Приготовление кулича с витаминным сюрпризом
Для первого рецепта берем очень простую начинку и тесто на ряженке.
Для 3 куличей с сюрпризом диаметром до 12 см нам нужны:
- мука – 400 г;
- сухие дрожжи – упаковка 7 г;
- сахар – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- ряженка – 70 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- готовая маковая начинка – 70 г или по 50 г изюма, чернослива и кураги.
Приготовление кулича с полезным сюрпризом
Весь процесс можно разделить на 3 этапа. Во-первых, приготовление опары. Для нее молоко нужно вскипятить и остудить до 28–30 градусов тепла. В него высыпаем все дрожжи, затем добавляем 2 ст. л. муки и 0,5 ч. л. сахара. Все тщательно смешиваем, накрываем и ставим в темное теплое тихое место, чтобы дать дрожжам время «проснуться». Через 20 минут достаем, хорошо перемешиваем и снова даем немного подняться (минут 10).
Тесто
Во-вторых, тесто. Для этого рецепта приготовления кулича с сюрпризом оно готовится так:
- отделяем 3 желтка;
- в емкости 2–3 л «собираем» вместе ряженку, опару, весь оставшийся сахар, ваниль, желтки;
- смешиваем все миксером, тестомесом или вручную;
- когда тесто загустевает, переносим его на рабочую поверхность и вымешиваем уже там, добавляя постепенно муку (почти всю, недосыпая буквально 2–3 ст. л.);
- на предпоследнем этапе частями вводим сливочное масло комнатной температуры (плавить его не нужно);
- дальше вводим растительное масло (совсем чуть-чуть);
- в конце добавляем муку до нужной консистенции.
Ряженку и яйца за 3–4 часа до приготовления достаем из холодильника. Понятное дело, при температуре воздуха 30+ градусов в помещении продукты нужно поместить в холодную воду, чтобы они не испортились.
Нужной консистенцией стоит считать такое состояние теста, при котором оно остается очень мягким и «тянучим», но уже совершенно не пристает к рукам. Минимум времени вымешивания – 30–40 минут.
Кадры из видео Yuliya Small
Когда все готово, формируем массу в «колобок» и выкладываем в чистую емкость. Посуду надо брать в 2–3 раза больше количества теста. Закрываем и ставим массу в теплое место подниматься.
Через 40–60 минут тесто желательно еще раз «протянуть» руками. Для этого с каждой из 4 сторон вытягивайте тесто и складывайте наверх по типу конверта. Все, после этого можно снова накрывать и ставить массу доходить (минимум 2,5 часа, максимум 12).
Начинка
В третьих, начинка. Она готовится очень просто. Маковая начинка часто покупается в готовом виде, потому остановимся подробнее на более интересном варианте – смеси из сухофруктов, которая не только порадует самого взыскательного гурмана интересным вкусом, но и будет очень полезной. Ее давно взяли на вооружение как диетологи, так и гастроэнтерологи, и спортивные тренеры. Смесь из изюма, кураги и чернослива – это настоящий активатор для мозга и эффективное средство помощи желудку и поджелудочной.
Для ее приготовления достаточно просто перетереть ингредиенты (при помощи блендера, мясорубки или вручную на терке) и смешать в однородную массу. Затем останется дать ей настояться (не нужно никаких заправок), и можно использовать.
Кадр из видео канала Вкусный и простой рецепт от 1000menu
Формовка куличей с маковым или фруктовым сюрпризом
За все время отдыха тесто должно подняться в 2,5 раза. Поскольку в рецепте использовалась опара, переживать о том, что с дрожжами что-то не так, не придется. Вы можете быть уверены, что все поднимется как надо.
Так, для формирования куличей с сюрпризом на домашней кухне нужны только бумажные формочки. Они и стоят недорого, и смотрятся красиво, и в работе удобны.
Что делаем:
отмеряем тесто по граммам из расчета размера формы (на ее упаковке обычно пишется, на какой объем она рассчитана);
раскатываем его кусочки в толстый корж;
выкладываем мак или фруктовую смесь;
формируем «кулечек»;
переворачиваем «мешочек» так, чтобы он был швом вниз, и катаем его в колобок (важно, чтобы начинка оставалась внутри);
выкладываем колобок в форму (тоже вниз швом);
ставим формы еще немного постоять под полотенцем или пищевой пленкой;
тесто готово к выпечке, когда оно поднялось до уровня 60–70% высоты формы, после чего смазываем «шапочку» молоком и ставим в духовку на 20–25 минут при температуре 170 градусов.
Если «шапочки» начнут румяниться, а внутренняя часть еще не приготовилась, закройте верх формы фольгой. Все, по готовности останется украсить «крышки», как вы любите (можно шоколад растопить, сделать домашний йогурт, глазурь, мастику) – и подавать к столу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Отварите язык, очистите его от пленок и нарежьте его соломкой.
2. Выложите соломку из языка на дно салатницы и смешайте ее с майонезом. Это – первый слой.
3. Помойте огурец, нарежьте его соломкой, выложите сверху языка, сверху – вареные очищенные креветки.
4. Смажьте второй слой майонезом.
5. Яйца отварите, и натрите их на крупной терке, выложите третьим слоем, смазав их майонезом.
6. Оставьте салат пропитаться и украсьте. Украшения из варенных яиц.
Из языка получаются отличные горячие закуски — попробуй!
Можно делать в порционных горшочках или в одной форме.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- Язык говяжий — 500 гр
- Твёрдый сыр — 150 гр
- Сливочное масло — 30 гр
- Панировочные сухари — 3.5 стол. л.
- Душистый перец — 5 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 1 чайн. л.
- Петрушка по вкусу
Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами
Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.
В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.
И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.
На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничной муки — 400-430 гр.
- Тёплого молока — 125 мл.
- Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
- Сахара — 120 гр.
- Мягкого сливочного масла — 60 гр.
- Сметаны — 50 гр.
- Творога (у меня 9%) — 80 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Соли — 0,5 ч.л.
- Ваниль
- Растительного масла — 20 гр.
Дополнительно в тесто:
- Вяленая вишня — 40 гр.
- Цукаты ананаса — 40 гр.
- Изюм — 40 гр.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи
Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут
Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.
После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.
3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.
Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.
4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.
5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.
6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.
Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.
8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.
9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.
После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.
Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.
10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.
После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.
11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.
Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.
Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.
Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке
Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!
Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты
Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться
Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.
Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.
Ингредиенты:
для опары:
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 55 г — живых (прессованных) дрожжей
- 100 г — теплого молока
- 150 г — пшеничной муки
для теста:
- 250 г — сахарного песка
- 5 г — соли
- 200 г — теплого молока
- 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
- 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
- 4 шт. — куриных яиц
- 0,8-1 кг — муки
- 1 шт. — лимон
- 300 г — изюма
для смазывания куличей:
- 2 шт. — ячного белка
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 1 ч. л. лимонного сока
- Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.
- Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
- Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.
Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!
- Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
- Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
- Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.
А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.
- Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
- Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
- Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.
Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.
- Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.
История кулича
По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Вариант №10. Пышный кулич без дрожжей и интересные способы украшения
Во многих семьях давно стараются отказаться от изделий на
дрожжах. Ведь она не несет пользы здоровью.
Нам понадобится:
- Яйца 3 шт
- Мука 300 г
- Сахар 200 г
- Молоко 1/4 л
- Масло 70 г
- Разрыхлитель 1 ч.л
Приготовление
- В смесь из взбитых желтков и сахара добавьте
охлажденное масло. - Смешайте остальные сыпучие ингредиенты введите в яичную
смесь. По достижению консистенции крошки, начните вводить молоко. - Отдельно взбейте белки и аккуратно добавьте в тесто.
Вмешанные пузырьки вместе с разрыхлителем и дадут нам желанный эффект пышной
сдобы. - Украсить любой кулич можно, как традиционной белой
глазурью. Так и немного поэкспериментировать. Саму глазурь можно окрасить в
любой цвет или же сделать ее из шоколада. В продаже доступны всевозможные
сахарные фигурки, посыпки. Можно использовать разноцветное драже. - Вкусно и красиво будет смотреться и украшение из
сухофруктов, орехов или же свежих цитрусовых.
Собираем торт: чем можно воспользоваться?
И вот ваши коржи уже готовы, крем для прослойки дожидается своей очереди в холодильнике. Начинаем сборку торта. Для этого стоит обзавестись:
- Силиконовыми кистями. Их используют для пропитки коржей сиропом. Вы можете сделать это и ложкой, но в таком случае пропитка будет неоднородной.
- Формой для сборки (кольцом).
- Шпателем. Лучше приобретать набором. На этом этапе будет нужен металлический шпатель длины, соответствующей диаметру ваших коржей. Именно им вы будете накладывать упругий крем. Казалось бы: можно старой доброй ложкой. Но только наличие шпателя гарантирует, что слой крема будет равномерным, и после сборки ваш десерт не будет напоминать Пизанскую башню.