Формируем Пасхальный венок:
Ждем, пока тесто подойдет второй раз.
Делим тесто на три равных части.
Каждую часть раскатываем в полоску размером около 10×50 см.
На каждую полоску выкладываем начинку. Чем толще слой начинки, тем сложнее формировать венок (а это может отрицательно сказаться на его внешнем виде), но тем вкуснее будет выпечка.
Каждую полоску сворачиваем рулетом.
И надежно закрепляем края.
Из трех рулетов нужно сформировать косичку, как на фото, или просто перекрутить жгутом, как вам удобнее.
Затем соединяем края в кольцо и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Учитываем, что тесто увеличится еще раза в два.
В середину венка ставим огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно будет положить яйца).
Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 35-40 минут. Когда Пасхальный венок испечется, ему нужно дать остыть, накрыв полотенцем. Подаем к столу, сложив в углубление яйца.
Пасхальный венок можно украсить также глазурью из взбитых с сахаром яичных белков или покрыть сахарной мастикой.
Оригинальный пасхальный венок в виде кулича — вкусный рецепт
Кулич выпекается из дрожжевого теста, которое отлично поднимается и послушно выпекается в духовке.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
1. В чашке с теплым молоком 150 г раскрошите и растворите 12 г прессованных дрожжей.
2. К муке в другой миске добавьте соль и перемешайте.
3. Разбейте маленькой чашке яйцо, добавьте сахар и перемешайте.
4. Вылейте яичную массу в углубление из муки, сюда же вылейте молоко с дрожжами. Все продукты хорошо перемешайте в однородную массу.
5. Когда все продукты хорошо перемешаются, то добавьте размягченное сливочное масло 30 г. Снова все перемешайте с маслом.
6. На стол насыпьте муки и выложите тесто из чашки. Продолжайте вымешивать тесто на столе.
7. Затем смажьте миску маслом, округлите тесто и положите его в миску. Покрутите тесто руками, чтобы смазались маслом его боковые стороны от соприкосновения со стенками миски.
8. Закройте миску с тестом пищевой пленкой, сделайте проколы, чтобы оно дышало. Уберите тесто в теплое место на 1 час 20 минут.
9. Когда тесто поднимется, то его обомните от краев к середине, снова накройте пленкой. Дайте ему постоять в тепле еще 40-50 минут.
Приготовление начинки:
Пасхальный венок задумано сделать с ореховой начинкой, которую сейчас и сделаем.
1. Промойте и обсушите 250 г грецких орехов. Положите из потом в блендер и измельчите. В муку перемалывать не нужно, просто в мелкую крошку.
2. Высыпьте мелкие орешки в чашку и добавьте сахар, корицу и какао. Все перемешайте.
3. В сотейник налейте молоко, положите сливочное масло и доведите до кипения. Влейте молоко с маслом в чашку с орешками.
4. Одно яйцо взбейте венчиком и половину влейте в ореховую массу. Все перемешайте лопаткой. Начинка для пасхального венка (кулича) готова.
Формирование пасхального кулича (венка):
1. Припылите стол мукой, выложите тесто и раскатывайте его до толщины 2 мм.
2. Раскатайте и подтягивайте тесто руками в прямоугольник размером 49 см на 43 см.
3. Равномерно распределите ореховую начинку и скатайте ее руками в рулет.
4. Выпекать кулич можно в металлической форме или в силиконовой. Металлическую нужно смазать маслом, а силиконовую не надо.
5. Шов теста отогните, смочите водой и прижмите к рулету, чтобы приклеилось. Обрежьте концы, чтобы подровнять и уложите рулет в форму.
6. Дайте подняться тесту. где-то в течение 1 часа и 20 минут.
7. Выпекайте в течение 35-50 минут при 190 градусах С.
8. Затем кольцо снимите, закройте салфеткой и дайте остыть еще 2-3 часа.
9. Украсьте пасхальный венок белоснежной глазурью или помадкой.
10. Украсьте подсушенными лепестками роз и кондитерской посыпкой.
Посмотрите какой красивый пасхальный кулич в разрезе. Приятно кушать !.
- Предидущее: Пасхальные поделки своими руками с оригинальными идеями
- Следующее: Пирожки на кефире как пух — рецепты простые и вкусные в духовке
Гугельхупф — немецкий пасхальный кулич
Гугельхупф — рецепт пасхальной выпечки немецко-австрийской кухни, еще его называют эльзасской бабой. По вкусу отдаленно напоминает нашу советскую ромовую бабу.
Время приготовления такого пирога составит три часа.
Ингредиенты
Ингредиенты:
- 150 мл свежего молока;
- пакетик сухих дрожжей (7 г);
- 300 г муки высшего сорта;
- апельсин (один крупный);
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 1 крупное яйцо;
- 140 г сливочного масла;
- 2 горсти изюма(75 г);
- горсть миндаля(30 г);
- ст. ложка сахарной пудры.
Пошаговая инструкция
Для приготовления понадобится круглая силиконовая форма для кекса диаметром 24 см. Также можно использовать алюминиевую форму.
Дрожжи развести в емкости с теплым молоком и добавить немного просеянной муки.
Смесь тщательно перемешать и оставить на час в теплом месте.
Далее во вторую часть муки добавить отжатый из апельсина сок, соль, сахар, сливочное масло, дрожжевую смесь и вымесить тесто. Оставить еще на час в теплом месте.
Изюм залить кипятком и замочить на 10 минут. Миндаль также обдать кипятком и очистить спустя 10 минут. Круглую силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить очищенный миндаль на дно формы. Вмешать изюм и измельченную цедру апельсина в тесто. Поместить его в форму и оставить на 20-25 минут.
Выпекать кулич в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. После выпекания дать остыть и извлечь из формы. Перед подачей посыпать пудрой.
Несколько советов по работе с мастикой
Если вы закрывали пирог, а мастика немного порвалась, то место можно закрыть дополнительным кусочком мастики, пригладив ее мягкой мокрой кисточкой.
Хранить готовую мастику можно несколько дней и даже неделю, если герметично закрыть ее.
Мастика очень боится влаги, поэтому не следует хранить украшенную ей выпечку в помещении с большой влажностью.
Если хотите, чтобы мастика блестела, покройте ее с помощью мягкой кисточки смесью меда и водки (1/1). Водка очень быстро испарится, а мед останется блестеть на мастике.
Вот и готово главное украшение Пасхального стола. Со светлым праздником Пасхи вас!
Салат Пасхальный венок
Также в форме кольца можно выложить салат, такая оригинальная подача обязательно удивит гостей.
Время готовки: один час.
Ингредиенты
Компоненты:
- 2 отваренные картофелины;
- 300 г шампиньонов;
- 4 отваренных яйца;
- 2 средние или одна крупная морковь;
- 250 г отварного мяса (курица или нежирная свинина);
- 200 г твердого сыра;
- упаковка майонеза (350 г);
- зелень.
Пошаговая инструкция
Грибы нарезать и обжарить на оливковом масле.
Морковь натереть на терке и также спассеровать.
Отварное мясо нарезать кубиками.
Сыр натереть.
Яйца и картофель натереть на терке и соединить с майонезом по отдельности.
Теперь можно приступать к сборке салата. Для удобства в центр блюда нужно поместить стакан, вокруг которого будут выкладываться продукты. Первый слой — картофель.
Далее слои выкладываются в следующей последовательности: грибы, морковь, мясо (промазать майонезом), яйца и сыр. Салат рекомендуется оставить на час в холодильнике, затем можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.
Приготовление сахарной мастики
Этот рецепт хорош тем, что он подходит даже новичкам.
В чашке смешиваем сухое молоко (¾ стакана), сахарную пудру (¾ стакана) и сгущенное молоко (¾ стакана).
Тщательно перемешиваем до однородной массы, добавляем сок лимона (1 ст. ложку) и снова перемешиваем.
Стол засыпаем сахарной пудрой, на нее выкладываем получившуюся массу и вымешиваем руками, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, можно добавить немного картофельного крахмала. Мастика должна быть упругой, но при этом мягкой, как пластилин. Если она жесткая, то добавьте еще немного лимонного сока, если недостаточно упругая, то можно добавить сахарной пудры или картофельного крахмала.
Цвет у мастики получается бежевый, близкий к белому. Таким можно покрыть весь Пасхальный венок. Большой лист можно раскатать на столе, посыпанном пудрой или крахмалом, или между целлофановыми плотными пакетами, смазанными подсолнечным маслом. Лист не должен быть слишком тонким, толщины в три-четыре миллиметра вполне достаточно.
Второй способ мне нравится больше, так как легче брать со стола раскатанный лист, чтобы он не рвался, и легко накрывать и приглаживать венок.
Чтобы получить цветную мастику, добавьте в нее пищевой краситель. Можно, например, закрасить какао, свекольным или морковным соком.
Для формирования цветов из сахарной мастики, фигурок, хорошо бы иметь удобные инструменты, например
Из небольших кусочков цветной мастики можно сделать листики или розочки. Все зависит от ваших фантазий и желаний.
