Пицца в лучших традициях Южной Италии
В самом названии неаполитанской пиццы «Маринара» кроется основной компонент рецепта – «моряцкий соус». Такое название он получил отнюдь не из-за состава, а по происхождению. Приготовленный из характерных для средиземноморского региона продуктов, он отображает насыщенный вкус наполненных солнцем помидор, оливок, ароматного чеснока, душистых трав. Традиционно к составу добавляются каперсы и лук.
Подготовьте для теста:
- 0,340 гр. хлебопекарской муки;
- 0,180 гр. муки из твердых сортов пшеницы;
- 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
- 260 мл. воды;
- 15 мл. оливкового масла;
- 10 гр. соли.
Подготовьте для начинки:
- 4-5 шт. помидор;
- 3 веточки базилика;
- 8-10 шт. оливок;
- 3-4 зубка чеснока;
- Орегано, соль, сухие травы по вкусу.
Пицца в лучших традициях Южной Италии
Как готовить:
Чтобы приготовить рецепт теста на неаполитанскую пиццу, можно использовать миксер. Смешайте в емкости дрожжи и воду, добавьте щепотку сахара. Оставьте на 10 минут, затем добавьте в большую миску с мукой, солью и оливковым маслом.
Вымешивайте тесто около 2 мин на низкой скорости. Затем повысьте на среднюю и готовьте тесто еще 4 мин.
Его консистенция останется слегка влажной. Это нормально
Теперь оставьте комок на 30 минут до увеличения в размере.
Затем осторожно обомните. Дайте подойти в течение еще 15 мин.
Уберите на 6-8 часов в холодильник
Если нужно, оставьте на дольше, но за час до использования нужно достать.
Разделите шар на порционные кусочки по 230 гр. Сформируйте из них круглые порции, уберите снова на час в холодильник.
Это время можно потратить на приготовление начинки. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку. Разрежьте каждую на 4 части, удалите семена.
Мякоть измельчите ножом, сложите в миску.
К помидорам добавьте измельченный чеснок (половину), сахар, оливковое масло. Если хотите, чтобы вышла ароматная неаполитанская пицца, рецепт дополните несколькими щепотками чабера, орегано, другими натуральными травами по вкусу.
Перемешайте массу. Если она слишком жидкая, оставьте, чтобы тяжелые частички опустились ко дну. Так будет легче аккуратно собрать лишнюю жидкость.
Вернитесь к разделке теста. Используйте первый сформированный шар теста. Раскатайте его скалкой, затем каждый последующий до круга диаметром 20 см. Уложите на пекарскую лопату или застеленные пергаментом противни перед накладыванием начинки.
Разложите сверху начинку из помидоров со специями, оставив свободной кромку по 1-2 см.
Посыпьте листьями базилика и порезанными тонкими слайсами остальные дольки чеснока. Если используете оливки, разложите по верху.
Классический рецепт неаполитанской пиццы не включает сыр. Но если вы добавите немного тертого пармезана, вкус от этого только улучшится.
Пеките пиццу при температуре 260 градусов до золотистокоричневого цвета по краям корочки (5-7 мин).
История возникновения
Неаполь является главным центром происхождения неаполитанской пиццы, где поколения одной семьи занимаются искусством пиццайоло. Каждая из них тщательно следит за вариациями своих рецептов и выпекает пиццу со страстью, которой соответствует только любовь города к своей футбольной команде.
Говорят, что она возникла в городе в 1700-х годах, после того как исследователи привезли один из основных ингредиентов из Перу. Это был обычный помидор. Большинство европейцев высшего класса с подозрением восприняли импорт нового томата и изначально считали его ядовитым. Однако во времена голода местные неаполитанцы начали покрывать свои скромные, но вкусные лепешки помидорами. Вскоре это стало основным продуктом городской кухни.
Пекарь Раффаэле Эспозито был причастен к созданию известной пиццы Маргариты в честь визита королевы Маргариты ди Савойи в город в 1889 году. Цвета итальянского флага были отражены в ингредиентах: помидоры – красный, сыр – белый, базилик – зеленый.
Иван Жидков признался, что готов к новым отношениям и ищет свою любимую
Новый челлендж: энтузиасты-любители и ремонтные кафе спасают планету от мусора
Мягкие друзья: Слуцкая рассказала, куда деваются подарки от поклонников
Сегодня в Неаполе насчитывается более 500 пиццерий, но только каждая пятая из них сертифицирована AVPN. Критерии организации основаны не только на ингредиентах, но и на приготовлении. Ассоциация теперь даже проводит ежегодный конкурс, чтобы определить, какие производители пиццы являются лучшими в мире.
Самый известный пиццамейкер в городе – Джино Сорбильо, мастер теста в третьем поколении. Он руководит пиццерией Gino e Toto Sorbillo, которую считают одной из лучших в Неаполе. По его словам, все, что действительно нужно для приготовления хорошей пиццы, это мука, дрожжи, банка томатов, и сыр, приготовленный из коровьего молока.
Самая простая пицца «Неаполитано»
Состав теста:
- 5-6 г дрожжей (или полпакетика сухих);
- 1/2 стакана воды (теплой);
- горка муки (примерно стакан) и еще немного для замешивания теста;
- ложка масла оливкового;
- солить по вкусу.
Для начинки:
- спелые сочные томаты – 1/2 кг;
- моцарелла – 0,3 кг;
- чеснок – три зубчика;
- перец и соль по вкусу;
- немного оливкового масла для тушения начинки;
- базилик в качестве украшения.
Приготовление пиццы «Неаполитано»
Пицца по этому рецепту готовится достаточно просто. Дрожжи размешать в воде и посолить. В горке муки сформировать ямку, вылить туда дрожжи и оливковое масло, замесить тесто. Покрыть его салфеткой и поставить в теплое место без сквозняка на 2,5 часа подниматься.
Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. В первую очередь следует включить духовку для разогрева. Затем очистить помидоры (снять кожицу и удалить семена), нарезать их и выложить на сковороду, разогретую с оливковым маслом. Тушить их, пока они не превратятся в густую пасту (примерно 15 минут). Перед окончанием процесса тушения добавить чеснок, соль и перец. Отдельно нарезать кубиками моцареллу.
Теперь пришла очередь теста. Его нужно выложить на стол, руками (без скалки) сформировать круглый пласт, чтобы в диаметре был около 35 см, поместить в форму для пиццы, выложить на него пасту, сверху – сыр, полить немного оливковым маслом и поставить в духовой шкаф на четверть часа. Готовую пиццу останется только украсить базиликом и подать на стол.
Пицца в лучших традициях Южной Италии
В самом названии неаполитанской пиццы «Маринара» кроется основной компонент рецепта – «моряцкий соус». Такое название он получил отнюдь не из-за состава, а по происхождению. Приготовленный из характерных для средиземноморского региона продуктов, он отображает насыщенный вкус наполненных солнцем помидор, оливок, ароматного чеснока, душистых трав. Традиционно к составу добавляются каперсы и лук.
Подготовьте для теста:
- 0,340 гр. хлебопекарской муки;
- 0,180 гр. муки из твердых сортов пшеницы;
- 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
- 260 мл. воды;
- 15 мл. оливкового масла;
- 10 гр. соли.
Подготовьте для начинки:
- 4-5 шт. помидор;
- 3 веточки базилика;
- 8-10 шт. оливок;
- 3-4 зубка чеснока;
- Орегано, соль, сухие травы по вкусу.
Пицца в лучших традициях Южной Италии
Как готовить:
Чтобы приготовить рецепт теста на неаполитанскую пиццу, можно использовать миксер. Смешайте в емкости дрожжи и воду, добавьте щепотку сахара. Оставьте на 10 минут, затем добавьте в большую миску с мукой, солью и оливковым маслом.
Вымешивайте тесто около 2 мин на низкой скорости. Затем повысьте на среднюю и готовьте тесто еще 4 мин.
Его консистенция останется слегка влажной. Это нормально
Теперь оставьте комок на 30 минут до увеличения в размере.
Затем осторожно обомните. Дайте подойти в течение еще 15 мин.
Уберите на 6-8 часов в холодильник
Если нужно, оставьте на дольше, но за час до использования нужно достать.
Разделите шар на порционные кусочки по 230 гр. Сформируйте из них круглые порции, уберите снова на час в холодильник.
Это время можно потратить на приготовление начинки. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку. Разрежьте каждую на 4 части, удалите семена.
Мякоть измельчите ножом, сложите в миску.
К помидорам добавьте измельченный чеснок (половину), сахар, оливковое масло. Если хотите, чтобы вышла ароматная неаполитанская пицца, рецепт дополните несколькими щепотками чабера, орегано, другими натуральными травами по вкусу.
Перемешайте массу. Если она слишком жидкая, оставьте, чтобы тяжелые частички опустились ко дну. Так будет легче аккуратно собрать лишнюю жидкость.
Вернитесь к разделке теста. Используйте первый сформированный шар теста. Раскатайте его скалкой, затем каждый последующий до круга диаметром 20 см. Уложите на пекарскую лопату или застеленные пергаментом противни перед накладыванием начинки.
Разложите сверху начинку из помидоров со специями, оставив свободной кромку по 1-2 см.
Посыпьте листьями базилика и порезанными тонкими слайсами остальные дольки чеснока. Если используете оливки, разложите по верху.
Классический рецепт неаполитанской пиццы не включает сыр. Но если вы добавите немного тертого пармезана, вкус от этого только улучшится.
Пеките пиццу при температуре 260 градусов до золотистокоричневого цвета по краям корочки (5-7 мин).
Пицца в лучших традициях Южной Италии
В самом названии неаполитанской пиццы «Маринара» кроется основной компонент рецепта – «моряцкий соус». Такое название он получил отнюдь не из-за состава, а по происхождению. Приготовленный из характерных для средиземноморского региона продуктов, он отображает насыщенный вкус наполненных солнцем помидор, оливок, ароматного чеснока, душистых трав. Традиционно к составу добавляются каперсы и лук.
Подготовьте для теста:
- 0,340 гр. хлебопекарской муки;
- 0,180 гр. муки из твердых сортов пшеницы;
- 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
- 260 мл. воды;
- 15 мл. оливкового масла;
- 10 гр. соли.
Подготовьте для начинки:
- 4-5 шт. помидор;
- 3 веточки базилика;
- 8-10 шт. оливок;
- 3-4 зубка чеснока;
- Орегано, соль, сухие травы по вкусу.
Пицца в лучших традициях Южной Италии
Как готовить:
Чтобы приготовить рецепт теста на неаполитанскую пиццу, можно использовать миксер. Смешайте в емкости дрожжи и воду, добавьте щепотку сахара. Оставьте на 10 минут, затем добавьте в большую миску с мукой, солью и оливковым маслом.
Вымешивайте тесто около 2 мин на низкой скорости. Затем повысьте на среднюю и готовьте тесто еще 4 мин.
Его консистенция останется слегка влажной. Это нормально
Теперь оставьте комок на 30 минут до увеличения в размере.
Затем осторожно обомните. Дайте подойти в течение еще 15 мин.
Уберите на 6-8 часов в холодильник
Если нужно, оставьте на дольше, но за час до использования нужно достать.
Разделите шар на порционные кусочки по 230 гр. Сформируйте из них круглые порции, уберите снова на час в холодильник.
Это время можно потратить на приготовление начинки. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку. Разрежьте каждую на 4 части, удалите семена.
Мякоть измельчите ножом, сложите в миску.
К помидорам добавьте измельченный чеснок (половину), сахар, оливковое масло. Если хотите, чтобы вышла ароматная неаполитанская пицца, рецепт дополните несколькими щепотками чабера, орегано, другими натуральными травами по вкусу.
Перемешайте массу. Если она слишком жидкая, оставьте, чтобы тяжелые частички опустились ко дну. Так будет легче аккуратно собрать лишнюю жидкость.
Вернитесь к разделке теста. Используйте первый сформированный шар теста. Раскатайте его скалкой, затем каждый последующий до круга диаметром 20 см. Уложите на пекарскую лопату или застеленные пергаментом противни перед накладыванием начинки.
Разложите сверху начинку из помидоров со специями, оставив свободной кромку по 1-2 см.
Посыпьте листьями базилика и порезанными тонкими слайсами остальные дольки чеснока. Если используете оливки, разложите по верху.
Классический рецепт неаполитанской пиццы не включает сыр. Но если вы добавите немного тертого пармезана, вкус от этого только улучшится.
Пеките пиццу при температуре 260 градусов до золотистокоричневого цвета по краям корочки (5-7 мин).
Собираем торт: чем можно воспользоваться?
И вот ваши коржи уже готовы, крем для прослойки дожидается своей очереди в холодильнике. Начинаем сборку торта. Для этого стоит обзавестись:
- Силиконовыми кистями. Их используют для пропитки коржей сиропом. Вы можете сделать это и ложкой, но в таком случае пропитка будет неоднородной.
- Формой для сборки (кольцом).
- Шпателем. Лучше приобретать набором. На этом этапе будет нужен металлический шпатель длины, соответствующей диаметру ваших коржей. Именно им вы будете накладывать упругий крем. Казалось бы: можно старой доброй ложкой. Но только наличие шпателя гарантирует, что слой крема будет равномерным, и после сборки ваш десерт не будет напоминать Пизанскую башню.
Рецепт пиццы в духовке с ветчиной и грибами
Тесто готовится быстро, без дрожжей. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 2 стаканчика пшеничной муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль – по усмотрению;
- 120 г ветчины;
- 300 г шампиньонов;
- 2 свежих помидора;
- 100 грамммоцареллы;
- 50 грамм томатной пасты;
- прованские травы;
- 20 г маргарина.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло, перемешать со сметаной. Разбить яйца, ввести муку и соль. Замесить крутое тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Шампиньоны порезать пластинами. Обжарить на сухой сковороде без масла до полного выпаривания жидкости.
- Ветчину нарезать ломтиками, помидоры – кружочками. Сыр порезать тонкими пластинами.
- Противень смазать маргарином, раскатать тесто, сформировать основу для пиццы с бортиками.
- Смазать заготовку томатной пастой и посыпать травами. Выложить ветчину и грибы, сверху расположить помидоры, над ними сыр.
- Выпекать пиццу около 15 минут. Подавать, нарезав на порционные кусочки.
Правило номер 1
Чтобы испечь неаполитанскую «маргариту» дома, необходимо иметь подходящее оборудование.
О каком оборудовании идет речь? Обьясняем. Дело в том, что неаполитанскую пиццу с ароматом томатов, моццaреллы и базилика, выпекают исключительно в дровяной печи: для приготовления пиццы необходима температура примерно в 430 градусов цельсия.
Стандартная духовка, как вы видите, для выпечки пиццы не слишком годится. Что же делать?
Слышали ли вы когда-нибудь о таком приспособлении, как «огнеупорный камень для пиццы», «камень для печи» или «pietra refrattaria»? Речь идет о каменной плите, которая, помещенная в стандартную духовку, способна накопить столько тепла, чтобы превратить последнюю в дровяную печь. Таким образом, ваша пицца пропечется почти так же хорошо, как в пиццериях.
Приобрести эту плиту можно в различных магазинах и супермаркетах (даже в магазинах строительных материалов) и, конечно, онян, например, на Амазоне; цена на камень составляет от 20 до 40 евро.
Чтобы приблизить характеристики домашней духовки к свойствам дровяной печи, вам понадобятся 2 плиты разной толщины: вниз устанавливают более толстую плиту, вверх, на расстоянии приблизительно 13см, более тонкую.
Варианты начинки
Пицца со шпеком и сыром талледжио
Фото: Пиццерия “22 сантиметра”
- 80 г красного соуса для пиццы
- 150 г сыра талледжио
- 100 г шпека
- 20 г рукколы
Будущую пиццу обмазываем красным соусом и посыпаем сыром талледжио. Отправляем пиццу в духовку. На готовую пиццу выкладываем шпек и рукколу.
Сладкая пицца с маскарпоне и малиной
Фото: Пиццерия “22 сантиметра”
- 150 г сыра маскарпоне
- 50 г малины
- 20 г соуса порто
- 10 г сахарной пудры
Сформированную пиццу обмазываем соусом из сыра маскрапоне, выкладываем малину, а после того, как пиццу испекли, поливаем соусом порто, рвем листики мяты и посыпаем сахарной пудрой.
Классический рецепт неаполитанской пиццы
Еще пару веков назад настоящую пиццу готовили на дровах. Сегодня дрова успешно заменяют газовые и электрические духовки.
Ингредиенты:
- полтора стакана пшеничной муки;
- 180 грамм воды;
- 40 г оливкового масла;
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания;
- банка филе анчоусов;
- 3 свежих помидора;
- 80 грамм сыра моцарелла;
- 20 грамм сливочного масла;
- пучок базилика;
- прованские травы – по усмотрению;
- поваренная соль – на усмотрение.
Последовательность действий:
- Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, смешать с 1 ч. л. поваренной соли.
- Вылить оливковое масло и воду. Замесить тесто крутой консистенции, чтобы не приставало к рукам. Накрыть полотенцем и дать отстояться 20 минут.
- Помидоры на полминуты опустить в кипящую воду, снять с них шкурку. Порезать на кусочки, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
- Потушить на медленном огне, чтобы томаты превратились в массу однородной консистенции. Посыпать соус прованскими травами, переложить в отдельную посуду, остудить.
- Сыр превратить в крупную крошку, базилик промыть и мелко порубить.
- Тесто раскатать в круглый пласт, выложить на противень, смазанный сливочным маслом или покрытым пергаментной бумагой. Промазать основу для пиццы томатным соусом, сверху выложить анчоусы и базилик, густо посыпать сыром.
- Хорошо разогреть духовку до 220°С, выпекать пиццу четверть часа. Поскольку температура в духовке довольно высокая, нужно внимательно следить за временем, чтобы пицца не сгорела снизу.
Другие варианты начинок
Мы предложили 2 классических рецепта, но кроме них существуют и некоторые вариации традиционного блюда. Попробуйте поэкспериментировать, это позволит расширить кулинарные горизонты.
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
Белая «Маргарита» | 160 г моцареллы
соус из 3 ст. л. оливкового масла, 15 г свежего базилика и 2 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс |
«Маринара» с анчоусами | 10-12 анчоусов
5 ст. л. томатного соуса маринара по щепотке орегано и душицы |
«Маринара» с пармезаном | 4-5 ст. л. томатного соуса маринара
10-12 оливок без косточек 1 ст. л. каперсов 100 г моцареллы 70 г пармезана |