Порционные десерты

Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях

Нежное, вкусное и ароматное десертное блюдо для праздничного стола на Пасху. Это блюдо символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус, поэтому это православное торжество редко без него обходится.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Творог 1 кг
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Сливки 400 мл.
  • Орехи 100 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Цукаты 100 гр.

Шаги

12 час. 50 мин.Печать

  • Творог протрите через сито или измельчите блендером.

1

Далее добавьте к творогу размягченное сливочное масло и перемешайте.

2

Палочку ванили разрежьте, уберите из нее семена.

3

Яйца взбейте вместе с сахаром, добавь сливки и измельченную палочку ванили, перемешайте.

4

Полученную массу поставьте на умеренный огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите до загустения. После этого смесь немного остудите.

5

Орехи измельчите в блендере или мелко порубите ножом.

6

Если цукаты крупные, то их необходимо нарезать. Изюм промойте горячей водой и просушите.

7

Смешайте творог, цукаты, орехи, изюм и остывшую яичную массу.

8

Форму для пасхи застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, края марли должны свисать. Выложите творожную массу в форму и утрамбуйте ее.

9

Края марли заверните наверх и установите сверху груз. Поместите творожную пасху в холодильник для застывания на 12 часов.

10

По истечение положенного времени уберите груз, разверните марлю, выложите пасху на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу.

11

Приятного аппетита!

Творожная пасха 2021 – самый вкусный рецепт

Одним из самых простых, доступных и вкусных рецептов пасхи является вариант с изюмом. Нежнейший творог, сметана и изюм придают десерту изумительный вкус. Такой классический рецепт является самым популярным, берите и вы его на заметку.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Основная рекомендация для всех рецептов этого праздничного лакомства заключается в том, что творог необходимо обязательно измельчить до однородной мягкой консистенции. После этого десерт становится нежнейшим и буквально тает во рту. Можно молочный продукт протереть через сито, и желательно 2 раза, а можно измельчить с помощью миксера.
  2. Протертый молочный ингредиент соединяем с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.

3. Сливочное масло комнатной температуры растираем вместе с остальными ингредиентами. Чтобы масло было мягким, просто заранее достаньте его из холодильника, а затем нарежьте на небольшие кусочки.

4. Все размешиваем до однородной массы с помощью погружного блендера, кухонного комбайна.

5. Изюм предварительно замачиваем в горячей воде, и когда он размякнет, добавим в основу.

6. Для придания традиционной формы используем пасочницу. Застилаем ее двумя слоями марли так, чтобы края марли свисали.

7. Творожную массу выкладываем в пасочницу, слегка утрамбовываем, чтобы не было пустот. Краями марли закрываем пасху, сверху кладем маленькую тарелку и груз, например, банку с водой.

8. Ставим сооружение на тарелку, чтобы было куда стекать жидкости. В холодильнике оставляем  на ночь, а еще лучше на сутки.

9. Перед подачей на праздничный стол десерт переворачиваем, освобождаем от формы, выкладываем на тарелку и украшаем по своему вкусу.

Ну а теперь остается только наслаждаться изумительным вкусом.

Рецепт творожной пасхи без выпечки с карамелью

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • изюм – 1-2 горсти/по вкусу;
  • карамель сливочная – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана густая, жирная – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана.

Время приготовления: около 35 минут

Порций: 5-6

Пошаговый рецепт пасхи с фото

1. Займемся сначала карамелью. Для творожной пасхи будет достаточно взять 200 г магазинной сливочной карамели, которую можно нагреть и расплавить в молоке. Отмеряем 150 г конфет, они пойдут в пасху, остальные оставляем для украшения. Освобождаем конфетки от оберток и помещаем их в ковшик, куда нальем немного молока. Также заранее нужно подготовить светлый или темный (на ваш выбор) сладкий изюм. Если он у вас сухой – распарить его в теплой воде и просушить, если же изюм мягкий и не пересушенный – промыть и промокнуть бумажными полотенцами.

2. Нагреваем на минимуме молоко и сливочные конфеты, помешивая венчиком. Постепенно они будут таять, и перемешиваться с горячим молоком в одну жидкую карамельную массу. Эту массу необходимо будет охладить перед введением в пасху, так как в ее составе будет присутствовать сливочное масло, которое должно сохранить свою устойчивую форму и не «поплыть» от тепла. Охлаждаем карамельную жидкую смесь до еле теплого состояния, но не больше, иначе смесь может стать слишком густой и не пластичной.

3. А пока смешиваем сливочное масло и творог. Берем для этих целей погружной блендер и хорошо соединяем между собой эти два ингредиента пасхи.

4. Во время смешивания можно добавить густую сметану.

5. Карамельно-молочная смесь уже не горячая, но еще и не застыла окончательно – самое время отправлять ее к творожной массе!

6. Вмешиваем карамель, работая погружным блендером. Теперь нужно попробовать массу на сладость и если она вас не устраивает – добавить столько сахара, сколько вы посчитаете нужным или вовсе обойтись без него, так как сливочная карамель может быть сама по себе очень сладкой.

7. Со сладостью определились — вводим изюм лопаткой или ложкой, равномерно распределяем его по всей карамельно-творожной массе.

8. Берем нашу пасхальную пасочницу-пирамидку и выстилаем ее по сторонам одним слоем марли. Формочку ставим вниз «головой» на тарелку с бортиками, чтобы выделяющаяся сыворотка не вытекала и не создавала луж на полке холодильника.

9. Загружаем ее творожно-карамельной смесью.

10. Верхушку равняем, чтобы готовое изделие устойчиво стояло на тарелке, когда вы его перевернете. Покрываем концами марли верх пасхи.

11. Ставим не очень тяжелый гнет (увесистый гнет будет продавливать нежную массу и формировать выемку, которая нам абсолютно не нужна). Ставим пасху в холодильник на сутки.

12. Через сутки можно снять пасочницу и марлю. Масса утрамбовалась и хорошо держит свою форму.

13. Сверху украшаем все той же карамельной массой. Как вы помните, мы оставили 50 граммов карамели для украшения. Готовим ее по тому же принципу – растворяем с небольшим количеством молока (буквально 3-4 ст.л. на 50 граммов конфет будет достаточно) и немного охлаждаем до теплого состояния. И пока карамель не остыла окончательно и не загустела – выливаем немного на самую верхушку, посыпаем радужной пасхальной присыпкой.

Вот и все! Творожная пасха «Карамельная» готова! У нее очень мягкий, нежный и ненавязчивый карамельный вкус, очень интересный и оригинальный! Вашим родным обязательно понравится – Христос Воскрес!

С праздником и приятного вам аппетита!

Секреты и тонкости приготовления

  • Оригинальная форма пасхи из творога — усечённая пирамида, которая символизирует Гроб Господня. Для ее изготовления обычно используют специальную разборную деревянную форму с 4-мя пластинами. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Но сегодня используют и другую посуду, например, в промышленности выпускают пластмассовые пасочницы. Также вместо деревянных и пластиковых специальных форм можно использовать обычный цветочный горшок или дуршлаг, т.е. емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.
  • Особенность разборной емкости для пасхи — на внутренней стороне дощечек вырезаны буквы «ХВ», что означает приветствие «Христос Воскресе!», с изображением креста,  трости, копья, проросших зёрен, цветов и ростков. Эти рисунки с надписями отпечатываются на готовой пасхе.
  • Для пасхи берут творог наилучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие классические продукты — сливочное масло, сливки или сметана и изюм. Иногда в состав вводят яйца. Пасху обязательно украшают: изюмом, цукатами, орехами и пр.
  • Если пасха готовится сырым способом, помните, что творог нельзя долго хранить. Поэтому изделия обычно делают маленькими.
  • Песочную пасху вместе с другими пасхальными блюдами освящают в церкви и подают к праздничному столу.

Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»

Приготовление:

  1. Изюм запариваем кипятком, отцедить и обсушить.
  2. Молоко подогреваем, чтобы было хорошо горячее.
  3. Яйца взбиваем венчиком и вливаем горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.

4. Эту смесь, при интенсивном помешивании, завариваем, чтобы смесь загустела. Снимаем и остуживаем.

5.В творог добавляем ваниль, мед и яично-молочную смесь. Все перебиваем в блендере, до получения эластичной и однородной массы.

6. В эту смесь добавляем изюм и цукаты, перемешиваем.

7. Творожную массу, выкладываем в форму, выстланную влажной марлей, ставим сверху груз. Оставляем в холодном месте на несколько часов.

Рецепт нежной творожной пасхи без варки

Этот очень хороший рецепт отличается тем, что в составе есть сгущенка. Такая вкуснотища получается — словами не опишешь! Я больше, чем уверена, что на праздничном столе от этой пасочки уже в первые минуты после подачи не останется ни следа. Нежная, тающая во рту, по вкусу — как мороженое!

Настоятельно рекомендуем вам приготовить эту невероятно вкусную сладость! Ведь это совсем несложно.

Что понадобится:

  • творог, жирностью не менее 9% — 600 г;
  • 150 г очищенных грецких орешков;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 20% сметана или сливки той же жирностью — 100 г;
  • 100 г сливочного масла.

Треть подготовленных грецких орехов выкладываем на противень, распределяем равномерно и отправляем в холодную духовку. Ставим нагрев на 180 градусов и подсушиваем тут 15 минут. После, когда они остынут, очищаем от чешуек и нарезаем ножом на средние кусочки.

В отдельную миску перемещаем творог и вливаем сливки. Можно их заменить некислой сметаной. Блендером превращаем все в нежную, полностью однородную массу, без комков. Мягкое сливочное масло комнатной температуры и вареная сгущенка отправляются следом. Снова поработаем блендером.

Лопаткой замешиваем сюда нарезанные орешки. Уже сейчас получается вкусная масса, которой можно и перекусить. Но мы планируем довести дело до конца, поэтому, вооружаемся пасочницей, ставим ее на тарелочку, которая послужит емкостью для сбора сыворотки. Устанавливать форму нужно дном вверх.

Отрез марли складываем в 2 раза, смачиваем ее и хорошо выжимаем. Застилаем внутрь формы так, чтобы она ровно, без складок покрыла стенки, а края выходили за бортики.

Заполняем творожной начинкой, плотно и равномерно. Оставшуюся марлю ровно складываем поверх. Устанавливаем сюда маленькую тарелку, а на нее груз, весом около 1 кг. Им может быть банка с водой или тяжелая металлическая ступка. Главное, чтобы конструкцию потом удобно было хранить в холодильнике.

В таком виде убираем в холодильную камеру на 12 часов, но лучше на сутки. Снимаем гнет, разворачиваем марлю и ставим сверху тарелку, на которой будем подавать угощенье. Переворачиваем, удаляем форму и марлевку с бортиков. Украшаем остатками грецких орешков и подаем!

Царская заварная с изюмом, цукатами и курагой

Творожная масса для этого блюда будет не сырая, а заварная. Для неё берём много сухофруктов и цукатов. Творог и сметана жирные, лучше домашние.

Опытные кулинары могут заваривать творожную массу на небольшом огне. А тем, кто опасается, что кушанье пригорит, советую не торопиться и заварить смесь на водяной бане.

Что нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 150 мл.
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 75гр.
  • курага — 100гр.
  • изюм — 80гр.
  • цукаты — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 ст. л.

Как готовить:

  • Сухофрукты залить кипятком. Оставить запариваться на 10-15 мин. Потом промыть и дать стечь воде.
  • Творог протереть сквозь металлическое ситечко. Он станет нежный и воздушный. Смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом.
  • Яйцо взбить с сахаром. Полученную смесь добавить в творог, всыпать ванильный сахар. Цукаты, курагу и изюм отправляем туда же.
  • Смесь переложить в кастрюльку и поставить на огонь или на водяную баню. Нагревать массу постепенно,постоянно помешивая. Как только появляются первые пузырьки, сразу снять с огня и поставить остужаться.
  • Пасочницу установить на тарелку, выстелить большим куском марли, чтобы края свисали. Когда масса совсем остынет, переложить её в подготовленную форму и закрыть краями. Сверху придавить гнётом и убрать в холодильник до завтра. Не забывайте время от времени сливать сыворотку из тарелки.
  • На следующий день это сооружение достаньте и разберите. Пасху установите на блюдо и аккуратно снимите марлю.
  • Для украшения можно использовать те же цукаты или кусочки свежих фруктов и ягод.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: