Кекс с малиной

Как выбирать ягоды для выпечки

Для выпечки можно использовать как свежие, так и замороженные, сушеные или консервированные ягоды. Если продукт был смешан с сахаром для хранения, количество подсластителя в рецепте уменьшают пропорционально.

Свежая малина

Свежесобранная малина хранится не дольше 1-2 суток и плохо переносит транспортировку.

Чтобы не выбрать испорченный продукт, нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Поверхность ягод. Она должна быть сухой и матовой, без следов сока, темных и белесых пятен. Неоднородность цвета самих ягод допускается.
  2. Дно упаковки. Даже если верхний слой ягод целый и сухой, на нижней части коробки могут быть пятна и влага. Чтобы проверить продукт, нужно слегка наклонить упаковку.
  3. Запах. Слишком сильный малиновый аромат в сочетании с блестящей поверхностью, а также нотки брожения — признаки испорченного продукта. Плотные ягоды, которые лучше хранятся и не повреждаются при перевозке, имеют слабый запах.
  4. Сочность. Чтобы тесто не стало слишком жидким, для приготовления кекса рекомендуется выбирать сухие сорта малины. Более сочные и сладкие ягоды можно использовать для приготовления джема или глазури для кексов.

Замороженные ягоды

При выборе замороженных ягод нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. На стенках формы не должно быть следов изморози и сока, а на полиэтилене — дырок и повреждений. Некоторые производители указывают на лицевой части, что продукт сохранен с помощью шоковой заморозки. Такие ягоды — самые полезные.
  2. Если упаковка непрозрачная, то нужно прощупать содержимое. Если вместо отдельных ягод ощущаются слипшиеся комки, то продукт подвергали размораживанию.
  3. Лед должен присутствовать только на поверхности малины. Большое количество воды, особенно розоватого цвета, недопустимо.
  4. Ягоды должны быть округлой формы. Если они сплющены, это означает, что их неправильно перевозили или хранили.

Если ягоды мягкие и мелкие, то перед добавлением в тесто их можно не размораживать.

Выпечка кексов с молоком и малиной

Понадобится:

  • малина — 150 г.;
  • молоко — 250 г.;
  • сахарный песок — 200 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 400 г.;
  • в/сахар —1 п.;
  • сл./масло —100 г.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • черника — 150 г. 

Ванильный и обычный сахар-песок смешать с яйцами и взбить миксером. Добавить туда масло с молоком, продолжая взбивать. В последнюю очередь добавить разрыхлитель (можно соду, погашенную уксусом) с мукой. 

Получается тесто для выпечки с малиной с консистенцией сметаны

Добавить в тесто, осторожно перемешивая, подготовленную заранее малину и чернику. Заполнить тестом на 2/3 формочки, которые нужно смазать сл./маслом

Печь в разогретой духовке около 30 минут.

Секреты приготовления теста для кексов

Приготовить вкусную выпечку помогут следующие советы:

  • чтобы получить плотную темную корочку, нужно использовать металлическую форму вместо силиконовой;
  • для кексов масло и яйца взбивают, а для маффинов — только смешивают, разделяя ингредиенты на сухие и жидкие;
  • чтобы получить кексы с выпуклой верхушкой, необходимо смазывать только дно, но не стенки формочек (емкость для большого кекса смазывают полностью);
  • формы для кексов заполняют не более чем на 2/3;
  • малину добавляют в тесто после разливки по емкостям:
  • если корочка или края выпечки уже начали подгорать, но внутри он еще не готов, то нужно закрыть его листом фольги и допечь при той же температуре;
  • тесто для маффинов не взбивают миксером и блендером, а смешивают вручную;
  • через 1-2 минуты после извлечения из духовки кексы нужно снять с горячего противня, иначе тесто потеряет слишком много влаги.

Если блюдо получилось сухим, то его нужно пропитать малиновым соусом, не вынимая из формы.

При использовании заменителя необходимо учесть несколько нюансов:

  • выпечка получается более влажной и мягкой, чем при добавлении сахара, поэтому для замены не подойдут рецепты кексов в крупных формах и с большим количеством ягод;
  • время пребывания в духовке увеличивают на 10-15 минут, а температуру — снижают на 15-20°С, иначе корочка быстро потемнеет;
  • из-за более сильной сладости фруктозы добавляют в тесто на треть меньше, чем сахара.

Для постных кексиков сливочное масло заменяют маргарином, а яйца — банановым пюре.

Выпечка слоеных трубочек с малиной

Для 12 трубочек понадобится: 

  • купленное. слоеное, бездрожжевое тесто — 0,5 кг;
  •  20% или жирнее сметана — 200 мл.;
  • замороженная или свежая малина — 1 ст.

Насыпать немного на доску муки и раскатать два пласта, чтобы они увеличились в 1.5 раза. Каждый кусок теста разрезать. Должно с каждого пласта теста получиться шесть прямоугольников.

А теперь выкладывать на каждый прямоугольник сначала сметану, на нее ягоды малины. Потом каждый прямоугольник свернуть в трубочку. Сверху смазать желтком. Выпекать около 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Трубочки выложить и украсить сахарной пудрой. 

Дрожжевой малиновый пирог

Такая выпечка с малиной получится с хрустящей корочкой.

Для теста:

  • вода или молоко — 50 мл.;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар —1 ст.л.;
  • мука — 3 ст.;
  • кефир — 200 мл.;
  • сл./масло — 0,1 кг.

Для начинки:

  • малина — 200 г.;
  • сахар — 2 ст. л.

Для штрейзеля:

  • сл./масло — 50 г.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.

Сначала замешивают, из всех перечисленных выше продуктов, тесто. Оно должно быть мягким и не липнущим к рукам. Оставить его на некоторое время. 

После того, как оно подойдет, сделать из него тонкий пласт и разрезать на 5 полосок. Все полоски заполнить малиной с сахаром. И теперь из каждой полоски с начинкой необходимо сделать трубочки, защипывая края. В форму полоски выкладывают спиралькой. Дают пирогу немного подойти.

Тем временем готовят штрейзель. Чтобы приготовить штрейзель, нужно сделать крошку из сливочного масла сахара и муки, соединенных вместе. 

Посыпать этой крошкой пирог и отправить в горячую духовку на 70-80 минут, с температурой 160 градусов. Пирог после остывания украшают ягодами и разрезают порционно.

Рецепт 2. Кекс на сметане, ромовый, с апельсиновыми цукатами

Ингредиенты:

Желтки 6 шт.

Разрыхлитель 15 г

Сахар 250 г

Жирная сметана 200 г

Масло 120 г

Ром 30 мл

Ваниль (порошок) 3 г

Апельсиновая эссенция, спиртовая 5-10 капель

Мука 450 г

Апельсиновые цукаты 150 г

Для украшения:

Белки 6 шт.

Свежий, апельсиновый сок 2-3 ст. л.

Ваниль

Пудра 350 г

Цедра свежего апельсина 1 шт.

Приготовление:

Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф и подготовьте формы для кексов (большие или средние кольца).

Желтки разотрите с маслом и сахаром, добавьте сметану, отдушку. В просеянную муку положите мелко нарезанные цукаты (можно использовать не только апельсиновые). Добавьте также смесь аммония и соды. Сделайте углубление в муке и по частям вливайте подготовленную жидкую массу для кекса, на сметане. Однородное тесто разлейте в формы, выпекайте при средней температуре, час или больше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Пропечённые изделия поставьте на влажную салфетку, затем переверните форму и выложите кексы на блюдо. Взбивайте белки до стойкой пены, перед окончанием взбивания добавьте просеянную пудру, ваниль и немного свежего сока. Остывшие, но не холодные кексы покройте белковой массой, после сразу же посыпьте натёртой цедрой свежего апельсина.

Кексы на сметане: легко и быстро

Домашний кекс — что может быть вкуснее! Пока он стоит в духовке, дом наполняется ароматом. А потом его можно подать к чаю или кофе либо съесть утром, запивая стаканом молока. Это также хороший выход, если к вам собрались нагрянуть гости. Сразу после их телефонного звонка включаете духовку. Пока она нагревается, смешиваете все ингредиенты и выливаете в форму. К приходу гостей свежая выпечка будет готова. В принципе сметанный кекс вкусен сам по себе, без всяких добавок. Но его можно сделать еще лучше. Например, разрезать пополам и промазать любым кремом — масляным, шоколадным. Или выпечь с начинкой.

Сметанное тесто прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, цукатами, сухофруктами. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 2 формы для кексов («инглиш кейк»). При желании можно в каждую порцию добавить разную начинку. Тогда получится не один, а сразу два вкусных десерта. Готовый кекс можно хранить в морозильнике.

Перед подачей нужно дать ему оттаять (не нагревая), и он будет как свежий. Если печете в многоразовой форме, не забудьте покрыть ее бумагой для выпечки. Для одноразовых форм она не нужна.

Сначала приводится рецепт базового теста, а затем — варианты с начинкой

Обратите внимание, что шоколадный кекс готовится несколько иначе — в одной большой форме и из теста с добавками

Базовое тесто кекса на сметане

Рассчитано на 2 формы для кексов

  • 150 г сметаны;
  • 250 г белой муки;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г растительного масла;
  • З яйца;
  • 6 г разрыхлителя.

Распустить сливочное масло и добавить в него растительное масло.  В миксере взбить яйца на большой скорости до получения крепкой пены. Постепенно добавить сахар. Вмешать в пену муку, перемешивая лопаткой.

Соединить со смесью масла и аккуратно перемешать. Добавить таким же способом сметану, молоко и разрыхлитель. После этого положить -в соответствии с выбранным рецептом цукаты, изюм или шоколадную крошку («шоколадные чипсы»).

Кекс с малиной

Лучше использовать свежую малину. Но если нет, можно взять мороженую.

Рассчитано на 2 формы для кексов

  • Тесто на сметане (по приведенному выше рецепту).
  • Для начинки: 400 г свежей или мороженой малины.
  • Для сиропа: 500 г сахара; 500 мл воды.
  • крошка для обсыпки

Приготовить тесто на сметане, как описано в предыдущем рецепте.

В каждую форму выложить по 250 г теста. Сверху положить половину количества малины и накрыть оставшимся тестом. Добавить остальную малину и посыпать штройзелом (крошками из предварительно выпеченного небольшого количества теста).  Разогреть духовку до 150 градусов и выпекать 50 минут. Готовность определять ножом, он должен выходить сухим из теста.

Кекс с шоколадной крошкой

Для этого кекса нужно взять «шоколадные чипсы», то есть кусочки шоколада в виде крошечных трюфелей. Дети обожают выпечку с такой добавкой. Готовый кекс можно покрыть шоколадной глазурью. Такое изделие можно приготовить к детскому празднику, взять с собой на пикник, понести в детский сад. Тесто для шоколадного кекса готовится иначе, чем для обычного светлого. Понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 30×40 см.

Для теста:

  • 150 г белой муки;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 50 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г шоколадных крошек;
  • 30 г какао;
  • 5 яиц;
  • 5 г разрыхлителя.

Для шоколадной глазури:

  • 125 мл сливок;
  • 100 г горького шоколада с
  • содержанием какао 56%;
  • 20 г глюкозы;
  • 20 г сливочного масла.

Распустить шоколад на водяной бане и слегка охладить. Добавить, помешивая, желтки. Вскипятить воду, растворить в ней какао и добавить к расплавленному шоколаду. Взбить на большой скорости белки до получения устойчивой пены. Постепенно добавить сахар.  Вынуть чашу миксера и добавить в белковую пену муку, какао, разрыхлитель, перемешивая лопаткой

Влить в тесто шоколадную смесь, осторожно помешивая лопаткой. Таким же способом добавить шоколадную крошку

Покрыть форму бумагой для выпечки и положить на нее тесто. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать 30 минут. Готовность определять ножом, он должен быть сухим.

Приготовить глазурь: мелко натереть шоколад и положить в миску. Вскипятить сливки с глюкозой и залить ими шоколад. Хорошо взбить смесь до однородной консистенции, добавить сливочное масло и снова взбить. Положить кекс на решетку из духовки над пустым противнем. Полить глазурью. Собрать ложкой излишки глазури с противня и еще раз покрыть кекс. Поставить в холодильник.

Малиновый чизкейк

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 300 г
  • малина свежая – 500 г
  • сметана -200 г
  • сахарная пудра – 180 г
  • печенье бисквитное – 100 г
  • сливочное масло – 60 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • желатин – 4 пластинки

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в холодной воде.
  2. Печенье и орехи измельчаем в крошку с помощью блендера и перемешиваем с растопленным сливочным маслом.
  3. Равномерно выкладываем в разъемную форму, слегка утрамбовываем и отправляем в холодильник.
  4. 400 грамм малины пюрируем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
  5. На небольшом огне нагреваем малиновое пюре до первых пузырьков.
  6. Желатин достаем из воды, добавляем к малине и перемешиваем.
  7. Сметану, сливочный сыр и сахарную пудру тщательно перемешиваем ложкой и затем взбиваем миксером до однородности.
  8. Добавляем малиновое пюре и снова перемешиваем.
  9. Из холодильника достаем корж, выливаем сверху сливочно-малиновый крем и возвращаем охлаждаться на 2 часа.
  10. Готовый чизкейк достаем из формы и украшаем оставшейся малиной.

Кекс на сметане – основные технологические принципы

Некоторые историки утверждают, что кексы, маффины или немецкий штолен получили своё распространение только в XVI веке, благодаря появлению сахара, который поставляли из колоний Америки.

В Древнем Риме общепринятым правилом в приготовлении кексов было смешивание сухофруктов, разновидностей орехов, зёрен граната и других ингредиентов во взбитой яичной массе.

Англичане, которые так чтят свои традиции, выпекают лакомство из пшеничной муки, добавляя немного соли, сахара и свежих дрожжей с сырами, различными ягодами и пряными травами. Так, как англичане используют муку не высококачественную, то все хлебобулочные изделия зачастую готовятся строго перед подачей. В английской кухне традиционно в рецептах приготовления маффинов какие-либо формы для выпекания не используются; их готовят на противне. Немаловажным фактом в приготовлении английских маффинов их небольшой размер. Величина не должна превышать диаметра обычной чайной чашки. Англичане предпочитают кушать данное лакомство в “Five o’clock”, в тёплом виде, с джемом. Позже, выйдя за пределы Англии, выпечка кексов получила широкое распространение по всей Европе и за её пределами.

Немецкий штолен – самый древний традиционный рецепт в Германии. Первые упоминания о нём было в XIV веке, когда его приготовили в дар епископу. Традиционный немецкий кекс готовили исключительно из растительных продуктов, таких как: вода, овёс, мука, большого количества фруктов, пряных трав, сочетание разновидностей орехов и цукатов. И только в конце XV веке церковью было позволено, исключительно для знати, использовать добавление сливочного масла за отдельную плату. С тех пор этот ингредиент стал традиционным в приготовлении Рождественского кекса.

Получив широкое распространение на американском континенте, преимущественно в северной части, кекс на сметане приобрёл новые качества и вкусовые оттенки. В кексы начали также добавлять какао, шоколад, различные овощи и фрукты, орехи, сиропы, ваниль, ароматные травы и соду (или разрыхлитель). Также их начали выпекать в бумажных, силиконовых и других формах. После таких изменений, в американских рецептурах маффины перешли в разряд бездрожжевых хлебобулочных изделий. Традиционный основной принцип приготовления в американском варианте такой: отдельно смешивают сухие ингредиенты и жидкие, после быстро смешивают без использования миксера, чтобы тесто не получилась тяжёлым.

Тесто должно иметь густую, однородную, наливную консистенцию. В рецептах кекса на сметане позволительны любые сладкие добавки. Благо, что суровые средневековые запреты церкви остались в прошлом.

В России кексы получили свою популярность не так давно, и также в них внесли дополнения и разнообразные новые вкусовые качества. Основополагающим рецептом стала американская версия.

Базовый рецепт кексов с малиной с фото

Дополнять и совершенствовать любимые десерты можно бесконечно. Чтобы получать разный вкус каждый день, необходимо выбрать свой базовый рецепт кекса с малиной в духовке. Готовить такое блюдо можно в порционных формочках или одной большой прямоугольной емкости, нарезая готовый кекс на кусочки.

Список продуктов прост и посты всегда есть в каждом доме:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Масло сладкосливочное 100 г.
  • Сахар – 160 г.
  • Молоко – 120 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Малина – 150 г., можно использовать свежие, а также замороженные ягоды.

Сливочное масло заранее достаем, чтобы оно растаяло до полностью мягкого состояния. Если времени нет, можно растопить его в духовке или микроволновой печи. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до белого цвета и увеличения объема.

Размягченное масло и молоко добавляем к яично-сахарной смеси и размешиваем до полной однородности. На этом этапе можно работать лопаткой или все еще миксером.

Муку просеиваем в отдельную миску, чтобы избавить ее от соринок и дополнительно насытить воздухом. Соединяем с разрыхлителем и перемешиваем. Небольшими порциями добавляем подготовленную муку к жидким ингредиентам и вмешиваем ее с помощью лопатки.

Тесто для рецепта кексов с малиной фото, которых помогут все сделать правильно, готово. По консистенции оно напоминает густую сметану. Раскладываем массу по силиконовым формочкам, если используем металлические или стеклянные, предварительно смазываем маслом или прокладываем одноразовыми бумажными. Малину выкладываем на поверхности, не вдавливая ее в тесто.

Выпекаем кексы с малиной на 180 градусах в течение 35 минут, готовность проверяем шпажкой.

После остывания готовый десерт присыпаем сахарной пудрой.

Выпечка малинового торта со сметаной и сгущенкой

Понадобится:

  • 1,5 ст. муки;
  • 250-300 г. малины;
  • 200 г. сметаны;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • 70 г. сл./масла;
  • 70 г. сгущенки;
  • 1-2 ст.л. р/масла.

Взбить желтки с сахаром. Должна получиться однородная смесь. Соединить со сметаной. В муку с разрыхлителем и цедрой влить яично-сметанную смесь. Тщательно все перемешать. Половину теста выложить в форму, смазанную маслом. 

Вымытые и обсохшие ягоды малины выложить сверху. На малину выложить вторую часть теста. Поставить выпекаться в разогретой духовке до 170 градусов, на 40-50 минут.

Чтобы получилась вкусная выпечка с малиной, взбивают миксером мягкое масло со сгущенкой (1:1). Торт остывает минут 5 в форме, потом его выкладывают на блюдо. После полного остывания, торт смазывают полученным кремом и украшают ягодками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: