Вкусные банановые маффины
По этому рецепту всего за 30 минут из доступных ингредиентов можно приготовить ароматные сладкие кексики к чаю.
Состав:
- 230 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 50 г маргарина для выпечки;
- 3 г пекарского порошка;
- 70 г сахара;
- 2 небольших спелых банана.
Этапы готовки.
- Бананы чистят, нарезают кружочками, мнут вилкой до кашеобразного состояния.
- Маргарин заранее достают из холодильника, чтобы он подтаял. Взбивают с сахаром с помощью блендера.
- Не выключая прибор, вбивают яйца.
- Добавляют бананы, перемешивают ложкой.
- Частями всыпают муку и пекарский порошок. Замешивают густое тесто.
- Банановую массу выкладывают в формочки, с учетом того что она сильно поднимется.
- Десерт готовят в духовке, разогретой до 180°С, около получаса.
Watch this video on YouTube
С сырной начинкой
Несладкие сырные маффины — идеальная закуска на каждый день и для торжественных застолий.
Список продуктов:
- 210 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 20 г укропа;
- 150 г голландского сыра;
- 1 чесночный зубчик;
- по 1 г орегано, красного молотого перца, соли.
Рецепт пошагово.
- Перемешивают теплый кефир, масло и яйцо.
- Сыр измельчают на крупной терке.
- Чеснок и укроп мельчат ножом.
- В отдельной тарелке соединяют сыр (немного оставляют для украшения), приправы, чеснок, укроп.
- Оба состава перемешивают, добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
- Тесто раскладывают по бумажным формочкам, сверху насыпают остатки сыра.
- Маффины готовят 30 минут при 180°С.
Watch this video on YouTube
Свежеприготовленные маффины быстро черствеют при комнатных условиях, однако они прекрасно сохраняются в холодильнике в течение 3 месяцев. Остатки кексиков можно держать в морозильной камере, предварительно завернув каждое изделие в пищевую пленку.
Творожные маффины
Всем любителям творожной выпечки стоит взять на заметку следующий пошаговый рецепт с фото маффины в формочках. Вариант простой, но нужно знать некоторые тонкости приготовления, чтобы получился настоящий пористый маффин, а не творожный кекс.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 100 мл сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 лимон;
- 2 куриных яйца;
- 120 г сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
- В миске соединяем два продукта: творожный и кисломолочный. Взбиваем ингредиенты миксером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная кремовая масса.
- В отдельной емкости также до однородности и пышности взбиваем яйца со свекольным сахаром.
- Муку вместе с разрыхлителем обязательно просеиваем и желательно не один раз, после смешиваем с добавлением соли.
- Масло растапливаем, с лимона счищаем цедру и выжимаем ложку сока.
- Теперь в яичную смесь добавляем творожную массу, взбиваем полминуты.
- Затем вливаем масло, цитрусовый сок, кладем цедру и подсыпаем ванильный сахар, взбиваем еще полминуты.
- Теперь засыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем 22-25 раз. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться неоднородным, даже комковатым. Только так можно получить воздушный и пористый мякиш, который и отличает настоящие маффины от кексов.
- Формочки заполняем тестом и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 200°С.
- Готовые маффины не спешим доставать, иначе они быстро осядут, пусть они постоят в печи минимум 10 минут. А лучше приоткрыть дверцу духовку и не вынимать изделия до полного их остывания.
- Творожные маффины присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.
История возникновения маффинов
Есть мнение, что традиция приготовления маффинов восходит к IX-XI векам, а родиной их является Англия. Однако само слово «маффин» имеет то ли французские, то ли немецкие корни, сейчас утверждать что-либо с уверенностью затруднительно.
Тесто для английских маффинов готовилось дрожжевое на опаре.
По мере улучшения качества кондитерского изделия расширялся и становился благороднее круг ее потребителей, и вот уже не только домашняя прислуга, но и хозяева лакомятся на завтрак ароматной выпечкой.
Для благородной публики был изобретен «маффин ринг» – кольцо, позволяющее выпекать изделия с ровными краями, отвечающее эстетическим представлениям английской аристократии.
Из старой доброй Англии маффины вместе с переселенцами отправились в Америку, и там их рецепт изменился до неузнаваемости, как и сами колонизаторы, вынужденные подстраивать свой быт и привычки под местные условия.
Под влиянием обстоятельств маффины перестали быть дрожжевой выпечкой, для разрыхления теста стала использоваться сода, а сами изделия стали готовиться не в виде лепешки, а в форме кекса, только маленького, на один-два укуса. Если английские маффины выпекали или жарили, то американские только выпекают в духовке. Часто дополнительно используются бумажные формы, вкладываемые в металлические.
Именно из Америки маффины в виде кексов, для приготовления которых применяется более простой рецепт, получили мировое распространение. Их готовят, используя различные добавки:
- шоколад;
- сиропы;
- крем;
- ягоды;
- фрукты;
- орехи и семечки;
- ароматизаторы;
- сыры;
- пряные травы;
- ветчину или бекон.
Современные маффины далеко не всегда сладкие, они очень вкусны в закусочном варианте, например, с сыром, укропом и чесноком, или с ветчиной и пряными травами.
Маффины на кефире (с замороженными ягодами)
Удачное сочетание сладкого мякиша, пресной черники и ароматной корицы. Замечательный зимний десерт, которым приятно насладиться вместе с чашкой чая после морозной прогулки.
Состав:
- сливочное масло – 115 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- нежирная сметана или кефир – 140 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 180 г (+1,5 ст. л. для панировки ягод);
- мука обойная – 1 ст. л.;
- сода питьевая – щепотка;
- корица молотая – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- черника замороженная – 140 г.
Как приготовить:
Готовим тесто на кефире. Сливочное масло растопите, но не кипятите. Одновременно с этим разбейте в миску яйца. Добавьте сахара, соли, ванилина.
Взбейте до растворения сахара. Добавьте сметаны или кефира. Перемешайте венчиком.
Подготовьте муку. В миске соедините пшеничную и обойную. Добавьте разрыхлитель и соду. Рекомендуется смесь просеять, так маффины станут более воздушными и лучше пропекутся.
Соедините кефирную заготовку с мукой. Тщательно промешайте венчиком. Сразу скажу, что сделала не все маффины с черникой. Поэтому сейчас половину теста выложила по формочкам. Для удобства использую бумажные капсулы. В них тесто не прилипает к формам, удобно доставать даже в горячем состоянии. Итак, половина теста выложена в формочки для маффинов. Посмотрим, что дальше.
Рецепт с замороженными ягодами. Специально чернику не оттаиваю, только сейчас достаю из морозилки. Смешиваю ягоды с мукой для панировки (1,5 столовых ложки). Добавляю в тесто. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сломать чернику.
Выложите тесто с ягодами в свободные формочки. Хотите сделать все маффины одинаковыми? Делите тесто столовой ложкой.
Ставьте в духовку при температуре 180-190˚С. Пеките 25 минут. Из данного количества теста выходит ровно 16 маффинов по 50 грамм каждый.
Постные морковные
По этому рецепту получаются в меру сладкие, сочные, ароматные и очень яркие кексики. Это идеально подходящий для чаепития в пост десерт.
Требуемые компоненты:
- 80 г овсяных хлопьев;
- 2 моркови;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 230 г муки;
- 10 г апельсиновой цедры;
- 150 г сахара;
- 50 мл теплой воды;
- 70 мл кукурузного масла;
- 20 г семян льна;
- 12 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли.
Шаги приготовления.
- Очищенные моркови измельчают на средней терке.
- Хлопья перемалывают в муку с помощью кухонного комбайна.
- Соединяют морковь, соль, сахар, разрыхлитель, муку из овсянки, лен.
- Добавляют сок, цедру, масло и воду.
- Постепенно всыпают пшеничную муку.
- Замешанное тесто раскладывают по силиконовым формам.
- Морковные маффины подрумянивают при 180°С в течение 40 минут.
Watch this video on YouTube
Готовим десерт с шоколадом
В этом рецепте допустимо использовать шоколад на свой вкус. Выпечка с темным горьким продуктом получается с приятной горчинкой, а молочный компонент оказывается более сладковатым.
Потребуется:
- 250 г белой муки;
- 120 г сахара;
- 125 г кускового масла;
- 150 мл подогретого молока;
- 2 яйца;
- плитка шоколада (100 г);
- 8 г пекарского разрыхлителя;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт.
- Масло топят на водяной бане. В эту же емкость добавляют 30 г шоколада.
- В теплую размягченную массу вливают молоко и засыпают сахар, не убирая с плиты. Помешивая, состав доводят до кипения, затем остужают.
- Вбивают яйца по одному.
- Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют соль.
- Оба состава соединяют, ложкой размешивают до однородности.
- Формы заполняют получившейся массой чуть более чем наполовину.
- Остатки шоколада разламывают на мелкие дольки и втыкают их в сырые изделия.
- Шоколадные маффины выпекают при 200°С 20 минут.
- После остывания изделия вытаскивают из форм и подают на стол.
Watch this video on YouTube
С творогом
Тесто по данному рецепту замешивается всего за 5 минут. Творожные маффины получаются нежными, пышными, воздушными и удивительно вкусными.
Понадобится:
- 160 г муки;
- 50 г густой сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 200 г творога жирностью от 5%;
- 200 г сахара;
- 70 г масла;
- 5 г разрыхлителя;
- по 3 г соды и соли;
- 10 г ванильного сахара.
Пошаговая инструкция.
- Яйца взбалтывают венчиком, засыпают сахар и продолжают взбивать, пока все кристаллики не разойдутся.
- Добавляют перетертый сквозь сито творог и ванильный сахар.
- Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сметаной и вводят в тесто.
- Частями добавляют оставшиеся сухие ингредиенты.
- Замешивают однородное тесто.
- Творожной массой наполняют силиконовые формочки на две трети.
- Десерт выпекают при 180°С 30–35 минут.
Watch this video on YouTube
Закусочные маффины с ветчиной и сыром в силиконовых формочках
Прекрасной альтернативой обыденными закускам могут стать несладкие маффины – симбиоз салата и выпечки. Готовится он достаточно быстро, очень сытный, а еще красив благодаря разноцветному тесту.
Ингредиенты:
- Ветчина, курица отварная, копчена, колбаса – 100 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мука – 200-250 г
- Сметана – 200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Зелень по вкусу
- Мясные продукты нарезать очень мелкими кубиками, так же поступить с сыром.
- Муку просеять, соединить с разрыхлителем.
- Укроп промыть, подсушить, мелко нарубить.
- В чашу миксера вбить яйца, добавить к ним соль, перец по вкусу, взбить в крепкую пену.
- Добавить сметану, растопленное и слегка остуженное масло, хорошо вымешать опять.
- Всыпать мясо, сыр, зелень, перемешать.
- Понемногу всыпать муку, замешивая достаточно густое тесто.
- Заполнить массой предварительно смазанные маслом формы.
- Печь при 180 градусах 25-30 минут до готовности – проверять качество теста удобно сухой зубочисткой.
Со взбитыми сливками
Маффины, украшенные взбитыми сливками — это настоящие мини-тортики, которые будут эффектно смотреться на любом праздничном столе.
Состав:
- 460 г муки;
- 220 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 200 мл питьевой воды;
- 10 г соды;
- 3 г соли;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 200 мл кукурузного масла;
- 200 мл сливок для взбивания;
- 80 г сахарной пудры.
Ход приготовления.
- Во вместительную чашку насыпают муку, сахар, соль.
- Отдельно взбивают яйца с ванильным экстрактом, молоком, водой и маслом.
- В центре сухой смеси делают углубление и выливают туда жидкий состав. Перемешивают до консистенции без комочков.
- Тесто разливают по формочкам, заполняя их наполовину.
- Маффины выпекают при 180°С треть часа.
- Сливки взбивают миксером, частями засыпая пудру.
- При помощи кондитерского мешка взбитыми сливками украшают остывшие маффины.
Watch this video on YouTube
Шоколадные «Двойной шоколад» в духовке
Настоящий подарок сластене – сочный, плотный мякиш с насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Не пугайтесь растворимого кофе в рецепте, оно лишь усиливает вкус шоколада.
Состав:
- мука пшеничная – 280 г;
- чуть меньше 200 г сахара;
- какао-порошок несладкий – 60 г;
- растворимый или сублимированный кофе – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода питьевая – пол чайной ложки;
- 180 мл кефира;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 80 мл;
- ванильный экстракт – пол чайной ложки;
- шоколад темный либо молочный – 100 г;
- 3-4 ст. л. молока.
Ход приготовления:
- Подготовьте формы. Вставьте в них бумажные капсулы. Духовку включите на 180˚С.
- Соедините сахар, яйца, кефир, ванильный экстракт. Промешайте до однородности.
- Добавьте какао, кофе, масло. Перемешайте венчиком.
- Подсыпьте муки, соды, разрыхлителя. Немного подсолите.
- Шоколад разделите на 2 части. Половину накрошите через терку, добавьте в тесто. Перемешайте.
- Разделите по формочкам. Заполняйте каждую ячейку на две трети.
- Пеките 25 минут.
- Остатки шоколада смешайте с молоком. Прогрейте на водяной бане. Как только смесь станет однородной, снимайте с нагрева.
- Достаньте полуфабрикаты из духовки. Полейте шоколадно-молочным соусом. Допеките еще 5-6 минут.
Маффины из замороженной черники от Юлии Высоцкой
Просто удивительное сочетание сладкой пористой мякоти выпечки с вкраплением кисленьких ягод черники – прекрасный выбор для рядового чаепития и даже праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г
- Черника замороженная – 150 г
- Молоко 2,5% — 180 мл
- Масло оливковое – 100 мл
- Яйца – 1 шт.
- Мука пшеничная – 250 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепоть
- Ваниль – по вкусу
- Для создания этого лакомства в одной емкости следует смешать молоко, яйцо и растительное масло до однородной консистенции, затем добавить ваниль по вкусу.
- В другой смешать сахар, соль, разрыхлитель и просеянную муку.
- Соединить обе смеси, в конце добавить размороженную чернику (если с нее стек сок – его лучше слить, выпить или использовать для пропитки другого десерта, добавить к соусу – в выпечке он испортит красоту, консистенцию теста).
- Выложить массу по формочкам для маффинов на 2/3 объема.
- Печь при 200 С 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке.
- Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
- Подавать к столу, слегка присыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами.
Оригинальные лимонные кексики
Маффины с добавлением лимона получаются очень легкими, нежными, с едва заметной кислинкой.
Понадобится:
- 3 домашних яйца;
- 300 г сахара;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл неароматного масла;
- 200 г сметаны 10% жирности;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г соды, погашенной уксусом.
Делаем пошагово.
- Специальной теркой измельчают лимонную кожуру. Понадобится 10 г цедры.
- Погружным блендером взбивают яйца с обычным сахарным песком.
- Добавляют растительное масло, цедру, выжатый из лимона сок. Продолжают размешивать на средней скорости.
- Муку и ванильный сахар просеивают в лимонный состав.
- Добавляют соду и сметану.
- Получившееся тесто раскладывают по кондитерским формочкам.
- Кексики помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Watch this video on YouTube