Из теста на сметане
Опытные хозяйки помнят, что выпечка вкуснее с добавлением сахара и жиров. Но тогда булочки с трудом поднимается. Тесто на сметане обычно густое и пластичное.
Как приготовить:
- Воду, сметану, яйца, соду и соль в миске смешивают ложкой до однородного состояния.
- Порциями добавляют муку в эту смесь при постоянном помешивании.
- После загустения выкладывают тесто на стол, вымешивают руками.
- Оставляют его «отдохнуть» 10–15 минут под чистой салфеткой или накрывают миской.
- Формируют булочки, выпекают при 190–200°С 20–30 минут.
Угощение получается вкусным, с аппетитной румяной корочкой. Калорийность продукта достаточно высокая, что следует учитывать тем, кто старается не набрать вес или сидит на диете.
Простой рецепт сдобных сладких булочек на молоке с дрожжами
Эти булочки получаются нереально пушистые и воздушные за счёт двух хитростей. Первое что мы делаем — менее плотное тесто, чем обычно. Второй секрет — способ раскатки. Это очень быстрый рецепт приготовления пышных булочек на каждый день
Ингредиенты
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 280 мл
- Молоко сухое – 25 г
- Дрожжи – 10 гр
- Мука – 500-600 г
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 90 г
Приготовление
При приготовлении теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Перед готовкой заранее достаём из холодильника нужные продукты.
В подготовленную посуду выливаем тёплое молоко
Насыпаем сахар, добавляем сухие дрожжи. Разбиваем куриное яйцо, все тщательно перемешиваем
Добавляем ½ часть муки, не забываем посолить. Высыпаем сухое молоко, размешиваем до однородной массы
Высыпаем остатки муки и растопленное сливочное масло.
Вымешиваем миксером до однородного состояния
Мука разная по клейковине, поэтому, если тесто жидкое – добавляем еще 50-100 г муки и продолжаем размешивать.
Оно должно быть неплотным, в меру жидким
Мажем руки растительным маслом, вымешиваем растягивая, пока не перестанет прилипать к столу
Смазываем маслом, накрываем, ставим в тёплое место
Через 30 минут разминаем, оставляем ещё на 1 час
Готовое тесто раскатываем в пласт, сворачиваем в три слоя и снова раскатываем. Процедуру повторяем 3-5 раз
Делим на шарики по 60 г
Каждый шарик раскатываем в длинный овал
Сворачиваем в длину пополам
Немного раскатываем, заворачиваем рулетом
Такая формовка изделия делает булочку слоистой.
Оставляем на 20 минут для подъёма
Перед выпеканием смазываем смесью: один желток яйца и 1 ложка молока
Ставим в разогретую до 180 ͦ С духовку и выпекаем 30 минут
Изумительные булочки получаются лёгкие и пышные. По желанию при сворачивании можно добавить джем или просто посыпать «овал» сахаром.
Рецепт на основе слоеного теста
Такие булочки получится приготовить на скорую руку, если у вас есть сырая заготовка слоеного теста. В качестве начинки можно использовать ягоды или фрукты. Например, яблоки.
Ингредиенты:
- готовое замороженное тесто;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.
Этапы:
- Заранее достаньте тесто из холодильника.
- Вымойте, порежьте или натрите яблоки. Смешайте с корицей. С сахаром повремените.
- Раскатайте слоеное тесто. Разрежьте на квадраты одинакового размера.
- Перед укладкой начинки добавьте сахар. Разложите яблочную смесь на отрезанные части.
- Подберите уголки конвертиком или узелком. Слепите концы булочки над начинкой. По бокам будут виднеться яблоки.
- Взбейте яйцо, смажьте им края сырой булочки. Выпекайте при 220ºС около 20 мин. Доставайте, как подрумянятся.
Вариантов булочек без дрожжей множество. Большинство готовится за 1-1,5 ч. Пышные, аппетитные и сладкие — выбирайте на свой вкус и удивляйте домочадцев бездрожжевой выпечкой.
А по какому рецепту готовите булочки вы?
