Различные рекомендации
Несмотря на простоту приготовления мясных пирогов из говядины, существуют определенные рекомендации более опытных кулинаров, которых следует придерживаться для того, чтобы получить вкусное, сочное и пышное изделие. Рассмотрим основные из них.
Практика показывает, что для приготовления рассматриваемых изделий отлично подходит как готовый фарш, так и мясо, порезанное кусочками. Как указано во многих рецептах, пирог с говядиной и картошкой, капустой или любыми другими овощными дополнениями будет более вкусным, если использовать именно второй тип измельчения мяса для начинки — так она получится гораздо сочнее.
Что касается выбора теста для рассматриваемого типа пирога, то для него идеально подходит как слоеное, так и дрожжевое, а также бездрожжевое тесто. Более того, с говядиной получается очень вкусным пирог, приготовленный заливным способом — в таком случае тесто для него лучше всего делать на основе кефира или майонеза.
Для того чтобы внутри тесто готового пирога получилось не влажным, надо заранее предусмотреть возможность испарения влаги, выделяемой в процессе выпекания изделия. Для этого перед отправлением противня с изделием в духовку надо сделать отверстие в его верхней части.
Говядина — это мясо, которое отличается сухостью, поэтому перед отправлением в пирог его надо предварительно довести до полуготовности. Более того, ему свойственна некоторая пресность. Для того чтобы сделать вкус пирога более ярким, желательно добавлять в начинку пряности, чеснок, лук, а также красное вино.
Как сделать так, чтобы баклажаны не горчили
Многие недолюбливают баклажаны именно из-за того, что они горчат, что особенно чувствуется после приготовления баклажанового пирога или других блюд.
Чтобы избавить от этого неприятного вкуса, их нужно разрезать на пластины, положить в соленую холодную воду, а затем оставить как минимум на 10 минут. Точная концентрация зависит от объема воды – на литр понадобится 2 ст. л. соли
Также источником горечи может стать шкура баклажанов. Поэтому перед приготовлением ее лучше всего срезать ножом.
Если два предыдущих способа не подходят – можно попробовать еще один. Опытные хозяйки утверждают, что баклажан горчит из-за семян. По виду они напоминают семена перца. Конечно, они не такие острые, но все равно добавляют овощам горечи. Достаточно избавиться от них, чтобы неприятный привкус пропал. Для того, чтобы избавиться от горечи, разрезать овощи напополам и вычистить семена ложкой.
Ну и последний способ – это вымочить овощи в молоке. Для этого разрезаем баклажаны на пластины, заливаем молоком и прижимаем прессом. На вымачивание понадобится как минимум пол часа. После этого овощи вынуть и отжать посредством бумажного полотенца.
Простой пирог с мясным фаршем и сыром из слоеного теста
Этот рецепт идеального пирога из слоеного теста и начинкой из мясного фарша – двоюродный брат греческого пирога Креатопита. Вкусное блюдо, которое я очень часто готовлю для семьи.
Для слоеного пирога понадобится:
- 1 пакет слоеного теста (два листа);
- 450 г мясного фарша (свинина или говядина);
- 1 средняя луковица или 3-4 зеленых луковых пера;
- 2-3 зубчика чеснока;
- одна горстка нарезанной свежей петрушки или 2 чайные ложки сушеной;
- одна горсть нарезанного свежего укропа или 2 чайные ложки сушеного;
- ½ чайной ложки сухого тимьяна;
- соль и перец по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла для обжарки мяса;
- 3 яйца (2 попадут в мясную смесь, и 1 яйцо будет использовано для смазки поверхности пирога перед его выпеканием);
- 1 чашка тертого сыра чеддер.
Инструкция приготовления:
1. Начните с размораживания слоеного теста. Не оставляйте его при комнатной температуре более 40 минут. Так как с ним будет сложно работать. Затем поместите измельченное мясо в сковороду и жарьте на среднем огне в 1-2 столовых ложках масла.
2. Когда испарится влага, а мясо начнет подрумяниваться, добавьте лук, чеснок, соль и перец. Затем добавьте петрушку, укроп (свежий или сушеный), тимьян и хорошо перемешайте.
3. Готовьте смесь вместе в течение 3-4 минут, затем снимите с варочной поверхности для охлаждения. Когда остынет, добавьте яйца и сыр, хорошо перемешайте.
4. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте дно противня листом из слоеного теста.
5. Разложите мясо ровным слоем на тесто.
6. Затем отрегулируйте размер другого листа слоеного теста и накройте им мясо. Хорошо скрепите края. Взбейте яйцо и обмажьте им всю поверхность пирога.
7. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40-45 минут до золотистого цвета.
Нарежьте его на квадраты и подайте теплым или холодным.
Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и фаршем
Чтобы приготовить простой закрытый пирог из дрожжевого теста потребуется немного продуктов. Тесто можно замесить, как на молоке, так и на воде или сыворотке.
Тесто:
- 1 стакан жидкости (воды, молока, сыворотки);
- 3 стакана муки (приблизительно);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Начинка:
- 200 гр. мясного фарша;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 яйцо для смазки.
Два стакана предварительно просеянной муки помещаем в миску, туда же засыпаем дрожжи, соль и сахар, смешиваем. Вливаем в сухую смесь один стакан теплой жидкости и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Подсыпаем еще муку и замешиваем до тех пор, пока не получится масса, не прилипающая к пальцам. Собираем его в шарик, выкладываем в глубокую миску, дно которой предварительно смазали маслом, накрываем крышкой или салфеткой и оставляем примерно на один час в тепле. Тесто должно существенно вырасти в объеме.
Картофель очищаем и на специальной терке нарезаем очень тонкими слайсами, подсаливаем, перчим. Можно добавить любимые приправы. Фарш смешиваем с натертым на терке или очень мелко накрошенным репчатым луком, добавляем специи. Вливаем примерно полстакана воды, вымешиваем, даем постоять минут десять.
Раскатываем тесто в две одинаковые лепешки. Форму пирога выбираем по желанию, его можно сделать круглым или прямоугольным. Переносим одну лепешку на противень, который не забыли предварительно смазать маслом.
На нижнем пласте ровным слоем раскладываем картофельные ломтики, а сверху распределяем фарш. Накрываем второй лепешкой, крепко защипываем края по периметру. В центре лепешки делаем отверстие. Даем заготовке на расстойку минут пятнадцать, затем поверхность смазываем яйцом.
Выкать нужно до появления румяной корочки, это займет примерно 55-60 минут при 180 °C. Готовое изделие перекладываем на решетку, прикрываем салфеткой и даем слегка остыть. Подаем в теплом или холодном виде.
Пирог с фаршем в духовке на скорую руку
Приложив немного старания, вы ощутите неописуемый вкус, и аромат, который почувствуете во время вынимания пирога из духовки. Это мой самый любимый рецепт, готовится на раз два, даже тесто не нужно замешивать. Ну что, заинтриговала? Тогда читайте скорее рецепт…
Ингредиенты: • 300 гр. мясного фарша; • 1 сочный крупный помидор; • 3 яйца; • 2 ст. ложки молока; • 0,5 ч. ложки соли; • 8 кусочков белого хлеба для тостов; • немного томатной пасты; • 3 ст. ложки измельченной петрушки; • 200 гр. твердого сыра; • 1 ч. ложка ореганоПроцесс приготовления:
1. Перед тем как приступить к формированию пирога, нужно обжарить на сковороде смазанной маслом размороженный фарш, доведя его до полной готовности.
2. Помидор помыть и нарезать крупными кольцами.
3. В миске сделать яично-молочную смесь, в которой будем пропитывать подготовленные кусочки белого хлеба.
4. Форма для выпечки смазывается маслом, после чего на дно выкладываются пропитанные яичной смесью кусочки тоста.
5. Слой хлеба обмазывается не толстым слоем томатной пасты, поверх которого равномерно распределяется слой из обжаренного фарша. Слегка присолить.
6. Мясо посыпается зеленью, прикрывается тонкими ломтиками сыра, поверх которого выкладывается оставшийся хлеб, пропитанный яйцом.
7. На хлебный слой выкладываются томатные кружки и посыпаются орегано.
8. Тертый сыр завершает композицию. Противень ставится в предварительно разогретую духовку до 180°C на 30 минут.
Вот так выглядит творение с фаршем в разрезе:
Наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Молоко любой жирности | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л |
- Берем миску, в которую высыпаем всю порцию муки.
- Ложкой добавляем в нее сухие дрожжи. Лучше их посыпать по всей поверхности муки, чтоб не образовывались комочки при смешивании.
- Далее таким же образом добавляем соль и сахар. Тщательно все перемешиваем.
- Не останавливаясь, добавляем воду, подливая ее маленькими порциями.
-
Теперь постепенно добавляем молоко.
- В последнюю очередь добавляем в тесто подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Высыпаем полученное тесто на стол и вымешиваем руками. Благодаря подсолнечному маслу, тесто к рукам практически не прилипает.
- После того, как тесто вымесили, кладем его в миску, накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Молоко любой жирности | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец черный молотый | 1/8 ч. л. |
- Для начала нашинкуем капусту. Это можно сделать с помощью ножа, либо специальной терки.
- Сковороду поставим на огонь и добавим подсолнечного масла.
- Когда сковорода нагрелась, высыпаем в нее капусту. Тушить ее лучше под крышкой, чтоб она стала мягкой. Через каждые 5-10 минут помешиваем, чтобы она не подгорела.
- Нарезаем лук мелкими квадратиками. Обжариваем его на растительном масле.
- Когда лук станет золотистым, добавляем фарш. В этом рецепте я использовала куриный фарш. Мои домочадцы его очень любят, потому что он более нежный. Но вы можете использовать любой другой фарш по вашему усмотрению.
- Тщательно перемешиваем фарш с луком. Процесс обжарки займет 7-8 минут.
- Когда фарш будет почти готов, перчим и солим его по вкусу и перемешиваем.
- Теперь смешаем капусту с фаршем и тушим еще 8-10 минут.
- Когда начинка будет готова, добавим немного петрушки. Петрушку добавляем по желанию. Для любителей петрушки, можно использовать целый пучок. Она придаст свою изюминку вкусу нашего пирога.
- Начинка готова! Пока она остывает, займемся тестом.
Знаете ли вы? Капусту можно тушить, добавив немного молока. Так она приобретет красивый золотистый цвет и будет более сочной.
Собираем и выпекаем пирог
За это время тесто хорошо поднимется. Обминем его в миске.
Теперь выкладываем тесто на стол и вымешиваем. Во время этого процесса муки добавляем совсем немного. Так оно будет более мягким.
Приготовим форму для выпекания. Я использовала противень 30х40 см.
Дно противня смазываем растительным маслом, или припускаем мукой.
Дрожжевое тесто делим на две разные части. Большую часть раскатываем скалкой, или растягиваем руками по размеру противня.
Теперь выкладываем нашу начинку, равномерно распределяя ее ложкой по всему тесту.
Края теста где-то на сантиметр оставляем без начинки.
Теперь займемся второй частью теста. Его также раскатываем скалкой, либо растягиваем.
Кладем тесто сверху на начинку, края защипываем с нижним пластом
Обратите внимание, как указано на фото.
Теперь взбиваем вилкой или венчиком одно яйцо и смазываем им поверхность пирога. Это придаст ему аппетитную золотистую корочку после полного приготовления.
Рекомендую посередине пирога сделать небольшое отверстие, чтобы выходил воздух во время выпечки.
Собранный пирог ставим в разогретую духовку
Температура выпекания 180 градусов. По времени пирог будет готовиться 30-40 минут до золотистого цвета.
Через 30 минут проверяем готовность пирога, используя деревянную палочку, например, зубочистку или спичку. Если тесто не прилипает, это означает пирог готов.
Можем достать пирог из духовки, выложить на блюдо, немного взбрызгнуть водой и накрыть полотенцем. Так он пропарится и будет еще мягче и сочнее. Конечно, это мы делаем, если не торопимся порадовать близких вкуснятиной.
Знаете ли вы? По такому же принципу можно приготовить пирог с мясом и картошкой. При этом начинку в пирог добавим в сыром виде.
Пирог из цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 шт. (600–700 грамм);
- молоко — 0,5 л;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- постное масло — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 40 грамм;
- твердый сыр — 100 грамм;
- молотый мускатный орех — 3 грамма;
- сахар — 1 ч. л.;
- помидоры — 5–6 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Замочить цветную капусту в подсоленной воде на полчаса, чтобы из нее вышли насекомые. Достать овощ, отделить соцветия от кочана.
- Вскипятить в кастрюле воду, слегка подсолить ее. Отправить туда соцветия. Варить 15 минут.
- Слить воду. Размять капусту вилкой.
- Смазать жаропрочную форму сливочным маслом.
- Приготовить тесто: подтаявшее сливочное масло смешать с постным маслом. Влить в эту массу молоко. Поставить смесь на огонь. Добавить мускатный орех, соль, перец. Медленно всыпать муку. Варить 10 минут, пока масса не загустеет. Затем убрать ее с огня. Добавить взбитые яйца, а также натертый на мелкой терке сыр.
- Залить тесто на дно формы (2/3 части). Сверху выложить пюре из капусты. Разровнять его ложкой. Накрыть блюдо оставшимся тестом.
- Поставить блюдо запекаться на 15 минут. Готовить на 180 градусах.
- Пока запекается капустный пирог, можно приготовить соус к нему: помидоры опустить в кипяток на 5 секунд, затем в холодную воду. Очистить томаты от шкурки, нарезать кубиком. Обжарить кусочки помидоров на сковороде, чтобы они пустили сок. Когда томатная масса остынет, нужно пересыпать ее в блендер и измельчить. Добавить соль, сахар.
- Готовый пирог достать из духовки, дождаться когда он остынет. Затем накрыть форму тарелкой или плоской крышкой, перевернуть пирог. Полить его томатным соусом.
- Обязательно отваривайте цветную капусту перед ее запеканием. Это не только сокращает время на запекание, но и улучшает вкус готового блюда.
- Чтобы при варке капуста не издавала неприятный запах, нужно варить ее в воде с добавлением молока.
- Не нужно выливать отвар из цветной капусты. Он пригодится бульона, различных соусов.
https://youtube.com/watch?v=mu5Y8pdBEZ4
Рецепт заливного пирога с сырым фаршем и картошкой на кефире
Это наиболее традиционный вариант выпечки, любимый мной с детства. Сочетание мяса с картофелем придает блюду сочность и сытость. Блюдо особенно понравится тем, кто любит много мяса и мало теста. Моим мужчинам это особенно нравится.
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л.сахара;
- 0,5 ч.л. пищевой соды.
- 250-300 г любого мясного фарша;
- 1-2 шт. луковицы;
- 1 крупный картофель;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Сначала замесите тесто. Возьмите яйцо, добавьте к нему кефир и хорошо перемешайте. Затем добавьте к смеси муку и оставшиеся сухие ингредиенты (сахар, соль и пищевую соду).
2. Оставьте отдыхать тесто, а в это время подготовьте начинку. В свиной фарш для сочности добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Его количество можете регулировать по своему вкусу. Не любите лук — добавьте меньше. Хотите сочную начинку — добавьте больше.
3. Картофель тоже нарезайте мелким кубиком. Это нужно для того, что бы начинка хорошо пропеклась. Добавьте картошку к мясу с луком. Все ингредиенты посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте руками.
4. После приготовления начинки включите духовку, установите температуру 200 градусов. Пока печка разогревается, возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом или просто смажьте растительным маслом. Хвостики пергамента следует обрезать, чтобы они не подгорали при выпекании.
5. В форму вылейте половину теста, равномерно распределив по всему дну.
6. Далее распределите начинку, регулируя её количество по своему вкусу.
7. Следом вылейте остатки теста, распределив его ложкой по всему диаметру.
8. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
Готовность определяйте по картофелю. Если он пропёкся, значит блюдо готово. Осталось только нарезать его и наслаждаться вкусом.
Для любителей картофельной начинки, в отдельной статье я пошагово описала другие рецепты приготовления вкусных пирогов. В начинку можно добавлять не только мясной фарш, но и курицу, грибы, колбасу и даже консервированную сайру. Последний вариант мне очень нравится своей простотой и скоростью приготовления.
Заливной пирог с фаршем на майонезе
Для приготовления теста потребуется:
- мука пшеничная – 350 гр;
- яйцо куриное – 2 или 3 шт. (в зависимости от их размера);
- майонез – 150 гр;
- разрыхлитель – 10 гр;
- масло растительное – 50 г + немного для обжарки фарша;
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- фарш – 300 гр;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- соль, специи – по вкусу.
Сначала займемся начинкой:
На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, выкладываем фарш и обжариваем несколько минут. Мелко-порубленный лук отправляем к мясу. Обжариваем все вместе около 10 минут. Солим, перчим по вкусу. Начинка готова и ее пока можно отложить.
Для приготовления теста понадобится глубокая миска или чашка, туда разбиваем яйца и взбиваем их вилкой или венчиком. Затем добавляем майонез и масло, и продолжаем замешивать. Должна получиться однородная смесь. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и солим по вкусу, не забывая, что начинка тоже соленая. Полученная масса должно быть без комочков.
Важно! Муку обязательно нужно просеивать, так тесто будет более мягким и воздушным. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов
Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов.
Разъемную форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выливаем половину теста и выкладываем начинку равномерно, отступая от края несколько сантиметров. Затем выливаем оставшуюся часть и разравниваем вилкой. Убираем в духовой шкаф и выпекаем 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Пироги с мясом – это вкусное и питательное блюдо любимое многими. Вариантов приготовления мясной выпечки очень много. Большинство рецептов пирогов сложные, их многокомпонентные рецепты требуют уделить приготовлению ни один час.
Заливные пироги с фаршем – имеют простой рецептурный состав и способны приятно порадовать домочадцев своим вкусом, когда на приготовление ужина нет много времени. Вариантов состава теста для пирога и мясной начинки можно найти достаточное количество.
Особенности приготовления теста для заливного пирога
Тесто для пирога готовится просто, ингредиенты для него можно найти в любом холодильнике. Вариации состава могут быть различными, можно использовать майонез, сметану, молоко или кефир. От этого жидкого компонента будет зависеть вкус и питательная ценность готового изделия.
Важно! Готовое тесто для заливного пирога жидкое по консистенции, похожее на густую сметану
На это обязательно обратите внимание, если получилось жидким, добавьте дополнительно муки или крахмала!
Состав начинки
Как понятно из описания, основной ингредиент – это фарш. Какой Вы будете использовать, зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Для разнообразия вкусовых ощущений к мясной начинки можно добавить сыр, картофель, капусту, грибы или яйцо.
Познакомившись с некоторыми особенностями состава теста и возможными начинками, можно приступить к приготовлению этого простого заливного пирога с фаршем.
Рецепт на сметане с грибами и картофелем
- сметана — ¾ стакана;
- яйца — 2 шт.;
- майонез — ¾ стакана;
- мука — ¾ стакана;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- картофель — 5 шт.;
- грибы — 500г;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- соль, приправа — по вкусу.
Грибы можно использовать любые — у меня шампиньоны.
- Яйца совместить с майонезом и сметаной, перемешать.
- Муку с разрыхлителем ввести в яичную массу. Полученное тесто оставить на 20 минут.
- Грибы и лук порезать и обжарить на масле до готовности.
- Картофель почистить и нарезать кружочками.
- На дно формы, обмазанной сливочным маслом, вылить 1/2 теста. Выложить картофель и грибы, посолить и поперчить. Заполнить форму остатками теста.
- Печь при 180 градусах 45-50 минут.
Как приготовить пирог с рыбой на майонезе и кефире
Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную.
- кефир — 150 г;
- майонез — 150 г;
- мука — 1,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сода — ½ ч. ложки;
- филе рыбы — 700 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
- Лук измельчить и пожарить на сковородке (до прозрачности). Рыбное филе порезать на кусочки и ввести к луку. Обжарить. Если используете консервы, их тушить не нужно.
- Для получения теста совместить кефир, майонез, яйца, соду, соль. Добавить муку и тщательно вымешать состав.
- В форму поместить половину теста, распределить начинку. Заполнить емкость остатками теста.
- Печь при 180 градусах около 40 минут.
Пирог «Улитка» с добавлением капусты
Этот пирог имеет необычную форму, оно красиво выглядит в разрезе. Приготовим его с капустой, картошкой и мясным фаршем. Тесто будем использовать готовое, купленное в магазине или заранее приготовленное по любимому рецепту.
- 1 кг дрожжевого сдобного теста;
- 300 гр. мясного фарша;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 200 гр. свежих и свежемороженых грибов;
- 100 мл сливок или некислой сметаны;
- 1 яйцо (для смазки);
- 1 столовая ложка семян кунжута для посыпки.
Тесто оставляем для разморозки, и занимаемся начинкой. Капусту шинкуем мелко. Полоски должны быть тонкими и короткими. Обжариваем капусту на масле, когда она изменит цвет, подливаем сливки, приправляем специями и тушим до готовности.
На отдельной сковороде поджариваем одну луковицу, добавляем в него фарш и жарим все вместе до готовности. Приправляем по вкусу.
Картошку отвариваем, разминаем. Вторую луковицу поджариваем на масле с добавлением нашинкованных грибов. Смешиваем лук с грибами с картофельным пюре, добавляем соль. Таким образом, у нас получилось три начинки – картофельная, грибная и мясная.
Раскатываем тесто, нарезаем его на полоски шириной 12-15 см. На полоску выкладываем начинку одного вида, защипываем края, формируя «колбаску». Берем одну из колбасок, сворачиваем спиралью, выкладываем её на смазанный противень. К ней присоединяем следующую «колбаску» и продолжаем формировать пирог по спирали. Начинки можно чередовать по своему усмотрению.
Подготовленный полуфабрикат пирога прикрываем салфеткой, даем ему расстояться примерно двадцать минут. Затем поверхность смазываем яйцом, посыпаем семечками кунжута. Выпекаем около сорока минут при 190 градусах.
Как приготовить “Запеканка из баклажанов с фаршем”
Баклажаны моем, удаляем плодоножки.Режем кружочками и пересыпаем солью, чтобы пустили сок и вышла горечь. Кожицу я не удаляю — мне она нравится:)
Обжариваем фарш на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. В почти готовый фарш добавляем соль и перец.
Теперь дело за баклажанами — лучше всего запечь их на гриле, но можно и на обычной сковороде в минимальном количестве жира. Жарим с обеих сторон.
Трем на терке сыр.
Укладываем слой баклажанов в форму для запекания. Для подстраховки можно смазать ее маслом, но овощи и фарш дадут много сока, так что пригореть не должно.
Поверх баклажанов выкладываем фарш.
Заливаем подсоленной сметаной и кладем слой помидоров.
Засыпаем сыром и отправляем в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут — пока сыр не зажарится.
Готовую запеканку лучше всего подавать горячей, но и в холодном виде она чудо, как хороша! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Запеканка из баклажанов с фаршем:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 34
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Дрожжевой пирог с фаршем в духовке
Эта закуска не только выглядит впечатляюще, но и имеет замечательный вкус. Я готовила этот пирог для праздничного стола, где он смотрелся как главное украшение стола.
Ингредиенты для теста:
- 100 мл молока;
- 100 мл минеральной воды;
- 100 мл постного масла;
- 600 г муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 10 г сухих дрожжей.
Для заполнения:
- 300 г куриного фарша, но можно использовать для начинки другое любимое мясо;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка бульона;
- немного зеленой петрушки.
Для смазывания:
- 2 желтка;
- 3 столовые ложки молока.
Метод приготовления:
1. Из ингредиентов для теста замешиваем основу для пирога.
Осталось дождаться, когда заготовка увеличится в объеме.
2. Очищаем луковицу, нарезаем ее мелким кубиком и обжариваем в сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем куриный фарш и бульон. Оставляем смесь на варочной поверхности, постоянно помешивая, пока мясо не будет приготовлено. Приправляем солью и перцем, добавляем нарезанную петрушку.
3. Набухший шар теста раскатываем в ласт и вырезаем кружочки при помощи обычного стакана.
4. Тестовые круги обмазываем желтком и кладем одну чайную ложку начинки в центр каждого из них.
5. Внутреннюю часть формы (диаметром 28 см) закрываем бумагой для выпечки. Прищипываем углы начиненных кружков, которые мы разместим по бокам формы как на фото.
6. Таким же образом оформляем внутреннюю часть формы.
7. Когда дно будет заполнено, щедро обмазываем поверхность полуфабриката яичным желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
8. Выпекаем в предварительно разогретой до средней температуры духовке, около 30-40 минут, пока поверхность пирога не окрасится в аппетитный коричневый цвет.
Вы можете подавать его как горячим, так и холодным, разрезав на порционные куски.
Общие правила приготовления
Испечь пирог с фаршем и картофелем можно с любыми видами несладкого теста. Дольше всего придется возиться с тестом на дрожжах, так как ему нужно дать время на расстойку. Чтобы быстрее приготовить эту выпечку, можно купить тесто в магазине.
Быстро замесить тесто можно для заливного или песочного пирога, но последний вариант нуждается в охлаждении, его рекомендуют после замеса выдержать на холоде не менее часа.
Одновременно с тестом нужно приготовить и начинку. Картофель можно использовать и сырой и готовый. Если хотите положить сырую картошку, то нарезайте её либо тонкими ломтиками, либо мелкими кубиками. Сырую картошку рекомендуется залить кипятком, выдержать пару минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. После такой обработки картофель в готовой выпечке не будет хрустеть на губах.
Можно класть в начинку заранее отваренную или поджаренную картошку, можно использовать специально приготовленное или оставшееся от обеда картофельное пюре.
Фарш можно брать любой, он может быть приготовлен из одного вида мяса или из двух-трех видов. Последний вариант является более вкусным. Чтобы облагородить вкус фарша в него добавляют лук, чеснок, зелень и специи. Чаще всего фарш предварительно обжаривают или тушат, то есть, добавляют в начинку уже полностью готовым.
Заливной пирог на кефире с фаршем в духовке
Представляю рецепт исключительно вкусного мясного пирога, который готовится просто и быстро. Он сделан из простых ингредиентов, присутствующих на любой кухне, что поможет вам, когда абсолютно нет времени углубляться в приготовление изысканных сложных блюд. А благодаря нежному тесту на кефире, это печеный пирожок станет идеальной закуской в любое время дня.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки бикарбоната натрия (сода);
- 150 г муки;
- стакан кефира (250 мл);
- по желанию в тесто можно добавить небольшой пучок свежей зелени.
Для начинки:
- 250 г рубленого мяса;
- 3 луковицы;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Приготовим тесто: смешаем кефир с содой и дадим им взаимодействовать в течение 10 минут. Затем добавим другие ингредиенты и хорошо перемешаем.
2. Для наполнителя нарежем лук и смешаем его с мясным фаршем, слегка обжарим. Добавим соль и перец черный молотый по вкусу.
3. Дно и края формы закроем пекарской бумагой или обмажем растительным маслом и присыплем манной крупой. На дно выльем половину теста, поверх первого слоя равномерно разложим начинку, зальем мясо оставшимся тестом.
4. Ставим пирог на 40-45 минут в предварительно разогретую духовку до 170°C.
5. Готовое лакомство переворачиваем на блюдо и даем отдохнуть в течение 10-20 минут.
Приятного аппетита!
Быстрая выпечка с мясным фаршем на сметане и майонезе в духовке
Если у вас совсем нет времени на готовку, рекомендую использовать именно этот вариант приготовления. Тесто в этом рецепте получается особенно пышным, воздушным и нежным. Такую вкусняшку рекомендую обязательно попробовать. Ваши родные останутся довольны вкусным обедом или ужином
Необходимые продукты:
Для теста:
- 3-4 яйца;
- 250 г сметаны 20% жирности;
- 6 ст.л. майонеза;
- 130 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
Для начинки:
- 700 г капусты;
- 500 г фарша;
- 4 шт. луковицы;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- 10 г сливочного масла.
