Царский кулич

Как приготовить Царский кулич с коньяком на Пасху

Царский пасхальный кулич по этому рецепту не только обладает изысканными винными нотками, но и выглядит на праздничном столе по-царски. Нежная, ароматная текстура делает застолье ещё более душевным и тёплым. Коньяк можно заменить на другой крепкий алкоголь.

Продукты:

  • Полтора стакана сливок высокой жирности,
  • Пять-шесть ст. муки (в зависимости от качества муки),
  • Пятьдесят грамм свеж. дрожжей,
  • Полтора ст. сахара,
  • Шесть куриных яиц,
  • Две ч. ложки ванильного сахара,
  • Щепотка соли,
  • Сто пятьдесят грамм слив. масла,
  • Две ст. ложки раст. масла,
  • Одна ст. ложка коньяка,
  • Три четверти ст. изюма,
  • Лимонная кислота на конч. ножа.

Как приготовить самый вкусный Царский кулич на Пасху с шафраном на желтках

Царский пасхальный кулич на желтках — утончённый рецепт для гурманов, сочетающий в себе обилие ингредиентов, изысканные ароматы специй и идеальную текстуру. Хотя бы раз в жизни рекомендую попробовать этот вариант пасхального кулича, так как он вносит свежесть и разнообразие в праздничное меню. Можно использовать как сухой шафран, так и шафрановую настойку.

Продукты:

  • Шесть с половиной ст. муки,
  • Пятьдесят г дрожжей,
  • Триста миллилитров сливок высокой жирности,
  • Пятнадцать яиц (белков понадобится всего 5),
  • Четыреста г слив. масла,
  • Один ст. сахара,
  • Десять зёрен кардамона,
  • Треть ст. изюма,
  • Половина ч. ложки шафрановой настойки или чайная ложка шафрана,
  • Один мускат. орех,
  • Сто г измельчённых цукатов,
  • Треть ст. миндаля.

1.      Готовим плотную опару из тёпленьких сливок, сухих дрожжей и двух с половиной стаканов муки. Оставляем её до поднятия и появления пузырьков.

2.      Выкладываем оставшуюся муку, пятнадцать желтков, растёртых с маслом и сахаром, специи с чистым изюмом и шафранную настойку с цукатами.

3.      Тесто качественно вымешиваем и оставляем под чистой тканью в тёплом месте на сто-сто двадцать минут. Для мягкой текстуры температура вокруг теста должна быть одинаковой, поэтому не следует убирать его на батарею или водяную баню.

4.      Кладём к увеличившейся массе предварительно взбитые пять белков.

5.      Вымешиваем наше тесто для кулича в заключительный раз и перекладываем его в промасленную форму. Оставляем заготовку подниматься на полчаса.

6.      Печём в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке примерно сорок минут.

7. Из оставшихся белков один можно пустить на глазурь, а остальные использовать для приготовления других блюд, например, бисквита или безе. Белки отлично переносят заморозку.

8. Украсьте царский пасхальный кулич по желанию. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич-размешайка по простому и вкусному рецепту

Кулич так называется, потому что все ингредиенты для него последовательно смешиваются и сразу же вымешиваются. Все предельно просто. Готовить мы его будем на живых дрожжах. Но если у вас оказались только сухие дрожжи, можете использовать в рецепте их  (понадобится 6 г).

Особенностью рецепта является добавление в тесто куркумы, она придаст мякишу красивый желточный оттенок.

Ингредиенты:

для теста:

  • 250-270 г — муки
  • 50 г — сахарного песка
  • 25 г — живых дрожжей (или 6 гр. сухих)
  • 2 шт. — яичного желтка
  • 100 мл — молока
  • 100 г — изюма
  • 0.5 ч. л. — куркумы
  • 5 г — ванильного сахара
  • 20 мл — растительного масла
  • 1 щепотка — соли

для глазури:

  • 1 шт. — яичного белка (40 г)
  • 100 г — сахарной пудры
  • 1 щепотка — лимонной кислоты

Примечание: из этого количества продуктов получается 2 кулича весом 300-350 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие дрожжи покрошим и разведем в слегка подогретом молоке, вместе с сахарным песком и щепоткой соли. Накрываем опару пищевой пленкой и ставим в тепло на 15 минут
  2. А пока запарим изюм крутым кипятком на 5 минут. После воду сольем, а ягоды просушим на бумажном полотенце.
  3. В опару добавляем желтки и сразу перемешиваем веселкой. Затем положим куркуму.
  4. Станем порциями насыпать просеянную муку, не переставая мешать сначала венчиком, а затем ложкой.
  5. И, наконец, выложим ком теста на рабочую поверхность для ручного замеса.
  6. Сверху нальем растительное масло и продолжим месить руками до тех пор, пока тесто не станет эластичным и однородным (на это уходит примерно 15-20 минут).
  7. Тесто поместим в просторную посуду и укутаем полиэтиленовой пленкой. Отправим подходить на 20-25 минут.
  8. Спустя это время можно увидеть, что тесто высоко поднялось. Если этого не произошло, подождите еще минут 10.
  9. Обомнем тесто руками и добавим изюм, который хорошо вмешаем в тесто. Разделим его на 2 части и скатаем из них два комка. Каждый выложим в бумажную форму для выпечки. Накроем заготовки сверху пищевой пленкой и на полчаса отправим в тепло.
  10. Далее хорошо поднявшиеся куличики ставим выпекать при 180 градусах на полчаса.

    Снимать или оставлять бумажные формы на куличах, это на ваше усмотрение. Под ними видно, что кулич хорошо пропекся со всех сторон.

  11. Пока пекутся куличи, приготовим глазурь. В яичный белок добавим 100 г сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты. Взбиваем миксером, начиная с малых оборотов, примерно 15 минут, пока помадка не станет плотной и белоснежной.
  12. Белую помадку можно нанести сверху лопаточкой, а можно просто окунуть шапку кулича в глазурь и немного покрутить в ней.
  13. Здесь же использована другая методика декорирования кулича, поэтому помадка должна немного схватиться. И потом кондитерским шприцем наносят шоколадные веточки и белые бутончики на них. А розовые сладкие цветочки помешены сразу, после нанесения белковой глазури.

Получилась красивая веточка сакуры. Всем хорошего настроения и праздника!

Кулич пасхальный с апельсиновой цедрой и цукатами

Этот царский желтый кулич на желтках, станет достойным украшением любого пасхального стола.

Ингредиенты для опары:

  • 11 грамм сухих дрожжей
  • 250 грамм теплого молока
  • 30 грамм сахара
  • 10 грамм теплой воды
  • 200 грамм муки

Для теста:

  • 6 желтков и 3 белка
  • 120 грамм сахара
  • 230 грамм сливочного масла
  • 400-450 грамм муки
  • 150 грамм цукатов из апельсиновых корочек
  • 75 грамм миндаля
  • 120 грамм изюма
  • цедра их 2 апельсинов
  • 40 грамм коньяка
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно без него)
  • немного шафрана (но можно без него)

1. Смешайте все необходимые продукты из списка для опары, накройте тесто пищевой пленкой и уберите на 1 час в теплое место. Можно разогреть духовку до 30 градусов, но не выше, чтобы дрожжи не погибли.

2. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, добавив кардамон, взбейте пока масса не станет светлой, около 2-3 минут. Затем добавьте растопленное сливочное масло.

3. Взбейте в отдельной емкости белки в пену, соедините с тестом, и просейте муку, замесите тесто руками прямо в миске. Накройте пищевой пленкой и на 1 час в теплое место.

4. Изюм затейте коньяком, и потрите цедру двух апельсинов на мелкой терке, оставьте его на 20 минут. Измельчите цукаты апельсина, орехи тоже измельчите. Изюм отцедите от остатка алкоголя, и промокните полотенцем. Выкладываем в поднявшееся тесто.

5. Тесто хорошо вымешать руками, распределить по формам на 1/3 часть. Накрываем, чтобы поднялись, буквально на 30-40 минут. Сверху смажьте желтком.

6. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах, можно накрыть сверху фольгой, если куличи начнут гореть. Готовность проверяем деревянной палочкой.

7. Даем остыть в форме минут 15, и вынимаем из форм, если у вас бумажные, то оставьте в них. Остывшие куличи с цукатами смазываем белковой глазурью, сразу украшаем, и даем застыть глазури.

Внутри получается влажное и очень вкусное тесто, невероятно ароматное.

Воздушный Царский кулич с шафраном: старинный рецепт

Пасха – один из самых почитаемых праздников, который отмечается на Руси с Х века. После долгого Великого поста хозяйки готовили праздничный стол, на котором обязательно были куличи.

Рецепты царского пасхального кулича передавались из поколения в поколение, а каждая женщина хотела поразить родню и друзей вкуснейшей солнечной выпечкой.

Начинают печь куличи за три дня до Пасхи. Но если Вы решили испечь их накануне, то вставайте пораньше, чтобы успеть их окропить святой водой.

  • 100 г свежих дрожжей
  • 450 мл молока
  • 4 яйца
  • 2-3 стакана сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 7-8 стаканов муки
  • 1-1,5 ч.л. шафрана (куркумы)
  • щепотка соли
  • ванильный сахар или ванильная эссенция
  • изюм, цукаты по вкусу.

Готовим опару для Царского пасхального кулича: Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 1 стакан муки и замесить.

Накрыть емкость крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 2 часа. Лучше для этого выбрать теплое место без сквозняков.

Опара поднимется и начнет пузыриться. По истечении двух часов будем замешивать тесто. Если вы поставили опару в небольшой емкости, то перелейте ее в посуду побольше. Разделить яйца на белки и желтки. Добавить в желтки 2/3 части сахара и взбить добела.

Белки в отдельной посуде взбить с 1/3 сахара. При этом сахар лучше добавлять в несколько этапов после того, как белки взобьются в пышную пену.

Взбитые белки и желтки добавить в опару. Теперь добавляем соль и ванильный сахар.

Просеять 5 стаканов муки. Шафран лучше перемешать с мукой и тоже просеять. Тесто получается с желтым оттенком. Хорошо вымешиваем тесто для пасхального кулича.

Оно будет липнуть. Добавляем растопленное масло, снова вымешиваем. Добавить еще 1-2 стакана муки. Тесто для царского кулича должно получиться мягкое, эластичное и долго отделяться от рук.

Если Вы уже положили 8 стаканов муки, а тесто продолжает липнуть, то старайтесь добавлять дальше муку небольшими порциями. Это все зависит от размера яиц (на отборные яйца муки уйдет больше) и от качества самой муки.

Добавить в тесто просушенный и обвалянный в муке изюм. Оболочка из муки не даст изюму осесть на дно в момент выпечки и поможет равномерно распределиться по тесту.

Хорошо вымешиваем и оставляем подходить. Выбираем также теплое место без сквозняков. Накрываем полотенцем и забываем на пару часов. Когда тесто хорошо поднялось, как минимум в два раза, обминаем, накрываем полотенцем и снова оставляем отдыхать.

Когда тесто для кулича поднялось еще раз, вымешиваем и готовим формочки. Формы для куличей смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто на 1/3 от объема формочки. Смазываем верх кисточкой, смоченной водой, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для расстойки. Как только тесто поднимется в форме примерно на ¾, можно отправлять его выпекаться.

Выпекаются куличи в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера. Также время зависит от духовки и формочек, которые Вы используете. Самые зажаристые корочки получаются в металлических формах.

Теперь кулич необходимо покрыть глазурью и украсить. Если Вам не хочется приготовить глазурь самостоятельно, то можно купить в магазине готовую.

Если же нравится все делать собственноручно, в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом белковой глазури для куличей. Понадобится 1 стакан сахарной пудры или сахара,  1 яичный белок,  1 ч.л. лимонного сока.

Смешать все ингредиенты и взбить до получения однородной массы. Покрыть верхушки куличей и украсить по вкусу. Глазурь будет красиво стекать. Можно посыпать украшениями. Через пару часов глазурь застынет.

Сырая классическая пасха

подготовка 15 минут приготовление 12 часов

Ингредиенты

  • Творог 1.6 кг
  • сливочное масло 400 г — 150
  • 1 банка сгущеного молока
  • 1 порошок ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • изюм

1. Творог и сливочное масло пропустить через мясорубку или, если есть желание, протереть через сито. Выложить в большую емкость.

2. Яйца взбить вилкой, добавить к ним соль, ванильный сахар и соединить с творогом. Добавить сгущенку, промытый изюм и хорошо перемешать.

3. Пасочницу выстлать чуть влажной марлей, выложить творожную массу, накрыть сверху марлей и поставить под гнет. Для этого поверх пасхи положить блюдце, а на него тяжелый камень или банку с водой. Пасху поставить в блюдце, в которое будет стекать сыворотка. Время от времени сливайте сыворотку, чтобы нижний слой пасхи был сухим.

4. Поставить в холодильник и держать под гнетом минимум 12 часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Сыворотку не выливайте — из нее получаются нежные и вкусные блинчики.

Продукты для теста

В начале приготовления достаньте все продукты из холодильника, чтобы они немного полежали в кухне. Молоко и яйца должны достичь комнатной температуры, а масло стать мягким. Муку всегда используйте только свежую, не допускайте добавления старой и полежавшей муки. Для получения более воздушного и нежного кулича лучше всего просеять муку несколько раз. Белки и желтки можно взбить отдельно, но всё будет зависеть от конечного рецепта пасхального кулича.

Советуем почитать: Полезные продукты для женщины

Чтобы тесто дрожжевое тесто для кулича хорошо поднялось, избегайте любых сквозняков, в комнате должно быть тепло. Идеальная температура для этого составляет +25 градусов. В старину наши предки приготовление теста сопровождали молитвой.

Царский кулич на сливках с коньяком

Этот кулич Царский станет незаменимым украшением пасхального стола. А приготовить его поможет рецепт с фото. Процесс готовки пошагово описан.

Ингредиенты:

  • мука – 340-380 г;
  • сливки – 250 мл 20 %;
  • сухие дрожжи – 15 г или прессованные 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желтки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • апельсиновая суха молотая цедра – 1 щепотка;
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • коньяк – 1,5 – 2 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Сразу займемся опарой. Подогреваем сливки, поставив на водяную баню.

Переливаем их в миску, кладем сахар (1 ст. л.), всыпаем соль, дрожжи (2 ст. л.) и просеянную муку. Перемешиваем компоненты венчиком.

Прикрываем опару полотенцем, ставим в тепло на 20 минут, пусть поднимается. Если в помещении прохладно, то помещаем емкость с содержимым в духовку, прогретую до 35 °С.

  • Если орех и кардамон в целом виде, сначала толчем их в ступке.
  • Также подготавливаем апельсиновую цедру. Свежую кожицу натираем на терке, а сухую растираем руками.
  • Шафран всыпаем в ступку, добавляем соль, хорошенько перетираем до однородной консистенции. Прогреваем коньяк на водяной бане, заливаем им шафран, настаиваем.
  • Ополаскиваем тщательно изюм, заливаем кипящей водой, оставляем на 15-20 минут. После изюм перекладываем на бумажное полотенце, пусть просыхает.
  • Смешиваем его с клюквой, посыпаем мукой, снова перемешиваем.
  • Желтки помещаем в чашу, кладем оставшийся сахар, взбиваем до однородности и белого цвета.
  • Замешиваем тесто с помощью кухонного комбайна со специальной насадкой или миксером. Смесь должна получиться жидкой.
  • Добавляем все специи, шафран, ванилин. Сюда же отправляем взбитую яичную смесь и сливочное масло в растопленном виде.
  • Вымешиваем тесто, добавляя просеянную несколько раз муку. Месим 15 минут до средней густоты. Как только тесто приобретет пластичность, ставим его на расстойку. Для этого покрываем пленкой, в которой делаем проколы, и отправляем в тепло на 1-1,5 ч.
  • Тесто увеличится в несколько раз. Спустя указанное время перемешиваем его, используя ложку.
  • Посыпаем стол мукой, перекладываем на него тесто, добавляем сухофрукты, аккуратно подмешиваем муку.
  • Подготавливаем формы. Если они бумажные или силиконовые, их не смазываем, а металлические обрабатываем маслом и на дно кладем пекарскую бумагу. Выкладываем тесто на 1/3.
  • Прикрываем емкости с содержимым полотенцем и оставляем на 1,5 часа для увеличения.
  • Как только заготовки поднимутся, прогреваем духовой шкаф до 180 °С и ставим в нее заполненные формы, но сначала оборачиваем их вокруг донышка фольгой.
  • Спустя 20 минут проверяем: если верхушки слишком румяные, покрываем их пергаментом, смоченным в воде.
  • Выпекаем 30-35 минут (время зависит от размера куличей).
  • Достаем их из духовки, кладем на бок на 10 минут, стараемся периодически перекатывать и на другую сторону.
  • Извлекаем выпечку из формочек, снова укладываем на бок, остужаем.
  • Покрываем  румяные куличи глазурью, которую готовим из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком.
  • Украшаем кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич в хлебопечке – пошаговый рецепт

Удачную, мягкую и сдобную выпечку можно приготовить на кухонном приборе. И у вас обязательно все получится: и тесто не осядет, и мокрым изделие не будет. Выпечка прекрасно пропечется, если вы будете точно следовать пошаговой инструкции. Сделаете вы все это без труда! Подготовка к выпечке требует минимальных затрат. Остальное хлебопечка все сама сделает.

На 1 кулич весом чуть более 1 кг вам потребуется:

  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо – 2 шт
  • Масло сливочное – 80 гр
  • Мука – 600 гр
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Изюм – 70-100 гр

Глазурь:

  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахар — 2-3 ст.д.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Щепотка соли

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: Сначала соберем все ингредиенты, чтобы увидеть чего не хватает и тут же устранить недостатки.

  • Мука должна быть обязательно высшего сорта.
  • Молоко, яйца, масло заранее выньте из холодильника, чтобы они согрелись до температуры комнаты. Масло разделите на кусочки, не обязательно его растапливать.
  • Изюм промойте и просушите на бумажном полотенце.

Шаг 2: Разобьем два яйца в стакан с молоком и немного размешаем вилочкой.

Шаг 3: Заполняем ингредиентами ведерко или чашу из хлебопечки:

Выливаем сюда молочно-яичную смесь и бросаем размягченное сливочное масло. Теперь уже ничего не перемешиваем.

Шаг 4: Просеиваем в ведерко муку. Вносим последовательно полторы ложечки соли, 2 ложечки дрожжей и 4 столовых ложки сахара вместе с пакетиком ванильного сахара. Если любите послаще, добавьте еще 2 ложки обычного сахарного песочка.

Шаг 5: Засыпаем сюда же изюм и переносим ведерко в хлебопечку. Смешиваем его с чайной ложечкой муки, взятой из ведерка. Тогда ягодки лучше и равномернее распределятся в толще теста. Но вносим сушеные ягоды позже, во время выпекания!

Шаг 6: Закрываем крышку и выбираем параметры для выпекания. В каждом приборе свои обозначения, но суть одна и та же.

  • 1 – выбираем программу, например, «сладкий хлеб», «сдобная выпечка».
  • 2 – вес – выбираем 1 кг.
  • 3 – корочка светлая.
  • Вверху высвечивается дисплей с заданными параметрами и время выпечки. У нас это 3 часа 27 минут. Нажимаем кнопочку СТАРТ и выпечка началась. Все, на все эти 3 часа забудьте о кулич. Все происходит без вашего участия.

Шаг 7: В процесс замеса теста видно, что сначала оно еще немного липкое и пристает к стенкам чаши. Но ближе к непосредственному выпеканию становится гладким, эластичным, ягоды все «зарыты» внутрь. Вот такое тесто должно получиться и у вас, если вы будете печь кулич по этому рецепту.

Шаг 8: По прошествии времени, достаем кулич из хлебопечки. Вот такой румяный, высокий красавец у нас получился. Корочка не очень темная, но мы такую заказывали. Все равно она будет сейчас покрыта глазурью.

Шаг 9: Чудо-изделие порадует всю вашу семью на праздник Великой Пасхи. Вкуснейший, сдобный, изумительный шедевр мы приготовили своими руками. Присоединяйтесь к нам. Хлебопечка – вещь классная! Столько всего вкусного можно приготовить, не затрачивая большого количества времени на стряпню, уборку муки и мусора. И никакой усталости! За вас работает машинка!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: