Молочные маффины с черникой: разные варианты

Шоколадные вариации

Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.

Важно!При добавлении какао в тесто, оно обязательно просеивается через мелкое сито! При хранении в какао могут образовываться комочки, которые портят однородную структуру теста.

Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.

Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.

Рецепт 5: Маффины с черникой на растительном масле

Вариант теста для маффинов с черникой, которое готовится на растительном масле. Выпечка долго не черствеет, хотя и на столе тоже не задерживается. Тесто с молоком.

Ингредиенты

• 180 граммов молока;

• 250 граммов муки;

• 100 граммов масла;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• 200 граммов сахара;

• одно яйцо;

• 120 граммов ягод.

Приготовление

1. Взбиваем яйца с мослом и молоком. Просто доводим смесь до однородного состояния. Капельки масла будут всплывать на поверхности, так и должно быть.

2. В другой миске смешиваем мелкий сахар с мукой и остальными сыпучими ингредиентами. Для вкуса добавляем на кончике ножа соль.

3. Теперь остается объединить обе смеси. Размешиваем хорошо.

4. Только после этого добавляем в тесто ягодки. Не высыпаем чернику кучкой, лучше добавлять постепенно и размешивать, чтобы ягоды распределились равномерней и присутствовали в каждом изделии.

5. Раскладываем в формочки и в печку!

6. Готовим маффины на растительном масле до сухой палочки, выставляем среднюю температуру в районе 180-190.

Кекс на сметане с вяленной черешней

Очень простой в приготовлении кекс, который получается с хрустящей корочкой и пропеченной мягкой серединкой. Кекс очень ароматный и вкусный, долго не черствеет. Его можно брать с собой на работу или в школу, отлично подходит к горячему кофе или стакану молока. Вместо вяленой черешни можно использовать любые ягоды, в том числе изюм и даже свежие.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйца — 2 штуки
  • сметана — 200 грамм
  • масло сливочное — 100 грамм
  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • ромовая эссенция — 2–3 капли
  • вишня — вяленая 1 горсть

Приготовление:

  1. В миску насыпать сахарный песок и вбить яйца. Муку смешать с разрыхлителем. К сахарной смеси добавить сметану. Вылить растопленное сливочное масло.
  2. Добавить ромовую эссенцию для аромата. Всыпать муку с разрыхлителем, все как следует перемешать до однородной массы. Всыпать в тесто вяленую ягоду, еще раз перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку.
  4. Выпекать до готовности, примерно около часа или больше. Готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Если поверхность кекса начнет подгорать, закрыть выпечку фольгой или пергаментом.
  5. Готовый кекс остудить, извлечь из формы, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Кексы с черникой под глазурью

Ингредиенты

  • 125 г свежей или замороженной черники;

  • 225 г муки;

  • два яйца;

  • 5 г разрыхлителя;

  • 125 мл молока;

  • 5 г молотой корицы;

  • 3 мл ванильного экстракта;

  • щепотка соли;

  • 150 г сахара;

  • половину пачки сливочного масла.

Глазурь

  • 225 г пудры сахарной;

  • 125 г сливочного масла;

  • 3 мл ванильного экстракта;

  • 5 г цедры лимона.

Способ приготовления

1. Духовку включаем и разогреваем ее до 170 С. Двенадцать формочек для кексов выстилаем розетками из бумаги, либо смазываем маслом и присыпаем мукой.

2. Соединяем в глубокой посуде все сухие ингредиенты и перемешиваем.

3. В отдельной мисочке взбиваем мягкое масло сливочное с ванильным экстрактом и сахаром до однородной, кремообразной консистенции. Вводим по одному яйца, не прекращая взбивать.

4. Вводим частями сухие ингредиенты и молоко, продолжая взбивать на маленькой скорости, пока тесто не приобретет консистенцию домашней сметаны

Добавляем чернику в тесто и осторожно вмешиваем ягоды в тесто ложкой

5. Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4. Отправляем формочки в духовку и выпекаем на протяжении получаса до румяности. Затем достаем кексы с черникой и охлаждаем.

6. Приготовим глазурь. Взбиваем масло сливочное с ванильным экстрактом и цедрой лимона. Постепенно добавляем пудру сахарную, не прекращая взбивать, пока масса не станет гладкой и однородной. Наносим глазурь на кексы и украшаем их сверху ягодами черники.

Рецепт 2: Маффины с черникой «Воздушные»

Рецепт очень пышных и воздушных маффинов с черникой. Рецепт также подходит для других сочных ягод: малины, клубники. Из этих продуктов получится 8-10 стандартных кексов.

Ингредиенты

• 0,1 кг сахара;

• 0,2 кг черники;

• 0,1 кг масла;

• 0,17 литра молока;

• 2 яйца;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• 0,18 кг муки;

• соль.

Приготовление

1. Масло растапливаем. Можно просто выложить в миску и прогреть в микроволновой печке.

2. Муку нужно смешать со щепоткой соли и ванилином, добавляем к ним разрыхлитель из пакетиков.

3. Яйца, масло и сахар соединяем в другой миске и немного взбиваем.

4. Добавляем яичную массу в мучную смесь.

5. Вливаем молоко. Температура жидкости должна быть комнатная. Размешиваем ложкой или венчиком.

6. В последнюю очередь в тесто закладываются подготовленные ягоды.

7. Размешиваем аккуратно, чтобы не размять чернику, и она осталась целой.

8. Раскладываем в формочки, отправляем выпекаться. Масса должна заполнять емкость на 2/3 высоты.

9. Ставим маффины на 22 минуты в разогретую до 180 °C печку. Остужаем, припудриваем сахаром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: