Плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке- 4 пошаговых рецепта

Плюшки с маком

Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:

  • 2 стакана или 380 мл теплого молока;
  • 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
  • 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • 100 г мака.

Приготовление:

  1. Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
  3. В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
  4. Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
  5. Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
  6. Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
  7. Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
  8. Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.

Булочки-сердечки с орехами

Воздушная выпечка, напоминающая своей формой сердце, выглядит очень мило и аппетитно. Приготовить этот десерт сможет даже начинающий кулинар, а полученный результат обязательно обрадует манящим ароматом и изысканным вкусом.

Используемые продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 12 грамм;
  • масло сливочное – 90 грамм;
  • орехи (грецкие) – 250 грамм;
  • соль, ванилин – на свой вкус;
  • сахар (песок) – 230 грамм.

Готовим:

  1. Молоко немного подогреть и смешать с сахаром, дрожжами и солью. Дать смеси отстояться 15-20 минут и когда в ней начнётся процесс брожения, добавить яйца, ванилин, муку и растопленное масло.
  2. Тесто замесить, накрыть кухонным полотенцем и поставить «подходить» в теплое место на 60 минут.
  3. Орехи измельчить, после чего соединить их с сахаром и жидким сливочным маслом.
  4. Затем тесто достать и разделить на равные части. Все кусочки раскатать в тонкие лепёшки и засыпать их сверху ореховой начинкой.
  5. Свернуть заготовки в трубочки, концы которых необходимо соединить, а затем согнуть пополам. После этого их надо разрезать до половины и развернуть в разные стороны, придав кулинарному изделию форму сердца.
  6. Булочки поместить на противень, накрытый специальной бумагой. Чтобы они были румяными и хрустящими, их необходимо смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать в духовке булочки-сердечки с сахаром нужно 30 минут при температуре 180 градусов. Когда домашний десерт покроется коричнево-золотистой корочкой, его можно считать готовым.

Ореховое лакомство подарит заряд бодрости и обеспечит отличное настроение на целый день. Употреблять домашнюю сдобу рекомендуется как с холодными, так и с горячими напитками.

Watch this video on YouTube

Французские булочки из дрожжевого теста

Сдобное лакомство по французскому рецепту готовить очень просто и быстро. А начинка из сливочного крема придаст домашним булочкам неповторимый шарм и изысканный вкус.

Используемые продукты:

  • маргарин (хорошего качества) – 180 грамм;
  • куриные яйца – 2шт.;
  • дрожжи (прессованные) – 60 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 80 грамм;
  • мука – 500 грамм;
  • ванилин – 5 грамм.

Готовим:

  1. Вначале необходимо сделать крем. Для этого сливочное масло соединить с крахмалом и сахаром. Затем всё тщательно взбить венчиком или вилкой, без использования миксера.
  2. Теперь надо приготовить тесто. Дрожжи мелко порезать, положить в тёплое молоко и растворить в нём. После чего добавить яйца, растопленный на водяной бане маргарин, ванилин и муку. Замесить эластичное тесто и сразу приступить к формированию булочек.
  3. Раскатать тесто в форме круга, толщиной 1,5 см и покрыть его поверхность кремом. Затем скатать в длинный рулет и нарезать на кусочки длиной 5-6 см.
  4. Выложить заготовки на противень, покрытый бумагой для выпекания. Накрыть салфеткой и оставить на 45-50 минут, чтобы они немного разбухли.
  5. Духовку включить на 200 градусов, хорошо разогреть и поместить в неё противень с булочками на 17-20 минут.

Булочки из дрожжевого теста с сахарно-сливочной начинкой – отличный завтрак перед началом трудового дня. Употреблять их лучше всего тёплыми, вместе с чашечкой душистого чая или крепкого кофе.

Watch this video on YouTube

Нежные булочки на йогурте

Если нет времени долго стоять за плитой, а побаловать домочадцев ароматной выпечкой очень хочется, можно воспользоваться рецептом приготовления булочек на йогурте без дрожжей. Готовятся они быстро и получаются восхитительно вкусными.

Используемые продукты:

  • мука – 400 грамм;
  • рафинированное масло – 25 мл;
  • йогурт (питьевой) – 280 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • разрыхлитель или сода – 15 грамм;
  • соль – 12 грамм.

Готовим:

  1. Разрыхлитель смешать с солью, сахаром и мукой.
  2. В йогурт влить масло, добавить в смесь из муки и замесить мягкое тесто.
  3. Затем разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики.
  4. Выложить изделия на противень и выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.

Подавать изысканное угощение лучше всего с мёдом или джемом. Сытное лакомство послужит полноценным вторым блюдом или подойдёт в качестве перекуса на рабочем месте.

Watch this video on YouTube

Вариант для тех, кто постится

Пост не является поводом оставаться без вкусной выпечки. Есть способы приготовления на основе продуктов исключительно растительного происхождения.

Чтобы изготовить постное тесто для выпечки, нужно взять:

  • дрожжи – 25 г;
  • муку – 6 ст.;
  • воду – 480 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – 6 г.

Для начинки можно использовать:

  • сахар;
  • мак;
  • изюм;
  • корицу.

Процесс исполнения:

  1. Дрожжи растворить в подогретой воде. Добавить соль и масло.
  2. Частями ввести просеянную муку.
  3. Отставить настаиваться на 1-1,5 часа в теплом помещении, накрыв тесто полотенцем.
  4. Из мучной массы сделать форму жгута, разрезать ее на куски. Каждый нужно покатать, сделав шары и оставить на 5-7 минут.
  5. Раскатать скалкой и сформировать плюшки. Смазать маслом и посыпать сахаром.
  6. Оставить булки на противне на 20-25 минут.
  7. Готовить в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут.

Булочки с корицей и сахаром в духовке

Есть такие вкусности, которые у большинства людей ассоциируются с детством –  ностальгические эмоции и воспоминания навевает уже сам их аромат. Предложенная выпечка из дрожжевого теста – именно из этого разряда. Интересно, что собственными силами повторить волшебство проще простого.

Дрожжевое тесто:

  • просеянная пшеничная мука – приблизительно 2 с половиной — 3 стакана
  • щепотка соли
  • треть стакана сахара
  • 100-120 г сливочного масла
  • два яйца
  • полстакана теплого молока
  • полстакана теплой воды
  • одна ложка (8 г) сухих дрожжей

Начинка:

  • полстакана коричневого сахара,
  • пакетик молотой корицы (столовая ложка)

Первым делом нам предстоит поставить опару. Для этого в глубокую миску мы выливаем всю воду и все молока, добавляем соль, дрожжи. Хорошо размешиваем, чтобы последние растворились

Обратите внимание: если жидкость слишком холодная, опара не будет подниматься, а в горячем молоке дрожжи «запарятся» и потеряют свои свойства. Поэтому ищем «золотую середину» – чуть выше комнатной температуры

Также добавляем столовую ложку сахара и около 100 г муки (берем их из общего количества).

Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было грубых комочков, накрываем емкость и оставляем в теплом месте на 15-20 минут для брожения – это и есть опара.

Яйца желательно заранее достать из холодильника – к моменту использования они должны немного согреться (дрожжевое тесто – в принципе! – не любит добавления слишком холодных ингредиентов). Взбиваем яйца с сахаром (тем количеством, которое приготовили для теста), выливаем в «играющую» опару.

Добавляем слегка растопленное сливочное масло и почти всю оставшуюся муку (нам понадобится примерно треть стакана для разделки теста во время работы, их мы пока оставим).

Хорошенько вымешиваем прямо в миске.

Накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут (скорость «подъема» зависит от качества дрожжей). Когда тесто подойдет, увеличившись в объеме примерно в три раза, посыпаем стол оставшейся мукой, выкладываем тесто и быстренько вымешиваем руками еще разок. Оставляем «отдохнуть».

Еще через пять минут раскатываем тесто в форме прямоугольника с размерами (примерно) 30 на 60 сантиметров.

В отдельной кружке смешиваем коричневый сахар и корицу. Густо посыпаем пласт теста. Как вариант – можно сначала присыпать нашу основу только сахаром, а затем – корицей. Это уже как вам удобнее. Чтобы сахар лучше прилипал, по тесту можно дополнительно размазать кисточкой пару ложек растопленного масла.

Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, защипываем край, чтобы не разваливался. Кладем на стол вниз «швом».

Острым ножом делаем надрезы по диагонали, чтобы получились кусочки «неправильных» размеров: широкая сторона каждого должна быть примерно 4-5 см, узкая – около 2 см.

Каждую будущую булочку посередине придавливаем пальцем или карандашом. Противень хорошенько промасливаем (либо накрываем специальным кулинарным пергаментом), выкладываем изделия, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы в процессе расстойки они не слиплись.

Накрываем полотенцем и даем время (15-20 минут), чтобы булочки расстоялись и подошли в теплом месте. Только после этого отправляем в подогретую духовку.

Выпекать при температуре в 180-200 градусов примерно четверть часа (до румяности). Если за пару минут до финала вы смажете выпечку с помощью силиконовой кисти растопленным маслом или взбитым яйцом, готовые изделия получатся еще более аппетитными.

Совет от Кулинара: как сделать булочки-розочки

Я поделюсь с вами своим фирменным способом изготовления сдобных «розочек» с корицей. Ничего сложного! Предположим, что вы уже проделали всю подготовительную работу и рулет, «фаршированный» корицей и сахаром, лежит на столе. Начинаете его разрезать поперек – но не по косой, а ровными кусочками толщиной примерно в 5 сантиметров. Теперь макаете пальцы в муку и аккуратно защипываете тесто со стороны одного из разрезов (словно бутон собираете). При этом вторая сторона немного выворачивается, края расходятся.

Поднимаете «розочку», поправляете ее «лепестки» (не бойтесь делать дополнительные защипы – они могут понадобиться, если рулет был свернут недостаточно плотно).  Укладываете (точнее – ставите) бутоны на противень, застеленный бумагой для выпекания – советую обязательно ее использовать, потому что сахар, если он вытечет, будет подгорать на металле. Смазываете края «лепестков» взбитым желтком и – в духовку!

Красивые булочки

Разделка “Орхидея”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка “Пион”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка “Завитки”: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы “Роза”: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные “Бантики”: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать “Поросят” из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки – ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные “Грибы”: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

“Круассаны”. Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка “Птичка”: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки – изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

https://youtube.com/watch?v=0l1tutAHxM4

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: