ПП печенье из овсянки с сухофруктами
Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:
- 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
- 250 грамм ОХ.
- 1 стакан нежирного кефира.
- 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
- 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
- ½ чайной ложки соды.
В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.
Овсяное печенье с бананом: рецепт
Печенье, приготовленное с бананом, получается очень вкусным и необычным. От такой вкусности не откажется никто. По желанию, можно приготовить диетическое овсяное печенье с бананом, в таком случае мы получим не только вкусный, но и полезный десерт.
- Овсяные хлопья – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 120 г
- Банан – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г
- Сливочное масло – 60 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Корица, куркума – на ваше усмотрение
Нежное банановое печенье
Процесс приготовления лакомства состоит из таких этапов:
- По поводу бананов нужно сказать несколько слов. Многие люди отдают предпочтение немного зеленоватым фруктам, однако, для этого рецепта бананы нужно брать спелые и сладкие. Как правило, самыми сладкими бывают бананы, на кожуре которых есть коричневые пятнышки. Если бананы большие достаточно 1 шт., если маленькие или средние – возьмите 2 шт.
- Фрукты очищаем от кожуры и измельчаем с помощью блендера или же мнем вилкой.
- Хлопья измельчаем блендером или кофемолкой.
- Масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- В глубокой тарелке взбиваем яйца с сахарным песком.
- В получившуюся смесь добавляем мягкое масло и пряности, перемешиваем ингредиенты.
- Далее добавляем в емкость банан.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и хлопьями.
- Постепенно добавляем сухую смесь в емкость, замешиваемым густое тесто.
- Противень смазываем маслом.
- Из теста формируем печенье любой формы.
- Перекладываем лакомство на противень и отправляем его в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
- Как только вкусность станет румяной, ее можно доставать. Ждем, пока овсяное печенье с бананом остынет, и подаем его к столу.
Если вы хотите получить диетический продукт, то воспользуйтесь следующим рецептом:
- Хлопья овсяные – 1,5 стакана
- Банан – 2 шт.
- Изюм – 1 ст.л.
- Курага, чернослив – пару шт.
С бананом
Готовить печенье очень легко:
- По данному рецепту нет необходимости измельчать хлопья. Единственная рекомендация относительно этого продукта – для такого рецепта лучше брать мягкие хлопья.
- Бананы измельчаем с помощью вилки.
- Сухофрукты заливаем на 5 мин. кипятком. Курагу и чернослив измельчаем небольшими кусочками.
- В емкости соединяем хлопья, бананы и сухофрукты, замешиваемым тесто.
- Противень или форму, в которой будем выпекать лакомство, застилаем пергаментной бумагой.
- Из теста формируем печенье и перекладываем его на форму.
- Отправляем лакомство в разогретый духовой шкаф на 10 мин.
- Такое печенье является отличным перекусом, который можно позволить себе в любое время дня.
На что стоит обратить внимание при выборе ингредиентов
Проверьте срок годности
Самым главным условием при выборе составляющих домашнего печенья считается качество и свежесть продукта. Поэтому прежде, чем выбрать в магазине те же орехи, проверьте их срок годности.
Пусть вы немного переплатите за более качественный продукт, но зато будете уверены в конечном результате. Именно это и отличает домашнюю выпечку от покупной.
Хлопья использовать вы можете любые. Либо привычный всем геркулес для варки, либо его собрата для быстрого заваривания.
Смело полагайтесь на свои предпочтения. Так же ваш выбор может варьироваться и в размере помола. Это могут быть как крупные хлопья, так и самые мелкие, вплоть до муки.
Внешний вид в данном случае будет разниться, но польза, оказанная организму, не изменится.
Хорошенько измельчите овсянку
Так же вы можете собственноручно измельчить овсянку с помощью блендера или кофемолки. Чем мельче помол, тем нежнее будет печенье на выходе.
Если же под рукой у вас не нашлось ни одного из подобных кухонных приборов, но ваша цель — мелкие хлопушки, то можете прибегнуть к следующему способу.
Не спешите при замешивании теста. Дайте ему время «отдохнуть».Это позволит хлопьям впитать в себя влажные компоненты, и предотвратит дальнейшее растекание по противню.
Тщательно отбирайте орех
Предпочтение стоит отдавать цельным орехам, либо не чищенным. Запомните на будущее, что чем мельче он раздроблен производителем, тем менее долговечен его срок годности.
Избегайте так же и тех экземпляров, на которых присутствуют темные пятна или сероватый налет. При добавлении такого ореха вы только испортите вкус готового блюда и переведете продукты.
Сливочное масло
Сливочное масло, входящее в большинство рецептов овсяного печенья следует предварительно подготовить.
Добавляют его в общую массу комнатной температуры, заранее дав ему постоять вне холодильника. Благодаря этому, масло равномерно распределиться в тесте и не образует нежелательных комков.
Овсяное печенье с кефиром
Говорят, что выпечка, в состав которой входит кефир, дольше может сохраняться свежей. Но для этого, конечно, лучше убрать печенье в емкость, которая герметично закрывается.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюм | 200 г |
овсяные хлопья | 0,3 кг |
мед | 40 мл |
ванилин | 2 г |
кефир | 300 мл |
сливочное масло | 20 г |
корица | 3 щепоти |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
- Немного воды набрать в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
- Изюм промыть и засыпать в пиалу, залить крутым кипятком.
- Накрыть крышкой или тарелкой, оставить на четверть часа.
- Когда время пройдет, отвар слить, сухофрукты снова промыть и обсушить.
- В небольшую миску засыпать овсяные хлопья и залить их кефиром.
- Перемешать и дать настояться около одного часа. За это время овсянка как раз успеет разбухнуть.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Противень укрыть бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла.
- К овсяным хлопьям всыпать изюм, добавить мед, корицу и ванилин.
- Все тщательно перемешать и мокрыми руками формировать из теста шарики, отщипывая небольшое количество от общей массы.
- В таком виде выкладывать на противень и затем убрать в духовку на 20-25 минут.
Совет: по вкусу можно добавить в печенье ложку кокосовой стружки.
Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт
- 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
- 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
- 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.
В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.
Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!
Диетическое овсяное печенье с творогом
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:
- 250 грамм ОХ.
- 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
- 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
- 1 яйцо.
- Пакетик ванильного сахара.
- Сахарозаменитель по вкусу.
В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.
Как испечь овсяное печенье в домашних условиях
Растопите маргарин, добавьте в него сахар и перемешайте. Туда же отправьте яйцо и смешайте все до однородности.
В отдельной миске соедините все сухие компоненты: овсяные хлопья, просеянную муку, соду, лимонную кислоту и корицу. Часть овсяных хлопьев, а именно полстакана, необходимо измельчить до состояния муки. Для этих целей я обычно использую электрическую кофемолку.
Измельчите орехи, оставив крупные кусочки.
Соедините содержимое двух посудин воедино, добавив измельченные орехи, перемешайте.
Полученное тесто оставьте на 30 минут. За это время хлопья размягчатся.
Скатайте из теста небольшие шарики. Тесто должно быть пластичным, податливым, хорошо лепиться, а чтобы оно не приставало к рукам, смажьте их подсолнечным маслом. Сформируйте из овсяных «колобочков» печенье, приплюснув их между ладонями.
Хрустящее ароматное овсяное печенье из овсяных хлопьев будет идеальным дополнением к чаю, компоту и другим напиткам. Выпечку можно дать деткам в школу или взять с собой на работу в качестве обеденного перекуса.
https://youtube.com/watch?v=SDPNgQ94GPg
“
Полезные советы
В тесто для овсяного печенья вы можете добавить все, что вам нравится. К примеру, кусочки шоколада, кокосовую стружку, семечки, обжаренные и измельченные орехи, цукаты и др.
Чтобы тесто во время формирования печенья не прилипало к рукам, советуем вам смочить их в воде или смазать маслом. В первом случае процесс придется повторять не один раз в отличие от второго.
Овсяное печенье – любимая выпечка родом из детства. Она подходит к любому напитку, особенно горячему. Его можно есть вместо ужина, использовать в качестве перекуса или насытиться им во время завтрака. Это так просто и невероятно вкусно!
Печенье из овсяных хлопьев и банана
В данном рецепте вам предлагается добавить в овсяное печенье бананы. Они придадут этой выпечке мягкость, влажность и очень нежный привкус, что очень нравится детям. Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить любые сухофрукты, корицу и мускат. Выпечка и постная, и диетическая.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Банан – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Пекарский порошок – ½ ч. л.
- Соль – 1 щеп.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сухофрукты и корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала залейте кипящей водой сухофрукты. Для такого печенья возьмите маленькие сушеные плоды: изюм, вишню или клюкву. Когда они станут мягкими, воду слейте, а их отожмите. Сухофрукты можно быстро размочить в микроволновке.
- С банана, желательно зрелого и сладкого, снимите кожуру, положите его в мисочку и разомните с помощью вилки.
- К банану налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и размешайте до однородного состояния. Можете добавить по 1 ст. л. кунжута или семян льна.
- Затем к банану насыпьте нужное количество овсяных хлопьев. Помните, что из мелких хлопьев печенье не будет сильно крошиться и хорошо сохранит форму.
- Добавьте к этому тесту пекарский порошок (разрыхлитель) и щепотку соли.
- Если у вас банан несладкий, то добавьте в тесто мед.
- Посыпьте тесто корицей или молотым мускатным орехом.
- В последнюю очередь положите в тесто подготовленные сухофрукты.
- Все эти ингредиенты хорошо перемешайте. Если тесто рассыпается, то добавьте еще кусочек банана.
- Противень для выпечки застелите специальной бумагой и смажьте ее маслом.
- Мокрыми руками сформируйте из теста красивые круглые лепешки и уложите их на противень.
- Выпекайте печенье при 170° С в течение 20–25 минут.
- Готовое печенье остудите, и подавайте к завтраку.
Печенье из «Геркулеса» с медом
- 150 г хлопьев «Геркулеса»;
- 100 мл постного масла;
- 50 г жидкого меда;
- 100 г грецких орехов;
- разрыхлитель;
- соль.
Приготовление медово-орехового лакомства:
- Подготовить муку из хлопьев, измельчив их блендером.
- Соединить все компоненты, хорошенько перемешав ложкой или лопаткой. Оставить набухать на 15 – 20 минут.
- Пока тесто «дозревает», разогреть духовку и подготовить противень.
- Разложить тесто шариками на противне и запечь в течение трети часа.
На заметку. «Геркулес» не обязательно перетирать до состояния мелкозернистого порошка. Мука грубого помола только сделает печенье более полезным и ярким на вкус. Поэтому для измельчения хлопьев можно использовать мясорубку.
Как сделать овсяное печенье с творогом
Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.
Список ингредиентов:
- творог – 250 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- сметана (жирная) – 3 ст. л.;
- масло – 50 гр.;
- сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
- сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
- ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).
Этапы приготовления:
- Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
- Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
- Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
- Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
- Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.
Печенье овсяное с вишней и орешками
Обычное овсяное печенье получится более вкусным и очень аппетитным, если добавить в него какие-то дополнительные ингредиенты, например, шоколадные капли, измельченные крендельки, кокосовую стружку или орехи.
Кроме того, в овсяное печенье можно дополнительно добавить вяленую вишню или измельченные орехи, а также кусочки ирисок.
Ингредиенты
- ванильный экстракт (28 мл);
- коричневый сахар (160 г);
- сладкое масло сливочное размягченное (270 г);
- пищевая сода (16 г);
- мелкий сахарный песок (160 г);
- разрыхлитель теста (12 г);
- очищенные орехи (180 г, грецкие);
- овсяные хлопья крупные (560 г);
- яйца куриные крупные охлажденные (две штуки);
- цукаты измельченные (120 г);
- мука пшеничная тончайшего помола (780 г);
- темный шоколад измельченный (230 г);
- соль морская;
- охлажденные сливки жирные (320 мл);
- вишня вяленая (240 г);
- крендельки соленые измельченные (180 г);
- стружка кокосовая крупная (185 г).
Процесс приготовления
До 175 градусов необходимо разогреть духовой шкаф, после этого подготовить большой противень с не очень высокими бортиками, застелить его куском пекарской бумаги.
Теперь нужно подготовить большую миску и отправить в нее жирные сливки, добавить мелкий сахарный песок и размягченное масло, после этого необходимо взбивать вышеназванные компоненты пять минут блендером.
Добавить в миску коричневый сахарный песок и сырые яйца, затем продолжить процесс взбивания густой сливочной смеси еще восемь минут, после этого влить ванильный экстракт и еще раз взбить все блендером.
Далее подготовить миску небольшого размера и насыпать в нее пищевую соду, затем добавить просеянную муку и отправить в эту же посуду соль и разрыхлитель, после этого интенсивно перемешать компоненты.
Наломать мелкими кусочками темный шоколад, переложить в миску с сыпучими компонентами, затем слегка подсушить орехи и порубить их, отправить в ту же самую посуду.
Теперь нужно слегка обжарить без масла овсяные хлопья и отправить их в миску с сыпучими компонентами, перемешать и переложить эту массу в емкость со взбитой сливочной смесью, добавить вяленую вишню, насыпать кокосовую стружку, а также измельченные крендельки.
Слегка взбить всю сливочно-овсяную массу погружным блендером на самой низкой скорости, затем очень мелко нарезать цукаты и переложить их в миску, тщательно перемешать.
Далее полученную овсяную массу с орехами и вишней необходимо выложить столовой ложкой или кондитерским совочком на противень, слегка сбрызнуть сладкие заготовки растопленным маслом и отправить в духовку, запекать примерно пятнадцать минут.
Теперь сладкое овсяное печенье с орехами и вяленой вишней необходимо полностью остудить и подавать с прохладным морсом или несладким зеленым чаем.
Классический рецепт с добавлением грецкого ореха
Если вы новичок в пекарском деле, то начните именно с этого рецепта печенья из овсянки. Он не требует особых навыков и больших энергозатрат.
Для него вам понадобится:
- 135 гр перемолотого Геркулеса,
- 2 яйца,
- 180 гр. сахарного песка,
- 250 гр масла,
- 75 гр. грецкого ореха,
- щепотка соли и
- 5 гр. пекарского порошка.
В первую очередь перетрите с помощью венчика или вилки размягченное сливочное масло с сахаром до однородной консистенции. Затем вбейте поочередно яйца, а после овсянку.
Пока овсяные хлопья настаиваются в жидких компонентах, займитесь приготовлением орехов. Их следует измельчить, но не переусердствовать.
Слишком мелкий орех в данном случае не подойдет. Для удобства накройте орехи полотенцем и пройдитесь поверх скалкой. После чего добавьте их к овсяным хлопьям.
Завершающим действием в замешивании теста является объединение сыпучих продуктов — муки и разрыхлителя. Когда вы тщательно перемешали эти два компонента пересыпьте их ко всему остальному.
Когда тесто готово, при помощи ложки выложите печенье на противень. Предварительно застелите его пергаментом, чтобы не возникло трудностей в снятии с него печенья.
Выпекать следует в разогретой до 180 градусов духовки в течение четверти часа.
Рецепт овсяных ПП печенек
Рецептов очень много. Я предлагаю простые в приготовлении и наиболее популярные.
Овсяно – клубничное печенье
Для их приготовления понадобится:
- 200 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 100 г клубники;
- 100 г сливочного масла. Его можно заменить 200 г плавленого сливочного сыра;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Ванилин, сахарозаменитель, мята – по вкусу.
Клубнику нарезаем на кусочки. Сыр или масло нагреваем, но не растапливаем. Добавляем к ним яйца, сахарозаменитель, мяту, разрыхлитель, ванилин, овсяную муку и смешиваем до однородной массы. Добавляем кусочки клубники и аккуратно перемешиваем ложкой. Выпекаем.
Овсяное печенье с сухофруктами
Необходимые ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г изюма, кураги и фиников;
- Стакан нежирного кефира;
- Яйцо (белок);
- 3 ст. л. отрубей;
- 0,5 ч. л. соды.
Овсяные хлопья заливаем кефиром и даем им разбухнуть. Затем добавляем белок и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Размешиваем, добавляем соду и формируем печенье. Каждое обваливаем в отрубях. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Овсяное печенье с изюмом
Для его приготовления понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Яйцо;
- Изюм, сахарозаменитель, ванилин, корица – по вкусу.
Смешиваем хлопья, изюм. Добавляем взбитое с ванилином яйцо, сахарозаменитель, корицу. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Овсяное печенье с медом
Нам понадобится:
- Стакан цельнозерновых овсяных хлопьев;
- 100 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Корица – по вкусу.
Яйца взбиваем с медом. Добавляем хлопья, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Морковное печенье
Для его приготовления потребуется:
- 200 мл натурального йогурта;
- 2 яйца;
- Морковь;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- Сухофрукты – финики, чернослив и курага;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Морковь трем на мелкой терке. Сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем формируем печенье и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Овсяное печенье с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- 80 г тыквы;
- 50 г изюма;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- 20 г растительного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
В хлопья добавляем 150 г горячей воды и даем им разбухнуть. После этого добавляем натертую на терке тыкву, изюм, сахарозаменитель, разрыхлитель, масло и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем до готовности.
Рецепт овсяного печенья с вяленой клюквой
Из овсяной муки, цветочного меда и вяленой клюквы можно приготовить рассыпчатое и малокалорийное печенье, которое рекомендуется подавать вечером с теплым молоком или чаем.
Ингредиенты
- густая сметана домашняя (23 мл);
- овсяная мука просеянная (470 г);
- пищевая сода (16 г);
- крупное яйцо куриное сырое (одна штука);
- вяленая клюква (57 г);
- тростниковый сахарный песок (47 г);
- жидкий мед цветочный (26 мл);
- просеянная пшеничная мука (125 г).
Процесс приготовления
Насыпать необходимое количество сахарного песка в миску, добавить сырое куриное яйцо, взбивать эти ингредиенты несколько минут, затем отдельно растопить сливочное масло, слегка остудить его и перелить в посуду с яичной взбитой смесью. Добавить в эту же емкость сметану и цветочный мед, затем хорошенько перемешать ингредиенты, далее подготовить миску большого размера, насыпать в нее овсяную и пшеничную муку, добавить необходимое количество пищевой соды. Хорошо перемешать, затем отправить сыпучие компоненты в посуду с яичной смесью, добавить вяленую клюкву, после этого замесить вязкое тесто, которое не должно сильно прилипать к рукам. Разделить овсяное тесто на несколько отдельных кусочков, скатать их в шарики и немного сплющить, затем выложить на противень, который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой.
Прогреть духовой шкаф до 175 градусов, отправить в него противень и запекать овсяное печенье с клюквой примерно двадцать минут, затем остудить его и сразу подавать к столу.
Сливочно-фруктовый вариант
По сути, даже начинающая хозяйка сможет сделать овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой настолько прост, что работа не доставит больших проблем. Самое главное – иметь в наличии нужные ингредиенты: на 400 грамм хлопьев овсяных потребуется по 250 г масла сливочного и сахарного песка, 1 яйцо, 300 г муки, 100 мл сливок (лучше 10 %), 3 чайные ложечки разрыхлителя, 200 г промытого изюма и плитка молочного шоколада (для украшения).
Процесс необходимо вести следующим образом:
- Слегка размягчить масло, а затем, смешав его с сахаром, взбить в однородную массу.
- Добавив остальные компоненты, замесить тесто. Необходимо помнить, что сливки добавляются в последнюю очередь.
- Противень застелить чистым листом пергамента, а затем выложить на него тестовые заготовки в виде округлых лепешек.
- Отправить противень в духовку на 10 минут, в которой заранее установить температуру 200 градусов.
Рецепт овсяного печенья с изюмом
Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.
Список ингредиентов:
- любой «Геркулес» – 1 ст.;
- мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
- сахар – 2/3-1 ст.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 гр.
- изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль, ванилин.
Этапы приготовления:
- Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
- Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
- Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
- Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
- Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
- Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.