Самый вкусный пасхальный кулич с творогом и цукатами — лучший рецепт с пошаговым описанием
Цукаты являются популярным ингредиентом для готовки куличей. Этот рецепт творожной пасхи с такой начинкой вам обязательно понравится.
Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
- яйца – 2 штуки;
- мука – 1 стакан;
- творог – 180 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- растительное масло – 1,5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 чайн.л.;
- цукаты – 100 грамм;
- щепотка соли;
- ванилин – по вкусу.
- Для приготовления глазури:
- сахарная пудра – 75 грамм;
- сок лимона – 2 стол.л.
Приготовить кулич с цукатами очень легко:
- Взбейте яйца миксером и начните постепенно добавлять в них сахар, продолжая помешивать.
- Добавьте в яичную смесь ванильный сахар и соль и снова тщательно перемешайте.
- Необходимо предварительно протереть через сито или с помощью блендера и добавить в полученную смесь творог.
- Просеянную муку с разрыхлителем смешать с основной массой небольшими частями.
- Добавьте нарезанные цукаты в готовое тесто и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
- Выпекать пасху в духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут, разложив перед этим по формам.
- Для глазури добавьте лимонный сок к просеянному порошку сахарной пудры, тщательно перемешивая. Главное – правильно рассчитать пропорции, чтобы она не получилась слишком жидкой.
- Покройте теплые куличи глазурью.
Этот рецепт прост в исполнении и отлично подойдет для тех, кто не любит изюм.
Лучший рецепт пасхального творожного кулича без выпечки
Чтобы порадовать родных и себя вкусным куличом не обязательно иметь особых навыков, ведь приготовить такой десерт можно даже без выпечки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- творог – 500г;
- сливки – 150 г;
- яичные желтки – 3 шт;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- изюм – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- шоколад – 50 г;
- цукаты – 50 г.
Способ приготовления:
- Прежде чем вы начнете готовить, достаньте из холодильника масло, чтобы сделать его мягким. Если у вас мало времени, вы можете воспользоваться микроволновой печью.
- Изюм и цукаты тщательно промыть и оставить в кипящей воде на 10-15 минут.
- Нарежьте миндаль и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Шоколад также нарежьте небольшими кусочками.
- Творог протереть через сито или с помощью блендера.
- Размягченное сливочное масло комнатной температуры смешать с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавить в полученную массу яичные желтки.
- После нужно высыпать цукаты и изюм, а также обжаренный миндаль с шоколадом, а затем постепенно вмешать творог.
- Охлажденные сливки взбить блендером, а затем добавить к основной массе.
- Выложите полученную творожную смесь в специальную форму, хорошо утрамбуйте, накройте чем-нибудь и оставьте на 12 часов.
Получившийся кулич можно украсить. Как видите вкусное угощение на Пасху можно приготовить и без выпечки!
Творожный кулич без замеса руками — очень вкусный рецепт на Пасху 2022
Этот рецепт очень прост в исполнении, для готовки вам понадобятся:
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 200 г;
- мука – 550 г;
- яйца – 2 шт;
- сухие дрожжи – 1 стол.л.;
- ванилин/ванильный сахар – 0,5 чайн.л.;
- сахар – 200 г;
- сухофрукты (можно использовать любые) – 150 г.
Для приготовления глазури:
- темный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 30 г.
Приступим к приготовлению:
- Предварительно вытащите масло, чтобы смягчить его.
- Сухофрукты вымыть и залить кипятком.
- Муку просеять и смешать со 100 г сахара.
- В сухой смеси сделайте воронку и влейте теплое, но не горячее молоко.
- В молоке растворите сухие дрожжи и постепенно замесите опару. Ее следует оставить в теплом месте на 15-20 минут.
- Затем добавьте в смесь яйца и сливочное масло и хорошо перемешайте.
- В тесто замешать оставшийся сахар и размятый творог.
- После хорошего замеса теста можно добавить высушенные бумажными полотенцами сухофрукты. Если вы берете крупные фрукты (чернослив, курагу и др.), нарежьте их кубиками.
- Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1-2 часа в теплом месте.
- Готовое тесто раскладывают по формочкам и выпекают в течение 30-35 минут при температуре 170 градусов.
- Для шоколадной глазури нужно растопить кусочки шоколада и сливочное масло на водяной бане, а затем покрыть ей готовые куличи.
Пасхи по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными, а шоколадная глазурь только дополняет творожный вкус.
Кулич с цукатами
Своеобразные оттенки аромата придают творожным куличам цукаты, а подчеркнет их пикантный привкус небольшое количество коньяка.
Для кулича с цукатами понадобится:
- 0,25 кг творога;
- 130 г цукатов;
- 4 ст. ложки коньяка;
- 0,35 кг муки;
- 25 г свежих дрожжей;
- 60 мл молока;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сл. масла;
- по щепотке ванильного сахара и соли.
Рецептура следующая:
- Залейте цукаты коньяком. Если они крупные, нарежьте их небольшими кусочками.
- Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи, щепотку сахара. Добавьте немного муки. Перемешайте смесь, избавляясь от комочков, и отнесите в тепло примерно на полчаса, чтобы ее объем стал вдвое больше.
- Измельчите творог через сито, присоедините к нему подошедшую опару, перемешайте.
- Введите в массу яйца, сахар, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, присолите. Полученную смесь вымешивайте, доводя ее до однородной консистенции, затем сдобрите массу цукатами в коньяке, вновь перемешайте.
- Понемногу всыпайте муку и замешивайте тесто. Нужно, чтобы оно стало довольно густым и липким.
- Творожное тесто поместите на два часа в тепло, накрыв его материей или пищевой пленкой.
- Переложите тесто в формовочные емкости, заполнив их наполовину, и подождите еще примерно час, пока оно еще разбухнет.
Разместите формы в разогретой духовке и выпекайте. Праздничное угощение будет готово через 40–50 минут.
Классический (влажный) кулич
В рецепте классического творожного кулича предлагается использовать творог 9–18% жирности. Чем выше она будет, тем более сочным, влажным окажется это кулинарное изделие. Обезжиренный, кислый, солоноватый творог для создания кулича не подходит, как и различные творожные массы, сырки.
Лучше покупать домашний продукт, т. к. в магазинном твороге часто содержится большое количество сыворотки. Для приготовления влажного кулича понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
Порции: –+5
- Масло сливочное 70 г.
- Сахар ⅔ ст.
- Соль ⅔ ч. л.
- Яйцо 3 шт.
- Мука 2 ст.
- Молоко ¼ ст.
- Сухие дрожжи 8 г.
- Изюм ½ ст.
- Цукаты 1 ст.
- Творог ¼ кг.
На порцию
Калории: 294 ккал
Белки: 9.7 г
Жиры: 9.5 г
Углеводы: 40.8 г
Шаги
40 мин.Печать
-
Молоко прогревают до температуры, не превышающей 40 °C, растворяют в нем ложечку сахара, дрожжи, всыпают столовую ложку муки, перемешивают. Затем следует укрыть емкость с содержимым пищевой пленкой и переместить ее в теплый уголок приблизительно на четверть часа – до момента, когда дрожжи поднимутся, сформировав пузырящуюся «шапочку».
-
Теперь влейте в глубокий сосуд пару яиц, желток, отделенный от третьего яйца, сахар и взбивайте при помощи деревянной ложки или миксера (насадка «венчик»). Для преобразования содержимого в белоснежную пушистую массу понадобится около 5 минут. Оставшийся белок не утилизируйте: он может понадобиться, если вы намерены декорировать кулич творожный белковой глазурью.
-
Добавьте к яичной массе протертый через сито творог, ароматизируйте ванильным сахаром, влейте предварительно растопленное сливочное масло, посолите.
-
Перемешайте массу до однородной консистенции. Согласно традиции, тесто для пасхального творожного угощения вымешивается руками или деревянной ложкой. Но если вы отдаете предпочтение миксеру, установите на нем насадку «весло».
-
Присоедините к тесту подошедшую опару, и опять скрупулезно перемешайте. Просейте в массу муку, добавьте немного изюма, цукатов, снова перемешивайте, добиваясь того, чтобы тесто стало совершенно однородным, липким, не слишком густым, но и не жидким.
-
Смажьте формы для праздничного блюда растительным или сливочным маслом. Заполните их тестом для кулича наполовину, прикройте пленкой и разместите в теплом уголке помещения. Пусть они находятся там до той поры, пока творожная масса не превысит свой первоначальный объем минимум вдвое. Ожидание может занять от 1,5 до 3 часов, в зависимости от видов дрожжей и температуры воздуха.
-
Формовочные емкости с подошедшим тестом разместите в духовке, заблаговременно нагретой до 200 °C. Спустя минут десять умерьте температуру до 180 °C и выпекайте кулинарное изделие до готовности. Это может занять от получаса до часа, в зависимости от объема форм.
-
Начиная с 30-й минуты можно приступить к проверке кулича на готовность. Сделайте углубление в тесте спичкой или лучинкой. Если они извлекаются из кулича сухими, значит, он готов. Может случиться, что тесто творожного кулича еще сыровато, а «шапка» стала румяной. В этом случае ее стоит прикрыть фольгой или пергаментом. Готовое праздничное блюдо изымают из духовки, дают ему остыть, извлекают из форм и украшают, руководствуясь своим вкусом.
Лучший пасхальный кулич с творогом и изюмом — очень вкусный рецепт с сухими дрожжами
Лучший рецепт мягкого, вкусного и влажного внутри кулича. Для приготовления необходимы:
- мука – 600 г;
- творог (жирность 5-9%) – 450 г;
- сахар – 140 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- яичные желтки – 3 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 140 мл;
- изюм – 200 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- ванилин – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление включает следующие этапы:
- Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника – оно должно быть мягким.
- В теплое, но не горячее молоко добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и 3-5 столовых ложек муки. Хорошо перемешайте (консистенция должна быть похожа на жидкую сметану, поэтому следует регулировать количество муки) и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- В чаше миксера смешайте яйца и желтки, сахар и соль.
- Затем добавить творог и сливочное масло комнатной температуры и перемешать до получения однородной массы.
- Добавьте в смесь подошедшую опару (дрожжевую смесь). Она должна увеличиться примерно в два раза, покрывшись пузырьками на поверхности.
- Затем постепенно добавьте муку, тщательно перемешивая. Вы должны получить тесто средней плотности, которое немного прилипает к вашим рукам.
- Его следует положить в целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 12 часов.
- Достаньте тесто из холодильника и дайте ему прогреться.
- Изюм промыть, замочить в кипящей воде, обсушить бумажными полотенцами, а затем смешать с тестом, обваляв в муке.
- Следующим этапом выложить тесто в формочки и оставить его в теплом месте – когда оно увеличится в объеме, можно выпекать, покрыв поверхность куличиков яичным желтком. Пеките при температуре 170 градусов. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки. Поэтому хорошенько проследите за состоянием корочки, а также проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Белковая глазурь из первого рецепта будет отлично дополнять пасху. Также вы можете использовать посыпку для украшения – безумно вкусный и мягкий творожный кулич готов!
Вкусный кулич с изюмом на Пасху – пошаговый рецепт в хлебопечке Панасоник
Этот необычайно вкусный кулич на Пасху мы будем готовить по шестой программе в хлебопечке Panasonic SD-2501. Благодаря этому простому рецепту хлебопечка «Панасоник» очень равномерно пропекает тесто пасхальной булки, чего очень сложно добиться в обычном духовом шкафу. С приготовлением способны справиться даже новички в кулинарной выпечке, при этом кулич будет золотистого и поджаристого цвета, а тесто будет мягким и воздушным на вкус.
Ингредиенты для кулича на Пасху в хлебопечке Панасоник
- сухие быстродействующие дрожжи – 2,5 чайной ложки;
- пшеничная мука – 450 грамм;
- куриное яйцо сорта C1 – 4 шутки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 100 грамм;
- цитрусовый сок – 50 мл (для этого достаточно 1 лимона);
- изюм – 1 полный диспенсер хлебопечки.
Способ приготовления кулича на Пасху по рецепту в хлебопечке Панасоник
- На дно чаши хлебопечки высыпаем сухие дрожжи. Хозяйки рекомендуют использовать дрожи «САФ-МОМЕНТ». Один пакетик содержит 11 грамм порошка и способен поднять «легкое» тесто ватрушек и пампушек, где 1 кг муки, либо «тяжелое» тесто для кексов, где 0,5 кг муки. Так как в тесто для пасхального кулича добавляются масло, яйца, изюм, лимонный сок, вода при этом исключается, тесто смело можно отнести к «тяжелому».
- На дрожжи высыпаем пшеничную муку.
- Кладем сахар, ванилин, сливочное масло и соль.
- Добавляем яйца.
- Выжимаем сок лимона, выливаем в чашу. Благодаря цитрусу пасхальный кулич получится золотистым, а мякиш будет иметь интересный свежий привкус.
- Диспенсер прибора заполняем изюмом (при желании можно добавить орехи или цукаты).
- В меню хлебопечки устанавливаем размер «L» и запускаем программу №6 под названием «Диетический хлеб с изюмом».
По истечении 5 часов пышный и невероятно вкусный кулич на Пасху готов.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Пасхальный кулич без дрожжей: лучшие рецепты
Пасхальный кулич на сметане: подборка рецептов
Как приготовить Пасхальный кулич в мультиварке
Как приготовить творожный Пасхальный кулич: простые рецепты
Печем пасхальный кулич — самый вкусный рецепт
Творожный кулич — самый вкусный и простой рецепт, когда нет времени
Простой, но в то же время вкусный рецепт для тех, кто не хочет использовать дрожжи.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- куриное яйцо – 4 шт;
- масло слив. – 200 г;
- творог 9% – 300 г;
- изюм – 100 г;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 10 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- кондитерская посыпка для украшения.
Для глазури:
- яичный белок;
- сахарная пудра – 150 г.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким. Постепенно добавьте в него пудру и яйца, взбейте миксером.
Шаг 2.
Протрите творог через мелкое сито или измельчите с помощью блендера, чтобы сделать его более воздушным, а затем положите в полученную смесь и замесите до однородной массы.
Шаг 3.
Изюм тщательно промыть и залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут.
Шаг 4.
Добавить в тесто ванилин, разрыхлитель и просеянную муку (небольшими частями), тщательно перемешать.
Шаг 5.
После добавления изюма, высушенного бумажными полотенцами, тесто готово.
Шаг 6.
Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вы можете использовать специальные бумажные формы, или обычные формы для кексов.
Шаг 7.
Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный до легкой пены, добавьте сахарную пудру и замесите на низкой скорости.
Шаг 8.
Остывшие пасхи покрыть белковой глазурью, сверху добавить посыпку.
Шаг 9.
Куличи по этому рецепту выходят очень сочными и мягкими изнутри! Обязательно понравится вашим домочадцам.
Творожный пасхальный кулич — влажный внутри и сочный (самый лучший и быстрый рецепт)
Для готовки кулича из дрожжевого теста потребуется немного больше времени, но он тоже получится очень аппетитным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- мука – 4 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 200 г;
- масло слив./маргарин – 100 г;
- молоко – 200 мл.;
- лимонный сок – 2 стол.л.;
- изюм – 50 г;
- сухие дрожжи – 11 г;
- соль.
Приготовление:
Шаг №1.
В теплое, но не горячее молоко, добавить дрожжи, посыпать ложкой сахара и оставить на 5-10 минут в теплом месте. На поверхности должна образоваться пена.
Шаг №2.
В полученную смесь разбейте яйца и хорошо перемешайте.
Шаг №3.
Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке и добавьте в смесь. Убедитесь, что оно не слишком горячее (иначе яйца заварятся), и перемешайте до однородной массы.
Шаг №4.
Затем добавьте в смесь соль и просеянную муку и замешайте тесто.
Шаг №5.
Изюм промыть и залить кипятком на 15 минут.
Шаг №6.
Добавьте в тесто лимонный сок и высушенные бумажными полотенцами сухофрукты.
Шаг №7.
Стенки и дно емкости, куда будете выкладывать тесто, смазать растительным маслом, выложить смесь, затем накрыть целлофановым пакетом или полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа.
Шаг №8.
Когда пройдет время, можно будет выпекать пасхи. Это нужно делать при 180 градусах в течение 25-30 минут. Проверьте готовность зубочисткой – если она выйдет сухой из теста – пасха готова.
Шаг №9.
Глазурь для кулича можно приготовить по предыдущему рецепту – она отлично дополняет выпечку.
В мультиварке
Для творожного пасхального угощения в мультиварке понадобятся:
- 110 мл молока;
- 0,25 кг творога;
- 0,5 кг муки;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сл. масла;
- дрожжи (9 г);
- соль (1/2 ч. л.);
- стакан изюма (цукатов);
- пакетик ванилина (1,5 г).
Приступим к готовке:
- В чашке с теплым молоком разведите дрожжи, ложечку сахара и пару ст. ложек муки. Отставьте, пока смесь не поднимется.
- Отделите яичные белки от желтков. Белки соедините с сахаром, вспеньте миксером.
- Отдельно разотрите желтки с маслом, добавьте творог, подошедшие дрожжи, присолите, ароматизируйте ванилью.
- После этого соедините ее с подготовленными белками, постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая тесто. Примерно на час отставьте емкость с тестом.
- Когда тесто разбухнет, перемесите его с изюмом.
- Теперь поместите его в мультиварку. На начальном этапе задайте режим «Подогрев» на 20 мин. включайте команду «Выпечка», тайминг – 60 мин.
- После сигнала о приготовлении кулич сразу не вынимайте, пусть потомится с четверть часа: от резкого температурного перепада он может осесть.
Затем извлекайте ароматное изделие и декорируйте его на свой вкус.
Кулич, занимающий главенствующее место на праздничном столе, обязан быть не только вкусным, но и красивым. Проще и дешевле всего украсить творожные куличи сахарной пудрой, красиво оттеняющей его золотистую верхушку.
Классическим декором считаются глазурь, приготовленная из белка и сахара, магазинная пакетированная глазурь со сладкими фигурками, орехи, сухофрукты, цукаты, свежие ягоды, безе. Гурманы отдают предпочтение топленому шоколаду или шоколадному крему и мастике для торта.