Пасхальный венок рецепт с фото пошагово
В качестве наполнителя для этой выпечки можно использовать самые различные начинки. Отлично сочетаются между собой изюм, курага и чернослив. Вместо какого ни будь из этих ингредиентов можно использовать в одной полоске мелко раздробленные грецкие орехи. Также отличный вкус получается с добавлением вареной сгущенки или любого густого джема.
Прекрасно подойдет и подсахаренный творог, который можно дополнить небольшим количеством изюма.
Если хотите получить несладкий вкус, то можете наполнить пасхальный венок творогом с зеленью или сырной начинкой.
Главное, совершая эксперименты, помнить, что не следует комбинировать сладкие и соленые начинки между собой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово:
Процесс приготовления:
Коровье молоко необходимо подогреть до теплого, но не слишком горячего состояния. В него всыпать отмеренное количество сухих быстродействующих дрожжей. Жидкость со слишком высокой температурой может их погубить, из-за чего тесто не поднимется.
Добавить в теплое молоко с дрожжами пару столовых ложек сахара. Благодаря им опара «оживет», так как дрожжи активируются.
Следом за сахарным песком в опару следует добавить большую горсть предварительно просеянной муки.
Содержимое емкости хорошо перемешать рукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара за это время заметно увеличится в объеме.
Отдельно соединить куриные яйца и оставшийся сахар.
Далее необходимо взбить яйца и сахар при помощи миксера. Масса при этом заметно посветлеет и увеличится в объеме. Будет замечательно, если сахар при этом растворится.
Взбитую сахарно-яичную смесь вылить в поднявшуюся опару.
Добавить подтаявший при комнатной температуре маргарин. Растапливать его не нужно.
Всыпать в тесто оставшуюся муку. Предварительно ее следует просеять.
Руками замесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Убрать его под кухонное полотенце на час.
В течение этого времени следует его один раз обмять. Если дрожжи качественные, то в конечном итоге теста будет в 2-2,5 раза больше, чем в начале.
Тесто для пасхального венка следует хорошо обмять руками, разделить его на 3 равные части. Первый кусок теста необходимо распластать на рабочей поверхности, превратив его в прямоугольник. На него следует высыпать предварительно вымытый и высушенный изюм, отступая по сантиметру от края.
Вторую часть теста также растянуть руками в прямоугольник. Выложить на нее нарезанный мармелад.
Последний кусок теста таким же образом распределить по рабочей поверхности. Центральную часть по всей длине густо смазать вареной сгущенкой.
Края каждого прямоугольника следует крепко защипнуть, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.
Противень необходимо застелить пекарской бумагой, ее немного смазать любым жиром. Из трех длинных «колбасок» с начинками следует сплести косу и свернуть ее в виде кольца. Поместить получившийся венок на застеленном противне. Если хотите, чтобы в центре было углубление большого диаметра, то можете поставить туда огнеупорную форму для кекса и выпекать вместе с ней.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
Если ваша духовка плохо подрумянивает верхнюю часть пирогов, то перед выпеканием венок можно смазать взбитым яичным желтком. А чтобы готовый пасхальный венок смотрелся еще праздничнее, поверхность можно смазать сиропом из сахара и воды, а потом украсить кондитерской посыпкой.
Как сделать венок на Пасху из теста с тремя начинками своими руками для читателей Хороших рецептов рассказала Марина, рецепт и фото автора.
Приготовление опары
Молоко немного подогреваем. Оно должно быть теплым, но не горячим.
Добавляем в молоко сухие дрожжи для теста.
Постепенно вводим половину муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Муку рекомендуется просеивать непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы убрать комочки, возможный мусор и сделать ее более воздушной.
Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место. Это может быть слегка нагретая и выключенная духовка, чашка с горячей водой, которую надо будет периодически менять, или место рядом с батареей отопления. В последнем случае кастрюлю необходимо время от времени поворачивать другим боком.
Опара должна увеличиться примерно вдвое или даже начать немного оседать. Это может занять около часа, в зависимости от температуры, в которой.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар.
Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли до образования плотной пены.
Сливочное масло тщательно разминаем (не растапливаем!).
Когда опара готова, добавляем в нее взбитые желтки, перемешиваем.
Добавляем размягченное масло, перемешиваем.
Добавляем взбитые белки.
Тщательно вымешиваем.
Теперь постепенно добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.
Хорошо замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Если липнет, то добавляем немного муки.
Теперь кастрюлю нужно снова поставить в тепло и накрыть полотенцем или крышкой. Кастрюлю подбираем с учетом того, что тесто увеличится еще минимум в два раза.
Время подъема теста зависит от качества ингредиентов и температуры, в которой оно стоит. Обычно это 1-2 часа.
Когда тесто поднимется, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз.