Пасхальный кулич в мультиварке

Вкусный куличик в мультиварке Поларис

Предлагаю еще ознакомиться с одним рецептиком, который я нашла на этом канале ютуба, он просто потрясающий, а помадка, которой сверху покрывается лакомка будет необычной, она с медом. Я думаю, стоит хотя бы раз приготовить. Устройте праздник своему животу))).

Марка мультипомощницы может быть и другой, например Редмонд, суть у всех одна и та же.

На этом у меня все мои дорогие. Была рада вам помочь, пеките сдобу на радость всем и пусть застолье удастся в Светлое Воскресение! Всем всего самого доброго и позитивного. До новых встреч, друзья! Пока-пока!

Когда Пасха в 2021 году у православных в России, Украине и Белоруссии?

В високосном году, празднование светлого праздника Пасхи выпадает на 2 мая. В это число православные разговляются и отправляются на богослужения в храм. Первая служба — ночная, начинающаяся в полночь.

Лакомиться накрытым пасхальным столом можно уже с утра. Вкусный, но простой в приготовление кулич, крашенные яйца, творожные пасхи и другие продукты, освещенные в одном из храмов, могут послужить пищей для разговления при соблюдении Великого поста, продолжительностью в четыре недели.

Традиционный рецепт включает в свою рецептуру дрожжи. Классический кулич получается пышным и воздушным, с добавлением изюма. На сегодня существует множество вариаций приготовления. В каждой семье имеются свои секреты для получения идеального вкуса и аромата, передающихся по наследству. Но если варианта приготовления еще нет или хочется попробовать новый рецепт приготовления, самое время обратиться к помощи существующих, а главное — проверенных пасхальных куличей с пошаговыми фото для легкого приготовления.

Кулич в мультиварке, простой

Самый распространённый, простой рецепт приготовления кулича в мультиварке. Рецепт вкусного кулича в мультиварке придётся по душе сладкоежкам и любителям домашней выпечки.

Ингредиенты

Для глазури:

  • 2 охлажденных белка
  • 125 гр. сахарной пудры
  • Лимонный сок – несколько капель
  • Кондитерская посыпка для украшения – 1 пакетик

Для теста:

  • Пшеничная мука – 6 стаканов по 200 гр.
  • Мягкое сливочное масло – 185 гр.
  • Литр молока
  • Свежие дрожжи – 100 гр. (2 упаковки)
  • Стакан сахара + щепотка ванилина
  • Изюм – 1 упаковка
  • Яйца свежие куриные – 18 шт
  • Щепотка соли
  • Цукаты – по желанию

Из этого количества ингредиентов получается два кулича небольшого размера, при желании можно уменьшить вполовину ингредиенты, при этом строго соблюдая рецепт приготовления блюда.

Приготовление

В небольшом ковшике нагреть два стакана молока, добавить столовую ложку сахара и щепотку соли. В молоко раскрошить дрожжи, и хорошо перемешать смесь, до полного растворения. Отставить молоко в сторону до появления небольшой «шапочки» на поверхности молока. Это говорит о том, что дрожжи начали работать и можно замешивать тесто.Почти всю муку залить молоком и замешать тесто, чтобы не оставалось сухих комочков. Отставить тазик с тестом в тёплое место на некоторое время.

Желтки отделить от белков, оставив 2 белка для приготовления глазури, остальные можно использовать для безе или заморозить для последующего употребления. Желтки растереть с сахаром ванилином до однородной посветлевшей массы. Для этого рекомендуется использовать блендер.

Как только тесто немного поднялось, в него добавляется оставшееся молоко и взбитые с сахаром желтки. На этом этапе следует проверить консистенцию теста, и при необходимости добавить ещё немного муки или молока. Это универсальный рецепт приготовления кулича, но мука может впитывать влагу, поэтому её в редких случаях требуется чуть больше или меньше.

Хорошо перемешать тесто, и накрыв его чистым полотенцем оставить подходить в теплом помещении без сквозняков.

Пока подходит тесто, необходимо замочить изюм, для этого можно использовать горячий чай или любой крепкий алкогольный напиток, например, коньяк.

Антипригарную чашу мультиварки Редмонд смазать небольшим количеством масла, и выложить тесто. Объём теста не должен превышать половины чаши, иначе кулич в мультиварке получится клеклым и не пропечётся. Включить ненадолго режим «Подогрев» и дать тесту увеличиться в объёме и немного прогреться, однако надолго его не стоит оставлять, чтобы оно не перекисло. Требуется около 30 – 40 минут, не более.

После того как тесто подойдёт и увеличится в размере включить режим «Выпечка». Достаточно будет 60 минут выпекания, после чего при необходимости можно аккуратно вынуть кулич из мультиварки и перевернуть его, чтобы верх кулича также пропёкся и немного зазолотился. Для этого выбирается также режим «Выпечка» но будет достаточно 15 минут.

Так как верх кулича украшается, то можно его и не переворачивать. В зависимости от модели мультиварки рецепт может быть изменён, и потребуется перевернуть кулич.

Пока кулич остывает необходимо приготовить глазурь для украшения, её рецепт приготовления достаточно прост. Для этого при помощи насадки «венчик» у погружного блендера взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком до образования крепкой пены.

Аккуратно размазать глазурь по поверхности кулича, украсить сверху кондитерской посыпкой. Глазурь делать совсем необязательно, можно просто присыпать верхушку кулича сахарной пудрой с добавлением щепотки корицы или ванилина.

Кулич в мультиварке Редмонд — рецепт с пошаговыми фото

Шаг 1.

Для приготовления кулича необходимо сначала замесить тесто, причем делать это будем в чаше от мультиварки. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи. При этом для успешной активации добавьте пару столовых ложечек сахара от общей массы и соль. Плюс муку, кладите столько, чтобы тесто по консистенции напомнило вам оладьи.

И кстати, если у вас есть еще и сливки в наличии, то вы можете добавить и их, то есть берите тогда молоко и сливки в пропорциях 50 на 50.

Шаг 2.

Вот так тесто примерно должно выглядеть, и если выражаться правильно это опара. Которая должна теперь постоять в теплом месте (например около радиатора или же в самой мультиварке) и подойти, подняться шапочкой.

Для этого в мультиварке выберите режим Мультиповар и укажите температуру 40 градусов, время готовки — 30 минут. Или выставите режим Расстойка теста, может быть есть такой, или режим Йогурт, тоже подойдет.

Шаг 3.

Пока вы ожидаете, в миске миксера или в моем случае кухонной машине, взбейте сахарный песок, ванилин и яйца. Интересно, в этот раз получились у меня желтки разных цветов, наверно мальчик и девочка, шутка. Производители разные были и покупала в разное время в разных магазинах.

Шаг 4.

Взбивайте до однородной массы, сильно долго не нужно, главное чтобы сахар слегка разошелся (примерно 3-4 минуты). Пока взбивается смесь можно растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 5.

Растопленное масло добавьте в яично-сладкую массу и вновь перемешайте венчиком комбайна или миксера до однородной консистенции.

Шаг 6.

Следом вносите цукаты и хорошо вымытый изюм (который заранее хорошо помойте, если он был сухой, то залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, а далее высушите ягоды на бумажных полотенцах). Размешайте.

Шаг 7.

Делаю я это не вручную, а также доверяйте работу своему комбайну, только режим сделайте самый низкий на единичку.

Шаг 8.

Тем временем, опара начала расходиться и подыматься вверх. Как видите шапочка началась появляться. Размешайте ее лопаткой.

Шаг 9.

К опаре вылейте всю яично-сладкую смесь с ягодами и цукатами. И начните частями вносить муку.

Муку заранее насытьте кислородом, для этого просейте ее через механическое или обычное сито.

Шаг 10.

Тесто должно стать густым, тяжеловато будет мешать в самом конце, но на стол не перекладывайте. Руки смочите растительным маслом и далее замес делайте ими в чаше, чтобы мука вся отлично вмешалась в тесто. Да, возможно тесто будет липнуть к рукам, это нормально, почаще смазывайте руки маслом. Обомните.

Шаг 11.

После замеса дайте тесту отдохнуть, для этого включите режим Йогурт или Мультиповар, как вы делали уже до этого (можно поставить и в теплое место солнечное, только прикройте полотенчиком или пищевой пленкой, крышкой) и выставите 1 час 30 минут, дайте ему расстояться.

Шаг 12.

Через нужное время вы увидите, что тесто подошло и увеличилось почти в 2,5 раза. Классно!

Шаг 13.

Вновь его подбейте и убедитесь в том, что формочка вся чистая (нет частичек засохшего теста, тесто уберите на время из нее), если же видите «мучную грязь», то смойте ее, а после чашу смажьте растительным маслом (бортики и стенки). Уложите комочек и вновь отправьте на расстойку в режиме Йогурт или Мультиповар на 30 минут.

Шаг 14.

После чего выставите другой режим меню — Выпечка, время готовки -1 час 30 минут. Нажмите режим Старт и ожидайте. Не забудьте закрыть крышку и убрать клапан, если он есть в открытое положение.

Вот такая прелесть получилась, был уже вечер, поэтому фото получились слегка желтоватыми(. Но, вы только поглядите какая пасха высокая получилась, прям на всю высоту чаши даже крышку задело тестом.

Шаг 15.

Переверните ее из формы и дайте ей полностью остыть, а лучше отлежаться пару часиков.

Александрийское тесто,кулич в мультиварке, рецепт пошагово

Кто не пробовал «Александрийское тесто», оно же «Венское» (хотя мнения разные), тому покажется странным весь путь выпечки. Он не похож на традиционную опару, безопару и т. д. Но, не бойтесь, пробуйте, всё получается.

Пошагово тесто делается таким образом:

Подогревается молоко и в него отправляется всё кроме соли, муки, изюма, коньяка и ванили. Представляете себе? Фактически опара без муки. Яйца я слегка сбила венчиком с сахаром, а в тёплом молочке растворила масло и дрожжи.
Соединила и перемешала.
Второй этап — это выстойка опары. Для этого нужно время 5-8 часов. Многие затевают с вечера, а утром вымешивают тесто. У меня опара выстаивалась 5 часов. Благо отопление ещё работает, вот возле батареи я его и пристроила, накрыв полотенечком.Иногда подглядывала. Ну картина такая: похоже на корку, местами с пузырями. При прикосновении выходит углекислый газ. Особой «игры» у меня не было.Изюм залила коньяком и оставила на выстойку.

По прошествии времени перемешала.Запах не очень понравился. Получила жидкость как на фото. Добавила соль, коньяк с изюма и ванилин.
Муку просеяла через сито и постепенно начала добавлять в опару. Сколько в рецепте, сколько у меня и пошло. Вымешивала. Через 30 минут вся мука вмешалась и тесто уже не прилипало к рукам и миске. Замес продолжила

Через час тесто стало мягким, и приятным.Оно совершенно не похоже на слоистое тесто из этого рецепта.
В замешанное тесто добавила изюм и перемешала.Внимание! Тесто не выстаивается. Замесила и сразу в форму.

Форму обмазала сливочным маслом и посыпала манкой.Обычно я посыпаю сухарями, а тут думаю «Попробую»

Кто не делал так, не делайте, лучше белыми сухарями обсыпьте. Манка на боковушках выпечки оставляет след. Может быть это не принципиально, но мне не нравится.
Тесто уложила в форму и сделала «Крестик», уж так старалась… Получилось 1/3 формы. (Кто делал выпечку в мультиварке понимают, что тесто будет расти. Оно не должно касаться крышки, но случиться может всякое.)

Простой видео-рецепт приготовления пасхальной выпечки в мультиварке

Расчет продуктов приведен на три небольшие бумажные формы, устанавливаемые в прибор, больше просто не влезет. Если же хочется лакомства больше, можно смело увеличивать объем на два и выпекать прямо в чаше, получив большой высокий куличик. Если у вас есть этот удобный прибор – пробуйте, не пожалеете!

Умница и кухонная помощница – поистине находка человечества. Без участия человека она приготовит суп, кашу, разнообразные мясные, рыбные продукты и даже такой вроде бы сложный, капризный продукт, как пасхальный кулич. Но хозяюшки уже опробовали чудо-печь при подготовке праздничного стола, установив – мультиварка отлично выпекает не только один большой кекс, но даже несколько маленьких, аккуратных десертов (используя бумажные формы). Приятного аппетита, хорошего праздничного застолья, счастливой Пасхи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: