Фруктовый кекс на йогурте в мультиварке
Список продуктов:
- среднее яблоко;
- пачка маргарина (на 100 г);
- два яйца;
- по 1 стакану муки и йогурта;
- один плод киви;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- мука — пару стаканов.
Приготовление следующее.
- В миску разбиваем яйца. Добавляем сахар. Смешиваем их венчиком. Когда крупинки сахара полностью растворятся, вливаем в миску йогурт. Туда же добавляем растопленный кусок маргарина.
- Муку соединяем с разрыхлителем. Эту смесь аккуратно вводим в полученную ранее массу.
- Киви и яблоки очищаем от кожуры. Мякоть измельчаем кубиками. Отправляем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
- Дно чаши обмазываем маслом и посыпаем толчеными сухариками. Затем выливаем тесто.
- Запускаем режим «Выпечка». Осталось лишь дождаться звукового сигнала об окончании процесса. Готовый кекс на йогурте подается в теплом или холодном виде. Его можно украсить, посыпав сверху сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!
Йогуртовый кекс с ягодами
- Время приготовления — 1 час 20 мин.
- Количество порций – 8.
- Инвентарь: миска, сито, миксер, форма для выпекания.
Последовательность приготовления
При помощи миксера взбиваем сахар с мягким сливочным маслом и ванилином. Масса должна стать светлой и увеличиться в 2 раза.
Затем по одному добавляем к смеси яйца и взбиваем всю массу.
Добавляем йогурт, просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.
В получившееся тесто добавляем свежие ягоды. Я взяла клубнику, но вы можете использовать любые ягоды.
Аккуратно перемешиваем и выкладываем массу в форму для запекания. Можете использовать силиконовую
Мне она нравится тем, что её не нужно смазывать и кексы будут очень легко выниматься.
Важно! Если форма у вас новая, то перед первым применением нужно смазать её любым пищевым жиром.
Выпекаем наши кексы 40-45 минут. Можно проверять готовность деревянной шпажкой
Если она сухая – выпечка готова и её можно вынимать.
Украшаем наш кекс и подаем к столу. Он прекрасно подойдет к домашнему чаепитию.
После того, как кекс остынет, его можно украсить глазурью.Глазурь готовится очень быстро: взбиваем стакан сахарной пудры и две столовые ложки молока до загустения.
Ингредиенты для приготовления кекса на йогурте
- Йогурт 300 грамм
- Мука пшеничная 300 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яйца 3 штуки
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Изюм 100 грамм
- Эссенция лимона по вкусу
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
1 смешиваем сахар с яйцами.
Разбейте в тарелку яйца, засыпьте сахар и миксером все взбейте хорошенько. Взбивайте сперва на малых оборотах, чтобы сахар не разлетался по кухне.Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится в яичной массе и у вас не получится однородная смесь.
2 замешиваем тесто.
Влейте в яичную массу йогурт и снова хорошо взбейте все миксером. Влейте затем масло, муку пшеничную (просеянную) и разрыхлитель для теста. И смешайте все тем же миксером до однородной массы.
3 добавляем изюм.
Промойте изюм и обсушите его, а затем добавьте в ваше тесто. По желанию можно вымочить изюм в роме или коньяке, это сделает кекс еще ароматней.Добавьте так же лимонную эссенцию и лопаткой все очень хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
4 выпекаем кекс на йогурте.
Застелите дно формы пергаментом для выпечки, а бортики смажьте маслом и вылейте тесто. Прокрутите форму руками, чтобы масса распределилась равномерней.Разогрейте духовку до 160-170 градусов и выпекайте в ней кекс до золотистого цвета на вершине.После запекания кексу обязательно нужно дать остыть, а после аккуратно достать его из формы, украсить сахарной пудрой по желанию и подавать уже наконец!
5 подаем кекс на йогурте.
Нарежьте кекс на порции и наслаждайтесь его вкусом с чаем, кофе или любым другим напитком на ваш выбор. Эта ароматная и мягкая домашняя выпечка, приготовление которой не займет у вас много времени, наверняка понравится вам и всей вашей семье.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Йогурт лучше всего брать натуральный, без добавок и сахара.
– Вместо эссенции для лимонного аромата можно добавить в тесто тертую лимонную или апельсиновую цедру.
Подготовка
Вам понадобится:
- круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
- миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
- чайные и столовые ложки;
- кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
- венчик стальной;
- деревянную лопатку;
- сито;
- разделочную доску;
- терку.
Важно! Смело отставляйте подальше в шкаф пластиковую посуду, так как она не рекомендуется к использованию для приготовления изысканных йогуртовых кексов. Вредные элементы пластика могут повлиять на вкус и сократить срок хранения вашего изделия.
Знаете ли вы? Помимо изюма, я часто добавляю в тесто измельченные сухофрукты и курагу, однако лучше всего выбрать что-то одно или максимум два, чтобы не перегружать ваш кекс и не сделать его слишком плотным.
Ингредиенты
- Яйца
- 2 шт.
- Йогурт
- 200 мл
- Сливочное масло
- 50 г
- Маргарин
- 10 г
- Сахар
- 200 г
- Мука
- 250 г
- Разрыхлитель для теста
- 10 г
- Соль
- 5 г
- Изюм
- 25 г
Время приготовления:
50 мин
Последовательность приготовления
Сливочное масло трем на терке, выкладываем в железную мисочку.
Ставим на слабый огонь и держим до полного растворения масла.
Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.
Хорошенько смазываем форму для кекса маргарином.
Затем немного присыпаем мукой в количестве половина чайной ложки.
Оставшуюся муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут пропариваться.
Знаете ли вы? На этой стадии можно еще натереть немного лимонной либо апельсиновой цедры (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат вашего будущего кекса – это очень актуально, если вы готовите классическое изделия с йогуртом без наполнителя. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.
Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем яйца.
Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около 2 минут.
Затем вливаем туда же йогурт и жидкое сливочное масло.
Переключаемся на маленькую скорость и всыпаем муку
Важно! Если ваша «мешалка» плохо перемешивает тесто, поскольку к этому времени оно уже должно стать более густым, начните вмешивать массу ложкой, а потом уже включайте кухонное оборудование. Выключаем миксер и даем массе «отдохнуть» 3 минуты
Настал черед изюма и остальных добавок, если вы пожелали их подготовить.
Вмешиваем их лопаткой, но не слишком тщательно: взбивать не нужно.
Еще раз позволяем готовому тесту немного постоять.
Выливаем заготовку для кекса в форму и ставим в духовой шкаф
Запекаем около 30 минут, затем начинаем проверять зубочисткой.
Знаете ли вы? Помимо зубочистки, можно использовать деревянные шпажки для домашних шашлычков, однако делайте это осторожно, чтобы сильно не повредить и не сломать красивую корочку вашего кекса. При необходимости продлеваем время выпечки еще на 5-10 минут
Затем выключаем плиту и даем кексу постоять внутри около 2 минут.
Убираем из духовки, даем немного остыть и освобождаем от формы.
Знаете ли вы? Я очень советую приготовить быструю лимонную глазурь для такого кекса: просто смешайте 200 г сахарной пудры с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой воды. Если вдруг глазурь получилась слишком плотной, добавьте в смесь еще сока или водички
Получится просто объедение!
творожный кекс в духовкекекс на кефирекексы на молокекекс на сметанекекс с вишнейкекс с яблокамиСпасибо большое за ваше внимание к рецепту! Напишите мне, пожалуйста, что вы думаете о вышеописанном руководстве, а также поделитесь своими идеями по добавкам в тесто и оформлению. Приятного аппетита!
Кекс на йогурте: рецепт без яиц
Необходимые ингредиенты:
- 1, 5 ч. л. разрыхлителя;
- по 1 стакану пшеничной муки, манной крупы и питьевого йогурта;
- 150 г сахара;
- масло растительное, половина стакана.
Алгоритм приготовления читаем ниже.
В тарелку с манкой вливаем йогурт, оставляем смесь на 30 минут. За это время манка набухнет. В эту же миску добавляем нужное количество сахара, перемешиваем. Следующий ингредиент – масло. Снова перемешиваем полученную массу. Постепенно вводим муку, соединенную с разрыхлителем. Тесто еще раз перемешиваем. Форму для запекания застилаем куском пергамента. Выливаем тесто, разравниваем его с помощью лопаточки. Разогреваем духовку (180 °C). Отправляем в нее форму с содержимым. Сколько же должен выпекаться кекс на йогурте? Рецепт указывает на то, что 40-45 минут будет достаточно. Дожидаемся, пока он остынет. Украшаем и подаем к столу!
Вариант 5. Кекс на йогурте с какао
Кекс по этому рецепту состоит из двух слоев: белого и шоколадного. Выпечка получается нежной, вкусной и ароматной.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 170 г;
- питьевая вода – 60 мл;
- пищевая сода – 25 г;
- порошок какао – 40 г;
- соль мелкого помола – 5 г;
- йогурт – 150 мл;
- масло слив. – ½ пачки;
- яйцо куриное – три шт.;
- сахар – стак.
Как приготовить
Шаг 1:
Включите духовой шкаф на 180 градусов. Глубокую форму смажьте маслом. Соедините муку с содой и солью. Перемешайте.
Шаг 2:
В отдельной посуде соедините сахар с мягким маслом. Взбейте миксером до пышного состояния. Не прекращая взбивать, постепенно введите яйца.
Шаг 3:
Ведите в яично-масляную смесь половину муки. Перемешайте. Теперь влейте половину йогурта и еще раз размешайте. Добавьте оставшуюся муку, йогурт и продолжайте вымешивать.
Шаг 4:
Треть теста переложите в другую чашку. Какао разведите водой и введите в меньшую часть. Перемешайте. В форму влейте половину белого теста, сверху ложкой выложите шоколадное и накройте его белым. Выпекайте около часа.
Чтобы кекс равномерно пропекся, не подгорев сверху, можете прикрыть его пергаментом. Выпекать его можете в духовке или мультиварке.
Простой йогуртовый кекс с наполнителем
Инвентарь: миска, сито, миксер, форма для выпекания.
Ингредиенты
йогурт | 240 мл |
мука | 450 г |
сахар | 150-200 г |
сливочное масло | 150 г |
яйца | 3 шт. |
разрыхлитель | 10-12 г |
ванильный сахар | 10-12 г |
ананас консервированный | 150-200 г |
Пошаговое приготовление
Включаем духовку разогреваться, температуру выставляем 180-190 градусов. Далее займемся приготовлением теста
Взбиваем сахар с яйцами при помощи миксера.
Важно! Лучше, если яйца, масло и йогурт будут комнатной температуры.
Через несколько минут, когда масса станет светлой и немного увеличится в объеме, добавляем сливочное масло. На небольшой скорости взбиваем всю массу до однородности.
Добавляем йогурт, а затем всыпаем муку и разрыхлитель
Йогурт лучше брать не слишком жидкий, консистенция должна быть густой. Для теста я использовала ананасовый йогурт, поэтому в качестве наполнителя у меня будут кусочки консервированного ананаса.
Хорошенько все перемешиваем при помощи миксера. В готовое тесто добавляем наполнитель и все перемешиваем.
После того, как мы приготовили тесто, смазываем форму для выпекания или застилаем дно пергаментной бумагой. Пергамент также немного смазываем маслом. Вы можете печь кексы в маленьких формочках, лично я предпочитаю большую.
Выкладываем тесто в форму. Ставим духовку на 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.
Когда верх зарумянится – можете проверить кекс деревянной шпажкой. Если в середине кекса шпажка сухая – значит, кекс готов.
Когда он полностью остынет – присыпаем сахарной пудрой. Украшенные кексы можно подавать к столу.
Для таких же любителей простой и быстрой выпечки, как и я, поделюсь ещё одним рецептом кекса. Такой простой кекс можно печь с наполнителем из цукатов, сухофруктов или с любыми свежими ягодами.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если под рукой не оказалось разрыхлителя, то вполне подойдет сода – ¼ ч. л. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель же всыпается непосредственно в муку.
-
При замешивании теста необходимо ориентироваться именно на его консистенцию, поэтому муку следует добавлять постепенно.
Муки может понадобиться меньше или больше по количеству, чем указано в рецепте. Главное – добиться правильной густоты. - В тесто для вкуса можно добавить измельченную апельсиновую или лимонную цедру. Так у сдобы появится легкий пикантный цитрусовый вкус. В зависимости от предпочтений в тесто также домешивают корицу, кардамон, миндальную муку. Если выпечка предназначена только для взрослых, можно пропитать ее коньяком либо ликером.При замешивании теста желтки можно отделять от белков и на этапе 4 вводить лишь желтки. Белки хорошо взбить с небольшим количеством соли и ввести в тесто после добавления муки.
- Чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, часть муки следует заменить крахмалом.
- Готовность кекса можно проверять, аккуратно воткнув в него спичку, зубочистку либо деревянную палочку. Кекс из йогурта считается готовым, если палочка выходит полностью сухой.
- Частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки, является то, что кексы остаются сырыми внутри и начинают подгорать сверху. Решить ее можно, прикрыв верх выпечки бумагой.
- Для выпекания можно использовать металлические, силиконовые и стеклянные формы.
-
Кексы можно готовить простыми, либо с добавлением любого любимого варенья, джема, шоколада, дробленых орехов, изюма и других сухофруктов, цукатов.
Хорошо добавлять ингредиенты, сочетающиеся со вкусом йогурта. Например, если использовать вишневый йогурт, то добавить в сдобу сушеную либо свежую вишню. Если вы используете ананасовый йогурт, тогда добавьте внутрь выпечки консервированные ананасы и т.п. - Готовить выпечку с йогуртом можно как в духовке, так и в мультиварке, при наличии в ней режима «Выпечка». Для этого чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его. Выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления на 1 час.
- Кексы будут вкусными и мягкими даже на следующий день после выпечки, если для хранения их поместить в пакет. В холодильник их ставить не нужно.
Как приготовить кекс на йогурте: пошаговый рецепт
Приготовить йогуртовый кекс легко, рецепт его очень простой. Чтобы было доступно и понятно, я разбила процесс его приготовления на восемь этапов.
1. Поскольку тесто готовится очень быстро – достаточно лишь смешать необходимые ингредиенты, то мы первым делом включаем духовку на 190-200 градусов, чтобы она успела прогреться.
2. Масло извлекаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.
3. Ингредиенты этапа 3:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – ¾ стакана;
Масло хорошо растираем с сахаром. Это можно делать как ложкой, так и с помощью миксера.
- яйца – 2 шт;
- ванилин – на кончике ножа;
- йогурт питьевой – 1 ст.
В полученную смесь вбиваем яйца, вливаем йогурт, всыпаем ванилин. Ингредиенты хорошо смешиваем.
Чтобы добиться более нежного вкуса, используйте только желтки.
5. Ингредиенты этапа 5:
- мука – 2 ст;
- разрыхлитель – 10 г.
Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем мелкими порциями в смесь. Тесто на йогурте должно быть по консистенции как густая сметана.
7. Кекс на йогурте помещаем в разогретую духовку. Время выпекания будет составлять 20-30 минут. Сдоба должна стать равномерной по цвету и приобрести «аппетитный» темно-золотистый цвет.