Как приготовить «Эстонская плетёнка с корицей» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты для плетёнки: дрожжи, мука, молоко, сахар, корица, сливочное масло, яйцо.
Дрожжи развести в тёплом молоке и отставить минут на 15, пока не вспенятся.
Тем временем растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с желтком. В миску для замеса теста просеять муку, добавить соль. Влить масло с желтком и опару. Перемешать и замесить тесто.
Муки может понадобиться чуть больше, ориентируйтесь по своему тесту. Оно должно получиться достаточно плотное и эластичное. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в тихое спокойное место на подъём, на 1,5 часа.
Эстонская булочка с корицей
- Мука 1,5 ст.
- Мед натуральный 1 ст.л.
- Сливочное масло 80 гр.
- Сахар 3 ст.л.
- Молоко 120 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Корица 1 ст.л.
- Дрожжи сухие 5 гр.
- Соль щепотка
- Вам понадобится более 1 часа
- География блюдаЭстонская
- Основной ингредиентМука
- Тип блюдаОбед
В тёплое молоко добавить дрожжи и мед. Перемешать. Добавить яйцо, перемешать.
Добавить остывшее растопленное сливочное масло (30 гр).
Просеять муку и добавить в миску, замесить тесто, оно однородное, но очень липнет к рукам. Оставить тесто на час в теплое место, чтобы поднялось.
Приготовить начинку. Смешать 50 гр. мягкого сливочного масла, с сахаром и корицей.
Выложить тесто на стол, присыпать мукой и раскатать в тонкий пласт (3-5 мм.). Намазать начинкой. Завернуть рулет.
Разрезать рулет посредине, не дорезая до конца.
Завернуть в жгут. Выпекать при температуре 180° 25-30 минут.
Видео рецепт
Эстонская булочка с корицей: самая нежная выпечка
Любите с утра попить кофе с вкусной выпечкой? Тогда «Эстонская» булочка с корицей именно для вас! Хрустящая румяная корочка отлично сочетается с нежным тестом, а аромат корицы унесет вас в другое измерение. Попробовав этот шедевр кулинарии один раз, вам захочется баловать себя им постоянно. Поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт с фото пошагово на сухих дрожжах и подробным описанием приготовления вкусной «Эстонской» булочки с корицей.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 300 гр.,
- молоко – 130 мл.,
- дрожжи – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- сливочное масло – 30 гр.
для начинки:
- сахар – 4 ст.л.,
- сливочное масло – 60 гр.,
- корица – 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для начала приготовим все ингредиенты для блюда. Молоко разогреваем до теплого состояния. Муку просеиваем через сито.
Шаг 2. В миску вливаем молоко и растопленное сливочное масло. Тем временем в отдельной посуде смешиваем сахар, соль, дрожжи и 3 столовых ложки муки.
Шаг 3. Добавляем в полученную смесь масло и молоко и хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Оставляем на 15 минут смесь, до образования пенки.
Шаг 5. В несколько этапов добавляем муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Замешанное тесто накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час. За это время тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Шаг 6. Хорошо разминаем тесто. Раскатываем на столе или доске в прямоугольный пласт.
Шаг 7. На данном этапе делаем начинку. Для этого кладем в миску сахар, корицу и размягченное сливочное масло. Перемешиваем смесь до однородности.
Шаг 8. Смазываем наше тесто начинкой и заворачиваем в рулет.
Шаг 9. Полученный рулет разрезаем вдоль на 2 части, концы оставляем неразрезанными.
Шаг 10. 2 полоски теста заплетаем в форму косички, так чтобы получилось колечки, соединяем концы.
Шаг 11. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем булочку на нее. Выпекаем при температуре 200C примерно 40-45 минут. Перед подачей на стол можете посыпать сахарной пудрой. Употреблять с вкусным кофе и отличным настроением! Ароматная, румяная, аппетитная «Эстонская» булочка с корицей готова!
Надеемся, наш пошаговый рецепт помог вам в приготовлении нового кулинарного шедевра. Булочка не только имеет отменные вкусовые качества, но и очень эффектный внешний вид! Можете порадовать себя и своих близких изысканным завтраком.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
-
Приготовление нашего замечательного блюда начнем с того, что слегка подогреем молоко (чтобы оно стало чуть теплым), добавим в него дрожжи и сахар. Оставим подходить в теплом месте минут на 15.
-
В это время растопим сливочное масло, добавим в него 1 желток, перемешаем. Далее добавим немного соли, пшеничную муку, молоко с подошедшими дрожжами, еще раз хорошенько перемешаем и замесим тесто. Возьмем небольшую миску, смажем стенки и дно подсолнечным маслом, переложим в нее тесто и оставим на 1,5 часа.
-
Далее в растопленное сливочное масло добавим корицу и сахар. Когда тесто поднимется, раскатаем его в пласт не толще 1 см. Смажем 2/3 смеси из сливочного масла, корицы и сахара.
-
Свернем в рулет. Затем переворачиваем швом вниз и слегка прижимаем, чтобы рулет стал немного более плоским.
-
Отступив от края рулета 2 см, разрезаем его вдоль.
-
Получившиеся концы необходимо переплести между собой.
-
Теперь сворачиваем нашу «плетенку» в круг и смазываем оставшейся смесью масла, корицы и сахара. Отправляем на 20-25 минут получившееся изделие в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Как испечь:
Готовим опару. Я использую свежие прессованные дрожжи. Крошу их в мисочку, растираю ложкой с сахаром.
Затем вливаю приятно тёплое (около 36С) молоко и размешиваю.
Просеиваю через мелкоячеистый дуршлаг около 100 г муки (примерно 2/3 стакана), перемешиваю до однородности.
Получается тесто негустой консистенции. Миску с ним ставим в тепло на 15-20 минут, накрыв сверху полотенцем.
Тем временем растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело стать из горячего тёпленьким, когда пора будет добавлять в тесто. Яйцо достаём из холодильника — также, чтобы нагрелось до комнатной температуры, и отделяем желток от белка. Белок можно использовать в шифоновый бисквит или рецепт с безе. Или в омлет добавить.
Когда опара поднимется воздушной шапочкой, добавляем остальные продукты: растопленное масло, смешанное вилкой или венчиком с яичным желтком…
Немного просеянной муки, соль.
Постепенно добавляем муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться не крутым, но и не липким, а мягким и приятным. Вымешиваем минут 5, а лучше 10, чтобы выпечка получилась пышной.
Затем выкладываем в смазанную растительным маслом миску и снова помещаем в тепло, накрыв полотенечком, на 1-1,5 часа — пока подойдёт в 2 раза.
А мы пока что приготовим начинку: смешаем сахар с корицей, а затем с остальным растопленным маслом.
Поднявшееся тесто бережно обминаем и, присыпав стол мукой, раскатываем в прямоугольник примерно 50 на 20 см. Он должен быть узким и вытянутым — тогда кольцо будет больше в диаметре.
Намазываем пласт коричной начинкой, оставив ¼ для смазывания булочки.
Сворачиваем тесто рулетом.
Хорошо защипываем края.
Переворачиваем рулет швом вниз и слегка прижимаем, чтобы стал плоским.
Разрезаем рулет вдоль пополам, не доходя до края на 2 см.
И переплетаем два «рукава».
А затем соединяем концы рулета, чтобы получилось кольцо.
Застилаем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. Можно выпекать в просторной круглой форме, у меня — 29 см. Перекладываем туда булочку, смазываем оставшейся начинкой. Я в этот раз забыла оставить начинку и смазала витушку яичным желтком с добавлением 1 кофейной ложечки молока.
Не ставьте булочку сразу в духовку — иначе тесто начнёт стремительно подходить и разорвётся, получится уже не так красиво, хоть столь же вкусно. Включите духовку, пусть медленно прогревается до 180С, а противень с выпечкой пусть постоит минут 15-20 где-то рядом, в тепле. Расстойка нужна практически любой дрожжевой выпечке.
Затем ставим булочку в духовку на средний уровень и выпекаем минут 20-30, в зависимости от Вашей духовки. Показатель готовности — сухая шпажка и румяный верх.
Перекладываем завитушку на блюдо и ждём, пока немного остынет. А волшебные ароматы так и манят попробовать!
Эстонскую булочку с корицей необязательно резать на порции: гораздо интереснее и проще отламывать по кусочку. Тем более, что свежая выпечка очень мягкая.
Такая булочка очень вкусна с маслом и чаем или какао!
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы омлет получился пышным…
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
Молоко будет дольше храниться…
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…
Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Молоко, Дрожжи, Сливочное масло, Растительное масло, Яичные желтки, Корица, Соль
Рецепт приготовления эстонской булки с корицей по шагам
Домашние булки с корицей пользуются невероятной популярностью. Это и не удивительно, ведь она такие ароматные, вкусные, сладкие и такие домашние! Кусочек мягкой теплой булочки и стакан молока кого угодно сделаю счастливым. А аромат этой булки наполнит уютом и теплом весь дом. Ну вот уж не знаю за что эту булку назвали «Эстонской», но вкус у нее невероятно приятный, а хрустящая румяная корочка заставляет забыть обо всем вокруг.
Ну что, попробуем приготовить? Для приготовления этой булки вам понадобятся такие продукты: молоко, мед, мука, куриное яйцо, сливочное масло, сухие дрожжи, сахар, корица, щепотка соли.
Молоко нужно легка подогреть на маленьком огне.
В теплое молоко высыпать дрожжи и дать минуточку постоять, после чего размешать ложкой. Добавить щепотку соли.
Далее в молоко и дрожжи ввести мед. Если мед уже засахарился, просто растопите его на паровой бане. Вместе с медом в молоко добавьте одно куриное яйцо.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать полежать при комнатной температуре хотя бы часик. 30 грамм сливочного масла растопить на паровой бане.
Ввести в тесто растопленное сливочное масло. Теперь в тесто добавляем муку частями. Мешать тесто лучше руками, так чувствуются все комочки.
Замесить мягкое липкое тесто. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или пакетом, укутать махровым полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Можно поставить миску с тестом не далеко от батарее.
Готовим соус для булки или даже не соус, а начинку. 30 грамм размягченного сливочного масла смешать с сахаром и корицей.
Должна получится мягкая масляная смесь.
Через полтора часа наше тесто увеличивается примерно втрое.
Теперь из теста нужно раскатать пласт. Стол посыпаем мукой, тесто в миске тоже слегка присыпаем мукой и вываливаем его на стол. Тесто сразу же теряет значительную часть своего объема, но не волнуйтесь, это не повлияет на пышность будущей булки. Из теста раскатываем пласт толщиной примерно 7 миллиметров. И на этот пласт размазываем масляно — коричный соус.
Пласт из теста свернуть в рулет.
Этот рулет разрезать вдоль не дорезая до конца пары сантиметров.
Теперь из двух половинок сворачиваем жгут. Чем длиннее рулет, тем больше завитков нужно делать и тем красивее получится булка.
Свернуть жгут в кольцо, концы склеить. Выложить булку на противень, застланный пергаментной бумагой, и дать отдохнуть минут 15. После чего поместить в разогретую духовку и выпекать примерно минут 30.
Булка получается румяной, коричный соус прекрасно распускает свой аромат по всему дому. Готовую булку следует аккуратно перекладывать на блюдо, так как она еще очень мягкая и легко ломается. Я это сделала при помощи двух лопаток.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
4
4
6
72
Мед натуральный
29
106
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Куриное яйцо
7
6
86
Масло сливочное
50
449
Дрожжи сухие
2
1
16
Сахар
72
287
Пищевая соль
всего в блюде:
48
64
332
2085
всего в 1 порции:
8
11
55
348
всего в 100 граммах:
7
10
50
311
автор рецепта:
просмотров: 3616
Похожие рецепты
Ванильные булочки
Булочки с земляничным джемом
Булочки с вареньем
Несладкие булочки из цельнозерновой муки
Универсальные булочки
Сдобные булочки с вишней
Постные маковые булочки с глазурью
Булочки ржаные с луком
Описание
Обожаю выпечку с корицей! А Вы? Этот восхитительный аромат свежей сдобы, сдобренной самой благоуханной пряностью, приманит на кухню не только всех домочадцев, но и соседей! С этой благородной специей получаются вкуснющие булочки, кексы и маффины; десертный хлеб и яблочные пироги! А сегодня давайте испечём оригинальную, очень красивую эстонскую выпечку с корицей. Правда, шикарная? А делается очень просто!
Эта изумительная штуковина известна на просторах интернета как эстонская булочка с корицей, эстонский венок, пирог и даже крендель. Очень похожа на завитушки с корицей — только те маленькие, а эта большая! Называйте как хотите — главное в ней не наименование, а чудесный вкус и аромат! Вот испеките и узнаете сами:)
Я пекла эту штуку уже три раза, и каждый раз она получалась восхитительно вкусной и разлеталась за вечер. Но первые два раза имела непрезентабельный вид, поскольку тесто трескалось. В третий раз я учла все нюансы и получилось гораздо красивее.