Самые шоколадные маффины
Выпечка – один из самых распространенных видов приготовления пищи. Вкусное, домашнее, полезное. А самое главное, что все можно приготовить без особых усилий, когда угодно и сколько захотите!
Маффины – это маленькие кексики. Это выпечка, которая может готовиться как с начинкой, так и без. Если это выпечка с начинкой, то обычно формочку для выпекания заполняют наполовину тестом, затем выкладывают начинку и поверх опять покрывают тестом. Такую выпечку можно сделать несладкой или же, наоборот, подсластить.
Сегодня мы будем готовить самые шоколадные маффины! Готовить их – одно удовольствие, а результат всегда положительный. Используйте в рецепте тот шоколад, который вы любите (белый, молочный, темный). Можно использовать все три вида шоколада, получится тоже интересно. Маффины можно подать к чаю, можно приготовить на праздничный стол. Особенно когда некогда возиться с тортом – маффины придут вам на помощь!
Чтобы приготовить шоколадные маффины, нам понадобится:
сливочное масло – 125 г шоколад – 100 г кофе растворимый – 2 ст.л. молоко – 2 ст. л. сахар – 125 г яйцо – 3 шт. какао-порошок – 4 ст.л. мука – 110 г разрыхлитель – 1 ч.л.
Как приготовить шоколадные маффины:
1. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. 2. Смешиваем в кастрюле масло, треть шоколада и растворимый кофе, растапливаем на паровой бане. Когда всё растает, снимаем с огня и добавляем молоко. 3. Взбиваем венчиком яйца и сахар, пока смесь не получится легкой и пушистой. 4. Смешиваем в миске какао-порошок, муку и разрыхлитель. Высыпаем в яичную смесь, перемешиваем. 5. Добавляем топленое масло с шоколадом и кофе. Перемешиваем с остальным измельченным шоколадом. 6. Выливаем полученное тесто в формочки и выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 12-15 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой (спичкой) – воткнуть ее в центр кексиков: если шпажка выходит сухой и без налипших комочков теста, кекс испекся. 7. Вынимаем готовые маффины из духовки и сверху украшаем глазурью, посыпкой, пудрой.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана апельсинового сока;
- 1 чайная ложка соды;
- 1,5 стакана муки (полный стакан с хорошим верхом и еще полстакана);
- 1 небольшой апельсин.
Как приготовить апельсиновые маффины:
В другой – взбиваем размягчённое масло с яйцами.
Выливаем взбитую смесь в муку, туда же вливаем полстакана апельсинового сока и добавляем чайную ложечку пищевой соды.
Нюанс: чтобы в тесте не попадались содовые комки, соду лучше просеять через ситечко или перетереть пальцами. И еще, попав в апельсиновый сок, сода запенилась, но слегка неуверенно, не так, как при гашении уксусом или лимонным соком. Я думаю, она погасилась и так, но я также добавила в тесто пару столовых ложек кефира, просто потому, что немножко осталось со вчера. Благодаря кефиру кексы получились супер-пушистые или без него результат будет тем же – напишу, когда повторю рецепт.
Перемешав тесто, сверху чуть притрусим мукой и в муку положим кусочки свежего апельсина.
Перемешаем и разложим по формочкам.
Ставим в разогретую до 180-200С духовку и при такой же температуре выпекаем 30-35 минут. Смотрите по маффинам: если сидят и не желают подниматься – огонь увеличиваем; если бурно подходят, чуть уменьшаем, чтобы пропеклись внутри. Пробуем деревянной палочкой. Когда она сухая, а кексы золотистые, готово!
Достаем противень с формочками, даём кексам чуть остыть и аккуратно добываем их из формочек.
Апельсиновые маффины очень вкусны тёплыми, со стаканом апельсинового сока!
Как приготовить маффинов с солеными горькушками
1. Прежде всего нужно вымочить грибы, чтобы ушла лишняя соль. Для этого выкладываем горькушки в миску и заливаем холодной водой. Оставляем на час. Затем воду сливаем, обсушиваем грибы.
2. Размягченное сливочное масло выкладываем в миску, насыпаем сахар, растираем ложкой. Затем разбиваем сюда же яйцо, наливаем немного молока, перемешиваем венчиком.
3. В полученную массу просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем. Можно соединить ингредиенты с помощью миксера, но только на самых низких оборотах. Ручным венчиком также вполне возможно.
4. Частями наливаем оставшееся молоко в тесто, тщательно перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
5. За это время подготовим грибы. Их нужно мелко нарезать. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Выкладываем горькушки и сыр в тесто, перемешиваем с помощью столовой ложки.
6. Раскладываем тесто по формочкам. Если использовать силиконовые формочки, то дополнительно смазывать маслом их не потребуется. Формочки из других материалов лучше все-таки смазать.
7. Отправляем формочки с тестом в духовку предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение получаса. Время выпекания зависит от типа духовки и может немного колебаться, плюс — минус пять минут.
8. Горячие маффины извлекаем из форм, даем остыть на решетке. Их можно кушать и в теплом виде, и в холодном.
Конечно, выпечка получилась очень вкусной. Подавать можно самостоятельно, но не лишним будет и холодная сметана или любимый соус. Вкусно с острым соусом на томатной основе, а также с белым пикантным соусом.
Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить кабачковых маффинов. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Замес проведите ручным венчиком или доверьте комбайну/миксеру. Сложностей нет, так как тесто для порционных маффинов и больших кексов не нужно ни раскатывать, ни долго разминать, ни расстаивать. При соблюдении элементарной последовательности закладки продуктов, дозировку, весь процесс займет считанные минуты. Важна однородность, гладкая и липкая структура теста. Итак, первыми взбиваем яйца и сахарный песок. Поскольку выпечка – с прослойкой соленой карамели, то и норму сахара в тесте легко варьировать — от 50 до 100 г, хотите ли вы послаще, или, наоборот, отдаете предпочтение умеренным, даже солоноватым маффинам. Отмечу, что надобности в ванильном или другом ароматизаторе в принципе нет. Карамельная начинка и сливочный мякиш, по-моему, создают абсолютное равновесие, его не хочется, обогащая, нарушить.
-
Как только яичные белки соединились с белками, сахар начал растворяться, продолжаем интенсивно взбивать, вливая растопленное и к тому времени охлажденное до комнатной температуры масло. Немного солим. Конечно, пекут маффины с соленой карамелью или орехами, цукатами, сухофруктами и на маргарине, постном масле. Также поднимутся верхушки, в разломе мякиш покажет частые отверстия, как у губки, воздушность, но не похвастает приятным сливочным привкусом. Поэтому моя рекомендация для наилучшего результата — использовать качественное сливочное масло.
-
В однородный жидкий состав просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель (или аммоний для выпечки). Сначала добавьте 170-180 г муки. Возможно, будет достаточно. Зависит от объема/размера яиц. Быстро замешиваем по кругу, раздавливаем все сухие комки, неровности. Взбивать тесто, долго вымешивать не надо! Достаточно, чтобы разошлись комочки.
-
Взгляните на фото. Типичное тесто для кексов и маффинов, в том числе с соленой карамелью, довольное густое, очень вязкое, с ним не проведешь лепку и формовку пирожков. Оно тянется за венчиком, но не стекает, не капает. По консистенции — плотнее бисквитного, для оладий и панкейков.
-
На количество изделий влияет размер силиконовых или керамических/других огнеупорных форм. Дно каждой емкости слегка смазываем каким-нибудь жиром (сливочным или растительным маслом, часто прокладывают бумажные “чаши”), наполняем примерно на треть тестом. Помните, что разрыхлитель сильно вспушивает, объем заметно увеличится. Потом выкладываем примерно по 1,5 ст. л. соленой карамели. Тяжелая коричневая масса быстро опускается сквозь тесто. Не старайтесь удержать ее в определенном положении — это не мармелад, изюм или курага, две текстуры (тесто и карамель) самостоятельно объединятся, произвольно растекаясь.
-
Накрываем начинку оставшимся тестом — так, чтобы не до края формочек и было место для роста. Переносим заготовки на противень или решетку в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до “сухой спички”, как любые кексы, около 25-30 минут. Поддерживаем температурный режим на отметке 180 градусов. Чтобы не осадить, дверцу печи не открываем первые минут 15-20.
-
Готово! Уже видна двухцветность и пышность. Охлаждаем и вынимаем из емкостей.
Домашние маффины с соленой карамелью если и украшать, то лучше всего той самой соленой карамелью. Скажу уверенно, эксперимент удался. Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт с фото
Вот такие маффины сегодня сделала. Увидела рецепт в интернете, он мне очень понравился, решила попробовать, тем более что я люблю кабачки и все что с ними можно приготовить. Маффины получаются не плотными, как обычно, но если вам ближе традиционный вариант , добавьте больше муки и пакетик разрыхлителя. Итак, давайте начнем!
Возьмем такие продукты.
Натираем кабачок.
Трем твердый сыр.
К кабачку добавляем сметану, мягкое сливочное масло и яйцо.
Перемешиваем ингредиенты, добавим сыр, манку и разрыхлитель. Посолим. Не забываем что сыр сам по себе соленый. Далее добавляем муку.
Готовую массу раскладываем в формочки, если берете бумажные то их надо смазать маслом. Оставляем немного сыра для посыпки сверху, но это по желанию. Итак, ставим маффины с кабачком и сыром в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Закусочные маффины с колбасой и сыром
Маффины – это порционная быстрая выпечка, поэтому их так часто готовят к завтраку. Они очень похожи на знакомые всем кексы, но процесс их приготовления намного проще. Дело в том, что тесто для маффинов замешивается буквально 5 минут – оно должно оставаться немного комковатым.
Обычно маффины – это сладкое лакомство. Самые знаменитые представители этого семейства – черничный, шоколадный и ванильный. Но существуют и несладкие, так называемые закусочные маффины. Их готовят с сыром, ветчиной, сосисками, томатами, оливками и еще множеством других несладких компонентов. Благодаря этому они отлично подходят для праздничного стола в роли закуски, для всевозможных фуршетов, пикников, да и просто как вариант легкого обеда на работе.
Предлагаем приготовить базовый вариант закусочных маффинов – с сыром и вареной колбасой. Изюминкой же станет карамелизированный ломтик бекона сверху. Получается очень аппетитно!
Комментарии
3.6 / 5 Рейтинг рецепта
adlea1991
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Ириша Ованнисян
Сделала это блюдо впервые, получилось. Спасибо вам Большое!!!
ekimedin1980
Рецепт арахисовых маффинов cookingplus.ru/vypechka/maffiny/arakhisovye-maffiny для любителей.
Ланка Лакоева
Прекрасный рецепт маффинов с солеными горькушками! Лучше делать маффинов с солеными горькушками строго по рецепту. Получается ну просто волшебно!
eboosenc1976
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Алиса Скорохватова
А я всегда готовлю с Ира и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось)) Отличный сайт! Спасибо!!!
zina
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт. Вчера приготовила по нему. Получилось очень вкусно! Оценили все! Так легко готовить. Все получилось как у вас! Такая вкуснотища. Спасибо за такой прекрасный сайт. Все понятно и наглядно. Готовить с вами одно удовольствие!
Светлана Гарбут
Спасибо, Ира!
Валя Шаталина
Спасибо, замечательный рецептик, маффины с солеными горькушками класс!
Ариша Разноглядова
Ира!!! Я узнала о вашем рецепте от подруги! И так рада этому! Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…??? фантазия не работает!!! Вы молодец! Так всё просто и ясно, доступно!!! Вот приготовила маффинов с солеными горькушками, так отлично получилось! Я сама даже не ожидала! Ира спасибо вам огромное!
Приготовление
Суть приготовления теста для маффинов в том, что сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем – жидкие, а уже потом они соединяются между собой. В самом конце в тесто добавляют начинку.
Итак, смешайте в глубокой миске муку, соль, сахар и разрыхлитель.
В другой миске взбейте вместе молоко, масло и яйцо.
Влейте жидкую часть в муку и быстрыми движениями перемешайте. Тесто не должно быть гладким, поэтому не мешайте его долго. Сделайте буквально 10 движений ложкой или венчиком.
Мелкими кубиками нарежьте колбасу с сыром и отправьте их в тесто.
Перемешайте тесто, чтобы начинка равномерно распределилась. Разложите тесто по формочкам, заполняя их практически доверху.
Бекон разрежьте на 12 небольших частей.
Уложите кусочки бекона сверху на маффины, немного утапливая их в тесто. А теперь небольшая хитрость: присыпьте бекон сверху щепоткой сахара. В духовке этот сахар расплавится и поможет бекону закарамелизироваться. Немного сладковатый вкус будет контрастировать с насыщенным соленым тестом.
Выпекайте маффины при температуре 210 градусов на протяжении 20-25 минут до насыщенного золотистого цвета.
Маффины с колбасой и сыром очень хороши в горячем виде, когда сыр внутри тянущийся и нежный. Но и в холодном виде эта закуска безумно вкусная.
Пошаговое приготовление:
Для начинки: грибы ополаскиваем под проточной водой и протираем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими пластинками. В сковороде на сильном огне раскаливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем грибы до золотистого оттенка. |
|
Приправляем солью, черным молотым перцем и тимьяном по вкусу (с солью аккуратней, потому что в тесте у нас еще будет соленый сыр) и снимаем сковороду с огня. Перекладываем грибы в отдельную миску. Измельчаем петрушку, перемешиваем ее с грибами и оставляем остывать. |
|
Тем временем занимаемся тестом: разогреваем духовку до 200°. Форму для маффинов заполняем бумажными капсулами или смазываем растительным маслом. В глубокой миске перемешиваем просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. В эту смесь добавляем грибы с петрушкой и тщательно перемешиваем. |
|
В отдельной миске вилочкой взбиваем яйцо и перемешиваем с молоком и растительным маслом. В эту смесь натираем сыр и перемешиваем. | |
Вводим жидкую смесь в миску с мукой и недолго смешиваем только, чтобы объединить две смеси. | |
Распределяем тесто по формочкам. Всего получится 12 маффинов. Сверху слегка присыпаем тертым сыром и выпекаем в разогретой до 200° духовке в течение 20-30 минут, до румяной корочки. | |
Готовые маффины остужаем в форме 10 минут, после чего перекладываем на решетку или сразу на тарелку. |
Кстати, я подавала маффины с грибами и в качестве основного блюда, в сопровождении омлета и салата. Очень даже хорошо получилось. Но как нельзя лучше эти маффины подойдут к легкому супчику или крем-супу из красной чечевицы.
И под занавес пара слов о том, как правильно чистить грибы:
- Самое главное — не нужно их 3 часа квасить в воде. Шампиньоны выращиваются в стерильных условиях, поэтому достаточно их промыть под проточной водой и протереть бумажным полотенцем. Чистить их не нужно!
- Если же вам все-таки попались очень грязные или почерневшие грибы, то можно снять с них кожицу, предварительно отделив плодоножку.
- После снятия кожицы не промывайте водой. Грибы будут впитывать столько влаги, сколько вы им дадите, которую потом они будут выделять при готовке, что не очень положительно скажется на конечном результате.
По этой же причине мы и жарим им на минимальном количестве масла и максимальной температуре, чтобы вода не успевала выделяться.
На это всё.
Готовьте вкусно и делитесь своими мыслями.
До новых встреч в онлайне.
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Маффины
Как просто приготовить маффины, с нежным вкусом шоколадного и вишневого топпинга, в домашних условиях, расскажет наш рецепт.
пшеничная мука – 6 ст. ложек,
растительное масло – ¼ стакана,
сливочное масло – 30 грамм,
яйца куриные – 2 шт.,
разрыхлитель – 1 ч. ложка,
молоко – 1/3 стакана,
шоколданый топпинг – 3 ст. ложки,
вишневый топпинг – 3 ст. ложки.
Как приготовить маффины
Соедините все ингредиенты. Сначала муку со сливочным маслом и разрыхлителем. Затем яйца взбейте с сахаром. Соедините, добавьте молоко, растительное масло. Затем добавьте немного шоколадного топпинга и вишневого. Перемешайте до однородности. Переложите тесто по формам и отправляйте их в духовку на 25-30 минут. Выпекайте при температуре 175 градусов.
Готовые маффины выложите на тарелку.
Полейте топпингом перед подачей к столу.
Для тех кто очень дорожит временем рекомендуем посмотреть рецепт маффинов , которые готовятся за десять минут в микроволновой печи. Приятного вам чаепития!