Как приготовить:
1. Почистите и порежьте кубиками лук. Обжарьте его вместе с фаршем на растительном масле.
2. Капусту мелко нарежьте. Как только испарится выделившаяся из фарша жидкость, добавьте нашинкованную капусту. Посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Потушите овощи с мясом ещё 10-15 минут до готовности.
3. Для приготовления теста немного взбейте яйца и добавьте к ним майонез, сметану, разрыхлитель.
4. Всё хорошо перемешайте и постепенно начинайте добавлять частями муку. Хорошенько вымесите тесто до исчезновения комочков.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. На дно формы выложите и равномерно распределите всю начинку. Залейте сверху тестом, разровняйте ложкой.
6. Поставьте выпекаться примерно на 20 минут при 180 градусах.
Я пробовала еще наливать 1/2 часть теста на низ, потом начинку. Сверху закрывала оставшимся тестом. В любом варианте получается очень вкусно!
Советы по приготовлению теста
- Муку обязательно перед применением нужно просеять через сито. Она насыщается воздухом, и изделия получаются пышнее.
- При изготовлении песочного теста муку рекомендуется смешивать с другими продуктами не дольше 2–3 минут, иначе образуется «затянутое» тесто, изделия из которого будут жесткими.
- Если в тесто переложить соды, то изделие получается темного цвета, с неприятным запахом и привкусом.
- Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом или посыпать мукой. Тогда тесто не прилипнет к столу.
- Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
- Тонко раскатанное тесто легко переложить на лист, если слегка посыпать тесто мукой и навернуть на скалку, а на противне развернуть.
- Чтобы тесто при выпечке в духовке не пригорало, под форму надо посыпать немного соли или подставить сковороду, наполненную водой.
- Перед выпечкой изделия из слоеного теста обязательно нужно охладить в холодильнике, но не замораживать. Подготовленные изделия уложить на противень, смоченный холодной водой, не смазывая его маслом. Ставить изделия следует в горячую духовку (не ниже 250 градусов) охлажденными.
Блюда из фарша, В духовке, Пироги с капустой, С фото
С фото
Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги с капустой
В духовке
Блюда из фарша
Пирог с квашеной капустой и фаршем состоит из порционных “лодочек” и при подаче его не требуется разрезать. Он легко разламывается на отдельные пирожки. С начинкой можно экспериментировать, к квашеной капусте можно добавить немного свежей капусты, а фарш взять любой.
Заливные пироги всегда выгодно смотрятся на столе, а готовятся очень быстро и невероятно просто! Я предлагаю пирог “Прошу к столу” с мясным фаршем, цветной капустой и помидорами. Получается очень вкусно и сытно, пирог идеально подходит для семейного ужина или обеда.
Пирог “Улитка” из лаваша – превосходное и нехлопотное в приготовлении блюдо! Готовить его можно с любой начинкой, у меня сегодня начинка из капусты и фарша! Очень вкусно! Попробуйте!
Немецкий капустный пирог-запеканка из домашней квашеной капусты, с мясным фаршем, получается невероятно вкусным и ароматным.
Вкусный дрожжевой пирог с начинкой из капусты и мяса, приготовлен в виде поросенка – символа наступающего Нового года. Такой пирог украсит новогодний стол 2019 или станет прекрасным угощением для детского праздника. Рекомендую в новогоднее меню 2019.
Сытный пирог, которым можно заменить полноценный ужин.
А вы уже думаете, какие блюда готовить к новогоднему столу 2019? Хочу предложить вам праздничный вариант истинно русской выпечки под названием “кулебяка” в духе наступающего года Свиньи, а именно в виде румяной хрюшки!
Песочный пирог с мясом и сметанной заливкой. Изюминка блюда – украшение из чередующихся в шахматном порядке соцветий цветной капусты и брокколи. Готовится просто, получается вкусно.
Сытный пирог на жидком тесте порадует хозяек простотой приготовления и нежным вкусом. Рецепт пирога можно дополнить другими ингредиентами по вкусу.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН