Как приготовить пирожки с луком, яйцом и рисом
Оригинальные пирожки с добавлением яиц, лука и риса нравится многим сладкоежкам. Такие изделия получаются немного сладковатыми и очень сытными. Сделать такое вкусное добавление к обеду можно из любого вида теста. Опытные хозяйки используют:
- дрожжевое;
- слоеное;
- пресное.
Начинка из зеленого лука, вареных яиц и вареного риса хорошо сочетается с любым вариантом теста.
Для приготовления начинки, включающей три компонента, нужно взять:
- 8 сваренных вкрутую яиц;
- 100 граммов зеленого лука;
- 1 стакан вареного риса;
- 50 граммов сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки.
В начинку для пирожков с яйцом, зеленым луком и рисом сливочное масло нужно добавлять обязательно. В иной ситуации такая начинка получится слишком сухой. В случае использования «длинного» риса масла стоит взять даже больше.
Для приготовления начинки все компоненты требуется мелко порубить острым ножом и тщательно перемешать. Приготовленную смесь нужно оставить постоять минут 10-15. Лук за это время даст сок.
Подготовленные и сформированные пирожки можно готовить в духовке или жарить на сковороде на растительном масле. Процесс приготовления занимает в зависимости от размера пирожков от 20 до 30 минут.
Рецепт приготовления
01. В чуть тёплом молоке необходимо развести сухие дрожжи из пакетика и сахар.
02. Сливочное масло следует растопить.
04. Влить растопившееся сливочное масло в молоко с растворёнными дрожжами и сахаром, чуть-чуть подсолив. Ввести порциями хорошо просеянную муку. Получившееся тесто должно быть эластичным. Положить его в большую ёмкость, закрыть полотенцем или пищевой плёнкой и отставить в тёплый уголок на полтора-два часа.
05. Пока тесто поднимается, есть время для приготовления начинки. Сначала нужно отварить яйца.
06. С зелёным луком можно переборщить. Поэтому возьмите небольшой пучок.
07. Через 30-40 минут вы заметите, как тесто немного поднялось. Его стоит обмять и снова поставить в тёплое место. Данную процедуру можно проделать 2-3 раза. Тесто станет от этого только пышнее и вкуснее.
08. Зелёный лук стоит мелко порубить.
09. Лук потушить в сливочном масле.
10. Когда лук станет мягким, его стоит чуть-чуть присолить и поперчить.
11. Варёные яйца почистить и нарезать мелкими кубиками.
12. Лук остудить и смешать с яйцами. Добавить размягчённое сливочное масло.
13. Достать поднявшееся тесто и скатать из него небольшие шарики для пирожков.
14. Взять один шарик и раскатать.
15. Выложить начинку на раскатанный шарик.
16. Сделать пирожок.
17. На противень, как всегда, выкладываем специальную бумагу для выпечки (или тефлоновый коврик для выпекания) и смазать её маслом. Выложить получившиеся пирожки для расстаивания приблизительно минут на десять.
18. Взбить одно яйцо и смазать им при помощи кисточки пирожки. Духовку предварительно разогреваем примерно до 190 градусов. Отправляем туда противень с пирожками приблизительно на 20-25 минут.
19. Спустя указанное время подрумянившиеся пирожки можно доставать из духовки.
20. Румяные пирожки готовы. Приятного аппетита!
Пирожки — самая популярная народная выпечка. Правда, придётся немного повозиться с дрожжевым тестом, но это того стоит.
Каждая хозяйка, если у неё что-то особенно получается, всегда готова поделиться секретами своего «производства». Зачем что-то скрывать, если это доставит радость и удовольствие людям. Вот так и я. Попробуйте мой семейный рецепт приготовления вкусных пирожков с луком и яйцом. Уверена, что вы не разочаруетесь в своём выборе! Угостите своих родных и наслаждайтесь вместе с ними!
Советы и рекомендации
- Чтобы пирожки получились нежными и воздушными, муку необходимо просеять через сито для обогащения кислородом.
- Дрожжи добавляйте не отклоняясь от рецепта. Переизбыток придаст тесту неприятный вкус, а недостаток замедлит процесс брожения.
- Молоко должно быть чуть теплым, если оно будет горячим – дрожжи работать не будут.
- А еще, чтобы не замедлить работу дрожжей бабушка добавляла соль непосредственно в муку, а не в молоко.
- Начинку с луком и яйцом для пирожков рекомендую подготовить заранее.
Самое главное в пирожках – тесто, хочу дать несколько советов как замесить тесто на пирожки
- Тесто для пирожков с луком и яйцом надо вымешивать 5-10 минут, постепенно подсыпая муку.
- Помните, муки не должно быть много – тесто получится тяжелым.
- Тесто можно считать готовым, когда оно станет гладким и эластичным, а под поверхностью будут возникать крошечные пузырьки.
- И самое главное, пока тесто подходит – избегайте сквозняков.
Из такого теста бабушка делала осенью пирожки с грибами. Аромат лесных грибов стелился по всему двору. Летом, когда созревали фрукты, в нашем меню появлялись сладкие пирожки с вишней. Мы, будучи детворой, уплетали их за обе щеки.
Таким же образом можно готовить жареные пирожки с яйцом и зеленым луком. Моя подруга готовит пирожки с луком и яйцом на кефире. Тесто получается бесподобным, мягкое как лебяжий пух. Для приготовления теста на кефире понадобятся такие продукты: 300 мл кефира, 2 яйца, 150 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 1,5 столовой ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 500-550 г муки. Начинку делаем как в предыдущем рецепте.
Рецепт приготовления пирожков с зеленым луком и яйцом
Кухонная техника и утварь
- духовка;
- миска;
- стакан;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- лопаточка;
- емкость для сливочного масла;
- разделочная доска;
- нож.
Ингредиенты
сухие дрожжи | 10 г (2 ч. л.) |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 1 ст. л. |
молоко | 1 стакан |
сливочное масло | 180г |
мука | 4 стакана |
желток для смазки | 1 шт. |
яйцо вареное | 6 шт. |
зеленый лук | 1 пучок |
соль, перец, раст. масло | по вкусу |
Как правильно выбрать продукты
- Мука для теста должна быть свежей, белого цвета и без постороннего запаха. Хорошая мука пристает к рукам, хорошо сжимается и при надавливании хрустит.
- Покупая дрожжи обязательно проверяйте срок годности на упаковке. Старые дрожжи работать не будут.
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
- Молоко подогреваем до комнатной температуры и выливаем в емкость.
- Добавляем туда же дрожжи и сахар. Все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
- Сливочное масло слегка подогреваем и добавляем в емкость с молоком. Перемешиваем лопаточкой.
- Небольшими порциями всыпаем муку, следим чтобы тесто не получилось очень крутым.
- Тщательно вымешиваем тесто до эластичности. Оно должно хорошо отставать от рук.
- Тесто прикрываем полотенцем и отставляем на 20 минут в сторону.
Готовим начинку для пирожков
- Нарезаем кубиками отваренные яйца.
- Также не очень крупно нарезаем зеленый лук.
- Все соединяем, солим, перчим и для придания сочности добавляем растительное масло, все ингредиенты перемешиваем.
Готовим пирожки
Наше тесто подошло и можно приступать к творчеству.
- Делим руками тесто на небольшие кусочки, скатываем шарики.
- Хорошо разминаем руками тесто, пальцами формируем лепешку и выкладываем на него начинку, защипываем, делаем пирожок.
- Температуру духовки доводим до 200 градусов.
- Застилаем противень пергаментной бумагой.
Выпекаем пирожки
- Выкладываем пирожки собранной стороной вниз, верх смазываем взбитым желтком. Это придаст готовым пирожкам аппетитную, золотистую корочку.
- Ставим противень в духовку на 20 мин.
Как легко сделать пирожки с луком и яйцом смотрите на видео
Такие пирожки в детстве мы запивали холодным молоком или ряженкой. Можно их подать с чаем или компотом.
Ленивые пирожки
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 380 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Эти изделия называют по-разному – ленивыми, оладушками. Блюдо это очень вкусное, готовится быстро, подойдет для завтрака или легкого ужина. Жарить их лучше в большом количестве масла на среднем огне, чтобы они сразу схватились корочкой и не впитывали жир, тогда внутри они не будут сухими. Рекомендуется выкладывать изделия на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Фото этих пирожков часто размещают на кулинарных сайтах.
Ингредиенты:
- кефир (сметана) – 1ст.;
- разрыхлитель –1 уп.;
- ½ бульонного кубика (или соль);
- яйца – 4 шт. (2 сырых и 2 вареных);
- мука – 1,5 ст.;
- зеленый лук – 1 пучок;
Способ приготовления:
- Бульонный кубик раскрошите, добавьте два сырых яйца и перемешайте с помощью миксера.
- Добавить кефир, разрыхлитель, муку.
- Мелко порезать ингредиенты для начинки, смешать.
- Мерной ложкой выкладывать массу на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
- Жарить до румяности.
Советы и рекомендации
- Для замеса теста ингредиенты используйте только комнатной температуры, молоко можно даже слегка разогреть. Это нужно для того, чтобы дрожжи активировались и пошла реакция.
- Рецепт этого теста больше подходит для пирожков с соленой начинкой. Для сладких пирожков добавьте в тесто чуть больше сахара. Но и тут перебарщивать не стоит, чтобы тесто поднялось.
- Для любого теста муку обязательно нужно просеять, так она обогащается кислородом и получается хорошее, воздушное тесто.
- Молоко можно заменить теплой водой.
- В этом рецепте я сделала печеные пирожки с луком и яйцом, но их также можно обжарить на сковороде.
Очень советую попробовать приготовить —тесто для пирожков на кефире с дрожжами—, получается тоже отлично. Также есть рецепт —бездрожжевого теста—, обязательно возьмите его себе на заметку.
Ну и, конечно, не стоит оставлять без внимания рецепт пирожков с картошкой. Для любителей сладенького предлагаю приготовить —пирожки с вишней—, рецепт простой, а результат умопомрачительный, как и у рецепта —пирожков с яблоками— .
Для тех, кто любит мясо, будет находкой рецепт —жареных пирожков с мясом—. Как видите, выбор большой, и какой из рецептов вы бы не выбрали, главное – не бойтесь, терпение и труд – все перетрут.
Как приготовить дрожжевые пирожки с луком и яйцом в духовке
Сначала поставим опару. В миску перетираем дрожжи, добавляем к ним сахар, заливаем все теплой водой.
Вымешиваем опару венчиком (им проще и быстрее добиться однородности, чем вилкой) и досыпаем стакан муки.
Вновь все вымешиваем и убираем миску в сторонку до увеличения опары вдвое-втрое. Как правило, это происходит минут за 10-15.
Далее разделяем яйцо на белок и желток. Белок оставляем для смазывания верхушек пирожков, а желток вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем растительное масло (любое, какое найдется в доме) и соль.
Последней в опару просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.
Вымешивается тесто отлично, и уже через минут 5 совершенно перестает прилипать к рукам. Домесив до такого состояния, прикрываем миску с тестом и убираем на подъем. Если все же ваше тесто капризничает и даже после вымешивания сильно прилипает к рукам – добавьте ещё горсть муки
Здесь важно не перебить его мукой, иначе пирожки потеряют мягкость, поэтому если тесто прилипает, но совсем чуть-чуть, ничего больше добавлять не надо! За время, отведенное на подъем, мука разойдется, и тесто станет мягким и эластичным. Идеально, если ваше тесто успеет подойти дважды (у меня успевает, пока занимаюсь начинкой): после первого подъема его обминаем, после второго – обминаем и отправляем на формирование пирожков
А пока тесто поднимается, делаем начинку. Яйца моем и, опустив в холодную воду, отвариваем до готовности (вкрутую).
Зеленый лук также моем, затем хорошенько встряхиваем, чтобы удалить воду. Отрываем с перьев все потемневшие части и мелко рубим.
Отваренные яйца опускаем в холодную воду, очищаем и точно так же мелко рубим. Смешиваем с луком, добавляем соль – и начинка готова.
Подошедшее тесто обминаем и делим на несколько небольших колобков. Чем крупнее хотите получить пирожки, тем, соответственно, крупнее должны быть колобки. У меня их вышло 12. Каждый колобок ещё раз обминаем, немножко расплющиваем, затем раскатываем в лепешку толщиной до 0,5 см. На каждую лепешку выкладываем луково-яичную начинку. Я люблю много начинки, потому кладу по 2 ст. л., прямо вдавливая её в тесто, чтобы проще было залепить края.
Формируем пирожки.
Противень выстилаем бумагой для выпечки, если она не промасленная, смазываем её маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даем им 5-10 мин. постоять и ещё разок подрасти, после чего смазываем белком и отправляем в прогретую духовку. Температура выпечки – 200 гр., время – около 20 мин.
Вот и готовы пышные и румяные пирожки с луком и яйцом. Приятного аппетита!