Шоколадные вариации
Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.
Важно!При добавлении какао в тесто, оно обязательно просеивается через мелкое сито! При хранении в какао могут образовываться комочки, которые портят однородную структуру теста.
Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.
Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.
Рецепт 5: Маффины с черникой на растительном масле
Вариант теста для маффинов с черникой, которое готовится на растительном масле. Выпечка долго не черствеет, хотя и на столе тоже не задерживается. Тесто с молоком.
Ингредиенты
• 180 граммов молока;
• 250 граммов муки;
• 100 граммов масла;
• 2 ч. л. рыхлителя;
• 200 граммов сахара;
• одно яйцо;
• 120 граммов ягод.
Приготовление
1. Взбиваем яйца с мослом и молоком. Просто доводим смесь до однородного состояния. Капельки масла будут всплывать на поверхности, так и должно быть.
2. В другой миске смешиваем мелкий сахар с мукой и остальными сыпучими ингредиентами. Для вкуса добавляем на кончике ножа соль.
3. Теперь остается объединить обе смеси. Размешиваем хорошо.
4. Только после этого добавляем в тесто ягодки. Не высыпаем чернику кучкой, лучше добавлять постепенно и размешивать, чтобы ягоды распределились равномерней и присутствовали в каждом изделии.
5. Раскладываем в формочки и в печку!
6. Готовим маффины на растительном масле до сухой палочки, выставляем среднюю температуру в районе 180-190.
Кекс на сметане с вяленной черешней
Очень простой в приготовлении кекс, который получается с хрустящей корочкой и пропеченной мягкой серединкой. Кекс очень ароматный и вкусный, долго не черствеет. Его можно брать с собой на работу или в школу, отлично подходит к горячему кофе или стакану молока. Вместо вяленой черешни можно использовать любые ягоды, в том числе изюм и даже свежие.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1 стакан
- яйца — 2 штуки
- сметана — 200 грамм
- масло сливочное — 100 грамм
- мука — 2 стакана
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- ромовая эссенция — 2–3 капли
- вишня — вяленая 1 горсть
Приготовление:
- В миску насыпать сахарный песок и вбить яйца. Муку смешать с разрыхлителем. К сахарной смеси добавить сметану. Вылить растопленное сливочное масло.
- Добавить ромовую эссенцию для аромата. Всыпать муку с разрыхлителем, все как следует перемешать до однородной массы. Всыпать в тесто вяленую ягоду, еще раз перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку.
- Выпекать до готовности, примерно около часа или больше. Готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Если поверхность кекса начнет подгорать, закрыть выпечку фольгой или пергаментом.
- Готовый кекс остудить, извлечь из формы, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Кексы с черникой под глазурью
Ингредиенты
-
125 г свежей или замороженной черники;
-
225 г муки;
-
два яйца;
-
5 г разрыхлителя;
-
125 мл молока;
-
5 г молотой корицы;
-
3 мл ванильного экстракта;
-
щепотка соли;
-
150 г сахара;
-
половину пачки сливочного масла.
Глазурь
-
225 г пудры сахарной;
-
125 г сливочного масла;
-
3 мл ванильного экстракта;
-
5 г цедры лимона.
Способ приготовления
1. Духовку включаем и разогреваем ее до 170 С. Двенадцать формочек для кексов выстилаем розетками из бумаги, либо смазываем маслом и присыпаем мукой.
2. Соединяем в глубокой посуде все сухие ингредиенты и перемешиваем.
3. В отдельной мисочке взбиваем мягкое масло сливочное с ванильным экстрактом и сахаром до однородной, кремообразной консистенции. Вводим по одному яйца, не прекращая взбивать.
4. Вводим частями сухие ингредиенты и молоко, продолжая взбивать на маленькой скорости, пока тесто не приобретет консистенцию домашней сметаны
Добавляем чернику в тесто и осторожно вмешиваем ягоды в тесто ложкой
5. Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4. Отправляем формочки в духовку и выпекаем на протяжении получаса до румяности. Затем достаем кексы с черникой и охлаждаем.
6. Приготовим глазурь. Взбиваем масло сливочное с ванильным экстрактом и цедрой лимона. Постепенно добавляем пудру сахарную, не прекращая взбивать, пока масса не станет гладкой и однородной. Наносим глазурь на кексы и украшаем их сверху ягодами черники.
Рецепт 2: Маффины с черникой «Воздушные»
Рецепт очень пышных и воздушных маффинов с черникой. Рецепт также подходит для других сочных ягод: малины, клубники. Из этих продуктов получится 8-10 стандартных кексов.
Ингредиенты
• 0,1 кг сахара;
• 0,2 кг черники;
• 0,1 кг масла;
• 0,17 литра молока;
• 2 яйца;
• 2 ч. л. рыхлителя;
• 0,18 кг муки;
• соль.
Приготовление
1. Масло растапливаем. Можно просто выложить в миску и прогреть в микроволновой печке.
2. Муку нужно смешать со щепоткой соли и ванилином, добавляем к ним разрыхлитель из пакетиков.
3. Яйца, масло и сахар соединяем в другой миске и немного взбиваем.
4. Добавляем яичную массу в мучную смесь.
5. Вливаем молоко. Температура жидкости должна быть комнатная. Размешиваем ложкой или венчиком.
6. В последнюю очередь в тесто закладываются подготовленные ягоды.
7. Размешиваем аккуратно, чтобы не размять чернику, и она осталась целой.
8. Раскладываем в формочки, отправляем выпекаться. Масса должна заполнять емкость на 2/3 высоты.
9. Ставим маффины на 22 минуты в разогретую до 180 °C печку. Остужаем, припудриваем сахаром.