Шоколадный пирог «Брауни»
Шоколадный пирог «Брауни»
Если обратиться к истории, то первые упоминания об этом вкуснейшем десерте относятся к Америке и Англии 18 века. Само название «Брауни» означает «коричневый». В 1884 году среди кулинарных заметок Бостонской кондитерской школы был найден рецепт пирога с какао, который и стал прототипом современной выпечки. Именно под названием «Брауни» этот вкусный шоколадный пирог впервые был приготовлен кондитерами Чикагского отеля «PalmerHouse» в 1892 году.
Свое распространение шоколадное лакомство получило после 1906 года. Тогда классический рецепт можно было найти в любой английской или американской кулинарной книге. В США, Англии и Канаде шоколадный пирог «Брауни» и по сей день является самым популярным.
Современный быстрый шоколадный пирог «Брауни» выпекается в соответствии с классической рецептурой. Он плоский, режется на кусочки прямоугольной формы. Пирог очень нежен и ароматен. Такой десерт идеально подойдет к чаю, кофе, молоку или мороженому.
По своей природе Брауни является смесью сытного шоколадного пирога и сухого домашнего печенья. А вот что победит, будет зависеть от времени выпекания.
Брауни используется не только как быстрый пирог к чаю с какао, но и как основа для пирожных и тортов с муссами, например, для чизкейка. Классический какао-пирог «Брауни» должен таять во рту, как кусочек шоколада. В качестве начинки используются орехи или ягоды. Украсить шоколадный десерт можно взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Ингредиенты для шоколадного брауни
Ингредиенты
Шоколадный пирог из темного шоколада – это классический рецепт Брауни. Его основными компонентами являются: сливочное масло (маргарин), яйца и какао, ванильный сахар и мука. Для любителей сливочного вкуса и детей можно испечь пирог с какао и молоком.
- мука – 150 г;
- 1-2 столовых ложки какао порошка;
- 120 г сливочного масла;
- 200 г горького темного шоколада;
- сода – на кончике ложки;
- ванилин – 4г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца – 3 штуки;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт
Испечь шоколадный пирог «Брауни» в домашних условиях очень просто. Приложив минимум усилий, у вас получится вкуснейший десерт.
Тесто для шоколадного пирога готовится в три этапа:
Приготовление теста для брауни
Просеянную муку смешайте с содой и какао-порошком. При помощи водяной бани растопите плитку темного шоколада и масло. Вместо сливочного можно испечь пирог с шоколадным маслом. Полученную массу дополните сахарным песком и перемешайся до его полного растворения.
В другой посуде взбейте яйца до образования пены
Осторожно добавьте их к получившейся шоколадной смеси. Соедините муку, какао и соду, насыпьте в посуду с расплавленным шоколадом
При помощи миксера смешайте полученную массу до однородного состояния.
Домашний шоколадный пирог почти готов. Осталось его только испечь. Нагрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Противень лучше застелить пергаментной бумагой, пропитанной маслом, чтобы тесто не подгорело и не прилипло к нему. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20-50 минут. Время приготовления зависит от параметров вашей духовки и от того, что вы хотите получить в итоге – влажную и сочную или подсушенную выпечку. Готовность шоколадного пирога «Брауни» можно проверить деревянной зубочисткой.
В способе, как готовить шоколадный пирог тортом, нет никаких сложностей. Выпеченный в форме десерт делят на несколько равных коржей. Они пропитываются сметанным или масляным кремом и складываются друг на друга.
Полезные советы опытных кулинаров
Поставить воду в емкости на дно в духовку
Шоколадные пироги неприхотливы в приготовлении. Но чтобы выпечка получилась удачной, нужно следовать некоторым правилам и рекомендациям:
- Рецепты пирогов на кефире получаются очень пышными и рыхлыми.
- Равномерно распределите тесто по форме, тогда в готовой выпечке не будет дыр или непропеченных мест.
- Пирог с шоколадным маслом получается нежным и очень мягким.
- Шоколадный пирог с молочным шоколадом и любой другой бисквит делите на кусочки теплым ножом, только достав из духового шкафа, иначе выпечка потеряет свою пышность.
- Не открывайте часто дверцу духовки, так как выпечка может осесть.
- Если шоколадный пирог с начинкой быстро пригорает, поместите под противень емкость с холодной водой.
- Простой шоколадный пирог с какао после приготовления поместите в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался.
- Вкусный пирог из какао-порошка получится, если его выпекать в заранее прогретом духовом шкафу.
- При приготовлении наполнителя для быстрого пирога с шоколадом, какао и сахарный песок добавляйте, хорошо взбив сливки.
- Чтобы без проблем достать простой шоколадный пирог из духовки, поставьте форму с выпечкой на смоченное ледяной водой полотенце на пару минут.
- Если вы хотите поделить выпеченный шоколадный бисквит на несколько коржей, можете воспользоваться капроновой нитью или леской. Этот же способ поможет отделить от низа выпечки приставшую пергаментную бумагу.
- Если вы не уследили, и домашний шоколадный пирог все-таки пригорел, дождитесь полного остывания выпечки, и при помощи мелкой терки или любого острого предмета очистите пригоревшую часть десерта. После чего пропитайте это место сиропом из воды и 1 чайной ложки меда, промажьте повидлом или кремом, и украсьте по своему усмотрению.
- Чтобы любой самый легкий шоколадный пирог получился воздушным и пышным, муку перед приготовлением теста обязательно просеивают. Так она насыщается кислородом и становится более рыхлой.
Шоколадный пирог с использованием шоколада
Шоколадные пироги с какао-порошком, из натурального темного, молочного или белого шоколада легки в своем приготовлении и могут заменить главное блюдо праздничного стола.
Неважно, что вы для себя выберете – простой рецепт пирога с какао на молоке, кефире или сметане, вы останетесь довольны результатом своих трудов сверх меры. Отклонение от базовой рецептуры не несет в себе ничего катастрофического
Каждый печет шоколадные пироги на свой вкус. С конфетами или печеньем, вареньем или джемом, посыпкой или глазурью, сгущенкой или молоком, шоколадом в крошке или плиткой, украшая драже или взбитыми сливками, клубникой или бананами
Отклонение от базовой рецептуры не несет в себе ничего катастрофического. Каждый печет шоколадные пироги на свой вкус. С конфетами или печеньем, вареньем или джемом, посыпкой или глазурью, сгущенкой или молоком, шоколадом в крошке или плиткой, украшая драже или взбитыми сливками, клубникой или бананами.
Приготовление самого простого пирога с шоколадом не займет у вас более одного часа времени. Такое время для создания очередного кулинарного шедевра сможет выделить любая хозяйка. Самое главное – следовать рекомендациям опытных кондитеров и соблюдать общепринятые правила выпечки для кексов и бисквитов. Испечь шоколадный пирог в домашних условиях – просто.
Главное, что этот вкусный десерт соберет за вечерним столом всех близких для совместного чаепития и дружеского общения.
Сумасшедший пирог Crazy cake: рецепт без яиц
Минимальный продуктовый набор стал популярен для приготовления десертов. В Америке 30-х годов была Великая депрессия, в стране большой дефицит продукции. Сумасшедший пирог Crazy cake создан местными поварами именно в этот период. Выпечка также вошла в меню веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. В статье вы найдете подходящий способ приготовления.
Классический американский Crazy cake
Начнем с классического экономного рецепта, которым пользуются домохозяйки на своей кухне. Чаще он находит применение, когда в магазин нет времени сбегать, а для гостей необходимо накрыть стол. Или просто хозяйка знает, что даже без яиц получается вкусный торт.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- сода – 2 ч. л.;
- постное масло – ¾ стакана;
- ванилин – 2 пакетика;
- мука – 0,4 кг;
- сахарный песок – 2 стакана;
- порошок какао – ½ стакана;
- уксус – 20 мл.
Готовим торт пошагово:
На родине этот пирог замешивается сразу в форме. Давайте попробуем.
- Просеиваем, воспользовавшись ситом, муку с содой. Засыпаем сахар с какао и соединяем.
- В отдельную чашку наливаем кипяченую остуженную воду, уксус и масло. Перемешиваем.
- Добавляем в сухие составляющие и вилкой доводим до однородного состояния.
- Ставим в разогретую до 180˚ духовку.
- Примерно через полчаса проверьте зубочисткой, которая должна остаться сухой.
- В противном случае понизьте температуру и допекайте до полной готовности.
Для украшения вполне подойдет обычная помадка, которую сможет сделать любая начинающая хозяйка. Просто добавляйте воду в 100 г сахарной пудры, доведя до консистенции сметаны, накапайте лимонного сока и нанесите состав на поверхность остывшего торта.
На нашем сайте можно прочитать интересные статьи:
Сумасшедший пирог без какао
Некоторые вегетарианцы отказались от употребления какао, так как считается, что в порошок могут попадать частички тропических насекомых. Поэтому, следует изучить и этот вариант выпечки.
Состав:
- лимон;
- сода – 10 г;
- рафинированное масло– 150 мл;
- сахар – 400 г;
- мука – сколько тесто возьмет (обычно хватает 2 стаканов).
Рецепт crazy cake – сумасшедшего пирога:
- Лимон промываем тщательно щеточкой и обтираем бумажными салфетками.
- Снимаем цедру с помощью крупной терки и отжимаем сок с половины фрукта.
- Все это перемешаем в чашке, в которую насыпаем соду. Пузырьки на поверхности укажут на то, что порошок погасился.
- Вливаем подсолнечное масло, которое обязательно приобретать рафинированное без добавления ароматизаторов.
- Засыпаем сахарный песок.
- Осталось только вносить небольшими порциями муку, которую предварительно просеяли, чтобы избавиться от крошки и насыть состав кислородом. Именно тогда получится пышная выпечка.
- Полученную массу переложить в подготовленную форму.
- Поставим в горячую печку (180˚) на 35 минут.
Проверив на готовность, достаем пирог и остужаем.
Тыквенный сумасшедший пирог
Этот десерт является фаворитом постной выпечки за счет состава, в который входит такой овощ, как тыква. Ее полезные свойства известны всем.
Ингредиенты для торта:
- масло растительное – 120 мл;
- ржаная мука – 3 стакана;
- тыква – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- яйца (необходимы только белки) – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- холодная вода – 2 стакана;
- корица (молотая) – 1 ч. л.;
- какао – 12 стакана;
- порошок пекарский – 2 ч. л.;
- уксус(9%) – 2 ст. л.;
- ванилин.
Алгоритм действий:
- Овощ очищаем от кожуры, мякоти и семян. Нарезаем мелкими кубиками и запекаем в печке или мультиварке в течение четверти часа. Остужаем.
- В большой емкости смешиваем все сухие продукты из состава: сахар, разрыхлитель, ванилин, соль, муку и какао. Последние обязательно просеиваем.
- Разводим в воде масло с уксусом и вливаем в общую тарелку.
- Вымешав состав до однородности, перекладываем в сковороду или специальную форму.
- Отпекаем при 180˚ приблизительно 40 минут.
- Блендером измельчаем тыкву и смешиваем со взбитыми до пиков белками.
- Смазываем торт, не забыв про прослойку.
Поставить застывать в холодильник на пару часов перед подачей. Если коржи получились довольно сухими, то можно их пропитать сладким сиропом.