Кулич на заварном тесте

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 горсти цукатов (изюма);
  • 1 ч. ложка куркумы (без горки);
  • 2 яйца + 1 желток.

Глазурь:

  • 1 белок;
  • 1 ч. ложка сока лимона (раствор лимонной кислоты);
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка кондитерской посыпки.

Как приготовить пасхальный кулич на заварном тесте:

Первым делом отделите один белок в миску, закройте крышечкой, уберите в холодильник – этот белок в дальнейшем пойдет для приготовления помадки. Остальные яйца выложите в чашку, добавьте пару ложек сахара, куркуму, перемешайте венчиком до однородности. В принципе куркуму можно ввести в замес вместе с горячим молоком, как хотите.Добавьте к яичной смеси 120 грамм муки, перемешайте венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная пастообразная масса. Молоко доведите до кипения, сразу же перелейте в подготовленную массу.Затем, все тем же венчиком, начинайте перемешивать эту смесь до однородной консистенции, до тех пор, пока не растворятся все комочки. Заварная смесь готова, отложите ее пока остывать.В отдельную ёмкость перелейте растопленное сливочное масло, добавьте щепотку соли и весь оставшийся сахар.Перемешайте масло с сахаром венчиком, аккуратно добавьте заварную смесь, снова перемешайте до однородности.

Основная масса готова – сейчас она должна иметь оптимальную температуру. Добавьте ложечку сухих дрожжей, мешайте венчиком пока они не растворятся.Теперь небольшими порциями введите муку.Как видите, по фото на этом этапе заварное тесто получается довольно липким и неоднородным. Добавлять муку не нужно, если уж оно совсем жидковатое, то всего лишь ложку.Такое липкое тесто нужно хорошенько выместить. Для этой цели можно воспользоваться комбайном или миксером с крюковой насадкой. В таком случае тесто вымешивается в течение 10 минут. Можно это сделать вручную, но тогда времени уйдет больше около 15 – 20 минут, тесто вымешивается методом растягивания и перемешивания (имитация движений тестомеса). Во время замешивания (особенно вручную) вы сами заметите, как структура теста меняется, оно становится более однородным, эластичным и легко отлипает от рук.Готовое тесто припудрите мукой, соберите в шар. Чистую кастрюлю (побольше) смажьте растительным маслом, переложите туда наш колобок. Прикройте кастрюлю крышкой, уберите в теплое место для первого подъёма. Так как наше тесто замешивалось без опарным способом, то времени на первый подъём может понадобиться от 1 до 1,5 часов. Все зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Я свое тесто традиционно настаиваю в едва теплой духовке.Как только тесто увеличится в объёме в два раза, добавьте к нему цукаты или промытый изюм.Вмесите в тесто добавки, закройте крышкой или затяните целлофаном, уберите обратно для второго подъёма также на 1 час.Хорошо настоявшееся тесто должно увеличиться в размере примерно в три раза.Заварное тесто перемешайте руками, как бы выпуская воздух. Бумажные формочки промажьте растительным маслом – это позволит им подниматься более равномерно. Руками разделите заготовку на несколько частей по количеству формочек, наполните их наполовину.Прикройте формы целлофаном, поставьте в теплое место еще на 30 – 50 минут. Для того чтобы поднявшееся тесто не прилипло к целлофану, смажьте его так же растительным маслом с обратной стороны. Куличики должны подрасти в полтора раза. Так как бумажные формочки имеет маленькие дырочки (чтобы пар выходил) через них может сочиться сливочное масло и сильно чадить, поэтому лучше всего заготовки поставить в импровизированные «чашечки» из фольги.Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выпекайте куличи до сухой зубочистки.

У меня маленькие куличики выпекались где-то 25 – 30 минут, а большие 40 – 45. Как только вы увидите, что верхушки куличей слишком рано подрумяниваются прикройте их фольгой, раньше, чем пройдет половина времени. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой, если выходит сухая, то куличи готовы.Пока заварные куличи остывают приготовьте помадку. Достаньте из холодильника отложенный белок и взбейте его миксером. Затем, продолжая взбивать, постепенно подсыпайте в чашку сахарную пудру, в самом конце добавьте чайную лимонного сока. Если у вас нет сока лимона приготовьте раствор из воды и кристаллов лимонной кислоты.Покройте заварные пасхальные куличи приготовленной помадкой и украсьте кондитерской посыпкой. По желанию куличи можно украсить цукатами, изюмом, рублеными сухофруктами или орешками.

