вне всяких сомнений, эти краффинокуличи достойны того, чтобы стать традиционной выпечкой на каждом пасхальном столе.

Вот несколько веских причин, по которым я всем советую испечь такие пасхальные краффины:

  1. Во-первых, внешний вид у них намного эффектней и презентабильней даже без каких-либо украшений и декораций.
  2. Во-вторых, благодаря обильному слою начинки и глянцевому сиропному покрытию, такие краффины намного дольше не сохнут, а остаются мягкими, сочными и красивыми не меньше недели.
  3. В-третьих, готовятся они весьма просто и увлекательно. К процессу формовки можно с успехом привлекать детей. Обещаю вам, дети будут в восторге.
  4. Ну и в конце концов, они какие-то невероятно-волшебно вкусные. Намного вкусней любых куличей, как бы вы над ними не изголялись. Хотя бы потому, что сдоба с начинкой — это в разы вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем просто сдоба.

Ну а дети такие куличи будут сметать целиком, а не сгрызать только шапочку с глазурью и разноцветной посыпкой.

Ведь что может быть вкуснее, чем отрывать слои воздушной, как пух, ароматной сдобы, де еще и находить под ней офигенскую начинку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: