Рецепт 5. Кексы с черникой и смородиной на молоке
Ингредиенты
-
по 100 г черники и смородины;
-
150 мл молока;
-
мускатный орех;
-
яйцо;
-
3 г соли;
-
100 мл растительного масла;
-
разрыхлитель;
-
250 г муки;
-
стакан сахара;
-
кусочек масла сливочного для смазывания формочек;
-
сахар для посыпки кексов;
-
мука для посыпания ягод и формочек.
Способ приготовления
1. Выливаем молоко в глубокую миску, добавляем в него мягкое масло и яйцо. Взбиваем все миксером или венчиком до получения однородной массы.
2. В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты.
3. Постепенно вливаем молочную смесь в сухую, постоянно перемешивая, до получения однородного теста. Делим его пополам.
4. Чернику перебираем, моем и слегка обсушиваем. Обсыпаем ягоды мукой, перемешиваем и выкладываем чернику в одну часть теста. Смородину снимаем с веточек, кладем в сито и ополаскиваем. Обсыпаем ее мукой и добавляем во вторую часть теста
Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды оставались целыми
5. Формочки для кексов смазываем кусочком масла и притрушиваем мукой. Заполняем формочки тестом. Кладем вниз тесто с черникой, а сверху тесто со смородиной. Кексы посыпаем сахаром.
6. Помещаем формочки с тестом в духовку и выпекаем минут 20 при температуре 180 С. Готовые кексы выкладываем на блюдо и подаем с любыми напитками.
Рецепт 1. Кекс с черникой с кокосовой стружкой
Ингредиенты
-
масло сливочное – пачка;
-
замороженная черника – 200 г;
-
сахар – стакан;
-
кокосовая стружка – 50 г;
-
четыре яйца;
-
разрыхлитель – 5 г;
-
мука – стакан.
Способ приготовления
1. Мягкое масло кладем в миску, добавляем яйца и сахар. Взбиваем все вместе до однородности.
2. Смешиваем муку с разрыхлителем. Постепенно вводим ее в масляную смесь и замешиваем тесто.
3. Высыпаем чернику в тарелку, добавляем пару ложек муки и перемешиваем.
4. В тесто кладем чернику и кокосовую стружку. Аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды не помялись.
5. Раскладываем тесто по формочкам для кексов, заполняя их на три четверти. Отправляем формочки с кексами в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
6. Вынимаем готовые кексы из духовки и оставляем их охлаждаться минут на десять, не вынимая из формочек. Затем выкладываем кексы на блюдо, и присыпаем сахарной пудрой.
Кекс со свежей черникой: пошаговый рецепт на масле
При отсутствии в холодильнике масла, его можно заменить таким же количеством маргарина, сахар кладем по вкусу. Крахмал можно использовать любой, который нашли в кухонных закромах. Он не даст начинке растечься, и тесто не размокнет.
Если черничный сезон уже прошел, а пирога очень хочется, равноценной заменой свежей чернике станет замороженная ягода.
Ингредиенты
- Ягода черники – 1 стакан;
- Сливочное масло размягченное – 125 г;
- Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
- Мука в/с – 1 ¾ стакана;
- Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
- Крахмал – 3 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Молоко свежее – ¼ стакана;
- Пекарный разрыхлитель – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 1 ч.л.;
- Сухари для присыпки – 1 ст.л.
Как испечь домашний вкусный кекс с черникой
Промоем ягоду в проточной воде, а потом хорошенько просушим ее на полотенце.
Мягкое масло подслащиваем обычным сахаром, туда же добавляем ванильный и перетираем до однородного состояния.
В полученную массу по одному добавляем сырые яйца и хорошенько их взбиваем.
Теперь соединим муку (нужен 1 полный стакан и еще один, заполненный на ¾), крахмал (2 ст.л.), соль, разрыхлитель.
Добавляем молоко и замешиваем.
Далее нужно соединить масляно-яичную и мучную смеси. Перемешиваем до однородности.
Чуть влажную чернику посыпаем оставшимся крахмалом (сахаром не надо!) и добавляем в тесто
Теперь нужно мешать очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми.
Борта и дно формы для выпечки увлажняем маслом, присыпаем сухарями (манная крупа тоже подойдет).
Выливаем в подготовленную форму тесто и аккуратно распределяем его.
К этому времени духовка уже должна хорошо разогреться. Помещаем внутрь заполненную форму, сбавляем жар до минимума и засекаем время – 40 минут
За это время при 180 оС кекс достаточно пропечется и зарумянится. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Если есть необходимость, выпечку можно подержать в духовке еще 10 минут.
На порционные кусочки готовое лакомство можно делить только после его остывания, чтоб не нарушить его пышность.
Сверху выпечку можно присыпать сладкой пудрой или смазать вспененными белками!
Кексы с черникой – основные принципы приготовления
Свежую чернику перебирают, моют и слегка обсушивают. Замороженная ягода может дать лишнюю влагу, поэтому ее лучше пересыпать крахмалом или небольшим количеством муки и перемешать.
Чтобы кексы получились рассыпчатыми, в тесто добавляют сливочное масло и маргарин. Его предварительно оставляют при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем его тщательно растирают с сахаром. Это можно сделать миксером или венчиком. После чего добавляют яйца, не прекращая процесс взбивания.
В отдельной посуде смешивают все сухие ингредиенты. В яично-маслянную смесь добавляют сметану, молоко или кефир. Перемешивают и постепенно добавляют сухую смесь. Замешивают тесто, консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
В него добавляют чернику и перемешивают.
Тесто раскладывают по формочкам для кексов и выпекают минут 20 при 180 С.
Для аромата и пикантности в тесто добавляют ванилин, мускатный орех, цедру цитрусовый или корицу. Сверху кексы можно полить глазурью или украсить любым кремом.
Рецепт 2. Кексы с черникой на сметане
Ингредиенты
-
200 г сметаны;
-
20 мл кофейного ликера;
-
250 г сахарного песка;
-
220 г муки;
-
5 г разрыхлителя;
-
2 яйца;
-
100 г замороженной черники.
Способ приготовления
1. Сметану выложить в глубокую чашку, всыпать сахар и слегка взбить миксером. Добавить в сметану яйца и перемешать.
2. В полученную смесь влить кофейный ликер и ванильный экстракт.
3. В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем и просеять эту смесь. Вводить муку частями в сметанную смесь и перемешивать, пока не получится тесто, консистенции густой сметаны.
4. Добавить в тесто чернику, не размораживая ее. Перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.
5. Выложить тесто в силиконовую форму для кексов, заполняя их на ¾ объема. Отправить форму в духовку и выпекать минут 20, при температуре 180 С. Готовые кексы вынуть из формы и остудить. Можно украсить пудрой или кремом.
Быстрые черничные кексы на коровьем молоке
Ингредиенты
-
Черника замороженная — 1 стакан
+ -
Масло сливочное мягкое — 3 ст.л.
+ -
Молоко — 100 мл
+ -
Мука пшеничная — 200 г
+ -
Яйца куриные — 2 шт.
+ -
Сахар-песок белый — 100 г
+ -
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Домашнее выпекание кексов с черникой на молочной основе
- Подтаявшее масло кладем в глубокую посудину, засыпаем сахаром и перетираем до состояния однородной кашицы.
- Яйца добавляем целиком, перемешиваем. Вводим следующий ингредиент – теплое (но не горячее!) молоко.
- Муку с разрыхлителем добавляем в конце. Тесто нам нужно такой же густоты, как на оладьи. Оно готово – можно добавлять ягоды.
- Раскладываем тесто в формы (если использовать будем большую металлическую емкость, ее нужно смазать маслом) и отправляем их в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.
Советы для любимой выпечки от Поваренка
У черники, кроме ее пользы, есть еще одно достоинство – при термообработке она почти полностью сохраняет свой богатый вкус и первоначальный внешний вид.
В отличие от малины или красной смородины, она при выпекании не превращается в ягодную кашу. Кроме того, ягода сама по себе довольно сладкая, так что можно экономить на сахаре. В результате получим не менее вкусную низкокалорийную выпечку.
- Если нет в хозяйстве большой формы для высоких пирогов или «семейных» кексов, можно разложить тесто в силиконовые формочки для маффинов. В этом случае время выпекания регулировать придется индивидуально, проверяя готовность зубочисткой.
- Можно взять и свежую чернику, но замороженная ягода сохраняет целостность даже без добавления крахмала.
- Количество ягодной начинки варьируем по своему желанию.
А теперь предлагаем подборку оригинальных рецептов домашнего выпекания кекса черничного – на животном жиру, кефире или молоке!
Рецепт 7. Кексы с черникой, лимонной цедрой и кокосовой стружкой
Ингредиенты
-
60 г сливочное масло;
-
250 мл кислого молоко;
-
150 г свежей или замороженной черники;
-
яйцо;
-
щепотка соли;
-
30 г стружки кокосовой;
-
по 5 г молотой корицы и цедры лимона;
-
7 г разрыхлителя;
-
300 г муки;
-
сахарный песок – 150 г.
Способ приготовления
1. Духовку разогрейте до 180 С. Формочки для кексов выстелите бумажными розетками или смажьте кусочком масла.
2. В большой чашке смешайте муку с солью, корицей, сахаром и разрыхлителем.
3. В отдельной миске взбейте растопленное сливочное масло с яйцом.
4. В сухую смесь введите кислое молоко и масляную смесь. Перемешайте. Добавьте в тесто кокосовую стружку, чернику и цедру лимона. Еще раз перемешайте. Оставьте немного кокосовой стружки для посыпки.
5. Тесто разложите по формочкам для кексов так, чтобы они были заполнены на три четверти. Посыпьте каждый кекс стружкой кокоса. Формочки поставьте в разогретую духовку и запекайте полчаса.
Шоколадные вариации
Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.
Важно!При добавлении какао в тесто, оно обязательно просеивается через мелкое сито! При хранении в какао могут образовываться комочки, которые портят однородную структуру теста.
Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.
Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.
Рецепт 4. Овсяные кексы с черникой
Ингредиенты
-
3 г соли;
-
стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
-
75 мл рафинированного масла растительного;
-
500 г черники;
-
5 г белого сахара;
-
полтора стакана муки;
-
300 мл кислого молока;
-
полстакана коричневого сахара;
-
яйцо;
-
10 г разрыхлителя;
-
3 г пищевой соды.
Способ приготовления
1. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 С. Формочки для кексов смазываем маслом или застилаем бумажными розетками.
2. Пересыпаем овсяные хлопья в чашу блендера и перебиваем их до состояния муки.
3. Измельченные хлопья высыпаем в глубокую посуду, добавляем к ним муку, соль, коричневый сахар, пищевую соду и разрыхлитель.
4. В отдельную чашку вливаем кислое молоко, вбиваем яйцо и добавляем мягкое масло и ванильный экстракт. Слегка взбиваем ингредиенты венчиком.
5. Вводим эту смесь в муку и замешиваем жидкое, но достаточно плотное тесто.
6. Чернику перебираем, моем и обсушиваем. Добавляем ягоды в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту.
7. Раскладываем тесто по формочкам и осыпаем сверху белым сахаром. Отправляем кексы в разогретый духовой шкаф и выпекаем минут 20. Проверяем готовность деревянной палочкой. Готовые кексы подаем с любыми напитками.
Рецепт 6. Кексы с черникой под глазурью
Ингредиенты
-
125 г свежей или замороженной черники;
-
225 г муки;
-
два яйца;
-
5 г разрыхлителя;
-
125 мл молока;
-
5 г молотой корицы;
-
3 мл ванильного экстракта;
-
щепотка соли;
-
150 г сахара;
-
половину пачки сливочного масла.
Глазурь
-
225 г пудры сахарной;
-
125 г сливочного масла;
-
3 мл ванильного экстракта;
-
5 г цедры лимона.
Способ приготовления
1. Духовку включаем и разогреваем ее до 170 С. Двенадцать формочек для кексов выстилаем розетками из бумаги, либо смазываем маслом и присыпаем мукой.
2. Соединяем в глубокой посуде все сухие ингредиенты и перемешиваем.
3. В отдельной мисочке взбиваем мягкое масло сливочное с ванильным экстрактом и сахаром до однородной, кремообразной консистенции. Вводим по одному яйца, не прекращая взбивать.
4. Вводим частями сухие ингредиенты и молоко, продолжая взбивать на маленькой скорости, пока тесто не приобретет консистенцию домашней сметаны
Добавляем чернику в тесто и осторожно вмешиваем ягоды в тесто ложкой
5. Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4. Отправляем формочки в духовку и выпекаем на протяжении получаса до румяности. Затем достаем кексы с черникой и охлаждаем.
6. Приготовим глазурь. Взбиваем масло сливочное с ванильным экстрактом и цедрой лимона. Постепенно добавляем пудру сахарную, не прекращая взбивать, пока масса не станет гладкой и однородной. Наносим глазурь на кексы и украшаем их сверху ягодами черники.
Пышный черничный кекс на кефире своими руками
Ингредиенты
- Черника свежая – 1 стакан;
- Кефир нежирный – 1 стакан;
- Мука пшеничная в/с – 2 стакана;
- Манка (крупа) – 2 ст.л.;
- Сахар-песок белый – 1 стакан;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло растительное без запаха – 50 мл.;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- Сода негашеная – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.
Как сделать своими руками пышный и сочный черничный кекс
- Готовку начинаем с яиц. Придется поупражняться в разделении белковой и желтковой частей. Белки (обязательно холодные) нужно взбивать до устойчивой пенки.
- Желтки перетираем с сахаром до растворения сладких кристаллов и легкой пышности массы. Далее нужно будет соединить ее с белковой пеной и еще раз хорошенько взбить.
- Разбавляем яичную сладкую массу кефиром и маслом. Еще работаем миксером около 5 минут, чтобы получить идеальную однородность.
- Все сыпучие продукты ссыпаем в глубокую емкость и хорошенько перемешиваем.
- Сразу лучше всю муку не использовать – где-то с полстакана оставим про запас, чтобы подсыпать в случае нужды. Ориентируемся по консистенции теста: оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
- Соединяем жидкую и сыпучую части теста и потихоньку смешиваем до однородности.
- Добавив полностью обсохшие после мытья ягоды, опять мешаем все, а потом выкладываем в подготовленную так же, как и в первом рецепте, форму, отправляем в разогретый до нужной температуры духовой шкаф.
Подавать свежую выпечку можно с шариком ванильного мороженого и свежей черникой.
Теплый кекс с мороженым и ягодами – невероятно удачное сочетание, которое для многих сладкоежек станет настоящим открытием!
Ягодный сезон – это благодатное время заготовок и вкуснейшей домашней выпечки.
Кекс с черникой, испеченный своими руками по оригинальному бабушкиному рецепту, способен творить настоящие чудеса! Такая выпечка – ароматный повод позвонить тем, кого давно не видели, чтобы пригласить в гости…
Рецепт 3. Кексы с черникой на кефире
Ингредиенты
-
корица – 5 г;
-
мука – полкилограмма;
-
ванилин – 5 г;
-
сахар – полстакана;
-
разрыхлитель – 10 г;
-
яйцо – 2 шт.;
-
пищевая сода – 3 г;
-
кефир – три четверти стакана;
-
цедра лимона – 10 г;
-
масло сливочное – три четверти пачки;
-
черника – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Духовку разогреть до 190 С. Формочки для кексов присыпать мукой.
2. В глубокой посуде смешать муку с содой, сахаром и разрыхлителем.
3. В отдельную чашку влить кефир, добавить цедру лимона, растопленное масло сливочное и ванилин. Слегка взбить все ингредиенты венчиком.
4. Кефирную смесь ввести тонкой струйкой в муку и замесить тесто, постоянно перемешивая, пока не получится тесто, чуть гуще чем на оладьи.
5. Чернику перебрать, помыть и слегка обсушить. Ягоды выложить в тесто и перемешать.
6. Разложить тесто в формочки для кексов, заполняя их на ¾ объема формы. Отправить формочки в духовку. Выпекать в разогретой духовке минут 20.
7. Смешать сахар с корицей для посыпки
Вынуть готовые кексы из духовки, сверху смазать их топленым маслом и осторожно обмокнуть кексы в смесь сахара и корицы. Выложить на блюдо и остудить