Творожные булочки на скорую руку
Добавление творога в выпечку — давняя традиция. Кисломолочный продукт улучшает вкус, повышает содержание белка, придает зернистость тесту и готовому продукту.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 ½ стакана муки;
- 120 г сахара;
- 50 мл кефира или простокваши;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- растительное масло;
- ½ ч. л. соли;
- яйцо.
Как приготовить:
- Творог измельчают блендером, добавляют кефир, 2 ст. л. масла.
- Яйцо взбивают с сахаром.
- Смешивают творожную и яичную массы.
- Добавляют в муку разрыхлитель, творожно-яичную смесь.
- Замешивают тесто, при необходимости добавляют полстакана муки.
- Оставляют тесто, чтобы «отдохнуло» минут 15 под чистой салфеткой.
- Раскатывают так же, как для булочек с маком или корицей.
- На смазанный сливочным маслом пласт насыпают тонкий слой сахара.
- Сворачивают тесто рулетом, нарезают поперек на кусочки.
Выпекают такие булочки до румяности.
Процесс приготовления:
1.Беру все необходимые ингредиенты для рецепта и замешиваю тесто. Соединяю сметану с сахаром, солью и ванилином. Если добавляю соду, то и ее сюда насыпаю. Перемешиваю массу до однородности.
2.Куриные яйца взбиваю миксером, а потом наливаю в тесто. Если добавить целые яйца в тесто, то ложкой довольно трудно разбить яичный белок.
3.Теперь насыпаю разрыхлитель с пшеничной мукой. Хорошенько размешиваю тесто ложкой, чтобы получилась однородная консистенция. Замешиваю тесто густое, чтобы оно не было липким.
4.Беру скалку и обсыпаю ее мукой, раскатываю тесто в пласт толщиной 9-10 мм. Вырезаю круглые лепешки. В сковородке разогреваю подсолнечное масло. Помещаю в масло булочки и обжариваю с двух сторон до румяного цвета. Кладу выпечку на салфетку, она быстро высыхает.
5.Присыпаю сметанные булочки сахарной пудрой и подаю к чаепитию. В тесто я советую добавлять еще мак, изюм или другие сухофрукты.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Нинель Иванова.
Чесночные булочки-пампушки без дрожжей в сковороде
Этот вариант довольно оригинальный. В списке ингредиентов нет дрожжей, но присутствует сыр. Но какие вкусные получаются пышки! Любителям несладкой выпечки они очень понравятся. Подавать их даже как самостоятельное блюдо.
Необходимые продукты:
- ½ стакана кефира;
- 50 г сметаны;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана тертого пармезана;
- ½ ч.л. соды;
- 20 г кунжут;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- произвольное количество зелени и специй.
Описание процесса приготовления:
1. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
2. В миску насыпьте муку и добавьте к ней сыр, кунжут, соль, чеснок, специи и зелень, хорошо перемешайте. Сюда же влейте кефир и выложите сметану.
3. Замесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным. Посыпьте стол мукой, чтобы тесто не липло к столешнице, и раскатайте пласт в 1 см.
4. Стаканом вырезайте аккуратные кружочки и обжаривайте их в раскаленном масле, накрыв сковороду крышкой.
5. Выложите готовые пышки на тарелку и промокните салфетками, чтобы убрать излишки жира.
Подавайте теплые булочки к столу со сметаной.
Булочки без дрожжей – общие принципы приготовления
Если в булки не добавляются дрожжи, то всегда кладется какой-нибудь рыхлитель. Это может быть пекарский порошок из пакетиков или пищевая сода. Во втором случае продукт требует гашения. Если этого не сделать, выпечка и тесто будут иметь неприятный вкус и запах. Гасить можно любой кислотой или кисломолочными продуктами, если они присутствуют в рецептуре.
Что еще добавляют в тесто без дрожжей:
• сахар, мед;
• молочные продукты;
• яйца или яичный порошок;
• муку;
• маргарин, масло разных видов.
Желательно использовать продукты одинаковой температуры. Тесто замешивается обычно ложкой, потом руками. Для аромата в него добавляется ваниль, можно использовать другие пряности: корицу, молотый имбирь, шафран, цедру. Для вкуса в булочки также кладут сухофрукты, орешки, свежие фрукты или ягоды, повидло.
Из теста без дрожжей лучше лепить небольшие изделия, которые быстро поднимаются в духовке и хорошо пропекаются. Перед отправкой в печь их нужно смазать молоком, яйцом, сиропом, при необходимости посыпать кунжутом, сахаром или маком.
Выпечка с маком
Мак используют для украшения булочек и для начинки. Такая выпечка отличается оригинальным вкусом, нравится детям и взрослым. Мак готовят заранее: варят зернышки в молоке 15 минут на слабом огне, снимают и оставляют для набухания на 2 часа. Затем начинку процеживают через ситечко.
Ингредиенты:
- ½ кг бездрожжевого теста;
- 2 ст. л мака для пищевых целей;
- 80 мл молока;
- ¼ пачки масла сливочного;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Тесто раскатывают в тонкий пласт, смазывают сливочным маслом.
- Мак выкладывают на тесто, посыпают сахаром.
- Складывают края пласта внахлест.
- Разрезают на равные части.
- Каждый кусочек аккуратно скручивают и сворачивают в круглую булочку.
Затем заготовки смазывают взбитым желтком и отправляют в духовку.
Как приготовить творожные булочки
Когда в рецептах изготовления какой-либо выпечки говорится о 5-минутном сроке, это нередко выступает неким синонимом быстроты. На деле же, вряд ли за такой короткий срок вам удастся что-то испечь. Перед тем как приготовить продукт в духовке, микроволновке или на сковороде, потребуется хорошо замесить ингредиенты в единый комок теста. Творожные булки не станут исключением.
Есть варианты, когда используется дрожжевое тесто для булочек и рецепты, где дрожжи отсутствуют в составе. Вкусное нежное блюдо получается в обоих случаях. Есть различия и в способе изготовления. Традиционно пирожки и булки готовятся в духовке, что позволяет им пропечься быстрее и без излишнего количества масла. Однако можно прибегнуть к помощи микроволновки или же пожарить творожные булочки как пух на сковороде.
За 5 минут в духовке
В замкнутом пространстве при больших температурах выпечка готовится быстрее и получается более нежной. Творожные булочки в духовке действительно получаются похожими на пух внутри, а снаружи имеют мягкую корочку. В устройствах средней мощности готовка займет больше времени, но такие рецепты все равно считаются одними из самых быстрых. Для выпекания лучше взять противень или глубокую жаропрочную посуду. Вам понадобится смазать дно маслом или застелить пекарской бумагой, чтобы избежать прилипания теста и пригорания готового изделия.
На сковороде за 5 минут
Когда духовки под рукой нет, а отведать вкусное десертное блюдо хочется, на помощь придут другие методы изготовления. Сладкие булочки на сковороде готовятся немного иначе, то в итоге вы получите воздушное, как пух, лакомство. Основных различий два:
- Большое количество масла. Чтобы получить красивую корочку и пропеченные внутри творожные булки, потребуется создать в сковороде некое подобие фритюра. Масла будет меньше, чем при изготовлении картофеля-фри, но на калорийности готового продукта и это количество скажется.
- Необходимость отслеживания готовности. Вам придется не просто проверять, подрумянилась ли корочка, но и постоянно переворачивать изделие, чтобы добиться одинакового результата со всех сторон.
В микроволновке за 5 минут
Современная техника призвана помогать хозяйкам творить кулинарные шедевры и существенно экономить время. В случае с микроволновкой это особенно заметно, она вполне может стать альтернативой духовке. Творожные булочки как пух за 5 минут в ней готовятся на средней мощности, но получаются полностью пропеченными и мягкими. Чем меньше по размеру будут изделия, тем большее их количество сможет поместиться в жаропрочную посуду, и это определит точное время готовки. Две булочки в микроволновке можно испечь за минуту, а за пятиминутку можно получить 6-7 воздушных как пух булок.
Выпечка булочек
Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.
Форму с пампушками я ставлю на противень, накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.
Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.
Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.
Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.
Распечатать рецепт
Домашние булочки на закваске
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 16 часов |
Порции |
булочки |
Ингредиенты
Опара
- 10 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
- 100 г воды
- 100 г муки пшеничной в/с
Тесто
- Вся опара
- 255 г воды
- 265 г муки пшеничной в/с
- 100 г муки пшеничной цельнозерновой
- 10 г соли
- 40 г растительного масла
Добавка
Ингредиенты Опара
Тесто
Добавка |
Поделиться этим рецептом
Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом
Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.
Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):
- дрожжи сухие (instant) – 1,5 ч. л.;
- молоко коровье (можно домашнее, можно пастеризованное) – 0,5 л;
- мука (сорт высший) – около 5 стак.;
- сахар-песок – 0,5 стак.;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- ваниль в любой форме (ванильный сахар, экстракт, кристаллический ванилин);
- масло сливочное (82,5% жирности) – 125 г.
Разбираемся, как сделать:
- Все продукты вынуть из холодильника накануне приготовления, чтобы нагрелись. Молоко довести на плите или в микроволновке до 40 градусов. Если нет термометра, можно определить температуру пальцем. Если коже будет комфортно, жидкость не будет обжигать, то и дрожжи не сварятся.
- В отдельную посуду высыпать муку (не забываем о просеивании!), сахар, соль, ванилин, перемешать сыпучие компоненты между собой.
- Вылить молоко с дрожжами к мучной смеси, размешать, чтобы мука начала вбирать в себя влагу. На этом этапе масса возьмется крупными комками.
- Добавить мягкое сливочное масло (если не успело размягчиться при комнатной температуре, его можно прогреть в микроволновке при слабой мощности).
- Поначалу тесто будет липким. Но по мере вымешивания мука начнет отдавать клейковину, что сделает его мягким, эластичным. Когда это произойдет, выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжать месить руками еще 7-10 минут.
- Уложить тесто в большую миску, смазанную тонким слоем дезодорированного масла. Закрыть пленкой. На подъем уйдет не менее 2-2,5 часов, поскольку в рецепте содержится большое количество жира и сахара (сдобы).
- Выросшее минимум вдвое тесто убрать в холодильник (обминать не нужно!) на 4 часа, а лучше – на целую ночь.
- После холодной ферментации оно станет мелкопористым, образуется шикарный глютеновый каркас, который как раз «отвечает» за пышность готовой выпечки.
- Холодное тесто аккуратно выложить из миски, сформировать булки и переложить их на противень с учетом того, что они увеличатся в 2, а то и более, раза. Накрыть булочные заготовки и можно заняться своими делами, пока они не нагреются и не подойдут. Тут торопиться не стоит, нужно отвести на расстойку булочек хотя бы пару часов.
Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.
Зачем в булочки добавлять соду?
Ради экономии сил, времени, современные женщины перестали самостоятельно замешивать тесто на пирожки, булочки.
Многие предпочитают покупать его в магазине в готовом виде. Что может быть лучше аппетитной домашней выпечки, приготовленной по рецепту бабушки или мамы?
Чтобы сделать воздушные, мягкие булочки в кратчайшие сроки, рекомендовано использовать NaHCO3, а не дрожжи. Выпечка, сделанная в домашней обстановке, получается очень воздушной, мягкой, ароматной.
Ее делают с разнообразными начинками: повидлом, шоколадом, сгущенным молоком, курагой и черносливом, фруктами и ягодами, изюмом.
Испечь плюшки можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи, мультиварке, хлебопечке. Изделие получится на славу, если все сделать правильно.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Использовать исключительно свежие ингредиенты, чистую посуду.
Булочки из дрожжевого теста с маком
Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.
Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.
Нам понадобится:
- Мука — 3 стакана;
- Дрожжи сухие — 1 пачка;
- Молоко — 1 стакан;
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло сливочное — 40-50 г;
- Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 столовая ложка.
Для начинки:
- Мак — 200 г;
- Сахар — 150 г;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
- Белок одного яйца.
Шаг 1.
Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.
Шаг 2.
Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.
Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.
В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.
Замешиваем и пока убираем в сторону.
Шаг 3.
Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.
Шаг 4.
Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.
Шаг 5.
Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.
Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.
Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.
Шаг 6.
Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.
Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.
Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.
У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.
Шаг 7.
Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.
Перекладываем в миску и насыпаем примерно стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.
Шаг 8.
Далее в мак добавляем сливочное масло и молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.
Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.
Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.
Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.
Шаг 9.
Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём. Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.
Шаг 10.
Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.
Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.
Шаг 11.
Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.
А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.
Шаг 12.
Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.
После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.
Советы по приготовлению теста на молоке
1. Пресное тесто должно замешиваться более круто, нежели дрожжевое с аналогичными ингредиентами, иначе оболочка пирожков расплывется и будет плохо держать начинку.
2. Вместо дрожжей в пресном тесте используются различные разрыхлители (сода, аммоний, алкоголь). Иногда рецепт предусматривает замес без разрыхлителей. Тогда технология приготовления должна быть в точности соблюдена во избежание получения жесткой выпечки.
3. Чтобы тесто без дрожжей получилось эластичным, его необходимо вымешивать не менее 10 минут.
4. Подготовленное пресное тесто (в особенности то, что без разрыхлителя) в обязательном порядке должно расстояться. Оставьте его «отдохнуть на 10-30 минут, при этом завернув в пленку, влажную салфетку или накрыв миской. Это необходимо для придания эластичности и мягкости.
5. Чтобы бездрожжевое тесто стало более воздушным, добавьте в него 1-2 ст. ложки алкоголя, хоть это и не предусмотрено рецептом. Пирожки, как жаренные, так и печеные станут пористыми, не потеряв свою воздушную структуру.
6. Замешивая тесто, жидкие ингредиенты необходимо перемешать и слегка взбить для равномерного распределения сухих компонентов при замесе теста.
Сладкие сухари из батона в духовке
Вариант №1 — с сахаром.
Необходимые продукты:
- один батон;
- 100 г сливочного масла;
- сахар-песок по своему вкусу.
Пошаговое приготовление:
Батон нарезают квадратными кусочками.
Масло растапливают в микроволновке, поливают им хлеб и хорошо перемешивают.
Кусочки раскладывают на противне и присыпают сахаром.
При температуре 150 градусов готовят до тех пор, пока со всех сторон не появится золотистый цвет.
Вариант №2 — с корицей.
Ингредиенты:
- ½ батона;
- 60 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г корицы.
Поэтапный рецепт.
Хлеб нарезают небольшими квадратными кусочками.
Масло растапливают и соединяют с сахаром и корицей.
Сухарики одним слоем раскладывают на противне.
Каждый кусочек намазывают сливочной смесью.
Помещают в духовой шкаф, он должен быть нагрет до 160 градусов.
Готовят 20 минут.
Пышные булочки на кефире без дрожжей
Одни хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом, другие наслышаны о вреде термофильных дрожжей, а на приготовление альтернативной закваски не хватает времени. Случается, что дома нет хлеба, а время ужина все ближе. Выручают рецепты булочек без дрожжей, которые можно приготовить на скорую руку без ущерба для вкуса.
Муку смешивают с молочными продуктами, яйцами, маслом. Добавляют разрыхлитель для теста, купленный в магазине, или соду, гашеную уксусом (столовым или яблочным, 4–6%). Его можно заменить ½ ч. л. лимонной кислоты, растворенной в 1 ст. л. воды.
Выпекают на противне, смазанном маслом, или застилают пергаментом. Бездрожжевое тесто увеличивается, поэтому необходимо оставлять между булочками больше места. Выпекают при 180–200°С около 15–30 минут. Каждая хозяйка лучше знает свою духовку, какой режим больше подходит для разных видов теста.
Приготовление:
- Наливают кефир в миску, вводят соду и перемешивают.
- Тщательно растирают в другой миске яйца, сахар и масло.
- Соединяют приготовленные ингредиенты в одной миске.
- Добавляют муку, ванилин, все смешивают.
- Делят после вымешивания на кусочки, формируют и выпекают булочки.
Жиры, сахар, начинки «утяжеляют» булочки, они становятся менее воздушными. Лучше добавить изюм, корицу, посыпать маком, кунжутом.