Как месить тесто для пасхального кулича

Есть один секрет – чем дольше вы месите тесто, тем оно получается пышнее и воздушнее, а соответственно, и мягче. Например, вы знали, что раньше хозяйки замешивали тесто до 100 раз? Конечно, сегодня такие подвиги не имеют смысла – женщины активно участвуют в социальной жизни, работают, при этом успевают воспитывать детей и вести домашнее хозяйство, поэтому сто раз – это слишком. Не тратьте столько времени и сил, просто наблюдайте за тестом, как только оно стало эластичным и больше не прилипает к рукам – тесто готово.

Совет! Не стоит перемешивать тесто для кулича миксером и прочей бытовой техникой. Куличи любят тепло человеческих рук и получаются лучше, если вы это сделаете сами.

Аккуратнее добавляйте муку, т.к. большое количество сделает кулич тугим и плотным. Но и жидкая текстура теста не подходит, поскольку куличи не поднимутся и будут плохо держать форму. Дадим небольшую рекомендацию: идеальное тесто – это когда его можно разрезать ножом, но при этом оно сохраняет мягкость.

Кулич на Пасху с глазурью.

Сколько раз должно подниматься тесто? В идеале – 3 раза:

  • первый раз – опара;
  • второй – тесто набухает после введения продуктов;
  • третий – кулич «оживает» в форме, которую следует заполнить только наполовину.

Простой рецепт кулича

Это классический рецепт кулича, с которым справится даже начинающая хозяйка. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

Простой классический кулич.

  • ½ литра молока;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • одна пачка масла (82,5%);
  • 300 г изюма (выбирайте без косточек);
  • 1 кг муки;
  • стакан сахара;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Для глазури возьмите два ингредиента: 100 г пудры и 2 белка.

В качестве украшения можно использовать маршмеллоу (розовый или белый), кондитерскую посыпку и белые ленты.

Полезная информация: 9 золотых правил женщины по уходу за собой

Рецепт простого пасхального кулича подразумевает несколько этапов:

  1. Подготовка опары. Для этого в тёплом молоке разведите дрожжи и добавьте половину муки. Затем накройте опару полотенцем и поставьте её в тёплое место.
  2. Белки отделите от желтков и взбейте их до крутой пены вместе с солью. Желтки смешайте с сахаром и ванилином.
  3. Введите в опару массу из желтков, белков и мягкого сливочного масла.
  4. Небольшими порциями добавляйте муку, тщательно замешивая тесто.
  5. Оставьте тесто для кулича на 60 минут (для расстойки).
  6. По истечении часа добавьте промытый и высушенный изюм, затем опять оставьте тесто, чтобы оно поднималось.
  7. Заполните предварительно смазанные формы тестом (ровно половину) и дайте ещё подняться куличам до краёв формы.
  8. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 50 минут.
  9. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Теперь очередь приготовления глазури для вкусных пасхальных куличей:

  1. Взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену.
  2. Украсьте остывшие куличи.
  3. Выложите аккуратно сверху украшение и повяжите красивой белой лентой.

Ваш изысканный и невероятно красивый кулич на Пасху готов!

Пошаговый рецепт приготовления влажного (мокрого) кулича со сметаной

Такой кулич называется влажным или мокрым, потому что тесто получается тяжелым и влажным внутри после выпекания. При этом он невероятно вкусный и не черствеет очень долго, что позволяет брать его с собой в длительную дорогу в гости к родственникам.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л
  • Мука — 700 г
  • 4 яйца
  • Сахар 220 г
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 3 ст.л
  • Изюм — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г

Приготовление:

1. Отливаем из стакана 50 мл молока для опары, а оставшееся ставим на огонь и доводим до кипения. Когда молоко закипит, снимаем его с огня, добавляем  к нему 2 столовые ложки просеянного теста и замешиваем венчиком, стараясь, чтобы не было комочков и получилась однородная смесь по густоте напоминающая сметану.

2. Отлитое молоко наливаем в стакан (молоко должно быть комнатной температуры), добавляем к нему 1 чайную ложку сахара и высыпаем дрожжи. Перемешиваем и ждем 5-10 минут, пока содержимое стакана не начнет пузыриться и образовывать пенку.

3. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки соединяем со 100 граммами сахара и взбиваем миксером на высокой скорости пока сахар не растворится полностью.

4. Активировавшиеся дрожжи соединяем и смешиваем с яичной смесью.

5. Белки соединяем с оставшимся сахаром (100 г) и взбиваем миксером до однородной белой массы.

Теперь перемешиваем вместе смесь из белков и смесь из желтков и добавляем к ним приготовленное в начале заварное тесто. Тщательно все перемешиваем лопаточкой.

6. В полученную массу начинаем порционно добавлять и вмешивать муку.

Когда вся мука будет вмешана и масса станет похожа на тесто, добавляем к ней размягченное масло и сметану и продолжаем замешивать тесто руками.

