Как приготовить пиццу Маргарита
Замешивать тесто для пиццы удобно при помощи хлебопечи или миксера, но можете замешивать его и вручную. Для хлебопечи используйте режим «Тесто» или «Тесто для пиццы», а при помощи миксера или ручного замеса вымешивайте тесто до гладкости.
Замес теста вручную или при помощи миксера
Для этих способов замеса теста все ингредиенты поместите в глубокую миску. Сначала смешайте их руками, чтобы вся мука впитала в себя жидкость. После этого можно выкладывать тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, либо использовать миксер с насадками-крюками на первой или второй скорости.
Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и нежным. Вы увидите, как оно будет становится податливым и однородным.
Вымешанному тесту придайте форму шара и уложите в миску, накрыв пленкой. Оставьте для брожения на 1 час.
Замес теста в хлебопечи
В емкость для замеса влейте воду и оливковое масло. Затем добавьте в емкость муку, дрожжи и 0,5 ч. ложки соли.
Сначала вам может показаться, что муки маловато, но не спешите добавлять еще.
По мере замеса тесто станет гладким, но его структура окрепнет, и оно не будет казаться вам слишком мягким и липким.
После того, как тесто будет замешано, оставьте его в теплом месте для брожения на 1 час. За это время оно должно увеличиться в полтора-два раза.
Томатный соус для пиццы
Пока подходит тесто, можно заняться соусом. Для его приготовления нарубите лук и чеснок. Отправьте овощи в небольшую кастрюльку с толстым дном с разогретым оливковым маслом. Готовить следует на небольшом огне до мягкости и прозрачности лука.
Добавьте к овощам смесь итальянских трав. Они сделают соус ароматным.
Один помидор нарежьте произвольными кусочками. Отправьте его в блендер и измельчите до состояния пюре.
Затем пропустите получившуюся мякоть через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
Эту мякоть вылейте в кастрюльку к овощам.
Отправьте соус на огонь и готовьте на минимальном огне до тех пор, пока он не загустеет. Приправьте соус солью и перцем.
Приготовление пиццы
Готовое тесто разделите на две части и скатайте каждую в шар.
Аккуратно расплющите тесто в пласт. Не стоит использовать при этом скалку – руками вы сформуете лепешку бережно, оставляя крупные пузыри внутри теста, а края лепешки останутся чуть толще и после выпечки будут мягче.
Нарежьте базилик и помидоры.
Пластинами нарежьте моцареллу. Если вы используете рассольную моцареллу, ее можно разделить на две части прямо руками, потому что она очень мягкая.
Уложите лепешку на лист пергамента и на деревянную доску. Смажьте тесто остывшим соусом и посыпьте базиликом.
Поверх разложите кусочки помидоров и моцареллы. Слегка присыпьте смесью итальянских трав.
Отправляйте пиццу в разогретую духовку, бережно переместив с деревянной доски на раскаленный противень. Готовьте при температуре 250-280 градусов около 12-15 минут до румяного цвета.
Готовую пиццу Маргариту завершите листочками свежего базилика.
Поставьте свою оценку
средняя оценка: 4,43, всего голосов: 7
Классический итальянский рецепт домашней пиццы «Маргарита»
Состав (для пиццы диаметром 35 см):
- пшеничная мука грубого помола – 80 г;
- пшеничная мука мелкого помола – 160 г;
- сухие дрожжи – 3 г;
- оливковое масло – 100 мл (в том числе 50 мл для соуса);
- помидоры – 0,5 кг;
- базилик (свежий, лучше зеленый) – 50 г;
- соль – 5 г;
- моцарелла – 150 г.;
- вода – 150 мл;
- сухая смесь итальянских трав (не обязательно) – по вкусу;
- чеснок (по желанию) – 1 зубчик.
- Смешайте муку грубого и мелкого помола, предварительно дважды ее просеяв.
- Дрожжи залейте столовой ложкой теплой, но не горячей воды.
- Муку подсолите.
- Раздвиньте муку в центре руками, влейте в нее 50 мл оливкового масла и разведенные дрожжи.
- Начните руками замешивать тесто, подливая небольшими порциями воду. Тесто нужно месить двумя руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет эластичным.
- Скатайте тесто в шар и положите в теплое место. Дождитесь, пока оно поднимется. Произойдет это примерно через два часа.
- Раскатайте тесто в круглую лепешку диаметром не менее 35 см. Еще лучше будет, если вы аккуратно растянете пласт руками, стараясь пользоваться скалкой как можно меньше. Края у лепешки должны быть чуть выше, образуя еле заметные бортики, которые не дадут в дальнейшем растечься соусу.
- Вскипятите в чайнике воду и залейте ей помытые помидоры, оставьте на пару минут. Пару плодов перед этим отложите в сторону.
- Снимите с ошпаренных помидоров кожицу.
- Разрежьте очищенные помидоры и маленькой ложкой удалите семена, чтобы осталась одна только мякоть. Мякоть измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
- Если хотите придать соусу пикантные нотки, пропустите через пресс зубчик чеснока и смешайте с томатным пюре.
- Оторвите несколько листиков базилика для украшения «Маргариты», остальной базилик измельчите в блендере или очень мелко порубите ножом.
- Смешайте томатное пюре с базиликом, оливковым маслом и сухой смесью итальянских трав. Перелейте в небольшую кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю с соусом на плиту и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подсолите его по вкусу, размешайте и снимите с огня. Дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
- Включите духовку на максимальную мощность, чтобы она к нужному времени успела разогреться.
- Остывшим соусом густо покройте основу для пиццы.
- Порежьте на тонкие пласты моцареллу, разложите сыр по всей площади пиццы.
- Отложенные ранее помидоры нарежьте тонкими кружками. Разложите томатные дольки поверх сыра.
- Украсьте зелеными листиками свежего базилика. Если у вас фиолетовый базилик, то можно использовать и его листочки, а можно крупно порубить его и посыпать им пиццу.
- Достаньте из духовки разогретый противень и положите на него «Маргариту». На противень перед этим можно постелить пергамент.
- Отправьте «Маргариту» в духовку и выпекайте ее при 250–280 градусах 12–15 минут.
- Выньте пиццу. Перед подачей к столу разрежьте ее специальным ножом для пиццы, так как иначе можно испортить ее внешний вид.
По этому рецепту пицца получается сочной, ароматной и очень вкусной. К тому же ее размер позволит накормить несколько человек.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В теплой воде разводим дрожжевые гранулы, сахарный песок — интенсивно взбалтываем, оставляем на 10-15 минут для активации, появления на поверхности пенного слоя. Ускорить процесс брожения можно, набросив на скатан пленку или перевернутую миску. Опара должна находиться вблизи источника тепла, в тихом месте без сквозняка, как при замесе и любого другого дрожжевого теста. Отдельно просеиваем муку, перемешиваем с большой щепоткой морской соли.
-
Как только дрожжевой раствор бурно вспенится, переливаем к муке. Замешиваем мягкое тесто. Работаем не менее 3-4 минут, регулируем норму муки и в конце добавляем оливковое масло – 30 мл.
-
Для лучшего качества вываливаем мучной ком на столешницу и с усилием разминаем. Необходимо полностью впитать масло. Скатываем пластичный гладкий колобок, возвращаем в миску. Накрываем пищевым полиэтиленом, создаем тепличные условия — расстаиваем в теплом уголке 1 час до увеличения объема в 2,5-3 раза.
-
Пока тесто для пиццы Маргариты расстаивается, занимаемся соусом. В домашних условиях часто используют покупные кетчут, кетчуп с майонезом, томатные соусы. Попробуйте приготовить сами — это несложно, но разница огромна. В остатках масла обжариваем мелко порубленные репчатый лук и чеснок, через 2-3 минуты прибавляем концентрированную томатную пасту. Мешаем, тут бросают соль, сахар по вкусу. Итальянцы разминают спелые помидоры или кладут очищенные томаты в собственном соку.
-
Чуть прогрев пасту, вливаем около 100 мл кипятка, выпариваем до загустения минут 15-20. Ближе к концу ароматизируем сухим базиликом(!). Без душистого базилика не обойтись, именно он создает важный аромат. Также усиливают запах пряным лавровым листом (1-2 шт.). Остужаем — соус для пиццы Маргарита или другой нужно охладить.
-
Итак, к этому моменту у нас — загустевший томатный соус, подросшее тесто, нарезанные тонкими кругами помидоры и натертый или разорванный кусками сыр. Кроме плавкой моцареллы, которая создает тянущуюся нитями корочку, возьмите и какой-нибудь твердый, с остринкой, “характером”.
-
Тесто слегка обминаем, растягиваем круглую лепешку диаметром 30-35 см. Ловкий пиццайоло обходится без скалки, раскручивает основу в воздухе. Переносим заготовку в форму или на противень. Я подсушиваю лепешку 4-5 минут в раскаленной духовке самостоятельно, затем наношу соус, разбрасываю начинку: томаты и два вила сыра.
-
Выпекаем до румяного расплавленного сыра около 25 минут при температуре 200 градусов, не забываем на полотенце высушить чистые листья свежего базилика.
Украсив зеленым базиликом, подаем домашнюю пиццу Маргариту к столу — приятного аппетита!
Основные ингредиенты и история пиццы Маргарита
Состав данного блюда крайне прост, но, тем не менее, такое незатейливое сочетание создает удивительный вкус и яркий, притягательный внешний вид. Известная пицца Маргарита имеет в своем составе присущие для данных мест ингредиенты, представляющие собой расцветку итальянского флага. Зеленый цвет придает пицце базилик, известная и часто применяемая при изготовлении различных блюд в этой стране пряная трава. Белый цвет пицце добавляет часто используемый при создании пицц сыр Моцарелла. Источником красного цвета служат помидоры.
В некоторых случаях при приготовлении пиццы Маргарита используется томатный соус, однако, это уже вовсе не классический вариант рецепта. Разновидность такого блюда без наличия в нем помидор получила название Маргарита бьянка. Также и сыр Пармезан не является обязательным в составе данного блюда, он, по мнению большинства поваров, появился в рецепте уже гораздо позже.
Вариант 1: Классический рецепт пиццы «Маргарита» в домашних условиях
Пицца «Маргарита» — одна из самых вкусных вариантов пиццы. По классическому итальянскому рецепту готовится она только из тонкого дрожжевого теста с толстым слоем начинки. Для нее обязательно берут два вида сыра – моцареллу и пармезан. А также в начинку входят томаты, оливковое масло и базилик. Последний предпочтительнее брать свежий, но допустимо заменить его сушеной пряной травой.
Ингредиенты:
- 0,2 кг пшеничной муки (тонкий помол);
- 80 мл воды;
- полчайной ложки соли;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- полная чайная ложка дрожжей сухих;
- три мясистых красных томата;
- 0,15 кг моцареллы;
- неполная чайная ложка сахара;
- 50 г пармезана;
- несколько листов свежего базилика.
Пошаговый рецепт пиццы «Маргарита»
Шаг 1:
Чтобы получить вкусную пиццу, сделайте для нее соус. В проточной воде промойте томаты. На каждом сделайте крестообразный надрез шкурки – не глубокий. Ошпарьте помидоры в кипятке. Можно пролить сквозь них кипяток в сите. Или погрузить плоды в кипящую воду на несколько секунд. Затем охладите под холодной водой. Снимите шкурку. А помидорную мякоть пюрируйте блендером или пропустите через кухонный комбайн.
Шаг 2:
В небольшой сотейник выложите помидорное пюре. Добавьте чуток соли, сахар, две ложки оливкового масла. Уварите смесь на медленном огне до густой пасты. Сюда же по желанию можно добавить базилика – свежего или сушеного. Оставьте соус остужаться при комнатной температуре.
Шаг 3:
Для теста смешайте в емкости теплую воду, оставшееся масло, соль и дрожжи. Добавьте чуток сахара и часть муки. Начните замешивать тесто. Затем досыпьте остальную муку. Месите, пока не получите эластичный ком теста, который взял в себя весь сыпучий компонент. После этого тесто следует оставить «подходить» — в теплом месте без сквозняков. Это займет около получаса. Затем обомните ком руками. Снова дождитесь подъема. Теперь выложите тесто на форму для выпекания пиццы – самая идеальная – широкая круглая антипригарная форма с низкими бортиками и слегка ребристым дном. Пальцами распределите все тесто по форме. Старайтесь сделать слой равномерным по толщине.
Шаг 4:
Покройте густым томатным соусом всю поверхность теста.
Шаг 5:
Моцареллу нарежьте тонко ломтиками, а пармезан изотрите через терку. Сначала выложите на соус сырные ломтики, а затем измельченную часть. Все посыпьте листами базилика.
Шаг 6:
Запеките заготовку в хорошо прогретой до 200˚С духовке 20 минут.
Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, берите исключительно качественную муку тонкого помола.
Как приготовить пиццу маргарита в домашних условиях в духовке
Чтобы зря не терять время, приготовим основной ингредиент для «Маргариты» — томатный соус. Для него нам понадобится:
- Помидоры — 200 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Базилик — 1 ветка
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Помидоры можно купить консервированные в магазине. Они уже очищены от пленок и сразу готовы к приготовлению. Но когда во всю спеет урожай, то несомненно лучше готовить из домашних, мясистых помидор. Но для начала снимем с них шкурку.
Сделаем два крестообразных надреза, зальем помидоры кипятком буквально на минуту…
…а затем резко остудим их в ледяной воде. Этот процесс в кулинарии называется — бланшированием.
Легко снимаем шкуру и далее нужно их измельчить любым удобным способом. Я же опять воспользуюсь помощью гаджета, то есть измельчу помидоры в блендере.
Но вместе с помидорами помещаем в чашу блендера несколько зубчиков чеснока, буквально листик базилика, чайную ложку итальянских трав и черный молотый перец по вкусу.
Пока соус получился слишком жидким. Таким невозможно смазать пиццу, такой годится только для питья. Поэтому дальше нужно выпарить воду. Для этого выливаем его в разогретую сковороду с оливковым маслом, добавляем столовую ложку уксуса, а также соль и сахар. Если помидоры слишком кислые, то уксус не обязателен.
После закипания периодически помешиваем, пока соус не загустеет. Он должен получится консистенцией кетчупа или даже томатной пасты, а на вкус очень приятным. Всего должно чувствоваться в меру.
К этому времени тесто уже поднялось. Оно стало нежным, мягким и очень воздушным. Форму, на чем будем выпекать пиццу, припыляем мукой и кладем на нее один шарик.
Аккуратно формируем при помощи рук или скалки нужную форму. Она может быть любой, но в классическом варианте, итальянская пицца всегда круглая и тоненькая. Обязательно сделайте небольшие бортики, чтобы было за что держать готовый кусочек пиццы в руке.
Немного отступив от края смазываем пиццу томатным соусом.
Сверху кладем дольки помидор, кстати, это не обязательно делать в классической, итальянской «Маргарите». Также хаотично разбрасываем несколько листиков свежего базилика и точно также щедро разбрасываем кусочки сыра Моцарелла.
По желанию сверху можно потереть еще на терке твердый сыр — «Пармезан».
Убираем пиццу в сильно разогретую, я бы даже сказал по максимуму разогретую, духовку буквально на 4-5 минут-ы. Этого вполне достаточно, чтобы прогреть помидоры, расплавить сыр и полностью приготовить тесто.
Не успели моргнуть глазом как 5 минут уже пролетели, а это значит, что наша пицца «Маргарита» приготовилась. Теперь осталась еще одна манипуляция с ней:
…сбрызгиваем уже готовую выпечку капельками оливкового масла, посыпаем приправой Орегано и легким движением руки, переносим ее на доску.
Нарезаем треугольниками и наслаждаемся…
Воздушное тесто, ароматный базилик и вкуснейший томатный соус, в такую Маргариту точно невозможно не влюбиться и тем более когда-нибудь ее забыть. Если заранее приготовить тесто, то готовится буквально за считанные минуты, поэтому это идеальный перекус на завтрак или даже на ужин. Приготовить можно любую по толщине, у меня сегодня их две и обе отличаются между собой. В этом и есть прелесть готовки в домашних условиях.
Далее я хочу показать Вам на видео, какая получилась «Маргарита» у меня:
Готовьте с любовью и обязательно порадуйте себя и дорогих гостей вкуснейшей пиццей номер один.
А у меня на сегодня все, пока!
Пицца Маргарита — классический рецепт
Ингредиенты (теста хватает на 2 пиццы 25 см.):
- Мука — 500 гр.
- Вода теплая — 250 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — у меня 1 пакетик на 500 гр муки.
Для начинки:
- Помидорное пюре — 1-2 ст. л.
- Сыр Моцарелла — 1 большой шарик (100 гр).
- Оливковое масло — немного.
- Сыр Пармезан — произвольно.
- Зелень базилика — произвольно.
В теплой воде растворяем дрожжи. Итальянцы активно пользуются и сухими и влажными дрожжами, поэтому смело берите любые. Если берете влажные, то у вас уйдет 15- 20 гр.
Даем смеси постоять 10 минут, пока не начнется реакция и не появится пенная шапочка — это значит, что дрожжи заработали. Муку просеиваем и всыпаем в нее соль.
Затем делаем в муке углубление и вливаем туда дрожжевую опару. Замешиваем мягкое тесто (хорошо месим). Чуть припыляем мукой, чтобы не липло, но не забиваем, оно должно остаться мягким. Готовому тесту даем отдохнуть 10 минут. И уже можно печь.
И я разделила его пополам потому что противень у меня маленький и большая по окружности пицца не получится — буду делать в два захода, две маленьких пиццы.
Раскатываем тесто в тонкий круг. Итальянцы умудряются делать это даже без скалки, просто расплющивают колобок и растягивают его руками до нужного размера и толщины. Они вообще не заморачиваются красотой, очень часто пицца у них получается не особо ровной и неоднородной по толщине. Для Маргариты это прям нормально.
Меня это тоже немного шокировало, потому что привычно видеть идеально ровные окружности пиццы у нас в России, да и мой внутренний перфекционист протестовал, когда я наблюдала за итальянскими поварами. Там ее подают уже нарезанными ломтиками, поэтому совершенно не заметно, что целая она была далека от идеала.
Я пока что не могу смириться с этой техникой ручной растяжки, поэтому воспользовалась скалкой. У меня есть удобный силиконовый коврик для работы с тестом, там очень просто сформировать ровный круг и фиксировать размер. Моя пицца 25 см в диаметре.
Как раз впритык к моему противню. Помещаю тесто на смазанный противень, прежде чем выкладывать начинку формируем небольшой бортик, прищипывая край руками. Для смазывания пиццы идет пюрированный помидор (ну в крайнем случае можно использовать томатную пасту или и то и другое вместе).
Но обязательно и тому и другому нужно придать вкус — посолить и поперчить. И да, наконец-то тут идет оливковое масло. Им просто сбрызгивают поверхность смазанной пиццы. Без фанатизма.
Затем поверхность покрывается тертым пармезаном. Также в произвольных количествах. Все без заморочек, все «на глазок».
Моцареллу рвут руками (мой внутренний перфекционист просто плакал в этот момент, поэтому я ее нарезала), а иногда режут мелким кубиком и также в изобилии рассыпают по поверхности пиццы.
И также, в художественном беспорядке разбрасываются листики базилика, без веточек.
И все, пицца идет в духовку при 220 градусах примерно на 7-10 минут. Поскольку тесто очень тонкое, а мяса в ней не имеется, она готовится почти моментально.
Готово! Подают ее в горячем виде, со свежими листиками базилика, а если ломтиками, то с маленьким шариком моцареллы, опять же при подаче могут сбрызнуть оливковым маслом и поперчить сверху.
Ну вот и все, это был классический рецепт, после которого приготовление моей домашней пиццы больше не будет прежним. Я была рада показать вам его и развеять некоторые заблуждения, касающиеся приготовления именно Маргариты. Я теперь готовлю ее постоянно, как итальянцы. Видимо есть в ней какая-то магия вкуса.
Попробуйте приготовить по классическому итальянскому рецепту и убедитесь, что это очень вкусно, с традиционной итальянской изысканностью и, полным восхищения, подходом к приготовлению пищи.
С вами была Хозяйка онлайн. Буду рада видеть вас снова на моем сайте! До встречи в новых вкусных статьях!
492 просмотров
Как приготовить пиццу Маргарита в домашних условиях на тонком тесте
Сыр у меня находился в рассоле, я его вынула. Томаты взяла с мелкими семенами и мясистой мякотью внутри. Купила их на рынке, они сладкие и не водянистые, мне очень понравились. У меня две ложки домашнего кетчупа из помидор.
Базилик использую фиолетовый изменяя всем принципам. Так уж вышло, на рынке не нашла зеленого. Покупаю продукцию на рынке, он в нашем городке небольшой, и не всегда есть именно те продукты которые мне нужны. Но, думаю, огорчаться не стоит, цвет яркий, листья свежие. Аромат ничуть не хуже чем у зеленого.
Раскатываем на пергаменте придавая округлую форму. Тесто мягкое и эластичная, не требует дополнительного подпыления поверхности мукой. Его очень удобно раскатывать прямо на пекарской бумаге. А затем переносить на противень.
Я раскатала в диаметре 25 см. Как раз из данного количества продуктов получается одно изделие.
Можно немного подвернуть бортики, чтобы ничего не выливалось и не вытекало, и все вкусности оставались внутри. Я поливаю соусом. Можно купить в магазине или использовать домашний.
Размазываю по всей поверхности круговыми движения описывая ложкой маленький круг в центре и расширяя его все больше и больше к краям.
Сыр я нарезаю кусочками и размещаю солнышком на пласте. Мои кусочки 5-7 мм. Но их можно сделать чуть тоньше. Я люблю когда много сыра, но если уж слишком много, то он вытечет, если не сделать бортики приподняв немного по кругу.
Вымыла томаты, они у меня мясистые, как видите, для классической пиццы Маргариты отлично подходят. Сюда не идут сочные с крупными семенами. Это просто шикарные, смотрится как колбаска салями нарезанная кружочками. Я их измельчаю, примерно, по 3-5 мм.
Посыпаю сверху измельченной сухой травой базилика. Я решила не класть во время выпечки, а украсить сверху, так будет и красивее и вкуснее. Иначе он просто засохнет в духовке под действием высокой температуры испортив изысканный вид изделия.
Переношу на противень, взявшись за края пергамента, можно сразу все делать на противне.
Выпекается 12-15 минут при температуре 190 градусов. Следите чтобы не получить засушенную лепешку. Готовится очень быстро. Сырок расплавился, томаты стали чуть суше. Я вынимаю изделие, и украшаю базиликом. Вот такая красота у меня получается.
Получается вкусное тонкое тесто, много сочной начинки, в горячем виде сыр тянется. Томаты очень вкусные, и все это создает незабываемую композицию цвета и вкуса.
Традиционно, изделие разделяют на 6-8 частей используя специальный нож для пиццы.
Посмотрите как это красиво. Ну разве это не чудо! Многие рецепты не дают рекомендаций по укладке продуктов. Поэтому у меня вот такой вариант. Получилось не менее интересно.
Сыр можно натирать используя крупное полотно терки, или разложить как я, кружочками по всей поверхности изделия. Также, томаты можно посыпать не сушеной, а свежей травой.
Аппетитно, не правда ли? Так и хочется съесть! Очень вкусно в горячем виде. И на второй день вообще ничего не остается, и крошки. У нас все в семье любят, поэтому налетают и разбирают сразу.
Мужчины любят с бокальчиком ледяного пива, а дети в лимонадом. Ну это зачастую летом, так заказывают в пиццерии, а зимой просят чаю или кофе, и наслаждаются напитков а ожидании своего заказа.
Повторите и вы, и удивите своих родных домашней вкуснейшей выпечкой. Приятнейшего аппетита!
Рецепт приготовления Маргариты, как у итальянских поваров
В Италии культ пиццы. Ее готовят все, готовят всегда и везде. А все потому, что делать ее быстрее и проще, чем кажется. Посетив мастер-классы поваров итальянцев, в этом убеждаешься. Попробовав Маргариту в кафетерии в Неаполе, поражаешься: такой гениальный вкус получен так просто?
Ингредиенты:
- мука — 330 г;
- вода — 180 мл;
- свежие дрожжи — 4 г;
- соль — 10 г;
- помидоры сан марцано (мясистые) — 400 г;
- базилик — 20 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- моцарелла — 250 г;
- чеснок — 5 г.
Этапы приготовления:
1. Тесто готовится из муки, воды и дрожжей. Поднимается и хранится в холодильнике. Его можно сделать много, и по мере необходимости доставать и готовить заветную пиццу.
Муку высыпать горкой на стол, сделать углубление. В теплой воде развести дрожжи и сразу влить в центр мучной кучи.
2. Руками от центра к краям, а потом и по всему объем, вымесить тесто. Оно должно получиться гладкое, однородное и умеренно плотное. К рукам оно прилипать не должно.
3. Тесто разделить на порционные заготовки, сложить в удобную посуду, накрыть ее пленкой и отправить в холодильник. Спустя 8-12 часов пиццу можно готовить. Хранится такой полуфабрикат до 3-х суток.
4. Для соуса нужны консервированные томаты в собственном соку без шкурок.
5. И базилик. Свежий и ароматный.
6. Не надо ничего жарить, тушить. Надо просто выдавить в соус чеснок, порвать зелень руками, а помидоры размять. Можно тоже руками. Добавить оливковое масло. Всё, соус готов.
7. Шарик теста достать из холодильника. Он уже увеличится в объеме. Не надо его обминать, настаивать или греть. Он уже готов к работе.
Основу для пиццы сформировать руками: растягивая тесто сначала навесу, затем на рабочей поверхности.
Смазать корж соусом.
8. Накрошить сверху сыра. Выпекать пиццу на максимальном жару (около 250 градусов) 5-7 минут.
При подаче пиццу сбрызнуть малом, можно украсить веточкой базилика.
Пицца Маргарита на готовом тесте (покупном)
В гирепмаркетах, в отделах с собственной продукцией, часто продается не только выпечка, но и тесто, из которого она приготовлена. Еще тесто можно найти в морозильниках, некоторые производители делают не только слоенное, но и песочное и сдобное замороженное. Свежее можно найти в пекарнях и кондитерских.
Пицца из покупного теста может оказаться вполне удачной. Особенно Маргарита, ведь ее начинка хорошо сочетается со сладковатым сдобным вкусом.
Приготовление:
1. Тесто надо подготовить в соответствии с инструкцией. Если ее нет – просто согреть в пакете или под пленкой, дать ему подняться
2. Еще один вариант соуса рассмотрен ниже. Масло накалить, положить в него пару зубчиков чеснока и прогреть.
3. Влить протертые помидоры. Их, кстати, тоже можно купить уже готовые. Добавить сушеный базилик. Протушить все вместе еще 2-3 минуты.
4. Чеснок вытащить и выкинуть. Соус получится ароматный, но не острый.
5. Тесто перенести на рабочую поверхность.
6. Раскатать как можно тоньше. Дело в том, что магазинный полуфабрикат редко отличается нежностью. Чтобы основа получилась нежной и хрустящей, она должна быть тонкой.
7. Перенести корж на форму (можно выпекать и на коврике), обильно смазать соусом. Помидоры и сыр порезать ломтиками. Свежий базилик измельчить.
8. Собрать пиццу, поставить в горячую духовку. Пиццу из покупного теста лучше готовить на хорошем жару, но быстро.
Для еще большей сочности и лучшего вкуса, перед подачей пиццу заправить ароматным оливковым маслом.