Замешиваем тесто 15-20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам, после чего убираем его в глубокую миску, накрываем сухим полотенцем и отправляем подниматься в теплое место на 1,5-2 часа., пока она не увеличится в объеме в 2 раза.

7. Когда тесто подойдет, высыпаем в него заранее замоченный в кипятке и высушенный изюм и еще раз замешиваем тесто уже с начинкой.

8. Тесто с начинкой раскладываем в заранее смазанные формы для куличей. Формы должны заполняться не более, чем на 1/3 высоты.

Заполненные формы оставляем на 30 минут, чтобы тесто расстоялось, а затем отправляем из в духовку на 30-40 минут.

Проверять куличи можно деревянной палочкой. Но имейте в виду, что куличи мокрые и палочка будет всегда оставаться влажной, даже если кулич сгорит.

Достаем куличи из духовки и даем им полностью остыть в форме. Тесто тяжелое и без поддержки куличи «поплывут». И только после этого их можно доставать и украшать.

Заварной кулич

Вера
Старинный рецепт пасхального кулича на заварном тесте.

Время подготовки 2 часов

Время приготовления 45 минут

Время на расстойку 3 часов

Общее время 5 часов 45 минут

Назначение Выпечка

Кухня Русская

Порции 4 кулича по 400-500 гр

Ингредиенты  

  • 900 гр пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 10 шт яичных желтков
  • 250 гр сахара
  • 50 гр живых дрожжей
  • 100 гр сливочного масла (растопить)
  • 150 гр изюма
  • 50 гр цукатов
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. соли (под нож)
  • 1 ч.л. молотого кардамона (под нож)
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • ванильный сахар или ванильный экстракт
  • 1 ч.л. настойки шафрана я не добавляла, он нужен для желтого цвета
  • 25 гр коньяка

Инструкция по приготовлению 

  • Изюм и цукаты замочить в коньяке или в кипятке не меньше, чем на час
  • В 150 мл кипящего молока заварить 100гр. муки.
    Для этого молоко довести до кипения, всыпать в него муку и интенсивно перемешать деревянной лопаткой или большой ложкой. Получится густая масса. Её надо продолжить интенсивно мешать ещё 2-3 минуты. Затем снять с огня и слегка остудить.
  • Сделать опару
    Дрожжи развести в 150 мл теплого молока. Пальцу, опущенному в молоко должно быть приятно тепло. Смешать дрожжевую смесь с заваренной мукой и пробить массу блендером. Оставить в теплом месте подходить не менее часа. Или больше. Опара должна увеличиться в объеме в 1,5 – 2 раза.
  • Приготовить сдобную заливку
    9,5 желтков растереть с солью. Оставить на 5 -10 минут. Добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать до увеличения объема и растворения сахара хотя бы наполовину.
  • Замесить тесто.
    Смешать всю подошедшую опару с половиной заливки. Вымесить до однородности.
  • Добавить 250 гр муки. Вымесить. Должно получиться густое вязкое однородное тесто. Оставить подходить в теч. 1 часа
  • Продолжить замес
    Долить вторую половину заливки. Перемешать.
  • Муку смешать с цедрой и пряностями. Всыпать в тесто. Мешать, пока тесто не будет отлипать от рук.
  • Продолжая вымешивать, постепенно (в 3 приёма) вливать теплое растопленное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдется в тесте.
  • Влить коньяк и жидкие приправы. Вымешивать миксером, пока тесто не начнет собираться в шар.
  • Вымесить минут 5 -7 на столе. Тесто на этом этапе очень густое. Сформировать шар, убрать в кастрюлю. Оставить подходить еще на час.
  • Тесто обмять. Выложить на стол и, стараясь не рвать, сделать из него большой прямоугольник.
  • Обсушенные цукаты и изюм смешать со столовой ложкой муки.
  • Распределить половину изюма и цукатов по поверхности теста, скатать в рулет, сложить несколько раз.
  • Еще раз сделать из теста прямоугольник и повторить процесс со второй половиной сухофруктов.
  • Затем вымешивать, пока изюм и цукаты не распределятся по тесту. Сформировать шар и убрать подходить еще на час.
  • Подошедшее тесто обмять. Формы обильно промазать растительным маслом. Сформировать из теста колобки. Распределить тесто по формам (примерно 1/3 теста на форму). Половину желтка смешать с 2-мя ст.ложками воды. Смазать куличи. Оставить подняться, пока тесто не будет занимать 2/3 формы или чуть больше.
  • Смазать подошедшее тесто еще раз желтком с водой.
  • Выпекать при 170 – 175 °С примерно 45 минут. Готовность проверять с помощью шпажки: воткнуть в кулич, вынуть – если сухая – кулич готов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: